法律相談一覧
-
夜逃げされました。何か返済させる方法はないのでしょうか?
主人が前に勤めてた会社の上司に、カードを貸していると知り、すぐに家まで行ってカードを返してもらうように言った所、すでに夜逃げされた後でした。その後すぐ限度額一杯にキャッシングしていた事が判明し、三年前から返済に追われています。主人はショックをうけてましたが、信頼していたとはいえ、カードを貸していた自分が悪いと被害届も出さず、返すしかないと言いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きを再三繰り返し、逮捕された場合の刑期について
ベストアンサー5日前 リサイクルショップで14点8,800円の万引きをし、被害届を出され時間がなかった為、調書は2週間後となりました。成人で 弁済ずみ 逃走もしていません 警察のお世話になるのは全くの初めてです。 しかし、当日あまりの恐怖に前回2回ほど同店で万引きしていた事を言えず初めてと嘘をついてしまいました。 昨日、前回2回の万引き歴を警察の方に電話で告げ被害店への...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罪状について
こんばんは。 3点質問致します。 下記について、罪状を教えてください。 1、会社内のロッカーの上に置いてあったベルト(長期間放置されているように見えた)を取って、自分のものとした場合。 2、自分の会社に別会社(百貨店)から自社商品が返品されてきた時、自社商品ではない別会社の商品も誤って届き、その別会社の商品を取って、自分のものとした場合。 3、農産物を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高専生の子供が寮で複数の盗難をしてしまいました。被害届は取り下げてもらえないでしょうか?
ベストアンサー高専に入学したばかりの子供が、寮で複数回の盗難をしてしまいました。 寮で物色しているのをみつかり、当初は警察にも犯行を認めておらず、1週間ほどして数件、また1週間ほどして数件と少しずつ認めて嘘を繰り返していました。 結局は2カ月ほどしてから、全て自分の犯行だと正直に認めました。 物色しているのをみつかってすぐに自宅待機となり、2週間ほどしてから退寮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒あつかいをされました
添乗員をしています、ツアー中、社内販売やツアー代金の集金をお客様からするように言われ、準備金(ツアーに必要なくーぽん、日当など)を毎回預かって行き、後日、精算(ツアーで残ったお金、集金なども)と報告書を会社指定の袋に入れ、担当者に渡すか、バスセンターの社員に預けてきていました。(ズサンと一言で言ってしまえば、私が悪いのですが)今回、集金が大金だった為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達からお金を盗まれました。
ベストアンサー2ヶ月ほど前の出来事です。 友達が私のお金を盗みました。本人に問い詰めてそれを自白させて返金させました。その後、縁を切り、後日LINEで謝罪が来ました。証人は何人かいます。 この状態で警察に被害届を出して受理されることはありますか? その友達は医学部生で、国家試験が控えているのですが、医師免許剥奪や大学退学の処分になりますか? また、その友達のこの件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建造物損壊罪について。エレベーター内を故意に傷つけてしましました。
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、以前配達業務中に、マンションのエレベーター内にコインで傷を付けてしまいました。 その時は配達のイライラが重なってしまい、今考えると幼稚な事をしてしまったと後悔しています。 傷を付けてから半年ほど経ったある日、警察から電話が来て、配達業務中になにか警察のお世話になる事をした覚えはないか?と質問をされました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察呼び出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 副業のバイト先である日、在庫商品(3点:3万相当)を盗み、リサイクルショップに売って換金してしまいました。 逮捕に至らず在宅捜査で警察の捜査が終わり、検察からの呼び出しがかかりました。 42才会社員 ・初犯 ・被害弁償済み ・示談なし 【質問1】 略式起訴(罰金刑)と起訴猶予、どちらの可能性が高いでしょうか? ※検察には印鑑、身分証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後日逮捕の可能性と身元引受人についての不安を解消するにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近まで、大手スーパーにて、万引きを繰り返していました。警備員が張り付くようになりました。半年前に他店で、現行犯で捕まり、被害届は、出されず、微罪処分となりました。本日、大手スーパーに来店したところ、警備員に、張り付かれ、館内にいた警察官も来ましたが、直接、接触してくる事は、ありませんでした。事務所か、警察署に連れて行かれる覚悟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷害届を出された初動は?
ベストアンサー子供が傷害の被害届を出されました。 後日、学校から電話があり警察から事情聴取があると思いますと連絡がきました。 子供同士で普段から筋肉自慢をしていたそうですが、お互いにじゃれていたのは事実だそうです。 でも、相手はこちらが一方的に殴ったと訴えているそうです。 話下手な子供は、うまく警察に説明できるか不安です。見方によっては傷害罪で処罰されるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫がコンビニでアルバイト中に商品を横領し示談金と1年半の週1のバイト継続を要求されています
夫が週5日コンビニで夜勤のバイトを6年程しています。 その中でタバコを購入せずに持ち帰ったり 当たり券を自分で使用してビールと交換して持ち帰ったり 廃棄商品を持ち帰ったりしていたそうです。 それがオーナーにみつかり、示談金として70万を請求され、 更に週1日だけのバイト継続を要求されたそうです。 (次の夜勤者が休みの日に勤務する人がみつからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦共有財産 隠し財産の持ち出し
以前にも質問させて頂きました。 旦那が5年に渡る浮気、夫婦共有財産を女に貸したり、貢いできました。 浮気も現在進行形です。女の家に入り浸りで殆ど家に居ません。 モラハラ、DV被害も受けています。 夫婦共有財産ですが、旦那の名義で預貯金がある他に、旦那が預金をせず現金でお金を隠しています。 離婚になった場合、共有財産を私と半分にするのが嫌だから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの件で教えてください。
こんにちは。 恥ずかしながら、、6月中旬にスーパーで万引きで捕まってしまいました。 500円未満の商品代金をその場で支払い、店長さんが今回は軽い怪我で済んだとおもって必ず改心されてくださいね。という優しいお言葉をかけて下さいましたが、、一応会社の決まりということで、警察での取り調べは受けました。 実は去年10月にも一度万引きで微罪処分になっていたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー空き巣被害にあい、盗難されたキャッシュカードから、数百万の現金を現金を引き出されてしまいました。犯人は、捕まりましたが前科があり、20歳過ぎの社会人です。刑事事件として扱われおり、相手には、弁護士がついています。弁護士は、盗んだお金は、使ってしまい残っていない又、財産も一切ないので、民事裁判を起こしても、差し押さえるものなど何もないといっています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布を置き引きされた時の示談金等
旦那が財布を置き引きされました。 4月下旬に3万円程入った財布をパチンコ屋に忘れ気づいて戻った時にはありませんでした。 財布の中には現金の他にキャッシュカード 、クレジット、保険証、免許証が入っていました。 5月下旬に警察から連絡が入り犯人は万引きの別件逮捕され持ち物の中に旦那の財布がありました。 加害者は示談にしたいとのことです。 そこで質問があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾ったクレジットカードを不正利用した。
6月末に、拾った他人のクレジットカードを使ってしまい、警察署から出頭命令が電話できました。 ディスカウントストアで1万円の買い物をした後、クレジットカードはコンビニのゴミ箱へ捨てました。 正確には狭い路地にカードが複数枚投げ捨てられていてその中にクレジットカードを見つけて魔が差し使ってしまいました。 しかし私は落ちてたカードを使ったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店での不正行為の質問です
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ店で働いている友人が、客の出した出玉を盗んで換金していたのがバレて解雇されました。会社からは背任罪だとしてこれまで換金した分の返済を求められています。 【質問1】 本人は反省し、返済するつもりのようですが、金銭的な被害を与えたのは客に対してであり会社にではないと思うのですが、会社へ返済する義務はあるのでしょうか?また背任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの防犯カメラについて
【相談の背景】 在庫の確認をして合わなかったので、店長に報告して防犯カメラを観てもらいました。 棚から手に取り買い物カゴに入れる映像はあったみたいですが、ポケットに入れたりバックに入れたりする映像は無かったそうです。しかし、セルフレジで 会計をしてたので他の商品と重ねて持ちスキャンしないで万博 引きしたかのうせいがある!と店長は言ってました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き事件の対応で、
ベストアンサー【相談の背景】 家族の万引き事件です 被害弁償はさせて頂きましが、 迷惑料や謝罪文は受け取ってもらえませんでした、示談できずです、 他に出来ることはありますか? 地元の病院と専門病院には通院を再開する予定です 贖罪寄付、反省文も考慮してます、 入院もさせた方が良いのでしょうか? 今のところ弁護士さんついてないです 深く反省してるようです、 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察に指紋採取依頼は要求できるのでしょうか?
ベストアンサーまずは、経緯をご説明します。 昨年末に、駅構内もしくは列車内で、財布の盗難に遭い、現金を抜かれ、クレジットカードが不正に利用されました。盗難時の状況は実は酔っていて、記憶が無く、おそらく眠っていたと思われます。なぜ、盗難と私が判断しているかというと、最後に同僚と列車内で別れた時間からクレジットカードの不正利用の時間までがあまりにも短かかったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤途中の労災について。
昨日、帰宅途中に保育園に寄った際、車上荒らしに遭いました。 保育園には毎日送迎しており、車通勤を申請し通勤経路に保育園へ寄る道を提出してあります。 この場合、労災になりますでしょうか? 被害は、運転席側の窓ガラスを割られているのと、財布を鞄ごと取られています。 財布には4万数千円ほどの現金が入っており、その他免許証、保険証、各種カード類などを入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者の不正に知らずに一緒にいた場合どうなるのか
ベストアンサー配偶者が母親のクレジットカードを借りてキャッシングしたときに母親のカードと知らずに一緒にいた場合も共犯になりますか? 本人は親族相盗で罪は免除されることは色々調べてわかったのですが知らずに一緒にいた方はどうなるのでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不在住宅に対する警察官の立ち入り
不在住宅に対する警察官の立ち入りについて。 友人から聞いた話ですが、友人が不在の間に空き巣被害にあったようです。 たまたま警察官がほかの事件か何かで、その犯人を職質したらしいのでが、犯人がその際に空き巣したことを自供したため逮捕することになったらしいのです。 しかし、友人宅は全員不在であったため、友人が不在のまま近所の人を立ち会わせて、自宅内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 家族の謝罪とお店の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が万引きをしてしまい警察から連絡が来て身元引き受けに母と行きました。 スーパーさんはお金さえ払ってもらえれば事件にする気はないと言っていますと伝えられ100円程の万引きをしたレシートを渡されました。 警察では過去にも万引きで補導されたことが2度あることを伝えられ母と驚愕しその後、お店に謝罪に行きました。 スーパーのサービス受付前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード 不正利用
ベストアンサークレジットカード不正利用 先日財布の盗難からのクレジットカード不正利用にあいました。 総額100万近くです。電車内での盗難で、状況確認頂き警察の被害届も受理済みです。 コンビニATMでキャッシング 10万、駅での回数券購入×8回ほど。 カード会社に問い合わせるも、今回はカード番号を入力しての利用だったとのことで、保障外と言い切られるのみです。 担当者もめ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒に入られて、対応の悪い保険会社を訴えることは可能か。
今から約2か月前、経営している店舗に泥棒が押し入りました。前面ガラスの入り口ドアを粉々に砕いて、現金、商品などを持ち去り、什器や床などにも損害を与えました。被害は加入していた損害保険で請求したのですが、とりあえず、ドアがないことには不便なので、その分先に支払ってくれないかと相談したところ、とりあえず立て替えれば保険金を支払うという内容の文書がファ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
楽器盗難の弁済について
はじめまして。いくつか質問させていただきます。 まずことの経緯から。 昨年の11月、空き巣にあい所有していたギターとベースを盗まれました。すぐに警察を呼び被害届も出しました。 そして先日警察から連絡があり犯人が捕まったとのこと。盗まれたギターに関しては犯人の供述により都内の楽器屋で発見され今は警察で保管されています。 もう一つのベースですが途中で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引き 余罪の立件とは
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 自分の友人の話ですが 万引きを200件して、逮捕されたときこれ等全てを自供しました。 総額が100万だそうです。 自供したとしても立件されるのはすべてではないらしいのですが、どうして全てを立件することは出来ないのでしょうか? 防犯カメラの映像が残っていなければ不可能なのですか? 被害届が出ていたとしても盗んだ張本人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
携帯の借りパクの対処法
ベストアンサー知り合いがどうしてもと言うので携帯電話を貸しました。 使ってる間にかかる代金は全額払うと約束してです。 しかし連絡をして来ず、代金も払われません。 もう2ヶ月ほどになります。 家は知りませんが職場は知ってます。 しかし職場は悪い風俗店のようで知り合いの肩を持って来ます どうすれば良いですか? 法的な処理で携帯を取り返したり代金の支払いを請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きでの家宅捜索ありますか
ベストアンサー【相談の背景】 成人です。 初犯で前科前歴なしです。 1000円くらいの衣料品を5点を万引きしてお店の人に捕まりました。 警察呼ばれました。 お店で謝罪文書きました。 警察署で聴取と指紋と顔写真とDNA取りました。 被害届は出されませんでした。 もうするなよ、前科はつかないから、1回だけだからな、と厳重注意されて微罪処分?で数時間後に帰されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジでの万引きの後日逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前から、都内の複数のコンビニのセルフレジにて万引きをしていました。 決済にはモバイルSuicaやモバイルPASMOを使っていましたが、3日前に両方とも強制退会され、新規に登録しようとしても「この端末では登録できない」との表示がされるようになりました。 おそらく、コンビニが被害届を出して警察による捜査がされているのだと思います。 モバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に売られたブランド品を取り戻したい
【相談の背景】 家のブランド品が数点盗難にあい 家族に確認した所誰も知らないとの事だったので 警察に被害届を出し実際に指紋などを採取してもらいました その後、息子が勝手に売却した事実が発覚し 買取業者に売ったことが分かりました。 【質問1】 この場合売却した商品を盗品として契約不成立とし 取り戻すことは可能でしょうか。 アドバイスいただけるとあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日万引きで捕まりました。
お恥ずかしい話ですが先日、万引きと言う事で逮捕されました。 事情聴取の後釈放となったんですが、自分は今回を含めると計3回ほど警察にお世話になっております (一回目は万引きで微罪処分、二回目は暴行罪で不起訴処分)となっております 今回は後悔の念が強く、医者やカウンセラーに通うようにしようと思ってます。 この他に自分が出来る事はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁で余罪を聞かれました。
ベストアンサーこんにちは。 よろしくお願いします。 以前、万引きをしてしまい、検察庁に呼ばれ初犯だということを考慮して下さり、不起訴となりました。 検察官とお話しているときに、「他にはないね?」「他にもしているなら今 話さないと今後わかった時に今回の罪と併合して量刑されるよ」「ほんとにないね?」と何度も聞かれました。 私は怖くて、ありません。と嘘をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額万引き常習者について
ベストアンサー私の姪(30才になります)が万引き常習者です。 金額もかなり高額との事です。 今までの行為を反省し自首したいとの事なんですが、初犯の場合は弁償を警察沙汰にならないと聞きますが、この子の場合、常習であり、金額も高額になると自首しても刑務所行きでしょうか? お金も頑張って働いて全額返金するとの事ですが、大手の会社だと示談もしないと聞きました。 姪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の弁護士がしつこいとき
ベストアンサー母のとこにお迎えに来ていたデイサービス管理者が泥棒を何回もして、今逮捕され一週間経ちました。 悪質、常習な上反省もなく、かなり私も頭にきていて示談なんてもっての他と思ってます。 加害者の弁護士から電話がかかってきて、理由をいい、もうかけないでくれと言ったら、母のとこにと言うので、高齢な上少し認知があるので、示談書にサインしたら困ると思い、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中の万引き事件について
【相談の背景】 私は個人再生の手続き中の身にあるものです。現在、履行テスト中です。 一昨日、生活費に困り、スーパーで万引きをしてしまい、警備員に捕まり、その後、警察署に行き、現在、在宅捜査中で明日、取り調べ予定です。 被害者様は、大手のスーパーであるため、示談や弁済には応じてもらえそうにありません。 この状況ですど、送致起訴され、初犯の為、罰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニの玄関前に置いていた買い物袋を間違って持ち帰りました
1ヶ月程前に親戚と居酒屋帰りにコンビニに寄りました。買い物を終えて帰る時に親戚が電話中だったため先に帰りました。その際、親戚の自転車の横に買い物袋が置いてあったのは確認しています。自分の物ではないため、そのまま先に帰りました、 それから30分後くらいに親戚が帰ってきて、買い物袋忘れてたよと渡されました。私も酔っていたので、なぜかそのまま受けとりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予後の万引きは刑務所か。
ベストアンサー万引き三回目で捕まりました。1回目は微長処分2回目は起訴猶予でした。まだ2回目から半年で、金銭に余裕がなく、残しておきたいと自分勝手な気持ちから2000円位の商品を万引きしました。保安官に呼び止められ、バックヤードに連れていかれましたが、否認をつづけてあまりのパニックに逃げ出しました。すぐに取り押さえられ、警察がきて逮捕になりました。沢山のお店が入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
守秘義務と依頼者の利益。優先されるのはどっち?
ベストアンサー弁護士の業務中に知った情報が 「弁護士自身、若しくはその家族や近親者(友人なども含めて)、 若しくは自分の依頼者(あるいは受任を見込めそうな依頼者)等」 と利害関係や敵対関係にある人物の情報だった場合、守秘義務はどのようになるのでしょうか? 具体的に以下のような場合です。(まあ、めったに出会わない場面とは思いますが) ******** ある相談者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預金を身内に勝手におろされた
私は亡くなったAの相続人です。 Aが死亡した後、Aのある預金口座の存在が分かり、残高照会をしました。 するとAが死亡した直後、残金が全て出金されていました。 出金したのはおそらくAの親です。 このような、身内に勝手に預金を降ろされた場合は被害届を出せますか。 返還してもらう為にはどうするのが得策でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による、私名義の自動車の盗難
ベストアンサー妻と離婚協議中です。自動車の名義は私になっております。 4月下旬に妻が引越をした際に、自動車のカギが2本あったのですが、2本ともに妻が持っていかれました。くわえて、我が物のように自動車も持っていかれました。 私は妻の転居先住所も知らされておりません。妻の連絡先の電話番号を知っていますが、妻の軽率な行動を正すために、私が妻に連絡するのではなく、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不用品買取り業者に商品を持ち去られた
【相談の背景】 不用品買取業者より電話があり、乗らないパンクして錆びた自転車の買い取りに業者の男性1人が来て、自転車は持って行きませんでした。動かない腕時計とか古いカメラなどを買い取りました。約束をしたわけでもないのに2回目は翌日の夕方に突然、男性2人で来て、2人とも大きなキャリーケースを持っていました。私は1階にいて、1人と世間話をしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産の回収について
店舗を貸していた相手が家賃滞納のため退去してもらいました。その際こちらの私物の和服を持ち出したため、後日返却を求めました。10月下旬に手紙とメールと電話にて11月に入ったら返却する旨の回答をもらいましたが5日後司法書士より破産手続きに入ったので債務を知らせてほしいと書面を受け取りました。家賃、貸したお金など多数ありましたが、その中で返却する旨の連絡を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 正直に伝えられなかった。
万引きの事で質問させて貰います。 万引きが高校に知られ事情聴取をされました。 その際、色々と焦り問い詰められた際に 正直に質問に答える事ができませんでした。 他の友人も私自身から物をもらったという 事で事情聴取を受けています。 その事でなんですが、私が万引きを行なっているという事を知っている友人に複数の物(元々私自身が持っていたもの)をあげていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の時の相手側弁護士について
ベストアンサー父が亡くなり父の財産は実の弟にと言う遺言書がありました。慰留分でもめ今度調停になります。私はお金がないので弁護士はつけられます。私自身今一番こまっているのは身の危険を感じている事です。自宅に金庫があり父の生前叔父さんが中味をもっていってしまいました。その中に自宅の鍵やら車庫の鍵も入っていました。父が亡くなり今は私が女で一人暮らしをしています。生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な延滞料金について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。 昨年カメラをレンタルし、私の不注意で紛失してしまいました。 その後6月に相手方に出向きその日までの延滞料金(16万円程)とカメラの新品価格の損害賠償を支払うという方で話が纏まりました。 その時の会話は相手方が録音しています。 その後弁護士から書類が届く、との事でしたが届かず、担当が変わったと電話があり数週間連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少年事件 逆送事件 対象
【相談の背景】 少年事件の逆送対象の事なのですが 法務省のサイトに 16歳以上の少年のとき犯した故意の 犯罪行為により被害者を死亡させた罪の事件と 今回の少年法改正により 18歳以上の少年のとき犯した死刑,無期又は短期(法定刑の下限)1年以上の懲役・禁錮に当たる罪の事件も新たに 逆送対象になると書いてありました。 【質問1】 この場合16歳の時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き初犯 余罪多数 今後
ベストアンサー先日ショッピングモールにて警備員の方に現行犯で万引きで捕まりました。(3800円程) その場で盗ってしまった物の代金は支払い、出入り禁止の紙にサインしました。 その後警察で指紋や写真を撮り、取り調べをしその日のうちに帰りました。 検察には書類を送るそうです 初犯前科前歴なしですが ここ数ヶ月で何回かそのお店や違うお店にて余罪があります。 回数や金額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮、下着泥棒余罪について
2ヶ月前に、盗撮の現行犯で逮捕され現在、在宅捜査にて2度目の事情聴取待ちです。 また私には下着泥棒をしていたこともあり、その事を2度目の事情聴取で自白したいと考えております。 一度目の事情聴取では頭が真っ白になり自白できませんでした。 そこで先生方に質問がございます。 1、盗撮では、被害者が立ち去っており示談が出来ない状態です。 2、下着泥棒に関...
- 弁護士回答
- 7
-
「被害者 窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから