16,786件見つかりました

法律相談一覧

• 万引き 後日逮捕について

五年前に(当時中学生)複数回万引きをしてしまいました。金額でいうと一万ぐらいだと思います。最近そのことについて警察から連絡がありました。当時は未成年でしたが私はすでに成人しており刑務所にあいるのではないかと不安な気持ちが消えません。ここで質問があります。 1、初犯ではありますが複数回行っていることにより刑務所に行くことはあるのか、そうなった場合...

弁護士回答
    4
  • 【無実です】届けた現金を窃盗した容疑が掛けられています。

数か月前にショッピングセンターのATMで、現金が入ったと思われる厚みのある封筒とメモが置き忘れられており、インフォメーションに届けました。 一度も中を確認していませんがお札が透けて見えていましたので、「現金の落し物のようだ」と伝えると拾得物の届け出用紙に記載するか尋ねられましたが拒否し、封筒とメモを預けてその場を後にしました。(その場でも封筒の中は...

弁護士回答
    1
  • スロットマシンに残されたメダルについて

ベストアンサー

かなり前ですがスロットに行っていた頃、スロットマシンの台に座ろうとすると前に座っていた人のメダルが一枚二枚くらい下皿に残されており、それを使ったことがあります これは窃盗罪となり逮捕されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家族間による窃盗と貸金返済

家族間によるトラブルの相談です。 私の入院中、子供(成人)が自立すると言って 家を出ました。 退院したところ、家財道具や細々した ものまで、色んな物を持ち出し 出て行きました。 無断で持ち出した物を返して欲しいのと 貸金の未返済分を返済して欲しいので 家庭裁判所で調停を起こそうと思いましたが 住民票がロック(閲覧交付の制限)されている為に 調...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯!至急お願いします。

万引きで妻が捕まりました。初犯です。 金額にすると3000円くらいで、一回だけです。 警察が家にきまして、事情を聴くといい、30分くらい話しをして帰りましたが、今後も何回か警察にきてもらい話しを聴くらしいです。 今後は、どうなりますか?また、刑はどんな形になりますか? 至急、お願いします。

弁護士回答
    4
  • 投稿サイトについて件

ベストアンサー

今年のはじめ、彼女が万引きをしてしまいました。 僕ははどうしていいか分からず、そのことを某投稿サイトに「彼女が万引きしてしまいました。どうしたらいいでしょうか?」と投稿してしまいました。 その後、彼女は自首して和解してます(そのことは投稿サイトには書き込んでません)。 そこで質問です。 いまさら、投稿サイトの運営側がこの投稿を見て、警察に...

弁護士回答
    4
  • 万引き 従業員への通達について

ベストアンサー

お恥ずかしい話と承知の上でご相談お願い致します。 先日、近所のお店で万引きをして、お店を出たところで保安員の方に声を掛けられ、 その方と一緒にお店の事務所に行きました。 その後は交番の方に調書を取られ、後日警察署にて写真、指紋、DNA採取を行いました。 お店の方の温情で、今回は盗んだ物の支払いと、もうお店には二度と来ないで下さいというご指示に従う形...

弁護士回答
    3
  • 万引き 後日逮捕について

最近交通事故の件で警察の方に私の名前や住所などを教えました。ここで本題なのですが私は約5、6年前に万引きを複数回していました(当時は小学生か中学生ぐらいかと思います)今現在私は19歳です後数ヶ月で20になります。当時から今まで警察から連絡などは一切ないのですが今回、私が警察に与えた情報により私が過去に万引きをしていたことが発覚するなどはあります...

弁護士回答
    3
  • 寮でお金が紛失。窃盗の疑いをかけられている。

いま、窃盗の疑いが掛けられています。 出稼ぎで8月上旬から関西に行っていました。店の寮が相部屋で、もう1人女の子と一緒に住んでました。2日後の朝、私は関東に帰ってきています。同じ日の昼頃、その子の給料が無くなったといい、一緒に住んでいた私が疑われ、被害者から被害届が出されており、私の指紋が欲しいと警察から連絡をもらっているという状況です。 私は...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店でのICカード拾得し換金してしまった。

ベストアンサー

パチンコ店でICカード拾得し換金してしまいました。 先日パチンコ店通路で残高8000円ある カードを拾い換金してしまいました。 店外に出てから大変な事をしてしまったと後悔し店に戻ろうと思ったのですが勇気が出ずに帰宅してしまいました。換金した8000円には手を着けてはいないのですが まず店に告白した方がよいでしょうか? それとも警察に行って自白した方がよ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 介護自宅での盗難事件について

介護を受けている自宅でヘルパーに現金の入ったバッグを盗まれた疑いがあります、何度か話合いをしてましたが、訪問介護事業所が、ヘルパーとの話し合いを中止してきました、まだ話合いを十分にしてません。私に、認知症の診断を受けよ、と言ってきます。 1、これは隠蔽工作、窃盗ほう助、にあたりませんか、 2、話し合いを続ける方法はございませんか、 3、市会議...

弁護士回答
    2
  • ある日突然家族の居るなか家宅捜索に

ベストアンサー

5月中頃家宅捜索に入られました 窃盗の被疑者とゆう事件で任意同行を求められ 三回取り調べと身上書をとられました。 スーパーのトイレに置き忘れた財布を盗んだといわれましたが 全く身に覚えなく否認してます。 状況証拠であなたしかいないとゆうので 指紋、写真、DNAも取られました 8月に家宅捜索に入った時のその日に着ていた押収物を返してもらいました その...

弁護士回答
    7
  • 万引き現行犯、後日出頭のその後

ベストアンサー

5点、全額9000円を万引きしてしまい、店を出たところで私服警備員の方に捕まり、その場で認め謝罪し、 バックヤード?の別室にて警察の方がきて、 警察署へいきました。 その時、2才の子供も一緒でした。 その場で旦那、親に来てもらうことは不可でしたので、一週間後に子供を預けて出頭し、書類を書いてもらい指紋などをとることがきまりました。 最寄りの駅まで仕...

弁護士回答
    14
  • 万引き後の余罪捜査と防犯カメラの顔認証登録について

ベストアンサー

万引きを、スーパーで毎日してました。 その、結果マークをつけられ、つかまりました。 被害届はだされませんでした、 しかし、事情聴取はされます。 ここで余罪捜査するとしたら、どんなやり方をするんでしょうか? また防犯カメラの顔認証システムに登録された場合、入店したらどうなりますか?マークつけられ尾行ですか?帽子をかぶっても無理でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 出所後5年以内の再犯

ベストアンサー

身内となった者が窃盗で逮捕されました。 起訴されるそうです。 前科があり窃盗で実刑2年の刑を受け、5年経過せずに再犯です。 それ以前には少年刑務所にも数回入っていたそうです(全て今回知りました) 刑務所に入っていた事は承知(詳しい事は知りませんでした)した上で、改心する様子が見えたので過去を責めず未来に期待していました。 それも最初だけで全てが壊...

弁護士回答
    5
  • アルバイトの窃盗にたいする支払い対応について

コンビニ経営しています、。アルバイトがレジからお金、タバコなど盗難しました。こちらの管理不足でお恥ずかしい話してすが、ビデオ等を確認し 本人達に確認したところ盗難の事実を認め学校、自宅、もちろん警察には言わないで欲しいと言う事だったので窃盗した金額を本人たちが弁済するといつと言う誓約書を書いてもらい給料から分割で返済してもらっているのてすが、勤...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の基準が わからないので…

ベストアンサー

同棲していて500円貯金していたのですが 知らぬ間に 中身が ゲーセンのコインに変わっていました。 彼女が やったと思うんですが 同棲中も 共有財産でしょうか? ちなみに 窃盗で 訴える事 できますか?

弁護士回答
    4
  • 後輩から財布を2回盗まれました。

ベストアンサー

半年前ですが、カバンから財布が無くなって2ヶ月前にもカバンから新しい財布が無くなりおかしいと感じ、色々調べてたらメルカリというサイトで私の持っていた財布と似たような財布が売られており購入したところ、あらかじめ付けておいた印が購入した財布と一致した為出品者に問い合わせました。 すると私の後輩の名前があがり、問い詰めたところ自供しました。 後輩な...

弁護士回答
    1
  • 欧米での差別的冤罪について。

欧州各国に観光のみで10年滞在していました。 シェンゲン協定は単なる条約であり、各国の裁量、または出身国と当該国の個人及び出身国家との関係により、各国の裁量によって条約及び、国外追放、当該国による第三者を介した冤罪によって犯罪者扱いし、国外追放を、国際法を無視した、入管、警察による不当逮捕や不等拘束(5ヶ月に及ぶ)、不等な精神的拷問(冤罪の内容は、入...

弁護士回答
    1
  • 万引き後の事情聴取までの流れ

ベストアンサー

万引きをしました。初犯です。 スーパーでつかまりました。 チェックされていて、毎日万引きしてたので、事情聴取をする旨を伝えられました。 事情聴取までは、どのくらいの日にちがかかりますか?事情聴取自体で起訴にいきなりなることはありますか。 またその際、余罪を近くの他店から探したりするんですか?被害届がでてなければしなそうですが…………

弁護士回答
    3
  • 外国人の主人が窃盗で起訴されました

日本人の配偶者ビザを所持している外国人の主人が、今年2月窃盗の容疑で任意聴取を何度か受けました。主人は否認しています。 前科前歴はありません。 6月に在宅のまま起訴、先日検察から呼ばれ起訴するとのお話でした。 経済的に余裕がないこともあり、国選弁護人をお願いしようと考えています。 否認し続け、ありのままを話しても警察も検察も信じてはくれませんでし...

弁護士回答
    2
  • 兄弟が親の年金を使い込みました。返還請求したいです。

ベストアンサー

4年程前から婿にでた兄が母親の通帳から年金を引き出して使っているようです。しかし兄に聞いても知らないふりをします。父母は貯金もほとんどなく、病院代や色々な支払いができず、食事もままならない状況です。父母は返してほしいから私から兄に返してくれるように言ってくれと訴えてくるので何度か連絡しましたが知らないふりか無視をしてきます。 先生方に質問があり...

弁護士回答
    3
  • 3回目の万引きでつかまりました

3回目の万引きでつかまりました。 1度目は雑貨類を2000円程の金額で、 取り調べを受けその後何もなかったです 2度目は化粧品類を3万ほどで、 20万の罰金を支払いました そして、3回目の万引きをしてしまいました。 金額は2万5千円ほどです 警察署では正直に全てを話しました また呼び出すかもしれないからその時は来てください 呼び出す必要がなく、 資料...

弁護士回答
    26
  • 万引きしてはいないが万引きと見做される可能性のある行為について

ベストアンサー

自分一人で考えることに限界を感じた為、初めて此方で質問させていただきたいと思います。 当方は学生で、先日昼食を買う為に生協に行きました。 買おうと思ったパンと財布を片手ずつに持っていたのですが、ボーっとしていたので携帯を取り出そうとした際に手持ちカバンにパンを入れてしまっていました。多分2、3分の事だと思います。 パンを手に持っていないことに気...

弁護士回答
    3
  • 万引きの余罪、後日逮捕の可能性

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 先日、恥ずかしながら万引きで捕まってしまい、交番で住所など書類を記入し、身元引受人と帰宅し、後日警察署の方で写真、指紋、DNA採取を行い帰宅致しました。 交番で余罪について聞かれ、近所のスーパーで2度程ありますと答えましたが、 本当は近所から遠方まで様々なお店で余罪は30回位あります。 更に7年半前位に1度同じく万引きで捕まっ...

弁護士回答
    6
  • 万引きの起訴・不起訴について。

ベストアンサー

お忙しいところお手数おかけいたします。 万引き1回目も2回目も不起訴になる人もいれば1回目から罰金の人 もいると思います。 1.これは金額の問題でしょうか? 2.罰金の場合、最低金額は10万でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引きで車の値段を聞かれました。何故でしょうか?

ベストアンサー

万引きで取り調べ3回目です。 車の値段や、持ってる資格など聞かれました。 何故でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 窃盗事件の起訴後の処分

先月専門学校に侵入して靴を盗み窃盗で逮捕されました。 13日に2万円相当、15日に3万円相当、19日に1万円相当を取り19日に現行犯で逮捕されました。 10日間の勾留後、家に帰れることになり在宅捜査の形になりました。 勾留中の国選の弁護士先生も多分略式裁判で罰金だろうと言われました。 しかし今日起訴状が届き正式起訴状でした 初犯でまだ示談はまとまってませ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会での防犯カメラの確認

ベストアンサー

弁護士照会を使ってコンビニ、自治体、一般会社、家庭などに設置の防犯カメラ映像の入手は可能なのでしょうか。 例えば、社内の更衣室での窃盗被害など警察沙汰にはしたくないことの事案です。

弁護士回答
    1
  • 困っています。どうかお時間があったら助けてください お願いします。

何度か通っているコンビニに自転車で行った際に自転車のかごが隣に止まっていた白い車に当たり傷をつけてしまったかもしれません。(この日以外にも同じコンビニに自転車で行っているのでこの日だけの話ではないので何度か同じことをやっているかもしれません。)車を停車できる間に歩行者と自転車が通れる場所が設けられているのですがとても狭くバックして自転車を出さな...

弁護士回答
    11
  • 窃盗による量刑はどうなりますか?弁済ができていません。

前回も相談させていただきました。 事件の概要は以下の通りです。 仲の良い後輩のキャッシュカードを使ってお金を引き出しました。 10回程度、30-40万円です。 暗証番号は後輩が以前に話していたのを覚えていました。 初めてやった時はストレス発散のために行い、それ以降からは結婚や妊娠が重なり、支出が増えたため、今後の収入減を気にし始めて繰り返しやってしまいま...

弁護士回答
    1
  • 預金口座の名義人以外の人がその預金を使ってしまうことについて

私名義の預金を母親が勝手に懐に入れてしまったようです。 もともとは、私が同居していた時に家に入れていたお金の一部を、母が私名義で預金していたのですが、それが残っているかと思っていたら、いつの間にか使われていました。管理していたのが母親ですが、名義は私です。こういうのは、どういう扱いになるのでしょうか?あくまで名義人のものなのか、実態として別の...

弁護士回答
    1
  • 示談書にカタカナ表記で署名は可能でしょうか

ベストアンサー

窃盗の被害に合い、示談書を書くことになりました。 ネットで調べて、住所記載を省けることは分かったのですが、 こちらの氏名が珍しい上、業務上の都合で、検索すると勤務先、顔写真まで分かってしまい、不安です。 カタカナ表記で署名は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害示談について教えてください

9月に窃盗被害について裁判をすることになりした。 窃盗目的の性的暴行→窃盗で、今回は窃盗のみ被害届けを出しており、民事裁判の方で、強姦の方は要求していく所存です。 先日、先方の国選弁護士から示談の話が来まして、窃盗の方は示談をということになりました。 以下が示談の案の1部なのですが、この、「甲は乙を許すとする」というのは示談取り下げ的な感じになる...

弁護士回答
    5
  • 「まんびき」「せっとう」

お世話になります。 万引きをしたのが6月で 6月下旬に「指紋」「写真」などの調べは終わりました。 この後「ばっきん」を支払はなければなりませんがどこから「呼び出し」が来るんでしょうか。 入院しなければいけないので早く「呼び出し」が来てほしいんですが。 「呼び出し」がどこから来るのか教えてください。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 置き引きの刑についてご回答をお願い致します。

ベストアンサー

先日置き引きの件で相談させていただいた者です。 動揺しており、もう一度相談させて下さい。 ドラッグストアで財布を置き引きをしてしまったのですが、置き引きした後すぐに自宅に帰りました。 そして、財布から札と小銭の現金2万6000円弱と、金券1500円分3枚と、なぜかレシート全部を封筒に入れ保管しました。 そしてその日のうちに、盗んだ場所とは違うところで拾...

弁護士回答
    3
  • 警察からの連絡がこない

三回目の万引きで警察まで行きました。その時は調書を三枚ほどとられ、帰ってきました。また連絡するからその時は、また来て下さいと言われました。それから一年が経つんですけど事件自体忘れさられているのでしょうか? 1回目起訴猶予、2回目罰金20万です。

弁護士回答
    4
  • 被害者のお店と親が繋がってて示談が出来ない。いい方法はありませんか。

旦那が窃盗で逮捕されました。 同じお店で何回か万引きをしていました。 そのお店と私の親は取引があったのですが、 うちの親がお店の店長に刑務所にぶち込む 手伝いをしてくれなど言ったらしく1つしか 出てなかった被害届も出させ、示談もうちの親が 許可しないと出来ないみたいな状況になってます。 うちの親はそのお店に関係ないのに 余計な口出しや示談さ...

弁護士回答
    3
  • 万引きをしました。入国出来るでしょうか?

ベストアンサー

万引きをしました。警察で調書 指紋 写真を撮られその日に帰りました。来月 韓国に行来ます。入国出来るでしょうか?心配です。 又 これから海外に行く事があると思います。 海外での入国審査は、大丈夫でしょうか? 心配でたまりません。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 無断で財布から盗んだ金を返さない夫の実母。返して欲しいと思ってます。

ベストアンサー

夫の財布から実母が無断でお金を盗りました。そのお金は支払い先が決まっていましたし、返して欲しいと伝えましたが、実母は今は無いと言って返しませんでした。そのうちに支払い期限となり、やむなく妻の私が支払いをしました。ちなみに、その支払いは私が夫に貸す形で支払いをしました。ですが、元は盗まれたお金です。債権者が私に変わったので、私から夫の実母へ直接、...

弁護士回答
    1
  • コンビニにあった財布を持ち帰ってしまいました。

ベストアンサー

恥ずかしながら、先日コンビニのトイレにある財布を持ち帰ってしまいました。その日の夕方警察から連絡があり、出頭しました。正直に話し財布もお金も何も手をつけていないのでそのまま警察に渡しました、後日もう一度事情聴取とのことでした。 そこで、先生方に質問があります。 1,中身はそのまま返却しましたが、罰金を払うことはあるのでしょうか。 2,初犯ですが...

弁護士回答
    4
  • 誤って未会計商品を鞄の中にいれた場合、会計をしても万引きしたことになりますか

一昨日、最寄り駅に隣接するスーパーで、商品(ペットボトル入りの飲料)を買おうと手に取ったあと、考え事をしていてふと気がつくと、鞄の中に商品が入っていたのに気が付きました。無意識のうちに入れてしまったのだと思います。慌てて鞄から商品を取り出し(1分も経過していなかったと思います)、会計を済ませましたが、自分が鞄の中に商品を入れているとき、近くに防...

弁護士回答
    1
  • 万引き後の事情聴取と支払う金額

ベストアンサー

スーパーで万引きしました。 本日分は支払いました。 過去にさかのぼり毎日万引きしてました。 その分も支払うことを約束しました。 事情聴取が後日あります。 こういう場合、支払ってないものとは、どのように計算されるのでしょうか? 防犯カメラで確認でしょうか。 お店側次第でしょうか? レシートもないので事情聴取でうまく対応する自信がないです。嘘をつ...

弁護士回答
    16
  • 万引き後の支払い金額や事情聴取について

ベストアンサー

スーパーで万引きをしてしまいました。 警察官が店に来て、書類を作成して、指紋で捺印したり、写真をとりました。 本日の分は支払いしました。 お店側は被害届は出さないということでした。 しかし、私はほぼ毎日万引きしました。 罪を認め、過去の分も、支払うという方法になりました。 事情聴取も後日あります。 こういう場合、支払ってないものとは、どのように...

弁護士回答
    1
  • 自分で作った資料を退職時に勝手に捨てたら、窃盗と言われた。

ベストアンサー

ご質問させて頂きます。医療事務をしており、受付事務のやり方記載の紙を、私が個人的に作成し、ファイルに入れて、みんなにもやり方がわかって欲しかったので、誰でもわかる所においておきました。そこには患者さんの名前も入ってる資料をコピーしたのもありました。退職時私が作ったものなので、勝手に処理しました。退職後、院長から勝手に院内の資料を持ち出し、患者さ...

弁護士回答
    1
  • 盗難事件で家族が示談や解決できるのですか?

ベストアンサー

昨年、会社で金銭やブランド品のキーケースが盗まれました。 疑わしい方は会社をすでに退職していた人だと思うのですが、(周りの人や初動捜査の段階で名前が出ていました)警察からもその後捜査状況を教えてもらえず結局うやむやです。 その方は精神的な疾患を抱えていたらしいですが、その方の家族などが警察や当事者などと話し合って本人はなんのお咎めもなく解決し...

弁護士回答
    1
  • 近所窃盗執行猶予です

近所でママ友の家で窃盗しました。2年前に執行猶予つきで今は真面目に仕事してお金も支払いました。 そこで、近所のママ友なんで子供が同じ学年の幼稚園に通ってます。相手は弁護士を雇い手紙がきました。幼稚園行事を一切でないこととかいろいろ書かれてました。 正直、子供の参観や入学式は行きたいです。 主人も行けないのもあるというのもあります。 新聞にもでたの...

弁護士回答
    2
  • 自分の職場で窃盗。刑事告訴されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

恥ずかしながら自分の職場(スーパー)で窃盗を繰り返しており、先日バレてしまいました。 もちろん強制退職になり、損害賠償金を支払う意思があります。 今日、誓約書を記入して後日持ってきてと言われたのですが、その誓約書には 不誠実な対応をとった場合は直ちに刑事告訴 と書いてありました。 わたしは深く反省し、今まで窃盗した回数、商品をすべて正直に話すつも...

弁護士回答
    1
  • 一部商品の精算忘れによる万引き扱い(微罪処分)

先日スーパーで買い物をする際、買い物かごにエコバッグを取り付けて商品を入れていました。一つ目のバッグがいっぱいになったため、二つ目のバッグに交換し(この時、一つ目のエコバックは肩からかけて持っていました)、買い物を続け、セルフレジにて精算したのですが、その時最初のエコバッグ内の商品の精算を失念してしまい、2回目のカゴの中身のみ精算し、店舗を出て駐車...

弁護士回答
    1
  • 職場での窃盗事件で、DNA採取の協力を求められるそうです

ベストアンサー

私の職場で現金の盗難がありました。 被害者は警察に届け出し、発覚から2日後に職場へ警察の立入調査が入り、犯行現場と思われる休憩室にて職場関係者全員の指紋の採取と、被害者の財布から検出された指紋の照合を行っていました。(一人一人採取したのではなく、現場のロッカーに残っていた全員分の指紋を取っていました。) 因みに被害者の財布は自身のロッカーに確実...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから