16,786件見つかりました

法律相談一覧

• 不起訴後の事でお聞きしたいです

1万円の窃盗事件を起こし、被害を弁済+迷惑料で3万円を支払いました。 本日不起訴処分となりました。 この処分に被害者が納得せず、再度訴えられる事はありますか? また、今後僕は何か生活に制限がでる事はありますか?アメリカなどには 海外渡航できないなどとネットでみて不安になっています。

弁護士回答
    2
  • 窃盗し同日同じ人から別の物も盗まれ余罪疑われています

ベストアンサー

私は病院の病棟で医療従事者として仕事をしています、 一昨年の事ですが夜勤中つい出来心で患者様からネックレスを盗みリサイクルショップに転売してしまいました、先日弟の腕時計をリサイクルショップに売り弟が盗難届を出したため転売がバレて警察署に呼ばれ弟の腕時計の件は家族間の問題なので治りました、その後ネックレスに盗難届が出ていたためネックレス転売の事も...

弁護士回答
    1
  • これは盗みになりますか?

ベストアンサー

私は以前アパレルショップで働いていました。お店でイヤリングを購入したのですが、同じイヤリングでも少しずつ色味が変わっていて、私が購入したものはあまり気に入らなかったので何度か着けた後にお店にある違う色味の新品のイヤリングと交換してしまいました。(商品は同じです)そのイヤリングはファーがついていたのですが気に入らなかったためファーの部分をわからな...

弁護士回答
    3
  • 高校生の自転車、バイク窃盗

ベストアンサー

昨日、息子(高校1年生)が自転車とバイクの窃盗で警察署で事情を聞かれました。自首的に行きました。共犯は他に2人。どちらも高校生と中学生です。 先月の同じ日に被害届が4件程あり、恐らくですがどれも3人が関わっているようで、余罪も含めまた呼び出しがあると言われました。自分の子が、こんな事をするなんて信じられず、こちらにご相談した次第です。 自転車は投...

弁護士回答
    12
  • 窃盗罪 余罪有り 無免許運転

僕は主犯格の友人とホームセンターなどで万引きをしリサイクルショップに売ってお金を作ってました。 逮捕事実と別に余罪もあり無免許でも逮捕されました。 初犯です。 保釈申請が通り12日ぐらいで出てこれました。 被害総額約60万円です。 被害者の方には主犯格の友人が被害総額を支払い受けとってもらえました。 弁護士の方は十分につく可能性があると言われました...

弁護士回答
    2
  • 否認している事件をいつまで捜査しますか?

警察は否認事件に関してどれくらいの期間捜査しますか? 2年半前の職場内で起きた窃盗事件の 参考人として2回呼び出されました。 被害額は10万円だそうです。 1度目は事件があった1ヶ月後、2度目は2年4ヶ月後です。 この事件があったという時期から半年後くらいに 別の職場で4万円の窃盗を犯し、認めて弁済と謝罪して、 指紋と写真を取って、現在不起訴方向で考え...

弁護士回答
    1
  • 窃盗前歴あり初犯で書類送検といわれました

ベストアンサー

友人が先日窃盗初犯で事情聴取され指紋などとられ書類送検といわれました 昔前歴あります警察の方に相手の方には大変申し訳ないことをしましたすみませんといいました 盗んだ財布中の現金8000円もそのままお返ししました 怖くなりカードはすててしまいました 現金などはそのまま 深く反省しております 子供もおりますなんてことをしてしまったと警察のかたにもはなしま...

弁護士回答
    3
  • コンビニにあった財布を持ち帰ってしまいました。

以前ご相談させていただいた置き引きの件です。 7月にコンビニのトイレにある財布を持ち帰り、警察から連絡があり、出頭しました。 そして、財布、4万5000円入っていたお金などは全て手をつけていなかったので、そのまま警察に渡し、被害者にお返ししてもらいました。 その後、もう一度事情聴取を受け、現場で写真を撮り、警察の方からはこれで終わりと言われたのですが...

弁護士回答
    2
  • 従業員の窃盗についてのご相談

ベストアンサー

二日前に従業員がお店の商品を店外に持ち出すところが防犯カメラに映っていました。 会計はしていません。 以前より高額な商品が無くなるケースが散見されていましたが、簡単に盗難できる商品ではなく内部の犯行と疑っていた矢先の出来事です。 本人を問い詰めたところ、盗む目的は無く、むしゃくしゃして捨てただけと主張しています。 この場合は窃盗の罪は成立するの...

弁護士回答
    2
  • セルフレジで支払い忘れについて

先日スーパーでセルフレジを利用して、あやうく支払い忘れをしてしまうところでした。 状況は、レジが混雑しておりセルフレジが開いており店員さんに誘導していただいた後 セルフレジの機械で商品をバーコードを読ませた後、 うっかり支払いをしたつもりになり、かごをかたずけて立ち去ろうとしたところ、 店員さんに「支払いまだですよ」と声をかけていただき、すぐ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害弁償についての書類作成について

ベストアンサー

窃盗の被害にあいました。 弁償の意思はあるが、お金がなくどう返済してくか決まっていない。裁判では裁判後分割でも弁償していくと言いたいということなのですが、まだどうなるのか連絡がありません。 被害者の私の方から、弁償についての書類を送るのであれば、保釈中のため、担当弁護士が介入してくれるそうです。 なので、向こうから連絡がないので、弁償しますって...

弁護士回答
    1
  • 未成年の窃盗、余談などについて

未成年が初犯で窃盗罪で捕まった場合、 1・親に連絡はされずに済む方法はあるのか 2・職場にはバレるのか 3・20歳の場合でも保護者に連絡はいくのか 4・数千円の被害額で被害額全額返金をしており 相手が訴えない場合、罰金等で済むのか、それはいくらなのか ちなみに来月で20歳の19歳です

弁護士回答
    1
  • 証拠不十分、窃盗罪、

ベストアンサー

2日前に、勤務先で財布の忘れ物があり、 それを本人が取りに来た数時間後、 中身が抜かれているといい警察と一緒に来店されました。 その際にカメラ等で確認の結果、 財布に触れた従業員は私含め3名で、 内2名はカメラのある所で財布を確認しており、 私は金庫に保管しに行ったのですが金庫にはカメラがありません。 警察から言われたのは従業員が財布の中身を抜いた...

弁護士回答
    1
  • 生活保護で障害がある子供を持つ親で私自身も精神障害がある窃盗について

生活保護受給中でシングルマザーです。 子供も障害があり、私自身も精神障害があります。 先日近所のスーパーで炊飯器を万引きしてしまいました。 どうしたらいいのか、もし、逮捕されたらと思うとどうしていいのか分かりません。子供を預ける身寄りもなく、スーパーに行って謝って代金をお支払いはしたいのですが、警察に通報されるでしょうし、もうすでに被害届を出さ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 検察庁からの呼び出しについて

ベストアンサー

以前窃盗の件で何度か質問させたいただいていた者です。 先程検察庁の方から電話での連絡で呼び出しがありました。持ち物として、①身分証明書②調書を書く為、判子の2つを言われました。 そこで質問なのですが、 ①現在、相手とは示談でき、警察の方から検察の方にコピーを送っていただけてる状態です。被害届の取り下げ等にもサインしていただけているのですが、検察庁か...

弁護士回答
    3
  • 携帯を盗み見、写真を削除されました

寝ている間に知人が私の携帯を見て、ある特定の人物を着信拒否設定にし、さらに写真を削除されました。プライバシーの侵害等になりますか?正直、訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 万引き余罪。緊急ですお願いします。

緊急です。よろしくお願いします。つい最近、コンビニで300円ほどのものを盗み逮捕されました。その際に今回が初めてかと言われ素直に過去にも余罪があることを話しました。(多数のお店です)しかし、この余罪の件についてはもうだいぶ月日がたっておりあまり正確な記憶はないのですが、記憶があるもの、もしかしたらというものを全て伝えたところ、余罪が15件あたり...

弁護士回答
    3
  • 窃盗共犯の疑いで接見禁止が取れた場合。

ベストアンサー

先日知人が窃盗の共犯の疑いで逮捕されました。 知人は、窃盗はやっていないと発言しています。 現在勾留延長されておりますが、接見禁止が一部解除になったようで、ご両親が面会可能となりました。 共犯の疑いで逮捕され、接見禁止がついていたのに解除になるという事は、釈放など良い方向へ向かっているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪の示談について

ベストアンサー

以前、ご相談させて頂いた事があるのですが、改めて知りたい事がありご相談させて頂いております。 以前、以下のご相談をさせて頂いております。 内容としては、他人の物を窃盗してしまった、そして過去に万引きで捕まった事がある、というものです。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1203/b_694580/ 昨日、警察で改めて聞き取りがあり、被害者の方にお詫びした...

弁護士回答
    2
  • コンビニのレジにて支払いトラブル

ベストアンサー

朝、コンビニでパンとジュースを選び、レジに持っていきました ポイントで支払おうと思い、ポイントカードを出しました そのポイントカードは引き出し専用だと思っていたので、特にポイントで支払うとは言いませんでした (実際には、既に制度が変わり、貯めることも、引き出しにも使えるようになっていました) 店員はポイントカードをレジに通しました 店員はポイン...

弁護士回答
    1
  • 万引き 初犯で実刑になるのか

ベストアンサー

万引きで現行犯逮捕されました。余罪が15件以上あり(多数のお店にて)金額は4万円ぐらいだと思います。ここで質問です 1、このことで初犯ですが実刑はありえますか 2、被害弁償ができた場合どうなりますか  よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 高額窃盗罪による処分と警察・検察の裏取りについて。

質問です。 40万円程の窃盗罪(初犯)で警察で取り調べを受け その日に身元引き受け人とともに帰宅し、 在宅捜査という形になっています。 被害者の方のお金は使用していません。 警察の方からはまた何度か呼び出しがある と言われました。書類送検はされる模様です。 Q1.この期間にすべきことは?(示談など) Q2.この在宅捜査期間中に1度目の取り調べに対す ...

弁護士回答
    9
  • 窃盗及び盗難について、おしえてください。

万引き、窃盗についておしえてください。各都道府県によって警察官の捜査方法は異なるとおもいますが、この人が取ったとゆう証拠や監視カメラの映像もない状態で窃盗罪は成立するのですか?いくら、事情聴取等をすると言ってもお互い「警察官と容疑者」証拠やアリバイを証明するものがない場合でも窃盗罪は成立するのでしょうか?なぜ、お互い証明もない状態なのに、否定し...

弁護士回答
    1
  • スーパの置き忘れの財布の行方は…見つかるまでそれまで私が被疑者?

検察官と面談してきました。 窃盗事件の被疑者で逮捕はされてません 警察で聞かれたことと同じ事を5件程聞かれました。 ものの5分で終わりました。 検察官から僕はこんな件初めてなのでなにを聞いていいのかわかりませんので○○さんはしてないとゆうことで終わります。 同じようなことがあれば届けてくださいねと… 勿論ですと私… 起訴なら連絡します。不起訴なら連...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の無断売却に関して

ベストアンサー

携帯電話のトラブルに関して回答宜しくお願い致します。 友達の事なんですが友達は携帯電話を3台所有してました。 友達は知り合いから夫婦から相談をされ色々な事情で一時的に携帯電話を貸すことになりましたが期限つきで貸したので返却を求めると携帯電話本体2台を売ってお金にしたみたいです。 そのお金は生活費とギャンブルに使ったみたいです。 この件が名義貸しに...

弁護士回答
    2
  • 義理の弟の窃盗に対する窃盗罪適用

ベストアンサー

義理の弟(妻の弟)が家族の物を窃盗します。配偶者、直系血族、同居人は訴えることができないと聞きましたが、同居人もしていない私なら訴えることができますか?妻の実家にある私の物を盗みました。 ご回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪での新聞に載るタイミングを教えて下さい。

ベストアンサー

複雑な置き引きをしてしまい、先日から質問させていただいている者です。 現在は、あれから現場検証などを終え、書類を検察庁に送られるのを待っている状況です。 勾留はされませんでしたが、金額が3万円弱と大きいのと、やり方が悪質だと、検察庁に送られるのは確かなようです。 全てお返しし、相手の方は「全部返って来たからそれで良い。」とおっしゃって下さっ...

弁護士回答
    4
  • 万引き犯疑われている

万引きを疑われています。 最近どの店に行っても疑われてるようで犯罪者扱いです。それで何か疑われるようなことをしたかなぁって思っていたら万引き犯がするような行動をしていたことに最近気づきました。私にも落ち度はありますが近所にもうわさになっててどこでも言われているみたいで… このような場合どこに相談したらいいのか…いちお万引き犯がするような行動は...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の再犯の公判について

ベストアンサー

質問です。 万引きで捕まり昨年8月に懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。 その後、4ヶ月後の11月に再犯をして万引きで捕まりました。 被害額はおよそ5万円です。 現在その裁判で1審の判決待ちです。 私は元々クレプトマニアの診断を受けていて、17年の1月から通院中でした。 治療中に再犯を犯したため、今回の件ではクレプトマニアの病院に保釈してもらい、3...

弁護士回答
    2
  • 食品の万引きで20万円の罰金があります。ハワイ旅行の際はVISAが必要でしょうか?

7年ほど前、24歳の時摂食障害による食品の万引きを繰り返し3回ほど警察にお世話になりました。3回目に警察でお世話になったあと帰宅し、後日書類が届き検察に呼び出されました。その後封書が自宅に届き、罰金として20万円支払いました。現在まで交通違反はありましたが、当時の病気など言い訳で理由にならないと深く反省し警察にお世話になる事はしていません。 今度結婚前...

弁護士回答
    1
  • 窃盗及び盗難について、おしえてください。

窃盗及び盗難罪についておしえてください。被害者が警察署に被害届を出すと、警察官は、どんなことがあっても、まず、本当に取られたか監視カメラ等で確認してから捜査するのですか?もし、監視カメラがついていないところで被害にあった場合は、どのようにするのですか?窃盗罪で検挙できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 万引きで警察署に同行され、後日の話もされず釈放されました

ベストアンサー

本日、万引きでお店の方に見つかり、警察署に連行となりました。成人で初犯です。 お店には商品の代金支払いをし、上申書?のようなものをお店の方が書き、親も特に呼ばれず、今後連絡が行くというようなことも言われずに帰してもらいました。警察署では、誓約書を記述し自身の連絡先や親の連絡先を伝えました 親の連絡先は伝えたのですが、親に後日連絡がいくことは...

弁護士回答
    1
  • 旦那が窃盗で逮捕、起訴

ベストアンサー

旦那が窃盗で逮捕され、起訴されました。 旦那は刑務所満期迎えて4ヶ月での逮捕です。 現行犯で捕まってるので被害者には 盗んだものは返しております。 実刑だと何年ぐらいですかね?

弁護士回答
    2
  • 万引について 実刑か

ベストアンサー

今回、万引きで捕まりました(余罪も10件ぐらいあります)金額でいうと3万弱です。私は過去に別の事件で実刑を受けています約3ヶ月。このことも含めやはり今回実刑を免れることはできないのでしょうか。よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 泥酔して万引きをしてしまいました。逮捕されるのでしょうか

ベストアンサー

つい先日に泥酔状態でカンチューハイを数本万引きしてしまいました。 本当にバカなことをしてしまったと後悔しています。 当方は10年ほど前に路上生活をしていた時に空腹のあまり万引きで執行猶予の判決を受けたことがあります。 刑務所行きになるのでしょうか? 本当に本当にバカなことをしたと思っています。 つい先日まで鬱病の投薬をしていたのに少し良くなったか...

弁護士回答
    2
  • 勾留期間の数え方について。

ベストアンサー

先日知人が、窃盗の共犯の疑いで逮捕されました。 今現在勾留されているのですが、勾留期間について教えて頂きたいです。 8/1の0時頃逮捕、警察の取り調べで48時間の勾留で8/3の0時。 そこから検察の取り調べの為24時間勾留で8/4の0時。 そこから10日間の勾留で8/13まで勾留。 10日延長される場合は8/22まで勾留。 こちらの計算であっておりますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 住侵窃盗5件 住居侵入2件 起こしてしまいました。鑑別所、少年院に入る確率はどのくらいでしょうか。

ベストアンサー

現役高校生です。 僕は侵入窃盗を5件 住居侵入を2件うち1件は胸を服の上からつんつんと数回触ってしまいました。 6月の初めに警察が家に来てそのまま警察署にいきました。そのごは在宅事件として扱われました。 3軒に侵入し、それぞれの家族の方とも示談はできそうにありません。盗んだものは下着であり、高価なものは盗んでいません。今は取り調べも終わり検察からの...

弁護士回答
    3
  • 万引きでの処分について。説諭と微罪処分の違いをおしえてください。

お恥ずかしい話、万引きをしてしまいました。 その時、指紋も写真もとられずに「すいませんでした。もうしません。」といった内容の詫び状的なものを書き、自宅へ帰していただきました。 これは説諭というものですか? 微罪処分とは違うものですか? 説諭は記録に残るのでしょうか。 教えてください。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 窃盗、初犯の処罰について

ベストアンサー

一万円の窃盗事件で犯人が起訴猶予となりました。 被害額にプラスして2万円。計3万円の弁済を受けています。示談はしておりません。 起訴猶予の判断に納得がいかないため、もっと重い罰が下るようにする方法はありますか?

弁護士回答
    4
  • 被害者です。窃盗の被害弁償と加害者の個人情報開示について

ベストアンサー

窃盗の被害者です。 まだ被害弁償の連絡はありません。1週間後くらいに裁判がはじまります。 ①現時点で連絡なければ弁償する意思がないということでしょうか? 担当の弁護士に確認するとまだどういった形で返済していくか決まってないとのはっきりしない返答でした。 また、弁償されないのであれば、今後内容証明郵便や民事調停から始めていこうと思っています。ただ...

弁護士回答
    3
  • 万引き 罰金か実刑か

つい最近、万引きの初犯として逮捕されました金額からいうと千円以下です。しかし私は役五年前まだ未成年の時にも何度か万引きをしています金額からいうと約1万円以下です(複数のお店でしていました)。そのこともきちんと警察の方にも伝えました。まだ今後どうなるのかわからないのですがやはり心配でしょうがないです。ここで2つ質問があります 1、こと金額、複数の...

弁護士回答
    5
  • 窃盗の共犯の疑いで捕まりました。共犯の場合どのような刑が予想されますか?

ベストアンサー

先日、彼が窃盗の共犯の疑いで逮捕されました。 彼の友人が窃盗をした日に、友人の車の助手席に彼が居た事がわかったそうです。 また1回ではなく、数回一緒に居た事がわかったようです。 窃盗内容に関しては聞けていないので、どのようなものかはわかりません。 彼は窃盗はしていないと証言しているようですが、一緒に居た事で共犯で刑に処される場合、主犯?の友人...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害者です。犯人が罪を認めました。

ベストアンサー

窃盗事件の被害者です。犯人が取り調べで自供し示談を申し出てきました。犯人は当時、私を犯人に仕立て上げ疑いの目を私に向けさせ、私は濡れ衣をきせられたという経緯があります。この事が原因で社内での、評判も落ち、部署を異動もありました。生活や仕事内容も変わり、仕事の内容も合わず辞めることにした矢先に犯人が逮捕されました。盗まれた金額は5万、会社の鍵のかか...

弁護士回答
    1
  • 過去の万引き歴は警察官はすべて把握していますか。

ベストアンサー

先日万引きで捕まりました。3度目だったのですが警察で「初めてです。」といい、その時は微罪処分で終わりました。後日警察から電話がかかり「前に1回つかまってるじゃない」と再度警察に来るように言われました。 過去2回とも微罪処分で終わっていて2回目の時は「1度捕まったことがある」と正直に話しましたがこの時もそのまま微罪処分で帰されました。 こんかいで3回目...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、初犯の処罰について

ベストアンサー

検察にて聴取を受けてきました。 一万円の窃盗容疑です。初犯で弁済済みです。 担当検事さんには、起訴猶予の方向で考えているが、被害者感情も考慮して上司と相談の上、最終決定すると言われました。 帰り際に私が涙ぐんでいると、私としては起訴猶予の方向で考えていますから、、と言われました。 起訴や罰金になる可能性はどのくらいのあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 微罪処分(窃盗)について

先日窃盗で検挙され、微罪処分を受けました。 店への謝罪と弁済も済んでいます。店には迷惑や捜査での負担も掛けたから誠心誠意謝罪をしました。ですが私は誓って故意には窃盗をしておりません。何度も刑事さんには話しましたが、「ありえない」「状況が非日常的」と言われ、家族と一緒でその直前の会話に気をとられて無意識に取ってしまったのかもしれないと言うと「じゃ...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分後にまた訴えられそうです。

ベストアンサー

刑事事件で起訴猶予になった後、民事で訴えられて罰則を受けることはあるのでしょうか? 窃盗の容疑で起訴猶予になり、弁済済みなのですが、被害者がもっと重い処罰を望んでるそうなのです。

弁護士回答
    2
  • 前科ありの姉がネコババして逮捕。実刑になる可能性はいかほどでしょうか?

本日姉がネコババして捕まりました。 2週間ほど前にコンビニで置き忘れられていた財布を盗み、現金だけ抜きとり「道端に落ちていた」と警察に届けていました。 コンビニの防犯カメラに写っていたのと、現金がないことで事情徴収を受けていますが間違いなく逮捕になると思います。 姉は十数年前に交通違反で逮捕され前科ありです。 別件の前科ありでこのような場合、実...

弁護士回答
    3
  • アルバイトの外国人(日本国籍)に会社の借用書を盗まれた

会社でスリランカ人(日本籍取得)をコロンボでアルバイト採用していたのですが、このスリランカ人が現地取引先に貸したお金の借用書を持ち逃げしました。 近く日本に帰国すると思われるのですが、帰国した際窃盗罪で告訴できますか?日本国籍を取得していますので、可能かと思うのですが。いかがでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 店舗への侵入の態様と、万引きと万引き以外の窃盗の区別について

店舗の商品が窃盗にあったのですが、保険会社からは万引きに該当するので免責と言われています。 しかしながら、今回の場合は、犯人は、店舗入り口の侵入センサーが作動しないように不自然な形で侵入しており、客を装って来店する万引きのケースとは異なる不法侵入と考えられるのではないかと思うのですが、弁護士さんのご見解はいかがでしょうか。ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから