16,774件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗の罰則

ベストアンサー

私は中学・高校生の時万引きを頻繁に行っていました。 被害額にして300万円くらいになったと思います。 その時は特に悪いと思っていなかったのですが、時が経ち 社会人になってから奪われる苦痛を知り、また金額の大きさから常に罪悪感に苛まれています。 やはり悪いことは出来ないですね。 今後は募金やボランティア等して時間がかかっても罪を償っていきたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 窃盗になりますか?

ベストアンサー

昨日中学生の娘のアクセサリーがなくなりました。 1つではなくアクセサリーケース(小箱)に入れていたもの全てがなくなりました。 これまで主人や私、私の母、私の妹が誕生日等にプレゼントしてきたもので、総額は2〜3万円程度で、娘も大切にしていたものでした。 家族に確認しましたが誰も心当たりがないとのことでした。 昨日は娘の友人が彼氏と彼氏の友人を3...

弁護士回答
    2
  • 万引きについて。逮捕されず起訴となった場合、拘置所はいかなくていいのでしょうか?

彼氏が万引きを(その場で弁償すみ、示談書はない)して、逮捕されず起訴されました。(前に一度実刑ありで今回は4年で再犯なので実刑ですが) 逮捕されず起訴となった場合、拘置所はいかなくていいのでしょうか? 裁判は五月にありまして、今は普通に過ごしてます。逮捕なしの起訴の場合、この後、裁判して、実刑判決→拘置所はなしですぐ刑務所となるのでしょうか? 私はずっ...

弁護士回答
    5
  • カテゴリに合うのがなかったんですが。

ベストアンサー

お世話になります。 兄弟が下着窃盗で起訴され、懲役一年六ヶ月執行猶予四年の判決を頂きました。 その3日後、被害者の方から家のポストに直接入れたと見られる手紙が。 内容は、(判決が出たそうですね。あの日の事は私達家族は一生忘れません。 慰謝料請求します。今月百万来月百万、計二百万。これで忘れて新しい時間を作ります。) この中に、あなた様の娘さんの顔...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予判決に近づくための相談

ベストアンサー

私は現在、建造物侵入、窃盗の罪で起訴され裁判待ち、保釈の身です。今回、再犯ではないのですが、2012年に同様の罪で、実刑1年6ヶ月、執行猶予3年の判決が下っていました。今回はそれ以前のものです。被害は、6-7件(300万円程)示談はとれていません。供託はしています。 何が何でも執行猶予を得る為、裁判前に、みなさまのアドバイスを頂戴したいです。

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪適用できるか?これって犯罪になりますか?

個人で管理している会社の資産を同僚AがBから盗みました。 これって犯罪になりますか?  補足 会社に返却しなければいけないものをAが紛失し、Bから盗み、あたかも自分の物であったかのように返却。 個人にも会社に損害は出ていません。

弁護士回答
    2
  • 泣いてます

彼氏の事ですが、精神疾患から万引き癖があり、 二回目に執行猶予1年となり、執行猶予期間中にまた万引きをし、実刑を8ヶ月うけ、1年8ヶ月になりました。仮釈放はありましたが。 それから4年でまた最近スーパーで万引きをしてしまい(4000円、賠償はしました) 検察側に起訴されました。この場合実刑は以前の1年8ヶ月を基準、若しくは8ヶ月を基準にされるのでしょうか? 裁...

弁護士回答
    2
  • 可罰的違法性に関して

可罰的違法性があるか無いかが問題となるケースとはどのようなものでしょうか? 構成要件に該当する違法で有責な行為ではあるが、逮捕という社会的制裁を与えるほどの犯罪では無い(と思われる)もの、と理解していたのですが、携帯電話を無断で充電したとして数円の窃盗罪で送検されたという事例を知り、可罰的違法性という概念がわからなくなってきました。

弁護士回答
    5
  • 至急!小学6年生の置き引き、窃盗

3カ月ほど前に息子が置き引き、窃盗にあいました。犯人は小学6年生の男の子で、警察での捜査?など、すべて終了し、法的な処分は特にないようです。被害品はそのまま返却された物と、出てこない物、壊されて返却された物ですが、壊された物と出てこない物は弁償してもらうつもりですが、その他に慰謝料(迷惑料)は請求できますか?よろしくお願いします(>_<)

弁護士回答
    4
  • 内容証明の受取人が夫婦の場合

1年前に親戚の13歳の子供が私宅に一人で来た時に高価な家具を壊したり多数の品物を私の知らないうちに盗みました。 私は盗んだ品物を返してくれて親子で謝罪にきてくれれば、それでいいと思っていましたが、両親はすべて知っていながら何度言っても謝罪も返済もしません。 最近は電話も切られてしまいます。 60万近い金額になりますので、少額訴訟を視野に入...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去に借りたもの。これは窃盗にあたってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

私が部屋の整理をしていたところ、高校生の頃に何人かの友人から借りたCD やMD が出てきました。(MD はどれが友人から借りたものかわからないまま違法ダウンロードの法改定のため先日全て捨ててしまいました。) 今となってはその友人たちの連絡先も分からなくなっており、CD も返すに返せない状態です。 これは窃盗にあたってしまうのでしょうか? ご回答よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 訪問者と住居侵入や泥棒の区別

前に他人が突然家に入ってきた事があり、私は相手を刺激しないように世間話をしたりして、家にあった適当な物を見せたら、入ってきた人が「これはくれるの?」と言ったので、別にいいと思って「あげます」と言って渡したら、それを持ってその人は帰って行きました。 泥棒だったかも知れませんが、この事を警察に話したら、犯罪として捜査して貰えるでしょうか? 結果的に...

弁護士回答
    2
  • 車の売却について。下取り?

友人が経営する車屋で自家用車を現金で購入しました。半年後車屋から電話で「その車種を購入検討しているお客さんが居て現車を見たいので、車を2・3日展示用に貸して欲しい」と言われ、私はその時地方に居た為,車屋に私の家の車庫に取りに行く様伝え、車を貸す事を了解した。3ヵ月後家に戻り車が無いので車屋に連絡すると、「車は既に売却済みで、私も了解したはず」との...

弁護士回答
    1
  • 親戚に

銀行カード通帳実印などを無理やり没収され 無くすから預かるという名目なのに 知らない間に銀行で残高すべて勝手に下ろされた それは窃盗で訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗(初犯)の処分について

恥ずかしながら窃盗を犯してしまいました。 29歳、初犯です。 財布から約9万円(被害者の方は10万円くらいと言っているようです)を抜き取ってしまいました。 被害者の方から被害届が出ており、先日警察に任意で呼び出され、その際に犯行を認めて調書を取られました。初犯ですが、金額が大きいので簡易送致になると言われました。呼び出された日は初犯で住所も仕事もはっ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

ツイッターで嫁に悪口を書かれました。 旦那が万引きしたと言われました、万引きをしたのは事実ですが、罪を償いました。他にも旦那は最悪などもあります。 嫁と嫁の祖母に家を出ていきなさいと言われ、私は出ていきました。 私は婿養子なので、その事に関しては素直に出ていきました。 ツイッターで呟くのは、侮辱罪などになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 未成年者の謝罪について教えて下さい。本人同伴で謝罪にいった方がよいのでしょうか?

バイクの窃盗で現逮で釈放されましたが、前回相談の弁護士さんは 相手に謝罪分、相手に謝罪とありましたが… 相手はかなりいきまいて名前教えろ!!と警察につっかかっています またバイクは壊れてませんしきれいなままです 本人同伴で謝罪にいった方がよいのでしょうか? 顔会わせて、名前伝えて現代のネット等で流されたり しないか心配です。 相手が許してくれない場...

弁護士回答
    1
  • 窃盗された原付の示談金について

初めて質問します。 昨年の12月末に、50CCの原付が盗まれました。車種はズーマー。カスタムも少々施しています。 3ヶ月後の先日、そのズーマーが見つかり、盗んだ犯人を捕まえたとの連絡が警察からありました。犯人は高校生。相手側の親は「弁償したい」とのことでした。 そこで、相手側に請求する金額を見積もりたいのですが、どのくらいの金額が妥当か思い...

弁護士回答
    2
  • 成人です。万引きで指紋と写真を撮りました、書類送検になるのでしょうか

ベストアンサー

私は成人済みで今年の3月に卒業予定の大学生です。本日、普段使わないドラッグストアで3400円(6点)の万引きをしてしまい、現行犯として警察署に行ってきました。 私は去年の3月にも一度万引きで捕まりました。その時は警察署に行ったのですが、お店の方や警察の方の温情で指紋も写真も撮らずに、その日のうちに帰宅させてもらいました。 今回は、警察の方に常習か聞かれた...

弁護士回答
    5
  • 窃盗被害

ベストアンサー

岡田弁護士さん、ありがとうございます 犯人は、一人は暴力団組員29才、自営業手伝い31才です 訴訟した場合、逆恨みし嫌がらせなどの可能もありますよね 前科があるそうです このような方ですから取り戻しことは難しいですかね? 損害賠償など訴訟請求した請求金額は親族、親などは、支払い義務は及ばないのですか? 又々、質問して申し訳ありません 裁判費用、弁...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害

弁護士Aさん、森田弁護士さん、ありがとうございます 損害賠償の訴訟するためには、費用また時間等が掛かると思うのですが40万ぐらいで訴訟したほうが良いでしょうか? 又、どのくらいの費用、時間が掛かりますか 又、慰謝料等他に訴訟できることがあるりますか 有るとしたら、費用、時間はどのくらい掛かりますか? いろいろお願い致しまして申し訳ありません 両親...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害。又取り戻しことはできないですか?

私の家は80才両親が小売店を営んでいます 2月に窃盗にあいました 金庫を盗まれ現金40万、通帳、書類、自動販売機 の鍵を盗まれました 最近、犯人が捕まりましたが 盗まれ現金は戻ってきますか 又取り戻しことはできないですか? 教えていただきたいのですが 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 住居侵入 窃盗

知人の起こした事件です 知人は不動産に勤めており借り主のアパートに不法侵入し2万円他を窃盗したようです 本人は認めており初犯なのでどのようにしたら罪が軽くなるようになるのか? 被害弁済を借り主にしたいのですが警察からとめられてるとか言われますし国選に頼もうとしたら私選にしたほうがと言われたらしいです

弁護士回答
    2
  • 職場内での窃盗。指紋は数時間や数日で消えるものですが?

指紋は数時間や数日で消えるものですが? 職場で友人の財布から一万円が盗まれました。 家も隣で、いつも仲良くしていて一緒にご飯食べに行ったり、お風呂行ったり、子供達も仲良くしてる人なんですが、自分はその財布を触った事があります。 それだけで疑われたら…とすごく不安で仕方ありません。

弁護士回答
    1
  • 未成年の万引き

こんにちは。初めて質問させていただきます。 友達に就職活動を控えてる友達(大学3年生)がいます。 しかし、その友達は高校2年生の時万引きで捕まって、家庭裁判所に送られ、審判不開始になったと言ってました。 その友達は大学はそれなりのいい大学なので大手企業を目指そうか考えてるそうです。 僕自身の考えなんですけど、 1万引きの前歴をもっていたら、普通...

弁護士回答
    2
  • 窃盗による損害賠償について

窃盗による損害賠償について 自分は取り返しが付かない事をしました。 会社で廃棄する不良品を家に持ち帰りオークションで販売しておりました。その売上金額は総額約70万円です。 その様な行為をした理由は両親が自分と一緒に支払っている住宅ローンを払って両親を助けたかったからです。 両親は自営のため収入はあまりありません。 当然こちらは返済しなくて...

弁護士回答
    2
  • 証拠だと思い

ベストアンサー

携帯電話を使って盗聴されていたので携帯電話(使ってない前の)を預ってきたら「窃盗だからな」と言われました… 証拠のものでも窃盗になるのですか!?

弁護士回答
    2
  • バイトがお客様のサイフを窃盗!

昨日飲食店で働く友達からバイトの従業員が就業中にお客様の目を盗んでサイフの中からお金を盗んだそうです。 そのバイトは警察に連れてかれて指紋とられたりで容疑も認めてるそうです。 ここで質問なのですが、 ①そのバイトを即時解雇できるか? ②お客様が店に慰謝料を求めてきた時、店側に慰謝料を払う義務があるのか? 以上2点の回答をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 未成年 前歴 海外移住

僕は高校1年生の時に万引きで捕まり、家庭裁判所で審判不開始になりました。そこで疑問点があります 1僕は前歴がありますが、アメリカをはじめとする入国が厳しい国で移住することができますか? 2アメリカをはじめとする入国が厳しい国に旅行できますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の前歴

僕は大変恥ずかしい話ですが、高校1年の時に万引きで捕まり、指紋らど取られ、家庭裁判所で審判不開始になりました。 自分のしたことに非常に後悔しています。しかし、いくつか疑問点があります。 1就職の際に犯罪したかしてないかを自己申告するものがあるそうですが、自己申告したほうがいいですか? 2大手をはじめとする企業での就職で身辺調査があるそうです...

弁護士回答
    2
  • 私の母ですが

'10年に窃盗(万引き)で逮捕され懲役はちょっと忘れてしまいましたが、執行猶予3年執行猶予中で今年の9月で終了(?)でしたが、昨日(12日)大手スーパーで万引き→現行犯逮捕され→勾留中です。 警察署から今朝電話があり知らされました。 明日くらいに検察庁送致されるそうです。 それ以前にも何回か捕まり起訴猶予や罰金刑で、前回初めて裁判をしました。 母はかれこれ20年...

弁護士回答
    2
  • 昔の事なんですが

昔付き合って居た人と その上司や同僚もグルになられて、お金を150万も 盗みとられたのですが、 これって、どこかの探偵か、警察に言えば…戻って来る可能性ってあるんでしょうか!? しかも、わたしだけでは無く、わたしの友達にまで、借りる振りをして…そのまま行方が解らない状態なのですが… 17年位前の出来事なのですが…

弁護士回答
    2
  • 交際している方と別れたいが、ゆすられている?

私は妻子のいる44歳の男で彼女23歳は彼氏と同居住してる方です。彼女の働くお店で知り合いました。お店で親しくなり私からお付き合いを申し入れしました、会ってる間の食事代金や生活などの支援支払う条件です、支援は会う度に最低五千円や品物です。肉体関係は無しです、彼女は承諾してもらいました。結婚など前提にしない関係です。 週二度ほど会っていました、週に何回会...

弁護士回答
    1
  • 刑の確定後の訴訟費用の支払い

執行猶予付きの刑が確定して、検察庁から訴訟費用の支払いの通知がきました。 支払いが困難な場合は、申立を刑が確定してから20日以内ならできるとありましたが、申立をして認められたら訴訟費用は支払わなくてよいのでしょうか? 申立はどのようにしたらよいのですか? また認められなかった場合は後日支払い請求の用紙が郵便でくるのですか? 窃盗で公判3回でしたが...

弁護士回答
    2
  • 逮捕前の示談

ベストアンサー

質問お願いします。 友人が半年位前に金額10万円位の窃盗をして 現在逮捕はされていませんが 警察が探しているようです。 逮捕前に相手と示談して 被害届を取り下げて頂くと 逮捕はされないのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 空き巣か強盗か

ベストアンサー

空き巣が入ってきたことに家の人が驚き、慌てて窓から逃げ出したところ、足を折ってしまった場合、犯人は強盗に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯罪被害による損害賠償金の妥当性について

ベストアンサー

先日、私の大学内において、盗難事件の被害に合いました。今は犯人も捕まり、私の調書も採っていただき警察から裁判所へ提出済みです。犯人も自分がその大学内での盗難について認めています。ちなみにその犯人は成人、初犯で、窃盗被害品は、パソコン、ヘッドホン、スピーカー、外付けハードディスクです。被害品の購入当時の合計金額は20万円程です。 そして昨日、この...

弁護士回答
    2
  • 少年の逮捕について

ベストアンサー

17歳の少年なのですが、窃盗容疑で任意での取り調べで警察署に呼ばれたのですが態度が悪いとのことで一度目はけいじに帰れと言われてそのまま帰り、その後話しする気があるなら来るよーにと連絡があり後日行くとその時も態度が悪いと言われ机を蹴って威圧してきたり刑事も三人いて大声で怒鳴ったり逮捕してやるけんの。と脅されたりしてまた帰れと言われたのですが本人は話...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件について。盗品は、上司二人の現金5万円?

初めての投稿+長文です。 はじめまして。 私は現在会社員です。 先月、会社で窃盗事件が起きました。 盗品は、上司二人の現金5万円?と1万円です。 私の働く会社は7名と非常にこじ んまりしている会社で、皆仲良くしており、あまりに悪質過ぎるという事で皆を疑いたくないが、指紋採取をお願いされ私も皆も了承しました。 ここからが本題なんですが、その犯行が行...

弁護士回答
    1
  • 退会した会の会費

ベストアンサー

退会した会の会費が2ヶ月に渡り引きおとりされました 1回目は気がつき電話にて抗議しましたら 謝罪(電話で)と返金(振込み)されましたが 先月もまた引き落としをされてました この泥棒のような行為は返金してもらい 終わり程度のもので終わりなのでしょうか? 1度なら手違いと思います(相手もそう言ってました)が 2度目ともなると不愉快極まりなく なんらかの...

弁護士回答
    1
  • 昨年の秋、万引きしてしまいました。

昨年の11月になる前くらいに、大手スーパーで万引きしてしまいました。総額ゎ6,000円くらいでした。警察署に行き、その日は書類を書いて帰されました。買い取りして次の日に謝罪しに行きましたが、すぐ帰されました。 私は、22歳です。未成年の時に、同じく万引きで二回捕まりました。その時は家庭裁判所まで行きました。 今回の事件を起こしてしまったのは、お金がなく、...

弁護士回答
    3
  • 車を取り戻したい。それ以外で効果的な方法はありますでしょうか?

車を取り戻したいですどうしたらいいでしょうか? 取引先のA社長に頼まれ毎月の返済はするのでとの事で ローンで車を購入しました※購入額は500万 が一度も返済もしてくれず困っています その後去年その方と別件で金銭トラブルになりそれが元で 刑事事件になりA社長は私への脅迫及び窃盗で逮捕されました 刑事事件でA社長の弁護士より示談の連絡があったので 車の...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪、窃盗罪、強盗罪について

車を運転中に前の車がスピードを緩め完全に停車し5秒ほど待ちましたが動かないので追い抜きました。そしたら急にあおりはじめて前へ出て道をふさがれて相手が車から降りてきて私の車のドア力ずくてあけたりしめたりし私は車から引きずりだされて首や腰を力ずくで押さえつけられて怪我をさせられました。相手は私の車から鍵を奪いどこかへ投げたようですが実際には鍵は見つか...

弁護士回答
    5
  • 病院を訴える⁈メールの閲覧など、プライバシーの侵害

昨年の長期入院中の出来事です。A病院に入院していたところ、ある患者に悪い噂を流され、それを信用した病側(医師、看護師)からも嫌がらせを受けました。その中で、私が席を外している隙に所持していたタブレットPCからメールを盗み見られ、登録していポータブルサイトの情報もぬすまれました。しかし、持ち込んでいた個人のルーターを使われたりしたのかログイン履歴などの...

弁護士回答
    1
  • 盗難物の購入の件。罪をきせられるのですか?

退職祝いで会社の方々から服を贈られました。 同期が、昨秋にデパートの特設にて、皆がお金を出し合って、退職祝いを用意してくれたそうです。 それが、縫製不良とサイズが合わなかったので、仕方なしに購入したデパートへ理由を話し、返品対応をしてもらえるか聞いたら、催事の物とのことで、そのブランド会社へ担当者が電話されました。 調べた結果、その催事では取り...

弁護士回答
    1
  • 犯罪ですか?

今回起きてしまった事にどうか アドバイスをお願い致します 主人は A社に個人事業主として働いています。 その会社の顧客を持っており A社が 商品の取引相手になります。 先日 そのA社の中にある他業務の劇薬品を 許可なく使用しようと持ち出そうとして発覚 1年前に問題があった場合廃業を認めるという契約書に署名をしました そして今回 窃盗というこ...

弁護士回答
    1
  • バイトの内引き

小売業を営んでる者ですが半年前後に実施する店全体の7割を占めるメーカー(9000個程)の棚卸した結果 欠品した商品が100数個と余りにも多すぎた為、カメラを仕込んで確認した所、一回目の録画でアルバイトが複数個の商品を時間ズラして2回持ち出してる映像を捉えました。 遡る事過去2回の棚卸で50個前後の2回で明らかに欠品が増えており 今回含めると200個前後(仕入...

弁護士回答
    3
  • 万引き 3回目

ベストアンサー

今後の行く先を教えてください。 1回目13年前スーパーで食料品4万位万引き、懲役1年位執行猶予処分。 2回目7年前DVD2枚2万位万引き、懲役2年位執行猶予処分。 3回目昨日化粧品8点2万5千円位で買取して帰宅。 今後送検されると思うのですが、起訴されると逮捕拘留になるのでしょうか。 また罰金や執行猶予で終わりますでしょうか。 只今自営業立ち上げたばかり...

弁護士回答
    4
  • 通告書。通告書は(勤めていた会社)は何を言いたいのでしょうか?

第1、勤務先から物品窃盗した窃盗罪の事実により被害届を提出し今後も厳しく処罰を求めていく予定。第2、窃盗品を返送した事実について何ら貴方の犯罪行為の成立に影響を与える事実ではない点を明らかにしつつ貴方が犯罪事実を自認した品を証拠物として保管予定。第3、民事刑事訴訟になった場合、示談や和解の紛争協議におおじる意志はなく、本件に際し、示談、和解希望以外...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入・物損事件での犯人との示談

ベストアンサー

自宅に窃盗目的で窓ガラスを割り侵入しようとした事件がありました。 犬が吠えたため犯人は逃走しましたが逮捕されました。 住居侵入未遂、器物破損の容疑です。 犯人は、弁護士を通じて謝罪と賠償の意志を示してきました。 私は、支払い能力が無いのに示談書が欲しいだけと判断し、 親族等の支援が無い限り示談は考えて無いという旨を伝えました。 その後、親族...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから