16,786件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き2回目で、死にたい思いです

お恥ずかしい話ですが万引きで2回目に捕まりました。 1度目は大手スーパーで合計3万円くらいだったと思います。すべて、その場で商品代金をはらい。 お店側も被害届は出さないとの事でしたが、警察署に連行され指紋、写真など取られました。 そのあと、親戚に身元引受に来てもらい。検察からの呼び出しがあるかもしれないと内心どきどきと過ごしていましたが、結局は...

弁護士回答
    2
  • 刑事上の概念について

ベストアンサー

私は中学生の頃、恥ずかしながら近所の古本屋で万引きを致しました。一軒めのお店では4回に分けて本を四冊。二軒めのお店で本を二冊盗みました。以来12年間は犯罪をしていません。そこで質問なんですが、この件に関して法律上では併合罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 謝礼を期待して落し物を拾うことは不法領得といえますか?

ベストアンサー

窃盗罪や占有離脱物横領罪の構成要件として、不法領得の意思が必要だと聞きました。 5万円入った財布を拾い警察へ届け出て謝礼をもらうことを期待して、財布を隠すようにその場から持ち去り、届け出る前に捕まった場合、不法領得の意思があったと認められますか? あくまで本人は警察へ届け出るつもりだったのですが…

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士について

ベストアンサー

相手方弁護士 相続の話し合いをしています。 双方に代理人が立っています。 相手方の依頼人がそもそも遺産隠しや生前からの使い込み、窃盗を繰り返しており、また被相続人の死後に請求してきた葬祭費に自分達の生活費を盛り込んだりなど、かなり嘘や非常識な事柄を盛り込んでいます。 そして相手方の代理人が自分の依頼人の嘘を知りつつ、こちらに虚偽の事により庇...

弁護士回答
    1
  • 友達が万引きをしたそうです

ベストアンサー

友達が万引きをしたそうです。 試着室で値札を取って着てそのまま店から出てきたそうです。 ちなみにその店には防犯カメラが付いていないそうです。 こちらとしてはどうすればいいですか? やはり正直に店に言いべきでしょうか? 後日逮捕とかもありえますか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪や遺失物横領となるのか

ベストアンサー

遺失物横領罪、窃盗罪にあたるか。 以前にも質問しましたが、不安になりご相談させていただきます。 こんにちは。先日ある居酒屋に行き、帰り際に机の下にコインケースがある事に気付き拾いました。店員さんに渡そうと思ったのですが、偏見かもしれませんが、スタッフの愛想が悪かった事や刺青などが入っていた事もあり、着服されるのでは? と考え交番に届けようと思...

弁護士回答
    4
  • 窃盗で余罪を追及されています

先日、窃盗で逮捕され48時間勾留された後釈放されました。 しかし、余罪を追及されています。 私が窃盗したものは洋服なのですが逮捕された際前にも一度したことがあると自供しました。 その他に、被害届が出ている店舗からはたくさんの物が盗まれておりそれが今回の家宅捜索で自宅から出てきました。 家宅捜索ででて来たものは、私が盗んだ物ではなく他の人から購入し...

弁護士回答
    8
  • 財布窃盗の返してもらえる金額について。いつどのように返されるのでしょうか。

ベストアンサー

1ヶ月以上前に紛失した財布の窃盗犯が特定できたとの連絡が警察からきました。 紛失した当時はどこでなくしたのかわからず、紛失した次の日に遺失届を出しました。 しかし、アルバイト先の更衣室内での犯行の可能性が高かった為1週間後に警察に行き、被害届に変えてほしいということで事情を説明しに行きました。 その際にアルバイト先の所在地も話しました。 それから1...

弁護士回答
    2
  • 盗難罪、遺失物横領罪にあたるか

ベストアンサー

遺失物横領罪、窃盗罪にあたるか。 不安になりご相談させていただきます。 こんにちは。先日ある居酒屋に行き、帰り際に机の下にコインケースがある事に気付き拾いました。店員さんに渡そうと思ったのですが、偏見かもしれませんが、スタッフの愛想が悪かった事や刺青などが入っていた事もあり、着服されるのでは?と考え交番に届けようと思い、そのまま店内を去りました...

弁護士回答
    2
  • 窃盗ではないでしょうか?紛失の隠蔽工作?

○○施設に個人情報等を記入した書類を提出したらもらってないといわれますが、○○施設が紛失した場合、受け取った人間が窃盗した場合、○○施設には行政処分が下されるのでしょうか? 何かの違法行為になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 窃盗罪の容疑をかけられ否認しています。今後の見通しについて教えてください。

ベストアンサー

自宅マンションの駐車場で誰かが置き忘れていた加湿器(時価3万円相当)を、警察に届けようと車に乗せて出発し、そのまま忘れて2日程経ってしまいました。 思い出した時には時間が経っており今更届けても窃盗を疑われるのではないかとウジウジしている間にさらに時間が経過し、拾ってから6日後に落とし主に「加湿器を知らないか」と声をかけられその場で返却し謝罪しまし...

弁護士回答
    1
  • 祖母(78歳)に彼女(20代前半)が窃盗の疑いをかけられております。

ベストアンサー

祖母(78歳)に彼女(20代前半)が窃盗の疑いをかけられております。 最近祖母がブランド品の鞄と財布がないと騒いでおり、直近で遊びに来た私の彼女がもってかえったのだろうと決めつけて毎日のように私に返せと言ってきます。彼女には悪いと思いながらも聞いてみると当然盗んでいるわけもなく、どのように対応したらいいか困っております。彼女と祖母はまだ直接話しては...

弁護士回答
    1
  • 前歴 中学生 窃盗(万引き)

ベストアンサー

中学生の時の約12年前に窃盗(万引き)で警察署に連れてかれました。 その時はなんの処分もなく親が迎えにきて当日に帰りました。 これは前歴となりますか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪で起訴されました。なるべく軽い処分にするには。②

ベストアンサー

追加で伺いたいことがありまして、投稿いたしました。 前回の質問はこちらです。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1203/b_625702/ 相談したいこと ・窃盗の裁判の際にはどんな事を聞かれますか? ・動機は生活苦から起因したものなのですが、今後もそういった状況になった場合、再犯すると思われるでしょうか? ・生活苦になった状況は身体が弱く、仕事を休...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の再犯、窃盗について

約3年前に 詐欺、窃盗で捕まり懲役2年執行猶予3年を言い渡されました。 今回、執行猶予中に スーパーでの万引きにより 逮捕されました。 金額は2千円程ですが 示談弁償は出来ませんでした。 10日間の拘留を経て起訴されました。 現在は保釈金を出し 家族の管理の元 裁判を待っています。 現在 母と兄と三人で暮らしていますが 母は障害者1級 要介護4です。 今...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で鑑別所送致に少年院に行く可能性は?

ベストアンサー

先日、15歳の息子がバイクを盗み捕まって警察署に拘留され、今日検察庁に送致され、鑑別所に入所しました。しばらく鑑別所で生活をするのですが、来週には、通信制の学校に入学したので、授業が始まります。どうしても、学校だけは通わせたいのです。少年院に行く可能性は、高いのでしょうか?2度、自転車窃盗と一度成人男性と万引きという歴があります。ご回答よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 【至急】指紋が残っているが言い逃れは出来ますか?

ベストアンサー

電子タバコを窃盗してしまいました。 会社のロッカーの上に電子タバコがあり、それを自分の物だと勘違いし使っていたことが判明しました。 四ヶ月前のことです。 使用していたものは返却しました。 自分の言い分としては 電子タバコを二台持ちしておりまして、会社で一台紛失した為、私の物だと思って使っていた。 しかし、二台電子タバコを買っていたという証拠が...

弁護士回答
    1
  • 包括一罪として扱われるかどうか

ベストアンサー

一日に二箇所のお店で窃盗を行った場合、包括一罪としてみなされますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で起訴されました。なるべく軽い処分にするには。

ベストアンサー

1年ほど前にやった窃盗で起訴され、近々裁判があります。 国選で弁護士さんについて頂き、説明を受けたのですが、 私の印象ではあまり親身になって頂けず、今回こちらで相談させて頂こうと思い投稿いたしました。 経緯ですが、 ・初犯です。 ・勤め先で行った2件の窃盗の内、1件の窃盗で起訴されました。 ・2件の窃盗罪の内、1件は証拠があり、1件は自白して証拠...

弁護士回答
    5
  • 店舗に配達する運送の仕事をしていたのです。開店していないお店は、鍵をあけて納品するのですが

はじめまして。私は、店舗に配達する運送の仕事をしていたのです。開店していないお店は、鍵をあけて納品するのですが、先月、お店の商品のタバコを数回を盗んでしまいました。 色々な言い訳はあるとはいえ、馬鹿なことをしたと反省しています。先日、防犯カメラより会社に呼び出しをされ、追求されて白状しました。当然、会社は首になると思いますがそれは仕方がないの...

弁護士回答
    1
  • 他人(恋人等)のキャッシュカードから勝手にお金を下ろしたら

早急に回答頂きたいです! 恋人など家族以外の人のキャッシュカードからお金を勝手に引き出し、その人がすぐに気付き調べた場合犯人はすぐに特定されるのでしょうか? コンビニATMやコンビニの防犯カメラは自分は見せてもらえるのでしょうか? また、警察に届けを出した場合どれくらいで捜査が始まり、どのような罪になり処罰されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 職場で盗まれた財布の中身が自分のバックから出てきた

先日上司の盗まれた財布の中に入っていたカード類が私のポーチの中から発見され、全く身に覚えがありませんが、窃盗を疑われています。 先月半ば頃、上司の財布が事務所からなくなりました。従業員はバイトも含め全員荷物は事務所に置いています。事務所に施錠、防犯カメラ等はなく、入ろうと思えば誰でも入れる場所です。 最近、職場で遺失物が多く、職場内で店長から営...

弁護士回答
    2
  • 今回窃盗で取り調べを受けました。前歴があります。起訴→裁判になるでしょうか。

お世話になります。 私は30年前に万引きで起訴猶予になった前歴があります。その後結婚し仕事をしてきましたが、その間は何も問題を起こしていません。昨年体調を崩しうつ病で現在休職しています。また、記憶がとぶことがあり、脳ドックで検査したところ若年性認知症の疑いがあると診断されました。 休職前に、同僚がロッカーに入れていたカバンから現金3000円の入った封...

弁護士回答
    1
  • 少年時代の前歴は成人後の裁判に影響しますか?

例えば、15歳少年時代に窃盗で家庭裁判所に呼ばれ保護観察処分になり、その後成人になり犯罪犯し逮捕され、通常初犯であれば起訴猶予や執行猶予がつく事案だが、少年時代の前歴のせいで起訴猶予、執行猶予が付くことがなくなる事はありますか?

弁護士回答
    1
  • これは万引きになりますか

ベストアンサー

コンビニのレジの前に設置してあるレシートを捨てる所から、捨ててあるキャンペーンの抽選券を拾って帰ると、後から防犯カメラで確認して万引きと判断されますか?   警察に通報されることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 内縁の妻とその血のつながっていない娘の悪態について

ベストアンサー

余命宣告をされた父がいます。父には内縁の妻?がいます。その人がとうとう本性を現してきました。父預金通帳から入院中の約3か月間に300万円弱の引き落としが発覚致しました。しかも、その女の娘とすごい頻度で父が動けない状態と意識がはっきりとしていない事をいいことにやられました。もちろん警察にも相談しました。しかし、「お父さんが良いというなら事件にはなりに...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日逮捕について

ベストアンサー

今回初めて相談させて頂きます。 僕の彼女がスーパーで万引きをしてGメンらしき人に捕まりました。 大人しく捕まっとけばまだ良かったものの車でスーパーに行っていたため、捕まれているカバンとその中の商品をその場に捨てて逃げたそうです。 その後不安に戻って見ると警察がGメンがいたようで捕まらないかと不安がっています。 以前も万引きで捕まり指紋をとられてる...

弁護士回答
    1
  • 万引き 窃盗 自首 後日逮捕?

ベストアンサー

12月上旬に大手チェーン店で6000円程の衣類を万引きしてしまいました。今でも何でか理解出来ませんが、事実です。正直後悔しかありません。物は、直後に怖くなり通り掛かったコンビニのゴミ箱に捨てました。これも後悔してます。 つい先日、同店に再来店して必要なものを一点購入。その際、店員さんに凝視されたような。怖くなりました。購入した際、カードを使ってます。...

弁護士回答
    4
  • 未決勾留日数について

ベストアンサー

先生方よろしくお願いします。主人が7月末に窃盗罪で逮捕。その後、保釈申請にて保釈。一審は実刑判決で拘束。再度保釈申請にて保釈。先日、控訴審判決があり結果は棄却でした。近日中に収監になりますが現在は自宅におります。そこで教えて頂きたいのですが、未決勾留日数なるものがあるようですが、今回の場合も刑期から差し引かれる日数があるものでしょうか。無知で申し...

弁護士回答
    2
  • 親族間の窃盗について

ベストアンサー

妻の父親が妻名義の銀行口座から8000万近くを勝手に別の口座に移してしまいました。 取り戻す事は可能でしょうか? また、親族間での刑事告訴は難しいと聞きますが、これだけの額でも警察は受理してくれないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 窃盗 起訴2件 執行猶予

ベストアンサー

質問失礼します。 現27歳の前科前歴なしの男です。 1月に裁判が控えております。 万引きで逮捕起訴されました。 逮捕された件は同じお店で2回に渡り8万ほどの万引きです。 こちらは弁済し示談書を書いてもらいましたが、起訴されました。 取り調べ中に自ら他のお店の事を話して30件ほど自供しました。 その中の1件が被害届けが出ており追起訴になりました。 ...

弁護士回答
    5
  • 盗品等有償処分あっせん罪について。過去、窃盗罪前科あり。

ベストアンサー

盗品等有償処分あっせん罪で彼が通常逮捕されました。 過去に、窃盗罪の前科が三回あります。 一回目は執行猶予判決で、終えてから10年以上過ぎています。 二回目は懲役刑。 三回目も懲役刑。 前刑終了から、約三年が過ぎ今回、盗品等有償処分あっせん罪です。 今は起訴前勾留ですが、否認しないで正直に警察に話すと彼は言っていました。 友人に頼まれた盗品のマン...

弁護士回答
    3
  • 酔って、コンビニや飲食店で支払いをした覚えがない場合

ベストアンサー

先日ほろ酔いでコンビニに買い物に行ったのですが、 次の日朝起きると代金を支払ったかどうか記憶が曖昧でした。 レシートがなかったので不安になり、 その日の夜にそのコンビニに支払の確認に行ったのですが、 「大丈夫ですよ。」と言われただけで特に何も調べていただけませんでした。 お金も減っていたのでおそらく支払はしているはずなのですが、 はっきり記憶が...

弁護士回答
    5
  • 置き引き被害の弁償について

パチンコ店で財布を置き引きされました。 15分ほどで気づき、取りに戻ったのですが既になく、店員さんに確認していただいたところ取られており、車のナンバーまで把握することができたとのことで警察を呼びました。警察の方の話では、明らかに取るつもりでとっているようで、紛失届ではなく被害届を書きました。また、友達と来ていたようで、車の運転者はとった人ではなか...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪で自首後の流れについて

ベストアンサー

他人の自転車の定期ステッカーを盗み、自分の自転車に貼って利用しておりました。 2回してしまい(11月末-12月末分、1月-3月分の2回、被害者は2人いらっしゃいます。)被害届が出され、自転車の防犯登録より私が割り出され、警察の方が自宅まで事情聴取に来られました。その際家族がいたため否定しまったのですが、翌日反省し、これっきりで辞めようと自首しに行きました。盗...

弁護士回答
    2
  • 前科持ちは海外旅行いけないのでしょうか?

1 四年前に窃盗の罪でつかまり二年前に刑務所を出所して日々をおくっていますが・・・海外旅行は基本的に五年たたないといけないと聞いたんですが本当ですか? 2 友達から誘われるのですがばれたらどうしようかとか考えると行けなくて悩んでいます。 又東南アジアはすぐ旅行しても大丈夫とも聞いたのですがどうなんでしょうか? 教えてください 3 永久に行けない国...

弁護士回答
    2
  • 私は窃盗罪や遺失物横領罪で捕まりますか?

ベストアンサー

私は窃盗の罪で捕まりますか? こんにちは。相談したいことがあるので相談させてください。 私は統合失調症を持っています。 先日ビルのトイレに未開封の化粧品袋が置いてあり、 それを誰も見ていないところで個室に持って入り、中を開けてしまいました。 幻聴で、「中身見ちゃえ」という声が聞こえたのです。 ですが個室で袋を開けて入ってるものを一通り見た...

弁護士回答
    1
  • 万引き未遂の後日逮捕

ベストアンサー

1ヶ月半ほど前に万引きし、怖くなり1時間後くらいに戻しに行きました。万引きした場所の奥にはカメラがありましたが、商品を取る際、カバンやポケットに入れたわけではなく、小さな商品の為、手に隠して取ったので、カメラには詳細には映っていないと思います。商品を戻す際も同様です。この場合、カメラの映像を証拠にいきなり後日逮捕されてしまうんでしょうか?私は初犯...

弁護士回答
    4
  • 内引き 会社内窃盗 示談賠償額

ベストアンサー

至急お願い致します。友達が務める会社で、友達が数ヶ月に渡り商品を窃盗していたようで、(被害額おおよそ80万程)盗品の返却と返金+証拠集めにかかった費用を払えば警察沙汰にはしないと社長に言われたそうです。その賠償額は友人には提示されず、誠意ある額を払うよう言われたそうです。会社側の被害額と友人の払う賠償額があまりにも違う場合警察沙汰にするとも言われた...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 示談 借金 商品の特典について

初めまして。お尋ねします。 アニメグッズを扱っている店舗で働いておりました。 商品には特典が付くものがあります。 その特典は付与する期間が決まっており、その期間を過ぎると廃棄します。 その廃棄のものを持ち帰ってオークションで売り資金にしておりました。 もちろん禁止行為です。 それが伝わり、示談で被害金額を請求され、特典には値段がつかないのでそ...

弁護士回答
    3
  • 落とした財布を拾ったのに、警察が家に来ました。

ベストアンサー

あまりにも驚いたので、こちらに相談させて頂きました。約2ヶ月前くらいに、主人と買い物をしている際、主人が試着室で財布を拾い、店員に届けました。私は同じ店舗内の違う場所で商品を見ており、主人から届けた後に、現金は入っていなかったが、自分が落とした時、免許証やカードなどの再発行が面倒だったのを思い出し、免許証が財布にあったのを確認し店員に届けたようで...

弁護士回答
    6
  • 被害場所、被害時間不明のため、被害届出来ないと言われた

ベストアンサー

車に乗せていた靴が3足無くなったことから先日警察署で被害届を出しに行きました。 そうしたところ、被害届より遺失届が馴染むということで遺失届を出してきました。 靴が無くなった状況としては車に乗せていた靴を確認したのは約2週間前で、ない事に気が付いたのは本日です。 その期間中、車では他県まで移動していませんが県内のいろんな場所に行っています。 警察か...

弁護士回答
    2
  • 万引き、微罪処分、後日余罪発覚、逮捕?

ベストアンサー

3年ほど前に(2017年)妹がコンビニで万引きをしました。(防犯カメラに写っていた。) 警察の方や私には初めてと言っており、写真、指紋、DNAを取り微罪処分となりました。 しかし、先日、その一件以来絶対に万引きはしていない!と言うものの、実は嘘をついてて、それ以前に数回万引きをした事がある。その時の事が防犯カメラに写っててまた捕まっちゃうのかな?と相談を...

弁護士回答
    9
  • 公訴時効の進行について

ベストアンサー

約11年前に一日に二箇所のお店で窃盗を犯しました。今はもう犯罪に手を染めてはいません。この件に関して公訴時効は成立してるかどうかが知りたいです。これら二度の窃盗はまとめて一日として起算されるのですか?

弁護士回答
    2
  • 万引き、自供して警察が被害届を出させる

ベストアンサー

万引きに関する質問ですが、 余罪を自供した後、被害届が出ていなかった場合店に確認して被害届を提出させる警察の方がいるという話を聞きますが、 それは自白以外に証拠がなく罪に問えないのではないかな?とおもうのですが、  そういった場合に被害届はだせるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 職場での窃盗を疑われている事の対処方法

職場で窃盗事件が起きました。内容は同じ利用者が9月と12月の間に3回現金を盗まれました。今回3回目でその日出勤していただけで犯人扱いされてしまいました。社員のみで話し合った結果だそうです。 その為、今現在社員から冷たい対応をされています。警察に介入して貰い犯人を捜す様に責任者に伝えても応じて貰えません。 この場合、社員が他のスタッフに私を1番疑ってる...

弁護士回答
    1
  • 完全成功報酬で弁護士は依頼を受けるか

ベストアンサー

弁護士で、完全成功報酬(着手金なしで成功報酬だけ)で依頼を受けてくれる方はいるのでしょうか。 また、その場合は、どういった案件でも可能なのでしょうか。 成功した場合の金額が非常に高額な場合とかはどうなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 窃盗(万引き) 余罪 保釈中

ベストアンサー

ご回答お願いします。 現在窃盗(万引き)で逮捕勾留され保釈で出ています。 一月の後半に裁判が控えています。 逮捕されてる時に起訴された件とは別に取り調べ中余罪(万引き)で1件被害届けが出ているお店がありそちらも取り調べを受けました。 保釈中刑事さんから呼び出しがあり、1度行きました。 今日検事さんからも余罪の件で最終処分を決めたいから後日来てく...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

同じアパートの住人からの嫌がらせ、郵便物窃盗被害にあい、その住人は捕まりましたが不起訴になりました。器物破損やカメラ購入などお金もかかってますので損害賠償を請求したいのですが、ご高齢で年金も受けれているのか解らない為(認知症はないです) 身元引き受け人の息子さん(借り主)さんに請求する事は可能でしょうか? 不起訴後はつきまとい等され アパートに帰る...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件について教えて下さい

会社での窃盗を起こしてしまいました。 反省しており、自首致しました。 只今、在宅捜査にて聴取を受けております。 被害金額は(約100万円)捜査でわかり次第、お返しするつもりです。 示談についても弁護士さんに依頼する予定です。 そこで質問ですが? ①示談が成立した場合 初犯、余罪なし、被害金弁償、示談成立すると どのような処罰が下ると思われますか? ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから