法律相談一覧
-
警察官の酒の席の出来事について
田舎の警察官巡査部長の言動について質問です。 私は、結婚して姓が変わり子供がいます。独身の15年前に酔って自転車窃盗により警察官へいき写真と指紋をとられました。盗まれた被害者は訴えないとのことで、初犯もあり帰宅。この場合は前歴や犯罪歴は ついているのですか? また、任意整理をしました。 田舎の集まりで巡査部長が隣町の刑事課へ配属となりお別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ 出品した商品がキャンセルトラブル
フリマアプリのトラブル?になります。出品した商品に記載ミスがあり、購入してくれる予定の方が、購入のキャンセルとなりました。売上金は発生していない状態でしたので、購入予定者の方の依頼通り、キャンセル扱いにしました。その後運営からキャンセル手続きの確認ボタン等が送られてきたのですが、読むのを飛ばしてキャンセル確定にしてしまいました。 本来は商品が返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事を訴えることはできますか?
先日、窃盗で取り調べを受けました。 夜のお店のトイレで置き忘れていた財布の中身を抜きました。 後日、警察から電話があり、素直に罪を認め取り調べに応じ、被害者の方にも弁済しました。 取り調べの刑事に身元引受人で奥さんと一緒に来てくれと言われ、夜のお店に行ったことがバレるなら他の身内にしたいと言ったら、その刑事が「奥さんから聞かれない限り、私から夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 指紋鑑定のことを教えてください。
ベストアンサー職場がある複合施設の従業員トイレで盗撮しました。個室の仕切りの上からスマホを差し出し録画するという方法です。盗撮していたら被害者女性にスマホを取られてしまい、焦ってその場から逃げ出しました。自分には似たような形で不起訴ではありましたが警察のお世話になり、指紋を採取されております。 スマホから指紋は採取できると思います。相手は他の職場の人で姿、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の判決について
親友の話です。店の女子トイレに小型カメラを設置し、カメラを回収するためトイレに入いりましたが、店員がカメラを回収し警察に通報した感じで、本人は怖くなり店を出たとのことです。。それからは食事も出来ず、眠ることも出来ず反省の日々を送っていたそうです。3日後、こんな生活に耐えきれず自首し逮捕はされていません。調書は取り終え、次はおそらく現場検証だろう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
諦めるしかないですよね…
職場の上司の財布を腹が立ち捨てました。 それが上司にバレ、窃盗とのことで告訴問題になり会社を自主退職しました。 はじめ、上司とその上の上司と3人で話した時には、店舗の鍵のシリンダー交換費用を全額負担することで示談というかたちにしたいのですがと、向こうから言ってきたのでこちらは従いました。 その際事故報告書と始末書は書かされたのですが、示談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お返事待ってます
先月、彼女と建造物侵入、窃盗被疑で取り調べを受けてます。僕が主犯で彼女は何も分からず付いて来たと言う感じです。僕自身は四回、彼女は二回、取り調べを受けて調書もほとんど出来てると言われました。僕の方は余罪があったのですがその事は被害者が目をつぶってくれました。僕の方に一点引っ掛かりがあってその部分だけ裏が取れないので調書がまだ出来ないと昨日まで言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク窃盗事件の示談金交渉について 請求範囲の相談
【相談の背景】 10月初頭にバイクを窃盗されました。 犯人は見つかり、14歳だったので保護者の方が賠償等の対応をすると警察から説明を受けています。 バイクは走行可能な状態で返ってきました。 その示談金交渉について、どの程度の金額を請求するものなのかがわからず相談した次第です。 【質問1】 バイクは走行可能な状態で返ってきましたが、念の為業者にメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸、不法侵入された後の退去時の費用
不在中の部屋の変化を不審に思い、 知人と一緒に玄関付近に細工を仕掛けたところ、 誰かが部屋に入った形跡がありました。(前後を写真数枚で記録) 引っ越しを考えていますが、 不動産会社と管理会社、またはオーナーを相手に、 セキュリティの問題、管理不十分との理由で、 入居する際に支払った礼金、手数料、家賃の返却はしてもらえるでしょうか。 また、賃貸契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所三年後の窃盗 現在逮捕勾留中 実刑の確率は?
3年前に出所した彼が3日前にDVDを万引きし、窃盗罪で逮捕勾留中です。 窃盗は初犯です。 翌日には弁護士を介して店舗側への謝罪、弁償などは済んでいるようです が、8年前位に覚醒剤所持で執行猶予があり、5年前に免許失効中での交通事故で(明いては重症)実刑 3年弱前に出所したそうです。 また、今回の窃盗は転売目的、実際に今までにも複数万引きし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き2回目の処分について。
ベストアンサー万引きで警察に捕まりました。 過去に同じく窃盗で略式裁判をしました。 今回はまだ検察から連絡がありません。 これからどうなるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯なのですが…。
はじめまして。 同棲してしている婚約者が、9月3日に住居侵入で逮捕され、9月5日に移送留置されました。あと、本人の口から窃盗を2件ほど犯した余罪があることもわかりました。 証拠の物品も部屋から見つかりました。理由は、私が病気で働けず生活費の足しにする為だったのです。今、留置場で反省の日々を送っていますが、今後、どのような措置になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で出所後の再犯について ④報告 +収監までの期間
ベストアンサー【前回まで 概要】 1回目 おにぎり等の窃盗の後、逃走 事後強盗 3年の実行猶予4年 2回目 1回目執行猶予中、おにぎり等の窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、求刑3年半で仮釈放ありで2015年7月に出所 2018年7月に食料品など約1000円ほどを窃盗 当日は、 お店へ弁済および今後はお店に立ち寄らない(かかわりません)と書面に記載 両親に身柄引渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に起きた事件の概要を知知るためには?
ベストアンサー友人が数年前に窃盗をはたらいたらしいのですが、本人が「自首をしたいが、事件の詳細な日時がわからず時効かどうかわからない」と言っています。 過去に起きた事件の概要などはどこで調べればいいのでしょうか? また、弁護士さんに調べてもらうといったことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出頭命令待ち。
盗撮が警備員にバレて被害者は被害届を提出し、警察に身柄を渡され指紋や調書を書いて現在在宅起訴中なんですが2ヵ月たっても警察からの呼び出しがないんですがこのくらい待たされるのは普通でしょうか…? 毎日今日こそは警察から連絡が来るかも…と震えています…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社資産の商品2000万円分を捨てた社員の件で相談です。
会社在庫品1トン100万円の商品20トン価値2000万円を社員が 会社の承諾もなく勝手に捨てた。捨てた理由と、何処に捨てたか追及しても言わなかった。そして、退職したので、警察に相談したが、捨てた場所が特定出来なければ、受理出来ないといわれた。会社資産を勝手に処分した社員の罪を問うにはどうすれば警察も動いてくれるのでしょうか。会社所有のトラックを使い、捨て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗された複数の印鑑で預金を払い戻しされた。以下詳細
ベストアンサー小切手帳と多数の印鑑を窃盗した人物が銀行に行き「社長が急病で頼まれた」と嘘をつき登録印と預金の残高を尋ね、対応した支店長と副支店長が教えてしまったことで預金は払い戻されました。銀行側の代理人は「適正」と述べているのですが納得出来ません。実際はどうなのでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談するということは?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で息子が捕まりました。2人組でやったそうです。事件は全部で4件全て私が示談しました。 【質問1】 この示談について共犯の親は何もしませんでしたが、事件は示談しているので、ウチの息子と同じ扱いになるのでしょうか。息子は執行猶予がつく予定です。示談しなければ、確実に実刑となっていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
置き配指定の物を盗まれた場合の訴えれる範囲
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショッピングにて商品を購入し、友人宅を置き配指定で配送先に指定しました。 商品は翌日到着しましたが、友人が数日不在の間に盗まれたのか指定場所に無いとのことでした。 配送会社には確認中です。 以下の質問は、盗んだ人物を特定できた場合を想定しています。 【質問1】 商品の窃盗で訴えることは可能でしょうか。 【質問2】 伝票及...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領立件について
ベストアンサー先日、業務上横領疑惑をかけられ相談させていただきました。 ご回答戴き、本当にありがとうございました。 地元弁護士さんへ相談し名誉毀損などで話を進めている段階です。 会社側が警察へ窃盗および業務上横領で被害届を出したとのことでしたので、新たな不安がでてきましたのでご相談させてください。 ①身の潔白ですのでやっていない証拠を出せと言われると大変困...
- 弁護士回答
- 2
-
-
微罪処分について 被害者です
ベストアンサー微罪処分について質問お願いします。友人が痴漢にあい被害者側の相談です。加害者は初犯で、捕まった後反省していると言っているようで、警察から微罪処分になるだろうと言われたようです。①警察から被害者に微罪処分になる等言われる事はあるのでしょうか。 ②微罪処分はどのタイミングで確定するのでしょうか ③被害者が再度警察に話ができたり、調書をとられることはある...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ゆすられている
(示談)職場で5万円を盗み、被害者の方には慰謝料を含め10万円と謝罪をし、刑事事件にはしませんとお許しをしていただきました。 直接の被害者ではない、職場の社長が示談後1ヶ月位たってから、突然『私の財布からも腑に落ちない点があり、20万円他にも被害が出ているの』等と言い出し私に責任を押し付けるかのように、一度請求がきました。 後日、示談書が送ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談したいことがあります
ベストアンサー【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分で本件よりも前の日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察庁に呼び出しの間に 被害届が出た場合…。指紋が一致したら すぐに逮捕状を出しますか?
質問させてください。 窃盗(万引き)で来週 検察庁に行きます。 1月末に警察にて調書などが終わり 先週 検察庁からの呼び出し通知が届きました。 もし1月末の警察での調書終了から 来週の検察庁に行く間に 今回の件とは別で 他のお店から 万引きの被害届が出た場合 どうなるのでしょうか? お恥ずかしい話 2月の頭に万引きをしてしまい… 10日前ほどに 万引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の元交際相手の、住居侵入、窃盗に対する、損害賠償、慰謝料などについて
ベストアンサー夫の元交際相手が家に侵入して、布団を盗んでいった事が分かり、警察に相談に行ったところ、警察が元交際相手に出頭命令を出しました。 出頭命令があった為怖くなったのか、他に盗んでいたもの数十点(貴金属、服、携帯、着物etc)を持って夫の所に謝罪に来ました。 警察に言われたのは、いつ盗んでいったのが分からないため、窃盗罪では立件できないし、不法侵入の罪にも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での盗難被害
運送会社の事務員をしています。 地方支社、県の統括支店、仕分けターミナルなど6部署ほど同じ建物にいるので24時間常時人がおり、数百人ほど働いています。 営業所のほうの建物は夜間無人になるため最終退勤者がセコムをセットの上、営業所の鍵をしめて帰ります。 今月7日に飲み物3点と雛あられを入れた袋を職場の冷蔵庫に入れていたのを忘れ帰宅しました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
ベストアンサー先日は9万円の窃盗に対し250万の損害賠償や暴力のご相談にのって頂きありがとうございました。 先生方のお言葉や指導のお陰で奇跡的に40万の示談金で示談書に嘆願書貰える事に成りました。本当にありがとうございました。 今後は刑罰を待つ身ですが22年前に窃盗で執行猶予とすぐに窃盗で実刑で合わせて一年6ヶ月懲役を勤めました。 しかし真面目に更正してきましたが今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の被害届
私は今執行猶予中の身ですが先日、会社で盗難にあいました。 盗難が相次いだ為、会社としては警察を呼ぶまでに至り 被害に遭った人たちは、聴取・指紋採取などをしました。 私もその被害者だったため、もちろん同じようにしましたが 執行猶予中の身でも同じように被害届を提出したりすることは可能なのでしょうか? これを提出することで、私が執行猶予中だというこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が万引きでのペナルティについて
ベストアンサー昨日父親がホームセンターで万引きをし、お店の方が警察に通報し捕まりました。初犯です。 長所などを済み、身柄を引き取り お店にお詫びに・・窃盗した代金¥3900を支払いました。 後 店長さんいわく 明日ペナルティにお店に来てくださいとの事 窃盗した代金¥3900 長所の為 警察に出向いた人件費¥10000 合計¥13900 の10倍 ¥140000くらい ペナルティとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴走族加入の中学生、傷害容疑で逮捕されるも示談成立済み。少年院送致の可能性は?
【相談の背景】 暴走族に加入している中学3年の男子ですが傷害の容疑で自宅逮捕され10日の勾留を終えて鑑別所に入所しています。 逮捕歴は無しで窃盗、補導歴があります。 相手方とは示談が成立しており示談金も支払い済みです。 【質問1】 本人の反省及び保護者の環境整備によると思いますが、少年院送致の確率は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の窃盗 判決と控訴について
ベストアンサー私は、窃盗(万引き)で現行犯逮捕され現在、保釈中で本日裁判があり、求刑まで行われました。 求刑は1年で、判決は11月26日に出ます。 また、以前に他人の財布を盗み窃盗で逮捕され、懲役1年、執行猶予3年と言い渡され 来年の2月9日に執行猶予が切れるところでした。 執行猶予中に犯罪を起こしてしまったことには、変わらないですし、実刑は覚悟しておりますが、 判...
- 弁護士回答
- 7
-
-
経営者からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニで2年半くらいアルバイトしてましたが、オーナーから全従業員がタイムカードを改ざんされてて、15名中12人が辞めました。 その後みんなで未払い請求をしたのですが払ってくれなかった為、労働基準監督署へ申告して、捜査も入りました。 しかしオーナーは「裁判していいですよ」と、監督官に開き直ったらしく、労働基準監督署もこれ以上出来ることがないから・・・と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ行為をされました
ベストアンサー娘(14)が夜中に友達と街を徘徊、(30)位の男性に声を掛けられ居酒屋に娘は年齢を16と偽っていましたが、お酒をおごられ、その後ホテルに連れ込まれました。友達は逃げて他に助けを求めに、娘はベッドに押し倒され腕を捕まれ胸を触られたとのこと。 抵抗をしたのですが、居酒屋代とホテル代を請求され 『お金はない』とカバンの中身をみせたら携帯と生徒手帳を奪われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レジからお金が無くなりました。
就労支援のカフェ経営です。 経緯 レジから一万円無くなりました。以前にも盗難があり、防犯カメラを設置してありましたので、不足金発生日の画像チェックを行い、あやしい動きをしている人を特定出来ました。 通常従業員が、犯行を…となると思い込みしてましたが、就労者が犯行を行っておりました。 仲の良い従業員から、お金が無くなってる事、カメラで犯人がわかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き巣被害
10月1日に空き巣の被害にあい今週盗品が見つかりましたが質屋等々に質入されていて今後は各店と買い戻し等々話し合い領収書をもって警察署に来てもらわない限り現状では渡せないと言われました。当方としては弁護士を立てて、損害賠償請求したほうがいいのでしょうか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットを介しての詐欺について
Amazonのギフトカード60000円分を88%で買ってくれるという業者にギフトカードを送っところ、45000で買い取ると連絡がきました。 ホームページには消費税分を引くなどの記載は一切なく、電話で対応した相手も無いと認めています。 それに納得がいかずキャンセルを申し込んだところ、キャンセルは出来ないと言われました。 もちろんキャンセル不可の記載はなく説明も事前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求刑1年2ヶ月。実刑の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で初公判で求刑1年2ヶ月と言われました。 初犯で罪も認めていて謝罪と今後の予定についてもお話しました。 そして父に証人尋問の際に出て頂きました。 【質問1】 それでも実刑の可能性もあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺事件 求刑3年 執行猶予?
ベストアンサー今日結審で求刑3年が言い出されました。 現在130万円で保釈中です。 初犯です。前歴は16歳の時に自転車窃盗罪で1つだけあります。 起訴は口座売買13通での詐欺。 と口座売買に使用した口座のキャッシュカードを使い銀行からの窃盗494000円です。 銀行に対してなので被害弁償はできない為全くしておりません。 家庭があり、父が身元引受人で監督し、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗難バイク損害請求について
先日中学生の息子がバイクを窃盗して、つかまりました。 その際の相手方と示談交渉を行っていたのですが、修理費用があまりにも高く「それならば新車を購入しまして、そのバイクを引き取ります。」と提案したところ、「それは無理です。このバイクをこのバイク屋で修理してください。」と言われました。 1、こちらが加害者であるにしろ、相手方の請求を丸のみにしなけれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
起訴後仮釈放を請求した場合認められますか?
ベストアンサー主人が窃盗罪で起訴されてしまったのですが本人は起訴状を渡されても身に覚えがないと言ってるらしいです。この場合仮保釈請求して認められるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ後、出頭しました
ベストアンサー【相談の背景】 無人の車に当て逃げをして翌朝、出頭しました 被害届け待ちです 【質問1】 被害者が怒って車の修理以外の 慰謝料等を請求するケースは あるのでしょうか? ある場合は払わないといけませんか? 【質問2】 気付かないレベルではないですが 被害届けが出ない場合もあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
郵便物を親に隠されていて被害届は出せますか?
母親が私の郵便物や宅配物をたまに隠してるのですが、どうすれば良いですか?警察に被害届を出しても受理されて調べてもらえたりしますか? 過去に4回隠されていて、1回目は確か10年くらい前で17000円くらいの商品が入った宅急便を隠されていて偶然引越しの時の荷物の整理を手伝ってる時にその荷物を見つけてしまって、でもそれは消費期限がある美容サプリメントだったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
使用するなと言われている原材料を
ベストアンサーバイトで食品工場で働いているのですが 年上の現場の社員の人で、上司(ほぼ経営者ですが)から「使用してくれ」といわれているA原材料を使用せずに 上司からの指示とは違うB原材料を、あらかじめ「使用するな」と言われているのに 「こっちのB原材料の方が使いやすいし、B原材料を使用してできた食品の食感がいい」とか言いながら 上からの指示を無視して使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者だけが告訴状を犯人に出せるのですか。教えてください。
ベストアンサー物を預けている人が別な人に数点私の物盗まれました。預けていた占有者が被害者ですか。私は預けていた人を介して間接占有者になりますが、盗んだ人に私は告訴状は出せず告発状ですか。問題は全員親族の時、親告罪になるのか。告発状では処罰はして貰えないのか。教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
特殊詐欺で逮捕されたが、執行猶予の可能性はあるか?懲役は何年かかるか?
【相談の背景】 去年の年末に友人に特殊詐欺を誘われて承諾してしまい、顔写真や家族、自分の個人情報を渡してしまいバックに反社が居ると言われ直後に友人に電話をして「辞めさせて欲しい」と頼みましたが私の情報を反社に渡してると言われ、脅され逃げられない状況になり次の日に私の住んでいる県まで関東から来られ、そのまま何日かアパートで軟禁され後日、関西まで行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きにあいそのあとの対応について
今後の対応についての質問です。 先日大手家具屋さんでカゴの中に財布を忘れてしまい、置き引きにあいました。 財布から目を離してたのは20分ほどで、 私自身どこにあったのか覚えてた為、 占有が残ってると主張し、 警察の方も窃盗罪で被害届けを受理して いただきました。 防犯カメラの映像には犯人が財布を取る瞬間、財布を持ってトイレに行く所が写っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の件で。この場合、執行猶予がつく可能性はありますか?
前にも質問しましたが、新たな事が浮上してしまい…また質問させて頂きました。5月末に主人が窃盗で逮捕され、7月末に初公判が終わりました。次の裁判(9月6日)で結審です。、起訴されてる分は、鉄板3枚(15万円相当)鉄板15枚(45万相当)と鉄板8枚(62万相当)です。3枚と8枚の分は、被害弁償済み、示談出来ました。3枚の被害者さんの分は、嘆願書もあります。17枚の分は被害弁償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者複数の少年事件:賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子供がバイク窃盗・破損をし、損害賠償請求されております。 友達と2人での犯行で、未成年ということからその保護者へ向けての請求です。 支払いに対しての方向性が両保護者とでの間で少しずつズレが生じてきました。 〇多少の疑問には目を瞑り、早期の解決を目指す 〇根拠の提示を求め、納得出来なければ訴訟も可 という具合です。 お忙し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃棄なのか?食べていいのか?
ベストアンサーバイト先で、もうすぐ廃棄になりそうな「揚げ物」を従業員が勝手に廃棄にして食べていた場合、窃盗で立件してくれるのでしょうか? 廃棄に(登録)された商品食べてもゴミ扱いなのでしょうが、この場合は‥
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正引出の被害補償
コンビニのATMでお金を引き出したところ、後ろから第三者により暗証番号を盗み見されたようです。その後、強奪され不正引出の被害にあいました。そもそも盗み見されたことで、補償の減額対象になるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者 窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから