9,534件見つかりました

法律相談一覧

• 外国籍の方の在宅捜査について

【相談の背景】 旦那が職場の段ボールを自分用で使ってしまい、警察に通報されてしまいました。今は在宅捜査になっています。 4月から先週までの間に数回使用したようです。 通報された日はその日の分だけ 事情聴取され、また後日過去の分の 話を聞くとのことでした。 会社の社長へ2回ほど謝罪のメッセージをしましたがブロックされ読んでいただけませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 財布置き引き_警察の対応について

バスの中で財布を盗られました。 財布内のICカードを使って乗車し、降りるときには財布がありませんでした。 すぐ降りるからと思い、財布を鞄にしまわなかったのだと思います。(無意識でした) バス内は運転手さんと一緒に探しましたし、後日も落し物として出てきてません。交番にも届けは提出済みです。 バス会社に確認したところ、警察からの要請があればバス内...

弁護士回答
    1
  • 友人から泥棒扱いされそうです

ベストアンサー

先日、友人宅に泊まりに行きました。 朝、友人は仕事があったため、私より一足早く家を出て、私は休日でしたので、少し後に家を出ました。 それから数日たったある日、突然友人より連絡があり、 「物が無くなった。警察に相談している。当時の事を教えて欲しい」 と言われました。 LINEでのやりとりのため、相手の腹の内は正直見えませんが、ハッキリとは言わないもの...

弁護士回答
    1
  • 万引き 微罪処分に該当しているかどうか。また示談は必要でしょうか。

ベストアンサー

私の友人(成人です)が万引き(初犯)で捕まりました。 食品のみで金額は一万円程です。 その日、gメンに確保され、そのまま警察署で調書作成と指紋採取、写真撮影をされましたが心から反省をしている態度が認められたようで今後行政から特段何も連絡することはありませんと警察に言われ、数時間後には釈放されたようです。 盗んだ品物も釈放後すぐに店舗で買取による弁済を...

弁護士回答
    2
  • 一時帰国中に万引き 供述調書の連絡待ち。出国できますか?

ベストアンサー

こんにちは。お聞きしたいことがあるので、相談させてください。 2週間前ほど、とある書店で万引きをして捕まってしまいました。 前歴ありの二度目です。 被害額は、3万円ほどです。 万引きGメンの方に捕まり、お店から警察の方に通報され、 警察署で、上申書を書きました。 母親が身元引き受けのために来て、 刑事さんからは、後日、供述調書のため(それから、...

弁護士回答
    1
  • 万引きにより検察から呼び出しがありました

ベストアンサー

初犯で8万円分の衣類を引きをして保安員に呼び止められ、警察へいきました。事情聴取・写真撮影・指紋等とり、家族に迎えにきてもらいました。 後日、相手の会社にお詫びの手紙を出し、請求書もきたのですぐに弁済しました。 24日検察へ呼び出しがあるので、被害者の方へどれほど迷惑をおかけしたか、反省しているかを素直に話すつもりです。 私はなぜこんな恐ろしい...

弁護士回答
    1
  • 初犯 万引き 検察から呼び出し

ベストアンサー

去年の11月に万引き(捕まるのは初めて)で 20代前半の知人が捕まりました。55000円相当盗り謝罪、弁償済みです。 知人は摂食障害を抱えてるのですが 摂食障害が中心的な原因ということの 調書が検察に送られました。 知人は多大な人に迷惑をかけてしまった衝撃とこのままじゃだめだという気持ちで段々と摂食障害が 現在は良くなっているようです。食べ物への依存も弱ま...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融カード勝手に使われた

1ヶ月くらい前に知人からアコムのカードを作らさて自分で30万円借入して渡しました。その後返済をするからカードを貸してくれと言われ渡したら、返済など一切しておらず、それどころか借入されていました。これは詐欺にはならないのですか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 逮捕された彼に対しての請求について

先日、彼氏が捕まりました。 別件で、私のカードを不正利用したことも発覚、いろいろな請求を合わせると100万近くかかり、到底私では払いきれないので、彼の両親に請求をしました。 無理との回答でした。 何かいい案はありますでしょうか? まだ被害届は出していませんが警察の方には相談済みです。 最低でも半分は負担していただかないと無理な状況です。お互い成...

弁護士回答
    7
  • 元カノの行為。横領にならないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にローンカードを一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 こんな経験があります。 私はその日に元カノから正直に言われ、その時に下ろされた事を知り、元カノに怒りましたが、結局その場で...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮現場から立ち去ったその後について

【相談の背景】 私は先日、トイレの個室の上からスマートフォンを入れ盗撮をしてしまいました。その際個室内の様子から察するに盗撮に気付かれたと思いその場から逃げてしまいました。 そのトイレの入り口付近には防犯カメラもあり犯行の様子は映ってなくてもトイレに入る様子は映ってます。 その時、男子トイレ、女子トイレ、共に被害者の方と私しか入ってなかったと思...

弁護士回答
    5
  • 詐欺によって詐取された財物を処分(売却)された場合の続き

ベストアンサー

【相談の背景】 先日原田弁護士にご回答頂いた件の続きです。 現在詐欺の被害者として刑事裁判中です。 普通乗用自動車を詐取されて廃車買い取り業者に売却されました。 業者に確認したところ犯人が持っていた車検証のコピーで(原本はこちらの手元にあるため)犯人名義のものではないことを確認したが 処分を頼まれていると犯人が言っていたので買い取ったとのこと...

弁護士回答
    1
  • 前入金が勝手に使われてた件について

【相談の背景】 去年の9月までに指名していたホストに色恋営業をかけられお金を使っていたのですが シャンパンタワーをする予定で当該ホストの所属するホストクラブに前入した額392万を当該ホストに盗まれました。 お店で前入の誓約書を書いて、捺印もしましたが、 一銭も残っておらず、お店に誓約書を見せて欲しい、監視カメラを開示して欲しいと言っていますが応じ...

弁護士回答
    1
  • 万引き共犯の謝罪について

子供が友達が万引きした品物を盗品と知りながら転売し、万引きの共犯で捕まりました。 子供は友達の盗品を転売し、その一部を手数料としてもらっていました。 万引きそのものがあったのはすでに半年以上前なのですが、子供は友達がどこのお店で万引きしたものなのか分かっておらず、被害にあったお店にまだ謝罪できていません。 そこで裁判所にお店を聞いて謝罪に行こう...

弁護士回答
    2
  • 家族の行いが暴利行為にならないか心配です。

【相談の背景】 暴利行為にならないか憂慮しています。 義姉が経営をするエステサロンにて、1人の50代のスタッフの売り上げの横領?窃盗?が発覚しました。 義姉はかなり負けず嫌い、思い込みが激しく他罰的な性格をしています。 スタッフさんは横領の事実を認めているものの、義姉は「横領をするような人の話は信じられない」と、相当憤り本人から弁護士さんを通して...

弁護士回答
    2
  • 万引き後 警察から電話。交番で指差し写真を撮り、調書?

ベストアンサー

先日恥ずかしながら万引きで Gメンに声をかけられ 警察署にお世話になりました。 交番で指差し写真を撮り、調書?を書き 警察署へ移動し指紋と写真を取りました。 お店には謝罪と商品の買い取りで 被害届は出さないとの方向でした。 母に身柄を引き取ってもらい その日のうちに帰宅しました。 拘束されてから本当に重大な事をしたと 深く反省しております。 ...

弁護士回答
    2
  • キャッシュカードを送付してしまった

ベストアンサー

SNS上で返済不要の資金調達があると知り希望をした所、一口座25万円の保証金が入金されますと言われました。 言われるがままに新しく5つの口座を開設し、元々もっていた一つの口座のキャッシュカードと一緒に暗証番号を指定された住所に送付してしまいました。 送付後に、これは犯罪で詐欺に使われるという書き込みを見て怖くなりすぐに口座の停止をしました。 口座はま...

弁護士回答
    3
  • お金を返して欲しいです

相談に乗ってくださると助かります。 昨年の10月からお付き合いをしていた方と、夏に婚約破棄をしました。 理由は、今年の夏頃、 彼の、 学歴(大学名)、会社での実績(アメリカ海外赴任に行っていたと聞いておりましたが、実際は行っていなかった)、家族構成(次男だと聞いていたのですが実際は長男)、親と同居している、実はバツイチだったこと、年収、 等、その他...

弁護士回答
    1
  • 職場で私物を破棄された件について

【相談の背景】 職場で、休職から復職した際に起きたこと。 復職後は異動することになったのですが、事前の許可なくデスクの中身を出され、異動先に移動されており、下駄箱とロッカーの中身については紛失(破棄)されたようです。下駄箱には私物の靴が含まれていました。ほかの復職者に聞き取りすると、デスク整理等は自分で行い、紛失していることはなかったといいます...

弁護士回答
    7
  • 自動車盗難

昨日、一年半前に盗まれた車を、パーキングに停めてあるのを、自分で発見しました。その車の鍵を持っていたので鍵を開けて車内を確認してすぐ自分の車とすぐ解り、警察を呼んで盗難の紹介をしてもらうと被害届が出てないと言うわれ、ボンネットを開けて車体番号紹介してもらって車番打ち返えが判明しました。ただ、この状態だと私の所有物ではないと言うわれ、犯人を待つ事...

弁護士回答
    2
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件です 前回が3回目の事件で、6年と2ヶ月前で不起訴になりました 今回、4回目は被害弁償9500円ほどさせて頂いてます、今後どうすれば良いでしょうか? 相談しましたところ おそらく罰金刑で弁護士費用とかなり重なります的に説明を受けました、罰金刑は避けられないでしょうか?示談はほぼ難しいかと思ってますが、 本人も私も疲れ...

弁護士回答
    3
  • 万引きの容疑で刑事が家に来た場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、警察が来て、万引きした商品がフリマに出されていると任意同行を求められました。 万引きをしたのは2週間程度前で、正直早さにびっくりしています。 被害届けの出ていたのは商業施設に入っている一店舗からで、刑事から余罪を聞かれたときにフリマに出していたものも一部否定してしまい、引っ込みがつかなくなってしまいました。 家族からも正...

弁護士回答
    2
  • 預けていたテーブルガラスが無くなった。

事務所を閉鎖したときに知り合いのアパート経営者の一室にテーブルを経営者の好意で無料で保管してもらいましたが、このたび引っ越しで引き取りに行った時にテーブルのガラス部分が盗難に遭いました。他にも何人かの人がアパート居住していましたが誰が持っていったかはわかりません。役2年ぐらい保管をして貰いましたがこのケースで盗難届はどのように出せますか?デーブ...

弁護士回答
    1
  • 知的障害者の名義利用

兄が知的障害を持っておりますが、これまで知人と同居しておりました。 実は、この同居人が兄の名義で、車(2台)・駐車場・携帯電話に固定電話の契約を行なっておりました。 今回、成年後見人を申し立てした際に上記の件が判明しましたが、契約の変更等 同居人に対して対応策はありますでしょうか。  同居人は、兄が知的障害者と知ったうえで名義を利用していたようで...

弁護士回答
    1
  • 物を故意に壊されたことについて教えてください。

【相談の背景】 学校内で物がなくなる、物を壊されると言ったことが数日間に続きました。初めは教科書、ノート数冊、タブレット、翌日には自転車がかご、サドル、ベル、鍵、残った車体が校内でバラバラの場所に捨てられいる状態で発見されました。(鍵にいたっては土の中に埋められている状態だった)タブレットは、教室の見つかりにくいような場所で画面が割れた状態で見つ...

弁護士回答
    1
  • 父が母の預金を1,100万円横領した際の対応について

80代の父が、母の預貯金口座を無断で利用し、 約11年間に渡り、約1,100万円余のお金を使っていたことがわかりました。 父には、心からの反省と、母へきちんとお金を返してほしいのですが、どうすればよろしいでしょうか。 家族であれば、高齢であれば何でも許されるとは思えず、どのように対処すればよろしいでしょうか。 母が大病で倒れた際、財布から銀行のカード...

弁護士回答
    2
  • 万引き後日逮捕とその後について

先日万引きをしてしまいました。 監視カメラにもはっきりと品物を持っている所が録画されていると思います。 そのお店は初めて行ったお店ですが、3年程前に他店で万引き現行犯で捕まっています。 警察へ連行され、指紋や写真をとりました。 お店側へは謝罪のみで許してもらえました。 質問1、今回お店側が被害届をだしているか確認する方法はありますか? 質問2、後日逮...

弁護士回答
    7
  • 万引きした母の謝罪のについて

母が先日、ドラックストアで万引きをして捕まりました。(再犯) 前回は10年前で微罪処分でした。 母はそのお店に二度と来ないように言われています。私は同居している長女ですが、警察官を介してお店の店長さんに謝罪したいと伝えて頂きました。店長さんは来てもいいけど被害届は取り消さないとおっしゃっています。間に入ってくれた警察官の方は謝罪に行っても、行かなく...

弁護士回答
    4
  • 万引き後どのような処分になっているのか分かりません

4年前に万引きで、警備員に捕まりスーパーの空き部屋で警察官に引き渡されました。成人しています。 色々な書類にサインしインクで指紋をとられました。何の書類だったのか写真は撮ったのかは、頭が真っ白で記憶にありません。 被害届は出されませんでした。 その後交番へ移動し、親に電話したのち帰されました。 ①警備員に捕まり警察官に引き渡された時点で、現行犯...

弁護士回答
    1
  • 万引きされた店側が被害届出したらその日に警察が店に行き防犯カメラ等も確認しますか?

すみません。ご相談です。 以前万引きで何度か警察に行き常習だと裁判で罰金刑になり、20万の罰金を何ヶ月か延ばし延ばしで支払いました。その後、何ヶ月も経たないうちに万引きしてしまったのですが。。 駅近でビル内には防犯カメラもあり、個人店で出た通路にもカメラがありエスカレーターにもあります。 当日返さなければと戻ったところ 道路にパトカー停まっていて、...

弁護士回答
    4
  • 占有離脱物横領などの罪に問えますか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が住んでいるマンションのバイク置場の脇に、バイクカバーを一時置いたままバイクで出掛け、約1時間後に戻るとバイクカバーが無くなっていました。風で何処かへ吹き飛ばされるようなスペースは全くありません。勿論、ゴミ集積所のそばにバイク置場があったのでもありません。 誰かが持ち去ったとしか考えられないのです。 【質問1】 この場合、持ち...

弁護士回答
    1
  • 警察官との結婚 万引き。(写真や機械での指紋の採取?

現在23歳の社会人で、機会があって、 警察官の方と結婚を前提にお付き合いさせて頂いています。 私は、15歳の時、未成年万引きで警察の方にお世話になりました。 お店の方は、優しく被害届けは出さず、警察の方は、管轄の交番で、調書と捺印での対応をし、両親に引渡すかたちでした。 (写真や機械での指紋の採取?はありませんでした。その後連絡等も一切ありませんで...

弁護士回答
    1
  • 警察官の対応疑問。意味が解りません?

ベストアンサー

こんにちわー[e:235]どうしても解らない疑問へ教えて頂いだきたく宜しくお願いします[e:466] アルバイトの男性が、《代行業をしています》仕事中、ガソリンスタンドへ入り、車の中のゴミを捨てに行ってる時に仕事での財布からお金を盗み、ガソリンスタンドでの防犯カメラを見せて貰い確認をしました。110番をし、警察官が4〜5人来ました。カメラも見て貰い、被害届を今出し...

弁護士回答
    3
  • 祖父母宅の私物を叔母が盗むのは?

ベストアンサー

(父の妹)叔母が祖母宅におきっぱなしの私の私物を 孫に自分にと私の部屋に勝手に入って 盗んで行きます。 誰も叔母にあげるとは言ってません。 あげてもよいけど、 一言あればそこから判断をします。一言なくあれっ?という感じでなくなってると思えば叔母の家に私の名前がかかれた缶に入った私の私物などが過去にも あったりもしたので、盗んで行ってるはずです。 ...

弁護士回答
    1
  • 盗難か逸失かわからない。

ベストアンサー

恐らく電車内にてバッグを落としてしまいました。その後電子マネーのコンビニなどでの不正利用が判明。落とし物の中には多額の現金及び職業や住所が特定できるものが多数。遠方出張が多いので鍵は交換したものの、家族が心配で眠れなくなりました。 この場合、警察は被害届を受けて動いてくれますか?また、病院などに行ったほうがよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • コンビニの一番くじの景品の万引きについて。後日逮捕は可能か。

ベストアンサー

私某コンビニの店長をしております。 3日程前、一番くじのラストワン賞が盗まれました。 おそらく中学生ではないかと思います。 盗んだ瞬間が防犯カメラにも映っており、 警察には被害 届を出しました。この場合、 ①その子が前にも捕まっていた場合、 後日逮捕は可能か、又、何日程かかるか。 ②その子が初犯だった場合、 後日逮捕は可能なのか。 ③後日来店...

弁護士回答
    3
  • 警察へ行きました。万引き

ベストアンサー

先々月に万引きで捕まりました。 その時は万引きしようと思ってお店に入って徘徊し、盗ろうと思った商品をカゴに入れていたのですが店員が自分を見る様子がおかしいことに気づいたので何も取らずにカゴを置いて店を出ました。 しかし店外の徒歩10分くらいのところでGメンに捕まりました。 先日、この店で万引きしたでしょ?と言われました。 本当のことだったので犯...

弁護士回答
    2
  • 万引きをしてしまいました

先日出来心で万引きをしてしまいました。 金額は750円の本が2冊で、1500円です。 ですが警察の人には「初犯なので被害届を取り下げてもらった」と言われました。 先方へ謝罪に行ったところ「示談書を持ってこい、示談だ。」といわれました。 (1)示談書はどのような書式で書けばいいのか (2)もし必要なら示談金はどれくらい用意すればよいのか を教えてください。 商...

弁護士回答
    1
  • 「告訴状」の不受理を行い、「告訴状」「犯罪立証の証拠書類」を警察官がコピー機で複写所持をした。

ベストアンサー

刑法第235条(窃盗罪)および同261条(器物破壊罪等)で、県警の所轄署・生活安全課に「告訴状」を提出しました。しかし警察官が「告訴状の受理」を拒否し、「告訴状」および「立証方法の証拠写真」の添付書類をコピーしました。担当した警察官に「被告訴人」から、逆に「告訴人」に対し同警察署に相談が数日前にあった事を告げられました。「告訴状」を受理せずに「犯罪立証の...

弁護士回答
    3
  • 強盗罪(自分側)と、力が強い相手の過剰防衛、裁判闘い方

【相談の背景】 結婚前提に交際している彼とキスをしていたら彼は私のポケットに入っていたキーケースを隠しながら勝手にすられていました。 彼の合鍵と私の家の鍵が入ったキーケースを私の服のポケットからスって、バレないように私のポケットに戻していました。その時に勝手に盗られていたのに気づきました。 結婚詐欺の暴言を突然吐かれ気が動転してパニックになっ...

弁護士回答
    1
  • 適正なのでしょうか

ホームセンターで万引きした際 取り調べをその会社の事務所ではなく隣の会社の事務所で行われました。そこで前歴を言わされ罵倒をされたのですが、場所がないという理由で関係ない会社の事務所で罪を問われたり住所や氏名・生年月日・本籍など言わされることに問題ないのでしょうか? 勿論 万引きしてしまったことは悪いと思っておりますが、別会社の人たちが見ている前...

弁護士回答
    1
  • 事件化出来ないギリギリのラインで故意に、周囲に誹謗中傷・名誉棄損等、悪意のある内容をネットに書き込み

学校と関連づけられ、不特定多数が閲覧されると想定できるHPに、私と特定しやすい情報(経歴ではあるが個人情報ではない)をあざ笑う内容+全くの事実無根の内容【嘘:ヤリマン、風俗勤務、金銭トラブル】を書かれて困っています。 削除したいのですが警察や諸機関では、第三者が個人を特定しにくいから排除が難しいと言われ、排除出来ていません。しかし、実際には学校内...

弁護士回答
    1
  • 顔認証登録を削除してもらうには

4年前にお寿司屋さんでお客さんでお婆さんと知り合いになりランチで時々一緒になって 話したり、CD作って渡したり、ネットでお茶購入してあげたりしていたのですが そのお婆さんがおごるからと言って友人の店長のところでコーヒーおごってもらったのですがその後、私のお化粧が濃い、あのお茶はまずいなどとすごい剣幕で言われ傍にいたコーヒー店店長はニタニタ笑って...

弁護士回答
    1
  • 自転車盗 前歴あり 家裁審判について

放火の非行歴あり、高3の男子です。 小6から中3までの間に放火をしてしまい、 児童自立支援施設に送致されました。 中学卒業と同時に退所したのですが、それから1年と半年ほどたった去年の10月、無施錠の自転車をスーパーから盗んでしまいました。 盗んだ自転車は目と鼻の先の別のスーパーの駐輪場に放置しました。 それからしばらくして、警察官が家にきて警察です取...

弁護士回答
    2
  • 執拗な嫌がらせと妄想

以前、長年の友人の彼女に執拗な嫌がらせをされました。 ・SNSでほぼ実名、主人や子供の事や住んでる場所等、分かりうる発言。 ・「子供を放置し色んな男とヤリまくり〜♪それって虐待♪」と投稿。 ・知人に注意をするよう連絡すると「人の男と不倫している」等と投稿しては削除の繰り返し。 ・夜中に電話をして来て開口一番「テメェェ!!コノヤロウ!!」と声を荒げ3...

弁護士回答
    1
  • 犯罪かどうかについて

学生時代で、 暴力行為をして万引きもして なりすましもして泥棒もして で、社会人の未成年の時には、 携帯でなりすましをして誹謗、中傷もして 名誉も傷つけてみんなに嫌われて 知ってる人じゃなくて知らない人とも絡んで 社会人の成年になってからは、 携帯で誹謗、中傷をしてパワハラもして セクハラもして知ってる人じゃなくて 知らない人とも絡んで 刑...

弁護士回答
    1
  • 自転車を勝手に移動することは罪になりませんか

ベストアンサー

先日、フィットネスジムに鍵をかけて停めていた自転車が無くなっていました。 私はジム会員ですが、本来貼るべき駐輪シールを貼っていなかったので、ジムの係の人が 撤去したものと思い、ジムの受付に申し出ましたが、「係のものは本日一切撤去作業はしていない」 ということで、近くの交番に盗難届を出しました。 交番で経緯を話した後、少ししたら現場に行くと警官に...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中 過失運転致死傷 道路交通法違反

ベストアンサー

先日主人が 道路交通法違反、過失運転致で逮捕拘留されました。 拘留から1ヶ月後保釈で現在は家にいます。 酒気帯び運転での玉突き事故2台です。 その場から離れたためひき逃げとなります。 救護義務も怠っています。 1名の方とは示談が取れ、もう1名の方とは修理代の入金も済んでおり、あとはこれから医療費が相手方の保険から自賠責吸収となります。 今日第一審が...

弁護士回答
    2
  • 万引きの後日逮捕の可能性について

夜中の2時ごろその店で万引きをしました。そして次の日の朝も行ってそこでまた万引きして、店員に「昨日も来たよね、未会計のものとかない?」と聞かれました。 咄嗟に走って逃げてきてしまいました。追っては来ませんでした。 多分撮ったところは映ってないけど店をぐるぐる徘徊して1度手に持ったものを死角に持っていき出てきた時にはなくなっている、ということを...

弁護士回答
    4
  • 告訴するって言ったら恐喝だと言われた

ベストアンサー

知人に盗まれたお金に対し返金を求め、「返金が確認できない場合は告訴します」とメールを出したら 「前もって話をせず、なぜ恐喝するのか、なぜその金額なのか、このメールへの返信は5/7に返信する」と返信が来ました。(顧問弁護士がいるので多分相談するのかと) 金額に関しては確実ではないので間違っているかもしれません。 返金の期限は1ヶ月ほど取りました。 事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから