法律相談一覧
-
裁判の判決について。また、それはどのくらいの確率ですか?
先日公判があり、来週結審となります。 罪状は窃盗で、被害額は2万円です。 公判になった理由として、被害者2名とも私の部下で、犯行手順が仕事中に更衣室にて、ロッカーを合い鍵にてあけ財布より1万円を盗みました。 この行為は被害者も防ぎようがなく、且つ上司という信頼される立場であり、悪質性が高いこと。 また、余罪として他の更衣室にて7回に分け、計10万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で2度目の逮捕
初めまして。 今回、主人が雑誌3000円の万引きで2度目の逮捕をされました。弁済はしております。 又この件とは別に、同じ日に万引きした物を提出し、こちらも弁済は済ませており、この件は立件はしないとのことです。 1度目は1年前に罰金刑の処分でした。 10日間の勾留期限最終日の今日、裁判になることが決まり、既に初公判の日も決定しております。 ずばり、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決について…
元旦那の窃盗罪の判決について… 求刑1年6ヶ月 判決 懲役10ヶ月 未決雇用日数150日 と弁護士から留守電が入ってました。 これは、執行猶予が付かなかったって事でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年時の前歴はビザ発行に影響しますか?
前歴は17歳の時に万引き(軽犯罪法違反)で警察署で指紋と顔写真とられてその後家庭裁判に行き 不起訴処分の場合 Q1ビザ審査の時データを調べられたりしないのでしょうか? Q2未成年の前歴のせいでビザ審査を落とされたりしないのでしょうか? Q3海外の空港の入国審査で前歴を調べられて拒否されたりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 初犯 量刑は?常習性が高いと判断されるでしょうか?
ベストアンサー知人が4月に窃盗にて逮捕され起訴されました。現在、裁判待ちです。 初犯なのですが、他人のカードを使いガソリンを給油し、その回数が数十回にて被害額が約100万超です。被害額の弁済はまだですが、示談はかわしました。(書面があります)その中に刑事罰は望まないとも書いていただきました。 弁済方法は分割にてと、相手からも了承を得ております。 何度も何度も使用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
牽連犯について
「牽連犯」は簡単に言うと、同じ目的の「住居侵入罪」と「窃盗罪」を合わさった罪ですよね。 「成立する罪のうち最も重い罪の刑」とはどういう意味でしょうか? さらに、「牽連犯」より「併合罪」の方が重い刑になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察に押収されまして
ベストアンサー2ヶ月程前友人から 前の職場に忘れ物をしたため前の会社に取りに行ったそうなんですが、その際なんらかの拍子で財布を落としてしまい前の職場に置いて来てしまったそうです。 それでその友人は前の職場の社長に問い合わせしたところ、そんなものは知らないと言われたそうです。ですが、一週間後社長から連絡があり、皆が知らない時に会社を荒らしやがってと、窃盗犯呼ばわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察が書類送検するまでの期間について
度々質問すみません。 毎日不安でたまらないのでまた質問いたします。 前の質問を見ていただいたら 嬉しいです。5月11日に窃盗で警察にお世話になり調書、商品の指指し写真、を撮りました指紋の方は今手が空かないので 後日と言われました。それで中々連絡が来なかったので不安になり警察署に電話をし担当だった人にいつ位になるか尋ねるともしかしたら6月になるかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯人の住所。少年審判事件の付添人弁護士に聞けばいいでしょうか。
ベストアンサー窃盗の少年審判事件は終了。 被害者が加害者少年の両親に被害の損害賠償請求をしたいが、両親の連絡先住所がわからない場合は誰に聞けばいいでしょうか。 少年審判事件の付添人弁護士に聞けばいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国で万引き記録があると在留カードの更新は出来ますか
アメリカで留学している外国人ですが、日本の在留カードを所持しています。つい最近のことですがアメリカで二度万引きが捕まり控訴されました。一回目のchargeは後dismissされました。五年後ぐらいに在留カードを更新しなければいけないが、それまでに新たな犯罪記録がない限り在留カードの更新は出来ますか?却下されませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
監督義務について
18歳の息子が、高校卒業後就職したのですが、隠れて欠勤していたことが発覚しました。複数の友人にも借金をしており、催促に来た友人数人には本人の給料から返済させました。まだ、あるようですが、詳細は不明です。 仕事はきちんと行くように話し合ったのですが、自分には合わない、土木の日雇いをすると言い張り、家をでていきました。 職場には、その後も連絡せず解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯の警察対応などにかかった人件費を請求
当方は漫画喫茶を経営しております。 お店にて、漫画本を窃盗した人を捕まえ警察に引き渡しました。 警察に引き渡したり、警察署で調書を作成したり、防犯カメラの画像解析、警察に提出用の防犯カメラ画像保存、数度に渡り警察の対応をした為に本来の業務が出来ず、捕まえた従業員も本来の業務が出来ず、業務以外にかかった事に給料を払うこととなり損害を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害致死罪などの執行猶予について その2
傷害致死罪による執行猶予が稀な理由。 よく考えてみたら、「死という重大な結果」だけではなく、軽微でない通常の傷害致死罪は、5年を切るような事件はないから、余程の事情がない限り、執行猶予が付きにくいと、考えてもよろしいでしょうか? (5年切らないと執行猶予が付かないのは当たり前ですけど。) また、傷害致死罪+窃盗罪(例)+住居侵入罪(例)の3つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で起こった盗難の賠償責任はあるのか
ベストアンサー先週の木曜日、おそらく深夜に会社事務所に泥棒が入りました。窓、入り口共に施錠はされており、ガラスを割って中に侵入したようです。鍵付の机に支払い用のお金を29万、会社の金庫に80万ほどおいてありましたが、すべて破壊され小銭を残し札のみ盗まれていました。鍵付の机にしまっておいた29万は私が社長から月末の支払い用に預かったもので、指示通り自分の鍵のかかる引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で捕まり検察庁からの連絡は
以前も質問させていただいた者です。 気になっている部分がありましたので また質問させていただ来ました。 窃盗をして検察庁から出頭命令が来る時は 電話でもきますか?また郵便で来る時は電話で知らせて貰う事など出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
第1回公判期日が決定しました。
知人が、窃盗で逮捕されました。48時間勾留を経て、送検され、20日間の留置期間一杯を使い、起訴が終わりました。起訴後約4週間後が第1回公判期日、初犯なので執行猶予がつくと推測しています。 窃盗事件なので、第1回公判期日から約1週間後には判決、その当日に釈放、すなわち、起訴日から起算し約35日後には出て来れると考え、公判期日決定の連絡を待っていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まり実況見分調書作成後の処分
始めまして21歳既婚の女です。 私は万引きをしてしまいGメンの方に声を掛けられ事務所に行き警察署での取り調べを受けました。お店からは被害届が出ており商品は弁済済みです。値段は1400ほどで 未成年の時に一度自転車の窃盗で保護観察が着いており万引きで2回厳重注意になっています。成人してからは今回が初めてなのですが、すでに実況見分調書?商品の指指し写真、調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人罪の執行猶予についてその2
以前質問の続きです。 ①人を2人以上殺害 ②一人が殺害、もう一人は殺人未遂 答えは、情状が良くても①、②とも無理ではないかとの回答でした。 殺人罪だけの併合罪で懲役は5年以上30年以下です。 下限は変わらないのに、執行猶予が無理な理由を教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
父が万引きで捕まりました。
先日、大手スーパーにて父親が食品(4品で1500円相当)を万引きして警備員に捕まり、その後、警察を呼ばれて連行されました。大手スーパーには万引きした商品の金銭は支払いました。逮捕は現在のところされていません。連行された後、身元引受人として私が行きました。大手スーパーは被害届を提出しています。父親は窃盗等の前科はないのですが、高校野球のトトカルチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中学二年生の息子の窃盗弁償について。
5月17日にK君の家けらPS3が無くなったのがわかり、S君が盗んだのが分かりました。 息子はこのS君からスマホとiPadを長期間借りていました。盗品とは知らずにです。スマホとiPadをK君に返しました。その際に「スマホは使わないからiPadだけ傷があるので弁償して欲しい」と言われました。が今日になって「スマホとiPadのデータを復元してほしいと」言われました。どこまで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
起訴猶予中の窃盗再犯 示談済み
友人が、万引きで現行犯逮捕されました。2度目で前回は1年程前です。1日留置され翌日保釈されました。その後、お店に謝罪に行き、全額弁償と、お店の方も事情を知り、また、お許しの言葉も頂いたようです。その後、警察にも謝罪に行った事を報告もし、本人も大いに反省している様子です。検察から連絡があったら行ってください、と警察から言われたと話してくれました。こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪になるか知りたい。自分は、窃盗罪に問われますか?
よろしくお願いします。 前置きになります。 自分は、 直行直帰の内装工の仕事をしていました。 ですが、現場の環境・人間関係が合わなく。体調を崩し、精神的にも追い込まれ。辛くなったため、退職の意思を会社に伝えました。 ですが、一度伝えた時は、頑張れ まだ大丈夫だ と流され。 体調が回復しない。精神的に辛い。ともう一度、退職の意思を会社に伝えたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園の水道の使用方法
ベストアンサー公園の電灯から延長ケーブルを使って個人的な用途に使うと窃盗罪らしいですが、公園の水道から自分の水筒に水を入れて持ち帰るのは、窃盗罪にはならないのですか? ホースを繋いで洗車に使ったら窃盗罪になりそうですが、どういう線引きになっていますか? 公共の図書館のコンセントで携帯を充電しただけで窃盗罪で逮捕されるとしたら厳しすぎるような気がしますが、図書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について
ベストアンサー一年以上粘りやっと警察が窃盗の被害届を 正式に受理してくれる事になりました。受理後関係者には話を聞きに行くとの事ですがその関係者には誰が被害届をだしたか知られてしまう物ですか?逆恨みとかが怖いです。教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検事さんの判断について
昨年10月、五回目の万引きで書類送検され、検察庁からの呼び出しがあまりに遅いので検察庁に電話した所「電話では回答は出来ません、書面で交付しますので取りにきて下さい」 と言われました。この事で前回の質問においてお二人の弁護士先生に「不起訴でしょう」と予測して頂きましたが、 一度も検事さんに会わない内に検事さんが書類だけで処分を決める事はあるのでしょうか?しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯 窃盗罪。この状況は被害者には弁済済みになりますか?
先日コンビニにて財布を拾いました。 警察に届け出る寸前に中身の現金だけ抜いて届け出ました。 その後お金は使っておらず持っていました 後日警察から任意事情聴取がしたい連絡があり、罪を認め、事情聴取、現場検証?し家に帰されました。 その後現金持参で再度呼ばれました。 被害額は十六万です。 その際、中に入ってた現金は被害者に返却し書類作成をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き証拠品の偽装の件。教えて頂けませんでしょうか?
3月にレンタルビデオ店でヘッドフォンを万引きし会員証や防犯カメラ映像により警察から呼び出しを受け、 自白し素直に犯行を認めてきました。 逮捕はなかったのですが、その際に万引きした商品を怖くなり捨ててしまい、別の場所で新品購入し損害補填をしようとした部分で更なる追求を受けています。 本日、お店へ警察と行き現場写真を撮り商品を買い取りしました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターハンマーで悩んでいます
ウォーターハンマーでゆっくり眠れなくなってしまいました。 先日、留守中に大阪市の水道局の下請け業者が 水道メーターの取り換えに来られました。 帰宅後、今までならなかった異音がするようになりました。 トイレと使用したり蛇口をひねるだけで ゴンゴンと床を振動させながらなります。 夜中は静かなせいもあり とても大きく聞こえ 眠っていても起きてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法外な示談金。自分はどうしたらいいですか?
会社内で12万窃盗してしまいました。 退職届も書かされ、給料も先月分は貰っていません。 ただ、社長以外の社員から会社は刑事告訴する方向に決まってるって言われ、ただ社長は穏便に示談金として100万で言いと言われました。 刑事告訴したら懲戒解雇になるし、懲戒解雇になったらこの先ずっと働けないとも、言われました。 自分のやった罪に対しては後悔も反省もしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きで捕まりました。今後どうなるのでしょうか?
ベストアンサー先日万引きの疑いで捕まりました。 34歳・会社員・既婚・子供なし カートで買い物をしていて、レジに向かう途中で手持ちのお金が足りないことに気付いた為、同じ敷地内のATMへ行こうとしました。その際うかつにもカートを押したまま一回店外へ出てしまいました。そこで万引きGメンの方に声をかけられ、事務所へ連れていかれ、そこで商品代金(5万円)を全額お支払いしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の傷害事件
ベストアンサー親友が同一の被害者に対する傷害罪(全治7日と全治10日の併合、凶器はなく素手での犯行)で起訴されました。 現在執行猶予期間中ですが、そちらは窃盗です。 警察は「事件になってはいないけれど常習的に相手に怪我を負わせていたから検察も懲役狙ってるが、こればっかりは(判決は)裁判官が決めるから分からない」と言っております。 被害者との示談交渉も一切出来てお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
明日公判です。
明日裁判を受けますが、その前にもう一度質問させて頂きます。 窃盗初犯で、被害額は2万円。 勤務中に契約先の当社専用衣室の、ロッカーを合鍵を使い開け、2名の財布から1万円ずつ盗みました。被害者は部下にあたります。 また、同じく契約先の別の更衣室にて、昨年1年間で7、8回の計10万円を盗んだ余罪があります。 こちらは、立件には至ってないです。 被害者には、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁での処分について
昨年10月上旬に五回目の窃盗(万引き・数百円の惣菜一点。四回目と五回目の時間的間隔は3年位)で書類送検されて来月で8ヶ月になる為、余りにも検察庁からの呼び出しが遅いので、こちらから検察庁に問い合わせてみた所、担当していた検事は移動していて既に東京地方検察庁にはいなくなっており、事件の記録課?の様な所に電話を繋いで貰いました。 話を聞くと「電話ではお答え出来ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者が窃盗で逮捕されました
ベストアンサー婚約者は来月末に入籍予定で、私の実家で母と妹と婚約者と自分で暮らしてます。 昨日、仕事から帰ってきたところ、婚約者が逮捕された事を知りました。 窃盗の容疑で東京の我が家に千葉(婚約者の家があった)警察がやってきて窃盗で逮捕されたみたいです。 昨日、内容を知ったのですが、去年元カレからキャッシュカードを盗み中にあった160万?を使ったみたいです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪の刑罰について。これは前科になるのでしょうか?
ベストアンサー親しい友人の男性(30)が十数件の窃盗で警察に呼び出され、先日検察庁に呼び出されました。 盗んだものを質屋で売ったようです。共犯の女性も同じように呼び出しされました 被害届は1件のみらしいのですが、未成年のころに窃盗歴があるみたいです これは前科になるのでしょうか?検察の方には裁判になると言われたそうです 裁判の場合は罰金ではなく刑罰なので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難届をだせますか。盗難届出せますでしょうか?
下請け業者(一人親方)に梯子を貸したまま、連絡がとれなくなりました。盗難届出せますでしょうか? 又先払いで30万渡したのですが、仕事せずに連絡がとれない場合どのような回収方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
併合罪について
置き引きの窃盗罪と住居侵入罪を両方成立されました。 この場合は併合罪にもなりますが、 仮にに窃盗罪が1年の懲役、同じく住居侵入罪も1年の懲役で、 理論上では、合わせて懲役2年と言う事になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「他人に借りた物を同僚が勝手に持って行き返してくれない。」
ベストアンサー友人から借りた物を同僚が勝手に持ち出しましたが、窃盗罪もしくはその他の罪で警察に訴えることはできますか? 私が友人から借りた物を、1か月ほど前に同僚Aが勝手に持って行きました(その他の同僚がいる前で)。友人は同僚との共通の友人で、同僚は、「友人に物を返すから持っていく」と宣言したそうです。友人は「あなた(私)に貸したものだから、Aが持ってきても受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旅費積立口座について
個人名義の通帳を会社より無断で引き出されました。 給料から天引きで旅費積立を行っており、天引きの分の現金を私が個人名義の通帳にて各社員の旅費積立を預かっております。通帳の届け出印は会社にあります。 そして先日私が勤務先にて窃盗を行い留置場にいました。 後日社員が面会に来た際に、既に私名義の旅費積立金は全額引き出し、私の積み立て分は差し押さえてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてもらえませんでしょうか。この後どうなるのか教えてもらえませんでしょうか?
2012年に窃盗してしていま不起訴になりました。5月2日頃神社で賽銭箱をひくりかえして賽銭のお金を、取ろうしていま宮司さんに見つかり、中身のお金は宮司さんの目の前で賽銭箱に戻しました、賽銭箱は手で持てる大きさです。警察の人には、また呼ぶかもしれないと言われました。検察でどんな判例になるのでしょうか。それでやっといたほうが、いいかもしんないことはありま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
泥棒との示談金について
昨年6月の深夜、主人と就寝中のところ泥棒に侵入され、現金5万円とデジカメのSDカード3枚を盗られました。 最近になり、警察から犯人が捕まったとの連絡をもらいました。 相手の弁護士が10万円で示談を申し入れてきたのですが、検察からの情報で、犯人は同じ敷地内のアパートの別館に住んでいる事が分かり、捕まるまでの期間は目の前にいたんだと思うと、怒りと気持ち悪さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パトカーに無断乗車した場合に逮捕されるか。また、出頭の必要はありますか?
先日、泥酔した際に停まっていたパトカーに無断で乗車してしまいました。鍵はかかっておらずふざけて乗車し警察官から注意されすぐに降りました。もちろん窃盗や業務妨害の意図はありません。当日は任意で警察署に連れていかれ反省文を一筆書かされ帰宅となりましたが、後日調書をとるので任意で出頭してほしい、来ないなら軽犯罪違反で強制的に連れていくことになると言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の暴言について
私の主人が、に建造物侵入、窃盗で逮捕、勾留されました。 主人のしたことは、許されることではなく、よく反省し、今は保釈中できちんと働いています 、相手の方へ弁護士が示談の話しをすると応じてくれるとのことでしたので、弁護士が被害者宅に出向き、話をしてくださいました。 我が家には、お金がなく経済的にも困窮しているため、10万円程でと話をしたところ、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親告罪告訴権者
ベストアンサー父の弟が父のお金を窃盗した場合親告罪の場合被害者本人が告訴しなければいけないとききました。その父が亡くなった場合娘の私が父のかわりに告訴できますか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
懲役○○年以上について
例えば、懲役3年以上は下限が3年ですが、 下限と言っても、情状酌量などによって、懲役3年以上が懲役2年に下がる事はありますか? (例えば、殺人罪は懲役5年以上で、執行猶予(つまり懲役3年以下になる)が付くほど下がるとか)
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗未遂 窃盗既遂、建造物侵入 について
私は先日、窃盗未遂、建造物侵入で逮捕されました。 また余罪 窃盗罪で1件 合計2件?の起訴を受けてます。 公判も決まってます。 共犯事案です。(2人) 現在仮釈放中です。共犯者も仮釈放です。 初犯のため前科前歴なしです。 示談は現在進行中です。 被害額は8万円です。 この場合どんな判決がくだされますか? 執行猶予は取れますでしょうか? 示談が取...
- 弁護士回答
- 7
-
-
処分内容について。処分はどのような処分になりそうですか?
2013年の6月に保護観察付きで少年院を仮退院をしました。傷害と窃盗で逮捕されてました。 9月にオートバイの窃盗をして逮捕では無く任意同行での事情聴取をされ、12月に事情聴取がおわりました。 僕は今仮退院中の保護観察中なのに逮捕されずに今審判待ちで6月に審判があります。 事件を起こした時は無職でした。今は8ヶ月仕事が続いています。 事件を起こした仲間に特...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きした物を売買したことについて
半年前にお店の物が袋づめで廊下に落ちているのを発見し、その袋をと持って帰りました。袋の中身は80万相当のものがはいっており、欲しいものではなく、お家においているのも怖くなり、買取り店で売ってしまいました。その後、そのお店が被害届をだし、買い取り店に売られていることが発覚し、警察に声をかけられ、その場で万引きをしたことを認めました。そのご、お家の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ カード 窃盗について
先日、パチンコ店でたまたま座った台に残金8000円の入ったICカードがささったままになっていました。 その時は魔が差して、すぐ現金に清算して帰ってしまいました。 その数日後、その店に行った際に警察の方から防犯カメラに映っていたとの事で、正直に罪も認め、店先で住所、氏名、職業等話しました。免許証の提示もしました。 そのまま連行(逮捕)されるのかと思いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから