法律相談一覧
-
証拠となるのでしょうか?
先日、窃盗の疑いをかけられました。私は何もしていなかったので、警察の捜査に協力し、事情聴取を受けました。さらに所持品検査に協力した際、当時、私の財布の中にあった現金5万円のうち4万円(被害額も4万円)を被害者の指紋と照合するために持ち帰りたいと言われました。私は身の潔白を証明したかったので、証拠品として4万円を警察に提出しました。ところが、その際に本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届と逮捕について
ベストアンサー5月27日に職場でスタッフの財布からお金が無くなるといった盗難事件が発生しました。 ですが翌日の朝にはお金が店舗の中からお金が発見されました。 ですが被害者はお金が見つかったのにも関わらず後日被害届を提出し警察が実際に店舗に来て当日出勤してた人間に対して事情聴取が入りました。 事件当日の行動から私が一番怪しいとなり警察にも「思い当たる節があるなら直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
この場合、告訴状は受理される?
研究者です。この3年の研究中に作成したサンプルが二回にわたり盗難を受けました。盗難をしたのはハラスメントの加害者です。弁護士にハラスメントの一環として解決を依頼したところ、窃盗遺棄での告訴をするようです。サンプルは専門業者に依頼した場合は技術料が1回につき5万円かかるとの試算から、合計で数百万円の損害と計算できるため、告訴状が受理される可能性は高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げなければ‥
ベストアンサー被害届取り下げて欲しければ、○○円払わなければ取り下げません‥と被害者が加害者にいうのは脅迫とか強要になりますか?別に得に相手に危害を加える告知をしていないで問題ないですかね?
- 弁護士回答
- 8
-
-
不注意窃盗は微罪処分、履歴に残るのでしょうか
微罪処分なのか教えてください。 先日、スーパーで、不注意の窃盗をしてしまいました。 セルフレジ会計時、ケータイに気を取られ払ったと勘違いし、帰りました。数時間後警察が自宅まできて、そこでやっと自分がまだ未払いだと自覚しました。 一緒に警察に連れられスーパーにいき、商品代は全額支払いました。 店側から、防犯カメラでの状況(ケータイに集中してる、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き者に出入り禁止を申し渡したい。
ベストアンサーお世話になります。 本日2013/12/10、商品棚卸し時に1点の商品が足りなくなっていることに気がつき、前日の防犯カメラ映像を確認したところ、万引きと判明いたしました。 その万引きした人を、次回来店時に出入り禁止を言い渡すことは可能でしょうか?? また、出入り禁止申し渡し後に来店した場合、お引き取り願うことは可能でしょうか?? 被害金額は¥490...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻は最初は否認していました
ベストアンサー検察庁に行って取り調べの時罪を認めました。前回の窃盗から1年たってないので20日満期で略式命令は可能性ないでしょうか?やはり裁判までなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出されました。
以前働いていた会社(風俗店)に被害届を出されました。 当時、私は事務所の空き室を寮として住んでいたのですが色々あり経営者の人が怖くなり面接した時に書いた従業員名簿と寮費の借用書を持ち出して寮を出ました。 それから1ヶ月後に警察から連絡があり以前働いていたお店が被害届を出してます、連絡を貰えれば被害届は取り下げると言ってたからとりあえず連絡しなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合はどちらの罪名になりますか?
ベストアンサーパチンコ店でICカードを忘れてしまい、次の日に警察に届けました。 犯人は見つかったのですが、 パチンコ店の方は届けは出さないようです。 この場合は 遺失物横領ですか、それとも窃盗ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察庁の取り調べは一回しかないのか?
近日地方検察庁へ出頭する在宅被疑者です。 犯罪は、犯罪収益移転法の容疑です。 簡単に説明すると、ネット融資の誘いに乗っかり、金融業者に自分の銀行カードを渡してしまい、オレオレ詐欺に使われてしまいました。幸い、詐欺は未然に防げて被害者はいなくなりました。 私は精神障害者(警察署にも診断書等提出済)で生活保護者です。 前科4犯で約3年前に刑務所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
窃盗 書類送検 2回目
ベストアンサー初めまして、私は皆様のお陰で 生活保護を受けております 現在統合失調症と診断されています、 今年お酒を飲み万引きをしてしまい18000円分 盗んでしまい捕まりました、その時は お店の方に弁償し 書類送検され不起訴になりましたが また再度半年後お酒に酔ってしまい5万円相当(そのお洋服がそんなに高い品だとは知りませんでした)万引きで捕まりました 現在2回目の...
- 弁護士回答
- 7
-
-
窃盗の共犯の判決について。どのような判決の可能性が高いか
同棲していた彼が窃盗の共犯で逮捕されてしまいました。内容は窃盗の見張り、犯行場所の送迎だそうです。そして最近二週間くらい前に余罪がみつかりました。余罪は盗難品のパソコンを預かっていた事だと聞きました。上記の共犯の件は、取り分は無かったらしいのですが貸していたお金を返してもらったみたいです。そして賠償金の話になっているらしいのですが主犯格が払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間の窃盗した者に刑罰を処す方法。何とかペナルティーを与えたいのですが・・・
姉が母の金を盗みました。姉と母は同居していません。別々に暮らしています。 でも親族間では罪にはならないのですよね。 何とかペナルティーを与えたいのですが・・・
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴後の介護福祉士免許の剥奪
ベストアンサー前にも相談させてもらいましたが、この度デイサービスのお迎え、雇われ管理者が何度も母の鞄から現金を窃盗し、逮捕され起訴されました。 有罪間違いないですが、彼女の介護福祉士の免許はいつ誰がとりけしてくれるのでしょうか? 厚生省?服役してすぐでも、管理者として努めてまた、独居のお年寄りから、盗みをするのではないかと苛立ちます。 盗みぐせはなおらな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予がつくかどうか。執行猶予はつきますか?
強制わいせつ未遂と強制わいせつと窃盗の3件を起訴され今は保釈中で裁判待ちをしています。 強制わいせつ未遂の件は女性の後ろから胸を触ろうとし抵抗され結果的に胸を触らずに抱きついた形になった事件です。 強制わいせつの件は女性のスカートをめくりパンツの上から陰部を触った事件です。 窃盗の件は干してあった下着を盗んでしまった事件です。 執行猶予はつきます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財布の盗難 被害額 嘘
ベストアンサー漫画喫茶で財布を盗み現金2万円が入っていました。 被害者は被害届に2万と書いています。 被害者から電話があり弁済する意思を伝えあえて盗んだ金額は把握出来てないと伝えると財布の中は3万入ってたと嘘をつかれました。 何かの罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の書き方について、これでおかしな点はありますか
ベストアンサー友人の家への窃盗事件を犯してしまい、示談書を制作しました。 表記上、誤りはありますか。 友人は謝罪と盗んだものを返して無い物(売却したもの)と鍵を変えるお金を弁済すれば許すと言っています。 示 談 書 被害者 友人 を甲、被告人 私 を乙として、甲と乙は、平成〇年〇月から〇月にかけて〇〇市において発生した乙の甲に対する窃盗事件(以下「本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。。。どうなるでしょう…
初めまして。 現在夫が電子計算機使用詐欺罪により拘置されています。 夫は7年程前にも詐欺罪(内容は違うもの)で現行犯逮捕され、結果…執行猶予となり、その期間も過ぎて4年程経った今、今回の件で家宅捜査の後そのまま逮捕となりました。 事件当時は、ちょうど以前勤めていた会社で通勤途中に自損事故を起こし、それにより利き手首を複雑骨折。何度か手術を繰り返す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーでお釣りを取り忘れた件について、警察がなぜ顔写真から捜査しないのか疑問です。
【相談の背景】 1週間ほど前、スーパーのセルフレジで会計を済ませた後お釣りを取り忘れてしまいました。 気付いたのが翌日の朝で、すぐにスーパーに電話を掛け事情を説明したら 私の次の人がお釣りをとっていました。(カメラで顔も写っていました) そして警察に相談をしに行くと、窃盗罪ではなく遺失物横領罪になるので被害届は出せないとのこと。 そして、本日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人が第三者に住居の立ち入りを承諾していた場合における住居侵入罪
ベストアンサー昨年、祖父が住んでいた建物の鍵を愛人に渡したままで死亡しました。相続人は私の母と叔母で、その建物は母が取得しました。 現在までその建物には誰も居住しておらず週一ペースで片付けのため家族が訪れる程度なのですが、それをいいことにどうやら愛人が勝手に鍵を開けて立ち入っていたようです。何点か盗まれたと思われる貴重品もあるとか。 この場合、窃盗罪が成立す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手が家に忘れていった財布について
【相談の背景】 元彼女が家に忘れていった財布を返さないまま約3年経ってしまいました。 その財布を別の人に見つけられ、警察に言うと言われています。 3年ほど前に付き合っていた彼女が私の家に財布を置き忘れたのですが、その財布がとても見つかりにくい所に落ちていたため、交際を終了するまでに、探し出すことが出来ずに交際を終了しました。 交際終了してから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と離れるにはどうすればいいでしょうか。
ベストアンサーお読み頂きありがとうございます。 片親ですが私の親は過干渉で、実家から出て一人暮らしをしたいのですがそんなことを言うと親が暴れ、物を壊したりするのでなかなか言い出せないでいます。 ここまでは恐らくよくある話なのですが、問題は親が法を犯している可能性があるということです。 殺人だとか窃盗だとかそういう類いのものではなく、実際私に被害があるわけでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
贖罪寄付の効果、、、、、
ベストアンサー46000円現金を窃盗しました。供託金へ46000円に利息をつけて預けました。 そこで更に贖罪寄付を5万程度考えてますが、裁判において、効果(評価)はありますか? 賛否両論あるみたいなので意見を聞きたいです
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害弁償、刑期、勾留、拘束、逮捕について
ベストアンサー被害者がレンタルされている建設資材を盗難して転売したのが見つかり被害届を出されています。 犯行は1件の現場から複数回しており、被害者が約600万の損料をレンタル会社に支払ったと聞きまさした。この場合被害弁償は600万ぐらいですか? レンタル会社の被害額は2000万ぐらいと聞いています。仮に被害弁償して被害届取り下げしてもらった場合、起訴猶予になりますか?執...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の展開について教えてください。
ベストアンサー身内が窃盗容疑で逮捕されるかもしれません。 先日、早朝(朝7時くらいだったと思います。)私服警官の方々が5~6人家に来て身内の方に窃盗容疑がかかっているので家宅捜索(!?)させてくださいとのことで警官が家に来ました。 容疑がかかっている身内は前住んでいたところに住めなくなってしまい間借りさせてほしいということで衣類などのみを家に置き、たまに寝泊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財布の中身の抜き取り
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自宅アパートの駐輪場で財布が前カゴに入ったままの状態で置いてあり、最初は目に入っただけだったのですが、お札だけを抜いて財布そのものはそのまま放置しまい、後日その抜いたお金を使ってしまいました。 後日、被害届が出されたことを大家さんの張り紙で知り、怖さと自分のしでかしたことを認識して、遅すぎましたが交番へ名乗り出てました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢者の窃盗事件の控訴について。どの様に動けば控訴して追加の執行猶予を得る事ができるのでしょうか・・
ベストアンサーはじめて質問させて頂きます。 お忙しい中、お手数おかけし申し訳ありませんが、どうか回答お願い致します。 《82歳・女性・執行猶予中の万引き》 12月に3年間の執行猶予が切れる前に82歳で万引きし起訴 先日「年齢・体調を考慮しても、実刑6月」との判決が出ました。在宅起訴です。 前回の執行猶予が取り消され、合計1年6月の実刑です。 控訴の話を検察庁にて聞い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
貴重品の全て入ったバッグが店で盗難(窃盗)‼️ 示談交渉や被害届の提出などについて。
【相談の背景】 BARで飲んでいた際に、別卓の客(犯人)が私のバッグを持ち去ってしまいました。 事件の翌日、店長さんが店内の防犯カメラを確認して、バッグを持ち去った犯人を特定し、 犯人の連絡先を持っている従業員さんが、メッセージで連絡を取って下さいました。 事件の翌々日、私宛に店長さんからメッセージで 「バッグを持ち去った方と連絡が取れた。近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敗訴してしまうのではないかと不安です
ベストアンサー窃盗事件の被害者です。 民事裁判についての質問です。 通話とトークアプリでのやり取りにて 窃取金額、返済の意思、について加害者自ら言っています。 全て会話は録音、トークはスクリーンショットで証拠を残しています。 しかし相手が弁護士をつけて、自白した金額よりもかなり低い金額を言ってきました。 通話、トークアプリ共にその低い金額は1度も出てき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁の取り調べは一回しかないのか?
ベストアンサー犯罪収益移転法で書類送検された者です。 先日、ようやく地方検察庁から出頭要請がありました。 今回の事件は、私が債権業者に「融資して上げるから口座カードと身分証明書のコピーを送付して下さい」と騙されて(違法とは知らずに)渡してしまい、結果、オレオレ詐欺に利用されてしまいました。幸い、事前に被害を防げたので助かりましたが、警察からは、犯罪収益移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
触法者の父と関わらない方法
ベストアンサー窃盗により刑をうけた父が出所してきました。関わらない方法を教えて頂きたいです。 父と母は離婚してます。実家は母、未婚の弟が住んでます。姉と私は結婚して家庭をもってます。既に出所後、1度.母と弟の所に来てしまいました。その際は門前払いして済みました。 昔から父は、酒癖・金遣いが荒く。喧嘩や騒ぎを起し、何度も警察にお世話になってきました。家庭内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難の捜査について
盗難の被害での警察はとられたものがなくても加害者を逮捕できるんですか[i:159] 指紋があるくらいでは逮捕できないとは思うのですがどれくらい証拠をあつめたら加害者を逮捕できるのでしょうか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害額の弁済について
ベストアンサーうつで苦しんでいた時期、人生で初めて、数万円を会社の会議室から盗んでしまい、解雇されました。会議に参加されたのは、社外の方だったので、会社がすぐに被害にあった方々に弁済してくれました。被害額は会社から私に請求してくださるとのことで、お待ちしていました。その間警察の取り調べも終わり、検察庁に数ヵ月後呼ばれました。検察は早く被害額を会社に振り込みな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届の取り下げと罰金刑の金額
私は、先日やってはいけない置き引きをしてしまいました。 その日、酒を飲み電車で帰宅する時のことです。 駅のホームのベンチに置いてあったカバンから見えていた財布を盗みました。 現金だけ抜き取り、財布は同じホームの別の場所に捨てました。 翌朝、酔いもさめ自分のした事の重大さに気付き、午後になって盗んだ金額を持って警察に出頭しました。 取り調べを受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗壁治療中の50万の罰金刑後の再犯後の起訴について。
拒食症、窃盗壁、双極性障害で現在治療中です。万引きをH23年に2度、H24年に1度保安員に見つかり、H24年には検察庁で微罪処分で、注意のみでした。 万引きは1度治まり就業もしていましたが、双極性障害が大きく感情のコントロールができなくり、買い物依存→食料品の万引きが始まりました。万引きをするときには同居の実母のとのトラブル、こどもの育児ストレスなど何かしら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車窃盗・会社から灯油を盗んでいる人は罪に問えますか?
ベストアンサー自転車窃盗・会社から灯油を盗んでいる人を知っています。しかしこれらの罪は現行犯でなければ処罰はされないのですか? 飲んだ帰りに駅前にあった自転車を盗み、何か月もその人は自宅に隠しています。 (現在もそのまま自宅の敷地内に置いてあります) また、その人は、会社の灯油を定期的に盗み、自宅で使用。(自分と母親の分を盗んでいます) 警察の方にこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入+窃盗 複数件 執行猶予について
ベストアンサー何度もご相談させていただいてます。 改めてよろしくお願いします。 成人の彼が先日、住居侵入+窃盗の初犯で逮捕され、勾留10日間の最中です。 この間に余罪が何件か浮かび上がり、捜査中との話を受けました。 国選弁護士さんとお話をしてみたのですが、その方が言うには住居侵入が複数件になっていること、盗んだお金は4万(余罪の方は不明)で、その盗んだお金で光熱...
- 弁護士回答
- 7
-
-
昨日質問した者ですが…
パチンコ店内で財布を拾った事で質問した者です。被害者の方に会って謝罪したいと伝えたら「こちらは電話でいいです。財布に入っていた5万円とカードが無かった為に給料の前借りをしたり色々な損害があったので12万円支払ってくれれば被害届も取り下げて示談にして後は一切請求しません」と言われました。明日支払いするつもりですが示談書などを用意して署名してもらった方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の犯罪について。妊婦です。
ベストアンサー薬物所持で懲役8ヶ月執行猶予3年(今2年目)の妊婦です。ここ2ヶ月程で何件かのスーパーやドラッグストアで万引きをしてしまいました。先日試着室で鞄に服を入れそのまま店を出ようとした所、声はかけられませんでしたが店員さんが出口まで後を追ってきて私が車に乗る所をじっと見ていました。万引きした所は試着室の中なので見られていません。この場合被害届を出されたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が窃盗で逮捕、刑期や面会について教えてください。
ベストアンサー出会って10年、1度婚約もした事のある彼と未だ腐れ縁のように一緒にいたのですが(同棲などはしてません)、突然連絡が取れなくなり、最初は怒りだったものが、あまりにも連絡が取れないので不安に変わり、あらゆる手段を探していた時、SNS何か登録してたかな?と思いネットで名前を入れ検索をしましたら、ネットニュースに同じ名前がありまさかと開きました。独自での検索に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の捜査から起訴不起訴までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件を起こして、現在在宅事件として捜査されています。 今週初めての取り調べがありました。 あと2.3回は来てもらうことになると言われました。 この取り調べが全て終わると検察庁に書類送検されるのでしょうか? また、被害届が取り下げられていない場合に捜査の期間は伸びるのでしょうか? あと何回呼ばれて、いつ起訴、不起訴が決まるのか先が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴の取り下げに関する質問
たまたま出かけたお店で、誰かが忘れたと思われる財布を見つけて、現金を盗ってしまいました。防犯カメラにその映像があり、警察からの取り調べが終わったところです。被害者の方に謝罪と弁償をするのですが、今からでも告訴の取り下げをお願いするのは「罪のもみ消し」になるのでしょうか。仮に、被害者の方が警察に取り下げに行ってくれたとして、書類送検はどうなるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード不正利用の処罰について。
ベストアンサークレジットカード不正利用の処罰について。 先日、財布などが入ったバッグを紛失してしまい、 そこからクレジットカードが70万円ほど不正利用されていました。 カード会社に確認してみたところ、不正利用分は保障してもらえることになりましたので、私個人としてのカード被害額は出ていません。 ですが、バッグ本体やその中身、また財布に入っていた現金約3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の文言が犯罪に問われるか不安です。どうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で同僚が私の財布からお金を盗みました。 本人は窃盗行為を認めており、会社が間に入る形で示談金を支払う代わりに警察には届けないということで示談が一旦は成立しました。本人は会社を解雇になりました。 しかし期日までに支払いがなく、連絡をとっても「お金がない」「今忙しい」などと言うだけで1円も支払いがありません。 もう支払期日か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二度目の窃盗事件。友人の祖母は在宅介護が必要で在宅起訴?
友人がバイト先の釣り銭から19万窃盗し、後日警察の方が自宅にきて次の日正直にやったことを話しました。友人の祖母は在宅介護が必要で在宅起訴?になりました。 後日バイト先に盗んだお金と謝罪をして終わりました。 が担当刑事さんが検事に来年呼ばれるからと言われました。 お金払ったし刑務所は多分ないっと言っていたのですが その友人は窃盗の前科がありどんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ぼったくりに遭った場合に支払わずに帰れる??
ベストアンサー先日、知人がキャバクラでぼったくり被害に遭ったとのこと。 キャッチには1時間5000円飲み放題とだけ言われ、店で料金の表示もなかったそうです。3人で1時間20万請求されたそうです。 そこで質問です。 そのようなぼったくりに遭った場合、キャッチに言われた金額だけを払い、払う意思はある(無銭飲食ではない)ということを示し、それ以外に請求された金額は払わず、携帯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に私の私物を持ち出したケース。独身時に購入したものです。
先月離婚をしました。3日前に元夫が私に伝えずに引越しをしました。引越しをする前に私に伝えるように言っておりましたが何も伝えず出て行きました。家に帰ると私の部屋以外の家具家電を全て持っていかれてしまいました。 そこで、質問です。 テレビ台と加湿器など、私が独身時に購入した家財道具を相手が持っていかないと言いながらも持っていった場合、これは取り返せま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手への対応
旦那が私の知る限り2年以上前から不倫をしていて相手の方は今年子供を産んでいます。 相手の方の妊娠がわかってであろう頃旦那は会社を辞めてしばらくは無職でしたが知り合いの方の紹介だと言って仕事に行くようになりました。が仕事には一切行っておらず相手の方に会いに行っていたようです。 仕事につかないまま私にも相手の女性にも仕事をしていると嘘をつき1年間二家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪求刑2年に執行猶予がつくか
ベストアンサー窃盗罪で起訴された者です。 長文失礼します。 会社の女性を盗撮する目的で、鍵を盗み合鍵を作成して女子寮に侵入し脱衣所にカメラを仕掛けました。 その事がバレて警察の捜査がありました。 会社の社長には自分が犯人だということは分かったようですが、まだ逮捕はされませんでした。 また懲りずに11月に同じ女性を盗撮目的で、女子トイレにカメラを仕掛けました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪起訴後。執行猶予は考えられますか?
窃盗罪で彼が本日満期になり起訴されました。 最初は8月に特殊開錠用具所持罪。(5月にも同罪ありで、起訴されず拘留のみでした) 20日後再逮捕で窃盗罪に。 (盗難届けが出ている物が自宅から発見され、盗難届けが出ている3件が彼でした。) 窃盗罪は初犯です。 示談の話もありましたが、示談金が高すぎるのと、本人がしないと言いしておりません。 本日満期になり、...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害者 窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから