16,786件見つかりました

法律相談一覧

• 取調後、検察庁に呼ばれました。

ベストアンサー

初犯です。昨年9月頃に友達の店で、一万円札を窃盗。 その次の日に一万円を返却しました。 今年の3月に警察署に行き、事情聴取を受け、その日のうちに帰宅しました。 今回、検察庁に呼び出されました。 今後はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 万引き有罪の後の生活で

ベストアンサー

とても悩んでいます。 万引きして有罪判決を受け、今は残りの執行猶予中です。 悩みは、結婚をしたい彼氏をずっと待たせています。前科持ちなのでどうしても心が痛むのです。彼は一切知りません。事件の事は死んでも話すつもりはございません。 結婚したいけれど、もし何かしらで彼や彼の家族に私の前科持ちが知られてしまうのではないかとかいろいろ考えてしまい前に踏...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪で起訴される可能性があるのかお聞きしたいです。

昨日駅で友人が窃盗(置き引き)の容疑で捕まりました。 放置されていた荷物を鞄に入れたのは事実なのですが、 駅に届けるつもりでいたため警察に事情を説明し、 盗むつもりはなかった事を理解していただき、 逮捕をされる事なく解放されました。 お聞きしたいのが、 昨日は解放され罪になる事はなかったのですが、 これから警察に再度事情聴取等で呼ばれる可能性...

弁護士回答
    2
  • 万引き後日窃盗逮捕否認

友達が昨年見に覚えのない万引きで 後日窃盗逮捕されました。 家内捜査で品物は出てこなかった。 何回か呼び出されて警察に行って、取ったカメラがあると言われたみたいです。 取ってないので否認し続けたそうです。 あれから、10ヶ月以上経つのに音沙汰なしだそうです。 本人は、取ってないのに毎日が不安で仕方ないと寝る事が出来ないみたいです。 友達はどうなる...

弁護士回答
    2
  • 在宅期間中の余罪発覚の場合の流れ

先月、万引の現行犯で逮捕されました。カートに大型商品を入れて会計してない事を失念して駐車場に出たところ捕まりました。故意ではない事で在宅ですみました。 また、店舗側は示談に応じてくれません。また商品もそのまま販売できるので弁済も必要ないとのこと、お詫び金を用意すると言っても会う気はない、取り下げもしない。このような状況でした。 が、検察の在宅措...

弁護士回答
    2
  • 同僚が嫌がらせ窃盗を繰り返してたので隠しカメラの設置。

ベストアンサー

同僚からの嫌がらせ、窃盗などが続いたため会社に相談していましたが具体的な証拠などがなくなかなか解決にはならず、自分自身も嫌がらせが続いていることに限界を感じ独断で会社の自分が使用している下駄箱の奥に隠しカメラを仕掛けました。(犯人はほぼ特定されていました) 仕掛けて一時間後にカメラを回収しに行ったらカメラごと盗まれていましたが、会社にすぐ報告し...

弁護士回答
    1
  • 実親を窃盗と虐待で訴えたい

初めに、私の家族構成を教えます。夫.私.息子.娘の4人家族です。去年の夏の出来事で親を訴えたいので相談します。 去年の夏に、私の息子(当時小2)と私の母親(息子からみたら祖母)がもめました!その時は、実家で暮らしており(私の祖母の家)親は居候で家に住んでました。昔から親はおかしくて、私が子供の時も急に家の物を隠す行動をしていました。私の物も隠されした。そう...

弁護士回答
    1
  • 窃盗で書類送検された場合

質問です。お店で(通路に落ちていた)1万円を拾いネコババしていまい、後日防犯カメラで身元がバレて警察署へ任意同行→事情聴取→指紋採取→写真など午前中には自宅に戻る(身元引受人有り)被害届が出ていたので送検はされると思いますが、その後どのような処分になりますか? 前歴なし、初犯、ネコババしたお金は被害者の方にお返ししたい事を警察の方へ伝えてあります。...

弁護士回答
    2
  • 窃盗した公務員の実名公表をさける方法は?30日後の起訴・不起訴が決定する前に何か方法は??

ベストアンサー

お世話になります。前回、公務員の妻が自転車の窃盗で取り調べされた件で相談をあげさしてもらい回答も頂きましたが、前回の起訴か不起訴かのポイントから、教育委員会からの処分についてのポイントを変更して相談させて下さい。こちらの希望としては不起訴や不起訴猶予でも実名公表があれば実質、働けない為にそれを避ける術が無いか模索しております。相談方法や何かヒン...

弁護士回答
    1
  • 2回目の窃盗について。今後はどうなりますか。

先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅操作で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り下げてもいいと言ってく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き被害です。これらの防犯カメラの映像で逮捕できますか。

ベストアンサー

自分の店で3万円のスーツケースが1つ無くなっており、 犯人と思われる人が該当のスーツケースを陳列棚から出す場面と、 スーツケースを店外に持ち出す場面が それぞれ違う防犯カメラですがはっきりと映っていました。 レジの防犯カメラには犯人は映っていませんでした。 【以上の証拠から、被害届を出して犯人を捕まえることはできるでしょうか。】 【以前のカメ...

弁護士回答
    2
  • 裁判の第1回目と2回目の期間と、複数回に渡る理由について

ベストアンサー

父の窃盗罪の公判と期間につきまして。 裁判で第1回公判後、直ぐに結審せずに、第2回目の公判が開かれる様です。(2回目も判決は出ない予定との事。) それで質問なのですが、第1回目と2回目の公判は、どれくらい期間が開くのでしょうか? また、裁判が複数回に渡るのは何故でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法侵入罪、窃盗罪になるのか。

去年の6月頃に通ってたホストクラブの売り掛けが払えず6月いっぱいで返すという約束で立替をして頂き期日通りは払い終えたのですが。 その時に家の鍵を預けており ホストから家に入ってから売れそうな物をを持ち出すからといい 了承もしていないのに家に入られものを持ち出されてました。 お金を返し終わった時に返しては頂いたのですが これは不法侵入、窃盗にはなら...

弁護士回答
    3
  • ギャンブル依存症の長男が資金欲しさに窃盗で逮捕されました。罪の増幅連鎖への対処方法について

私の甥の件でのご相談です。弟夫婦はギャンブル依存症の長男のため、借金の返済等で多額の肩代わりをしてきました。このままでは弟夫婦の生活もままならず、負の連鎖を断つべく2年ほど前一切の金銭的援助を断ちました。その結果長男は実家を出ていくことのなりましたが。  しかしその後、パチンコしたさに窃盗の罪を繰り返した結果逮捕されました。  実刑か保釈になる...

弁護士回答
    1
  • 2回目の窃盗について。今後はどうなりますか。

ベストアンサー

窃盗の再犯で在宅捜査中です。 近日中に警察に行きます。(これで最後と言われました) 示談はしていて被害届取り下げられています。 仮に検察が起訴猶予となった時にも検察からの呼び出しはありますか?

弁護士回答
    3
  • 在宅捜査での起訴猶予になった場合

ベストアンサー

窃盗の再犯で在宅捜査されたら、示談していて被害届取り下げられていて起訴猶予になった場合も検察からの呼び出しはありますか?

弁護士回答
    2
  • (子供のトラブル ) 携帯電話を窃盗され、その後放置された場合の対応について

子供の携帯が塾でなくなりました。 なくなった日から3日後に、警察から拾得されたと連絡がありました。 見つかったのはお友達Aのマンション敷地内。 なくなった時の状況、普段のAの態度、また他にそのマンションに住んでいる子がいないという事からも、ほぼ間違いない状況です。 当初から疑っていましたので、やっぱり、という感じです。 塾では本人にこれ以上アプロ...

弁護士回答
    1
  • 示談にすべきか迷っております。

ベストアンサー

大阪で洋服店を営んでおりますが、半年前まで働いていた元従業員が店内の商品を盗んで転売を繰り返していた事が発覚しました。20点以上、被害額は100万円を超えています。本人は既に罪を認めて、弁済の意思をこちらに伝えてきております。そこで相談ですが、示談にすべきか刑罰で罪を償わせるか、どちらが得策でしょうか。また刑罰の場合、どのような罪状になるのでし...

弁護士回答
    1
  • 公務執行妨害で不当逮捕されました。

ベストアンサー

平成29年8月に公務執行妨害で不当逮捕をされました、窃盗の容疑で車の中を見せろという事で窃盗などしていないので私は令状を持ってくるよう言うと体当たりしてきて、公務執行妨害の現行犯で逮捕、拘留され新聞にも載ってしまいました。11日間、拘留され、目撃した警官2名がいるということで、「当てたつもりはないが、警察官らがそういうのであれば認め反省します。...

弁護士回答
    1
  • 侵入盗の逮捕後について

ベストアンサー

空き巣などの侵入盗で逮捕された場合釈放時などに身元引き受け人として親兄弟などに連絡はされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不法領得の意思について

ベストアンサー

万引きをした人がいて、万引きの動機が、ただ単にスリルを楽しみたかったからという理由で、盗んだ商品は欲しくなかったという場合、それでも窃盗罪は成立する可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 3回目の万引き、その後日の取り調べの対処法について。

ベストアンサー

先日はお世話になった弁護士様、ありがとうございました!! 3回目の万引きで当日取り調べはある程度済ませたのですが、 「また後日に連絡する、その時は電話に取るように」というものだったのですが 先程連絡が来て「明日警察に来て欲しい」と連絡がありました。 「取り調べには2時間以上はかかる」と言われモヤモヤしています…。 万引き当日に持ち物検査をされ...

弁護士回答
    1
  • 海外移住 無犯罪証明書

オーストラリアにパートナー(同性)との結婚でビザの発行を検討しています。 その際に「無犯罪証明書」の提出が必須となっていますが、 5年前に万引きで捕まったことがあります。その際は警察に行き、指紋や写真を撮りましたが、 起訴はされず、注意だけで帰った記憶があります。 ビザ取得に影響が出ますでしょうか。 もしその他ビザ取得のために必要なことがあり、ご...

弁護士回答
    1
  • 起訴猶予の呼び出しについて。

ベストアンサー

窃盗の再犯で在宅起訴されたら、示談していて被害届取り下げられていて起訴猶予になった場合も検察からの呼び出しはありますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗の内容は包み隠さず過去の分も説明するの?

ベストアンサー

万引きで本日自宅に警察が来ました。 私は不在でしたので妻が対応したらしいのですが、そこで質問です 今週の土曜日に警察に行くつもりですが、万引きした被害品(スーツ一式)だけを素直に認めるのか、これまでいくつかの商品を窃盗していますが、それらすべてを素直に打ち明けるべきか。 捕まったら、必ず他にもやってるだろうと聴いてくるのが一般的であると思いま...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの封書について。

ベストアンサー

娘(20歳)の事です。 昨年の10月に家出中に、友達(幼なじみ)の財布からキャッシュカードを盗み勝手に1万を引き出してしまった事があり、今年の1月に警察から被害届が出ているので、出頭するように連絡がありました。(私はこの時に知りました) 私も2度程一緒に行き、事情聴取を受け、最終的に友達とそのお姉さん・娘・私の4人で警察署で会い、謝罪をし、1万円を返却し、...

弁護士回答
    5
  • 友達の写真を盗んでしまった

ベストアンサー

片付けをしていたら3年前ぐらいに自分が盗んだかもしれない友達のプリクラの写真が出てきました。 写真1枚でも盗むと罪に問われますか?

弁護士回答
    1
  • 無断で通帳のお金を引き出されていた。

交際中の彼氏に、無断で通帳から45万引き出されていました。私が留守にしている時に通帳と印鑑を持ち出し、窓口でおろしていたようです。下ろす時の請求書のコピーを銀行より発行してもらったところ、完全に彼の筆跡でした。 また、これとは別に300万彼に貸しています。 これについても現金手渡しで借用書がありません。 彼氏の現住所はわかりませんが、実家はわかり...

弁護士回答
    3
  • 前の職場が私の荷物を返してくれません。 これは窃盗罪にあたりますか?

前の職場が私の荷物を返してくれません。 これは窃盗罪にあたりますか? (経緯) パワハラで体調を崩し、休職中に突如解雇されました。この辺りは弁護士さんに相談させていただいて労働審判の準備中です。 ただ、会社に置いてた上履の靴や、仕事で使ってた書類はそのまま前職場にあります。そこまで価値のあるものじゃないですけども。 それらを送ってほしいと伝えた...

弁護士回答
    1
  • 窃盗疑いによる給与減額

ベストアンサー

以前、働いていた会社の人間にお金を盗んだと疑われております。去年の9月頃にAさん、今年の1月頃にBさん、4月頃にCさん。その場に居たのは私だけの理由で疑われております。被害届を出して指紋採取すれば分かるんだからなぁ!と脅されています。 関わりを持ちたくないので無視していたところ、突然のメールで、来月の給与から3人の合わせた被害額15万円を差し引いた金額...

弁護士回答
    3
  • 検察が下す判断は罰金か?起訴猶予か?

ベストアンサー

何度もすみません。 先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅操作で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り...

弁護士回答
    3
  • 再度執行猶予、ダブル執行猶予

ベストアンサー

再度の執行猶予の判例があれば教えていただけますか? どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 前科有り。万引きを見つかり逃げてしまいました。どの様な捜査がなされますか?

雑貨店で買い物後商品を万引きして店を出ようとした所防犯ブザーが鳴り店員に捕まりました。万引きした商品を渡してどうにか見逃してくれと頼んだがだめな様子なので店員さんを振り切って逃げました。万引きで20年の間に7回捕まりました。前回は三年前。罰金50万円でした。指紋、DNA取られています。防犯カメラにも映っています。一時間ぐらい後に車で店の様子を見に行った...

弁護士回答
    1
  • 戸籍が変わると前歴照会されない?

ベストアンサー

警察の前歴は、結婚前のもの(戸籍と苗字が変わりました)は照会されないのでしょうか。 先日友人が万引きで捕まったのですが、初犯と言われたそうです。 結婚前の10年前(成人してます)に一度捕まって、検察まで行ったことがあるといっていました。 起訴はされなかったようですが、記録は残る、と言われたのに・・・と相談されました。 もしいずれ2度目とばれて...

弁護士回答
    1
  • 1度万引きした商品を数か月経って店に送り返した場合、警察の捜査はどうなりますか?

ベストアンサー

以前、一緒に仕事をして仲良くなった人の話です。 下記の話を聞き、もう付き合いはありません。 デパートで万引きした商品を自宅に置いていて、その後怖くなり、 偽名、偽りの住所で宅配を使い店に送ったそうです。 1.4,5ヵ月前に万引きし店に送ったのは2月らしいのですが   デパートが被害届を出している場合、警察は盗難品が戻っても   捜査するのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 甥による住居侵入、窃盗は、どういう罪に問えますか?

民事訴訟 刑事訴訟 の違いがよくわかりません。 私の甥が、私の家への住居侵入と窃盗をした場合、 民事訴訟の場合はどうなるか? 刑事訴訟の場合はどうなるか? 教えて頂けますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗 建造物侵入 刑について。

ベストアンサー

窃盗と建造物侵入で逮捕され今保釈中です。 四人で八十万円近くの銅線と三万円くらいの現金を工場のようなところから盗みました。 分け前は少なく8000円程度しかもらってません。 私は余罪もなくこの一件だけです。損害賠償はできていません。 刑はどうなりそうですか。少年の時窃盗で少年院に行っていますが成人してからは初犯です。

弁護士回答
    1
  • 会社内でのトラブル。窃盗になるか教えてください。

多数の企業が入っているビルの三つのフロアを借りている会社で職場とは別のフロアで休憩中、フロア内のトイレで携帯電話を置きっぱなしにしてしまい、慌てて戻った頃にはありませんでした。しかし、しばらくして知り合いから電話をかけてもらうと、他の女性社員Aの職場のロッカーから私の携帯の着信音がなりました。その為、休憩が終了してしまう為、それを管理職的地位のあ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 パチンコ店 示談の流れ等教えて頂きたいです。

先日パチンコ店のトイレにて落ちていたICカード(15000円相当)を魔が差してしまい換金してしまいました、その日のうちに警察に呼ばれ交番にて調書等を行いました。 その際初犯であること、反省していることから逮捕はしないとのことでした。 来週被害者の方に警察署にて謝罪、被害額15000円を返金で呼ばれております。 質問ですが 1.私は被害額以上に示談金等を支払...

弁護士回答
    2
  • 留学生 万引きしちゃった どうする

先日、化粧品店で化粧品2点(2400円)を不注意で決済せずにカバンの中に入れてしまった。警備員に声を掛け警察署に連れてきた。そこで書類送検ための書類をつくて、指紋を採取した。私は留学生です。いま本当に怖かった。私は本当に万引きする気がないです。当時自分ずっと携帯を夢中になって、化粧品2点をいつカバンの中に入れたのも気づかなかった。本当に申し訳ない気持ち...

弁護士回答
    5
  • 執行猶予中の再犯はすべて実刑ですか?

ベストアンサー

前科が窃盗で執行猶予付でした。 執行猶予期間中に不法侵入と窃盗未遂(触って自分の意思で 戻してます)で逮捕されると、確実に実刑となるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 今後の刑罰について。

ベストアンサー

先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅操作で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り下げてもいいと言ってく...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請が通るかどうか

5年前に窃盗と覚醒剤で逮捕され刑務所に入り、ちょうど出て来て1年ぐらいでまた同じ罪で捕まりました。 罪も素直に認めています。共犯者がもう一人居ますが、そちらも認めている場合、保釈申請を出したら通るでしょうか? もし一回だめだったとしても、何度も出せば通るって場合もありますか?

弁護士回答
    4
  • 空き巣に盗られた盗難品について

ベストアンサー

空き巣に時計を盗まれてしまいました。 警察に被害届は出しました。 捜査はしますが戻ってくる確率は低いと言われました。 以前テレビで見たのですが盗難品の捜査は 質屋などに出回ったら分かるように品触れという ものを出すそうですがこの品触れというものはどの程度の範囲に出して頂けるんでしょうか? 近隣の質屋だけですか?

弁護士回答
    1
  • 【前科アリ】万引きして逃走してしまいました。

ベストアンサー

前科があり一度七年前に服役をして出所しております。 にも関わらず一年前に同じ窃盗で捕まりその時は罰金刑で終わりました。 お恥ずかしい事に先日また万引きをしてしまいました。 お店の外に出た時店員さんに声をかけられその際に脱げた靴と帽子と掴まれたカバンを置いて逃走してしまいました。 刑務所に服役したことがあるので警察に指紋とDNAがあります。 捜...

弁護士回答
    5
  • 万引きで通常逮捕された場合のすべき事

ベストアンサー

万引きしてしまい、今は警察が家に来るのを待っています。自首する勇気もなく毎日自分のやった事に反省し家族に申し訳ない思いで一杯です。 ここで質問ですが、通常逮捕されて警察署に連行された場合、会社を休まなければなりませんが、会社には事実を伝えるべきなのでしょうか?弁護士介入で社会復帰を狙う事が可能(メディアに報道制限など)と聴いているので、事実を伝...

弁護士回答
    8
  • 万引きを疑われた場合

ベストアンサー

先日いつも行く洋服店で、カゴに気になる商品を入れて、子供と共に試着室に入りその後、購入しないお品を子供達に戻しに行って貰いました。私のバッグにはその前に買い物した物が詰まっており、結構パンパンになっておりました。その後顔見知りの店員さんから、〇〇はどうしました?と言われ子供に戻させましたと言うと、万引きしたかのような目と私のバッグをずっと舐めま...

弁護士回答
    2
  • 自転車を勝手に移動することは罪になりませんか

ベストアンサー

先日、フィットネスジムに鍵をかけて停めていた自転車が無くなっていました。 私はジム会員ですが、本来貼るべき駐輪シールを貼っていなかったので、ジムの係の人が 撤去したものと思い、ジムの受付に申し出ましたが、「係のものは本日一切撤去作業はしていない」 ということで、近くの交番に盗難届を出しました。 交番で経緯を話した後、少ししたら現場に行くと警官に...

弁護士回答
    2
  • 公判請求はしていない示談成立後の処罰について

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • パチンコ店のicカードの残金を店ではなく警察に届けたら

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に、パチンコ店にて前の方のicカードに入っている残金500円を、精算し、店ではなく警察に届けました。 警察に届けたところ、占有地での拾得物は、所有者が見つからなかった場合には拾った者と占有地の持ち主の折半になるとのことで、警察の方から店に連絡をしました。 ところが店は、私の行った行為は「窃盗にあたる」との主張をしてきました。 最終的には警...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから