法律相談一覧
-
他人の物を勝手に処分する事の問題点と対処方法
愚息(男子:50歳)が依存症回復施設に約1年間入所していた。本人の意思で退所してきましたが1年間生活してきた回復施設が運営する宿泊設備(ハウスと呼ばれている)に置いてきた「衣類:靴:身の回りの雑貨」等を梱包して実家へ送付を依頼したが、施設の管理者の指示なのか?現在も入所している人たちが勝手に行ったなのかは不明でですが、送付できるように梱包したダンボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での拘留期間、弁護士への依頼
ベストアンサー2日前に身内が置き引きで逮捕されました。罪は認めているものの、盗った財布がまだ見つかっていないと 刑事さんから聞きました。被害者の方は弁償さえしてもらえれば、大事にしたくはないし、示談もすると おっしゃってくれています。初めてのことでパニックになっています。示談して頂いても、財布が見つからない限り、ずっと拘留されるのでしょうか。早く、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃虚から銅線を盗んだ疑い。再逮捕
ベストアンサー先月、夫がバールを所持していたため逮捕されたのですが 廃虚などに侵入し、銅線を盗んでいたことが明らかになり、昨日再逮捕されました。(被害総額は2万円ほどだそうです) 共犯者がおり、夫含め3人で犯行していたそうです。 主犯は夫ではありません。また、夫は初犯です。 また、この3人で他にも5、6件も犯行を繰り返していたそうです。 そこで先生方に3つ質問が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の証拠とは何ですか。
半年前に職場で発生した窃盗事件の犯人にされ困っています。発生した場所は休憩室で盗まれた金額は2万円、翌日には被害者の元に戻ってきたそうです。防犯カメラは室内には無く、室外のエレベーターホール前にあるのみ。休憩室のドアは一部分がすりがらすになっているだけです。事件当日、被害者のカバンを落としてしまい、カバン、財布に触ってしまいました。そして、翌日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二年前の事件について検察庁からの呼び出し。
ベストアンサーはじめてご相談させていただきます。 二年ほど前に窃盗をしてしまい、警察で 2.3回ほど取り調べをうけました。 (一人の犯行ではなかった為、加害者で言い分が合っているか確認だと思うのですが....) なかなか言い分が違ってたり被害者も一人では無かったのでお時間がかかってしまい 先月検察に書類を送る旨の連絡がきました。 そして一か月後検察の方から事情をきき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去にしてしまった万引き。どのような罪になるのか?
ベストアンサー私は今現在20歳の女性です。 今から10年程前まで何度も万引きをしてしまい、更に3年程前にも、お店で売られている本を携帯で撮影してデジタル万引きをしてしまいました。(自分で見るために撮影をしていまい、デジタル万引き目的でお店に入ったのではないです…) 更には自分が所属していた学校やアルバイト先、また高卒で初めて正社員として働いていた会社では(昨年9月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意性を欠いた取り調べを受けました
ベストアンサー先日身に覚えもない窃盗罪の容疑で任意聴取を受けました。その際、冒頭で言うはずの黙秘権の告知と弁護人選任権については最後までされませんでした。途中で困って自分から「弁護士に電話していいか」と聞くと「それは被疑者の権利だからいい」と言った位でした。後で調べると、任意性がなく無効だと知りましたが、録音していないので言ったと言われればどうしようもありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で無意識(?)の窃盗
相談させてください。約三ヶ月ほど前に一度万引きをして捕まり、その時は拘留も処罰的なものもなく、口頭の注意だけで終わりました。このときの万引きの理由はなんとなくです…。 先日、父親と旅行中の夜行高速バスで窃盗をしてしまいました。寝ている人の鞄の財布から現金と身分証を盗んだのです。それも二人から盗んでおりました。理由は純粋に現金が欲しかったからです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での窃盗事件の聴取の時間困難。
突然の質問で、申し訳ございません。 意見をお聞きできれば幸いです。 会社で、窃盗?盗難事件あり。 もう、いつだったのかも、分からない。 会社の聞き取り調査では最後に見かけたのが私らしい 会社捜査では、犯人わからず、見つからず。 被害者も、誰か知らないが、警察に被害届け出すので、警察から聞かれる事有るかもとは上司から言われてました。 それが、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 始末書 送検
万引きをして、始末書を書いた場合 その後送検される事はありますか? それとももう一度警察に呼ばれ 調書を取られた後送検されるんでしょうか? 警察に行った際自分で反省を書いただけで 警察の方は何も書いていませんでしたし、 万引きについて余罪や詳しくは聞かれませんでした。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
民泊の盗難についてご意見お願い致します。
ベストアンサー賃貸の盗難についてご意見お願い致します。 airbnbを使った民泊を一軒家にて行っています。 一軒家は先月まではシェアハウスと民泊を一緒にしていましたが、先月末より民泊のみにしました。 各部屋には南京錠をつけていて、ゲストには部屋鍵と家の鍵を渡しています。そこで、今月から急に「1ヶ月1人になりたいから宿泊したい。」という同じ市内に住む日本人の女性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院は確実でしょうか?また審判の日はすぐに決まるものでしょうか?
現在18歳で窃盗で逮捕され、処分保留で一度出てきたのですがその1ヶ月弱後に家庭裁判所へ呼ばれ、鑑別所へ入ってしまいました。 過去に少年院へ2度入ったことがあるみたいなのですが、そうなると少年院はほぼ確実ですかね?? また、鑑別所へ入ってから数日で審判の日が決まったみたいなのですがそんなにすぐ審判の日は決まるものなのでしょうか? 少年院がほぼ確実だか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での窃盗事件有り。警察呼び出しについて。
ベストアンサー突然の質問で、申し訳ございません。 意見をお聞きできれば幸いです。 会社で、窃盗?盗難事件あり。 もう、いつだったのかも、分からない。 最後に見かけたのが私らしい 会社捜査では、犯人わからず、見つからず。 被害者も、誰か知らないが、警察に被害届け出すので、警察から聞かれる事有るかもとは上司から言われてました。 それが、先日 警察から、来て欲し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人のパスポートを知らずに置き引きしてしまった場合
私の母は以前から、万引きや置き引きの常習犯です。 (私自身その事実を知らず、先日父親からそういった母の過去を聞きました。父は万引きで捕まった母を何度も迎えにいったことがあるそうです・・・) 最近はあまり目立った兆候はなかったのですが、先日家に帰ったら見知らぬリュックがおいてあり、恐る恐る中を見たら外国人のパスポートが入っておりました。しかも10個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着泥棒初犯1枚1件余罪無し
お忙しい所すみません。 まだ、警察から音沙汰は無いみたいなんですが、知り合いが初めて下着を1枚盗んでしまったみたいなんです。 カメラが付いてて、指紋も付いてるから、多分警察が来るだろうと今更ながら後悔してるみたいです。初犯で1枚だけで捕まった場合任意同行なんでしょうか?? それとも、家まで来て逮捕なんでしょうか? その後の流れはどんな感じなんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決はどのくらいですか?
弟が恐喝未遂で執行猶予中にコンビニでおにぎりを万引きしコンビニから被害届を出されて逮捕拘留中です。今回の万引きで公判請求された場合、実刑は間違いないとして、どのくらいの判決になると予想されますか?コンビニの店長は示談はしないとの事です。目安でいいので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です、元同棲者からの窃盗
2017年2月14日 同棲者から別れ際に70万盗まれて 警察へ行き検分も行いましたがやはり住んで居たため、指紋採取で物証できず、それ以降警察側も動いてくれてません。 個人的に連絡を取ろうとしても着信拒否されていて 自分も信用した為、浅はかだった部分もありましたがどうしても許せません。 親名義の家で承諾を受けていた訳でもなく、入れたりして自分に自責...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那による窃盗についてお金を返してもらえるか
一年前に離婚した旦那とよりを戻そうとうちに出入りしていたときに、家から現金、形見の財布、バッグ、ブランド、一眼レフなどが盗まれ、警察に相談したところ、犯人が元旦那だとわかりました。 大事にしないかわりに約100万の誓約書を書いてもらい、一年前以内に必ず返済する約束をしましたが、今年から一切連絡がとれなくなり、電話もでません。 所在地もわからないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決内容についての相談
ベストアンサー昨日、仕事が休みだったので刑事裁判の傍聴に行きました。最初の公判が、常習累犯窃盗の女性の判決公判でした。判決内容が「主文、被告人は無罪」という判決でした。 理由で裁判官は「本件は大型商業施設で、お惣菜物を6点万引きして、その場で食べてという事案である。被告人は常習累犯窃盗で3回服役をして出所後三ヶ月で犯行を行っているので刑事責任を軽視することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後の判決について
ベストアンサー万引き常習で逮捕され実刑となり約1年6ヵ月の刑期を満期出所した後、1年未満で万引きで同じ警察署に逮捕勾留… この場合はどのような刑になるのでしょうか? 起訴された場合に執行猶予判決が出される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗犯に対する損害賠償
過疎地区にある自宅に7年前より度々空き巣被害にあいこの度、目撃者の証言により逮捕されましたが目撃証拠のある1回しか認めない状態です。民事裁判で損害賠償は、犯人が認めていない分までできないのでしょうか?手口はすべて同じで犯人逮捕後は被害がありません。犯人は近隣の住民で先祖より相続した土地と住居があるだけで預金はほとんどないようです。民事裁判確定後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察署から電話 万引き疑い 行かなきゃいけない?
ベストアンサー昨日警察署から電話があり、ある薬局で万引きがあり、ポイントカードの履歴から私の名前が浮上し、防犯カメラの確認のために警察署に来て欲しいとのこと。 ポイントカード自体はだいぶ前に失くしたと言うことも伝えましたが、とりあえず警察署に来て欲しい。 普段はどんな格好をしていますか? 〇日にこの薬局へ行きましたか? などなど、電話で聞かれましたが、それは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人から加害者家族に連絡はある?
ベストアンサー窃盗罪(数件)で身内が逮捕されました。逮捕されてから9日経ちます。家族には未だに何も連絡がありません。国選弁護人がつくと聞きますが、ついた場合家族に連絡はあるのでしょうか? また連絡がない場合、家族はどうやって被害者に謝罪できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗での逮捕。不起訴になりますか?
昨夜、パチンコ屋で人のICカード(換金カード?)を 盗み、旦那が逮捕されました。 この後、検察に行った後、 不起訴になる確率はどのくらいですか? 不起訴になったら釈放でいいんですか? 拘留のほうが確率高いですか? たぶん初犯で、魔が差したんだと思います。 検察に行く前に、警察から釈放される 可能性はありますか? あさ、警察から逮捕の連絡あった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード不正利用したら?
色々すみません。 今回職場の知り合いの財布からクレジットカードを抜いて不正利用しました金額は30万ほどです。 ホントに申し訳ないと思いますし反省してます。最近になり職場の知り合いの話だと僕だと疑われてる話を聞きましたこれは警察に被害届を出したのでわかったのでしょうか?それとも、僕がクレジットカードを使えなくなり、自分の携帯からクレジットカードの会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が他人の財布から金をとり渡された
親友のお話です 親友はその日友達といて 親友含め4人で遊んでいたそうです 親友、親友の彼氏 友達A、友達Bです 皆でコンビニに言った際 酔っ払いのオジサンに絡まれ お酒買ってあげる、買っておいで などと言いお金を渡され買ってきたりして 一緒に呑んでお喋りしていたそうです その時友人A(20才)が おじさんのポケットに入ってる財布をとり お金を抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 入店禁止 余罪
同じ店で万引きしていて 警察署に行った場合 それ以前に万引きした事は 店側は調べるものなんでしょうか? あとドラッグストアなどは 棚卸しや在庫整理で万引きに 気づく事が多いのでしょうか? 棚卸しや在庫整理がどのくらいの 頻度でされているかご存知でしょうか? 警察署に行ってから3か月経ちましたが 連絡がありません。 微罪処分になった後に在庫整理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 余罪調査について 始末書 質問があります
3か月前に万引きで警察署に行きました。 始末書と書いてある紙に反省を書き指紋写真を撮りました。 家に来た警察が素直に認めたし店長も大事にはしないと言ってると言いました。 店長にも警察にも余罪などなにも聞かれませんでしたが前にも何度か万引きしてます。 バレていればもう連絡がきていてもおかしくないと思うのですが、気付いてないのでしょうか?それともバレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の犯人(未成年)の個人情報について
ベストアンサー先日バイクのヘルメットが盗難に遭いました。 警察に話を聞いていると犯人が未成年であるということもわかりました。 一応犯人側には私の電話番号は教えても良いと警察には伝えてありますが、 一向に向こうからのコンタクトが有りません。 (警察がそもそも教えていないのかもしれませんが。。。) ヘルメットも自分が使っていた状態とは違い、欠品や汚れが目立っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後数ヶ月経って警察から呼び出し
ベストアンサー万引き後数ヶ月経って警察から呼び出し 今年3月に書店で万引きし、警察のご厄介になりました。初犯で2万相当、弁済はしております。しかし被害届は出ています。 検察からの呼び出しを今日か明日かと待っていたのですが、本日急に警察から呼び出しがありました。「3月の万引きの件で伺いたい事があるので」とのことでした。 他で窃盗行為は行っておらず、正直今更警察でま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の事で覚えてない事、事情聴取では不利ですか?
ベストアンサーお世話になります。 窃盗の罪で事情聴取に行く予定です。罪は認め謝罪し、その職場は解雇となっています。 →事情聴取の時は何を聞かれるのでしょうか?職場でのいじめで辞めたくて、バレたらやめれると安易な気持ちもありました。こんな動機などは正直に話しても大丈夫でしょうか? こんな大事になるとは…ととても反省しています。 →随分前の事で窃盗した日時など、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再逮捕の流れを教えてください。
ベストアンサー友人が空き巣窃盗団うちの一人容疑者として5月10日に逮捕されました。今日が23日目なんですけど、この23日間友人がずっと容疑を否認していたとのことです。警察も決定的な証拠が揃ってないのに、何故かまだ釈放されないのでしょうか? 前回弁護士さんと面会するときに再逮捕の可能性はあると言われたらしいんですけど、現時点まだ出てこないからもう再逮捕されたのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車の持ち主を無視して勝手に運転、移動された。
昨日、農道(市道)の一本道(行き止り)で農業用水の水漏れ補修、点検作業中に近所の人が軽トラでやって来て、その先に(十五メートルほど)用事があると言って、静止を無視して強引に私の車を移動されました、 車の正面に入ると引かれそうだったので横にいましたが、つま先を引かれそうになりました、 その間も運転を止めるように言いましたが強引に運転を続けて止まりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮釈中に万引きで逮捕
彼が仮釈3ヶ月もらい 娑婆に帰ってきました。 仮釈から1ヶ月も経たず 万引きで逮捕されました。 本人おれは 保釈申請希望ですが 出来ますか! 懲役行くとしたら どのくらい実刑行くでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用したら?
はじめまして、相談なのですが、1月の終わりぐらいに、当時一緒に働いてる同僚の財布からクレジットカードを抜いて不正利用をしました。ばれないとおもい、使ってしまいました、総額は30万位です、自分もいけないのですが、カードが使えなくなり、カード会社に自分の携帯からかけてしまいました。いま思えばバカでしたし、後悔反省してます。最近になり前の職場で僕がやった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留満期釈放の時間帯と流れを教えてください。
逮捕して勾留された友人が今日出てくる予定なんですけど、釈放の時間帯と流れを教えてください。 遅くても何時まで釈放されるのでしょうか? それで、釈放だと検察官は誰かに通知をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪 送検 2回目について
先日万引きで送検されました。 金額900円 今回で検察への送検は二回目です。 罰金は確実でしょうか?? 起訴猶予を目指す為に検察からの呼び出しまでに出来ることはありますか? 今回クレプトマニアとして治療中、医師の見解も一緒に提出して下さるそうです。 商品は買取済みです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便受けから郵便物が時々なくなります。
ベストアンサー時々郵便受けから郵便物がなくなります。 『郵便受けに小型カメラを設置致しておりました。 私が警察に画像と共に被害届けを出せば あなたの行為は『窃盗罪』になります。 あなたが『犯罪者』となる前にこの郵便受けから取って行かれた物をこの郵便受けに返して頂きたいです。 数日中に対応して頂けない場合は今後の対応を考えさせて頂きます。』 といった内容の手紙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生の娘、万引きについて、警察に被害届を提出されました 示談は可能でしょうか?
高校生の娘、万引きについて 15歳の時に一度ペットボトルのドリンクを万引きして警察に補導された過去がある娘です。 現在17歳のその娘がアルバイト先のコンビニで廃棄処分となる食品を無断で持ち帰り 警察に通報されました。 お店のルールで廃棄処分と決まった商品は、半額を支払えば持ち帰ってよいとルールがあったそうです。 当然娘もそのルールは承知してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子の万引きの処理について
4日前に某コンビニエンスストアで息子が万引きをしました 店を出たところでオーナーさんに声をかけられ警察を呼ばれたそうです 電話はかかって来ず息子はそのまま警察署へ連れて行かれ家裁へ送られるそうです 4回目らしいのですが補導という形だそうです 学校は出校停止、最悪の場合は退学だそうです このような場合学校、家裁はどのような結果になるのですか
- 弁護士回答
- 2
-
-
明後日が友人の拘留満期日ですけど、具体的な流れを教えてください。
友人が空き巣窃盗団うちの一人容疑者として今月の10日に逮捕されました。 勾留満期日が明後日の31日ですけど、友人は窃盗していないから容疑を否認して、警察官も決定的な証拠がないということです。報道された事件は約30件あるって書いてあるんですけど、今まで一件しか取り調べられていないとのことですが、警察官の方は証拠不十分ってことでしょうか? 現状だと満期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急 万引きの誤認について
スーパーを出、横断歩道の進行が変わるので走って渡ったのですか、「待て」と言われたので、止まるとスーパーの店員2人に強く掴まれました。 「万引き」と大きな声で言われ、「何もしていない」と言うと、目の前にある派出所に連れて行かれ、「万引き犯です。」と言われ、{何も取ってない」と警官にも言い、当然、していないので、品物を持っていないにも拘らず、1時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗被害者に違う件でも疑われている場合、直接謝罪はやめた方がいいでしょうか?
ベストアンサー元アルバイト先の従業員の財布からお金を盗み、逮捕されていました。 3日留置所で過ごしたのち、これ以上の勾留理由がないとの事で釈放されました。 まだ謝罪と弁償が済んでおらず、今後の事についてや刑などはそれらが済んでからとの事でした。 今回私がとった額が千円単位なんですが、去年にも万単位のお金がとられていたようでそれについても私がやったんだろうと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初犯で窃盗、不起訴になり懲戒免職。
1年前に知り合いがインターネットの中古コインを購入しパチンコ屋で使用してしまいました。 約2万くらい使用し、自分の現金約2万と織り交ぜて使用してしまいました。 お店側の遠隔とかしているのではと逆恨みな感じでやってしまったらしく、お店側が警察に連絡しお店側には当日弁済しています。 逮捕ではありませんが署まで事情聴取し警察からは検察に書類送検されました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で逮捕釈放された後も示談はした方がいいですか?
窃盗で逮捕され3日留置所で過ごしましたが、その後これ以上の勾留理由がないからと釈放されました。 しかし窃盗をした被害者の方への謝罪、弁償がまだ済んでおらず 今後の刑やどうするのかについてはまずその2つが済んでからにしましょうと検事の方に言われました。 勾留中に一度当番弁護士の方に来てもらい話をしたんですが、示談を済ませていた方がいいと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪にはならないのか
2年前に、窃盗をしてしまいました。 今年の3月に事が発覚し、 店のオーナーが被害届を出しています。 被害状況が複雑なため、何が正しいか わからず、こちらに書き込みをしました。 盗んでしまったのは以前勤めていた 靴修理屋の長期間(約2年間)受け取りに 来なかったお客さんの靴7足です。 ①靴の持ち主は新品定価に極めてちかい 154万円を、「加害者本人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談申し入れの手紙の書き方を教えていただきたいです。
ベストアンサー万引きをしてしまったお店(雑貨屋チェーン店)に、謝罪文と示談の申し入れの手紙を送りたいのですが、示談の申し入れはどのように書けばよいのでしょうか。 手紙をお店まで送る予定なのですが、返信用の便せんとか切手等も同封すべきですか? また、示談を行う場合、本人が出向かない方が良いとの記事をたくさん読んだので、父がお伺いすることになると思うのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしてしまいました。
先日、万引きをしてしまいました。 何回もしています。 店長さんの計らいで、返金すれば構わないからと言われたんですが、別の店でもやっていて、捕まえて下さった店長さんに、被害届が出てるみたいだから、自首したほうがいいよと言われ、自首しました 警察で、話をした後、また後日連絡するからと言われ帰ることができたんですが、 まだ連絡がきません。 お店に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗をしてしまったが示談が成立しているのにお給料が振り込まれない
夜分遅くにすみません。4月に勤務先でお店のものを盗んでしまいました。自分が窃盗したことが発覚し最初は警察を挟むということだったのですが示談という形で社長も円満退職にする、ということで話は終わりました。(会社側が請求した額を支払い済み、示談書のコピー有)退職になる前に働いていた月の分の給料がいまだに支払われていません。こういった場合請求することは難し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難にあったヘルメットが見つかり、犯人に発生した損害と迷惑料を請求したい
ベストアンサー○ ヘルメットの盗難にあい、先日そのヘルメットを見つけ犯人に本件で発生した損害および、迷惑料を請求することはできるのでしょうか? ○ また請求を行うタイミングはいつ行うべきなのでしょうか 2点教えてください。 <状況> ・去年の7月に新しくヘルメットを購入しました。 ・バイク通勤のために毎日使用していたのですが、 去年の12月にこのヘルメットが盗...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから