16,775件見つかりました

法律相談一覧

• 窃盗になるのでしょうか

度々質問させていただいてます。 コンビニのトイレに財布を忘れてしまい、戻って確認すると現金1万円が無くなっており、被害届を出したものです。 防犯カメラや指紋から犯人とわかっても、盗った瞬間がなければ逮捕まではいかないのでしょうか。 調べていると免許更新の際に、顔がわかり逮捕という記事を見つけました。 ですが、私のような小さな案件でも動いてくれるの...

弁護士回答
    1
  • 共犯者の示談書の証拠開示請求

窃盗の共犯者が被害者と示談したので、被害弁償されたことの資料として示談書を証拠提出したいと思います。裁判は別です。併合されていません。証拠提出の方法を教えてください。 自分の裁判で証拠開示請求をするのでしょうか?その場合、時期はいつですか。証拠調べに入ってからですか。また、書面でせず口答でもいいのでしょうか。 もちろん裁判員裁判ではありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 置き引き?窃盗?

コンビニでのトイレにて財布を忘れ、取りに戻ると財布はありました。 ですが、中身を見ると1万円足りません。 とりあえず警察に連絡し遺失届けという形でお願いしたのですが、被害届に変更してもらいました。 被害届になった場合、警察はどの程度の捜査をしてくれるのでしょうか。 一応防犯カメラを一緒に見ることができ、時間帯からして、この人だっていう人物は写って...

弁護士回答
    3
  • 窃盗での前歴の記録の残り方と、処分への影響について。

ベストアンサー

窃盗での前歴の記録の残り方と、処分への影響について。 先日、妹が窃盗(スーパー、弁当400円)で警察で取り調べを受けました その際、前歴として、 「自転車泥棒」・・・・20年前(成人はしていた。学生時代) がついていたとのこと。 *駐輪所にほぼ廃棄されていた自転車で、被害届もでていない状況で、 交番で取り調べを受け、親も当時遠くに住んでいた...

弁護士回答
    2
  • 今後一切関係を断ち切る示談成立後に、相手側からの接触について。

示談が成立し、今後一切友人関係を断ち連絡等を行わないと示談書に記載しているが、その示談相手の知り合い等が示談相手の代わりに接触等を行ってきた場合、何か対応できますか? 先月末で示談が成立し、 主な内容は 1.私と示談相手は今後連絡を取り合わない 2. 支払いは立会人を介して行う とあと金額で、先月に立会人を通して支払い完了しました。 ですが...

弁護士回答
    4
  • 置き引きの窃盗の検察の判決について

ベストアンサー

凡そ半年前、資格費のローンもあり 転職もあり引越しも控えていて お金に一番困り果て親にも 実家の野菜などを仕送りしてもらわないと いけない位どうしようもなく 途方にくれていた時 会社の近くにあった銀行ATMにて 封筒がATM機の上にちょこんと置かれて いたので、最初は何だろう?と思い まさかと恐る恐る中を見てみると 70万もの札束が入ってあり、 誰か入...

弁護士回答
    2
  • 検察送りになりました…至急回答お願いします

お恥ずかしい話ですが、先日ブランド化粧品店からテスターを万引きしてしまい警察署にて事情聴取されました…前歴は4回で全て微罪扱いでしたが、今回は検察に送検すると言われました。 事情聴取にて罪は素直に全て認め、テスターも返却しました。 テスターの代金は一万五千円くらいだそうですが、化粧品店にて謝罪と弁償をしたいと申し出ましたが先方は《弁償の必要は無...

弁護士回答
    2
  • 万引き犯を捕まえた後の対応について

雑貨店を経営しておりますが中高校生の万引きが絶えず困っています。そこで、万引きの現行犯で捕まえた時に警察の通報すると同時に今後入店しない旨の誓約書を書かせ、本人の同意を口頭でもらった上で写真撮影をし、従業員に周知しています。(誓約書・写真は鍵の掛かるロッカーに厳重に保管しています。)  このような対応を先日知り合いの元警察署長に話したところ、法...

弁護士回答
    1
  • 万引き犯の捜査~逮捕

お店で万引き事件が発生したことがあります。被害届を出していたところ、ずっと音沙汰無かったのですが、その後他で現行犯逮捕された人物と同一人物である可能性があると警察から連絡がありました。 容疑者は初犯だったことで釈放されてるみたいなんですが・・・ その連絡があってから半年経っても進展はありません。 警察に聞いてみようと思いますが、さすがに半年も捜...

弁護士回答
    1
  • 「住居侵入・窃盗・わいせつ行為・暴行」の示談金について。

1人暮らしをしている妹の部屋に強盗が入りました。 犯人は逮捕されたのですが相手方の弁護士から示談の提案があり、その金額が適当なものか教えてほしいです。 ・明け方、開いていた窓から侵入し財布から3万円を盗ったあと、寝ている妹の胸などを触る。 ・感触で起きた妹の肩・首を押さえつけ「誰にも言うなよ」と言って、妹の携帯電話を持ち去り逃走。 ・警察に届...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 身内の犯罪

こんにちわ。私の母の親戚のことです。 今年に下着泥棒で今は他県の刑務所に服役中です。ただ本人はコインランドリーで落ちていた下着を拾い上げただけであると言っています。こういうことが2、3件あり、被害者から、起訴され罪が決定し服役中です。1年未満だと思うと本人が話していたそうです。 下着を拾い上げただけで、服役するほどの罪になるのですか?すべて本人が...

弁護士回答
    3
  • (至急)同居人の窃盗について立件できるかご質問です。

①今年1月頃を目処に僕のデジタルカメラ(当時3万円以上)がこつ然と家から無くなりました。 探しても探してもなく実家においてきたのかと思い実家も徹底的に捜索しました。 同居人(女性)にカメラは知らないかと何回も聞くが『実家じゃないの?』とか『この家も隅々まで探したから別の場所に置いてきたのでは?』とシラを切り続けられました。個人的な確信が有り本日彼...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分決定後の謝罪について

こんにちは、はじめまして 困ってます。お恥ずかしいですが、万引きしてしまいました。仕事中に、備品を買いにいったお店で、備品は会社のものだったので、お金を払って領収書を貰ったのですが、自分用のお菓子306円分を万引きして、お店の事務所に行き、当店はすべて警察まかせています。と言われ、警察が来て、その場で代金を支払い、写真を撮ったあと、警察へ行きまし...

弁護士回答
    2
  • 自転車盗難で家庭裁判所。家庭裁判所とはどの様な所でしょう?

1年半ほど前、私自身の自転車が盗まれてしまい、足がなく恥ずかしながら友達と盗んでしまいました。 正しくは盗んでもらいました。 それから2ヶ月前にバレて捕まり、お叱りを受け、反省しました。 今後この様な事しないように気持ちを切り替えていこうと思った矢先、数日前に祖母から電話がき「家庭裁判所にきてくださいって紙が届いてるよ」と聞かされ、近々行かないとい...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました。顔認証について。

恥ずかしい話ですが、万引きをしてしまいました。とても後悔しています。顔認証について聞きたいです。色々質問をみていて、気になってしまいました。 一度、万引きして捕まったところには、本当に申し訳ないのと、顔を覚えられていたら嫌なので、行っていませんが、顔認証を導入しているお店だったら、私が来店した場合、わかるようになっているのでしょうか? また、万...

弁護士回答
    1
  • 犯罪が新聞(地方紙)に載る可能性

知人が財布を窃盗してしまいました。 現金(1万ほど)だけを抜き財布は海に捨てたらしいです。 あとで怖くなり犯行2日後に自首しましたが逮捕はされておらず、数回警察で取り調べをして調書がまとまり次第、検察に書類を送ると刑事さんに言われたそうです。 知人は今回の事件が新聞に載る事をとても恐れているのですが、今のところそういった報道はないみたいです。(地...

弁護士回答
    2
  • カードについて。刑罰に処することはできますか?

ベストアンサー

旦那が、私名義のカードを使い、勝手にギャンブルをしています。 暗証番号は、もとIT関係の仕事をしていたので、盗みとられたようです。 この場合、わたしに見に覚えのない借金でも、返済しなければいけませんか? 警察も犯人は、旦那だといっています。 刑罰に処することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 被告側弁護士に原告の非公開ネットブログから文章を盗まれ証拠提出された。違法ではないか?

ベストアンサー

現在民事で本人訴訟中です。facebookでその内容について、友達以外は非公開設定で裁判の経過を偶に書いたりしていました。読めるのは友達だけのはずですが、通常、キャハハなどネット特有の会話言葉などを書いたりもします。この裁判がかなり難しく、個人訴訟だったことも有り、考えるためにも時間を稼ぎたい状況にありました。 そこで、その中で、「この裁判は時間稼ぎが...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で逮捕

ベストアンサー

先日弟が窃盗罪で逮捕されました。 内容は他人のキャッシュカードでお金をおろしたということでした。警察によると被害額は数百万です。今日弁護士の方から連絡がありました。20日間くらいは留置所に拘留された後、少年鑑別所へ行き12月初旬に出て来れるだろうということでした。これは少年鑑別所へ行った後、少年院に入るかどうか決まるということなんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯

職場の人から窃盗犯にされてます。 ロッカーに入れてあったお金が無くなったそうです。証拠もあるとの事。ならば警察に通報すればいいはずですが、それも無く毎日会社に行くのが嫌で仕方ありません。 他のスタッフ達もその人に対して呆れてます。その人は数年前にも同様の揉め事を起こしており、その際には社長が仲裁に入り何とかおさめられたそうです。やってない事をど...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせで、窃盗になりますか?

あるゲームセンターで遊んでいるときに、嫌がらせで相手の財布を盗み、何も取らずに持ち主に返すということをしました。 しかしその時に現金が無くなったと言われ警察を呼ぶと言って、口論になり私はその場から逃げるように帰りました。 めんどくさいという気持ちと、やってないことなのに捕まるわけがないという安易な気持ちから逃げるようにゲームセンターから帰りまし...

弁護士回答
    3
  • 万引き。執行猶予になった場合、いつ頃釈放されますでしょうか?

恥ずかしい話しですが、元嫁が万引きで逮捕拘留起訴されました。 余罪含め合計3件で金額は全部で10000円ちょいです。 僕は今回嫁が逮捕されて初めて知ったのですが、2年くらい前に万引きで罰金刑になった事があるそうです。その前にも1〜2回万引きで捕まり、その場で品物を買取り、その日に帰れたそうです。 被害店が大手スーパーで、示談も弁済もできませんでした。 昨...

弁護士回答
    3
  • 子供が財布を窃盗してしまい相手の親から不当な示談金を請求

ベストアンサー

先日子供(17)が先輩(19)の財布を盗んでしまいました。先輩との間では謝罪し中の現金の2万をバイト代で返すという事で話がついていたようです。窃盗に関しては警察で取調中です。中の現金2万とプラスキャッシュカード再発行代1万合計3万円は警察官の前で謝罪と共にお返ししました。財布8万現金2万免許証とカード類です。勿論うちの子が罪を犯したのは悪いです。それ相当の処...

弁護士回答
    2
  • 職場のトラブル

現在、友人が仕事場でお茶代、コーヒー代、トイレットペーパー代等を管理する係についています。毎月、各社員にお金を徴収しているそうですが、ある社員(友人より上司)がお茶代等の支払いを拒否しているそうです。しかし、ある社員はそのお茶等を飲む以前に、人のいない時間を見計らってお茶やコーヒーを一箱一式全て盗んで行くそうです。 一箱一式なくなったので、友人は...

弁護士回答
    1
  • 同居人のたばこの火の不始末でやこ焦げをされた場合の補修費の請求について

6月~8月まで女性と同居をしていました。 相手は結婚します。面倒みますと話をして、同居のアパートの関係のところには婚約者と書き込みました。 8月になり、別れることになりました。 その後アパートの退去をするときに彼女のたばこの火の不始末で2箇所焼け焦げをしていることがわかりまして 補修費を25000円とられました。この費用は請求可能でしょうか。 また私は...

弁護士回答
    1
  • 刑事小説を書いています。その間にはどのような捜査を行いますか?

万引きの犯人が半年後に捕まえられることはありますか? その間にはどのような捜査を行いますか?

弁護士回答
    2
  • 自転車を窃盗しました。初犯だとどーなりますか?裁判所にいきますか?

ベストアンサー

私は引っ越してきて、アパートの横にボロボロの自転車がおいてありました。 こんなにボロボロでもう誰も使ってないだろうと思って、スーパーに行って帰ってくるだけだからすぐ返すし大丈夫だろうと思って乗りました。 乗っているところ、警察の人に止められて勝手に人のものを持ち出したということで窃盗罪になりました。初犯で自転車の持ち主次第でどーなるか決まると...

弁護士回答
    2
  • 補導について。そしてその場合、どんな処分になるのでそしょう?

よく少年少女が深夜に出歩いていて、酒を飲んだり煙草をやっているわけでもないのに 補導されて両親に通報されたりしますが、補導にはそもそも法的な根拠があるのですか? そして、補導には家庭裁判所や児童相談所に送致できると聞きますが 例えば万引きなどの違法行為をしていないのに深夜徘徊しているだけで家裁などに送致できるのでしょうか?そしてその場合、どんな...

弁護士回答
    1
  • 窃盗(万引き)について

皆さん宜しくお願い致します。私、恥ずかしながら、10月10日にコンビニで数百円の惣菜一点を盗み、5回目の窃盗事件として逮捕無しの任意取調べを受けました。過去の万引きの処分は、1回目は検察不送致(微罪処分)2回目は起訴猶予3回目は(逮捕あり)罰金20万円4回目は(逮捕無し)罰金50万円と今までの万引きについては上記それぞれの処分になりました。ここで質問なのですが、5回目と...

弁護士回答
    1
  • 警視庁が知り合いの携帯電話番号を知っている理由を教えてください

さきほど 知り合いに窃盗容疑がかけられている件で質問させていただきました。 もう一つ質問があるのですが 何故、警視庁は知り合いの電話番号を知っているのかが が気になってます。 回答おねがいします

弁護士回答
    1
  • 知り合いに窃盗の容疑がかけられています

知り合いが書店の倉庫に入って廃棄するため置いてあった本を数冊盗んだとして窃盗の容疑がかけられています。 知り合いは初犯で、計画性はなく出来心から盗ってしまい、お店に対して非常に失礼で申し訳ないことをしてしまったと反省しています。 そこで弁護士を介して店側と示談交渉をして少しでも罪を軽くしてもらいたいたいのですが、質問がいくつかあります 1 示談...

弁護士回答
    1
  • 全治一週間の傷害事件で検察から出頭命令が来ました

ベストアンサー

三ヶ月前に万引き事件をを起しその際第三者に馬乗りにされつい振り払ってしまい暴行した形になり傷害事件で立件されましたが万引きについては被害届けは出されず傷害の被害者には示談は成立し警察からは告訴を取り下げたのでもう罪には問えないと言ってました。そして三ヶ月後についに検察庁から呼び出しを受けました。この場合検察側からどんな判決が下されると考えられま...

弁護士回答
    1
  • 先程の示談の相談です。

子どもが自転車を窃盗しました。被害者さんとの示談で8万円の支払いを請求されています。  新しい自転車を買ったのとその他いろいろだと聞いています。 盗んだ自転車は2~3万円だと思います。 その他もろもろの内容は自転車がなくて行けなかった旅行の  宿泊キャンセル料だとお聞きしました。 妥当な金額かどうか教えてもらえれば助かります。

弁護士回答
    1
  • 示談金の相談です。

示談金の相談です 子どもが自転車を窃盗しました。被害者さんとの示談で8万円の支払いを請求されています。  新しい自転車を買ったのとその他いろいろだと聞いています。 妥当な金額かどうか教えてもらえれば助かります。

弁護士回答
    2
  • 家の母がIけさんから狙われた。窃盗未遂に。携帯電話

Iけさんから狙われた母が。Iけは交野市天野が原の会社で働いている。クビにして。自主退社したい不良の雇われない今後のIけさん。母が携帯電話を窃盗未遂罪した。小泉純一郎は前の首相。性格を知ってて言いふらした。また言いふらす。性格悪い。事実のことなら書いてもいい?

弁護士回答
    1
  • 窃盗について

友人とあるゲーセンに行き、友人が他人のバックか ら財布を取り、現金を抜き財布を持ち主のバックに 戻し、それがカメラに映っていたみたで、昨日その時の事を教えてもらいたいとのことで警察がき ましたが私も1年以上前のことでよく覚えてません… 友人は逮捕されてしまうのでしょうか? その友人は今年夏に結婚して、これから子供も産まれます 何か助ける方法はありません...

弁護士回答
    2
  • 窃盗について

友人とあるゲーセンに行き、友人が他人のバックから財布を取り、現金を抜き財布を持ち主のバックに戻し、それがカメラに映っていたみたいで、昨日その時のことを教えてもらいたいとのことで警察がきましたが私も1年以上前のことでよく覚えてません… 友人は逮捕されてしまうのでしょうか? その友人は今年夏に結婚して、これから子供も産まれます 何か助ける方法はありま...

弁護士回答
    1
  • カード未払費用の請求

主人名義のクレジットカード、キャッシュカードの未払いの請求と家賃引き落とし未払いの請求が100万円近くあります。 今月10日まで主人は窃盗で拘留中でしたので私が届く書類に対しては現状を説明し待っていただいています。 執行猶予で帰宅した主人ですがどう対処していくかなど話してくれません。今までは名義人である主人出ないと対応できないと言われていましたが...

弁護士回答
    1
  • 数ヵ月後の逮捕。こういう事件はあるのですか?

万引き事件で微罪処分に終わった容疑者が、微罪処分事件より以前の万引き事件でその微罪処分から半年後に再逮捕。 こういう事件はあるのですか?

弁護士回答
    1
  • 友人から預かった時計を盗まれました

事情があり、家に置いておけないのでしばらく保管して欲しいとのことで友人から時計を預かりました。後から調べたら300万程の高級なものでしたので、「何かあっても弁償できない」と返却しようとしましたが、返せませんでした。 その後、家に空き巣が入り家財をいくつか盗まれ、盗まれた物の中にその時計もありました。 すると友人から「今、100万円で売れるくらいの価値...

弁護士回答
    1
  • 強盗致傷

彼氏が逮捕されて20日経過しました。 スーパーで2000円ぐらい万引きして、店員に追いかけられ…店員はかすり傷負いました。 保釈金150万円用意できるのですが保釈は難しいでしょうか?来週結果が分かるんですけど、待てなくて質問してみました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 前回に続き相談ですが

ベストアンサー

親が窃盗容疑で逮捕されその時現場に私の車で行っていたとのことで私にも調書を取りたいと連絡がありました。 今親には国選弁護人がついてるようなのですが立会をお願いした方が良いのでしょうか? 昨日警察に電話したとき差入をしたいと言ったら下着等こちらにあるので大丈夫です。と言われたのに今日の警察の方には下着も変えられず不便している。現金もお願いしたいと...

弁護士回答
    1
  • 15万円の窃盗

バイト先の売り上げから 生活苦でお金を抜いてしまいました。 それが発覚して 全額返済することを約束はしたのですが 出来るとなら告訴されたりするのは 避けたいのですが どのように対応したらいいでしょうか? また避けられなかった場合 どのような罪(刑)になりますか?

弁護士回答
    2
  • 拾得物の届け出歴は情状酌量の材料になるでしょうか

先日万引きで捕まりました。 被害額が数万円で現在在宅で取り調べを受けている状況です。どのような処分になるか、未だわかりません。 ところで質問ですが、1年程前に道で10万円を拾って交番に届け出た結果、無事持ち主に届いたということがありました。謝礼等は貰っておりません。 そのような経歴は処分軽減の材料になるでしょうか。 恥ずかしながら藁にもすがりたい心...

弁護士回答
    1
  • 親の逮捕

先日親が逮捕されました。窃盗と不法侵入です。余罪もあるだろうとのことです。 被害総額等まだはっきりしてないとのことですがこの先どうなるのでしょうか?高齢なので心配です。 また 私の職場に知られた場合は解雇されたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 予想の範囲でも結構です

万引きの容疑で逮捕された犯人がいます。 初犯、微罪処分で釈放されています。 しかし彼には逮捕された以前にも万引きを数回繰り返していました。 精神科に通い更正しようと努力している状況です。 6ヵ月の間、まともに生活をしてきましたが、今後彼が再逮捕されることはありそうですか?今万引き犯絡みの小説を書いているので、申し訳ないですが、知恵をください。 そ...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の逮捕&起訴

ベストアンサー

執行猶予中で逮捕され、起訴されました。 前回は『脅迫罪』として、懲役5か月実行猶予4年(保護観察は付いていない)でした。 今回はスーパーで5,000円程度の品を窃盗(万引き)し起訴されました。 執行猶予3年3カ月が経った時でした。 単身赴任中ですが家族に仕送りするのに、ギリギリ約束の仕送り額が足りなかったためです。 また、会社からボーナスが出ない...

弁護士回答
    1
  • 傷害で相手を告訴したらこちらも裁判に出なければならないのでしょうか

親族が傷害を受けたので傷害と窃盗で告訴をしようと思っているのですが、告訴するとどのようなことになるのか、お伺いしたくよろしくお願いいたします 【事件内容】 ・相手の車中で交際を断る最中、相手が激怒し、車を急発進して「山につれて行き、警察差沙汰になることをしてやる」と言われた ・連絡や帰れないようにするためか携帯電話と家のカギを奪った ・以前に...

弁護士回答
    3
  • 6ヵ月の捜査

今年4月に万引きにて現行犯逮捕 それから半年たち今に至るまで警察からは何の音沙汰もない状況。もちろん警察では指紋登録はすんでいます。 また、犯人の住む環境は小さな町で事件が多くない市町村です。 質問に移ります。 1 現行犯逮捕された以前の万引きは捜査されているのか 2 指紋などで余罪があったのが判明し、捜査から逮捕まで半年も掛かるのか 万引きGメン...

弁護士回答
    2
  • 裁判での証言

先日、主人が窃盗を犯し執行猶予で帰宅しました。 窃盗を犯した理由というのが不貞関係の相手に渡すお金のためでした。 裁判の中で相手との関係は終わりにする家族とやり直すと言ってきれましたが帰宅後それは裁判上発言しただけだと言われました。 裁判が終わった以上主人の行動は自由になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから