16,786件見つかりました

法律相談一覧

• 本当にごめんなさい。

ベストアンサー

お恥ずかしい話、万引きをしました。 大きなスーパーです。 食品館でお会計した後、お米コーナーへ行き 会計済みの袋の上にお米を乗せて お店をでました。それに、 小さい子供を2人連れていました。 お店を出る際にカート回収していた店員さんと すれ違いました。その時店員さんは 私達を見ていました。 駐車場へ行きカートから荷物 子供達を 車へと乗せていると...

弁護士回答
    1
  • 元友達の自転車窃盗について。 共犯になる?

ベストアンサー

約半年前に友達が止めてある自転車を窃盗しました。その時、僕と盗んだ友達の2人で遊んでいました。友達が盗んだ経緯を説明します。 僕が家族と出かけている時にその友達から遊ぼうと電話がありました。いいよと言って車でその子の家まで送ってもらいました。車で送ってもらったので、僕は自転車がありませんでした。その後、外に遊びに行こうとした時、友達が 「お前、俺...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、窃盗、援助交際、売春について。

出会い喫茶で… 数日前、某出会い喫茶で3万で割り切りを持ちかけられ、ホテルに行く前に居酒屋でお酒を飲もうという話になりました。 そして居酒屋に行き、何杯か飲んだあと、男性がバッグを置いたままトイレに行きました。私は酔っ払っていたので気が大きくなり 魔が差してしまい、財布の中から現金5千円を抜き取ってしまいました。 更に、ホテルについてから男性か...

弁護士回答
    2
  • 友人の窃盗事件について。

半年前、友人が行った窃盗事件で一緒に居たという理由のみで共犯として調書に書かれてしまいました。 私は、友人が窃盗した事について事件の三か月後(私の家に警察が来た)時に初めて知りそのまま警察署で事情聴取をされました。 三日間(計21時間)の事情聴取(DNA?・身体の全体写真・指紋等)断りましたが取られ挙句の果てには共犯を認めろと脅される始末でした。 早...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の刑量について

ベストアンサー

会社のお金44000円を盗んでしまいました。検察庁に呼ばれ調べを受けた結果、正式な裁判をすることになりました。示談は2度おこないましたが、成立しませんでした。 こちらとしては、前科前歴なしで初犯で監督書2通、盗んだお金は供託金に預けました。今回、被害者の処罰感情が強いため正式な裁判になったと思われます。やはり懲役判決の可能性が高いですか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗の刑量について、、、、

ベストアンサー

会社のお金44000円を盗んでしまいました。検察庁に呼ばれ調べを受けた結果、正式な裁判をすることになりました。 こちらとしては、前科前歴なしで初犯で監督書2通、盗んだお金は供託金に預けました。今回、被害者の処罰感情が強いため正式な裁判になったと思われます。やはり懲役判決の可能性が高いですか?

弁護士回答
    3
  • 泥酔して自転車を窃盗してしまい、現行犯逮捕されました。取り調べはおわったのですがこのあと捕まってしま

ベストアンサー

先日、お酒を飲みすぎて記憶がなくなってしまい、気づいたら知らない自転車に乗っていて、パトカーに捕まりました。 被害者の方のことを考えるととても最低なことをしてしまったと思っています。 取り調べを一晩してきて、この後がどうなるのかとても不安です。 前科などはないのですが、この後捕まってしまったりすることはあるのでしょうか。 また、この後なにかし...

弁護士回答
    3
  • 万引き初犯 処分はなにか

ベストアンサー

3週間前にショッピングモールで万引きをしてしまい現行犯にて警察で取り調べ、指紋、写真などをとりその日に帰宅しました。 初犯で前科前歴なしです 余罪がいくつかありますが 聞かれなかったこともあり自白できませんでした… 金額は4000円程でその日に買取をしました 示談はしておりません。 取調べの際、 この書類は検察が見ると言っていました。 (送ると言...

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗で在宅捜査となり3ヶ月連絡が来ない

在宅捜査は長い時間がかかるとは調べましたが、 連絡がなく不起訴などあるのでしょうか? それともまだまだかかるでしょうか? 今回が初犯です。

弁護士回答
    2
  • 窃盗?それとも占有離脱物横領罪?

ベストアンサー

過日、仕事帰りに飲酒し、酔っていたなか、ショッピングモールの駐輪場から鍵の開いていた他人の自転車に乗ってしまい、警察の事情聴取を受け帰宅しました。調書には「窃盗」と扱われました。 自転車の持ち主のかたには、大変申し訳ない事をしてしまった気持ちでいっぱいです。 ちなみに、当時は店舗の営業時間を過ぎた深夜1時。自転車の鍵も開いていたのですが、窃盗で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き 後日呼び出し 身元引受人

ベストアンサー

3月の上旬に万引きをして捕まりました。去年の12月にも同じお店でしてしまい、マークされてたようです。 捕まった時に12月の品物はあるの?と言われたので持ってません。と答えました。 3月の時は警察の方が身体検査と写真と私のした事という題名で警察の方が考えてくださった文章を白い紙に書きました。取ってしまった品物はお店へお返しし、店長さんに謝罪をしまし...

弁護士回答
    3
  • ライブ会場で配られる備品の返却について

ベストアンサー

アーティストのライブ会場で配られる腕時計型のLEDライトがあります。 演出の一部として使用し、講演終了後は返却を促されます。 先生方に質問がございます。 1.これを持ち帰った場合、どのような罪になりますでしょうか。 2.主催者側はこれを罪に問うことは可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯で処分について

ベストアンサー

3週間前にショッピングモールで万引きをしてしまい現行犯にて警察で取り調べ、指紋、写真などをとりその日に帰宅しました。 初犯で前科前歴なしです 余罪がいくつかありますが 聞かれなかったこともあり自白できませんでした… 金額は4000円程でその日に買取をしました 示談はしておりません。 取調べの際、 この書類は検察に送ると言っておりましたが 今回は...

弁護士回答
    1
  • 訪問の時の潔白の証明の仕方

リラクゼイションサロンを経営してます。 つい先日お客様に呼ばれ、仕事を難なくこなし 帰路につき、翌朝電話があり 応対するとすごい剣幕で、私の知らないことを 聞いてきました。内容は 昨日、受けた母の封筒がなくなったというもので 多分中にはお金が入っていたと思われます。 そもそも、その母の横にはお手伝いさんがいますし 支払いも、娘さんから頂いていま...

弁護士回答
    1
  • 窃盗 置引 初犯 身元引受け

ベストアンサー

この度置き引きをしてしまいました。 当方30代の会社員です。 内容は コンビニのコーヒーメーカーに置いてあった 財布を 捕りました。 現金1.2万円でした。 その他キャッシャーカード 運転免許証等がありました。 お金と財布はそのまま使用せず 自分で持っていました。 防犯カメラから身元が 分かり1ヶ月後に警察の方が 家に来て任意で同行しました。 ...

弁護士回答
    3
  • 窃盗の容疑です。地方公務員ですが、勤め先からの懲戒処分を少しでも軽減していただきたいのです。

私は市役所で働く地方公務員で、教育委員会に属していますが、教師ではなく事務職です。結婚していて、幼い子どもがいます。 前科、前歴は無く、初犯です。  アルコール依存症であることがわかりました。 今月、仕事帰りに飲酒をし、帰宅するところ、電車で眠ってしまい、降り過ごし、自宅へ向かう列車はもう無く、歩いて帰ることにしました。 途中、ショッピングモ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪、置き引き初犯 刑

ベストアンサー

喫煙室に落ちていた財布から現金10000円抜いて財布をその場のゴミ箱に捨てました。 家族で食事中だったため、不自然に思われたくなく、すぐに戻れず30分ほど経ってから罪の意識に苛まれ怖くなり財布に戻しに喫煙室に行きましたが、人が入ってきて動揺し戻せず帰ってきてしまいました。 被害者の方がゴミ箱から財布を発見した場合について、質問させていただきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 万引きを繰りし、また捕まってしまいました。クレプトマニアと言う診断を受け服役もした身です。

4年前に出所して、今年の1月にまた、同じ万引きで捕まってしまいました。 現在、クレプトマニア(窃盗症)の治療の為、保釈させていただき、入院中です。 来月また裁判があるのですが、今回も実刑の可能性が高いでしょうか?示談しても罰金の可能性は低いでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    3
  • 10年前の万引きについて。

小学一年生の時、友達が私に万引きしようと言い私は万引きということが悪いことと知らずにコンビニで万引きしてしまいました。初犯です。店側にはばれましたが誰がやったかはわかりません。その後友達は親と店へ謝りに行きましたが私は謝ってません。そしてその後その友達は引っ越してどこへ行ったかはわかりません。10年前の話です。そして、最近私は親と店へ行き悪いこと...

弁護士回答
    1
  • リース品を盗まれても窃盗とはならないのですか?

ベストアンサー

以下のケースは窃盗罪に該当しますか? ●無断で貸与品を持ち帰った工事業者から、持ち帰った器具の所有者は契約業者Aなので、 貸与されている立場の私が窃盗を訴えることはできないと言われました・・・ リース商品(器具)の場合、盗まれても窃盗とはならないのですか?確認させてください。 プラバイダ(契約業者A)から貸与されたものは以下になります。 ※ モデ...

弁護士回答
    2
  • これって窃盗等の犯罪ですか?

ベストアンサー

彼女と別れた時に「私の荷物は捨てて」と言われました。 その荷物を私が貰って使う事は犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 大切な写真を棄てられる。

父親に若い頃の大切な写真を棄てられました。処罰できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の処分について。海外旅行へは行けますか。

ベストアンサー

はじめまして。 先日、ショッピングモールにて万引きで警察へ連れていかれました。 万引きは今回で2度目です。 1回目は2年前です。 警察に行き、調書を作成され、指紋採取、写真を撮られました。 その後、即日、身柄引き受けで主人が来てくれて帰宅しました。 今後、もしかしたら電話で呼び出しがあるかもしれませんが、もしあったら、予定調整の上来てくださいね。と...

弁護士回答
    1
  • 【後悔】財布を拾って交番に届けた もし、してもいないことを疑われたら

ベストアンサー

2019年3月下旬 銀行のATMに財布が忘れていました。 中身を完全に見てはいませんが、ぺらっとめくったところカードが入っていたので、 悪用されては可哀想だと思い交番に即座に届けましたが、激しく後悔しております。 中身を空けてみてはいないので、わかりませんが、もし持ち主が現れて現金を抜かれたとしてもいないことを疑われたらどうしようと激しく後悔しており...

弁護士回答
    1
  • 万引き 微罪処分でしょうか? また、余罪について

ベストアンサー

万引き(4000円)初犯で現行犯 被害届が出ていた場合でも微罪処分になることはありますか? ショッピングモールなので示談はできてません 取り調べの際前歴がつく。と言われました しかし、この書類は裁判になった時に重要になる。とも言われました 裁判になったりするのでしょうか… また微罪処分だったとして 微罪処分後に余罪が発覚した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    5
  • パチンコ屋での盗難被害

バチンコ屋にて盗難被害にあいました。 携帯を落としてしまい、携帯は残されており、携帯カバーのみが盗まれたのですが これは盗難被害届けを出しても意味が無いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調書の作成後の再度出頭依頼について

10月に自転車窃盗をし、次の1月に警察に出頭し調書の作成、被害者に賠償金も支払いました。その時はこれで終わりで特に呼ばれることもないと言われました。しかし今月再度警察から連絡があり、調書の関係で同じ時間に関して再度取り調べの必要が出て来たので出頭してほしいと言われました。しかし自分には仕事柄予定も合わず、引っ越しもして遠い県なので行くのに時間とお金...

弁護士回答
    2
  • 息子の窃盗容疑について被害者から請求がいています。

早速相談宜しくお願いします。先日息子の友達から「息子にプレミアムが付いている靴を5足盗まれ警察に被害届を出した。」と話をされました。また、20日程泊まっていたのだか、家賃と光熱費の折半を約束していたが、それも未払いだ。と連絡が来まして母である私に請求が来ました。家賃、光熱費は支払おうと思っていますが、息子と連絡が全くつきません。盗んだ靴は事実確認が...

弁護士回答
    1
  • カギ付きバイク窃盗。示談金高額請求は支払うべき?

ベストアンサー

16歳の息子が、カギ付きの原付を窃盗し捕まりました(乗って無い時)被害者の方は被害届けは出さず示談にしてくれました。 金が欲しいと思われるのは尺だし、彼が公正してくれれば!と言ってくれて… でも、少しキズが付いたとの事だったので修理代は弁償する事を約束し、改めて後日謝罪に伺いました。 すると、 「パクられたバイクなんて乗りたくないから、迷惑料とバ...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯 被害届ありでも微罪処分はありえますか

ベストアンサー

万引き(4000円)初犯で現行犯 被害届が出ていた場合でも微罪処分になることはありますか? ショッピングモールなので示談はできてません 取り調べの際前歴がつく。と言われました しかし、この書類は裁判になった時に重要になる。とも言われました 裁判になったりするのでしょうか…

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で弁済金なしでも示談書は必要か?

窃盗罪で書類送検され検察から呼出がきました。 被害者と弁済金で交渉していたのですが、弁済金はいらないと返答がきました。 検察からの呼出期限まで時間がないのですが、この場合でも弁護士に依頼して示談書を作成した方が良いのでしょうか? 検察に弁済金はなしで和解したと口答で伝えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 痴呆のふりをして罪を軽減しようとする隣人について

以前より隣人が庭に入ってきて枯葉剤を撒いたり、包丁を持って庭に入って木を傷つけて困っておりました。自宅以外の樹木は許せないという歪んだ感情を持っているようです。尚、当方の樹木が隣地を越えるようなことは一切ありません。膝下程の植木も植えれば枯葉剤を撒き、包丁をもって庭に入ってくる状態です。 当方の留守を見計らって犯行に及んでいるので、確実に判断能...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に30万を盗まれた

家に置いていた封筒の中身が30万円減っていました。 今、彼氏と同棲しているのですが、今月帰省した際に親から歯の矯正代としてもらった100万円を先週から封筒に入れて保管していました。 そして、友達と3月下旬に数日間旅行に行って帰宅するとその封筒には70万円しか入っていませんでした。 最後に封筒の中身を数えたのはまだ実家にいる時で、でもどれだけ考えて...

弁護士回答
    2
  • コインランドリーにて下着を触ってしまいました。

ベストアンサー

数ヶ月ほど前、コインランドリーにて女性用の下着が入っている乾燥機を出来心で扉を開けて下着を触ってしまいました。 監視カメラはありましたが誰にもみられていないと思います。 事件になってない可能性が高いと思われますが、 こういったケースで数ヶ月たってからの逮捕はありますでしょうか? おそらく、窃盗もしくは窃盗未遂と建造物侵入あたりが当てはまると思...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯 取り調べ 微罪処分

ベストアンサー

2週間前にショッピングモールで 万引き(初犯です)で現行犯にて警察で 取り調べ?事情聴取をし、写真と指紋を撮り その日に帰りました。 盗ってしまったもの(4000円未満)はその日に買い取らせて頂きました。 余罪が数件ありますが 聞かれなかったこともあり言えませんでした…… 書類は上に(検察?)送ると言っていました ショッピングモールということで 被害届...

弁護士回答
    3
  • 出所後5年以内の累犯

昨年末に万引きで捕まりました。 出所後2年での累犯です。 今現在、在宅起訴で、もうすぐ裁判です。 私は精神疾患を患っており、捕まった時も心神喪失状態でした。 主治医からは入院を勧められており、主人と相談に行ってきましたが、紹介状の先生が不在で、次の診察は裁判後になります。 もう精神科に通って10年以上経ちますが、今回捕まる大分前から症状が酷くて身...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯での処分について

ベストアンサー

2週間前にショッピングモールで 万引き(初犯です)で現行犯にて警察で 取り調べ?事情聴取をし、写真と指紋を撮り その日に帰りました。 盗ってしまったもの(4000円未満)はその日に買い取らせて頂きました。 余罪が数件ありますが 聞かれなかったこともあり言えませんでした…… 書類は上に(検察?)送ると言っていました ショッピングモールということで 被害届...

弁護士回答
    4
  • 万引き初犯 処分について

ベストアンサー

弁護士回答
    3
  • 3回目の窃盗で逮捕 実刑でしょうか?

窃盗の件で意見を聞きたいです。 先日、万引きで3回目の逮捕をされました。 10日拘留で起訴され、保釈中です。 逮捕をされたのは3回目ですが、その前に5回警察で注意をされ逮捕までならなかった万引きがあります。 初めての逮捕が26年7月 略式裁判で罰金刑でした。 2回目は同年、26年9月 裁判で実刑1年6ヶ月執行猶予3年でした。 3回目、31年2月 執行猶予後に万...

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯 処分について

ベストアンサー

2週間前にショッピングモールで 万引き(初犯です)で現行犯にて警察で 取り調べ?事情聴取をし、写真と指紋を撮り その日に帰りました。 余罪が数件ありますが 聞かれなかったこともあり言えませんでした…… 書類は上に(検察?)送ると言っていました 取り調べの際 今回は前科ではなく前歴がつきます と言われたのですが これは微罪処分になったということな...

弁護士回答
    1
  • 万引きで記録からの捜査や逮捕の可能性

親族が窃盗をして、アプリで販売していました。 万引きで捕まり、通帳をみて気づきました。 執行猶予になったようですが、アプリの件は触れていないようです。 この通帳(アプリからの振込)を警察に見せて相談した場合や、それにより警察からの操作で販売記録が明らかにされた場合、現行犯ではないですが、また逮捕やさらに罪に問われることはあるのでしょうか。家に家...

弁護士回答
    1
  • 万引きの示談交渉について。老練な弁護士さんの探し方と、逮捕起訴される可能性について

ベストアンサー

知り合いの骨董店での万引きが露見してしまいました。2年間ぐらいで、そのうちの一部をネットオークションで売却していました。 逮捕起訴を覚悟したが、予想に反し店主は話し合いに応じるとのことでした。問題はいくら弁償するかという事らしいのですが、手許に示談のための現金が無く、かつて200万で買ったものを含め、それなりの金額のものを業者市場で処分してもらう...

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件の刑事捜査が始まってからの被害者の質問

昨年、友人だった人間が複数回合鍵を作って家に侵入し、盗品を質店およびフリマサイトで売却していることがわかりました。1月初頭に警察署に行き、刑事課と話をして、被疑者から提出させた質店の売却の 伝票などを提出しています。その間の18回ほどの自供については電話を録音して、業者に依頼し、文書として書き起こしをしてもらいました。あまりに警察の動きが遅いので、...

弁護士回答
    2
  • 私有地でない海岸から砂を持ち去る行為は窃盗に当たるかどうか?

ベストアンサー

自宅の庭に砂場を作ろうと思っています。 私有地でない海岸から土嚢を5袋位持って帰ると窃盗罪になりますか? この海岸は柵はないし,立ち入り禁止の看板はなく,誰でも入れます。 また,釣りをする人もいます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 万引き過去の捜査してくれるか

家族が万引きしたものをフリマアプリで売っていました。 アプリからの振込は確認できます。 警察に通報したら、アプリの販売記録を見てくれて、被害届などとの照合や、購入者にききとりをしての捜査などしてくれますか? 前科で罰金歴もあります、が、その件は終わってしまっています。前にしたことあるとは話したようですが。 通報して、履歴をもとに過去の件も逮捕、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、建造物侵入の量刑について

元々勤務していたお店の金庫からお金を盗んで今年の2月に建築物侵入、窃盗で逮捕されました。 全部で6回、被害総額は180万円程です。 6件の事件は全て認めて被害額が80万円の2件のみ起訴され、4件は余罪?扱いで起訴はされていません。 被害者の方とは被害額がわかるまでは示談交渉が出来ませんでしたのでまだ示談は出来ておりませんが、被害弁済の意思はあり分割で...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯での余罪多数

ベストアンサー

先日ショッピングモールで 4000円ほどの万引きで現行犯逮捕され 警察にて取り調べ、指紋と写真を撮った後 身元引受け人にて帰宅しました 初犯、前科前歴なしです 書類は検察に送ると言っていたので 在宅捜査中だと思います 示談はできていませんが その場で買い取りさせてもらいました。 取り調べの際聞かれなかぢたのもありますが 気が動転していて余罪のこ...

弁護士回答
    2
  • セルフレジでの打ち間違いと後日逮捕について

先日スーパーのセルフレジを利用した際に、購入する惣菜の内容と個数を打ち間違えてしまいました。 レジでエラーが出たので店員さんが来て、惣菜の内容と個数を訂正してくださり、そのまま会計を済ませました。 自分で入力した会計と比べると訂正後の会計は、およそ500円ほど高くなりました。 質問は2つあります。 1.その場では店舗の奥に呼び出されたりはしなかっ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪で逮捕されました。余罪がたくさんあります。

昨年の12月に勤めていた会社の道具を売り今年の1月に逮捕され、現在保釈中です。余罪がたくさんありますが被害届が出ているのは二件です。弁済したいですがすぐには無理で勤め始めた会社の給料をもらって少しずつ支払って行く意思があります。執行猶予はもらうことできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 万引き初犯 余罪あり

ベストアンサー

先日ショッピングモールにて現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうですので 在宅捜査中ということだと思います 初犯前科前歴なしですが 4ヶ月ほど前から15回程 合計して5万~10万く...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから