法律相談一覧
-
どういう罪になるのか?
あるクリニックでスーパーのレジかご(ロゴネーム入り)が使用されているのをみました。 その名前入りのスーパーのレジかごは販売されておりません 推測ですが盗ってきたやつでしょう 3店舗ちがう名前のが使用されています 他の患者様もみえるようなところに公然と使用しています これって違法ですよね? どういう罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテル代金の代わりに、パスポートなどを取り上げられた。
たまたま手持ちの不足がわかり、ホテル代金が払いきれないことが、わかりました。謝って、支払いの約束もしましたが、警察沙汰にすると脅され、手に持っていたパスポートと外国銀行のキャッシュカードを取り上げました。特に公文書どある私物を取り上げる行為は、何か罪になりませんか。また、取り返すのに、どのようにしたらよいでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
3度目の万引きで検察からよびだしがありました。
今回3度目の万引きで検察から呼び出しがありました。 1度目は未成年の頃に1000円程度。 2度目は10ヶ月前にスーパーで2500円程度。 3度目はコンビニで惣菜1点150円程度です。 検察からの呼び出しは初めてになりますが、 2度目の処分も書類送検されたのかもわからない状態です。 質問なのですが ①2度目の処分はどうなってる可能性が高いでしょうか。 ②不起訴、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引き初犯、不安で眠れません
先日、コンビニで万引きで警察に行きました 現行犯ではなく防犯カメラで発覚し、私が常連ということで、お店で、待ち伏せされて連れていかれました 取ったのは2回で、1回が食品、2回がサプリです 万引きで、捕まったのは初めてです 値段は1000円ぐらです 当日は、指紋写真等取られ、家に帰れました 2回目は調書?など作成で行きました 当日、偉そうな方(上司?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勝手に自分名義の口座からお金を引き出してました。
ベストアンサー直しておいたカードと印鑑をかってに持ち出し私名義の口座からお金を引き出していました。 これは犯罪にならないのでしょうか? 法的に全額返金してもらえることはかのうでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内引きをしてしまいました
【相談の背景】 今年の4月からドラッグストアで1日4時間のアルバイトをしています。 1000~3000円の商品を 1日1種類か2種類(1つか2つ)日を空けて 10~15回くらいしてしまいました。 まだバレてはいません。 今月末に棚卸しがあるのですが不安で仕方ありません。 品出しの箱とカメラの死角を利用してポケットに入れたり、ゴミとして出た袋に商品を入れ、倉庫の電気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 後日逮捕 余罪
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、3ヶ月ほど前から繰り返し万引きをしてしまっていました。 最後に行ったのは3週間ほど前です。とても反省しています。 先日警察から電話がかかってきました。万引きの件だと思いますが、いつの件かわかりません。 職場などに連絡するつもりはないと言ってくれています。 親に迷惑をかけており、大変情けなく思います。刑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下着ドロの示談について質問があります。
2年程前にガスの検針の人に下着を盗られ近所の方の通報により、相手は逮捕されました。 その後、何事もなかったかのように今までと同じように自宅や近所の検針に来ていたことでこの度、会社にクレームを入れたところ弁護士から連絡があり五万円で示談を求められました。 本人は事件後、略式起訴され罰金30万をおさめたとのことです。 しかし、これまで会社や本人から謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の裁判
先月ご相談させて頂いたのですが、私は1度懲役1年執行猶予3年の判決を受けて、執行猶予中に1度、執行猶予後に2度の万引きで逮捕されて先日検察庁の呼び出しに行ってきました。今回は裁判となりました。今日、国選弁護人の先生とお話してきましたが今回は執行猶予がつかずに実刑判決を受ける可能性が高いと言われてきました。裁判までにお店に謝罪に行き示談を進める事と主人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車泥棒に刑事的処分を求めたいです
自転車泥棒されまして、犯人が捕まりました。 警察から連絡が来て、占有離脱物横領という罪で自転車泥棒が逮捕されたと聞き警察署へ行ったのですが、警察官から「警察署長に寛大な処分を」みたいな感じの書類(動揺しててよく覚えてないです)を書いて出しました。 しかし思い返してみて、示談で賠償してもらった訳でも無いし罰せられてもないし文字通り無罪放免した様な気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お父さんのキャッシュカードから
【相談の背景】 お父さんのキャッシュカードでお金を引き出してしまいました。 元カレから家めちゃくちゃにする、お金持ってこい、暴力等されて怖くなりお父さんのキャッシュカードから引き出しお金を渡してしましました。 どうすればいいでしょうか しっかり返してきたいと思ってますが、話すのが怖くて 【質問1】 この場合私は何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の盗難の重要参考人
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に車を盗難されました その後8月に麻薬取締部から免許証、保険証、マイナンバーカードが強制捜査を執行した家宅から発見されたので取りに来てくださいと連絡がありました その後盗難の届けを出した警察署に私の免許証等を持っていた人物に捜査をする様伝えましたが一向に捜査は進んでいない状況です 【質問1】 警察はあてにならないので自分...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きについて
ベストアンサー先日、万引きをしてしまい、警察に通報されました。 本当に反省しております。もう二度としません。 商品の代金を支払い、二度とお店、および近辺には近づかないという条件でお店の方は訴えないとの判断をされました。 ただお店の警備室にて警察に取り調べを受け、名前等を色々聞かれ、名前が残っているということは前科となりますか? 特に写真を撮られたり、署名、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
許可なく私物を持ち帰り、出品して現金化する行為は法律上問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父の施設入所にあたり、賃貸の実家を解約する事になり、家の片付けをしています。最終的には片付け業者にお願いするので、実家に置いてある私の荷物もその際処分してもらう為、そのまま置いてあります。 【質問1】 その処分予定の私物を、兄が私の許可なく持ち帰り、ネットで出品し現金化しています。要らないものとはいえ、兄に讓渡していません。兄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手にゲーム課金に使われていた
ベストアンサー【相談の背景】 結婚はしていない半同棲中だった相手に、私の貯金から2ヶ月間にわたり、トータル60万円位をゲーム課金で使われていたことがわかりました。 彼は、使ったことを認め、何か形式に乗っ取ったものではないのですが、返済するという誓約書は書いてもらいました。 【質問1】 彼は、どのような罪になりますか。 今後、私はどのように対応していく流れになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の傘を盗んだ過去、自首すべきか?裁判の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前の梅雨頃につい魔が差して他人のビニール傘を勝手に持ち去って使用した挙句、その傘をどこかに置き忘れてしまった。やった事の重大さを最近思い知りここに相談させて頂きました。 【質問1】 自首は今からでもした方がいいでしょうか。また裁判になる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族が保釈請求
いつもアドバイスありがとうございます。 今私の母が万引きで拘置所にいて、 約2週間後に初裁判です。 逮捕2日後に私がお店に謝罪にいきましたが、 母も裁判前に謝りに行きたいと保釈を希望 しているので、国選弁護士に電話で相談したところ消極的というか、あと2週間だから保釈決定してもすぐ裁判だから、数日後面会に行くから言われ、まだ面会にも行った様子もなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き再犯による裁判
ベストアンサー万引きの再犯です。1年5〜6ヶ月の刑期を終え昨年に出所し、1年も経たず同罪で逮捕され 現在は裁判中です。 (弁護士は国選で弁護士登録1年未満の新人先生です。) ・検察の求刑は1年8ヶ月で再犯を強く主張 ・弁護側は告訴取り下げ示談成立もなっているので刑期1年+執行猶予と考えておられるそうです。 果して先生がおっしゃる様に前回の刑期を下回る刑期に執行猶予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
殺人罪の執行猶予についてその2
以前質問の続きです。 ①人を2人以上殺害 ②一人が殺害、もう一人は殺人未遂 答えは、情状が良くても①、②とも無理ではないかとの回答でした。 殺人罪だけの併合罪で懲役は5年以上30年以下です。 下限は変わらないのに、執行猶予が無理な理由を教えてください。
- 弁護士回答
- 7
-
-
クレジットカード不正利用の犯人逮捕後の警察対応について
ベストアンサークレジットカードを盗られて不正利用されましたが、先日犯人が捕まりました。 警察からは犯人逮捕の連絡は貰ったのですが、その後連絡はありません。確認したいことがあり警察に電話をして答えて貰ったのですが、最後に「何かあったらこっち(警察側)から連絡するから」と言われてしまいました。まるで、私から連絡してくるなと言う様なニュアンスでした。 そこで、先生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺 執行猶予 再犯
【相談の背景】 質問よろしくお願いします! 本件が100万以下で1件起訴されて、余罪が総額400万の詐欺で共犯ありです。 特殊詐欺などではなく 手渡しで知人から取った詐欺です 【質問1】 半分の200万円を共犯と2人で弁済した場合は執行猶予付きますか? 一人は前科ありありですが、 累犯ではありません。 1人は初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
14歳未満の犯罪者の対応はどこに相談すればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 14歳未満が犯罪をし、14歳以上で犯罪をしたことが発覚した場合対応するのは児童相談所なのでしょうか?それとも家庭裁判所ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
以前万引きを犯した店での店員対応、後の逮捕について
ベストアンサーショッピングモールの某店舗にて、1ヶ月の間に2回、数点衣類を試着室へ持ち込み、そのうちの数点をバッグにいれ、ほかは元の場所へもどすという本当に最低な事をしてしまいました。ベビーカーで小さな子供を連れての犯行です。 本当に情けないです。育児や家庭のストレスでやってしまったとはいえ、なんの言い訳にもなりません事を承知です。二度としないと心に誓っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セルフレジでの決済が出来ていないかも
ベストアンサー【相談の背景】 先日某スーパーのセルフレジで110円の飲料一点をカード決済で購入しました。 数日経っても明細に出てきません。 【質問1】 仮に決済できていなかった場合は罪に問われるのでしょうか? バーコードを読み込んで金額が表示されたところまでは記憶はあるのですが、少額なのとカード決済のためレシートなどは受け取っていません。 【質問2】 もし決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイト先のトラブルについて
【相談の背景】 15年ぐらい前にバイト先で冷蔵庫にある食べ物・飲み物を飲み食いしたり‥ バイキングの食べ物をつまみ食いしたりしてました。 【質問1】 今から民事・刑事で訴えられる可能性ってありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警官が今朝建物を撮影していた
私が住むアパートはA棟B棟C棟と建物が分かれており、少しづつ離れています。 今朝制服を着た警官が私が住んでいる棟とは違う棟の建物をデジカメで撮影してました。 その棟でなにか事件があった可能性があるのでしょうか? 全ての棟を撮影した可能性もあり、なにか気になります。 警官が建物を撮影するケースはどういった場合が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の負債に困っています
ベストアンサー私は20代(女)で経営者です。昨年の11月22日に私のお店で働いている彼と結婚しました。彼には私の籍に入って(婿になって)もらいました。しかし、結婚してみましたら、彼には負債だらけだったのです。負債の内容は金銭のみならず、実家がとても滅茶苦茶(いわゆるゴミ屋敷)なのです。(婿に入ってもらうので、余り彼の実家にまで注意を払わず、また彼が実家には頑なに行かせず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き、示談について
【相談の背景】 恥ずかしながら大型ショッピングモールで万引きしてしまい、防犯カメラから私を割りだし、令状を持って、押収されました。 押収されたものは一点だけでした。ですが、警察は何点も万引きしてることを知ってました。 本当に後悔しかありません どうしたらよいのでしょうか 【質問1】 この場合、押収された一点以外のものもべんさいでしょうか? 覚え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引き。私は何かできることがありますでしょうか?
主人が先ほど警察に万引きで連れていかれました。(逮捕とは言われてません)先週から在宅で他の警察署からも別の万引きで取り調べを受けて、余罪等を調べられている最中です。 換金目的ではないようなのですが、この一年半ぐらいの間に高額なゴルフクラブをいろんなお店で何本も万引きしているようです。 警官の方に今日は帰って来れないかもしれないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク盗難盗難時慰謝料について
ベストアンサー7月にバイクが盗難にあい、却ってきたのはいいのですが、壊されて動きませんでした。 そのせいで、バイクにのれず出掛ける際は常に電車となり、困っていました。 その後、犯人が捕まり警察から犯人の弁護士から弁償したいと言っていると言うのですが、この場合、慰謝料?等はいくらくらいを請求出きるのでしょうか? バイクはアクシス100で古く14年位の前のバイクです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領罪、詐欺罪、有印私文書偽造罪について
銀行の普通預金から勝手に預金引き出され一時払いの生命保険保険契約をさせられていました。 名義は私名義であり、幸い解約しても損失はないようですが、契約書や払い戻し用紙など、全部勝手に代筆されています。 これは横領罪、詐欺罪、有印私文書偽造罪のどの罪で告訴できますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き 初犯 精神疾患
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまいました。 近々警察が家に来てお話を聞くそうです。 私は精神疾患があります。 【質問1】 現在産後うつ、パニック障害で抗うつ剤と抗不安薬あ服用中、過去にうつ病を経験しておりこれは警察に話すと少しは強みになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キープボトルを無断で店の物にする
キープボトルを出入り禁止だからと言って、客の許可無しに店のハウスボトルにしてもいいのでしょうか? バーのママから出入り禁止と言われました。 来店する旨を伝えていましたが、結局お店の方には行けなかったのですが、来ないなら来るとか言うな、キープのボトルを外に置いておく、出禁。と連絡が来ました。 数時間でも陽に晒されたボトルだし、その店のボトルなら要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車盗と職場(市役所)への連絡について
ベストアンサーご相談いたします。 私は市役所で働く地方公務員で、事務職です。 結婚していて、幼い子どもがいます。 先日夜、仕事帰りに飲酒し、帰宅するところ、電車で眠ってしまい、降り過ごし、自宅から2駅先の終点で目覚めたころには、自宅へ向かう列車はもう無く、駅を出て、タクシーに乗ろうとしたところ、列ができており、あきらめて徒歩1時間の道のりを歩いて帰ることにしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯だとどうなりますか?起訴されてしまうでしょうか?
続けての質問すみません。 初犯ですが大手スーパーで日用品や食品4万7千円相当90点も万引きしてしまいました。 弁償しましたが初犯といえど、さすがにこの額で品数だと起訴されてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて。よろしくお願いします
【相談の背景】 質問なのですが、万引きの初犯で 実刑になる確率やなる要素などは なにがあるのでしょうか? 万引き初犯前科なし余罪あり 総額20万くらいだとしてです。 そして余罪はどの程度まで調べるのでしょうか。 【質問1】 初犯で実刑判決はあまりないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
なぜ、ネット掲示板の誹謗中傷での名誉棄損罪での起訴は難しいのですか?
ベストアンサー弁護士さんに聞くと、ネットの掲示板での誹謗中傷での名誉棄損事件では 顔写真を出して完全な事実無根での書き込みで実名や住所を出したりなど 非常に悪質な事案でもない限り起訴された経験はないと聞きます。 また、ある弁護士さんは30年の刑事事件の経験から 一度たりとも名誉棄損事件の被告の弁護をやった事がないと言います。 私が今2ちゃんねるで誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸してもらったり支払ってもらったお金が…
ベストアンサーお金を貸してもらった人が、実はその貸してもらったお金が盗まれたものだと知っていたら罪になりますか? また売買とかでも買い主から支払ってもらったお金が盗まれたお金だと売り主が知っていたら…
- 弁護士回答
- 3
-
-
ATMでの置き引きについて
ATMの取り忘れの3万円を取ってしまいました。 急いでいたこともあり、後で警察に届けようと思っていたのですが、すっかり忘れ半 年位経ってしまいました。 警察より電話があり、近々行くことになっています。 警察ではどんな事をきかれ、どんな手続きがあるのでしょうか。 拘束されるようなことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
マッチングアプリで出会った人にリュックを盗まれました。取り返す方法はありますか?
【相談の背景】 2日前、マッチングアプリで出会った人と自宅で会いました。 来るのは3回目でお付き合いする方向の話もしており、やり取りが続いておりました。 寝起きのタイミングで来て性行為をし、少し眠ったのち、女性への誕生日プレゼントに財布を考えてるがわからないから見せてくれと言われ、見せました。 お気に入りだったのでお揃いのリュックもあるんだよって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 初犯 在宅捜査中 自白調書済み 逮捕?
ベストアンサー現在万引きで在宅捜査中、再度の質問宜しくお願い致します。 初犯 40代主婦 品物 液体歯磨き886円 弁償済み 警察へは2回行き 自白調書、 その時着ていた服やエコバッグ提出 写真、指紋、身長、体重、自宅の写真撮影、警察は防犯カメラの写真あり、店長様には謝罪、迷惑料は受け取ってもらえず… 後は実況見分だけと言う時点で、電話で私が拒否権はあるのか?尋...
- 弁護士回答
- 5
-
-
指紋採取と顔写真撮影について
ベストアンサー先日に ホームセンターで万引(16500円)を見つかり 買取支払と署名(半ば放心状態でしたので よく覚えていませんが 免許証を渡し色々聞かれました。その後到着した警察官に 初犯であること 事務所への同行他 素直に応じている旨伝えておられました。その後警察に連れて行かれ 調書を取られました。身元引受け人の妹が到着した際に 署名等の確認の後に 「罰金とか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ店財布置き引き
ベストアンサーパチンコ店のスロット台の棚から財布の置き引きをしてしまいました。相手が台移動して間もなく私が席につき、財布があったのに気づきポケットにいれてしまいました。間もなく店員から「財布がなかったか?」と聞かれたが、知らないと答えてしまいました。馬鹿な私で数千円でスロットで遊んでしまいました。何度か確認の問い合わせを店員から聞かれても知らないふりをし、お...
- 弁護士回答
- 8
-
-
外国人が犯罪を犯した後の流れ
ベストアンサー例えば不法残留の中国人が日本で万引きをしたり誰かを殴って逮捕された場合、裁判で懲役○年とか、罰金○円等の判決が出るのでしょうか? 出たとすれば、罰金を納めたり、懲役を終えてから中国へ追放されるのでしょうか? もし、そういった判決が出ても、裁判が終了した時点で強制送還?をされるのであれぱ、意味が無いような気がするのですが、そのあたりを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで在宅捜査中で8月末までに書類送検
ベストアンサー【相談の背景】 10日程前大手スーパーで万引きし警備員に捕まり警察で取り調べ受け在宅捜査中。昨日2回目、警察に呼出され調書が作成され、8月末までには書類を検察庁に送ると言われました。初犯で、前科前歴無し、万引き商品金額は合計で4,000位。大手スーパーの為、買取は応じない、示談も応じないと、思われます。 【質問1】 不起訴なら前科つかないが、罰金刑だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の警察の対応について教えてもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 二日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場のお金を盗んでしまった。
ベストアンサー職場のお金を盗んでしまいました。 店長から「疑ってるようで悪いけどお金盗んでないよね?」と聞かれました。 私が入ってる日にレジのお金の計算が合わないとのことでした。 社長にはまだ言ってなくて店長だけで話は留まっているようですが、このまま同じようなことが続けば社長に話し警察を呼ぶと言われました。 何か悩んでることがあるなら話は聞くし、もしいま心当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きについて質問です
【相談の背景】 恥ずかしながらコンビニでおにぎり二つ万引きをしてしまい、防犯カメラから車のナンバープレートで身元がわかり警察が家に来て、現在在宅捜査中です。4日後に警察に出頭し、一緒に店員に謝りに行くとの事ですが何時間ほど拘束されてどのような事を聞かれるのでしょうか? 【質問1】 1.同じ店で何回かおにぎりを万引きしてるのですが既に余罪については...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き初犯、25万、現行犯逮捕。処罰は不起訴、罰金、どちらになりそうでしょうか?
ベストアンサーデパートで25万の商品を万引きし、現行犯で捕まりました。 初犯です。 警察で取り調べられました。 店は電話しても取り合ってもらえません。 後日、検察に呼ばるのですが、質問です。 1.私は罰金刑になるのでしょうか、なるなら、金額はどのくらいでしょうか? 2.不起訴になる可能性はありますか?金額が大きいので無理でしょうか? ご面倒をお掛けします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の過失傷害保護事件の処分について
ベストアンサーお世話になります。 未成年の息子が自転車同士の事故で、悪条件が重なり相手に大きな怪我を負わせてしまい、過失傷害保護事件として扱われ、家裁の調査官の面接があり、その後、審判の通知が来ました。民事の方は、こちらの過失が6割くらいで、個人賠償責任保険で対応していますが、示談途中です。相手には何度も謝罪しており、処罰感情が大きいという心象はありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害者 窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから