法律相談一覧
-
-
主人の窃盗罪について。
ベストアンサー主人の窃盗罪についての質問です。 会社にて同僚の持ち物から金銭を抜き取ったのをビデオ撮影されており、警察にて先日事情聴取を受けて来ました。 その方には合計3度の窃盗をしたと本人も認め、損害額と迷惑料の支払いをし、示談も成立して被害届を取り下げていただきました。会社も解雇されました。 先日警察より呼び出しがあり、その事情聴取では、ビデオ撮影さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書作成の仕方を教えてください。
ベストアンサー示談書の作成について教えてください。従業員のレジ金の窃盗で未成年の為保護者が損害金を支払う場合の示談書の作り方を教えてください。長期間、一定金額のレジ金を盗んでいたことが判明。保護者に連絡したところ、損害金を返済し示談でお願いしたいとの事。こちらで書面を用意することとなりました。本人ではなくこの場合は支払者が親になりますが、示談書はどのようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の事情聴取について
ベストアンサー先日ら主人が窃盗にて先日事情聴取を受け、私が身元保証人として一緒に出頭しました。 主人は事情聴取で、窃盗をしていたのをビデオ撮影されていた一件について質問されたことに嘘なく答えた…とのことでした。 主人は職場にて被害者合計3名に対し、20回近く窃盗をしており、警察に被害届を出されたのはビデオ撮影されていた一件、一名についてだけです。 被害に遭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で出所後の同じ再犯で裁判のいくえ
ベストアンサー窃盗で出所後10年たちますが、2年前にも大型店で¥9000窃盗で捕まり不起訴処分 でおとがめなしでした 昨年も大型店で\4000窃盗で捕まり罰金\40万支払 今回、また窃盗で食品3000で捕まり!今、保釈中で在宅いう形になってすごく反省してます。 在宅になってからカウンセリングに通院して病的窃盗と診療され今後もカウンセリングに行き。KA講義にも行ってます ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー内での置き引きで。 被害届を出すべきか
タクシーでの置き引きについて。 先日夜中にタクシーに乗車しまして二つ折り財布を車内に置き忘れてしまいました。 その翌日、タクシー会社に連絡と警察の方に財布が届いていないか確認しました。 タクシー会社の方からドライブレコーダーで次に乗った男性が一度自身の長財布でお金を払い、その後降りた後にすぐ、車内に財布を忘れたと言って後部座席で何かを取る仕草が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金受取人の名義変更
ベストアンサー母が亡くなる2日前に、受取人が私である、保険金を請求する書類を姉に盗まれました。 その後、生命保険の払い込みに保険証のコピーが必要だと騙され、父のたっての要求もあり、 しぶしぶながら、渡してしまいました。 やはり、生命保険の払い込みは行われずに、保険証のコピーを悪用して、保険金の受取人の名前を変更してしまったようです。 他にも、母に預けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 共謀の疑いで逮捕。 起訴されますか?
友達が窃盗、共謀した疑い(初犯)で逮捕されました。 飲んだ帰り、 一緒にいた連れが酔っ払って寝てる人の財布を とってしまい、(旦那知らずに歩いていた) 戻ってきた友達が財布を持っており 旦那はこれはまずい、、と思い 戻しに行ったみたいですが、、 時すでに遅し、、 警察が登場 、。逮捕されて今一緒に勾留されてます。 友達は連れにお金を取れと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑わしい人間にカマをかけて話しを聞くのは違法か?
自営業をしておりますが、先週泥棒に入られて現金を盗まれたのですが、その手口から内情を知っている人間の犯行ではないかと思われます。 そこで、疑わしい人間に直接会って事件の話しをしてカマをかけるのは、違法又は避けた方がよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の窃盗での再逮捕
ベストアンサー高校生の時にスーパーでアルバイトをしていたお店で万引きをし私服警備員の方に現行犯で捕まりました。初犯です。店長の元に警察の方と親が呼び出されました。その時は取ってしまった分の代金(2500円)を支払い店長と警察の方から一時間程お言葉を頂き、写真と指紋を取り家に帰されました。バイト先には解雇されました。 警察の方は「もうこの事件はこれで終わり。だから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察署に反省文を郵送できるか?
ベストアンサーお世話になります。仕事先でお客様のバッグの財布の中身を窃盗(初犯)してしまい、被害届けを出され、警察内で取り調べを受けました。内容は認めました。(防犯カメラから判明) 出来心とはいえ猛省しております。 2回調書を取られました。弁済は、会社が弁償し、私は解雇されました。(それを警察が知っているかどうか分かりません) 調書を2度書いて依頼、警察から呼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、余罪、再逮捕について
ベストアンサー友人が窃盗未遂、建造物侵入罪で逮捕され窃盗未遂は不起訴になり建造物侵入罪のみ起訴されました。 友人は初犯で前歴があります。保護観察官もついてます。 起訴後保釈の手続きをしているところ再逮捕、余罪がでるため保釈の手続きを行えないと言っていました。 ですがその友人が言うには1週間前に私が友人の面会に行った時は2日後か三日後に再逮捕されるかどうか決まる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗犯からの弁償について。
ベストアンサー初めまして。お世話になります。 先日、高校に通う息子の自転車が盗まれて、最寄りの交番に被害届と盗難届を出しました。 その二日後に、犯人が乗っていた所を巡回中の警ら隊の方がに発見し、無事に自転車が見つかり返却して頂きました。 そこまでは良いのですが、自転車に駐輪場定期のステッカーや防犯シールなど貼ってありましたが、 剥がしてあり当然傷を付けられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、逮捕からの再逮捕
ベストアンサー旦那が5月下旬窃盗罪で逮捕されました。その窃盗には、主犯格が居てます。主犯格は4月下旬に別件で逮捕されて旦那が逮捕された日に再逮捕をされました。20日拘留を打たれて処分保留でまた再逮捕されました。旦那は、1回目の窃盗の時は主犯格に言われた場所まで主犯格を送って行き指定された場所で主犯格が戻ってくるまで待っていただけでした。今回の再逮捕の件も同じく窃盗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コインランドリーで乾燥機からだされた下着をさわった場合…
ベストアンサー質問お願いします。 数日前に、コインランドリーで乾燥機から取り出されいる他人の衣類の中に女性用の下着が入っているのを見つけました。 誰もいなかったので、興味本位で触ったり、匂いを嗅いだりしてしまいました。 本当に馬鹿な事をしてしまったと後悔しております。 監視カメラはありましたが、室内や駐車場には誰もいませんでした。 この場合、発覚した場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き後日逮捕はありますか
ベストアンサー先日大型ショッピングセンターで2000円相当の物を万引きしてしまいました。 万引きGメンらしき人が後からついて来たので怖くなりとっさに隠れてしまいGメンも私を探してるみたいでした。 私は万引きで前科もちです。 後日捕まってしまうのでしょうか。 子供もいるので不安で眠れません。 もう二度としないと誓います。 もし捕まる場合はお家に警察がくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の窃盗について
私は税務職員なのですが、先日捨ててある自転車の窃盗を行ってしまいました。 警察では取り調べを受け、写真の撮影と指紋の登録を行いました。 この場合、職場への連絡はいってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔って道端で寝てしまい、その間に起きた窃盗について
私の友達ですが酔って道端で寝てしまい、 その間にお金を抜き取られたそうです 起きてお財布を確認したところプレゼントを買うために 10万円ほど下ろしてましたが全て抜き取られていた 状態だったそうです。 こう言った場合警察に連絡をしたら警察は動いてくれますか? また、お金は返ってきますか? また取られてしまった人は学生なので、そのお金がないと 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットの掲示板で知り合った方に財布を盗まれました。
先日掲示板で知り合った方に財布を盗まれました。 その方とは一週間ほど前からメールでやりとりしていました。 先日会う約束をして自分の車で迎えに行き、会いました。 車でしばらく話したりした後、その方を下ろし別れました。 しばらくしてその方がメールのアカウントを消したみたいで連絡が取れなくてなりました。 降りた後しばらくして自分の財布がないことに気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめについて。
ベストアンサーこんばんは。 職場で窃盗事件がありました。その責任を私に擦り付けられました。 私はやってませんが、この場合刑事告訴された場合どのようなことになりますか? 私は責任を取る形で会社を辞める覚悟もしてますが、刑事処罰だけは受けたくありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの初犯の人間と被害届の照合について
万引きの初犯で微罪処分になった後、余罪がある場合は最短だとどのくらいの期間で発覚しますか?また、警察は微罪処分になったすぐ後に聴取した情報(背格好など)を提出されている被害届と照らし合わせたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
保釈金請求について。
ベストアンサー主人が窃盗で起訴されました。前回は窃盗で略式起訴されました。起訴されて一週間ほどですが保釈申請をして保釈させたいのですが国選弁護人から借りたら裁判官からの心証悪くなるかもしれないし250万はいるから協会から借りたら審査が通らないかもよ!て言われて体が心配なのでと言ったら「そんなのそっちの問題だしそれだけのことしたんだから」と言われてつらくなりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 執行猶予について
意見を聞きたいです。 窃盗罪で起訴されました 現在保釈中です。 初犯前科前歴なしなしです。 狂言強盗をし、自分が働いていた店舗のグループ店の売り上げを共犯者と盗みました。 約50万円で起訴されました。 被害者とは起訴後に示談をしましたが、 嘆願書はいただいていません。 初公判が迫って来ており、 いくらくらいの求刑を検察はしてくるでしょうか? 先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの横領 返金されたあとの対応
ベストアンサーコンビニで料金支払いをしたのですが未納扱いされてます。 よく行くコンビニで店長さんとも仲良くしてます。 未納扱いされててとお話をしたところ他にもそういったクレームがきたみたいで調査したところ振り込みがされてなくバイトが横領してたみたいです。 なぜか振り込み用紙も、残ってました。 そこで質問です! 1、未納扱いしていた相手から受領書の写真をとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内の窃盗について
ベストアンサー初めまして!ご相談させて下さい。とある大手企業に勤めていますが5月の下旬に社内にて窃盗事件が発生しました。監視室にあった金庫より現金が5月下旬と6月上旬にそれぞれ1万円が無くなり計2万円無くなったとの事です。2回目に無くなった際は確認して1日半の間に無くなっている事に気付き直ぐ上司に連絡したとの事です。3週間経過していますが今後警察に被害届けを出すそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件 執行猶予について
ベストアンサー逮捕拘留起訴され、保釈中の身です。 窃盗事件で狂言強盗です。 自分のアルバイトしていた他店舗のお金を共犯と盗みました。 起訴額約50万円 犯行当時未成年で成人になってから逮捕されました。 自供し、共犯のことを話しました。 前科前歴なしの初犯で現在学生です。 起訴後に示談をしましたが嘆願書はいただけなさそうです。 私の担当弁護士は初犯で示談をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勘違いで人のものを取ってしまった場合。私は犯罪者になるのでしょうか。
私は学生で、学生寮に入っているのですが、 この寮には忘れ物を置く棚があり、その忘れ物は、1週間経つと、自由に持っていってもいい物として、違う棚に置かれます。 私はその棚と勘違いをし、忘れ物の棚から忘れ物のシャンプーを取り、使いました。 その後、そのシャンプーの持ち主が、寮の防犯カメラを寮の事務室で確認し、私がその犯人として上がり。 持ち主は訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況証拠だけで損害賠償出来るか
コンビニ経営者です。 先日、レジの現金が5万円無くなりました。 状況からして、ある人物(以後『A』)以外の人間では物理的に盗めない状況であった事の映像記録の確認は出来ているものの、Aが5万円をポケットに入れているなどの決定的な映像が記録されていません。 この場合、法律的に賠償請求出来るものでしょうか? 尚、Aは否認しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の犯罪で検察からの連絡待ち
夜も眠れないくらい悩んでいます。 現在道路交通法違反で執行猶予中ですが、占有物離脱物横領罪(おつりの取り忘れ2000円をネコババ)で書類送検されました。 警察での取り調べが終わり検察からの連絡待ちの状態です。 やっぱり執行猶予中の犯罪のために実刑となるのでしょうか?なる場合刑はどのくらいになりますか? 再度執行猶予はつかないんでしょうか? その場で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯で余罪多数の場合の量刑
知り合いの財布から2回(合わせて10000円)を盗み、被害届が出され、警察に任意同行され、取り調べを受けました。その日のうちに解放されましたが、今後捜査を進めてまた呼び出すと言われています。その人とは示談して、被害届を取り下げる話になりそうです。その他に余罪が多数ある場合、常習性があるとみなされ、量刑が重くなりますか?余罪がある場合は自白したほうがい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き大学生 未成年 初犯
初犯大学生です。を以前万引きで捕まりました。事情聴取をして親が引き取りに来ました。その際もう一度署に来てもらうと言われましたが二ヶ月経った今でも連絡が来ません。二ヶ月連絡が来ないのは不自然なことではないのでしょうか? 学校には連絡は行かないと言われましたが、家庭裁判所に行った場合学校照会は必ず行うのでしょうか?大学生でも学校照会はするのですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
万引き(窃盗罪)もう時期判決です。 公判では求刑懲役1年 初犯で起訴2件被害弁償済みで被害額4万程度です。 取調べの際余罪について曖昧な返事しかしておらず、はっきりした事は覚えていません。 被害届も出ているのかよくわからないです。 万引きとはいえ犯罪です。今は凄く後悔をし深く反省しております。 質問ですが、余罪が判決確定後(執行猶予の場合)発覚ってある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗容疑で指紋採取はしないのか
ベストアンサー複数の他人のお財布からお金を抜き取った罪で被疑者になって取り調べを受けて2回目です。 取り調べの刑事さんが怖く、ヒステリックで病気になりそうです。 えっと、えっとと言っているだけで(パニックで)、何か隠している!という言い方ですから。 1回目に写真撮影をされ、家まで車で運ばれ、家の写真、ドアの写真なども撮られました。余罪を探しているようですが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、再逮捕、余罪について
ベストアンサー友人が建造物侵入罪で起訴されてしまいました。 窃盗未遂もありましたがそちらは起訴されてないと聞きました。 それで保釈の手続きをしている中で余罪があるからまた再逮捕されるかもしれないと面会した時に言っていました。 恐らく窃盗だと思います。 しかしその友人が言うにはその証拠が出ていないと言っていました。 そこで質問なんですが 友人はもしまた事件のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消防官採用試験 身辺調査について。
ベストアンサーお疲れ様です。 私は現在公安職(消防官)を目指しているものです。 中学2年(14歳)の時に万引き(初犯)をしてしまい、警察にお世話になりました。 その時は、反省文を書いて帰されました。その後は一切しておりません。 そこで、質問です。 ①前歴として残っているでしょうか。 ②消防官は採用時に身辺調査・身元調査が行われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きを行なってしまった際に取るべき行動を教えて欲しいです。
ベストアンサー2019年4月中旬から4月末にかけて、同一法人が運営するチェーン店のドラッグストアにて近隣4店舗に渡り、各店舗約1万円ずつほどの万引きを行ってしまいました。 6月初めに同じ系列のチェーン店にて買い物後(その際に万引きはしておりません。)事務所へと連れて行かれ、各店舗にて出回っていた監視カメラの写真を責任者の方に提示され、警察へ任意同行という形で連行 されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 初犯だけど常習性がある場合
先生方に相談です! いつもよく行っているコンビニでタバコを3箱手に取り1箱だけ購入して後の2つは万引きということをそのお店だけでも20回くらいはしてしまいました。先日陳列していたパートのおばさんが自分が車に乗るのを怪しんでみてました!そこでバレたのではないかと毎日ヒヤヒヤしています。 1.こういう時はどうしたら良いのでしょう? 2.また後日逮捕となった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗をしたものを窃盗した場合の認識
ベストアンサー窃盗したものを例えば質屋で売られた場合、善良なだ第三者には返品したりする義務はないと思います。今回お聞きしたいのは、泥棒が泥棒された場合、最初は窃盗罪ですが後に泥棒した人というのは所有権が泥棒にある訳じゃないのだから窃盗ではなく、占有物離脱横領罪となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届けを出したあと、犯人が確定するまで警察は連絡くれないのでしょうか?
ベストアンサー窃盗の被害届けを出しました。警察が捜査してくれていると過程して、犯人らしき人の可能性がみえてきたら連絡がくるのでしょうか?それとも、その犯人が確定し(自供し)裁判所とか刑務所に送られたら、報告がすぐ来るのでしょうか? 何も連絡がなければ、何も分かってないということですよね。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗の裁判で示談ができない時はどうしたら良いのでしょうか?
知り合いが万引きで裁判中です。 相手に示談をしてもらえません。 会ってもくれないらしいです。 こんな時はどうしたらよいでしょうか? 弁護士さんも相手の方に電話したら弁護士とわかると声のトーンが変わるくらい不愉快さをだしてくるらしいです。 会うのは裁判が終わってからと言われたらしいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き初犯で過去に余罪があった場合
ベストアンサー親戚の娘(成人)が万引きで警察に呼び出されました。初犯だったのでお店に謝罪と被害賠償で許してもらえたようですが問い詰めたところ、今回以外にも過去2回(去年の夏と秋)別の店でやっていました。 万引きした商品は全て化粧品(2,000円〜3000円程度)だそうです。 この件は警察には言ってないようです。 本来ならこのバレてない2件についても謝罪と被害賠償に行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪判決について。
万引き(窃盗罪)もう時期判決です。 公判では求刑懲役1年 初犯で起訴2件被害弁償済みで被害額4万程度です。 取調べの際余罪について曖昧な返事しかしておらず、はっきりした事は覚えていません。 被害届も出ているのかよくわからないです。 判決は? 執行猶予でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での窃盗について。
ベストアンサー職場での窃盗に関して。 職場で商品として管理しているプリペイドカードが従業員によって盗まれました。犯人特定には至っていませんが、帳簿とレジの販売記録が一致していません。帳簿は販売した人間が数と金額を記入するのですが、販売していないにも関わらず他人の名前を使ったり誰の字か判別できないように記入して在庫を懐に入れたようです。お恥ずかしいことながら管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗 住居侵入 慰謝料
娘が同級生男子に学校で鍵を盗まれ、1年半に渡り 複数回家に侵入され、生活費や子供部屋のお年玉などを盗まれていました。 今回逮捕されるまでカギは落としたと思っていたので、何も知らずに過ごしていました。 被害額は犯人は認めませんが複数回で10万円以上は取られています。 窃盗目的で鍵を盗み長期に渡り何度も自宅に侵入した事も悪質ですし、何より部屋に何度も入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の万引きについて。
高校生の息子が1ヶ月前にコンビニで2,000円程万引きをしてしまい、先日そのコンビニに行ったところ服装が同じだった為呼び止められ裏に連れられ警察が来る前にその分のお金を支払ったみたいです。コンビニ側は被害届を出していました。 警察が来て裏で話をした後警察署に行き、事情聴取、指紋採取、写真を撮られたとの事です。その後私が身柄引受人として迎えに行きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗における、防犯カメラの状況証拠
ベストアンサー窃盗容疑。初めての経験です。数日前、仕事で訪れていたある施設内の部屋で(誰も中にいない)財布から現金が数千円ほど数名がなくなったということです。 防犯カメラにそこに入る私が確認されたとのこと、昨日、警察に事情を聞かれました。 入ったのは私だけなので認めなさい、と言われました。 人を探して入ったのは事実ですが、部屋の中で私が盗ったという証明は出来な...
- 弁護士回答
- 8
-
-
半年前の余罪追及について
家族の一人が昨年12月大手百貨店で万引きをしてしまいました。 初犯ということもありその時万引きしてしまったものは全て返し手打ちとはなりましたが、そこは警察も絡んでいたこともあって罰金40万を支払って全てが終わりました。 が、全てが終わったと思っていたところ、5月末近くに警察から余罪が発覚したからと呼び出しを受けたようです。 話としては、万引きをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、窃盗の容疑、不起訴になりませんか?
ベストアンサー知人からの急ぎ相談がありましたので、ご相談させてください。 ・過去に犯罪歴あり、実刑あり、出て来て5年以内です ・住居侵入、窃盗の疑いで勾留中 ・現時点で、勾留72時間くらい この場合、実刑になるでしょうか? 執行猶予は取れますでしょうか? 又、不起訴に持ち込む事は出来ますでしょうか? 本人は、過去に今回の件は相手と示談をして、示談金を支払っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中の万引きで再度の執行猶予は可能ですか?
ベストアンサー知人が執行猶予中に万引きをしました。前回は懲役1年執行猶予4年でしたがまだ執行猶予になって半年くらいです。 も一度執行猶予は難しいでしょうか?知人は障害手帳はありませんがIQは境界くらいです。 現在地域活動支援センターに通っています。示談はできていません。今まで医療や福祉の支援は受けていません。今回初めて福祉の支援を受け地域活動支援センターに行って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無意識の万引きに関しまして
無意識に会計を忘れてしまいました 先日、帽子を購入しようと会計列に並んでいました。なかなかの行列だったのですが会計近くまで並んでいたのですが連れが買いたいものができたらしく買いたい商品を走って渡してきました。 両手がふさがっており無意識だったのですが持っていた帽子を被りその商品のみを会計に出し、帽子をレジに出すのを忘れてしまいました。 クレ...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから