法律相談一覧
-
至急!駐輪場で管理に原付のナンバーを外された。(窓口が空いていなかったので後払いしようとしていた。)
ベストアンサー至急お願い致します。まずは状況を説明させて頂きます。 駅前の市営駐輪場に原付を駐輪しました。 3/3(土)の早朝05:00頃止めて3/4(日)の08:00頃取りに行きました。(泊りの仕事で利用しました。) そうしたら、恐らく管理にナンバーを外されて没収されて走れない状態です。 駐輪場のシステムとしては管理室で当日券を購入して、見えるところに張り付けておくと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那にお金を盗まれした。訴えることはできるか
ベストアンサー旦那に置いていた貯金15.6万ほど盗まれていました。 自分の部屋に隠していたのですが探して全て使ったようです。 訴えることはできますか? ちなみに旦那は前科もちで薬物で逮捕歴があり 半年前に自分の妹のブランド品などを質屋に持っていき家族に被害届を出されています。 その際、私の姉の旦那と喧嘩をし暴行の容疑で留置所にいて薬物反応が出たのですが 謎の不起...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ内での紛失の場合
コンビニ内で購入後の商品を店内で紛失したと思い探していたら、店員さんから同じ商品をもう一ついただきました。 ただ、帰ってから無くしたと思っていた商品が鞄から出てきた場合、どのような罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き犯扱いされてます。
万引きやクレームなど1度もないのに、ここ2年ほどどこに行ってもそういう扱いをされ、顔認証に要注意人物として登録されているのではと思っています。 お店の規模に関わらず、ショッピングモール、スーパー、小売店どこに行ってもです。 そういう扱い、というのは店員や警備員のしつこいつきまとい、店内放送、お店を出るまで続きます。これは、主人にも相談して一緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊 窃盗疑われている
私は今自衛隊の警務隊に取り調べを受けています。内容としては窃盗です。 概要としては私の隣の部屋から現金が盗まれると言う事件です。 毎日取り調べを7時間から8時間位受けていて精神的にも肉体的にも参ってしまっています。 取り調べ中も早く楽になりな、もう終わらせようと言うような自白しろと脅迫されているんじゃないかと思われる発言をされます。 ポリグラフ検...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き3回目の処分&余罪追求について
先日も相談させていただきましたが、たくさんの弁護士の方から、意見をお聞きしたいので、改めて相談させてください。 先月、万引きでGメンに捕まり警察で取り調べを受けました。 お恥ずかしいですが、今回で3回目です。 1回目は11年前に微罪処分 2回目は2年9ヶ月前に起訴猶予 今回万引きした商品は、食品で約2800円10点でした。 前回からまだ3年弱しか経っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自衛隊 窃盗 どうしたらいいか分からない
ベストアンサー私は今自衛隊の警務隊に取り調べを受けています。事件は窃盗で私の隣の部屋からで毎日毎日私だけ取り調べを受けています。 私はやっていないのに話せば楽になるよ、心になにか引っかかることあるんじゃないの、全部終らせようなどと言われて精神的にも肉体的にも参ってます。私は絶対やっていません。 が、嘘発見器などで反応が出たらしく毎日5時間くらい取り調べを受けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科無し、自転車窃盗、占有離脱物横領罪で捕まりました。
ベストアンサー自分 2ヶ月か3ヶ月前に施錠が既に壊れてる自転車を盗って持っていきました。 先週の日曜日に持ち主に声をかけられて、防犯登録と被害届のナンバーが一致して職質されて取調べを受けられました。 最初は、びびって顔が青くなって緊張してしまい、嘘と作り話を言ってしまいました。2回目は正直に答える予定です。 このような場合は、最悪懲役とか留置所とかありますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察からの連絡がきません
ベストアンサー3回目の万引きで昨年11月28日に警察へ連行され、その時は、また取り調べがあるからその時は応じて下さいと言われ帰りました。友人がその事件自体流されてるんじゃないかと言っています。そんな事はありえますか?友人は窃盗で連行されて、もう、2年ほど経つけど警察からの連絡がきていないそうです
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの余罪 被害弁償について
万引きの余罪を自白した場合、盗んだお店は覚えていてもそのお店で何を盗んだかは覚えていない場合、どう被害弁償したら良いのでしょうか? 刑事さんに同じ質問をした所、「何を盗んだかは覚えていないのですが、こちらのお店で万引きをした事に間違いないので弁済させて下さい。」と言って、少し多めに渡せばいいんじゃないかと言われたのですが、なんだか腑に落ちません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談後の処分について
ベストアンサー10万円相当の窃盗をしてしまい書類送検となりました。 初犯で前科前歴はありません。 弁護士をつけて示談を進めていますが 相手より50万円の示談金を請求されていますが 経済状況により50万の示談金を準備することは難しい状況です。 30万円で交渉していただいています。 そこで、示談が成立した場合でも被害者様が検察官に 「全然納得していませんが、30万円しか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
執行猶予中の窃盗について
ベストアンサー他の罪で懲役3年執行猶予5年の状態で、人の財布から22万円窃盗し起訴されているのですが、 その場合はやはり被害者にお金を全額返しても、実刑は免れないでしょうか? 実刑にならないですむ方法はあるのか、もしくは、実刑の場合はどれくらいの刑期になるのか知りたいです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗について。 学校に連絡されますか。
自転車窃盗をしてしまいました。近所のコンビニまで歩いて行くのがめんどくさく、アパートの駐輪場にあった鍵のかかっていない自転車にのっていたところ、自転車の防犯登録などのチェックをしていた警察官に捕まり、バレてしまいました。その日に、調書をとったり、現場に行って写真を撮ったりしました。そして、また後日改めて来てもらうということで、電話をすると言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族内の盗難について。一度売却された品は返ってくるのでしょうか。
ベストアンサー以前使用していた自分のスマートフォンが無くなっており、許可なく勝手に家族に売られていたことが発覚しました。初めは売っていないと言ってたのですが問いただすと認めました。 そのスマートフォンには自分の個人情報、顔写真等の本人が特定できるデータを多数保存していたのでデータの復元等も不安がとてもあります。 契約者の名前は自分で、携帯の製造番号、シリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職のお客様宅での窃盗について
1年前に退職した会社に在籍時にお客様宅で盗みを働いていました。 業務内容は不用品回収や遺品整理で、部屋の片付けをしている時に発見した現金を自分の物にしていました。現場の責任者を任されることも多かったので、犯行を行いやすい環境でした。 (本来はご遺族の方などにお返ししなければならないお金です) 盗んだのは約10軒ほどのお宅で総額は150万円ほどで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪の検察官の判断は
窃盗罪で今は検察庁からの連絡待ちです。 初犯です。 盗んだ物は被害者に返っています(未使用)が、関わりたくないと言っていて示談は出来ていません。被害者の方の名前も連絡先もわかりません。 謝罪と弁償したいと警察に伝えましたが被害者からの返答がまだきません。 このような状態で検察庁から呼び出しに応じ検察官の取り調べを受けたら、どのような処分になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人が預かっていたお金を死亡後勝手に引き出し。窃盗罪で訴える事は可能でしょうか
ベストアンサー父は施設で死亡。亡くなる5日前に50万円、没後、3日後に50万円を引き出し一週間後に20万円を勝手に引き出し。 相続人は子供の私1人です。 亡くなる5日前には、延命処置をしない旨を愛人と医師で相互確認していたことも確認できました。 父には違いないのですが、愛人と生活を共にしていましたので、長年自由に行き来出来る訳でも無く、 会いに行くのもはばかられてま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの余罪と弁済について。取り調べの期間について。
ベストアンサー現在、窃盗の容疑で取り調べを受けに警察署に通っています。 万引きの現行犯で捕まりましたが逮捕はされていません。 捕まった時に盗んだ商品と、そのお店で過去に盗んだ商品については全て弁済しています。 余罪が多数あり、被害届けが出ている数も多いので取り調べが長くなると言われています。 余罪についてなのですが、余罪について全て黙秘し続けた場合取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 大学生 携帯解析
先日友達と万引きをして、後日逮捕、 警察に行きました。 金額は10万円で被害届をお店側から出されていて、家庭裁判所に行くことになりました。 過去に何度か2人で万引きをしたことも供述しました。 その取調べの際、警察に任意で携帯電話を渡し、解析されました。 その解析というのは、万引きした商品を売ってるかどうかで、いろんなアプリが開かれていました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、転売罪に関してこれからどうなるのでしょうか?
3年ほど前からアルバイト先の制服を1着8000〜12000で合計20着ほど売っているのが時間の問題でバレると思います。今は一時期のお金のためにこんなことをしてバカらしいと反省して売ってはいません。 この場合懲役なのか執行猶予が付くのかそれとも罰金刑になるのでしょうか? アルバイト先は警察に相談しているそうです。 あと18歳の頃に自転車を盗んで一度警察に逮捕され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き(窃盗罪)について詳しい弁護士様知識を御貸しください。
ショッピングモールの某店舗にて、1ヶ月の間に2回、数点衣類を試着室へ持ち込み、そのうちの数点をバッグにいれ、ほかは元の場所へもどすという本当に最低な事をしてしまいました。ベビーカーで小さな子供を連れての犯行です。 本当に情けないです。育児や家庭のストレスでやってしまったとはいえ、なんの言い訳にもなりません事を承知です。二度としないと心に誓ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の窃盗と返済について
ベストアンサー窃盗罪で被害届を出されそうです。 以前同棲していた元彼女がいます。 同棲時期に、彼女の持ち物を売ってお金にしていました。 時期は6年ほど前です。 盗んで売ったことは彼女に発覚し、それ以降、ラインでやり取りしながら返済を重ねてきました。 総額で100万近く返済しました。 いつも、もうこれで終わりましょう、という話が出るのですが、その度に次はこれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布がなくなり窃盗の容疑をかけられている。
ベストアンサー先日ネットカフェで女性の従業員の財布がなくなりました。その財布はカウンターの下(レジの下)にありました。その財布がなくなってしまったのですが、財布がなくなった際レジには私しかおらず、店内に設置しておりますカメラを確認したところ私以外に財布に触れているものは居ませんでしたし、カウンターに出入りしているのも財布がなくなったとされる時間帯は私しか居ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前万引きを犯した店での店員対応、後の逮捕について
ベストアンサーショッピングモールの某店舗にて、1ヶ月の間に2回、数点衣類を試着室へ持ち込み、そのうちの数点をバッグにいれ、ほかは元の場所へもどすという本当に最低な事をしてしまいました。ベビーカーで小さな子供を連れての犯行です。 本当に情けないです。育児や家庭のストレスでやってしまったとはいえ、なんの言い訳にもなりません事を承知です。二度としないと心に誓っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の個人情報はどの程度被害者に伝えられてますか?
ベストアンサー窃盗をしてしまい、在宅捜査にて事情聴取が終わり書類送検待ちです。 弁護士を通して示談交渉中です。 被害者の方へ私の個人情報はどの程度バレているのでしょうか。 謝罪文の際に氏名は書きました。 住所やその他の調書で話した内容(家族構成や職場など)は 警察から被害者の方に伝わることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の方に相談があります
ベストアンサー今回サイトで初めての相談になるのですが社内の窃盗事件で今日福岡の刑事三科で事情聴取3回目でポリグラフ検査2回目受けたのですがただ両腕にゴムをつけておき鎮痛剤を数錠飲んでただけでポリグラフ検査妨害とか説教をされました。そして自白強要とかされたくなくレコーダーで録音してしていたのバレてしまい、変な疑いがかかるだけだぞや捜査しないといけないとか普通の人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再投稿。窃盗三度目の刑罰
再投稿です。 多くの方の見解が知りたくて再度投稿させていただきました。よろしくお願いいたします。 以前公園に落ちていた鞄を拾ってかえってその事で3年後ほどに取り調べ等を受けて時効の扱いで特にはなにもなされませんでした。(遺失物横領) そして去年、高校生のとき他人の携帯を盗んで売ったことで略式罰金となりました。 そして、今特に警察から連絡などは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三度目の窃盗、実刑の可能性は高いか
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 以前公園に落ちていた鞄を拾ってかえってその事で3年後ほどに取り調べ等を受けて時効の扱いで特にはなにもなされませんでした。(遺失物横領) そして去年、高校生のとき他人の携帯を盗んで売ったことで略式罰金となりました。 そして、今特に警察から連絡などはないのですが高校生の時に行っていた万引きがばれたらどうなってしまうのだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗についてのご教授お願いします。
ベストアンサー洋服屋で働いています。 先日、ある男性が衣服を3.4着を試着室に持って入り、自分のカバンに数着入れて外に出てきます。そこで残りの衣服を棚に戻す動作をしていたのですが、自分が見ていても確実に持って入った量と出てきた量が違った気がします。 その男性は商品を戻したあと捕まることなく売り場を出て行きました。 売り場の監視カメラはドーム型でそのシーン と顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き→指紋採取、DNA採取、写真撮影終了→2週間後の出頭命令の理由は?
万引きで同月に2回つかまってしまいました。 どちらも被害届は出さないと、お店のかたに言っていただきました。 2回目の万引きについて、当日調書をとり、現場写真の撮影もしましたし、指紋採取もすませたのですが、2週間たって警察から「先日の万引きについて再度調書をとるので、平日の昼間に出頭してほしい」と言われました。 平日休みがとりにくい職場であること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
薬物の窃盗罪、業務上横領罪について。
先月看護師を退職しました。 自分自身、働いていた際に自殺願望があり向精神薬の注射液1本(69円程度)と注射器などを自宅に持ち帰っており、退職後に自分で打ってしまいました。その後救急車で別の病院に運ばれ、その病院から警察に通報が入り先週1回目の事情聴取?を受けました。その際刑事さんには「今後前職場の病院に連絡し、処罰を希望すると言われたらまた何度か話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの万引きは原則現行犯逮捕で、後からの逮捕は可能だが難しいとわかった。 そこで気になったこと
ベストアンサースーパーの衣類コーナーで働いているものです。 スーパーでの万引きは原則現行犯逮捕で、後からの逮捕は可能だが難しいとわかりました。 そこで気になったので仮に次のような場合だとどうなるのか、お詳しい方にお聞きしたいです。 他サイトでも質問しましたが、多くの見解を知りたいのでよろしくお願いします。 店員が、レジの誤差や在庫の数などで商品がなくなっ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スーパーでの万引きについて、後日逮捕とかもありえますか?
度々すみません。 スーパーでの万引きは原則現行犯逮捕で、後からの逮捕は可能だが難しいとわかりました。 そこで気になったので仮に次のような場合だとどうなるのか、お詳しい方にお聞きしたいです。 他サイトでも質問しましたが、多くの見解を知りたいのでよろしくお願いします。 店員が、レジの誤差や在庫の数などで商品がなくなっていることに気付いていること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き犯に暴行を加えた店主
15歳女、5千円相当の服を万引きをして、その万引きをした服を着て逃走。万引きをされたことに気づいた店主は近隣を探し周り数時間後に犯人を見つけその場で捕まえました。 その時に突然平手で顔面を殴りました。 店のスタッフが呼んだ警察が来て一時的に15歳女は拘束はされましたが、店主はまだ相手が子供なので被害届は出さない、商品も無事なので弁償もいらない、という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き微罪処分海外旅行
ベストアンサー妹(成人)が万引きして微罪処分になりました。 両親には話していません。 今度家族でハワイに行くことになりそうですが入国拒否されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引き 監視カメラ
ベストアンサー約二週間前に、バイト先で現金約8万円の入った財布を盗まれました。 バイト先には、監視カメラがあり犯人の全体姿(ニット帽、マスク着用)が鮮明に写っており、目の横に大きなイボが確認できました。車の車種も録画されていました(ナンバー不明)。被害届けを出した時警察の方は捕まえてくれると豪語して下さり、信じてまっています。 しかし、一週間がすぎて、連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客データを 元社員に盗まれました
ベストアンサー内装業です 元社員が顧客リストを持ち出し(PCのデーター) 元顧客に営業をかけています この場合 当社の財産である顧客データーを盗むということは 窃盗ではないのでしょうか 実際当社の売り上げが減っています
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕状がでてから、在宅になった
ベストアンサーホ-ムセンターで、買い物をしていて、お金がなかったので、車にあるお金を取りに行くのに、 商品をカ-トと一緒に持って、車まで行ったら店長さんに万引きだからと言われ そのまま、警察に緊急逮捕になりました。 取調べと、留置官などに、死ねと何回も言われ 私は、万引きではなく、お金を払うのになぜそこまで言われるのが悔しくて、 自殺をしました。 それで、目...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の弁償割合について。同乗者の責任割合について教えて下さい お願いします。
知人Aと二人で、知人Bから借りた車が駐車場で盗難されました。 盗難された二日後に知人Aが失踪し、知人Aと連絡が取れ無い状況の中、知人Bから車の代金全額弁償を迫られています。車を運転していたのは知人Aで私は同乗者でした。 同乗者の私が全額負担額する義務はあるのでしょうか? 教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首後、加害者側でお金がなく弁護士がつけられません
コンビニの店員をしています。廃棄された商品を食べたことによりオーナーから被害届を出されてしまうそうです。警察に相談したところ取り調べを受け、自首という形で取り扱って頂けました。 その後のコンビニのオーナーへの弁済の意思はもちろんあるのですが、弁護士をつけて弁護士から連絡するように言われました。正直廃棄された商品を食べるくらいですから本当にお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類送検の予定がされなくなったはあり得ますか?
事件の翌日に警察に自分は微罪なのかなど 電話したところ微罪ではないから 検察に書類を送ると言われました。 ですがそれから二ヶ月以上経ちますが 書類を送られていないらしいです。 (検察庁に確認しました) 事件から日が経ってから やっぱり微罪になった、 書類送検はされなくなった なんてことはあり得る話なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察から呼び出しがこない可能性はありますか?
ベストアンサー万引きで逮捕されて内2店舗で被害届が 出されました。初犯です 1店舗はお金を支払い もう1店舗は警察の方と対応していて 買い取らなくていいと言われたようです 警察の方にはもしなにか聞きたいことが出れば 連絡すると言われていて 検察の方へ書類を送ると言われて帰りました、 (事情聴取や指紋などもやって) この場合、被害届が2店舗から出ていて書類送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の仲の良い友達が先日、万引きをしてしまいました。
ベストアンサー私の仲の良い友達が先日、万引きをしてしまいました。それを知り、私には知識もないし、誰にも相談できないので、ここに相談することにしました。 先日、ショッピングモールの洋服店で4千円の服を万引きし、見つからずに帰宅したようです。 手口は試着室の中で値札をはさみで切り他の服のポケットにしのびこましたみたいです。 監視カメラには映っているかはわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗をして相手に謝罪をして返金したのに、
約1年半の間に交際していた彼氏の家に保管していたお金を盗んでしまい相手方と揉めています。 私は夜職をしている独身の29歳、 相手は60代後半の自営業をしている方です。 1年半付き合って週2で家に泊まりに行っていた相手の寝室に保管してあった金庫か約4ヶ月に渡って700万近いお金を無断で持ち出してしまい、 相手の男性にバレて現在示談交渉中です。 お金は一切手を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保安員の現認による状況証拠のみで窃盗万引きになりうるか
ベストアンサー私は保安員としてホームセンターやスーパーにて仕事をしております。 1点目として、対象者が店外して声をかけて事務所へ連れて行ったが、 何も盗ってはなく保安員の誤認となった場合に相手方に民事にて慰謝料、和解金等、請求された場合、 少額と思われますが、相場としてはどれくらいの金額でしょうか?? 2点目として、被疑者を捕捉したが商品を棚どりしているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管理人が不法侵入、窃盗
ベストアンサー賃貸マンションで暮らしている者です。 どうも管理人が不在時に部屋に入っているようです。 2年前からカバンや、金のネックレス、置いた現金など少しつつなくなることがあります。 部屋の中の配置や、私の個人情報など把握している事から、管理人だと確信しました。 1か月前、警察に自宅に来てもらい指紋採取をしてもらいました。警察はちゃんと捜査すると言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの廃棄を食べ被害届を出されました
ベストアンサーコンビニの店員をしている者です。売り場に置ける期限切れの商品を廃棄後食べており、自分にお金がなかったことからそれが常習化していました。 オーナーから問い詰められ被害届を出されてしまいました。出頭命令が下されるそうです。自分としては反省してる旨を伝えたのですが取り下げは考えておられないようです。 正直頭が混乱していて、私が今から取るべき行動は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死にたい位の出来事です。親族相盗例で数千万…
一昨年の年末に空き巣に入られました。 バカな話ですが結婚してまもない私は独身時代風俗でコツコツ貯めたお金4100万円を家においてました。事件が起きた日は旅行に出ていて旅行先で旦那と警察が来てることを聞きました。 それから犯人が捕まることを祈り1年が過ぎた頃に旦那の友人が捕まりました。私は検察庁に呼ばれ話を聞いてみると旦那の指示で友人が『俺の金を持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き2回目の処分について
先日、2回目の万引きで警察から呼び出しされました。 1回目は約10年前で検察にも呼ばれずにすみました。 今回は約2年前のことで警察から呼び出しされました。防犯カメラの写真などをみせられて間違いないかの確認と、自分のしてしまった事の文章を書かされました。また後日呼び出しがあるとのことです。 今回、万引きしてしまった物を転売してしまいました。警察も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴ではなく、正式裁判について
3回目の万引きで捕まりました。 3回目ということなので、略式起訴ではなく、正式裁判(?)になるかもしれません。 もし、正式裁判になった場合は、警察などに拘束されて裁判がくるまで待ったりするのでしょうか? それとも、裁判がくるまで自宅で待機して裁判を迎え、当日に判決を受けるのでしょうか? 全くなにもわからないので教えていただけると幸いです…。
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから