9,530件見つかりました

法律相談一覧

• 印鑑証明

今の車のエアコンが壊れたので、中古車を買うことになりました。印鑑証明4通と住民票1通が必要と言われて提出しました。 後からネットで調べたら、印鑑証明は2通しか必要ないようです。 もし余分な2通を返してもらえなかった場合、法的に何か措置がありますか? 中古車屋さんはフォルクスワーゲンの認定中古車屋さんです。 2通何で多かったのかメールで問い合わせ...

弁護士回答
    1
  • もしも・・・part2

もし、警察が連絡ことをなにも話さずに学校に連絡されたりすることってありますか? また、他府県で犯した場合、各県学校に連絡されるんですか? 例:(大阪で犯す→学校) 違う弁護士さんによるとケーバイケースとおっしゃられたのですが、もし万引き及び初犯だとどうなんですか? (※店側も買取のみという場合) 電話が学校に来るのは、大体いつごろなのかも知りた...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員が任意で逮捕された場合の職場への報告と起訴等について

地方公務員です。出来心から置き引きをしてしまいました。 現金約10万円が入った財布を置き引きしてしまい、任意で逮捕され取り調べ後に弁済をしました。 前科はありません、初犯です。 このあとも捜査は行われ、その後に書類が検察に送致されると説明をうけました。 職場にはまだ報告していませんが、このまま不起訴になることをただただ祈るばかりです。 今後ど...

弁護士回答
    2
  • 検察の捜査ってどの程度?

ベストアンサー

はじめまして。 お恥ずかしながら万引きで警察に捕まり(勾留はされていません)、その後めて検察官の取り調べをされて、次回二回目の出頭です。 万引きした品を手元においておけず、インターネット上のショップに売却したのですが、検察官にその店名を聞かれ伝えました。 何を売ったかの詳細や、メールなど、調べられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引きの証拠品について

ベストアンサー

質問お願いします。 先日、とあるリサイクルショップにて万引きをしてしまいました。 後日、警察の方から呼び出しがあり、本日行ってきました。軽い調書をとられ盗んだものを持ってきてほしいと言われましたが処分してしまいありません。 盗んだ場所は試着室の中なのでバッグに入れた瞬間は映っていないと思います。 しかし警察の方から呼び出しがあるということは防...

弁護士回答
    2
  • 財布を拾って届けたら犯人扱いされました。

去年12月にコンビニで財布を拾いました。 もちろん警察に届けました。 うる覚えですが中身を確認しましたがお金は入ってなく確か免許証か保険証が入っていたと思います。なので困ってるだろと思いすぐに警察に届けました。 その後今年4月にいきなり家に警察が来ました。 その時私は妊婦で1ヶ月後に産まれる予定でした。 警察になんで来たかわかるか?と聞かれ全く意味...

弁護士回答
    2
  • 余罪の供述調書の作り方について

万引きでの余罪の調書について 同じ店舗で数回万引き、在宅捜査中です。 本件についての供述調書は終わりました。 余罪約10個程になり、取った日にちや時間が完璧に記憶にはありません、品物提出はしています。 思い出せと言われたとしても曖昧すぎて刑事を怒らせるでしょうか? このように曖昧な場合はどのように余罪の供述調書をとるのですか? 品物1つ1つ い...

弁護士回答
    1
  • 万引きの起訴 懲役は何カ月?

ベストアンサー

前科1犯で1年8カ月経ちます。 10,000円相当の万引きで、その帰り道警察官の職務質問で発覚しました。 取り調べは逮捕されず、在宅で進められました。 刑事さんがこちらの立場に立っていただき、商品の買い取りと店長へのお詫びの場を 作ってくれました。買い取りの商品は持って帰りました。 検察庁から呼び出しがあり、公判請求するので起訴状を送る、と言われ本日受...

弁護士回答
    10
  • 4度万引きをして捕まりました

去年の4月から突然万引きをするようになり、 4月、5月、6月と万引きで捕まって、 4月、5月は微罪処分で済み、6月は、留置所に20日間入り罰金20万円を言い渡されました。 それで、もう2度としまいと反省したはずなのに、バカなことに、8月にもまた万引きをして捕まってしまいました。 本当に後悔しています。 現在は、クレプトマニアという盗癖の病気と診断され、心療内...

弁護士回答
    3
  • 車の修理中の扱いについて

車の修理を買った所へ依頼しました。購入して半年で4回目です。前回の時もそ~でしたが、返却された時にガソリンが残8km表示に減っていて、走行距離が170kmも増えていたのです。飲みかけのコーヒーの缶があったりして、ど~も代車として使われた感じを前回から思ってました。自分が借りた代車も車検書がない代車に乗ってました。自分の車を許可なく代車に使用する事は許され...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 酒飲んだ帰りに自転車を、乗ってきてしまった。

先日、お酒を飲んだ帰りに他人の自転車に乗って帰ってきてしまいました。 その時は、酒気帯び運転で自転車レットカードをもらい、調書と指紋をとり、また次回来るように言われました。 私にはどのような処分がくだるのでしょうか 初犯です。 また、職場には連絡が行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供が友達の親のお金を盗みました。

初めて相談させていただきます。 中学一年生の娘のトラブルに困っています。 友達の家へ遊びに行った時、娘がトイレに立った際テーブルに友達の親の財布が置いてあるのを目にし、友達の親もその場に居なかったようで隙を見て盗んでしまったそうです。   娘がお金を盗んだのは確定してるのですが、友達の親が盗まれたと言っている金額と娘が盗ってしまった金額が合...

弁護士回答
    3
  • パチンコ関係にお詳しい弁護士の方々へお尋ねします。

たくさんの弁護士さんのご見解をお聞きしたいです。 パチンコ台のハンドル固定遊技が違法であるという法的根拠を論理的にご教示ください。 それでは、先生方よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分の理由について知りたい。

【相談の背景】 妹がATMから下ろし、家にお金を置き外出し、帰宅した時にはお金が盗まれていました。その日のうちに警察を呼び、その事件の3年後 犯人が捕まったと警察から連絡があり、犯人立ち合いの元実況見分も行われました。「警察の話では、犯人は前科持ちで賠償請求を起こしてもお金は戻りません」との説明を受けました。その後、警察に事件について相談に行き、刑...

弁護士回答
    2
  • 男女金銭借金トラブル

約5年間にかけて借金を作らせられて金品は全部奪っていき、5年間の間で私とのやり取りで正社員の話も結婚の話も全て嘘で勤め先も全部嘘でした。この男は私と知り合う前に違う女性からもお金を騙し取ってその女性は泣き寝入りをしたととある女性から聞きました。私も泣き寝入りしか方法がないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんに質問します。

ベストアンサー

例えばの話ですけど、 未成年の時に自転車泥棒で捕まり 家庭裁判所に呼ばれた過去がある人が 大人になってから わいせつ罪や性犯罪で逮捕されたら 初犯にはならないんですか? 刑務所行き? 執行猶予ですか? 罰金ですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

私は独身です。13年前に不倫相手の子を妊娠してお互い同意の上、中絶手術を受けました。費用は私が立て替えて払いました。いつまで待っても払う様子がないので今年の5月に診断書と同意書を裁判所に持って行き、消滅時効とわかっていながら一か八か少額訴訟をしました。相手から答弁書が届き、時効を援用されたので取り下げ書を出しました。 2年ほど前に私と不倫相手の関係...

弁護士回答
    7
  • セルフレジにての問題

ベストアンサー

妹がセルフレジで個数を打ち間違えてそのままお店を出てしまい、お店の方から警察呼ばれて、警察の方とお話しして打ち間違えを2度としないようにと約束し、お店にはもう来ないことと払っていなかったお金を払い帰ってこれたとのことでした。 学生のこと1度だけ妹は万引きで捕まってます。なので後から捜査され間違えだと信じて貰えず逮捕されたらどうしようとずっと泣いて...

弁護士回答
    4
  • 職場で暴力を受けています。

ベストアンサー

職場で、上司の呼び声に反応出来なかったりすると、「真剣に仕事していないから聞こえないんだ」と殴られます。 上司から「お前は友達もいないし、これから先もろくな生き方をしない」 「アルバイト以下だ。給料泥棒」等とヤジられます。 正直、上司の目線ばかり気になって本来の仕事はミスばかり、ミスをするとまた上司に殴られるの繰り返しです。 正社員ですが、明日も仕...

弁護士回答
    1
  • 会社から警察に事実確認されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、先日休憩中に万引きをしてしまい、所に連行されました。 その際荷物を取りに職場に戻っているため、職場にも警察沙汰になったことはバレています。 今は本当に反省し、今後しないことを誓い、更生しようと思っています。 書面に記入し指紋なども取られています。微罪処分?というような記載だったと記憶しています。 その事...

弁護士回答
    3
  • 空き巣に入られたときの慰謝料や示談金について

ベストアンサー

半年前に空き巣に入られてテレビ1台を盗まれてしまいました 今日警察の方から連絡が来て犯人が捕まったとのことです 今は拘留中らしいんですけど 損害賠償などの請求は出来るのでしょうか?   1.犯人が拘留中でも損害賠償請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手にしてもらえますか?

ベストアンサー

業務上横領をやったとみられる人間が2人います。 金庫にはもちろん、2人の指紋は出ます。 ただ監視カメラが無い事、機械から集金して金庫に入れるのですが、機械がお金をカウントする機械が70台中20台しか、正常に可動していません。 この場合、相手が集金ミスをして誤差が出てしまったと言ってきた場合、会社としては何を確認すればいいですか? そして、これからクリス...

弁護士回答
    2
  • 質問です。違いはなんなんですか?

共犯で一緒に公判するらしんですが。簡易裁判ではなくて地方裁判らしんです。違いはなんなんですか?地方裁判は罪が重たいときいたんですが。

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損罪と警察の捜査について

質問致します。  下記のURLにある弁護士事務所の先生のコラムによれば、名誉毀損罪での捜査には警察はあまり意欲的ではないようなのですが、その理由とはどのようなものなのでしょう? http://www.niigatagoudou-lo.jp/?p=154    また、少しでも意欲的に取り組んでもらえる方法等がありましたらお教えいただけませんか?

弁護士回答
    5
  • ホストクラブで入れたお酒の空ボトルの持ち帰りは犯罪ですか?

以前通っていたホストクラブでフィリコという高級な水を卸したことがあります。 当時、店にいる間は自分の卓に飾っていましたがもう通っていないので、中身は捨てたりしてからでいいので空のボトルのみ持ち帰りたいと思っています。 その場合は法律に触れますでしょうか?販売と提供は違うと聞いたのですが、中身が空のボトルなら可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの再犯における罰則や刑務所の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、万引きをしてらしまい。 昨日、警察が自宅に来て、警察署で取り調べを受けました。 恥ずかしくながら、これで5回目です。 4回目は30万罰金を払いました。 今回は、どのような罰則になるのでしょつか? 【質問1】 裁判や、刑務所に入ることになるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女の携帯の支払いについて。

【相談の背景】 最近付き合ってた彼女と別れました。 彼女は無職で抑うつ、携帯や銀行もブラックリストに登録されていました。 そして今は生活保護をうけています。 自分も悪いのですが情で彼女の携帯代を払う事になり、毎月返すと口約束で決めてしまいました。名義は自分本人なのですが、彼女側が自分で登録したので、詳細なども分からず自分の銀行から毎月引き起こ...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒示談成立。これは犯罪となりますか?

ベストアンサー

お恥ずかしながら、質問させていただきます。ホテルのコインランドリーで、自分の洗濯を同僚に頼んでおり、洗濯ができているか確認に行った際、他人の洗濯機を空けてしまい女性の下着を手にとってしまいました。ちょうどそのときに人が入ってくる気配がしたので、思わずそのまま出てしまい、一端自室に帰りましたが、後悔の念から、同行していた上司に相談しました。上司は...

弁護士回答
    4
  • 夫の私物を壊したら

主人の浮気が発覚し同時に主人が出て行く形で別居となりました。 発見時、私はあまりの怒りに逆上し半狂乱になり彼の部屋で暴れまくり、服を切り裂いたり、趣味で使用していた物を壊しまくりました。 彼がそれを見て器物破損で訴えると言いますが、夫婦の間で私が家にあるものを壊して訴えるなんて事が可能なんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 15歳の複数回の万引きその他

ベストアンサー

【相談の背景】 4ヶ月前にショッピングセンターで大量の万引きで捕まり、その1ヶ月後に出禁になっていたショッピングセンターでトラブルを起こし公務執行妨害で留置所、その1ヶ月後にコンビニで万引きでつかまり、先日無免許バイクの後ろに乗って人身事故を起こした、15歳の少年です。 【質問1】 家裁の審判はどうなりますか

弁護士回答
    1
  • 諦めるしかないんですか?

【相談の背景】 銀行のATMで振込したんですけど、自分の思い込みで普通口座にしたら口座番号が一緒だった為に違う人に振込してしまいました。 慌てて銀行に払い戻し手続きしたんですけど、1週間後帰ってきた答えが。電話も繋がらず、手紙を出しても住所不明で帰ってくると言われました。振込だのが父親の入院費用だったので5万円だったので。諦めがつかなくて。銀行から...

弁護士回答
    2
  • 捕まりますか?

ベストアンサー

友達の家に遊びに行った時の話です。 友達が財布に一万円を入れていたのに、何故かないと言っています。 勿論私は何も知らないのですが、少し疑われているみたいです。 その日の来客は、友達の両親と私です。 友達の財布は、カバンの上にむき出しになっていました。 私は小さい子どもが二人いるのですが、遊んでいる時に誤ってカバンをひっくり返してしまった時に、私...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店のICカードの確認について

心配性です。もしかしたらパチ屋で間違って他人のICカードを換金して帰ってしまったのか不安です。 先日このようなことがありました。 夜から、スロットを打ったのですが、負けていまして、二万円使い切ったところでもうやめて帰ろうとしたところ、チャンスゾーンに入り、もう少しだけうとうと、課金したのですが、その時、ICカードに五千円いれたのか千円いれたのか覚...

弁護士回答
    4
  • 不動産会社による、賃貸物件の合鍵譲渡について

ベストアンサー

賃貸物件を借りて居住しているのですが、不動産会社が私の同意無しに親族へ合鍵を作って渡していました。鍵の変更を申し立てたところ、変更するのはかまわないが1万5千円の費用を自己負担するよう言われました。 ・不動産会社が私の同意無しに合鍵を渡したのですが、それでも鍵を変える費用は私が負担せざるを得ないのでしょうか? ・親族だからといって、簡単に鍵を渡...

弁護士回答
    2
  • 万引き現行犯、後日出頭のその後

ベストアンサー

5点、全額9000円を万引きしてしまい、店を出たところで私服警備員の方に捕まり、その場で認め謝罪し、 バックヤード?の別室にて警察の方がきて、 警察署へいきました。 その時、2才の子供も一緒でした。 その場で旦那、親に来てもらうことは不可でしたので、一週間後に子供を預けて出頭し、書類を書いてもらい指紋などをとることがきまりました。 最寄りの駅まで仕...

弁護士回答
    14
  • 後見開始前の資産流用

ベストアンサー

後見人制度利用の申請をします。 状況から弁護士さんが後見人になると思います。 ②後見開始前に被後見人の預金を5千万円私的流用と、①被後見人所有の自社株を売買し、100%M&A買収されました。 A②の現預金以外の被後見人の資産の始末は後見人から返還請求できますか? B①②は返還請求以外の罰則は無いのですか? 以上A.B2点、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 家族の所有物を勝手に捨てる行為とその法的な問題について

最近父に、学生時代から集めていた漫画本(400冊程)を無断で処分されてしまいました。安く見積もっても買い揃えるには10万円以上はかかったと思います。  父が何を考えてこのようなことをしたのかはわかりませんが、これにより、全身の力が抜けるような激しい虚脱感に襲われました。(雑誌等はもう入手することも困難です)  父は矛盾するようなことを平気で言う人で...

弁護士回答
    9
  • 未成年との交際

恥ずかしながら、インターネットで知り合った16歳と恋に落ち、メールで距離を縮めて交際に至りました。2ヶ月前に二回、私の自宅でデートして相手に求められ断りきれず性行為にいたりました。彼女は親の公認だと言ってたおりました。 仕事で忙しくしばらく連絡をとらず、一ヶ月前に電話をしましたら携帯番号が変わっており連絡がつきませんでした。そのときはフラれたもの...

弁護士回答
    3
  • 万引きの在宅捜査について

【相談の背景】 万引きしました。 複数回行っていますが、検察官に今回の件についてしか聞かれていません。 逮捕された後釈放され、在宅捜査になっています。 【質問1】 在宅捜査はどのなかれになるのでしょうか 【質問2】 在宅捜査は裁判になるのでしょうか 【質問3】 在宅捜査はいきなり検察官が家に来たりしますか

弁護士回答
    2
  • 兄嫁に財産を持って行かれました。

ベストアンサー

私の知人の話です。 友人の日頃の生活に嫌気がさした兄嫁と兄夫婦に通帳やキャッシュカードなどの全財産を持って行ってしまい、生活が出来ない状況に陥っています。 その友人は一人暮らしで、日々の生活を楽しんでるのが憎かったのか陥れようとしたのか。 兄嫁に持って行かれ、兄も止めようとせず持って行ってしまいました。 返してもらうにはどういう段階を...

弁護士回答
    3
  • 万引きをしたお店への謝罪について

先日、1000円の万引きをしてしまい、略式起訴されました。 警察の方から、お店に代金の支払い等はまだしないで欲しいと言われました。お店の方にとって、代金の支払いも何もなく、ただ連絡先を伝えられても不愉快極まりないと思い、取り調べから3週間経ちましたがまだ謝罪に行っていません。 謝罪の際、寸志をもって行こうと思うのですが、ボーナスに相当する40万円を包ん...

弁護士回答
    6
  • 万引き、初犯、示談後の店舗からの呼び出しでの話の内容について。

ベストアンサー

成人です。先日恥ずかしながら飲酒後の勢いで大手コンビニで雑誌を2000円弱カバンの中に入れました。 他の商品をカゴに入れ、会計の際にカバンの中身について店員から指摘を受け事務所に行き、警察が呼ばれ個人情報の聴取を受けました。その場には店舗オーナーが居なかったので警察からオーナーに連絡していただいた結果、今回は商品額を支払い店舗を出禁にするという措置...

弁護士回答
    1
  • 万引き 無免許 後日逮捕の確率

1ヶ月ほど前に間が刺してしまい無免許で車を運転してお店に行き万引きしてしまい、お店をでるとブザーがなり店員に追いかけられて走って逃げたのですが、その後、車に乗って帰り、今思えば何であんなことをしたのだろうと思いお店に申し訳ない気持ちがとてもあり謝りにいき、商品のお金を払いに行きたいのですが、先輩の車を無免許で乗ってしまい、駐車場にもカメラがあり、...

弁護士回答
    3
  • 検察庁からの呼び出し 置き引き

昨年12月頭に置き引きをしました。 警察の取り調べは1月上旬で終わっております。 在宅での取り調べでした。 本日検察庁から手紙が届き お訪ねしたいことがあるのでこの日時に きてくださいという内容でした。 取り調べが終わってから3ヶ月も経っておりますが 何故こんなに時間が経ってからの呼び出し なのでしょうか? また平日は仕事で抜けられず、 土日...

弁護士回答
    3
  • 県庁等に対してどのような違法行為責任を問えますか。それ以外にもどのような対処方法がありますか。

1 県庁の対応状況 昨年9月以来、県営住宅での住人と公的な管理会社の種々の不法行為と県職員の不当行為について、あらゆる事実関係と多数の証拠写真を担当部署や関連部署へ送信し、何度も口頭でも話したが、どれもが無言を通しただの一度も返信をしなかった。 ア 入居当初から、階下の者が何度も空き巣狙いとストーカーを繰り返した。バレていないと思っているその者...

弁護士回答
    1
  • 相談に乗ってください。

【相談の背景】 前回、万引きした覚えないのに万引き犯のように写真貼られてるって相談したものなんですけど、本社と店舗に電話して否定されたのち一時期外されてたんですけど今日行ったら出入り口に前と同じ写真で貼られてたので、ちゃんとした証拠の取り方教えて下さい... 前に確認で本社に電話した時は全員男性だし、本社も確認したって言われたんですけど写真は明ら...

弁護士回答
    4
  • 罰金刑の金額が低くなることの利点

ベストアンサー

【相談の背景】 罰金刑になる場合についてご教示いただきたいです。 【質問1】 罰金の金額が低くなるということは、罪状としては軽くなるという認識になるんでしょうか? 【質問2】 罰金額の大小で、何か実際に変わることがあるのか気になります。例えば、何かを申請する時に効いてくるなど

弁護士回答
    2
  • 万引きしてしまいました。これからどうなるかどうすればいいかアドバイスをください。よろしくお願いします

【相談の背景】 10年以上前に3回万引きして、送検されたことがあります。3回目は不起訴になって終わったと思います。恥ずかしく先日まがさしてまた万引きしてしまいました。昨日警察がうちに来て、主人が出て対応しました。主人が私が万引きしたことが全く知らなくて、一晩中私に話を聞いて、子供にバレないように今日の早朝私を連れて警察署に行きました。警察官に素直に...

弁護士回答
    4
  • 万引きによる地検呼び出し

ベストアンサー

私は30代の女です。 2か月ほど前に総額5千円の万引きで捕まり、本日地検から呼び出しが掛かっています。 商品は店側が買い取りを拒否された為、現在は押収という形で警察署にあるのだと思います。 警察の方にも示談については何も言われず、自分もどうしていいかわからずにそのままになっています。 勿論、その場では誠心誠意謝ったつもりでおります。 お恥ずかしい話...

弁護士回答
    3
  • 他人の口座を勝手に引き落としの登録をすると犯罪ですか?

半年程同棲をしていてそれを解消する事になりました。今までは家賃の引き落としは相手方のクレジットカードだったのですが解消するに当たり私の口座と届出印を使い引き落としの登録をされました。他人の口座を勝手に使うことは犯罪ですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから