9,539件見つかりました

法律相談一覧

• 検察からの呼び出しの件について

教えて下さい。6月の15日と18日に二回同じところで、窃盗(複数の方のコインロッカーのお財布からお金を抜き取る)をしてしまいました。大変反省しています。警察の取り調べも受けました。雇用主がまず被害者に弁済をしています。私は解雇されました。 警察が取り調べ調書を作成しましたが、18日の件のみでした。15日の件は今度・・・と言われて2か月が経ちます。そして...

弁護士回答
    2
  • 求刑3年執行猶予はつくのか

交際相手が強制わいせつ罪で求刑3年を言い渡されました。 検察官は「収容施設での更生が必要である」や「実刑を望む」などのことは言っていませんでした。 彼は前科として、10数年前に窃盗(下着泥棒)として執行猶予の判決を言い渡されており、 3年前に盗撮で捕まりましたが、こちらは不起訴処分で罰金30万円でした。 今回、小学生の少女2人(同時に)臀部などを触ったとい...

弁護士回答
    2
  • 5回目の任意出頭を拒否しました。

ベストアンサー

窃盗という濡れ衣で警察から任意出頭を求められ応じてきました。先日4回目でこれが最後と言っていました。 ところが警察の不手際で、来週もう一回いうことになり、一応なんとか都合をつけると言い帰宅しました。 しかし、痴漢冤罪と同じで、私は犯人でコンビニは被害者という構図で一貫しており、任意なのに携帯の電源は切れとか、録音はするなとカバン見たりと私の人権...

弁護士回答
    2
  • 判決まえに少し聞かせてください

ベストアンサー

無免許運転3回目で交通事故を起こしてしまい 最初に妻が免許を持ってたので身代わりになって貰い最初の事故処理をして、取り調べで自分が運転してたのがバレてるにも関わらず、否認してしまい 後日警察署に呼び出されて逮捕されてしまいました 直ぐに、反省して真実を話しました、 被害者様には、保険で賠償は出来るんですが 起訴されて、今は保釈で出てます罪名は無...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中に人身事故を犯してしまいました

私は現在、窃盗、住居侵入の罪で執行猶予五年の身です。 先日、両者とも走行中で私の一旦停止不履行(見落とししてしまいました)により車同士の衝突事故を起こしてしまいました。過失は私が9です。被害者様は入院やコルセットなどはいらないムチウチと青アザのできる怪我を負わせてしまいました。車は両者とも全損です。 すぐに安否確認して警察に連絡しました。 その日の...

弁護士回答
    5
  • 婚姻中の覚醒剤使用による慰謝料請求

ベストアンサー

前回、無収入の夫との離婚について相談させていただいた者です。 度々すみません。 その後、夫の知り合いから、夫には窃盗と覚醒剤の前科があることを聞かされました。 今思えば、婚姻中に夫が覚醒剤を使用していたのでは…と疑わしいことがありました。(急に香水をつけだす、首をカクカクするような動き、夜帰ってこない等) また、知り合いの話では、夫は女性と一緒...

弁護士回答
    1
  • 保釈請求について

ベストアンサー

旦那が窃盗で起訴されたのですが 保釈請求をしようと思っています。 保釈請求といっても、うちには貯金もなくそんな莫大なお金はもちろんありません。 なので、祖母に頭を下げ裁判が終わり判決が出たら保釈金は全額返金されるからとゆうことでなんとか納得してもらい保釈金を借りることになりました。 そこで、お聞きしたいのですが、 国選弁護人に頼んで保釈請求をす...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転について

原付バイクを無免許運転してしまい、先日10月初め仕事の帰宅中、1k位過ぎたところで警察に切符をきられたところ発覚。 罰金処罰が出るだろうという話をパトカーで話を聞き、自宅まで送ってもらいました。 以前今年5月に窃盗+無免許運転で逮捕され、しばらくして検察官と被害者との話などがすみ、裁判にはならず示談で終わりました。 その後、自分で7月に原付きバ...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い社長を訴えるには?

兄の働いていた会社の話です。倒産することも全く告げられずいつも通り会社に行き営業に回ると取引先から廃業届けも出されて売掛金の通帳も変えてありますと聞かされ、社長とも連絡つかず居場所も分からず逃げられました。 突然だったので取引先に手集金でいつも回るとこには数万集金しました。 社長の借金の保証人にもなっている従業員もいます。 事務所にある今まで売...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の専有離脱物横領について

私は6年前、4年前に専有離脱物横領で捕まっており、去年1月に自転車、4月に職場の窃盗罪で前者は罰金、後者は実刑1年の執行猶予2年の判決を頂いた者です。 5月夜に私の不注意といいますか鍵を開けたままだった色の同じ他人の自転車に乗り2漕ぎして(違う自転車だ)と気づいたタイミングで警察に引き止められました。どうも被害届の出ていた自転車だったらしく張り込...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き(累犯)について

ベストアンサー

私には前科者があります。 窃盗罪で2年ムショ入りし、1年半前に出ました。 先日スーパーで万引きで捕まって、店の裏の事務所みたいなトコ連れてかれ、代金\3500支払った後、警察呼ばれました。 被害届けとか、いろんな書類モロモロ書かせられ、警察署に移動して写真と指紋とられました。 詳しい調べは後日電話で管轄の交番に呼び出すから必ず出頭するよう言われ、...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されますか?

社内窃盗事件について質問です。会社で金庫から30万円くらいがなくなっているのが発覚し警察を呼んで被害届を社長が出しました。 社員みんなの指紋をとられ行動などを聞かれることは一切ありませんでした。 金庫は社員みんなが触れて開けられます。 防犯カメラも目撃者もいないです。 それから一ヶ月たち警察から呼ばれいきなり同意書にサインさせられポリグラフ検査を受...

弁護士回答
    1
  • 相談内容 漏洩。もしくは通報されますか?

ベストアンサー

30分5000円の法律相談で犯行内容について相談をうけた場合に相談内容が弁護士や事務員から外部(警察も含む)に漏れる可能性はありますか?もしくは通報されますか?(匿名含む) 緊急を要す場合ではなく下記の例ではどうでしょうか?例えば相談者は自分が犯した罪名が分からず弁護士に相談しました。例*強制わいせつか公然わいせつか、強盗か窃盗か?などの場合です。被害届の受...

弁護士回答
    1
  • 万引き事案の近接保持の法理について

ベストアンサー

私はスーパー、ホームセンターにて保安員をしております。 窃盗(万引き)の構成要件は理解しております。 質問ですが… 「盗品の近接保持」 この件に関して過去に判例とかはあるのでしょうか? 日本において窃盗、特に、万引き事案に関する、「近接保持」の判例がありましたら、どうか教えていただきたく思います。 日々、業務に尽くしていますが… 「近接保持の法理...

弁護士回答
    5
  • 空き巣被害で逮捕までにどれくらいかかりますか?

ベストアンサー

警察も犯人がわかってるのに動きがありません。 捜査は、してくれてるようですが1カ月も かかるもんですか? 同じ罪で前科ありで、今回他にも被害者が いる可能性が高いです。 こちらも犯人の情報わかってます。 泣き寝入りしたくないです。 弁護士さんにお願いしたら、犯人を罰するように出来ますか? 親が示談を持ちかけてくると思いますが 示談は、するつ...

弁護士回答
    1
  • 回答お願いします。今後どうなりますか?

夫が恐喝で5日に逮捕されました。余罪が後2件あり、1件目は示談が済んでいます。25日に再逮捕されました。今後どうなりますか?執行猶予はつきませんか?10年前に窃盗罪で逮捕(執行猶予付)された事があります。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 前科がある人は公認会計士になれるか。

現在CPA資格取得のために勉強中の者です。 先日、本(約5000円相当)を窃盗し警察に捕まってしまいました。聴取を受け、その日のうちに自宅に帰れましたが罪がどうなるかはまだ分かっていません。 もちろん逃げるようなことはせず、反省もしていたので素直に聴取を受けました。 約10年前に2度自転車を窃盗したことがあります。その時は罰金刑にもならず、何の罪も問われま...

弁護士回答
    1
  • 他人のクレジットカードを持ってきてしまった、使っていない。勾留中

ベストアンサー

お店のレジに忘れていった、クレジットカードを旦那が持ってきてしまいました。 クレジットカードは使ってないのですが、窃盗で現在勾留中です。 初犯です。 前科もなにもありません。 旦那はどうなってしまうでしょうか。 起訴されるでしょうか?その時実刑になりますか? それとも、不起訴か罰金刑か… 教えてください。

弁護士回答
    7
  • 執行猶予の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本件で住居侵入及び窃盗(下着2点) 追起訴で住居侵入(3件分)となっている事件です。 追起訴に関してはスマホの中に被害者が寝ている写真が3枚ありました(性的姿態等撮影はついておりません) 条件面は以下の通りです。 初犯、親の出廷で監督宣言、カウンセリング受けて計画書と再犯防止対策計画書を提出、ボランティア活動に参加し参加証明書とその...

弁護士回答
    1
  • 誤振込の相手方は刑事上の責任を問われるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 当社が誤って相手方に40万円多く振り込んでしまいました。 相手方には、振込前に電話にて6万円振り込むことを伝達しています。 しかしながら、当社の事務的なミスにより40万円多く振り込んでしまいました。 相手方に対して、何度も返還のお願いの連絡をしているものの、返還に応じてもらえません。 まずは、不当利得を根拠に民事上の責任を追及する予定...

弁護士回答
    2
  • 警察官の暴言について

私の主人が、に建造物侵入、窃盗で逮捕、勾留されました。 主人のしたことは、許されることではなく、よく反省し、今は保釈中できちんと働いています 、相手の方へ弁護士が示談の話しをすると応じてくれるとのことでしたので、弁護士が被害者宅に出向き、話をしてくださいました。 我が家には、お金がなく経済的にも困窮しているため、10万円程でと話をしたところ、そ...

弁護士回答
    3
  • 保釈について教えて下さい。

ベストアンサー

詐欺罪で処分保留からの 窃盗で再逮捕、起訴されました。 一部認めてはいますが、ほぼ否認しています。 共犯者達は既に起訴済み。 接見禁止、否認、追起訴予定があると保釈は通りにくいでしょうか? 再逮捕は検察官曰くもうないそうです。 一回目の公判まで通らない可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 【盗まれた鞄に入っていた現金40万円は戻ってくるのか】

ベストアンサー

マンションのエントランスで泥酔してしまい、鞄を盗まれました。 鞄の中身は現金約40万円、通帳と登録印、自宅のカギ、ノートPCなどでした。 盗まれたと思われる時間の、3時間後には警察に被害届を出しましたが、5日間経過した現在も捜査はほとんど進んでいません。 ※エントランスとエレベーター内に防犯カメラが設置されており、かつ同じマンションの住民が窃盗した可...

弁護士回答
    3
  • 質問します。

下着窃盗8回試みたのと、住居15件はどちらが重いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引き(前科あり)の処罰について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗(万引き)をしてしまいました。 年末に書店で2冊3000円ほどで、現行犯で捕まりました。その1ヶ月前に同じ書店で雑誌と雑貨で4000円ほどの被害届を出されていました。 来週、警察に行くことになっています。 年末に警察に行った時(当日)、その書店で数年で10回くらい(はっきり分かりません)盗んでしまったことも言いました。 調べが終わるま...

弁護士回答
    2
  • 隣地の倉庫建築による空き巣被害

【相談の背景】 大阪で第1種住居地域に共住しています。 南側が生産緑地になっており、今回そこに農機具保管の倉庫が建築されました。 また高さが2回ベランダに近い位置にあり、飛び移られないかの不安もあります。 【質問1】 隣地の倉庫を足場にして、自宅へ空き巣等が侵入した場合は 隣地の所有者へ損害を請求出来のでしょうか。

弁護士回答
    1
  • どうすればいいのか?

ベストアンサー

会社の物を窃盗し自首した後、自宅待機して3日ほど経ちましたがまた警察に取り調べなどの呼び出しはありますか?それとも検察からの呼び出しになるのでしょうか?待つ間が不安でたまりません。待つ間も反省の時間だと思っていますが、この先どうなるのでしょうか?待つ時間がかかればかかるほど罪が重くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 紛失した時計が質屋で売られていた際の返還請求について

今年の夏に高級ブランドの時計を失くし、その日に紛失届を提出いたしました。 その際は、人込みで知らない人に絡まれ、握手を求められた際に手から抜き取られた可能性が高いものの、確証がなく、盗難届ではなく紛失届という形式で届け出を出しました。 4カ月後、警察署から連絡があり、窃盗犯を捕まえたことで、時計のシリアルナンバーから辿ったこと、また時計が見つかっ...

弁護士回答
    2
  • 検察に呼ばれました。

ベストアンサー

窃盗してしまい、警察での取り調べ三回あり、 一ヶ月ほど連絡なかったのですが、こないだ、検察庁から電話あり、行く日、来週に決まりました。 相手と示談できてません。 弁護士さんに、お金は預けてあります。 何を聞かれるのでしょうか? 警察での調書を元にきくのでしょうか? 警察で、調書になってない一件もあるのですが、それも聞かれるのでしょうか??

弁護士回答
    10
  • セルフスタンドのお釣レシート取り忘れの被害者は誰か?

ベストアンサー

セルフのガソリンスタンドで給油後、お釣のレシートを取り忘れました。 2時間後に戻ると、店員から既にお釣は精算されており、防犯カメラでは、たぶん、次の車の人が持っていき、精算しているとのことでした。 そこで、警察を呼んで、占有離脱物横領として被害届けを出したのですが、被害品はレシート1枚になってました。 また、スタンド側は、警察の捜査には協力する...

弁護士回答
    2
  • 控訴すると量刑は軽減されますか?

以前、窃盗被害にあった件で質問をさせて戴きました。的確なアドバイスを戴きありがとうございました。 アドバイスを戴いた通り検察庁に連絡を取り確認したところ、既に判決を待つばかりの状態でした。 4月16日の判決の結果は、懲役2年執行猶予5年(保護観察付き)と言う事でした。(これも裁判官の判決理由によると僅かではあるが返金しているからと言う事でしたが、私...

弁護士回答
    1
  • 調書の閲覧をする事は出来ますか?

私の会社の社員が窃盗で逮捕されました。 余罪もあるらしく現在二度目の再逮捕をされた所です。 出所後雇うかどうか検討するために調書の閲覧をしたいのですが出来ますか? 出来るとしたら、いつの段階で出来ますか? また費用はどのくらいかかりますか? 閲覧出来るのは警察と検察両方出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 前科ありの業務上横領(小額)の場合の不起訴の可能性を教えて下さい。

初めまして、私はお店の商品を盗み現在お店と示談交渉中です。 被害額は7万円、お店側は諸々の諸経費として60万円支払いを命じています。 私は恥ずかしながら貯蓄もなく、せいぜい20万円がお支払いできる金額で、 支払いができないなら刑事告訴も検討していると言われています。(もしくは民事裁判) 自分の盗んだ金額の2倍以上のこの金額が私の出来る最大限で両親も...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件での起訴確定後の対応について

ベストアンサー

約3カ月前、窃盗罪で在宅捜査となり、先日検察での取り調べ後、起訴されることが確実となりました。 被害額は2万円程度と少額、初犯、反省の態度有ですが、見ず知らずの住居へ侵入したことが重く起訴せざる負えないということでした。その際、検察官の方が「このように宣告すると深刻に受け止め、身辺整理などをする人もいるが、そのようなことをする必要はなく、今の...

弁護士回答
    2
  • 一緒に暮らしていない子(17歳)が窃盗。賠償責任は親にあるのか。 

ベストアンサー

母子家庭で息子と二人で暮らしていました。 家出癖があった為、中学の時から施設に入っていた息子が高校へ入学。 その後中退して住み込みで就職。 さらに仕事を変わり寮生活をしていたが、度重なる無断欠勤により解雇されました。 その後も家には帰らず、友人宅を泊まり歩いたりしているうちにお金が底を尽き、万引きで現行犯逮捕。 もしかしたら余罪があるかもしれま...

弁護士回答
    5
  • 中学生14歳息子の原付窃盗未遂

友人2人と原付4台の窃盗未遂で取調べをうけました。20時から夜2時過ぎまで及び、調書を読み上げ息子がサインする時に私も付き添うことができました。部屋に入ると眠気で頭がふらふらしている息子を前に警官が早口で調書を読み上げたので、ゆっくり読むよう頼みました。同級生が盗めそうな原付があるからと誘われて…と始まり、僕は盗もうとしたけど、友達2人は盗む気はなかっ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為への慰謝料の請求

主人の不貞関係の女性に慰謝料を請求できるのかとできるならどれくらいの金額かを教えていただきたいです。 子供を妊娠していることを伝えた時にはじめて家族がいる事を女性は聞かされたようです。 その後も主人からは離婚すると言われ関係を続け今年1月出産したようです。 家賃やカードの支払い車のローンなど生活費のほとんどを主人が出していたようです。 出産後...

弁護士回答
    1
  • 2回目の万引きの処分について。

万引きで警察に捕まりました。 今わかっている段階では8万円くらいです。 全部買い取りました。 当日に親に呼ばれ家に帰りました。 成人です。 まだあるかもしれないと後日、店から連絡が来る予定です。 5年くらい前に同じく窃盗で略式裁判をしました。 今回はまだ検察から連絡がありません。 これからどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 15年前の窃盗を白状した次男に、弁償して貰えますか?

ベストアンサー

昨日、次男から「自分(三男)と長男が収集していた未使用のオレンジカードやパスネットなどを盗み、金券ショップで換金した」と白状してきました。 盗んだのは今から約15年前、総額で約140万円分でした。 次男は「母親に言われて換金した」と供述していますが、母親は14年前に病死しているため、真実はわかりません。 そこで質問致します。 母親と次男が共犯で、母親が亡く...

弁護士回答
    5
  • 親族が逮捕されました。どう対処すべきか至急回答お願いします。

ベストアンサー

親族が窃盗で逮捕されてから72時間が過ぎました。 釈放もされてなく親族にも情報も何も一切連絡が来ません。 通常連絡は来ないものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • コンビニの廃棄を食べ被害届を出されました

ベストアンサー

コンビニの店員をしている者です。売り場に置ける期限切れの商品を廃棄後食べており、自分にお金がなかったことからそれが常習化していました。 オーナーから問い詰められ被害届を出されてしまいました。出頭命令が下されるそうです。自分としては反省してる旨を伝えたのですが取り下げは考えておられないようです。 正直頭が混乱していて、私が今から取るべき行動は...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺の保釈について

ベストアンサー

保釈の可能性について。 知人が特殊詐欺の初犯で逮捕されました。 特殊詐欺の内容は、キャッシュカードを数人で共謀し盗み、1,000万円以上引き落とし窃盗と詐欺で起訴されました。別件でキャッシュカードを盗もうとした窃盗未遂もあります。 逮捕から約1年半たち、実刑6カ月で結審し近日中に判決が言い渡されます。 第一回公判から接見禁止が一部?とけ手紙のや...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件についての力添えお願いします。

【相談の背景】 急ぎです。教えてください。 私は暴走行為をしてる未成年者にうるさいので止めてやろうと思い車を故意にぶつけて止めました。3日間連続で家の近くで暴走がありこのような軽率な行動をとってしまいました。 相手は二人乗りで無免許、窃盗車です。二人に対し全治10日と全治2週間の怪我を負わせてしまいました。 私の車は相手に棒のようなもので叩かれて傷...

弁護士回答
    3
  • 離婚相手が子供のお金を返すことを拒否している。返金される方法はあるのか?

【相談の背景】 面会交流時に離婚相手とその親から子供がお小遣いやお年玉などを貰っているようですが、子どもに聞くところのよるとそのお金は全て離婚相手の自宅でしまってあり、「必要な時は渡す」と言われいるそうで私の元に持っていくことは禁じているようでした。 離婚相手とは離婚後に損害賠償請求を相手から起こされ、現在は良好ではなく面会協議すらままらなない...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入。いつになったら終わりますかね?

二十歳で、窃盗とか強姦とかの目的なしの、出来心の住居侵入で、去年のクリスマスイブの夜にご用に。勾留請求は出たようですが弁護士の先生のご尽力と、遠方から飛んできた両親のおかげで勾留棄却され、検察も抗告しなかったようです。26日の夕方に釈放されました。 今月の15日に出頭した際、先月27日の家宅捜索で押収されたパソコン、携帯、預金通帳などのうち、パソコン...

弁護士回答
    2
  • 示談金の残額。支払ってもらえるにはどうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

住居侵入・窃盗・強姦の被害者です。 本年5月、加害者と弁護士を通して示談書をかわしました。 ・損害の賠償として200万円支払い義務を有する ・債務のうち150万円については支払済みであることを確認する ・債務の残額である50万円を当月より25回にわたり毎月末日限り2万円宛て指定する口座に振り込んで支払う ・前条まで規定する以外にもはやなんらの債権債務もない...

弁護士回答
    3
  • 離婚するにあたり…

ベストアンサー

夫の度重なる不祥事に疲れ果てました。 窃盗未遂で現在拘留中です。前回は検察に呼ばれて終わりました。その前はコンビニにて万引き。 小学2年生の子供がいるため、前向きにやって行こうと心を決めたつもりですが、本人や夫の両親の態度をみていて、このまま生活を共にすることが、この先、子供を守る事になるのか不安になりました。 今回の事で、会社はクビになると思い...

弁護士回答
    1
  • 万引き常習者なのですがどうなりますか?

一昨日、本屋でコミックや 文庫本など(計7冊)を 万引きしてしまって 捕まりました。 防犯カメラにも映っていたので そのまま警察に引き渡され 交番で写真を撮られたり 書類を書いたりしました。 このお店では何度か 万引きをしてしまっていて 捕まった前日にも6冊万引きを してしまいました。 お店側にもマークされていたらしく、 前日のものは防犯カメラに残...

弁護士回答
    1
  • 窃盗・準強制性交容疑 実刑の可能性について

ベストアンサー

友人が窃盗・準強制性交容疑で逮捕されました。 道端で泥酔していた人に手を出し、お金も盗んだそうです。 余罪もあるとの事です 初犯で相手との示談など決まっていないのですが、 実刑判決になる可能性は高いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 微罪処分の可能性と被害者心理の影響度

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に他人の所有物を持ち帰ったとのことで被害届がでていると今月中旬に警察から電話がありました。 公共施設に落ちていたもので、もう誰のものでもないだろうと思い持ち帰り、そのこと自体忘れて 4週間後に施設のもとの場所近くの棚に置きました。 前科前歴はなしで、見た感じかなりボロボロだったので。。。 【質問1】 今後警察の取り調べをするの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから