法律相談一覧
-
窃盗犯に請求できる賠償はどのような金額ですか?
自宅保管していたサーフボードの盗難に遭いました。盗品は約半年後にリサイクルショップで修理が必要な状態で発見され、(売りに来た人とは別人でしたが)その数か月後に犯人が捕まりました。盗まれている間に、私は新たに別のサーフボードを購入していたのですが、犯人に賠償請求できるのはどの部分の金額でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の余罪と再逮捕について
窃盗について質問いたします。万引きをし、起訴猶予処分となりましたが、余罪があります。半年ほど前であり記憶が曖昧で調書作成の際にも余罪があると話して居ますが、逮捕された所轄管内以外の広範囲にわたる場合は再逮捕もありますでしょうか? また、調書作成の際には覚えてなかった商品にも手を出している様な気がしますが、その場合は虚偽になりますでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きにて起訴されました これからについて
はじめまして お忙しいところ失礼します 恐縮ですが初めて相談させていただきます 私は1月末スーパーにて食品2点(計2000円弱)を万引きし、逮捕され三日ほどで釈放 後日地検に赴き、前があるため起訴されるとのこと 前とは過去20年くらいのわたり、6回ほど警察に行っています 主にcd、本など店舗での万引きが中心です 高額なものはありませんでした 前回は1 年半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯電話窃盗について検察庁呼び出し
ベストアンサー私は去年12月に携帯電話を窃盗したとのことで、警察署の方で事情聴取され、自分がした事を認めました。そして何度か調書や、写真、指紋をとったりするため警察に行きました。その後刑事から、「検察庁から呼び出しあると思うので行ってください」とのことでした。 そして検察庁呼び出しの封書が来て、「携帯電話の件で2~3時間の予定で話がありますので、今回送付された...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場での窃盗について
窃盗の容疑をかけられるのではないかと不安です。 先日の土曜日に職場で窃盗事件があったようです。 お金がなくなったとのことで週明けに警察が来るとのことです。 土曜日に私は出勤しており、その人のカバンを蹴飛ばしてしまい、財布と携帯が転がってしまったので、元に戻した記憶があります。 おそらく指紋が出ると思うのですが、あたしは犯人にされてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
iPhoneの盗難、窃盗、不正アクセスについて
妻がiPhone7を紛失しました。紛失後15分ほどで電話をしてみましたが電源OFFの状態でした。 翌日携帯会社へ行き、持っていた古い機種にiCloudよりデータを復元しようとしたところ、見知らぬAppleIdに対するパスワードの入力を求められるようになりました。 このAppleIdに使われているメールアドレスは見覚えのないものです。 Appleのサポートに電話した結果、公式見解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急です。対応はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー拾得物のカードをセブン銀行にて、使用したところ、暗証番号エラーでした。それから、1ヶ月後くらいに、その行為を会社から事情聴取されました。カード名義人からの被害届けは、もう出てるとのこと。会社担当者の話では、社内で収めたいので自分から動かないようにとのことでした。警察の方も担当者がまだ決まっていないということでした。 質問です。 ①この場合セブン銀...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁済額は多くとられるものですか?
下着の窃盗未遂で、逮捕されました。 初犯ということもあり、不起訴処分になりました。 相手に弁済はしたのですが、相手が最初に提示してきた弁済よりも多くとられた場合は、詐欺罪になりますか? また、下着の窃盗未遂で警察にDNAを採取されました。下着の窃盗未遂で、DNA採取は当たり前なんでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
身内が窃盗で起訴され保釈中です。
ベストアンサー身内が窃盗で起訴され保釈中です。本人は否認しております。盗難品も見つかっておりません。事件は窃盗の疑い(被害額10,500円、初犯、前科無し)で取り調べの際に検察官の方と言い合った様で、保釈の際にも地方裁判所の許可は出ましたがそれに対して上告(?)されていて、結局、許可はでましたが弁護士の方が言われるにもこのケースで上告(?)されるのは、かなりまれな事で、検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習累犯窃盗罪での実刑判決、控訴審について?
私の知人が、初めての常習累犯窃盗罪で起訴され、窃盗癖(クレプトマニア)であることを主張し裁判をして、実刑1年8月になりました。 希望は1年6月だったので、現在、控訴しようか悩んでいます。控訴をして、刑期が少しでも短くなる可能性はありますか? 被害金額は500円弱です。 控訴をした場合、判決までどれくらいの期間かかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
盗難品を盗難品と知って買い取ることは違法行為か?
ベストアンサー質問概要 1 そもそも、盗難品の疑いがある、もしくは盗難品とわかっている品物を、素知らぬ顔をして買い取ることは何の法律に反しますか? 2 質問1が何らかの違法行為となる場合、 盗難品の疑いがある、もしくは盗難品とわかっている品物を、 「容疑者確保、および被害者の利益回復のため、と内心思って」 素知らぬ顔をして買い取ることは、質問1の違法性を問わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害弁償した場合はどうなりますか?
ベストアンサー1月17日に彼氏が窃盗で逮捕されました。 前回、前々回も書きました。 初犯です。 被害額は5万5千円です。 被害弁償しました。 出て来てからの仕事もあります。 この場合は刑は少し軽くなるのでしょうか? 裁判は今月末だそうです。 彼曰く来月の中旬には出てこれると思うと言っていました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が窃盗容疑で起訴されました。
ベストアンサー身内が窃盗容疑で起訴されました。被害金額1万円弱です。初犯、前科は無しです。被害者が置き忘れた物を盗んだとの事でした。本人は本当にやっていないとの事で否認を続けており、盗難品も見つかっていない状態です。これから裁判になりますが、このケースだと、どの様な処分の決定が予想されるか知りたいです。実際に決定するのは裁判官であり、関わってないと中々予想が難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居の義母から出ていけと言われています その後
先日、同居の義母から出ていけと言われていると相談させてもらったものです。 夫は出ていくつもりはないようだし、以前相談させてもらったときに教えていただいた法的措置が行われるまで、特に出ていく準備もせずにおりましたが、昨日また長文のお手紙がおいてありました。 数ヵ月前に言っていた定期預金の証書がかえってきてないとか、化粧品代を払えとか、勝手にお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の売上金が無くなりましたが事件になってるのか?なってないのか?わからないのですが。
職場の売上金が無くなり約200万、会社は被害届を警察に出し、その職場で働いている職員すべて警察に呼び出しされ事情聴取・ポリグラフをやり私は2回、他は2~数十回呼び出しされてます。任意ですが。ポリグラフをやる前に同意書に署名しましたが、題名は窃盗事件何とかカンとか同意書と記載されていました。私は同意書に署名しポリグラフを受けましたが刑事から白と言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
6年前に窃盗の執行猶予あり。
ベストアンサーこんばんわ。 今月の5日の昼にガソリンスタンドのタンクの上に置いて有る財布を届けようと思い所持し、7日に届け、相手方も中身確認されて全てある事を確認され、受領書を頂きましたが、届けるまでに被害届出しておられ、警察へ被害届を取り下げの連絡をされましたが、警察に呼び出され取り調べを受けています。届けるつもりで忘れ物の財布を手にした旨伝えても信じてもら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
車両窃盗犯への法的措置
20016年2月、実弟の息子所有の車がマンション駐車場から、盗難にあう。今月、警察署より窃盗犯が捕まり、保釈された旨連絡ありました。犯人は30代の外国人との情報開示あるも、住所等詳細は、個人情報抵触との事で、話してもらえなかった由。民事訴訟等何らかの法的措置は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旧姓で逮捕歴あります。
初めて海外旅行に行くことになりました。 行き先はハワイなのですが、 実は20年以上前に窃盗で逮捕歴あり執行猶予三年でした。 以来犯罪歴はありません。 入国の時の指紋認証で過去のデータは含まれてますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物営業法違反で任意聴取を受けました。そこで質問です。
ベストアンサーブックオフに本を買取してもらったら、古物営業法違反の容疑で警察に任意聴取を受けました。 経緯は以下の通りです。 1)レンタルコンテナにあった本を処分したく、約350冊を店舗に持ち込んで買い取ってもらう。ビニール包装は破っていて綺麗な本が多い。 2)4ヵ月後、署内にて任意聴取をしたいとのことで警察署から電話が来る。”あまりにも大量の本を売ったので''経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
逮捕歴、ビザ取得について
ベストアンサー26歳、1人暮らしの男です。 酒の勢いで記憶がないときに自転車の窃盗をしてしまいました。警察署に連れて行かれたときくらいから薄っすらと記憶があり、そこで話を聞かれたり書類を書いたり、指紋顔写真を撮りました。その後、今回だけは初犯だし今後のこともあるから警察署止まりにしてあげるからよく反省しなさいと家までパトカーで送ってもらいました。多分警察署にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑いをかけられています
窃盗の疑いをかけられています。 専門学生です。先日実習先で窃盗が起こり、その犯人ではないかと疑われています。 その日、私自身は実習先に行ったものの具合が悪くすぐに帰宅しました。 窃盗にあった子は、お昼にはなかったといっています。 実習先の待機室は4人部屋で、ほかの部屋にも同じ学校の学生は10人ほどいます。 部屋の鍵は3桁の数字で開けられる南京錠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
総額300万相当の窃盗ですが、初犯で示談が成立したとしても執行猶予は難しい?
ベストアンサーはじめまして。 1ヶ月ほど前に窃盗罪で逮捕され、起訴され、現在は国選弁護人を付けながら保釈中の身です。 内容は職場(リサイクルショップ)のカメラを盗んだ件で逮捕され、起訴されました。 被害総額300万円。 カメラ(時価20万相当)を窃盗した件で逮捕、起訴、公判請求済み。 その他ギター(時価30万相当)1件、現金(85万円)1件の、計2件を追起訴。 ※追起訴2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き。紛失について。
カフェで黒いバックを置き忘れてしまいました。 中には化粧品一式、化粧水、下着がはいってました。 確信は出来ないですが、なくした場所的に そのカフェしかないです。 気付いて2時間後くらいにお店に行き、店員と 座った席を確認するも無く… 買ったばかりなのにとてもくやしいです。 私としては誰か盗んだのか、本当にそのカフェ に置き忘れたのか?の確認だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルへの損害賠償請求
年末に宿泊した某有名シティーホテルで窃盗被害にあいました。 オートロック式の部屋で通路の一番奥の部屋に二泊しました。 チェックイン後、前日に両親よりもらったお年玉等をデスクの引き出しにしまい、二日間旅行を楽しみました。 出発間際バタバタしてしまい、お年玉等をかばんに積み込み忘れてしまいました。 チェックアウト6時間後に気づきホテルへ電話をしたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入 と 個人情報保護
先日、地図作成会社に 不法に侵入され、ポストに書いてある注意書きを 掲載されて、しまいました 私有地に 勝手に入りこみ 個人情報を盗みだし 掲載する権利があるのでしょうか? 道路からは、4メートルも離れ、庭の奥のポストには、ラベルプリンターで作成した小さい文字だけで 直接、進入してポストの間近で、メモを取らない限り 通常では、読むことはできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分を受けた後、否認して再度警察に呼ばれました
万引きに間違われ、強制的に微罪処分を受けたため、公安委員会に苦情と身の潔白申し立てしたところ、警察から「公安委員会から苦情を受け取った。否認の意思とのことで、微罪処分ができなくなったから、来週取り調べに来てください」と電話が来ました。担当者も変わり、丁寧な口調でした。 ちなみに私は初犯で、成人独身、住所や身分も定まっており、出頭要請に応じてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急助けてください万引きです
ベストアンサー緊急です。 前回の事案から検察の取り調べを受けました。 3回に渡り調書を受け、 1度目 2度目 3度目と供述を変えたため?かもしれまんが、1度目は否認?みたいな感じでした。 2度目は楽になりたく、やりましたと話しましたが 3度目は本当に万引きだけしようと思ったら そんな行動しないよと供述と行動があってなく 本当は嫌がらせもあり、本は商品棚に戻そうと思った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴者の海外旅行に必要な手続き
前歴者の海外旅行について、 1年前に2回窃盗で逮捕されました。 検察にも出頭し不起訴処分となりました。 前歴者の場合、アメリカ、イギリス、ハワイなど海外旅行の際に、入国できないことはありますか? 不安が続いているので必要な手続きがあればしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチスロICカード清算未遂
パチンコ店にて拾ったICカードを魔が差して換金しようとしたら清算機エラーで係員を呼ぶよう警告がありました。そのまま放置してその場を立ち去りました。結局パチンコでの使用も清算もしていません。(つまり未遂となりました) 年数回程度行く店で会員になっている店でもなく徒歩で来店しましたので私と特定される可能性は低いと思います。 2度とその店には行かず、また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴状にない余罪について被告人質問で聞くこと
ベストアンサー裁判をよく傍聴しております。 先日ある窃盗の被告人の裁判がありました。 起訴状にない他の窃盗について、検察官が少しと、裁判官がたくさん聞いておりました。具体的には、裁判官はこの日盗んだのはこれだけじゃないんじゃないの?などきいてました。 私の知識では、起訴状にない余罪を質問するのは違法なんではないかと思います。 仮に弁護士さんが異議を出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ屋のICカードについての質問です
半年位前にパチンコに置き忘れてあった2000円のICカードを出来心で少し使ってしまいましたがその後でお店の方を出て知り合いの店員さんから戻ってきてお金返したら警察には連絡しないからと言われ戻ってお金を弁償し出入り禁止にされ終わりました ここから質問なんですが半年たってからでも 被害届けとか出されたりするんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届提出後の警察の動きについて
ベストアンサー職場で窃盗があり、被害届を出そうと思っています。 何度かお財布からお金がなくなることがあったので、携帯で動画を撮影しました。 犯人が写っていましたが、見切れていて、少ししか犯行が写っていません。 ・犯人が分かっていて、証拠がある場合、被害届を提出したら警察はすぐに行動してくれるのでしょうか? 毎日犯人と何食わぬ顔で会っている状況が苦痛で仕方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が窃盗容疑で逮捕されました。どの様な処分の決定が予想されますか?
ベストアンサー身内が窃盗容疑で逮捕されました。被害金額1万円弱です。初犯、前科は無しです。被害者が置き忘れた物を盗んだ疑いとの事でした。本人は本当にやっていないとの事で否認を続けている状態でもう間もなく拘留20日目を迎えるのですがどのような処分の決定が予想されるでしょうか?ちなみに警察も検察も証拠はあるといいながら決定的な証拠は全く開示してきておりません。単純に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の疑いをかけられ、運転免許と認印をもって警察に出向くよう言われました。
ベストアンサー病院事務職員です。窃盗の疑いをかけられ、本日、上司より日時を指定され運転免許と認印をもって警察に出向くよう言われました。 1、勤務時間中だが、勤務として行くようにと。勤務として行くようにと言われてますが拒否できるのか、いった方がいいのでしょうか。 2、何のために行かないといけないか尋ねると、12月の件の事情をきかれるとのことです。何かその際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームコイン窃盗事件
ベストアンサーゲーム機械のレンタル業をしております。 先日ある店舗にレンタルしている機械から不正にコインが抜かれていることが発覚しました。 被害額は約30万円です。 防犯カメラの死角に設置してあったため映像等での決定的証拠はないのですが状況証拠を積み重ねていった結果その店のあるスタッフが関与している可能性が非常に高いと言いますかほぼ間違いない状況となりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に2度逮捕(それぞれ別件)
ベストアンサー傷害事件で執行猶予中です。まだ、1年もたたないのに万引きで逮捕されましたが、20万円の罰金刑で検察庁での保釈でした。それから、4か月後、住居侵入及び器物破損で(現行犯ではない)聴取に来た時に自白し逮捕されました。警察の方から次の日に逮捕されたと連絡がありました。今日で6日目です。昨日も警察の方から連絡があり、証拠品を探すために家屋調査したいとの事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護費用どれ位になりますか?
ベストアンサー以下の内容だと、 弁護費用どれ位になりますか? ○窃盗初犯 ○職場内無施錠ロッカーより財布 ○不拘束(在宅捜索)中 ○事情聴取日 2月3日 ○被害額 ¥6000 クレジットカード未使用8枚の再発行手数料 ○相手(被害者)に謝罪と示談したいが拒否されている よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分(?)について
ベストアンサー微罪処分で親に連絡がいくのでしょうか? 一昨日酔っ払ったあと他人の自転車を盗んでしまい、警察に捕まりました。 色々考慮していただいた結果、幸い今回に関してだけは警察署内で終わりにしておくから反省してくださいと釈放されました。 今後両親に連絡がいく可能性はあるのでしょうか?それとも一応この件に関しては終わりということで親に連絡がいかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
医師国家試験と微罪処分について
ベストアンサー医師国家試験 微罪処分(?)について 昨日酔っ払って他人の自転車を盗んでしまい、気が付いたときには警察署にいました。 幸い先方も特に事件にするつもりはないと言っていただき、警察の方々にも「初犯だし、今回限りは警察署内で終わりにしてあげるから重々反省してください」と釈放していただけました。 今回の件に関して両親に連絡がいくのでしょうか?また、医師国...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 微罪処分 身元引受人
ベストアンサー先日のことなのですが、マンションから鍵がかかっていない自転車を盗んで当日に捕まり警察署に行きました。 車の中ですでに、帰りはさっき捕まったあたりに送ってく?それとも家の近くがいい?と言われて頭の中は????こんな感じでした。(普通身元引受人が迎えに来ると思っていたからです) 取調室に入り、自分がやったことを文章で書き、反省文、指紋、DNAをとられ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームキーを返却してくれない対応
ベストアンサー以前お付き合いのあった女性にルームキーを渡していますが、 別れた今、返却して欲しいと何度連絡しても返答がありません。 実家に連絡し、お父様にその旨つたえましたが、未だに返却されません。 物がモノだけにかなり不安です。 窃盗罪とうで警察に届け出することなどはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答よろしくお願いします。
去年の8月知人の人が窃盗罪の罰金刑を受けました。日本に来て10年以上で今は日本の企業で仕事をしています。永住ではないです。5月末にビサ更新がありますが、3月に両親が入院しているため二週間くらい一時帰国しようと思いますが再入国はできますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗容疑にて逮捕・初犯・前科無し
ベストアンサー身内が窃盗容疑で逮捕されました。被害金額1万円弱です。初犯、前科は無しです。被害者が置き忘れた物を盗んだ疑いとの事でした。ただ盗難品は見つかっておりませんし、本人は記憶に無いとのことですが、最近うつ病の症状があったので定かでは無いです。被害者の方には弁護士を通じて1度示談を持ちかけておりますが盗難品を戻してもらう以外に解決のしようがないとの事でし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
盗難被害について。回答お願い致します。
ベストアンサー子供のお稽古の更衣室で盗難被害にあいました。 盗まれた物は、娘の上着と上着のポケットに入っていた娘のお財布(数百円入)の2点です。 このお稽古は着替えが必要でして、 運営会社に指定された場所で着替えて、洋服・靴を棚に置くよう指示されていました。鍵なしです。 (幼児のため親も一緒に更衣室に入って、子供の着替えをさせます。 更衣室自体も鍵はかかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マウテンバイク窃盗事件
ベストアンサー去年の11月にマウテンバイク盗まれました。警察に被害届けを出したけど見つかっていません窃盗事件なのに警察は捜査してくれないですか。自分で見つけた場合でも警察に連絡した方がいいのですか・
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴受理後の警察の捜査について。
ベストアンサーなかなか警察が告訴を受理してくれず二年七ヶ月粘りやっと受理してもらい一年以上たちますが捜査してくれている感じがありません。窃盗です。疑わしき人間の銀行の口座に警察も不信に思う金の動きがあったと警察から聞いたのですが本人に事情も聞きません。警察本部の監査室にももっと真剣に捜査するよう苦情を入れましたが4ヶ月なんの回答もありません。後どこに苦情をいれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き画像貼り出しについて
ベストアンサー最近、コンビニの万引き犯画像貼り出しについて取り上げられてますが私の近くの店舗(何屋さんかは伏せます)にも路上からも見えるように何人も貼り出されてます。私自身、当たり前ですが万引きなんてしませんが異様な雰囲気です。しかも冤罪の可能性は無いのかな?なんて思います。辞めさす事は出来ますか?私の自宅に来る知人に「お前(私)の家の近くの、あの店、異様だよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が建造物侵入・窃盗未遂罪で逮捕されました。前科持ちです。
旦那が建造物侵入・窃盗未遂罪で逮捕され現在留置所です。詳しい内容は、まだ教えられないとの事で分かりません。でも、他にも余罪があるようです。 旦那は4年前に刑務所から出てきたばかりです。(前回は窃盗ではありません。) この場合、執行猶予は無理なのでしょうか?また、実刑の場合どれくらいになるのでしょうか?回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で検察へ行く場合
窃盗 2ヶ月ほど前に万引きで書類送検され、近いうちに検察へ行きます。 初犯、商品買取済み、金額6000円ほどです。 私は地方公務員として勤務しております。 1 量刑としましては、なにが予想されますか? 2 起訴猶予、罰金、不起訴等はその場でわかりますか? 3 どのような準備をしていったらよろしいですか? 4 公務員をしていますが、検察から職場へ今回の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまった
今年に入って、万引きをしてしまい、先日、家に警察が来ました。 被害届けが出てますって。 ちゃんと話をしてくれたら、大事にはしないって言われたんですが、万引きをしてしまった店側との話もあるけどとも言われました。 私は、相手側に、ちゃんと謝って、弁償したいんですが。 どうなるんでしょう? 子供も、一人居て、シングルマザーなんで、本当に、大事にはして...
- 弁護士回答
- 5
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから