法律相談一覧
-
万引き再犯 懲役でしょうか? 解離性同一性障害
ベストアンサー去年の4月にスーパーでお菓子類1000円程度を万引きをして、6回ほど歴があったため現行犯で警察に確保される所だったのですが、過食嘔吐、解離性同一性障害を患っており自分の意識が飛んで毎回全く記憶のないうちに万引きをしているみたいで、お店で警察の身元確認をしている時に嘔吐し、意識を失いそのまま1ヶ月入院し、クレプトマニア、ADHDなどの新たな診断を受けましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯です。慰謝料請求の減額、又は分割での支払いは可能か。 警察に逮捕されればどのような形になるのか。
お恥ずかしい話ですが、 去年6月から4月まで約1年間、知人の銀行の通帳と印鑑を勝手に持ち出し、銀行口座から本人を偽って総額で約80万ほど引き出し その知人のクレジットカードも持ち出し、1〜2万ほど使用してしまいました。 昨日、呼び出され、第三者(被害者側の証人)1人と3人での直接の話し合いになり 被害者の話では、犯人が私だというのは薄々分かっていたが信じた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗・勾留・釈放・起訴・不起訴
窃盗事件(5000円程度)において一部(現金を盗った部分)否認したまま、弁護士さんを依頼する前の段階で勾留請求されましたが、却下され釈放されています。 細かい内容は伏せますが、釈放されたような案件の方が送検後不起訴率が高いか、拘留されたまま送検されても不起訴という方が確率が高いかとかありますか? それとも釈放と勾留による状態の違いから不起訴率が関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパー従業員万引き
スーパー従業員の人がもう何十年前から万引きを繰り返し今までの店長も倉庫に絶対物を置くなと注意してありました。 それにも関わらず盗みたい病気なのか仕事中ぷらぷらして倉庫に物もちこんで金も払わずに持ち帰ったり10回20回のことではすまされません。すごい被害額だとおもいます。 つい最近も売り場にでて中々倉庫に戻ってこず売り場みにいったらお菓子をずっとみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴状が受理される為には注意点がありますか。
窃盗事件の親族間の為、告訴受理されないと、捜査処罰はして貰えずさきにすすめません。別暮らしの為、受理されれば捜索可能なのに、理由が言い訳じみて、時間の無駄で困っています。告訴受理されるには、何度も受理されるまで持参して説明しないといけないのですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の窃盗で逮捕された際の事で
ベストアンサー4年前になるのですが高校生の時にバイト先のスーパーで万引きをし私服警備員の方に捕まりました。 店長の部屋に連れられ、警察の方と親を呼ばれました。その後警察の方には指紋と写真を撮られ数分の質問(自分の事や動機)をされ、店長と警察の方にお言葉を頂きました。警「今回の事件はこれで終わり。もう親を泣かせてはいけないよ。次は無いからね」店「今回は民事で収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗だ!訴える!といわれています
ベストアンサー私が家に行った二日後に、家からお金が200万なくなった。 状況証拠だけでも訴えられる、捕まえる!と、言われています。 指紋はとられましたが、出てこず… お金など家にあるわけもなく… 状況証拠だけで訴えられることは、あるのですか? 家に呼ばれていき、話をして20分ほどでかえりました。 その二日後にお金がないと言われて…そのあと家に入った人はいないとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分を受けた前の余罪について
ベストアンサー先日、万引き(5,000円)をしてしまい、 現行犯で捕まりました。 初犯ということで、微罪処分となりました。 それ以前に多店舗で数回万引きをしています。 微罪処分後に 余罪が発覚した場合はどうなりますか? 自ら警察に赴き、 余罪についてお話しした場合の処分はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
防犯カメラでの万引きの確認
ベストアンサー某コンビニオーナーで経営させて貰ってます。 最近本部より言われている事ですが、防犯カメラは防犯の為であり、万引きを捕まえる為では無いと言われます。 ①防犯カメラだけの確認で万引きを捕まえる(鞄等に入れているのがハッキリ写っていても)、それで店外に出たとしても、ダメなんでしょうか? 教えて頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗・否認・自白なし
ベストアンサー・歩道でバッグを拾って交番へ届けようとして、警察官がいないから面倒くさくなって元の場所に戻ってバッグを置いて放置した、こんな感じで窃盗罪は成立しますか? ・上記の行動は防犯カメラの映像からも間違いないと言われるし、言われなくてもそれは自分でも間違いないですということで、無責任な行動だったと認めてるのですが、これだけで窃盗罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少年時代の犯罪履歴は残るのか
ベストアンサー昭和後期・小学生→500円程度の万引き 平成前期・高校生→たばこ補導 平成前期・高校生→車窃盗 平成前期・高校生→シンナー 平成前期・高校生→金窃盗 なんとなくこれくらい頭に思い出すのですが、補導も含め全て起訴されたり、鑑別所等にも行ってません。 車の時だけ遠方の他府県の警察署で何日か留置所に居てた気がします。 こんな時期から30年ほど経ち現在50前・・...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシー内における忘れ物の盗難について
私自身ではなく主人のことなのですが、相談です。(電話等行っているのもすべて主人です) 昨日の夜のことですが、タクシーから降りた際後部座席に財布を忘れてしまいました。降りたあと5分後くらいしてから気付いたものの、領収書をもらいそびれてしまい、どこの会社かわからない状態でした。(大元の会社はわかるのですが、組合のため加盟している会社がどこなのかわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車 窃盗 前科なし
前科なし 自転車 窃盗 20代 大学生 初犯です。 大学の授業に遅れてしまいそうだったため、自分の住んでいるマンションの駐輪場に置いてあった後輪のパンクした鍵の付いていない自転車を使ってしまいました。その自転車をバス停の近くに止め、そのまま学校に行きました。 3日後警察の方が来て、自転車を止めた場所に向かい、自転車を回収した後、警察署にて事情聴取を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗・部分否認・ポリグラフ
ベストアンサー窃盗の被疑者として逮捕され、勾留請求却下の釈放から何度かの取り調べを済ませました。 ・道路上にあるカバンを見つける ↓ ・交番へ持っていこうとして不在だったので面倒臭くなる ↓ ・落ちてた所に戻り、付近にカバンを戻して放置した ↓ ・2週間後に防犯カメラから捜査し勤務先に警察 ↓ ・1ヶ月半後に逮捕→勾留請求却下→釈放→在宅捜査 ↓ カバンを無責任に放置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで逃走した際の後日逮捕について
ベストアンサー先ほど、万引きをしてしまいました。 店を出る際に警報装置が鳴り、慌ててきた店員に盗品を渡し、その隙に逃走してしまいました。 店を出る前に商品を購入し、その際に個人情報が判明できるポイントカードを使用しました。 ここで、私は後日逮捕されるのでしょうか。初めて訪れた店で万引きをしてしまったのですが、起訴されるのでしょうか。 ご回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
1年前に母と共謀して万引きをしたとして先日逮捕されました。私はやってませんが起訴されますか?
タイトルの通りです。一年前に買い物した店で母と共謀で商品をいくつか万引きしたとして先日逮捕されました。私は身に覚えがなかったので当然否定しましたが防犯カメラに盗む所が写っていたと。勿論やってません。拘留された翌日検察庁、裁判所に行き、在宅起訴という形で釈放されました。母は自分一人でやったと罪を認めたらしく拘留処分に。その後何度も警察の取り調べで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護観察中の息子が再犯で鑑別所送致となりました、このまま少年院送りになるのでしょうか。
ベストアンサー経緯は自転車の窃盗で短期の保護観察になり、観察中にバイクの窃盗をし一般保護観察となりました。 一般保護観察の処分を受けた数日後に再度自転車を盗難してしまい半年後裁判所から呼び出され鑑別所送致となったのですがこのまま少年院の可能性は高いですか? 普段息子はアルバイトで仕事をしているのですが、社長より真面目に頑張っているからと来月から正社員へと決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗だ!指紋採取させろと言われています
ベストアンサーよく遊びにいくお宅で遊び、帰宅したあと。 お金がなくっている、盗んだ!といわれ、指紋を取られせろと言われています。 よく遊びにいくので、そこらへんに指紋はあるとおもいます。 1。もし、犯人だと言われたらどうしたらよいのか。 2。指紋採取は断れるのかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
処分保留で釈放。起訴猶予後の流れについて
ベストアンサー窃盗の執行猶予中で、残り1年ちょっとで万引きで今回捕まり、処分保留ででてきました。 摂食障害の治療に入所をした後、もし起訴猶予となるまでにどのくらい時間がかかりますか? 起訴猶予後、退院しようと思っているのですがその場合起訴されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の窃盗について悩んでいます
ベストアンサー高校生の時に2年間バイトをしていたスーパーで万引きをし私服警備員の方に現行犯で捕まりました。初犯です。店長の元に警察の方と親が呼び出されました。その時は取ってしまった分の代金(2500円)を支払い店長と警察の方から一時間程お言葉を頂き、写真と指紋を取り家に帰されました。 警察の方は「もうこの事件はこれで終わり。だからもう親を泣かせる様な事をしちゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホ無断持ち逃げについて。その後の対応について。
先日当店の従業員が客に道を尋ねられ、当従業員ののスマホを貸せて検索してもらったところ、そのまま無断持ち逃げされました。 数時間後にお店とは別の場所で落ち合いスマホを返してもらいました。 悪用の可能性もあり警察へ通報し、相手方も特定出来たのにも関わらず、「事件性は無い」との警察からの回答でした。 また、加害者へ連絡しましたが、何度連絡しても繋がり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗・否認・不起訴・執行猶予判決
ベストアンサー窃盗事件で逮捕され、勾留請求却下から釈放までは、なんとか自力で頑張れました。 この後、事例はたくさんあり細かく書いてもキリがないので、漠然と質問させてもらいます。 ・否認から不起訴もしくは執行猶予の結果を弁護士さんに依頼せずに頑張っても可能性として低いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗・否認・ポリグラフ
ベストアンサー窃盗事件の逮捕から、勾留請求却下で釈放になり、在宅での取り調べを数回続けても、一部否認している部分があり、決定的な証拠がなく自白を求め続けられてますが、進展しないのでポリグラフ検査をするとなりました。 こんな流れなんですが、ポリグラフ検査で警察での捜査(取り調べ)は終盤か終わりに近いと考えられますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子計算機使用詐欺等 窃盗 初犯 執行猶予
弟が工具を窃盗し、それを売ったことで逮捕起訴されました。時価は7万円程です。 余罪として拾った他人のスマートフォンを使用して電子マネーを5万円分購入し、転売したことで取得物横領と、電子計算機使用詐欺で追起訴されるようです。 更に電子マネーを転売したお金の振り込み先口座を過去に父親の名義で勝手に作った銀行口座にしており、それが詐欺と組織的な犯罪の処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実刑になるのか。警察からの連絡について。
1. 2月頃に窃盗罪で捕まりその時は前科がつき示談金等で済み逮捕され3日後に釈放されたのですがその数ヶ月後7月に住宅侵入罪で捕まったとしてこの場合実刑がくだされますよね? 2. ちなみに急に彼氏と連絡がつかなくなり警察に電話したのですが身内じゃないといるかいないかもお答えできませんと言われ彼氏のお母さんにその日の夜電話で聞くとなにも知りませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べ後、警察から連絡がありません
ベストアンサー2が月前に、仕事していたイベントのイベントホールの部屋(楽屋のようなところ)で、他人のバッグ3-4件のお財布からお金を数千円ずつ抜き取ってしまいました。 本当に自分でも予想外の行動で、翌日 心療内科に行き、ウツ病と診断されました。医者からは励ましていただきましたが、お金がなくなった人たちが被害届けを出し、防犯カメラから私が部屋に出入りしていたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインランドリーで混入した他人の靴下。窃盗や遺失物横領になりますか?
ベストアンサー有人のコインランドリーを利用しています。(洗濯物を預けると洗濯、乾燥、タタミをやってくれる) ある日、預けていた洗濯物を持って帰ると、向こうの手違いで他人の靴下が混入していました。 そのうち、コインランドリーの責任者に渡しに行こうと思っていたのですが、紛失してしまいました。 この場合、窃盗や遺失物横領のような罪になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社より窃盗の疑いをかけられており対処のご教授をお願い致します。
現在、会社より10万円相当の商品を私が盗んだとの疑いをかけられています。 状況と致しましては、 ・会社のPCで商品を発注(状況的に私が受注操作をする事は出来るが、他の人も可能) ・社内の商品センターより勤務している事務所に入荷 ・朝、私が様々な商品を各担当に仕分けをしています。(無くなった商品も私が仕分けした可能性が大。ただ、他の人が仕分けした可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪の捜査について教えて下さい
万引き事件で微罪処分になった場合、 その他の余罪について被疑者本人が積極的に自供しない限り、余罪の捜査(防犯カメラ映像や指紋による照合など)はされる可能性は低いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
かなり困り果ててます
会社の寮に部外者の奴が私が働いてる派遣会社の頼む弁当盗む人が居るんです私も盗まれてたことがあり皆も困り果ててますが会社はそんな窃盗犯ほったからしなので頭にきてますもし犯人見つけたら通報しても警察は動いて逮捕するのでしょうか?弁当盗むのも窃盗罪で犯人は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留請求却下後の不起訴率
ベストアンサー窃盗事件(置き引き被害額2万円相当)での勾留請求却下後に検察の準抗告も通らず釈放されましたが、疑うに十分であるが逃亡や隠滅はないし前科もないことからという文言での釈放です。 在宅での捜査で一部認め一部否認という状況ですが、こういう事例の場合不起訴になる見通しも考えらるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟間のトラブル事件化の対策について
窃盗事件の件で取り調べをし、相手を処罰して貰いたい。しかし、警察、検察庁に告訴状が不受理になり、理由が平行線で告訴人のいう事を、理解してくれず受理されない。兄弟間の為、告訴状が受理されなければ捜査もされず、うやむや泣き寝入りですか。信じられず、調停では欠席不成立。少額訴訟など検討中です。対策を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件、釈放後の展開
ベストアンサー先月初旬の窃盗事件被疑者として逮捕→翌日勾留請求→却下→準抗告却下→釈放となり、捜査は終了していないので、きっちり応じる旨を告げられ、現在2回ほど取り調べを受けに警察へ出向きました。 ↑ ※現在ココです。 事件概要を記すと、タクシー営業車両での業務中、あるマンション前の歩道にバッグかな?と落ちているのを見つけ、車を邪魔にならないようそのバッグから5メ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校内での盗難、警察に動いてもらう為に私はどう動いたら良いか。
高校生の子供が学校で盗難にあいました。 ・朝に旅行の切符を購入してその日のうちに盗まれました。 ・状況的に同じクラスの誰かであるのは間違いありません。直前に教室内で切符を確認していて数分目を離した瞬間に無くなった為。 証拠を集める ・盗まれた切符の写真があります。 ・当日中に払い戻し換金されている証拠をつかんでいます(同じ列車の同じ席を当日中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪と常習累犯窃盗について
質問お願い致します。 弟が万引きで逮捕されました。 拘留は1晩だけで出てこれたのですが、弟には前科があり、 8年ほど前に出所しました。 4年ほどは何事もなく生活していたのですが、4年前にもまた万引きで捕まりました。 4年前は何故か起訴猶予で済み、実刑は間逃れました。 そして、あれから4年たった今月にまた万引きを犯しました。 さすがにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯 検察について
ベストアンサー検察からの呼び出しがあったのですが、 検察の方と話す際に何か気を付けるべき事や、 話し方などアドバイスが有れば教えて頂けないでしょうか? 話す事が苦手なので、不安で一杯です。 反省をしつつ不安が募っていくばかりなので、少しでも何か有れば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
親族相盗例の適用について
実の娘についての相談です。 娘(成人済み、同居)が親である私や、娘の兄弟(同居)のモノを無断で買取店に出したり、フリマアプリなどで売却していることが発覚しました。 娘に対して刑事・民事で何らかの処罰や請求を行う事は可能でしょうか。 それとも親族相盗例が適用され、何の処罰もないのでしょうか。 ご回答の方、よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪?親族相盗例?
ベストアンサー結婚、離婚、内縁関係で暮らしてた元夫の相談です。再婚同士で私の連れ子を養子縁組し離婚後も解消してない状態です。私は元夫にお金を立て替えて貸していました。滞納していた税金や生活の面でのお金です。その話し合いもしたいけど連絡が取れない状態です。勝手に内縁関係解消されなんの取り決めもないまま突然出ていかれました。最後のメールはお金は毎月少しずつ払うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚破綻です。結納金返してもらえますか?
初めまして。 男友達の話です。 家は農家です。彼女が出来て、結納も済ませました。 結納金も彼女の家に渡しました。 その後、男友達のお父さんのお金盗み 返してもらい。 次はお母さんのお金を盗みました。 返してもらいましたが、信用がなくなり、 親が許さなく、結婚も破綻しました。 指輪は彼女の父親が売ろうとしたので、男友達の家で預かってました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカでの犯罪歴の日本での犯罪経歴証明書への影響
アメリカで万引きをし、現行犯逮捕。警察を呼ばれ、連行はされませんでしたが、後日裁判所に来るようチケット渡されました。 そこで質問なのですが ○有罪判決になった場合、日本での犯罪経歴証明書にはどう影響がありますか? ○もし不起訴で起訴猶予になった場合はどうでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の取り調べについて。
ベストアンサー窃盗の疑いで相談をさせていただいて いる者ですが、先月末に警察の調書を終えて 今日、検察より呼び出しの連絡がありました。 今から1ヶ月先くらいに取り調べが行われる 予定ですが、警察の取り調べと検察の取り調 べにどんな違いがあるのでしょうか? 警察ではかなり、威圧的に話を進められる 場面もあり、知らないものは知らない、 覚えていないものは覚え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分後の余罪について
余罪についてご質問させていただきます。 先日、万引きで捕まり、警察署内にて写真、指紋、DNAを採取され、各書面に署名、母音を押し、身元引受人とその日の内に帰宅することが出来ました。 今回は微罪処分との事で、2回目はそれでは済まないからときつく指導されました。 余罪について質問されましたが、その時は怖くて、 ありませんと返事をしてしまいましたが、以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のお金の不正について。私が疑われる可能性が高いでしょうか?
ベストアンサー職場でお金の不正がありました。 4ヶ月前から託児所(24時間対応の保育)で1日分の料金を修正テープで消されて少ない料金を書き、お金を取られていました。合計50万以上。 現在10人程先生がいます。ヒアリングは終わったのですが誰も申し出なかったので、もうすぐ被害届を出し、取り調べが始まります。 私が心配しているのは修正テープの上から書かれた数字が私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害について。今後どう対応されるのかと何故警察は加害者が自首した事を被害者に教えなかったのか。
先日、お店の仕事終わりに店の中で寝ていたのですが、一緒に店の中で寝ていた友人に売上を盗まれてしまいました。 防犯カメラで確認をし、本人にも聞いたところ事実を認めました。 警察に行くか自分達で解決するか聞いたら「自分達で解決する」ことを選びました。 後日、彼は解決することが困難だと判断し自分達で解決するのではなく自ら警察署に向かい全てを話しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の奥さん金を返せと言われて
私ごと何ですけど正式には、10年以上前になると思うんですけど元旦那のカードを盗んでお金を下ろしました。 元旦那に警察に来いと言われて警察官にお金を下ろした分、返せますかと言われて分割なら払えると言いました。少しづつ返していたんですけど元旦那がもう振り込みをしなくてもいいと言われたのにも関わらず元旦那の奥さんが、メールで ⤵︎ ︎奥さんが送ったメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの自首、後日逮捕
コンビニでアイスを万引きをしてしまいました。 そのお店は普段から利用する場所です。 先日、サラダでも買おうと見ていたら お店の方に防犯カメラの映像を携帯で撮った写真を見せられ 貴方ですよねと言われ 恐怖のあまり自分勝手ながら逃げてしまい その時に分かってると言うようなことを言われました この場合、お店に直接謝罪に行けばいいのでしょうか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯を盗まれ盗み見されたら?
ベストアンサー職場で携帯を盗まれました。後日、職場の人間が犯人である事が判明。盗んだ本人により携帯は返却されましたが中身を盗み見見ていて、「自分の悪口を書いている。や、いろいろ盗み見した内容に対してパワハラだ」や、いろいろとと責めてきます。携帯を盗み見した事は罪にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那から窃盗被害にあいました。罰する事は出来ますか?
先日、元旦那に家の物を盗まれました。 私が体調が悪く、子供がまだ小さいので病院に行く間私の自宅で子供の子守りを元旦那にお願いして病院に行かせてもらいました。 元旦那は日頃から子供の面会目的で我が家へ出入りしています。 現在仕事を休職中でお金にも困っているようなので手っ取り早く売ってお金に出来そうなゲーム機等は目に付かない所に隠していたのです...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから