法律相談一覧
-
洗車していないのに勝手に洗車用のタオル借りて
ベストアンサー昨日ガソリンスタンドの片隅に車を止めて、洗車していないのに勝手に洗車用のタオル借りて車ふいていたら、店員から「そこに止めて車を拭いていいのは洗車した後の車だけで使わんでください」とかいわれました。これって警察呼ばれたらなにか罪とかになって立件されるんでしょうか。 タオルの窃盗、器物損壊、敷地への侵入罪、業務妨害罪・・・とか考えられますが。どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯ゲート 誤作動の証明について
先日、スーパーから帰る時に、防犯ゲートが鳴ったのですが、買ったものしか持っていないので誤作動だし、店員も来なかったのでそのまま帰ってしまいました。 店内の防犯カメラを確認すれば、何もしていないことは分かると思うのですが。 潔癖であることの証明をして来なかったのは、法律上何かまずい事が有りますか。 今からした方が良いことは有りますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科者は指紋だけで逮捕、罪成立されますか?
スポーツジムに通っています。 そのスポーツジムの男子更衣室にて盗難が起きたようで、 警察が何人かきて、現場で被害者の話を聞いたり、被害者の個人ロッカーの南京錠から指紋採取をしてるのをみました。 その1時間前くらいに同じ通路のロッカーを使っている私が、そのロッカーが開けっ放しで、まわりに人がいなかったので普通に閉めてあげました、 その時にすでに南...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後日逮捕について教えて下さい
ベストアンサー私は神経疾患で精神科に通っております。 現在は一時期より、だいぶ良くなっている分 過去の万引きをしてしまったという罪悪感と自分の行動の恐ろしさだけが未だに残っております。 大変申し訳ない事をしてしまいました。 それは1年半前に万引きで私服警備員に捕まり 事情聴取をしました。 それからは一切万引きはしておりません。 ただ、捕まる以前に2年ぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に窃盗で身柄拘束
ベストアンサー少年の時に卵を投げ傷害で捕まりました。成人を超え財布の窃盗か詐欺で執行猶予2年懲役8ヶ月の執行猶予になりました。現在もまだ執行猶予中です。お金に困りお店で中古の本持てるくらいを万引きをしようとしたところみつかり捕まって身柄拘束された場合何年くらい出てこれなくなりますか?そしてどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き初犯です。起訴猶予はありえますか。
ベストアンサー本日、万引きで取り調べを受けました。 実行犯ではなく、年末に同じ店で2回したのが カメラに映っており、自宅に警察の方がいらっしゃいました。 1回目は栄養ドリンク1本150円相当、2回目も同じく栄養ドリンク1本とソイジョイの2点300円弱相当です。 今日は子供が家で待っていたこともあり、簡単な取り調べを行い、1時間程度で帰りました。 明日もう一度警察に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク盗難の賠償について
こんにちは。 恥ずかしながら息子が友達数名と先輩のバイクを盗難し、乗れない状態にし既に物自体ありません。相手は新しくバイクを購入する為、ハンドルや拡声器などの付属品をつけた見積書を提示してきましたが81万円とかなりの高額で困っています。ネットで調べましたが、新しく買う分の保証ではなく、元のバイクの時価で良いなどいろいろな意見がありましたが示談だと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子19歳が住居侵入、窃盗未遂逮捕
19歳2か月の息子ですが、働いてる住居兼店舗で住居スペースから被害者が、申告しているだけで、 四か月間で約200万の住居侵入、窃盗未遂(現時点の罪状)となります。 捜査も進行中で、被害者が申告されている額が、全て立証となると、 どういった判決が、見込まれますか? あと、示談交渉等は、息子の罪状(被害額)等を裁判で確認しだい 行っていきたいと思ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中に窃盗で身柄拘束
ベストアンサー窃盗か詐欺で執行猶予2年懲役8ヶ月の執行猶予中にお店で万引きをし捕まって身柄拘束された場合何年くらい出てこれなくなりますか?そしてどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額窃盗の今後の流れ、量刑について
ベストアンサー少額窃盗で検察官からの呼び出し後について今後の流れをお教え下さい。 被害額約5000円の少額窃盗で、本日検察庁に行き、調書を作りました。最後に検察の方からこの件に関しては全くおとがめなしはないので、後日裁判所から呼び出しがあります。と言われました。これは罰金以上は確定したと言うことでしょうか? 罪名は窃盗(置き引き、被害額は約5000円です)未成年の頃に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判所調査官の不法行為の責任追及について
ベストアンサー平28年8月頃、息子が連続的に無免許運転、窃盗事件を起こし、警察に身柄確保されました。 それまでも素行不良の上、家族への暴力、言うことを聞かないこともあって監護できないから逮捕または矯正施設等への入所を希望し、引き取りを拒否したのですが、結果は任意捜査となりました。 ただ、担当刑事等から、「監護施設を探して入所させること。事件は早急に処理して確たる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは窃盗罪になりますか?
ベストアンサー働いていたお店の寮に住んで居たのですが、色々ありお店を辞めなければならない状況になり寮を出ました。 ですが、寮を出るから私物を出させてほしいと言ったところ拒否され、出された後に私物を漁られ印鑑や身分証を勝手に持ち出されたりしています。 これは十分犯罪ですよね? また警察に行けば動いてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額万引きで示談できなかった場合における不起訴処分の可能性
ベストアンサー前科、前歴なく複数のブランド品合わせて10万円くらいを万引きし、書類送検になりました。 買い取り希望との旨を被害店舗へ警察より伝えていただけるようですが、ブランド店舗の為示談交渉は難しいのではないかと思っております。示談が出来ず、被害額支払いだけで終わった場合でもきちんと反省してクレプトマニアの治療を開始した場合不起訴になる可能性はありますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自転車の窃盗による弁済請求方法
ベストアンサー自転車の窃盗についての相談です。 以前購入してすぐの自転車を窃盗され交番にて被害届を出しました。 その際に見つかる可能性は限りなく低いと言われました。 なので通勤や通院などでどうしても自転車が必要なため新しい自転車を購入しました。 それから3ヶ月ほどしてから盗難された自転車が見つかり、犯人まで特定でき相手が未成年なのもあり親が弁済をすることとな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗その後、示談するには弁護士さんが必ず必要ですか?
ベストアンサー先日、パチンコ店にて誰かが忘れて行った財布から1万円抜き取りました。後日パチンコ店に行った際に店員の通報により、警察に捕まりました。初犯で反省もしている為、同日親族と共に釈放されました。その後警察からの連絡も無く、被害者の方の情報もわからないため、まだ謝罪も済んでいません。被害者の方に謝罪して穏便に済ませたいのですが、示談するには必ず弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察士との面接について
息子の事にですが、中2の時に窃盗などで保護観察処分になりました。以来2週間に一度の保護観察士との面接に臨んでます。現在は、すっかり落ち着きクラブチームで必死に野球をしてきました。念願かない春から野球の強豪高校へ推薦で入学できる事になりましたが寮に入る為、2週間に一度の保護観察士さんとの面接が難しく、何か方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 検察庁からの呼び出し後
ベストアンサー過去5年前に万引き一回で検察庁に呼び出しを受け次やったら罰金もしくは刑務所に入るという書面にサインし今回また万引きして2回目の呼び出しをうけました。金額は2000円ほどで支払いも済んでいます。精神的に病んでいるすべは伝え検察の方にかなりお叱りを受け裁判してもらいます!傍聴人とかもたくさんいて…というお話をされた後希望するのであれば略式裁判もえるけどどー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の職務怠慢。公安委員会や警察監察室に苦情申し立てするべきか。
ベストアンサーとあるお店で万引き窃盗罪扱いで微罪処分を受け、調書にサインと写真撮影、指紋登録、支払い弁償もしました。 しかし、手続きが終わり、帰宅する時の去り際に、担当の主任警官から、「送検まではしない」「裁判になったら、とこんとんそこで争って」「全然反省してるとは思えない」「もっと調べるんなら調べるけど、もう話す気ないから」「今日は寝ないでいいと思ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは微罪処分?送検?
ベストアンサーとあるお店で万引き窃盗罪扱いで微罪処分を受け、調書にサインと写真撮影、指紋登録、支払い弁償もしました。 しかし、手続きが終わり、帰宅する時の去り際に、担当の主任警官から、「送検まではしない」「裁判になったら、とこんとんそこで争って」「全然反省してるとは思えない」「もっと調べるんなら調べるけど、もう話す気ないから」「今日は寝ないでいいと思ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる窃盗常習犯です。
ベストアンサー窃盗の常習犯です。全部で6~7回の窃盗で警察にお世話になっています。前回は2000円相当の品物を万引きし50万円の罰金でした。その前は1000円相当の品物を万引きし30万円の罰金でした。今回は5千円相当の万引きをはたらきました。品物は買い取りましたが示談には応じていただけません。前回は私選の弁護士さんについてもらいました。そのため金銭的に弁護士さんを依頼する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分はいつ確定?被害届は必要?
ベストアンサー万引き窃盗罪扱いで微罪処分を受け、調書にサインと写真撮影、指紋登録、支払い弁償もしましたが、被害届が出ていない場合は、微罪処分にすらならず、前歴もつかないのでしょうか? 被害届が出ているか、前歴がついたか確認するにはどうすればよろしいでしょうか? 警察に聞いたら教えてくれるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ、2項窃盗を作らないのでしょうか?
ベストアンサー傘でゴルフの素振りをしたら、 抜けてしまい、商店の看板を壊してしまった。 店主が留守そうなので、それをいいことに、 走って逃げた。 どう考えても、処罰するべきだと思うのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップをセットする前にコーヒーのボタン押してしまったが・・・
ベストアンサーコンビニ?(だったと思います)でセルフコーヒーのカップを100円で購入して、そこに設置してあるコーヒーマシンでボタン押してコーヒー注ごうとしたのですが、カップをセットする前に間違ってボタン押してダッーとそのまま垂れ流してしまいました。 なのでもう一度、今度はちゃんとカップをセットしてボタン押して注いだのですが・・これっていいんですかね?もう一回10...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインランドリーにて、乾燥機を物色されました。
ベストアンサー先日、コインランドリーを利用した際に乾燥機を見知らぬ男性に開けられて衣類を触られていました。下着泥棒だと思い離れた所で見ていました。 男性が立ち去った後に中を確認したところ何もとられていませんでした。結局、警察にも言わなかったのですが… この場合はどういった罪になるのでしょうか? また、警察に相談した場合、捜査してくれるにでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
店で開封済の箱を開けたら窃盗または器物損壊?
ベストアンサーあるお店で会計前に、売り場にて、箱入りの機械の部品を開け、手に取り出して、箱に戻して店を出たところ、万引き窃盗罪で微罪処分を受けました。 商品は明らかに開封済みの痕跡があり、半開き状態で、中身も乱雑に箱に入っておりました。 しかし、お店側や警察は絶対そんな事はないと言い張り、「認めないなら逮捕するぞ」と何度も脅され、微罪処分を受けました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き窃盗の処分決定について教えて頂きたいです
答えて頂ければ嬉しく存じます。 本日度重なる窃盗の件にて、検察庁へと出向いて参りました。 当方30歳、未就学児の子が1人の母子家庭です。 5年前に窃盗、万引きにて微罪処分。 昨年9月に2日連続万引きをし、検挙されました。 昨年9月の万引きはそれぞれ別の警察署にて、微罪処分と、後の日付の窃盗は書類送検となりました。 婚約者の自殺などが重なり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 賠償金はいくらぐらいなのか?未成年
ベストアンサー人のスマホを盗って持ち主の嫁さんに脅迫をしたりしてイラズラをしました。自分はまだ未成年で損害賠償を求められています。どうすれば
- 弁護士回答
- 3
-
-
遊び半分の警察による冤罪、公安委員会に言うべきか
ベストアンサー万引き窃盗罪で、脅されて微罪処分を受けました。 少しでも正当性や身の潔白を説明しようとすると警察から「逮捕するぞ」「お前の周囲全部に連絡して追い詰めるぞ」「裁判になれば弁護士100万以上掛かるぞ」と脅されたためです。 しかし、警察の取り調べや、連行されている時などの職務姿勢が、あまりに常軌を逸しており、このような怠慢と杜撰な対応で窃盗犯にされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年障害事件裁判暴行、 窃盗
19歳の男子が知り合いの会社のお金を頻繁に盗み、それをその会社の従業員にバレて殴らて、頭わバリカンでかられた上に、携帯を取り上げられました。訴えたいのですが、勝てますか?怪我は顔が少し腫れた程度です、知り合いの会社にいき、お金を返すと言いましたが受け取って貰えず、裁判をしたいです、どういったようにすればいいですか?勝ち目はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗取り調べでのアメリカ入国
お尋ね致します。二年ほど前に双極性障害を患い薬の影響で記憶がない状態の中、 深夜に隣家の庭に入り込み花苗を盗み取りました。 一部始終が隣家の防犯カメラに写っており、警察に被害届が出されました。 警察に出向き、窃盗として取り調べを受け、指紋と写真撮影を受け帰宅しました。 この春に、家族とニューヨークへ旅行を予定しています。 アメリカ入国に際し、EST...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード払いをした際の、相手が少額利用確認をする行為について
あるデジタルコンテンツ配信サービスを利用しています。 課金は銀行のデビットカードです。 そこで質問です。 カードを利用登録をしたあとにサービスの運営会社が使用確認の名目で、一時的にお金を引き落とした事が判明しました。カード会社側に確認をしたところ、クレジットカードで自動引き落としとかの登録をすると、業者がカードが使用出来るかの確認の為に少額引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクの盗難 被害届の取り下げには理由が必要でしょうか?
ベストアンサー少し出かけてる間にバイクを盗まれてしまって、すぐに被害届けを出したのですが2、3日たった後に犯人を発見し、話しをたらバイクを返すので許して欲しいとのことで私は示談を持ちかけて示談が成立したので、被害届けを取り下げたいのですが警察にその犯人の身元は教える必要があるのでしょうか? 教えてください!
- 弁護士回答
- 3
-
-
無実の窃盗罪で微罪処分
私は成人済み独身です。某店で万引きしたとして警備員に事務室に連行→店側に商品代金の支払い弁償→すぐに警察も来て署に連行→微罪処分でした。 目撃者の警備員は、私が商品を店内で開封し、空箱だけを残し、中身を持って店を出たと言いました。 商品は家電の小さい部品で、商品の箱は最初から半開きで、中身も雑に入れてあり、開けてあるなら開けても良いと思い、中身...
- 弁護士回答
- 4
-
-
冤罪・万引きの窃盗犯にされました
私は独身の成人です。某店で万引き犯として警備員に事務室に連行され、店員に商品代金の支払い弁償と、すぐに警察も来て署に連行され、微罪処分を受けました。 目撃者の警備員は、私が商品を店内で開封し、空箱だけを残し、中身を持って店を出たと言いました。 商品は機械の極小パーツで、商品の箱は最初から半開きで、中身も雑に入れてあり、開けてあるなら開けても良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁の取り調べについて
ベストアンサー窃盗初犯、被害弁済済みで検察庁から呼び出しを受けました。 どのような処分になるのか不安でたまりません。 検察庁での取り調べはどのような事でしょうか。 何度も呼び出されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の起きてからの対処、指紋だけが手掛かり
会社で財布から現金を取られました。 被害届を出そうか迷っているんですが発生から5日ほど経ちます。 会社には報告してあるのですが5日ほど経った後だと被害届をだし、捜査してもらうことになっても犯行直後での被害届とでは、犯人の逮捕率は下がってしまうものなのでしょうか? また会社には防犯カメラなどはなく、指紋だけが手掛かりになると思われます。 指紋だけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取り忘れ パチンコICカード
パチンコ屋さんでスロットを打っていたところ、隣の席の人がICカードを機械からニョキっと出した状態で立ち去りました。 しばらく戻られなかったのでラッキーと思い、、ポッケに入れました。。使っていません。 帰り際、店員さんからカード取りましたか?と聞かれたので ポッケから「あ、、はいこれです。。」とお返ししました。 恥ずかしいのでそのまま お店を後に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
聞き込み捜査についてお願いします
ベストアンサーいつも質問すみません… 窃盗で捕まるまで3か月ぐらいかかりました。その間警察は証拠を集めていたのでしょうか?近所での窃盗なんですが他の家にもパトカーが来たって言ってました。聞き込みをしたりして私を実名で聞き込みしていたのでしょうか? あと、病院や銀行も細かく知ってました。病院には実名で窃盗の容疑でかかってるとか言い聞き込みしたのでしょうか? 今も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 初犯 妻である私へアドバイスを下さい
旦那が窃盗罪で逮捕されました。 会社の重機を盗み転売したみたいです。 警察の方から妻である私に事情聴取をされ 全て嘘なく話しました。 子供の事を考え転校の為に手続きをすませ 引っ越しの準備をしたい旨を伝え家宅捜査を 急いでしてくれる。最低限の子供の品などの 移動や持ち出しなどの許可を貰いました。 後は家具、家電、夫婦の品などになるのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴保釈中の就活について。。
ベストアンサー先日 内縁の夫の件で相談させて頂いたのですが 又気になることがあり 相談させて頂きます 去年 住宅侵入 窃盗罪で実刑1年10ヶ月と判決が出て 控訴手続きをして保釈中です 夫が無職で窃盗をしてましたが、その弁済をしたく仕事を探しております 保釈中 仕事を探し就職をしてもいいのでしょうか? 又控訴するにあたって少しでも反省し弁済をする気があると思って頂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の示談について聞きたい
私は今回携帯電話を盗み、使用して捕まりました。(捕まったと言ってもその日に身元引受人に来てもらいすぐ釈放) 今回相手方に示談を申し入れたく相手方と話す機会を作っていただきました。この時謝罪をし、示談金をお渡ししたいのですがどのくらいの金額が適当か分からず困っています。盗んだ携帯電話は、一昔前のガラケーと、使用した金額は24000円です。よろしくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
空き巣 指紋から逮捕
空き巣被害にあいました。 指紋を照合してくださるそうですが 過去に犯罪があるかたしかひっかかりませんか? 交通違反拇印なども対象ですか? それにより検挙率がちがうかなと、、、 でも、交通違反拇印はゆびいっぽんですし どうなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品と知らずに購入した事情聴取について
先日、盗品と知らず金属スクラップ(有価物…古物には当たらない)を購入し、得意先に売却しました。 それが盗品だと知ったのは、警察がいきなり来て「御社の仕入先の☓☓さんが窃盗の疑いで聴取しています。聴取の結果、盗品を御社に販売したとの事で詳しい経緯を調べたいので聴取に応じて下さい」と応じています。 「被害届は実際に出ているのですか?」と質問したら、担当者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車を窃盗してどうなるか?
はじめまして。 自分は、30歳で窃盗で前科が二つあります。 一回目は、万引きで六年前に、二回目は四年前の原付を窃盗して捕まりました。 執行猶予中もあり、二年近く服役しました。 今回は去年の10月の末に、自分の住んでるマンションの駐輪場から、鍵のかかってない自転車を乗っていき、警察に呼び止められて、任意調べをして調書と写真をとり終わりました。 今日検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に窃盗で逮捕
旦那が窃盗で逮捕されました。 現在飲酒運転の事故で懲役1年2月執行猶予四年で執行猶予中です。被害金額が20万で被害弁済で示談書と嘆願書ももらいましたが、やはり実刑は確実ですか? 内容は共犯に誘われて会社の品物を勝手に売ってお金に変えたみたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
万引きして2年後に警察から電話がきました、捕まりますか?
私は高校2年、17歳の時(今から5年前)に万引きで捕まり、指紋や写真などを取られました。書類などもすべて書きました。 その後も2回ほど万引きをしています。そして、今日警察から電話がかかってきました。2年前の事で話が聞きたいとのことです。たぶん、万引きの事だとは思うのですが、防犯カメラの映像だけでも証拠になりますか?また警察から今なにか乗っているかと聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話窃盗使用した。逮捕される?
ベストアンサー私は去年9月~10月に携帯電話を盗み、使用した罪で、年末に刑事の方が職場に来て、「話があるので警察署の方へ行きましょう。」と警察署へ行きました。「今回窃盗の事であなたに容疑がかかっている。」と言うことで、私は携帯電話を盗み、使用した事を認めました。(そのほか無断で数台の携帯電話を利用したことを言い忘れたかも…)その後調書を取られ、どこで取ったかや、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで逮捕され、今回が3回目
ベストアンサー76歳の母が、スーパーで食料品を万引きし、捕まりました。今回が3度目です。1度目は、略式起訴で罰金20万円、2度目は40万円の罰金を払っています。今回は3回目ということで正式な裁判になる可能性が高いでしょうか。 48時間以内に検察へ送検されると警察から言われましたが、検察でそれ以上に拘束される可能性があるでしょうか。前回の逮捕から11ヶ月ほどし...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから