16,887件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見人(兄)の使い込みについて

5年前、兄(2人兄弟、父他界)より後見人の事で裁判所に一緒に行って欲しいと言われ同行しました。 そこで、兄が母(9年前より寝たきり口も効けない状態)の預金の1000万円程を使い込んでいると 裁判官の方から言われました。兄は、子供の教育資金に使ったので借りただけだと ひたすら言い訳を言い続けていましたが、 裁判官から『これは立派な横領です』と相当厳しく...

弁護士回答
    1
  • タイムカードを不正打刻しました

初めて利用します。お知恵をお貸しください。 40代の男性です。アルバイト先のタイムカードを不正打刻し、勤務したように見せかけ、給料を受け取っていました。期間はおよそ1年、金額は月に5万円ほどになると思うのですが、正確な期間、金額は本人も把握出来ておりません。 先週、社長に呼ばれ、問いつめられまして、私は不正打刻の事実を認めました。その際社長に、...

弁護士回答
    2
  • 会社経理でした。また決算も終えているので訴訟は起こせませんか?

現在離婚裁判中ですが旦那が経営する会社の経理をしていましたが現在は監査していません。まだ離婚を考えでも居ない頃は会社の積立預金の引出書など銀行の手続きを私が頼まれた時もあり、現金は旦那に渡すなど夫婦で会社の経理に携わってきたのですが、今回の離婚裁判中に勝手に会社の預金を引出て使い込んだとか言ってきました、裁判所では離婚裁判では関係がないのでその...

弁護士回答
    1
  • 助けてあげたいのですが、

私の友人の女性が横領事件を起こしました。 前に勤めていた会社から着服していたようです。 もちろん会社に知れる事となり、公にはしないという事で、弁護士を介して着服金を返済する事になったのですが、一括で返済するようにと言う事で、最近話し合うようになったのですが、一括では無理な金額で、彼女も十分反省していて返済する気持ちは十分あるのですが、とても一括...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。ご回答お願い致します。

お忙しい中失礼致します。 自分は東京都在住の20歳です。唐突ではありますが、ご質問させて頂きます。 恥ずかしい話ではありますが、自分は東京の某風俗店で2年間働いています。弊社では、遅刻や欠勤、また横領や風紀行為に対して罰金があります。(誓約書等にサインはなし)罰金がある場合は給料から天引きされるシステムとなっています。また給料は35万前後で、給料とは別...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

友人に250万円を騙されて貸しました。 友達の連帯保証人になっていて友達が逃げてしまって大変だからという事と今日返してくれる予定になっていたからです。 ところが連帯保証人というのは嘘で自分が店のお金を1300万横領しその埋め合わせに使われたのです。 その友人の旦那も知らなかったとの事で支払期日前に謝罪をしに来ました。何年かかっても支払いは致しますとの事...

弁護士回答
    1
  • 回収するには

ベストアンサー

先日、友人に250万を貸しました。理由は連帯保証人になっていて借りた本人が逃げたため500万が急ぎ必要との事でした。 1週間後に親戚が貸してくれるのでその時には返してくれるとの事でした。 ところが友人が勤務している店の別の友人から連絡があり、私がお金を貸した友人が店のお金をを横領している可能性があると社内通達があったそうです。 その翌日にお金を貸した友...

弁護士回答
    2
  • 順序を教えて下さい。

今月初めに協議離婚をしました。 協議内容は親権は元妻 100万円は元妻の財産、 新しい住まいは、子供が三人居ますので、変わらずに私の自宅兼事務所 仕事は、元妻と立ち上げた自営業をやってまして、私は代表で現場、元妻は経理事務をやってましたので継続 所が、離婚翌日に私が一日家を空けたのですが、帰宅すると、申し送り無く仕事を放棄し、休園届けを出し...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を盗まれた

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日から主人が行方不明です。警察には相談しましたが帰ってきません 【質問1】 6月に会社の売上をコンビニの駐車場でトイレに行った時に盗まれたのですが、そのことを会社に報告しておらず、会社の監査がある昨日から行方不明になっいます。金額の7割は返金したのですが横領の罪になりますか? 【質問2】 警察には紛失届を出しているそうですが、...

弁護士回答
    5
  • 指示通りに指定された備品を

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 アルバイト先の社員から、勤務店所轄のデベロッパーが用意保管しているレシートを貰って勤務店に置いておく様に頼まれました。 指示通りにしましたが、その指定されたレシートは勤務店では使用していないレシートでした。 もし社員さんかそのレシートを他の無関係な店舗や自社で使用目的があった場合 【質問1】 指示に従った従業...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働組合が、会社側に捜査協力を求められるか?

【相談の背景】 労働組合費が横領されているようです。これを絶対確実にあばくには、会社側の協力も必要な状況です。 もちろん組合側が主役にはなるのですが、ご質問があります。 【質問1】 組合側から協力を申し込んだとしたら、会社が組合の会計監査を行ったとしても不法労働行為にはならないでしょうか? 【質問2】 監査まではしないとしても、疑いのある組...

弁護士回答
    1
  • 内縁妻に金を盗られました

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁関係の時、妻に預けていた通帳から1500万円引き出された。 妻の不貞行為で内縁関係が解消した。 その後返金を求めたが、元妻は、生活費で費消したから返す金はない、と言う。 当時、妻も収入を得ていた。 【質問1】 ①元妻に1500万円を返す義務はない? ②元妻を横領罪、窃盗罪で刑事告訴できる? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 作業員による仕事横流しについて

【相談の背景】 水道工事のレスキュー業務を営んでいます。 基本的にはweb上の広告から入電があった方の自宅へ、弊社作業員が向かいます。 到着後に見積もりを出し、成約すればそのまま作業、見積もり無料なので、そのまま終わる場合もあります。 本来であれば成約していたのに、見積もり無料で終わり、その仕事を作業員の知人が運営している別会社に流している状況です...

弁護士回答
    1
  • 少年審判、保護観察について

【相談の背景】 高校3年生の男です。遺失物等横領と児童ポルノで来週家庭裁判所からの呼び出しがあり少年審判が開かれます。 【質問1】 弁護士の先生に以前相談した時はおそらく保護観察になると言われたのですが保護観察になった場合一人暮らしは難しいですよね?(他県に就職のため) 【質問2】 彼女がいるのですが保護観察になった場合別れたり恋愛禁止になったり...

弁護士回答
    1
  • 医療法人の理事就任関連のトラブル

【相談の背景】 以前解雇した、オーナー兼(理事)の一人が任期中に横領したため、刑事告発していますが、解雇の仕方が社員総会では無く文章で解雇した為、解雇を不当と主張しています。また、文章で解雇した後に就任した現理事長の解任を求めており、解任が実行された場合、医療法人を売却する恐れがあり困っています。 【質問1】 オーナー兼(理事)をこのまま解雇で...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻が口座からお金を引き出しているが、返還できるか?

【相談の背景】 現在別居中で離婚調停中です。婚姻費用は確定し現在支払い中です。別居後も相手側が通帳、キャッシュカードの返却要求を無視して私名義の口座から多額のお金を引き出しております。住宅ローンの口座でもあるので簡単に口座凍結できません。 【質問1】 夫婦間の横領は刑事罰にはならないようですが、賠償請求や返還請求で争った場合、お金は戻って来るで...

弁護士回答
    4
  • 会社のゴミを持ち帰り、リサイクルポイントを得る行為

【相談の背景】 会社で購入しているものから出るごみ(段ボールや缶やペットボトルなど)を勝手に持ち帰る従業員がいます。 証拠はありませんが、スーパー等に持っていき、リサイクルポイントを得ているのではとの疑惑があります。 【質問1】 会社のゴミを勝手に持ち帰ることは窃盗罪や横領罪などの犯罪になりますか。 【質問2】 会社から持ち帰ったゴミをスーパー...

弁護士回答
    2
  • 会社所有物の無断持ち去り

【相談の背景】 離婚調停中です。 自身で会社を経営しております。 離婚を進めるにあたり、相手方を役員から外し退職してもらいました。 その後会社名義の携帯電話返却に応じず、携帯本体代の残債を会社に残し、名義変更されました。 本体はもちろん相手方が持っています。 【質問1】 携帯電話本体代は会社の所有物となるのでしょうか?法的に残債のみを会社に残し...

弁護士回答
    2
  • 逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 私の親が自分の親が認知症になったため 後見人をしてましたが 死後に200万未満の横領をして生活費にあてたそうです。私も生活してました。 それが親族にバレてしまい3年間 の期間、毎月二千円ずつですが 返済してるそうです。 親族は返してても怒っていて 訴えたら逮捕されるんだよ。と 言うことを何度か言われてます。 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    2
  • 担保の車を取り戻したい

ベストアンサー

初めまして。 主人が私名義(ローン会社)の車を担保に個人の方から借金をしていました。 名義がローン会社なので担保になるとは思えないのですが・・・。 最近それを知ったのですが、主人とは別居中で連絡が取れず、その個人の方に車を返してくださいと言ったところ、私の主人の借金を清算しろ、と言い返され、それまで車は預かると言われています。 この場合、警察に...

弁護士回答
    1
  • パワハラと個人情報を知る権利

ベストアンサー

当方は地方公務員です。横領の疑いをかけられ、人事課から事情聴取を受けました。その中でパワハラを受け、精神疾患になりました。事情聴取の内容を個人情報保護条例により開示請求したところ、人事管理に該当するため非開示決定を受けました。パワハラ行為を知る権利と個人情報を保護する利益は、どちらが優先されるべきなのでしょうか。なお、当方は当然何ら懲戒処分は受...

弁護士回答
    1
  • 拾得物の財布から抜き取りした金銭を返還する方法について。

昨晩、財布を拾得しました。 お札のみでかなりの金額が入っておりました。生活が苦しかったこともあり、一部の金額だけ財布に残し、それ以外を自分のものとして、最寄りの警察署に拾得物として届けたました。 時間が経つにつれ、自分の行為を恥ずかしく思い返還しようと思うのですが、横領などの罪に問われるのではないかと心配しております。 そこで質問があります。 ①...

弁護士回答
    3
  • 運用益の持ち逃げ。これは何の罪になりますでしょうか。

数人で資金を出し合い1つの口座でFX運用をしていました。  運用益が出たので送金してもらおうとしたところ、緊急入院になったので少し待ってくれと言われました。 その後 訳あって月①で分割で必ず払うので信じて待ってくださいと言われました。  その後数回 入金はありましたが現在連絡が返ってこない状況です。 お金を貸したのではなく出資の運用益の持...

弁護士回答
    1
  • 改装業者に残置物を勝手に処分された

ベストアンサー

私のアパートに入居が決まったテナントの改装工事で、入居前に床に敷いていたマットを、改装業者に故意又は過失にて処分されてしまいました。 工事を発注したのは、私ではなくテナントオーナーです。オーナーから残置物は捨てるなと事前に業者へ伝えていたとのこと。 私の占有物を廃棄されたので、刑事であれば窃盗、占有離脱物横領など。 民事では、損害賠償請求...

弁護士回答
    1
  • 廃棄商品の持ち帰りについての相談

商店を経営してますが、1人の従業員が毎回大量に廃棄を持ち帰り困ってます。金額は毎回5千円前後で8日間で約4万前後です。業務上横領が適用されるのでは無いかと思いますが、刑事告訴する事は可能でしょうか? 過去に他の従業員が何度か注意をしてますが、聞き入れてもらえず続けて持ち帰りました。 1つ2つなら目をつぶりますが金額が大きい為何とかしたいと考えており...

弁護士回答
    2
  • 社会保険の未加入と給料天引き分の返還要求について

ベストアンサー

社会保険の未加入と給料天引きについて 現職で正社員として勤務しています。 退職を考えていて、ハローワークへ相談しに行ったところ、雇用保険未加入でした。 更に、厚生年金、健康保険も未加入でした。 毎月給与より控除されていたので、その分を返還してもらい、、自身で国民年金、保険の支払いをするつもりです。 この場合、 1会社は横領という形になるので...

弁護士回答
    1
  • 給料から過剰に天引きされています。時効や弁護士費用について教えて下さい。

ご相談です。 数年前から現在まで、給与から引かれている年金保険料や、その他天引きされているものが実際に会社から役所などに納付されている金額より多い(過剰に天引きされている)事が分かりました。 当然会社から取り返そうと思うのですが、この取り返そうとしているものは「給料債権」という扱いになり、時効は2年になるのでしょうか? それとも、過剰天引きが分かっ...

弁護士回答
    6
  • 貸出した商品が返却されないときの,返還請求および遅延損害金について

ベストアンサー

こんにちは。電気製品のレンタルを営んでいるものです。 機器を貸し出したお客様から,メールや電話での連絡が取れない状態となってしまいました。 その後,返還請求と,規約に則り遅延損害金の請求を内容証明にてお送りしましたが,受取されませんでした。 そのため, ・貸し出した機器(現在の市場価格で20万円ほど)の返却 ・遅延損害金の請求 を行いたい...

弁護士回答
    3
  • 後見監督人についての質問

ベストアンサー

後見監督人のことについて、詳しく知りたいと思っています。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.家庭裁判所にて後見人が選任された場合には、後見監督人の方も同時に選任されることになりますか? 2.後見監督人には、弁護士など法律の専門の方が多いですか? 3.後見人の方が、被後見人が詐欺などの被害にあったなどに対して何も対処しなかったことや財産を...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による罰金刑が会社に判明するか

ベストアンサー

今働いている職場についての質問です。 盗撮で自首をし、罰金刑となりました。 今は裁判所からの通達を待っている状態です。 今の職場は、犯行を犯す前から変わらず勤めていますが、今回前科がつくことによってそれが会社に判明することはあるでしょうか? また就業規定には、懲戒解雇、論旨解雇の条件に、 「殺人、横領、窃盗、強盗その他の刑事事件を起こ...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの呼び出しの電話について

ベストアンサー

先日、留守電メッセージ無しの着信が4件ありました(ナンバーディスプレイ未加入の為、着信履歴の電話番号は分かりません)。数日前に父が遺失物横領罪の件で検察庁から呼び出しがあるかもしれないと警察署の人に言われました。検察庁から呼び出しがある場合は、土曜日に検察庁から呼び出しの電話がかかってくる事はありますか?もし留守電にかかって来た場合は検察庁はメッセ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託料金の未払いについて

ベストアンサー

業務委託という形で携帯コンテンツをつくり、 売り上げ金をA社を通してもらう契約でしたが、 A社の代表に払うお金がないと言われました。 売り上げはすでに1年分ありA社に入金されているのに、 こちらに支払えないというのは問題だと思うのですが… ・法律的にはどうなんでしょうか?横領などとは違うのでしょうか。 ・支払ってもらうにはどうしたら良いでしょう...

弁護士回答
    2
  • 個人情報、企業情報流出

ベストアンサー

情報流出について 社員がこっそり、私のUSBを持ち出しているような様子で 持ち出されたものは ・私個人の10年くらいの収入や出費の情報 ・代表者である私の会社の顧客情報、経営の約款、インターネットバンキングの暗証番号などです ただそれを証明するすべはなく、おそらく自宅のPCなどに入っている模様 この従業員はそれ以外にも業務上横領、背任?など...

弁護士回答
    1
  • 養育費と賠償金の優位順

ベストアンサー

調停離婚をして、養育費を支払いの取り決め等ありましたが、元夫が定職がなかったりと、養育費の不払いが続きましたが、近年正社員となったので、支払いを求めていましたが、全くないので給料差し押さえをしようとした矢先に、現会社で、横領、詐欺をしたそうです。そこの社長から、訴訟を起こさない代わりに、今後本人が次の職場が決まり次第通帳を預かり、会社の損害賠償...

弁護士回答
    4
  • 会社のお金を勝手に借りた場合

初めて相談します。 上司に言われて会社の金庫からお金を貸してしまいました。 何度かありますが、すぐに返済してもらってたのでこれまで誰も気付かなかったのですが、今回は返すのが遅くなってばれてしまいました。 お金が足りない、となって、すぐに返したのですが、こういう場合は横領や刑事責任等で警察に逮捕されたりしますか?経理の一番上の上司には謝罪しました...

弁護士回答
    1
  • 会社側が社員のメールを閲覧する権利について

ベストアンサー

不正行為 (出勤簿の改竄、横領等)を働いた事が、ほぼ間違いない社員がいます。 更に確実な証拠を掴む為、当人宛のメールを自動転送システムを使って会社側が閲覧することは、問題無いでしょうか? 就業規則では、本人に理由を明示のうえなら閲覧可能、と謳っています。 法的には問題無いか、会社は本人に無断で閲覧出来る権利が有るのか、ご確認願います。 勿論、...

弁護士回答
    2
  • 血縁なしの伯父からもらったお金

血縁のない伯父が亡くなりました。 私はその配偶者(故人)の姪になります。 伯父は生前、身の回りの世話などをしていた私にお金を渡してくれていました。 入院や葬儀などにかかった以外は手元に残っています。 残ったお金はお前の好きにしなさいと言われましたが、遺言書などはありません。 預金、車などはそのままになっています。 伯父によると亡くなった兄に子供が...

弁護士回答
    3
  • 会社内での懲戒処分について

現在自宅謹慎中の50代後半の男性です。 7月末の時点で、取引業者に私自身が家に持ち帰って行った仕事(アルバムの画像処理作業、レイアウト)の4件分36000円の伝票を切ってもらい会社に提出し、取引業者からは32000円を報酬として受け取りました。 倫理感にかけていたのかもしれませんが、この場合業務上横領やそれに準ずるずる罪に問われるのでしょうか? お答えをお願い致...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所 婚姻費 調査官

ベストアンサー

婚姻費でもめています。 色々自分でも勉強しています。配偶者も私も弁護士はついていますが 教えてください。 今後審判に移行すると思います。 色々勉強している中で家庭裁判所の調査官と言うのを知りました。 この調査官と言う方は何をするのでしょうか? 私は夫の横領も合わせて訴えています。 夫の日頃の行動などを私立探偵のように、覆面とかで調査してくれ...

弁護士回答
    11
  • セルフスタンドのお釣レシート取り忘れの被害者は誰か?

ベストアンサー

セルフのガソリンスタンドで給油後、お釣のレシートを取り忘れました。 2時間後に戻ると、店員から既にお釣は精算されており、防犯カメラでは、たぶん、次の車の人が持っていき、精算しているとのことでした。 そこで、警察を呼んで、占有離脱物横領として被害届けを出したのですが、被害品はレシート1枚になってました。 また、スタンド側は、警察の捜査には協力する...

弁護士回答
    2
  • 出資金の自力救済による刑事罰について

法人のM&Aで詐欺に遭いました。 具体的には、事前に説明を受けていた、法人の状態と、実際に買収後の法人の状態が違いました。 そこで、自分が代表者に就任後、MA時に法人に出資していた、資金の一部、1億円を、 役員会の議決を得ずに、出資元の法人に戻しました。 そうしたところ、 旧経営陣の人間から恐喝、横領で刑事告訴され、 被疑者として、地検に呼び出しに...

弁護士回答
    1
  • 被疑者取り調べ証拠不充分

質問いたします。以前より相談していますが、横領罪で被害届受理されて捜査して頂いていますが軽自動車を無断で解体処分されておりますが名義上所有者使用者も私です。しかしながら車の賃貸契約書もない状態で貸したのですが被疑者取り調べで譲渡されたと供述している為当事の経緯について証拠が弱くなんとかしてあげたいのだが厳しいと連絡が有りました。ただ返済時のメー...

弁護士回答
    4
  • 客を騙して、浮いた金をレジに入れずに自分のポケットに入れ場合

ベストアンサー

レジの店員が客にあげる釣銭を少なく渡して、すぐにその浮いた金をレジに入れずに自分のポケットに入れ場合、客に対して1項詐欺(それとも2項?)が成立しますよね?(それか遺失物横領) しかし、客にあげる釣銭を少なく渡して、浮いたお釣りをレジに入れて、あとからレジからその分(客にあげなかった分)のお釣りを抜けば客に対して詐欺の他に店の対して窃盗とか成...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の家宅捜索など

ベストアンサー

業務上横領で元会社に告訴されました。 すでに証拠?のようなものは会社へ出してまして、会社から警察へ提出されているものと思います。 他にあるとすれば、当時使用していた携帯やパソコンですが…(これらが無くても立証は可能なはずですが) 他には何もないのですが、やはり家宅捜索はあるのでしょうか? 当時は一人暮らしでしたが、今は実家で親と同居しているため、...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に私名義の口座から元妻がお金を引き出した場合、法的に訴える事は出来ますか?

初めて投稿します。 先月、4月4日に離婚をしました。 その際、元妻から「口座からの引き落としが残ってるので、それが終わったら通帳は返します。」とのメモがありましたが、未だに返却がありません。それどころか、5月10日に入金された私宛のお金を引き出した可能性があります。 また、私が購入した家電製品も、未だに知らん顔して使っている様です。 私は、元妻...

弁護士回答
    1
  • 退社後の金銭要求に応じる必要はあるのでしょうか?

私、中小企業の雇われ社長をやっておりました。 先日退社しました。そこで質問ですが、業者から協賛金を受けていましたが、個人口座に入れてました。個人口座から法人口座へ入金はしていますが、横領とみなされます。オーナーからは個人口座の通帳記録を過去5年を提出要求されていますが、この要求には応じないといけないのでしょうか? それと、公的支払いがキャッシュ...

弁護士回答
    2
  • 余分にもらった金 客にかえさなかったら

ベストアンサー

店で本来1000円で販売している商品を店員が、店頭に値札を間違って2000円と書いて掲示して、その値札の通りに客に商品を販売した場合、あとから店がそのことに気づいて余分に得た1000円を店側が客に返さないと犯罪ですか? 店員が間違えて値札を掲示したとはいえ、一応客は商品の値段は2000円だと認識して任意にお金を払っているので、店側は別に客から余分にもらった金を...

弁護士回答
    3
  • 上司(会社)に対し慰謝料請求できますか?

辞めた会社ですが、職場で公金横領事件?窃盗事件?が起きました。 上司が会社が決めた事をやっていなかった。報告書も虚偽記載。部下だけに責任を押しつけ、犯人扱い、自白の強要で鬱になり自主退職しました。 今は労基署の聴取で上司は認めたことしか証拠がありません。これから労働局に開示請求する予定です。法令遵守とも違うため外部コンポライアンス事務局に通報し...

弁護士回答
    2
  • ウソの陳述。徹底的に対抗する方法は無いですか?

ベストアンサー

会社を退職し社長が赤字を辞めた人間のせいにしてお金を取ろうと必死です。 横領やバックマージンといった架空の話を作り、下請け業者に今後の取引をダシにウソの話を作り、それが本当でしたと陳述させ損害を請求してきました。 正直言ったもん勝ちみたいな状態ですが、こんな事ありですか?徹底的に対抗する方法は無いですか? ウソの話をこちらがそれをウソと立証しな...

弁護士回答
    2
  • 告訴するため警察に相談中→普通に民事起訴?への変更

ベストアンサー

辞めた会社から、担当していた仕事に不正があり横領している、○○警察に刑事告訴するために相談中である、という内容証明が何ヶ月か前に相手方弁護士から送られてきました。 内容は、身に覚えがないとはいいませんが、十分に反論できるものでもあります。 そして、この度、会社側からこの件について「民事で起訴する」との連絡がありました。 こちらも弁護士さんに頼...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから