16,786件見つかりました

法律相談一覧

• 頻繁に万引きをしてしまいました

ベストアンサー

頻繁に万引きをしてしまい とうとうお店にお巡りさんがきてるのをみてしまいビクビクしています やってはいけないとわかっていながらお小遣いほしさに繰り返してしまいました もしかしたら防犯カメラにもうつってしまっているかもしれません もし後日逮捕にきた場合そのあとの流れはどうなりますか? 謝罪したところで罪が軽くなるわけではないのは十分わかっていま...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中に万引き、在宅取り調べ中今回の刑罰はどれくらいと思われますか?

ベストアンサー

初めまして、50代の主婦です。私は6年程前の4月と11月、その3年後の7月に万引きで捕まりました。最初の4月は警察署で指紋と写真を撮るだけで終わりでした。11月は取り調べの後検察に書類送検になり、罰金刑40万円でした。そして3回目は逮捕され勾留され裁判で、懲役1年執行猶予3年の判決を受けました。その時は刑務所だけは絶対行きたくないのと家族にこれ以上迷惑を掛けて...

弁護士回答
    5
  • 身に覚えのない窃盗容疑をかけられています

警察から2年ほど前の窃盗事件?の件で電話がありました。 全く身に覚えがなく話を聞いていると パチンコ店にて他人のメダルを交換したとのことでした それも数枚とかではなく箱ごと交換したそうですが そのような行為であれば間違いなく覚えていないということはないため 意図的にそのようなことはした覚えはまったくないと伝えました。 カメラに私がメダルの箱を移...

弁護士回答
    1
  • 追起訴予定の保釈請求について

ベストアンサー

お世話になります。 追起訴予定の保釈について質問させてください。 夫が窃盗(万引き)で拘留後、昨日起訴されました。余罪も多くあり、追起訴予定です。 私事ですが、障害を持つ子どもが2人おり子育てができる人がいません。今まで何とか夫婦で育ててきました。20日以上1人で育児、仕事、家事そのほかやって来てもう限界です。 この内容を上申書として保釈請求と一...

弁護士回答
    6
  • 社内で現金の窃盗 実刑はありえる?

ベストアンサー

職場の鍵がかかったロッカーを開け数人から現金15万円窃盗してしまいました。 被害届が出される前に謝罪しようと思い、上司に報告。謝罪は被害者希望の数人に謝罪し、全員に全額弁済です。 今は職場を退職し、被害者が警察に出るのかこのまま示談をするのか判断してもらっています。 最悪の事態はどうなると予想されますか? 5年前に未成年の頃万引きで前歴ありです。

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件の時効について。

ベストアンサー

窃盗の時効はは事件があった日から7年と聞きますが事件があった日はいつになりますか?私の亡き父は自宅に所有する耐火金庫の中に手提げ金庫を入れていて、その手提げ金庫の中に数百万の現金を入れていました。平成24年4月頃、私は父に最後、その現金を見せてもらいました。父は用心深い人でその、耐火金庫、手提げ金庫の愛称番号は誰にも教えていませんでした。平成25年12...

弁護士回答
    1
  • 弁護人に関する通知および照会に記載の裁判費用について

ベストアンサー

今後は国選弁護人さんに相談するつもりでしたが、 受刑まで時間がなく、弁護士さんが決まってからでは間に合いそうにもないので質問させていただきました。 1回目 窃盗 不起訴(起訴猶予?) 2回目 窃盗後 逃走し 事後強盗 求刑3年、執行猶予4年 3回目 執行猶予中 食料品窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、窃盗2件で求刑3年半で仮釈放を3ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 野球チケットトラブル

先日のプロ野球日本シリーズのチケットを、頼まれて抽選申込して、当たりました。当選番号を教えて相手が発券しました。 チケット代金は自分のクレジットカードです。 試合はなくなり、相手が払い戻ししたのですが、音信不通になってしまいました。多分着信拒否されてます。 警察に相談に行ったのですが、立証が難しい、何もできないと言われました。 何か良い方法はあ...

弁護士回答
    1
  • 至急です。万引きの被害額が実際より多すぎる事について

同じ店で2回ほど万引きをし合計約11万円分の万引きをしてしまいました。 警察には行き、取調べを受けたのですが、その時は2回目の万引き(10万円分)しか受けず、余罪で1万円程盗んだことを告白しました。 しかし、店長さんにも余罪を報告したのですが、その時店長さんから言われたのが1回目の被害額が6万数千円、2回合わせて合計で17万円と言われました。絶対にそんな...

弁護士回答
    1
  • 3回目の万引きの処分について

9月に万引きで捕まりました。今回で3回目になります。2回目の時に検察庁に呼ばれ不起訴処分になりました。3回目の処罰は罰金刑になるのでしょか? 盗んだ物は食品なんですが、その日に買い取りし謝罪にいきました。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 携帯電話の窃盗の慰謝料について

半年ほど前にコンビニコーヒーの受け取り口付近に携帯電話があり持って帰ってしまいました。 その後、警察が家にきて窃盗罪で警察署に連れていかれました。 携帯電話やカバー等特に傷ついているところはありません。 その後、検察から呼ばれて、色々な事を聞かれて、被害者からの連絡で、携帯電話の費用として10万円を請求されたのですが、この金額は妥当な金額でしょう...

弁護士回答
    1
  • コンビニ客からの暴言について。法的な解決法を教えてください。

コンビニでパートをしています。 タバコを購入しにきた女性客が、おそらくわざと小さい声で銘柄を言ってきましたが2回ほど聞き直しました。ようやくタバコをレジに登録すると「二個って言ってんだろ!」と切れはじめました。その後、「なんだその態度は謝れよ!」と言うので仕方なく申し訳ございませんと袋詰めしながら言うと更にヒートアップ。 「なんだその言い方は!...

弁護士回答
    1
  • 起訴か不起訴か?可能性はどちらでしょうか?

宜しくお願い致します。 平成22年に3つの窃盗で懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けました。 9月末にスーパーのカートにバックの忘れ物がありそのまま持ち帰ってしまい、現金9000円を盗み怖くなりバックは捨ててしまいました。在宅捜査で1日半で事情聴取は終わりました。弁護士さんにお願いして被害者の方と示談ができ、弁償、被害届けの取り下げをして頂けました。今は...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件で、刑務所にいく確率

10年前に自転車の万引きで前科あり 刑務所にははいってないようですが… 今回は職場から、7万円を現金を窃盗し 5年前の事件でしたが先月逮捕されて、起訴されて しまいました。弁済拒否されてしまいました。 前科ありなので、 執行猶予はつかないでしょうか? つかないとすると、どれぐらいの刑がつきますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2度万引で前科があります。今回は後日連絡でした。明日警察に出向きます

私は、万引で2度現行犯逮捕されています。今回は3度目です。 8月のドラッグストアの件で事情を聞きたいから警察まで来て下さい。という事でした。 警察に行ったら、すぐに身柄を拘束されてしまうのでしょうか? 何を見せられ、何を聞かれるのでしょうか? 言える立場ではないのですが、懲役でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子の窃盗犯罪について。身内内の場合どのような実刑、犯罪になるのか

ベストアンサー

★窃盗犯罪について 旦那が自営業で会社をしています。 今は引退して長男が会社を経営しています。 今回相談対象は次男なのですが、次男は会社を継いでおらず違う会社に勤めてます。 数日前、長男の会社に忍び込んで銀行のカードを持ち逃げしお金を500万ほど引き出して音信不通になりました。 なんとか行方を探し出したいです。 1.この場合、現社長の長男が、会...

弁護士回答
    4
  • 盗難の示談書について

ベストアンサー

窃盗に関する示談書の書き方についてお伺いします。 車のナンバープレートの示談として示談書を作成したいと思っています。 私は加害者になりますが、被害者の方が快く示談を受け入れてくださいました。 その作成についてですが、被害者の方本人とお話ができたというより同居されている恋人さんと話がまとまりつつある状況です。 車の持ち主さんはAさんですが、ナ...

弁護士回答
    2
  • 釣り堀 窃盗?トラブル

ベストアンサー

4日程前に子ども達3人と友人家族と釣り堀に行きました。 そこで、魚一匹で、初対面の方2名とモメました。 3匹ずつ子どもたちに釣らせ、魚が多くなってきたので、クーラに魚を入れ、最後に2本ずつ、釣れても釣れなくてもこれで最後ね。っと、 子どもたちに竿を持たせ一端車にクーラを積みに行き、次男が釣っていた所の足元に、袋に入った魚が1匹置いてあり、次男...

弁護士回答
    1
  • 万引きについて回答お願いします!

最近、コンビニでの万引きにより警察のかたが証拠の写真を持って家に来ました、 相手のかたは弁償して謝罪があれば大事にしないとおっしゃってるようです! 後日交番に来るようにと言われましたが、何を話すのでしょうか? 逮捕はありえますか? とったものは150円のものです! 遅くに申し訳ないですが、よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • 万引き 取調べについて

ベストアンサー

今日万引きの取り調べが終わり、あとはお店に謝罪に行くだけなのですが、警察の方にどうしても一度だけ余罪がある事を言えませんでした。 その事ですごく後悔しており、もう取り調べは終わってしまいましたが明日また刑事課の担当して下さった方に電話をかけて真実を話そうと思っています。 お店の方も、私自ら警察に言えばお店からは被害届は出さないと言ってくれていま...

弁護士回答
    1
  • 万引き 取り調べ終了後の余罪発覚について

今日万引きの取り調べが終わり、あとはお店に謝罪に行くだけなのですが、警察の方にどうしても一度だけ余罪がある事を言えませんでした。 その事ですごく後悔しており、もう取り調べは終わってしまいましたが明日また刑事課の担当して下さった方に電話をかけて真実を話そうと思っています。 お店の方も、私自ら警察に言えばお店からは被害届は出さないと言ってくれていま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 初犯 被害額数千円 での送検についての質問

今月、2月にお酒を窃盗して転売しましたね、と連絡がきました。 盗んだ物と自覚がなく転売していました。 数日後に聴取をうけました。 聴取を受けるまで盗んだ物という自覚がなく買った物と思っていました。記憶を辿り、盗んだ物だと思い出しました。 その日は友人とその店で飲んでおり非常に酔っていて記憶が曖昧です。 経緯は思い出せませんが自分が持っていた事...

弁護士回答
    1
  • 3回目の万引き、処分は?

数日前、スーパーで6000円程の万引きをしつかまりました。3回目です。 警察官同士の会話で前回は微罪だから簡易という会話が聞かれました。 ①起訴猶予はないでしょうか? ②罰金刑でしょうか? ③実刑はないでしょうか? その日のうちに、自宅に戻ることができました。 最後に、簡易裁判所から通知がくるかもしれないと言われています。

弁護士回答
    1
  • 万引き事件で起訴。執行猶予はつく?

友人が万引き(窃盗)で起訴されています。 本日裁判でした。 今年2月罰金刑(裁判はしておりません)になっており、それから3月にコンビニで万引き(1000円ほど買取にて身元引受けで帰宅)、のち6月にまた2万円ほど(取った物12点)の万引きをしてしまいこちらは弁償金は受け取ってもらえず示談は出来ませんでした。 今回はこの2件で起訴されてしまいました。起訴自体は初めてで...

弁護士回答
    3
  • 娘が窃盗容疑取調べ中

ベストアンサー

11月上旬 ある朝の事です。 いきなり自宅に警察署から6名が来て、看護師の娘の窃盗容疑で家宅捜索が行われました。 捜索中刑事と別室で話を聞いたところ、昨年まで勤めていた病院で、入院患者が入浴中、病室に置いてあった貴重品が無くなり被害届が出され、捜査した室内カメラで出入りする娘の姿が映っていたこと、未成年時にバイト先のお金を持ち出し捜査を受けた経緯が...

弁護士回答
    2
  • 銃刀法違反 万引き は公務員欠格事由になるか?

ベストアンサー

詳しくお伺いしたいのですが、 ①銃刀法違反や万引きは前科となりますか? ②銃刀法違反の件や万引きといった場合は自分が分かっていないだけで禁固刑以上となったが初犯で執行猶予がつき、今まで普通に生活できたということはありませんか?また、執行猶予でなくとも略式起訴されたかもしれない可能性はありませんか? 車のナンバーでもわかるのか、パトライトつけられ止...

弁護士回答
    1
  • 財布を取ったと疑われています。

財布を取ったと疑われています。 風俗店で知り合った女の子と飲みに行って、家に着く間際に「財布がない。お店にもタクシーにも連絡したけど、見つからない。状況的にあなた犯人だと思ってる。」と言われました。私は取っていないので「取っていない」と伝えましたが、状況的に信じてもらえません。 このような場合、自分はどうしたらよいでしょうか? また、今度ど...

弁護士回答
    2
  • 会社の対策不足で訴えれるか?

ベストアンサー

会社で現金を窃盗されました、会社では数回このような事件があったようです 前回の事件以降 ロッカールームに監視カメラを設置していたようなのですが、それが動いているのか、 ダミーで見せかけのカメラなのか分からないと言われました、もしダミーのカメラだった場合、 対策不足で会社を訴えれますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの加害者です。同じ店舗で何度も犯行を繰り返しました。

ベストアンサー

はじめまして、20代の兼業主婦です。 先月末に万引きで現行犯逮捕されました。 コンビニにて店を出たところを現行犯逮捕されました。 1年位前から10回程度同じコンビニで犯行を繰り返していた為マークしていたそうです。 毎回おにぎり又は栄養ドリンクを取っていました。 すぐに警察を呼ばれ交番で事情聴取。その後警察署で指紋採取と写真を取り、家族に迎えに来てもら...

弁護士回答
    1
  • 万引き 取り調べについて

欲しかった画材を10万円ほど万引きし、後日警察から取調べを受けました。 1度、夜に刑事課の方から1時間ほど取調べを受けました。指紋採取などすべて済んでいます。 近々少年課の方からまた取調べを受けますが、その際学校を休んで欲しいと言われ、10時〜17時頃までかかると言われました。 以下、弁護士さんに聞きたいことです。 ①刑事課の方には、学生なので無理や...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が窃盗で逮捕、刑期や面会について教えてください。

ベストアンサー

出会って10年、1度婚約もした事のある彼と未だ腐れ縁のように一緒にいたのですが(同棲などはしてません)、突然連絡が取れなくなり、最初は怒りだったものが、あまりにも連絡が取れないので不安に変わり、あらゆる手段を探していた時、SNS何か登録してたかな?と思いネットで名前を入れ検索をしましたら、ネットニュースに同じ名前がありまさかと開きました。独自での検索に...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 住居侵入 覚醒剤 など 三度目の実刑かと思いますが何年ぐらいになるでしょうか?いますが、

ベストアンサー

今彼氏が、窃盗住居侵入ひったくり覚醒剤使用所持で勾留されています。2ヶ月すぎました。過去にも同じような罪名で逮捕され合計で10年ぐらい服役していました。 二回刑務所はいってますが最後出てたぶん五年はたってると思います。今回 実刑になるとは覚悟してますがどのくらいになるでしょう?それと私も今回覚醒剤使用で初犯なのでつい最近保釈で出てきたばかりで、判決...

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕についてお聞きします

スーパーで商品の封を開けました。 その行動が防犯カメラに映っていたと 警察が家まで来たのですが 私は今体調を崩していて入院中で 在宅していない為家族が対応しました。 10年前ぐらいに万引きで捕まっていますが 今回は取ってはいません。 警察の方は、私と話す事できないと 判断したのかわかりませんが、 とりあえず退院後に 一緒にお店側に謝りに行っ...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の売却を依頼され受けたら、窃盗だと言われた

1ヶ月ほど前に知人から、自分で行くのが面倒だからと携帯電話(古くなって不要になったもの)の売却依頼をされ預かりました。 特にその時点でいつまでに売却してほしいなどの話はせず、自分も多忙だった為すぐには売却しませんでした。 その後2週間ほど経過し、不在着信が入っていたが電話にでれず折返しも忘れていました。 そして1ヶ月ほど経過した先日、着信が入...

弁護士回答
    1
  • 万引き 複数の方から意見を聞きたいです。少年課からの取調べについて

欲しかった画材を10万円ほど万引きし、後日警察から取調べを受けました。 1度、夜に刑事課の方から1時間ほど取調べを受けました。指紋採取などすべて済んでいます。 12日に少年課の方からまた取調べを受けますが、その際学校を休んで欲しいと言われ、10時〜17時頃までかかると言われました。 以下、弁護士さんに聞きたいことです。 ①時間は言われましたが、当日これ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士への成功報酬について。

ベストアンサー

先日、スーパーにて5000円相当の万引きをしてしまいました。自分がやったことに怖くなり弁護士と契約して付き添われ警察に自首致しました。既に被害届は出ていたようですが、自首扱いされ調書と写真、指紋を取られ自宅に帰されました。盗んだ品はまだ警察にあります。今後は商品を持って弁償しに行くつもりです。また、近日中に警察に呼ばれ再度長所を取られるようです。今...

弁護士回答
    1
  • 不起訴になるでしょうか?

ベストアンサー

平成22年に3件の窃盗で懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決を受けました。 在宅捜査で現在は検察から呼ばれるのを待つだけです。 忘れ物のバックを盗んで9000円を盗みバックは捨ててしまいました。 先日、弁護士さんにお願いして示談、弁償、被害届けの取り下げをして頂けました。不起訴になるでしょうか? 弁護士さんは不起訴に向けて動いて下さっています。宜しくお願い致...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について、、、、、

ベストアンサー

会社の棚から44000円を窃盗してしまった場合、1、罰金刑だったとしたら罰金を言い渡すのは検察庁ですか?裁判所ですか?2、初犯、示談なし、認めてる場合、しっかり反省の意思あり、罰金刑は無理ですか?3、略式裁判にはなりませんか? 1、2、3の回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 証拠として足りるかどうか。

ベストアンサー

言葉足らずでしたので再質問いたします。 少し前(4か月前)に、40000円財布ごとをとられました。そして今日、あることから知り合い男性が私の財布をまだ持っていたことが発覚。聞いてみたところ、その男性が盗ったと認めました。しかしその男性が財布を持っていたということだけで、盗ったという何も証拠がありません。 とくにカメラとかに録画されているわけでもない...

弁護士回答
    1
  • 覚せい剤がほとんどのDV元彼が住居侵入窃盗で捕まり、懲役になりますか?

ベストアンサー

DVの元彼 前科17、または間違いないのは前科7犯ほぼ覚せい剤1部だけ傷害の方と内妻を務め去年12月に刑を満了し、仕事、内妻がいるなどの条件で仮釈放で、出てきました。 付き合ってみると酷いDVに3回もあい上申書に訴えないと許してきましたが最後にもうダメだと逃げてきました。 警察の方も喜んでくれました。 最近住居侵入と窃盗で捕まったらしいのですが弁護士...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分報告書について

ベストアンサー

不起訴処分報告書の請求についてお教えください。 関連する窃盗と道路車両運送法違反の2つの件で不起訴や起訴(罰金)になった場合、 ①その処分結果を証明する書類は発行してもらえるのでしょうか? ②証明書がある場合、2つの罪名が記載されてしまいますか? ③1つの罪名に対してのみ証明発行を求める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗について、、、。

ベストアンサー

少し前に、40000円財布ごとをとられました。そして今日、あることから知り合い男性が私の財布をまだ持っていたことが発覚。聞いてみたところ、その男性が盗ったと認めました。しかしその男性が財布を持っていたということだけで、盗ったという何も証拠がありません。とくにカメラとかに録画されているわけでもないです。これでは証拠不足ですか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求ついて教えてください

慰謝料請求ついて相談です。 10月に窃盗被害の裁判が終わりました。 その際、示談を交わしてます。 示談金は30万で、内容は、精神的苦痛からの通院費用(7/31づけ分まで)、窃盗品の総計金額などです。 裁判の結果懲役1.6年執行猶予3年になったみたいです。 今後、7/31以降の通院費用、またその窃盗事件が原因で前職を予定より1ヶ月早く退職し実家に戻ったための1ヶ月分...

弁護士回答
    2
  • 万引き犯に間違えられたら

スーパーでゆっくり買い物をしていて、保安係らしき人と目が合ったら万引き犯と思われたのか、そのスーパーに行くとマークされ、なおかつ顔認証システムに登録されたようです。それからはいろいろなお店で店員にじろじろ見られ、マークされます。 万引きなど絶対してません。店員から声を掛けられたこともありません。これは訴えたりできるのですか?どうやったら顔認証シ...

弁護士回答
    1
  • 従業員が会社から盗んだ商品をフリマアプリで売っているのは刑事告訴できるか?

元・従業員が会社の商品を盗み、フリマアプリで販売をしていた事が分かりました。 ●発送元の住所が元・従業員の住居 ※(発送元の名前は別の名前になっています) ●社販で購入する以外に持ち出し出来ないルールになっている 数多く、しかも次々に出品されており、安値で売られている為、営業も妨害されています。 これは刑事告訴は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財布からお金を盗んだと警察に思われています。

ベストアンサー

コンビニ店員をしている17歳です、先日お客様が店の外の駐車場で財布を落としたらしく、他のお客様から落し物がありましたよと財布が届きました。 そして落し物コーナーに1度置いたのですが、だいぶ前に黒い財布が2つ落し物で届いて、本人確認も何もせず黒い財布というだけでお客様に返してしまいそうになったのを思い出して落し物コーナーから裏の監視カメラに映らないと...

弁護士回答
    1
  • クレプトマニアの治療相談は可能でしょうか

恥ずかしながら私の母が万引きを繰り返しているらしく、 何度も警察のお世話になっております。 今まで亡くなった父が殆ど対応していた為前歴など詳細は不明ですが、 警察の方の話ですとかなりの回数になるそうです。 先日も数百円の万引きをして捕まりましたが、 お店の方のご厚意により、商品の買取で済ますことができました。 万引き以外は全く正常な為、恐らく病...

弁護士回答
    2
  • 検察調べの結果がでるまでの日数

ベストアンサー

窃盗にて初犯刑務所出所3年半 窃盗での逮捕で 検察庁に行ってきました。 担当の検事さんに言われた今後の流れは 検察の中で検討があり(たぶん求刑の話) 起訴、起訴後に郵便が届くので必ず郵便物を確認するように言われました。 昨日聴取漏れ? ということで電話で銀行の残高、借り入れ、ひとつきの生活費を聞かれました なのでまだ話し合いの最中かと思いま...

弁護士回答
    2
  • 窃盗してしまった…この場合って…

ベストアンサー

バイト先にて窃盗(現金2万前後)してしまいました。 私はバイトの掛け持ちをしています。 1個は何時間でも入れてるのですが、もう1個(窃盗してしまったところ)はなかなか入れません。 時給も良くそちらをメインにしているのに、月2万とかしかもらえません。 上記を不満に捉えてしまい何の罪もない人のお金を盗んでしまいました。 その不満と、若干のバレないだろっ...

弁護士回答
    2
  • 万引き 2回目です。検察からの呼び出しあり

万引きをして捕まったのが2回目になります。 一度は17歳のとき万引きして警察の方にいきました。 そのときは警察署だけでおわりました。 指紋、顔などとられています。 2度目は24歳で万引きし、防犯カメラから特定され後日警察署から電話をいただき、出頭しましまた。 盗んだのは合計100円のおかしになります。 弁済済みです 警察の人には検察から連絡くるぐらいで...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから