法律相談一覧
-
余罪を探る連絡が毎日きます
以前お金を窃盗をしてしまい、その金額+数万と謝罪文を送り受け取ってもらえました。 しかしそれからも毎日のように、あの時もお金が無くなった、またあの時もお金が合わなかったなど余罪を探られる連絡が毎日きます、やってしまった事は間違いないので疑われても仕方ないのですが、その窃盗だけでなく他の余罪も何もないのかと毎日連絡されて携帯が鳴る事が恐怖でたまりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サークルの部室ないでの盗難被害
ベストアンサー大学のサークル内での盗難について 私はバンドサークルに所属しており、約60人ほど所属しているサークルです。 そのサークルの部室で私の所有している8万円程のベースが盗まれました。 部室の鍵はサークルに所属していれば誰でも借りることができ、防犯カメラは建物の入り口にしかありません。 盗まれた期間が曖昧で2〜4月の間です そこで 警察に被害届を出すとど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください。冤罪です。
先日ホームセンターに買い物にいきました。工具やら棚やら色々カートに入れ外にあるDIYの材木資材も見て色々考えたが一気に買いすぎかなと思いもう一日考えてみてそれでも必要なら明日買おうと決め カートの商品今から戻すのも面倒だなとそのまま資材コーナー放置して駐車場に戻りました。 車にのってエンジンかけながらやっぱり買うかな明日も来るの面倒だしと悩み初めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年現金窃盗の容疑をかけられています。
先日成人の方とお泊り3泊4日をしました。 そこで2泊目の夜まで相手の財布の金額に問題はなかったのですが 私が帰宅後お金の計算が合わないと連絡が来ました。 そこで2つの質問がございます。 私は盗んでいないので、相手に被害届をだして調べてもらってとお願いをしたのですが、届出をした場合 相手は関東地方在住で私は未成年で中部地方在住なので身元受取人も同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯 最終的には?
ベストアンサーお恥ずかしい話しですが、一万円を窃盗してしまい窃盗初犯なのですが。 警察での事情聴取などの後、最終的には裁判所などに行かなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
銭湯で窃盗被害について。店に損害賠償を請求できるか?
ゴールデンウィーク中に行きつけのスーパー銭湯の脱衣所のロッカーで財布を盗まれてしまいました。中には現金3万円、運転免許証、社会保険証、クレジットカード、キャッシュカード、ポイントカードが入っており被害総額は5万円以上でした。事件の夜、店を出る前に財布をなくしたことを気がついて、 店員さんに言いました。そして、店の人は誰が拾ったかもしれないと言って、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金交渉 窃盗 多くのコメントみたいです。
ベストアンサー窃盗、示談金についてです バイト先の同僚の帽子定価2500円の物を窃盗してしまい『返却済み』ですが、相手との示談金交渉をする場合まず、どんな感じで話して行けばよろしいでしょうか、 またこの場合は大体幾らくらいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状作成中。大学への報告は必要でしょうか?
同棲解消後元彼女が住居侵入(未遂)及び鍵を無断制作し第三者に渡していたことが発覚致しました。 内容は警察には相談済みです。 元彼氏です。彼女と同棲しておりましたが一方的に振られ今年の1月下旬頃出ていかれました。鍵の返却もされず後日返しますと言われておりましたが返却されず、何度か鍵を返して欲しいとお願いしたのですが返してもらえずさらに部屋にあった荷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金、窃盗、相場について詳しくお願いします
ベストアンサー4月に窃盗をしてしまいました 職場が一緒の同僚の『帽子』定価役2500円を盗み持ち帰ってしまいました 次の日には返しましたが 被害届をだすか、示談金にするかと言われこの場合示談金にした場合幾らくらいになるのが妥当でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまい、その刑についてです。
ベストアンサー4月に万引きで現行犯逮捕となりました。 ホームセンターで合計4万円ですが、お店の意向からすべて返却となりました。 大型店舗で、ホームセンター部門とペットセンター部門と2店舗から盗った事になっているようです。 実家の親が入院し、金銭的に厳しく私も仕送りなどでお金に不安があり、ついでは済まされませんが手を出してしまいました。 現在は在宅で、検察から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
拾った物。他の人が無くした場合。
ベストアンサー自分が拾った財布を、他の友人に渡したんですが、その友人が無くしてしまい今どこにあるかわからない状況です。 その無くしてしまった友人に罪はつきますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをし当日話さなかった余罪の自首がしたいです。
万引きをし捕まりました。 親に身元引受人として来てもらい後日連絡するとの事で一時帰宅できました。 今になり罪悪感が増し余罪を自白したくなりました。 そこで先生方に答えていただきたいのは、 ①自白しに警察署の方へ行った場合は、また身元引受人が必要になりますか? ②押収品証書を持って行けば担当の方にお会い出来ますか? の2点です。 また、その際の注意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先でのお金の盗難について
娘がアルバイト先に財布を忘れた所 中のお金(小銭のみ)を盗まれました。 以前にもお札がなくなった事があり、中に幾らあるのかは確認していたそうで、無くなったのは間違いないとのこと。 バイト先の店長に話した所、勘違いじゃないのか?と言われたそうで、私にもこの店長から電話があり、娘さんの言葉が本当か分からない。財布の中に幾ら入っていたか証拠が無い、など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車窃盗で再犯、逮捕の可能性
ベストアンサー・未成年時に自転車窃盗で微罪 ・20年近く前(成人後)に万引きで不起訴 ・2年前に自転車窃盗で起訴猶予 の前歴がございます。 現在再度自転車窃盗により在宅捜査中です。 罪は認めており、出頭命令には勿論応じるつもりでいます。 逮捕の可能性が低くなるのであれば弁護士の方に相談しようと思っておりますが、依頼しても変わらないのでしょうか? 自分が悪いのは重々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日調査について
ベストアンサー恥ずかしながら、「万引き」をしてしまいました。 具体的には、セルフレジで食料品数点をスキャンせず、支払いをごまかしました。 よく見ると、店員さんがこちらをしっかり見ていて、明らかに監視されていました。 気づいたのがすでに支払いの際で、ポイントカードやクレジットカードを通し済みでした。 なので、確実に個人はすぐに特定出来ると思います。 その場では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故意ではない万引き 後日逮捕の可能性について
約4ヶ月ほど前にスーパーを利用しました。 その時にセルフレジを利用して商品を購入したのですが、私はレシートを持ち帰らずに帰宅しました。ですが、後になってスキャンミスで少ない値段を支払ってしまったのではと不安でいます。 ちなみにその時は1000円を支払い、お釣りをいくらかもらって帰りました。すべての商品をきちんと購入したとしても金額は1000円を超えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 余罪の自首 数日後
万引きし一時帰宅となりました。 その時は初めての犯行と言いましたが以前にも何度かやっています。 現在、恐らく裏付け捜査をやっていると思います。 今の内に自首した方が良いですか? また、自首した場合、再度身元引き受けが必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解釈が色々? 前歴、万引きと「犯罪証明書」記載
ベストアンサー万引きと「犯罪証明書」に関し、他の方のQAを拝見しましたが、確証に至らなく、是非ご教示をお願いいたします。 この度、新しい仕事が決まり 会社より、 海外大使館へ 「犯罪証明書」の提出が必要と言われました。 恥ずかしながら、約2年前にデパートで万引きをしてしまいました。 警察署で、指紋と写真、唾液を取られました。 家族に連絡され、罰金や勾留はされず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きから一時帰宅 連絡まで
万引きをしてしまい警察署の方へ行きました。 同日に複数の店でしてしまい見つかってしまった店の分は弁償という形で話がつきました。 調書?などを取り保証人として親を呼ばれ帰宅となりました。 後日連絡するとの事でしたが通常ではどの位で連絡が来ますか? ①平均的にどのくらいの期間で連絡が来るのか? ②連絡が来るまでの間警察は何をしているのか? この2点が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族と他人が共謀して窃盗した際の罪について
ベストアンサー夫が私と暮らしていたマンションから 私の物も含め荷物を持ち運び去りました。 その際、夫の不倫相手も一緒に手伝いました。 家族間では窃盗の罪にならないと聞いたことがあるのですが、 不倫相手は罪にならないでしょうか。 もし罪になるのであれば、 どのように訴えればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店でのIC窃盗について
数日前にパチンコ店で残額9000円のICカードを拾得し、魔が差して使用してしまいました。 直ぐに店員の方に声を掛けられました。 最初は怖く自白出来なかったのですが、最終的には罪を認めました。何故あんな事をしてしまったのか、今は本当に反省しています。 店員は警察に通報するかは相手の方次第とのことで店側からの通報はしないようでした。 落とされた方に直接謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ライブチケットの送付先を勝手に変更されました。窃盗未遂に該当しますか?
ベストアンサーライブチケット(2名分で15000円相当)が届かないので日本郵便の追跡サイトで検索したら「宛所不明で差出人に返送」となっていたのでチケットセンターに連絡をしたら「引っ越しをしたので住所変更をしたい」との連絡があり変更された住所に発送したそうです。もちろん私自身はそのような連絡はしていません。その後、現住所に再送の手続き(手数料が発生)をしたのですが追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 余罪 死にたい
はじめまして。 突然のメッセージ失礼致します。 私は、人間として最低な事をしてしまいました。 窃盗(ノートパソコン)をして、警察に連行されました。そのパソコンは返却しましたが、データーを消してしまい、「売却するつもりではないか?」と問われましたが、そのつもりではなく、自分が持っているパソコンよりいい性能だったので自分のものにしたかった、というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内の盗難、暴力についてです。
ベストアンサー公立高校2年です。 昨年から校内で盗難が相次いでいます。(具体的には財布やペンケース、体操服、腕時計などです。) 被害者の方々は教員には相談をしているようですが、ほとんど相手にされず、何人かは個人的に学校近くの交番に相談をしにいったものの状況を少し話したっきり音沙汰なし、といった状況で、何一つ進展していません。 質問1.犯人が見つからない以上やは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一つの万引きから、余罪が見つかってしまうのか
ベストアンサー約1ヶ月前に万引きをしてしまいました。 その場で私服警官に見つかり、警察署に連れていかれました。 未成年ということで、誓約書などを書き、1ヶ月後にまたきてもらうために電話をすると言われました。 事情聴取の際に、初犯とはなしました ですが、ここ数年多く万引きしてしまっています。 今回のことで、深く深く反省して今後一切しないと誓っています。 先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きによる被害届取り上げ
こんにちは 以前1度万引きで捕まった事があります。 それから5年経過していますが直近で近くのコンビニ、ドラッグストアで万引きをしました。 その際に現行犯で捕まっておらず、一緒にいた友人に警察から電話があり捜査している事がわかりました。 警察はその友人に一緒にいたのは誰だ?と質問をしたとのことです。 店舗に止めた自転車の防犯登録から友人は付きとめら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、その後の調査。
ベストアンサーはじめまして。 先日万引きをしてしまい、私服警備員に声をかけられ事務所に行き警察がきました。 住所や身分証明などを提示し、お店側の方たちは買い取りという形でお話は終わりました。 そして自ら二度とお店には来ないと言い、お店のかたもそうしてくださいとのことになりました。 その後交番に行き身元引き受け人が来て帰宅し今に至ります。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 7
-
-
東京簡易裁判所から送達
ベストアンサー一昨年の12月の上旬に 恥ずかしながら万引きをして 警察へ行きました。 その後、検察からの呼び出しも なにもなく過ごしてきました。 もう一年半近くたつのになにも 連絡がないということはありますか?? また今日不在で 東京簡易裁判所から送達が届いていましたが まだ受け取れてません。 検察からの連絡がなしに 急に東京簡易裁判所から 手紙がく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県をまたいでの窃盗について
お恥ずかしい話ですが県境で、窃盗をしてしまいました。 友人がいる県へ遊びに行った際、出来心とは言え財布を盗んでしまい 私がやりましたと言えず2.3日引きずっていましたが 私も地元に帰らないといけない用事ができた為 このままでは、と思い自ら交番へ届け 友人にも告白し、一緒に交番へ行きましたが 後日、警察の方から連絡いきますから 必ず対応して、○○県ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗初犯 不安でたまりません
ベストアンサー先月お店で財布から一万円だけを窃盗し、残りのお金と財布は袋詰めをする所に置いて逃げてしまいました。防犯カメラから特定され、警察から電話があり後日出頭するように言われました。すぐに弁済出来るかを聞かれたりしました。初犯なのですが、不安でたまりません。①その日に帰宅は出来るのでしょうか?③どのような刑罰が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続財産の盗み出しの相談です。
ベストアンサー平成16年に旦那が死亡し、生命保険二口を妻が受け取り、妻も4ヶ月後に死亡してます、妻は死を悟り一人の妹を呼び、旦那の父親名義の自宅とビルの不動産権利書やら、その家の財産全てを、妹に渡した事が判明しております。不動産は死んだ父親名義なのは、まだ相続手続きをしていないからでした。 相続人は旦那の兄弟、妻の兄弟が複数おります。 こちらは、最近判明しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、窃盗未遂について
酔った勢いで同じアパートの上階の部屋(女性)に侵入し、下着などを物色してる途中に女性が帰ってきたため逃げました。 下着を握ったままだったのでベランダに置いて来ました。 自分の部屋に逃げ込むところを見られた気がするのですが、警察はまだ来てません。 しかし、女性は次の日鑑識を呼んで指紋を取ってもらっていました。 私は13の頃に万引きで捕まってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の電子辞書を持ち帰り、長く気付かなかったことと、刑罰の回避方法
遺失物について(個人情報を一部改変しています) 私は大卒4年後に公務員に転職しました。 そこで電子辞書を持ってくるように言われ、以前から(高校から)使っていた電子辞書を見ると別人のもの(名前が違った)でした。 電子辞書はこの4年間と大学後半は使った記憶がありません。 質問ですか、私はどうすべきでしょうか。 被害者の感情を無視して言いますが、とも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の今後について教えてください。
ベストアンサー今回職場で10万円の窃盗事件を起こしてしまい、警察に呼ばれ在宅捜査となりました。初犯です。その10万円の方には後日弁済し、口頭でではありますが、処分は軽くしてあげてくださいと被害者の方からのお言葉もあり仕事は自主退職という形になりました。現在、弁護士を通して示談書を書いて頂けるか交渉中です。 他にも被害届は出ておりませんが職場で3件窃盗を犯してしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の示談について
窃盗事件にあい犯人が逮捕され、相手の国選弁護人から、相手の親類から集めたお金を受け取って欲しいので口座を教えてほしい、という内容の書類が届きました。 電話で聞いたところ、これは示談ではないので示談書もかわさない。今後、示談又は裁判になって最終的に決まった金額から今回受け取る額を引いてほしい、これは犯人の減刑等には関係ない、と言われました。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人男性、自転車窃盗について
ベストアンサー成人男性です。 先日飲酒後に電車を寝過ごしてしまい徒歩で帰宅していました。帰宅途中に盗んだ自転車に乗っているところを警察に職務質問されて警察署まで行きました。 路上の自転車を拾ったのか駐輪場から盗んだのかも酔っており覚えていません。警察に覚えてる限りでいいから拾った場所を教えてと言われ、覚えていないが多分このあたりですと伝えたところ「じゃあこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗を疑われている。
先月まで働いていた派遣会社の派遣先にて 毎日、お金が合いませんでした。 最終的に誰かが盗ったと判断されました。 私は、持病があり その持病によって途中退職を 通告されました。その退職の際、 その持病によって記憶が一時的に無くなった時に 盗ったのでは?と疑いをかけられました。 その場で断固否定をし、その場を後にしました。 実際、記憶が無い状態で働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫からカード盗まれた。
ベストアンサー5月から別居をはじめるはずだったのですが、 4月中は家庭内別居中の夫から、わたしが寝ている間に鞄から財布を取られその中からカードを取られていました。 3月の終わりに私の首を締めて警察には記録が残っています。 この際窃盗罪にはなりにくいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断でカード盗まれた
昨年の8月位に 従業員(A)自分のクレジットカードを盗みキャシングされました 支払いができなくAが俺のふりをしてクレジットカード会社に連絡して支払い調整しそれでも滞納し 4月下旬にコンビニ振込用紙が送られてきて初めて自分が知りました クレジット会社の話だと携帯も変わったからAの携帯を教えたらしくクレジットカード会社その番号に連絡取り合ってた 自分は支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車を窃盗したと疑いをかけられました
昨日、自転車を窃盗した疑いで取り調べを受けました。 当該自転車は約4ヶ月前に誤って持ち帰った自転車であり、警察の方に指摘されるまでは自分の物だと思っておりました。 故意で持ち帰った物ではないと主張しているのですが以下の情報が不十分なため納得のいく結論になっておりません。 ・元々所持していた自転車が無く似ていたことを主張できない。 ・過去に複...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗 建造物侵入での判例
2月に窃盗、建造物侵入で逮捕され現在保釈中なのですが どのような刑が下されるか心配ですので質問させて頂きます。 過去に勤務していた会社の金庫から金銭の窃取で 窃盗、建造物侵入の罪名で2件起訴され 同罪名にて余罪4件ありそちらも罪を認めていますが起訴はされていない状態です。 起訴された2件の被害金額が合計80万円ほど 起訴されていない余罪4件の被害金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗における示談金相場
昨年、高級腕時計を知人に窃盗され、2本合わせて140万にて買取業者に売却されてしまいました。知人ということもあり、示談を考えておりますが、その際の妥当な示談金はいくらになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪のついての相談
僕は以前、窃盗で逮捕され、鑑別所で3週間近く過ごし家庭裁判所の審判で保護観察処分になりました。今も保護観察は付いています。そして、最近保護観察が付く前に犯したバイク窃盗事件で取り調べを受けました。その方と示談という形で被害弁償等をして、被害届を取り下げてもらうということになりました。ですが、取り下げても取り調べはあると警察の方に言われて、このあと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物が紛失しました。警察に被害届を出すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談内容】 職場で私物が紛失しました。 警察に被害届を出すべきでしょうか?それとも泣き寝入りしておいた方が良いでしょうか? 【背景】 紛失した場所は、職場のお客さんも触れる事ができる位置ではあるが、完全に死角になる位置。 お客さんはそもそもそんな物があったこと自体知らない、他の従業員もまだ無くなっている事に気づいていないと思います。 現時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年が窃盗事件を起こした取り調べについて
ベストアンサー先日、窃盗をしてしまいました。 知り合いの家を空き巣して5万円盗んでしまいました。 次の日に、 「これはしてはいけないんだ」 と目が覚め、犯行から翌々日に謝罪とお金を返し、 「一言いってくれれば良かったのに。もう頭を上げていいよとお言葉を頂きました。」 その時初めて、被害者側と親交のある第三者が通報して、犯行から翌日の夜に捜査を行ったと聞きました。電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 自首を考えております。
ベストアンサー働いているお店のお金を数回にわたり計8万円を取ってしまいました。手法はお店の鍵を持っていたので閉店後誰もいない夜中に忍び込んでお金を取りました。 それがばれたのですが、お店の被害金額が70万円ほどあったそうでそれすべて私のせいにされてしまい70万円全額の返済してくださいといわれました。 被害が私がお金を取る数か月前からあったそうで、閉店したお店に入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後から代金を支払った無銭飲食について
4月下旬に2回近所のインド人が経営する飲食店で無銭飲食をしてしまいました。 1回目は友達が後で来店する予定で二人分注文したのに友達が来れなくなり、二人分払えるお金がなかったので逃げてしまいました。 2回目は1回目でばれなかったと思い、味をしめてしまいました。ところが1回目も自転車で立ち去るところをカメラで見られていて、2回目の時に店を出ると停めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内窃盗の処分、今後について
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、相談させてください。 3ヶ月前、会社でお金に困って20万円を窃盗をしてしまい、先日その件が税理士さんを通じて財務整理をしていて社内で発覚。 今名乗り出れば大ごとにはしないと言われ観念して自分がやったことや手口・理由などを全て告白し、謝罪させていただきました。学生時代に万引きで補導されたことはありますが初犯に当たると思います。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで捕まりました。過去の万引きについてお聞きします。
過去に同じ系列店の2店舗で万引きをしてしまい、先日、化粧品の万引きで警察に呼ばれました。 今回は初犯という事で微罪処分になり、指紋や写真をとりました。 警察で、系列店の2店舗で被害届が出ている言われ、正直に罪を認めました。 しかし、警察の方に同じ日に万引きをしていると言われましたが同じ日に行った覚えはなく、その旨を伝えると、1店舗はカメラで証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【初犯・自転車窃盗・一部破損】
ベストアンサー3日前の出来事です。 友人と集まってお酒を飲んおり、何件もハシゴをしていました。 ところが途中のお店から記憶がなく、1人でフラフラと店を出て行ってしまったみたいなのです。 1人で街中を歩いてる最中、自転車を見つけ(おそらく鍵はかかっていた?)引きずりながら押していました。 その場面で持ち主と出会いましたが、泥酔していた為に反省の態度がみられないと怒...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから