法律相談一覧
-
職場に空き巣被害で、前歴者です。
3月7日に職場が空き巣被害にあいました。パールので開け事務所から小口の現金一万円がなくなっていたとのことです。 お恥ずかしいですが、私も1年前ほど友人宅からゲームなどを盗難して仕舞い。最終的には示談をしていただき、不起訴というありがたい判断をいただきました。 今の会社は新しい土地で就職しているのですが、いぜん、指紋やDNAの登録を警察でしております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 被害者が弁護士に依頼
今日万引きの謝罪のためにお店に行ったところ、本部との話し合いで専属の弁護士に依頼するとのことで後日弁護士を通して弁護士に依頼した費用と商品の代金、この件に関してかかった時間などの全ての代金を負担して頂く形になりますと言われました。また後日弁護士から電話があったら対応してくださいと言われたのですが、大体どれくらいの支払いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者や場所が不明の万引き
●「万引きしたこと」を本人が自白している ●でも被害者特定不明 ●場所(店)が不明 ●取った瞬間を誰も見ていない ↑恥ずかしいことに、私が以前した万引きのケースです;(情けない話でスミマセン) 過去に百貨店で万引きし、そこで買取&始末書で終わりました。…が情けない話、かばんに違う店で「万引きした商品」があり、交番に行きました。 交番で事情を聞かれ、店は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の判決について
私の知人が詐欺罪で懲役6年の判決を受けました。 7000万円の詐欺で、被害者は6名です。 ある会社に入って、従業員が役割を分担しながら、株や社債を買値の何倍ものお金で買い取ると言って被害者を騙していたようです。知人は、電話をかけ被害者を騙す役割のメンバーの責任者だったと言われています。 他の人は、懲役4年半の人もいれば、懲役3年執行猶予5年とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間の窃盗罪の免責規定があっても、個人事業者としての業務を妨害された事による損害賠償請求できるか?
ベストアンサー個人事業者として塾経営してる者です。 現在、旦那と離婚協議中なのですが、 授業で使用している書籍(ダンボールで20個程度)と生徒の名簿が全て旦那に奪われてしまいました。 そのせいで、仕事を継続できません。生徒の個人情報を失った状況で、親の信用を失ってしまいました。書籍はもう手に入らないような貴重なものもあります。業務を妨害されたという状況です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯人は窃盗で逮捕されて3か月過ぎて
高額の品を盗まれ警察からはまだ時間は掛かると言われていますが いつになるのか?弁償は?はっきりしてもらえません。 犯人は余罪あり 事件は、私はオークションで代引きで品物を送り、犯人は中身を盗み配達業者に返品。私は中身が無いのを業者に通報 業者も犯人から横取りされてすぐに警察に通報していました。で逮捕されました。 警察は犯人から弁償と言ってますが・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
裁判において
ベストアンサー旦那が窃盗、銃刀法違反で逮捕され、昨日起訴されました。 早いうちに裁判がありますが、私たち家族は裁判で何かすることはあるのでしょうか? 何もわかりません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件、3回目を起こしてしまいました。
ベストアンサー今後、懲役刑になるのか教えてください。 窃盗で捕まってしまいました。 4年前、2年前、それぞれコンビニでの万引きで捕まっております。内容は、500円前後。 2年前の時には、検察に行き、今後起こさないよう指導を受け帰されました。 その後、家庭も持ち、なにもなかったのですが、昨日、私が酒に酔い、駅のホームで酔っ払っている方の鞄を軽い気持ちで手に取...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自宅待機時の賃金の発生について
ベストアンサー社内で窃盗を犯してしまいました。 上司との話し合いの上、被害届は恐らく取り下げてもらえると思います。 しかし、自宅待機を口頭で言われました。 懲戒解雇になるのか、その他の処分になるのかわかりません。 どちらにしても退職届は書くつもりです。 しかし、本社からの結果がいつでるか分からないと言われました。 その間の賃金はどうなりますでしょうか? 自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中の窃盗。少しでも刑を軽く…
主人が現在勾留中です。 執行猶予中(車のひき逃げで執行猶予3年、懲役1年半)に窃盗(財布3つの中から10万円を盗んだ容疑)がかかっています。 再び執行猶予はつきますか? 不起訴にはなり得ますか? 情状酌量の余地とはこの場合何でしょうか? 少しでも刑を軽くするためにできることは何でしょうか? 主人はお父さんの会社で働いていますが普段から親子揃って窃盗癖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
【再度の相談】他の弁護士さんのお話も伺いたいです。実刑の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 前回もご相談させていただいたのですが、不安なので他の弁護士さんのお話も伺いたいです。 私は現在窃盗事件を起こしてしまい、警察の取り調べ・検察の取り調べを終え、公判請求をされてしまったところです。 単発のアルバイトにて事務所で従業員のバッグを盗み、中に入っていた財布から現金3万円をとりました。バッグは6千円で売ってしまい、財布や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が窃盗容疑で警察に連行されたが、逮捕されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 今朝、警察の方が4人で来られ主人が窃盗容疑で話を聞きたいと警察署に連れて行かれました。主人の携帯電話は持って行かれました。私の携帯番号を聞かれました。何かあれば連絡すると言われてます。 【質問1】 このまま逮捕されて帰って来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗なのか、占有物離脱横領罪なのか?
何度もすいません。 少し補足します。 朝、自分の自転車がパンクしており、自宅マンションにあった誰も使ってないようなボロい自転車を乗り、警察に捕まってしまいました。 在宅からの取り調べとなり、連絡を待っている状態です。 やはり、1度刑務所に入ってるので、今回も入らなければ、いけませんでしょうか? 刑務所に入った罪状は、窃盗です! 内容は、パチ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
さきほどの親族相盗例の件で
ベストアンサー親族相盗例にならないということは、分かりました。となると会社が告訴する、しないに関係無く公訴される可能性もあるということでしょうか? ちなみにこれは窃盗になるのでしょうか?横領になるのでしょうか? 転売先に対しても詐欺か何かが適用されるのでしょうか? 度々すみませんが、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出した側で、職場には連絡しないと言ったのに職場に電話が来た
1ヶ月ほど前に交番で窃盗の被害届を出しました。 その際に勤務先を聞かれ絶対に職場には連絡しないとの約束で勤務先を教えました。 その一ヶ月後に警察から携帯に連絡があり、仕事中だったため夜の19:00にかけ直すと言われ、待っていましたが電話はありませんでした。 その3日後に携帯に電話がありましたが出られず、そのあと何度か携帯に電話には出ることがデキズニいた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪、告訴の時効、窃盗罪について。
ベストアンサー親族相盗例の範囲に入らない親族に、私の持ち物(高価なものではない)を勝手に売られました。(私の物だとは認識していないであろうと思われる) 親告罪で告訴かなと思いましたが、時効が6ヶ月。それ以降は民事の損害賠償請求になるらしいですが、窃盗罪の公訴時効は7年ですよね。窃盗罪は全くの他人でないと適用されないということでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇について至急希望
【相談の背景】 早急なアドバイスをお願いします。 勤務時間中の休憩時間中に万引きしましたがその場では捕まらず、その後会社の制服から警察から呼び出しを受けて罪を認め、おそらく検察に書類送検されると思います。被害者に弁済もすることができました。 その後会社から事情を聞かれ 正直に話しましたが 即日に懲戒解雇だが温情で諭旨退職にするから退職届を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
迷惑行為防止条例違反について
【相談の背景】 【相談の背景】 迷惑行為防止条例違反(盗撮)で先日起訴されました。 お恥ずかしいながら、8年前に住居侵入と窃盗で懲役1年執行猶予3年、3年前に盗撮で罰金50万の処分を受けております。 今回は盗撮2件と盗撮未遂1件の3件で起訴されております。 罪は全て認めており、争う姿勢はありません。 また、被害者の方に30万で示談を依頼しましたが、拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建造物侵入罪で起訴される
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月にとある会社に無断で侵入し、無断で敷地内の車をのり、車を傷つけてしまいました。建造物侵入と窃盗未遂で在宅で調べを受けました。本日、検事調べで、建造物侵入で起訴すると言われましたが、被害者とは、傷の修理代等払えば、「支払いを滞りなければ、本件事件に基づき乙に対する刑事告訴はしないものとする」「乙が金61万円を支払った時は、本件事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護中の処罰について
ベストアンサー【相談の背景】 去年8月職場で金銭の抜き取りをしてしまい、来週検察へ出頭します。 被害者の方には弁済しました。 経済的不安から万引きなどをしてしまい、一昨年11月に万引きで罰金刑を受けており、去年2月には値引きシール貼り替えの詐欺罪で不起訴になっています。 去年窃盗症の専門病院にて入院治療をしたり、精神科に通院中です。 去年の事件後、私は離婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連続○○事件について
連続窃盗事件とか連続ひったくり事件とか連続恐喝事件とか連続盗撮事件とかありますよね。 これって、余罪多数の状況でも不起訴になったりしてるのを見ますが、余罪多数で不起訴になりました。その後、逮捕以前の犯行について新情報がでた場合、新たにその事件について逮捕したりするんでしょうか。 殺人とかなら過去の事件でも逮捕しそうなもんですが、重大事件とまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決の予測教えてください。今月末に裁判です
ベストアンサー続きの相談です ◆ 窃盗罪 550万ほど 示談成立したが、60万ほどしか返済ができず、 起訴処分となる。 その後保釈申請通り現在保釈中です。 ◆今月末に裁判です。 @裁判までに200万弁済出来そうです。 判決が出るまでにも、残りを弁済出来そうです。 @情状証人二名たちます。 仕事の雇い主と、私 @被害者からも情状の書類を出してもらえそうです。 検事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願い致します
お恥ずかしい話ですが、先日2度目の窃盗で警察のご厄介になりました。現在は検察庁からの連絡待ちです。金額は約500円程です。昨日警察から電話があり、被害者側(お店側)は弁償も謝罪も必要としていない、今後店には来店しないでほしい、との事でした。担当の警察官からは、電話もしない方がいいと思いますよ、と言われました… 弁償も謝罪も応じて頂けないのはとても辛いの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16歳息子…
先週末、16歳の息子が現行犯逮捕されたと警察から連絡ありました。 容疑は、無免許運転…。その際、友達が後ろに乗っており、その友達は免許があり、後ろに乗ってただけで、家に帰されたみたいです。 息子は、警察に止められ話をしてる時に、バイクを持って逃げたらしく、その時に止まっていた車にあたりキズが入ったらしいです。その場合、被害者との連絡をとり、謝罪をし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
冤罪による逮捕~釈放後について
私は昨年先輩からテレビとDVDプレイヤーを借りていたのですが、その先輩が突然警察にテレビの横領、DVDプレイヤーの窃盗、住居侵入の被害届を提出し逮捕されました。 国選弁護士の方がついてくださって、冤罪だと教えて頂いたのですが両親が私のことを完全に犯罪者扱いをしてきて(両親とは関係が良くありません)釈放後は、一人暮らしをしていたアパートを勝手に解約され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カテゴリに合うのがなかったんですが。
ベストアンサーお世話になります。 兄弟が下着窃盗で起訴され、懲役一年六ヶ月執行猶予四年の判決を頂きました。 その3日後、被害者の方から家のポストに直接入れたと見られる手紙が。 内容は、(判決が出たそうですね。あの日の事は私達家族は一生忘れません。 慰謝料請求します。今月百万来月百万、計二百万。これで忘れて新しい時間を作ります。) この中に、あなた様の娘さんの顔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件で、示談後に相手に訴えられることがあるのでしょうか?
知人のことで相談します。 5年ほど前に窃盗事件を起こし、相手が示談に応じてくれると言うので、弁護士さんに示談書作成を依頼しました。 金銭的に賠償し、告訴はしない旨を記載した内容です。 警察の介在はありません。 被害者に賠償も終え、示談書正副2通にも互いに署名・捺印済みです。 しかし、その事件の時効はあと2年残っています。 心配になって、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財政難の折、罰金の刑が厳しくなっていますか
地震などにより国の財政難が悪化し、税収や罰金が重くなっていると聞きました。 私は、数ヶ月前に窃盗を犯し、数ヶ月に及ぶ(予定が合わなかったりモレがあったりで)取り調べが終わったのが先月です。 初犯で被害額は数千円、当初は微罪処分と言われていましたが、この度、検察からの呼出をもらいました。 呼出は検察の処理によるので、時期は関係ないとはよく聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にあい返金された場合について
ベストアンサーゲームのアイテム売買で詐欺に遭い、電子マネーで アイテム代を支払ったのに相手がお金だけ抜いて連絡が取れなくなった状態になりました。 その後、警察に相談し被害届を出した直後くらいに返金の申し出がありました。 売買で使用したのは電子マネーで、返金として提示してきたのは別の電子マネー、さらに迷惑料として数千円上乗せされていました。 この詐欺師に被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易鑑定による不起訴後の精神保健福祉法適用について
ベストアンサー知り合いが、窃盗による実刑の刑期満了後、9年経って、再び窃盗(被害額1000円程度、被害弁済すみ)で逮捕されました。 一日留置された後に釈放され、警察と一緒に精神科へ行き、その後も通院治療を続けています。 そしてこの度、検察から電話による呼び出し(親同伴)があり、本人は検察官と話をしたものの調書はとらず(犯行は全面的に認めているのですが、犯行時のことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂、詐欺既遂 受け子
社員が詐欺未遂、詐欺の二件で起訴され 現在保釈中なのですが 今の状況を書かせてもらいます。 詐欺未遂200万円 詐欺200万円 二件目の詐欺未遂の時に 現行犯逮捕されたのですが 詐欺の方のお金もその時持っていたらしく 二件とも還付されています。 社員は罪を認めており 指示してきた人は 商店街で声をかけられたらしいです。 何度か電話のやりとりは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコの精算機からお金を取ってしまった。
2週間ほど前にパチンコ屋でicカードの精算をしようとおもいカードを入れようとしたところ、カードが入らずにふと下を見たところ、いつからあったのか分かりませんが5000円があり、その時は自分がパチンコで負けてしまっていたこともあり魔が差してしまい、それを取って帰ってしまいました。家に帰り「悪いことをしてしまった」「これ窃盗だ」などと考え返しに行こうとしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件での加害者です。相手側から民事で調停の通知が来ました。
【相談の背景】 2ヶ月前にトレーニングジムに忘れてあったモバイルバッテリー1つを盗んで 刑事事件の方では不起訴になっています。品物は一万ぐらいです。 相手側が民事調停を起こしてきました。 200万近い請求をしてきています。 その内容の中にパーソナルトレーニングを受けていないにも関わらずその金額も 請求してきています。 ジムのオーナーに電話してお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先での横領罪 賠償金はいくら払えばいいでしょうか?
ベストアンサー高3の学生がコンビニのバイト中来店した友達にチキンやコーヒーをあげたり廃棄処分予定の前の弁当をあげたりしていました。オーナーが防犯カメラで確認するとバックヤードなどにも入り店の制服を着てレジにも立っていたりして横領、窃盗 不法侵入の罪になると言われ店員含め4人の高校に通報されました 被害額は合わせて1万円ほどで謝罪の時に払いました。店員の先月の給料は払われず今は無給でバイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいですか?私達はどうすればいいですか?
ベストアンサー私ゎ、今16で彼氏が18です。 8月に先輩と、彼氏と私で軽トラックに乗っていて、朝方に警察に追いかけられて捕まりました。 そのとき先輩は、無免許で、私達ゎ無免許と知らなかった為家に帰してもらえました。 しばらくして警察から電話がきて、軽トラックが被害届が出てたらしく、それを彼氏が盗んだと先輩が言っていたらしく、今彼氏ゎ窃盗の容疑にかけられています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕なしの窃盗事件について。新聞に取り上げられる可能性?
ベストアンサー新聞などに取り上げられた記事を読むと、『○月○日、○○警察は、○○スーパーで万引きをした○○を逮捕した。』 という風に書かれているように思うのですが、 窃盗(万引き)で起訴され裁判を受け、 実刑や執行猶予付懲役刑を受けた場合、 逮捕されていない場合でも、新聞などに取り上げられる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ビラ配りの名誉毀損
ベストアンサー大津の事件で、加害者母親のビラ配りはどういう場合が 名誉毀損になるか教えて下さい。 加害者母親のビラ配りで、どのような内容だと遺族を中傷する名誉毀損なりますか? 被害者死なせたうえ、加害者母親は遺族中傷するビラ配りとありますが、加害者母親は名誉毀損ならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛失した携帯電話の内容を公開
スマホに変更して使わなくなった古い携帯電話を紛失しました。携帯にはアドレスやメール内容などもそのまま残っています。連絡手段にならない携帯電話を職場以外に持ち出すこともなく、不自然に思っていたのですが、紛失に気づいて2週間目くらいからメール内容を写真に撮って知人に送信されていることが分かりました。送信者のアドレスは携帯電話のものであり所有者を調べることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳で逮捕、少年院に行くことになる?
16歳の娘が二ヶ月前におやじ狩りをしたらしく警察に連れていかれました。 その後警察から、窃盗、監禁罪で逮捕しました。と連絡がありました。 今後の事は明後日の送致で決まるとのことでしたがどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の捜査の進捗状況について
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が被害を受けた傷害事件について、親権者の私が被害届を出しました。 悪質な事件(髪の毛を刈られる、安全ピンを鼻に刺しこまれる、殴る蹴るの暴行を受ける)ゆえに、警察も捜査をしてくれているようです。 一方で、加害者3人の住所は、車のナンバーを特定するために、防犯カメラを解析する必要があり、特定には手間と時間が必要な案件です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
押収品から別の事件の証拠が見つかった場合
ベストアンサー窃盗でつかまりましたが、今回は示談が成立し初犯不起訴となりました。 その際に証拠として、盗撮に使えるカモフラージュカメラや 盗撮のデーターが入ったパソコンも持っていかれました。 取り調べでは窃盗のこと以外は特に聞かれなかったのですが、 警察も当然気づいているのは間違いないと思います。 データーは消しても構わないという同意書を書き、 そのうちパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予後の窃盗3回目
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で1回目罰金 2回目懲役1年半執行猶予3年 執行猶予過ぎていますが5年以内です。 今回3回目で来月送検されます。 A店雑貨4000円 B店服5万円弱を万引きし私服警備員に捕まりました。 鬱とクレプトマニア治療で精神科に通っています。反省しきりの毎日です。 いつ仕事を辞めたらよいか判断がつきません。 【質問1】 どのような判決になる可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二回目の自転車窃盗、現行犯ではありません。
二年前に近似のマンションの鍵のかかっていない自転車を借りて、警察に逮捕され起訴まではされませんでしたが、五年以内に再版をすると、次は逮捕と言われました。 そして先ほど、全く同じ内容で警察に職質をされて思わず逃走してしまいました。 そして、マンションに自転車を返して、その足で交番に出向いて、犯行内容を説明したものの 弁護士に相談したいと、警察で任...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗バイクの弁償を要求したいが連絡が取れない裁判しかないのでしょうか?
初めまして。 早速相談なんですが、 1月頭に原付バイクを盗まれまして次の日にバイクと犯人(2人)は捕まりました。 バイクは帰ってきたのですが鍵穴が壊れていて乗れる状態ではなく弁償をして頂きたかったので警察の方に取調べ後に犯人より連絡をして欲しいと伝えていました。 取調べが終わったとの連絡を警察から受け犯人1人から一度連絡はあったのですが私が弁償の話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の窃盗の事件扱いから事故扱いへ変える事は出来ますか。
ベストアンサー高校生の子供が自転車窃盗で取調べを受け、混乱している中、反省文と思い、書き方が分からない為に警官に書き方を聞き、調書にそのまま書いてしまい、結果不本意な内容でサインしてしまいました。 迎えに行った時には一切の取調べ等の内容や取調べ自体を知らず、窃盗として事件扱いになってます。 自転車は相手が先に全く同じ自転車を自分のだと思い乗って帰り、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件の被害者でも警察呼んだら、指紋採取とか写真撮影されることありますか?
ベストアンサー刑事事件の被害者でも警察呼んだら、指紋採取とか写真撮影されることありますか?(暴行とかなら双方加害者になることもあるだろうが) 通常加害者だけですよね。採取とか撮影されるのは。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が逮捕されました。私に出来ることは何かありますか?
ベストアンサー今日、主人が不法侵入と窃盗で逮捕されました。 今日仕事が休みで、朝家から出て行ったきり夜まで帰ってこなくて電話しても留守番電話になってしまうからおかしいと思ったのですが… 夜7時頃弁護士を名乗る方から電話があり逮捕されたと聞きました。 実は私と結婚する前に一度窃盗で逮捕されており三年の懲役をへて今にいたる感じなのですが再犯という形になってしまって...
- 弁護士回答
- 6
-
-
大家が不法侵入したアパートの家賃の支払いについて
【相談の背景】 1月3日に同じアパートに住んでいる大家さん(80代男性)に住居侵入されました。部屋を物色しただけで窃盗はありません。自室に置いていた監視カメラに部屋に出入りする大家さんの姿が映っていたため、その映像を最寄の警察署に持っていき相談だけしました。その後9日に被害届を提出しました。 【質問1】 警察から一人でアパートに帰らないほうがいいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害者 窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから