29,290件見つかりました

法律相談一覧

• オレオレ詐欺に使われるとは全く認識してなかった

ベストアンサー

昨年末、違法とは知らずに銀行のカードと身分証明書コピーを金融業者に送付してしまいました。生活保護の身ですが、お金に困ってしまい、ネットで融資を申し込んだところ、「送付してくれれば20万まで貸せますよ。」という言葉を鵜呑みしてしまいました‥。数日して金融業者から連絡を受けて銀行に行ったら見知らぬ人から大金が振り込まれていてびっくりして金融業者に連絡し...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予中の暴行事件について

ベストアンサー

今現在、道路交通法違反で、執行猶予中です。 以前から主人がうつ病とパニック障害を患っており知的障害者になります。 その介護に疲れ、連日の主人の喧嘩と私自身、お酒がなくては寝れない状態に陥っていた朝のことでした。 何があったか今はで思い出せませんが、子供に激怒し、子供の蹴った足が子供の顔に当たってしまいました。なぜそのような行動をしたのか私自身も...

弁護士回答
    1
  • 訴状の送付先をお互いの職場にすることはできますか。

訴状の送付先をお互いの職場にすることはできますか。 職場の同僚に素行の悪い物がいて、急に脅迫めいた発言をされたり、ハンガーラックにつるしていたジャケットを盗まれたり、スマートフォンを盗まれそうになったことがありました。 警察には通報しましたが、本人は覚えていないしらを切り通しています。立て続けに被害にあったため、人間不信状態になりました。精神的...

弁護士回答
    2
  • この場合名誉毀損、侮辱罪になってしまいますか?

ベストアンサー

私は近所に住む以前騙された夫婦を非難する事をパソコンに打ち込み記録として残していました。最近気持ちを新たにして切り替えようと思いその文書を全て捨てようと思いました。ゴミ置き場でゴミが荒らされ私のその文書が落ちていたと匿名で区の区長さんに届いたそうです。その文書が区長さんから非難した夫婦の手元に届き名誉毀損、侮辱罪で訴えると言われました。確かに以...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損等になりますか?

以下の文章を被告の勤務先等に送るつもりです。 ご案内 (市区町村名)教育委員会 教育長 殿 原告 (私の氏名) 被告 (相手の氏名) (市区町村名)立〇〇中学校 教諭 私、原告〇〇は犯罪被害者として、上記〇〇を損害賠償請求事件の被告とし、(都道府県名)地方裁判所(地域名)支部へ提訴したことをお知らせ致します...

弁護士回答
    1
  • 死因の因果関係について。

ベストアンサー

少しややこしいですが、同じ日にAとBがCに暴行を加えCが暴行が原因で死亡した場合ABどちらの暴行で死亡したか不明な場合でもABは傷害致死になりますよね? 次にAとBはそれぞれ別の日にCに暴行してる場合どちらの暴行で死亡したかわからない場合でもAB2名とも傷害致死になり得ますか?

弁護士回答
    3
  • 無免許運転 起訴での処罰

前科が6あります。 内容は傷害、交通違反(暴走など)です。 二年前くらいに飲酒運転で免許取り消しになり この度無免許運転で検察庁に呼ばれ起訴すると言われました。 この場合交通刑務所などに入ることになってしまうのでしょうか。 どういう処罰になるのか知りたいです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反した新人作家

私が1月に創作し、4月からデータを出版社に送り、8月に出版した小説が某新人作家に盗作され、5月に出版されました。私が大手出版社に投稿したのは2月であり、編集者がその新人に原稿を渡したと思われます。その根拠は、登場人物の名前が同じであり、イベント日が同じ日だからです。勿論、アイドルサクセスストーリー展開も全く同じなのです。3ヶ月先に出版されたので...

弁護士回答
    1
  • 認められず警察に

家族の者がいうには買い物かごに入れたつもりが、口の大きめの自身のカバンに商品を誤って入れてしまったとのことです。 警察に行くはめになり帰宅出来ない事態になっては困るため、また事実誤ってといっても自身のカバンに商品が入っていたため、盗んだということで署名捺印でしょうか?警察に対してしたようです。 私も家族として、必ず捜査機関に出頭依頼があった場...

弁護士回答
    2
  • 斎藤さんというスマホアプリ

斎藤さんというテレビ電話が出来るアプリで『見せあい出来る子出て』という内容で募集したのですか、その時出てくれた女の子に『見せあい出来る?』と聞いたところ出来るというので私の方から局部を映しました。 しかし相手は見せてくれずカメラのシャッター音が聞こえたので私の局部の写メを撮られたと思います。 周りから声もしたので複数人に見られたと思います。 年...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決後、

今回の事件の前に受けた被害を、判決後に告訴する事は出来ますか!?相手は今回の事件の加害者です

弁護士回答
    3
  • 病院での横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は病院の職員なのですが、約3年前から1年前にかけて、長期入院患者様(認知症等にて意思疎通難あり〜不可)から預かっているキャッシュカードを使い、4名計100万円近いお金を不正に取得しました。 この度急な異動があり、後任者にこの事実が知れてしまう可能性が高くなり、相談しました。 異動を伝えられたのが1週間前なのですが、...

弁護士回答
    4
  • 遺品を勝手に処分された

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり父には内縁の妻がいますが、父の遺品を勝手に処分しています。 お会いした時に遺品がいろいろあるのでまだ整理ができていないと。 こういう物がありと数点言っておりました。 しかし後日なにを処分したか聞くと洋服、通帳、財布しかないとの事。 遺品を渡すという事もおっしゃってくれず遺品を渡してほしいと伝えても無視されたりします。 ...

弁護士回答
    4
  • 下着うり、強制せいこう

【相談の背景】 SNSで下着の売り子をしています。 ストッキングの販売をすることになり生脱ぎ、上からの太もものお触りでお会いしたのですが、無理やり抱きつかれて、胸を直に触られたり服をめくられたりしました。 頂いたお金も無理やりとって逃げられました。 このような場合何かしら動いて制裁を加えることは可能ですか? 私は19歳です。 【質問1】 相手を...

弁護士回答
    5
  • 離婚に応じてくれない妻と別居するには

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と離婚の話し合いをしています。全く離婚に応じてくれない妻と別居をまずしたいです。私は過去に不倫をしてしまい妻に有責配偶者だから要望は聞かないと言われてしまいます。私も今まで働かないことや妻の身内のことで不満があります。一緒に生活をしていても関係が悪く離婚が無理なら別居をしたいと思います。別居する際、婚姻費用も払うつもりです...

弁護士回答
    6
  • 2017/10に他界した父の遺言状を姉が処分していたのですが、これはどうする事ももうできませんか?

【相談の背景】 初めまして。2017/10に他界した父の手書きの遺言状(タンスの棚に入れていた)を、父が亡くなった時、姉が処分していました。実際は私が介護をしていたので、家は私たち親子(母子家庭なので)が住む様にと書いてくれていたのですが…県外にいる何も手伝ってくれなかった姉が財産欲しさに腹を立てて父が亡くなる前に捨ててしまっており、結局、今、家を売り出し...

弁護士回答
    4
  • 罪名が違う場合の「常習性」の見かた

【相談の背景】 前刑が強制わいせつです。 今回盗撮で逮捕起訴されました。 盗撮は1回です。 【質問1】 この場合「常習性」はとうなりますか。 盗撮に関しては常習性はないのですが、前刑から考えるとわかりません。 罪名が変わると常習性は問われないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 教室内での教科書や教材の、度重なる盗難。7冊目。警察に被害届けを出したら、どうなるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。娘の教科書や教材が、教室で次々に無くなり、困っています。この半年で7冊も無くなり、明らかに盗難なのに、担任は娘の管理不足だと怒り、友達を疑うのかと怒ったそうで、親としては怒り心頭です。盗んだ子の目星はついてますが、最近トラブってるとゆうことだけで、証拠はありません。盗まれた教科書は一冊も戻ってこずに、全てこちらが購入、...

弁護士回答
    1
  • 盗撮現場から立ち去ったその後について

【相談の背景】 私は先日、トイレの個室の上からスマートフォンを入れ盗撮をしてしまいました。その際個室内の様子から察するに盗撮に気付かれたと思いその場から逃げてしまいました。 そのトイレの入り口付近には防犯カメラもあり犯行の様子は映ってなくてもトイレに入る様子は映ってます。 その時、男子トイレ、女子トイレ、共に被害者の方と私しか入ってなかったと思...

弁護士回答
    5
  • 詐欺によって詐取された財物を処分(売却)された場合の続き

ベストアンサー

【相談の背景】 先日原田弁護士にご回答頂いた件の続きです。 現在詐欺の被害者として刑事裁判中です。 普通乗用自動車を詐取されて廃車買い取り業者に売却されました。 業者に確認したところ犯人が持っていた車検証のコピーで(原本はこちらの手元にあるため)犯人名義のものではないことを確認したが 処分を頼まれていると犯人が言っていたので買い取ったとのこと...

弁護士回答
    1
  • 裁判についてききたいことあります

ベストアンサー

本日無事裁判もおわりあとは判決だけです! 検事に2年半といわれました! 執行猶予つきますか? また傍聴席に、取り調べした警察官がいたのですが? 裁判をみにくることがあるんですか?

弁護士回答
    6
  • 執行猶予期間中に逮捕前の事件で再逮捕された場合

教えて下さい。 仮に平成27年1月の事件で平成27年11月に逮捕され、その後も同種余罪事件で再逮捕・起訴が繰り返され、併合審理され、平成28年4月に懲役3年執行猶予5年の判決がなされたとします。 そして、平成28年7月に、平成27年7月に犯した同種余罪事件で新たに逮捕されたとします。 判決は懲役2年になったとします。 この場合は、執行猶予がなくなり、前回の3年と...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償の示談の金額の提示

こちらは 加害者になります。 損害賠償の請求がありましたが、内容の立証がめんどくさいと言う理由で 適正な値段の請求をされました。 ひつこく 証明をお願いしてる状況ですが こちらから 見合った示談の金額を提示しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 被害者の状況について

ベストアンサー

交通事故で死亡と後遺障害1級だが辛うじて生きているのでは判決に違いはあるのですか? ちなみにどの程度変わってきますか?

弁護士回答
    3
  • 起訴になる場合について

起訴になる場合検察からの取り調べから何日以内にはきまるものなのですか?不起訴以外の場合誰からどんな方法でお知らせがくるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 実の父親からの性的虐待で逮捕して欲しい

ベストアンサー

中学2年生の娘が、離婚した実の父親から性的虐待を受けました。 5歳の頃に離婚をし、7歳まで月に1回、私抜きで2歳年上の兄と父親の自宅で会っていたのですが、迎えに行く私に暴力が出てきて、それを目撃し子供達は父親とは会いたくないと会わなくなりました。 中学生になり、携帯を持たせた所、LINEで実の父親と繋がってしまい、連絡が来るようになり、この春5月に父...

弁護士回答
    3
  • 遺失物横領 示談金請求 現金20万その他

ベストアンサー

遺失物横領での示談金についてご相談です。 今年の5月深夜にタクシーに乗って帰った際 タクシーの中に財布を落としてしまいました。 中には現金20万、ユーロ紙幣4万、クレジットカード、suicaが入っておりました。 タクシーの領収書はもらっておらず 後日タクシーチケット会社に問い合わせし タクシー会社を特定しましたが、財布はありませんでした。後日家とは遠く...

弁護士回答
    6
  • 詐欺罪で告訴できませんか。

私は依頼(会社の代表者)されて会計業務を4日間従事していました。 まだ作業途中でちょっとした依頼人の配偶者との口論をしたら、そのことを理由に以後の作業を断られ、約束の報酬の支払いも断られました。  ので、依頼人に最初から支払う意思がなかったのでは、と問うても答えてくれませんでした。 これって詐欺だと思うのですが、詐欺罪で告訴できませんか。 もちろ...

弁護士回答
    1
  • 財物と財産上の利益の定義

ベストアンサー

サービスを受ける事は、財物ですか、財産上の利益、どちらを受けている事になりますか? マッサージしてもらったけれども、最初から金を払わずに逃げようと思ってた場合‥ レストランの料理とかなら財物ですよね? また弁護士さんに相談してもらったけれども、最初から金払わずに逃げようと思ってた場合とかは?

弁護士回答
    4
  • 逃げる元ホール運営者。今後どのように動けばよろしいでしょうか?

コンサートに使うためある音楽ホールを予約していましたが、利用者になんの連絡もないまま突然閉鎖してしまいました。閉鎖してから1ヶ月もたってから、ツイッターやフェイスブックで騒ぎになり、知りました。さすがに逃げ切れないと思ったのか、その後運営者から経緯を説明した書類とキャンセル同意書が送られてきましたが、その運営者、自分の氏名住所を明かしたくないの...

弁護士回答
    1
  • 任意の取り調べについて。

何度か取り調べを受けていますが、此方は否認を続けています。 今後、逮捕状請求からの逮捕になるのか疑いが晴れるのかわかりませんが、取り調べはもう5度程行われています。 仕事もあり、体力的な事を理由に取り調べを拒否することは拒否する正当な理由にあたりませんか? 又、取り調べを拒否すると逮捕される事もあると聞きましたが、それではこれから先もずっと...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の金銭トラブル 解決策について

兄夫婦の金銭トラブルについてアドバイスお願い致します。 私は49歳の次男、既婚で妻と子供2人の4人家族。会社員です。 兄(兄52歳、嫁30歳、結婚2年)が妻の貯金口座から、無断で数ヶ月に150万円を引き出し問題になっています。兄に返済能力は無く、使い道も借金の返済(恐らく競馬や買物など)との事で、問題発覚後別居状態で、嫁さんは150万円の返済と離婚を希望して...

弁護士回答
    1
  • 別居中の荷物の運び出しについて

ベストアンサー

現在別居中の知人がいるのですが、婚姻期間中に自分の荷物を運び出すのには、配偶者の許可などが必要ですか? DVを受けていた為、なるべくなら接触を避けたいらしいのですが、配偶者が不在時に勝手に持ち出すと後々法的に面倒な事になったりしますか? 配偶者の浮気の証拠なども隠しているそうなので、調停などで荷物の受け渡しの請求などをすると、それらを探しだして処...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪 脅迫?

お金を貸していた相手が入院したと連絡してきました 今までにも嘘を言っていたので家に連絡して確認したら やはり嘘でした 確認した相手は貸してる相手の母親です 貸してる相手は母親に追及された時に私をヤミ金の回収人だと言ってごまかしたそうです その後も母親には回収人だと言っているみたいです それ以外にも私が返済を迫ると汚い人間だと罵りを受けた事もあります...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス禁止法にふれますか?

個人事業主です。 雇用者(アルバイト)が、休日に無断で侵入し、会社の設備を使用して私物のデータを作り、会社のパソコンのドロップボックスを使い雇用者の自宅パソコンからデータをダウンロードしたと認めました。この場合、雇用者は、不正アクセス禁止法にふれますか?

弁護士回答
    1
  • 皆さん、どう思いますか?

家族4人お腹の中に1人います。生活費で10万円近くもらっていますが、正直きついです。子供は、10才と3才(幼稚園)です。主人は、自分の趣味に生活費以上自分の欲しい物はすぐに買っています。私は、美容室化粧品洋服も買わずやっています。足りなくなってお金をもらう時は家計簿をチェックされてからです。離婚原因になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • この場合の給料は…。辞めたあとでも訴えることはできるんですか?

ベストアンサー

一緒に働いている人がレジからお金を抜き取ったらしく、今日職場を辞めました。 退職理由は、一身上の都合らしいのですが、そこで質問です。 たまたま立ち聞きしてしまったので前後はわからないのですが、店長がその人に、(店としては)警察沙汰にしたくないから身を引いてくれ。退職理由は一身上の都合でいいから。と言われていました。 この場合、これから支払われる3...

弁護士回答
    2
  • 成人してる子供のことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が同棲中の彼女のクレカを使用してしまい、自分では高額な為払えなく彼女が相談に来ました。 他にも部屋の物が無くなっていたりするそうです。周りの友達にも嘘をついてお金をかり、返さないそうです。 【質問1】 成人している子供の事ですが、何かしなくてはいけないでしょうか? また、被害届を出された場合、どのように対処すれば良いのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 息子の財布が盗まれました

【相談の背景】 大学生の息子が公園で友達と遊んでいて、ベンチに置いていた財布を盗られました。 友達数人も置いていたのですが、息子の財布だけ盗られました。 探して見つからないので、警察には届けましたが、交番に夜で人がいなくて、オンラインで紛失届けはしたそうです。 財布には定期、マイナンバーカード、キャシュカード、学生証などが入ってました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 父と母が離婚危機、家に入れていない。今後娘としての対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 半年前から父と母は連絡が取れず、母に鍵を変えられ父は家に入れてもらえていません。 背景として、私は26歳一人っ子です。24歳から実家を離れて生活しており今年入籍しました。父は長らく海外生活や単身赴任の生活が多く、母は私が高校生の頃から起業して会社を経営をしていました。 事の発端は、父が昨年4月から定年後の再雇用で再び海外駐在するこ...

弁護士回答
    2
  • 成人してる子供の万引き転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの成人している子供が 万引き転売しています 万引きは現行犯逮捕しかできないのですか たとえば親が警察に万引き商品もっていった場合 逮捕になりますか? その子供の母親と友達です 悩んでるみたいなので 解決法よろしくお願いします 【質問1】 万引きは現行犯逮捕だけですか 親が品物や盗んだ店とかわかること警察に通報したら 警察...

弁護士回答
    3
  • ゲームセンターの個数制限

ベストアンサー

【相談の背景】 ゲームセンターのUFOキャッチャーについて法律的な点を確認したいです。 ある店で「景品はお一人様一つまで」といった注意書きがある場合でも、実際には二つ以上取っても特に問題にならないと、SNSで見かけました。 そこでお聞きしたい点があります。 【質問】 1. 店側が「景品は一人一つまで」と表示している場合、二つ以上取ることは違法行為や...

弁護士回答
    1
  • 在職中に担当していた顧客から「連絡してほしい」と言われた場合の法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、美容サロンに勤務しており、先日退職の意思を会社に伝えました。 独立や開業については、会社およびお客様のいずれにも一切話していません。 先日、長年担当していたお客様から業務上の依頼があり、業務として書類を作成し、店舗のLINEから送付しました。 その際、退職のご挨拶として、 「突然の退職のご報告で驚かせてしまい申し訳ありませ...

弁護士回答
    3
  • 1人親方の失踪に伴う法的措置について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設業を行っていますが、弊社契約の1人親方(個人事業主A氏)が弊社現場元請け会社所有の車両を事故しました。その際、弊社がA氏の代わりに、元請け会社へトラックの弁済をしました。当時車両価格は5,500,000円となりましたが、A氏が少しずつ返済するとの約束で話が決まりました。しかし返済は行われず、A氏は失踪しています。居場所はフィリピンだとわかっ...

弁護士回答
    2
  • 急迫不正の侵害について

ベストアンサー

【相談の背景】 正当防衛成立要件に「急迫不正の侵害」がありますが、これについてです。 【質問1】 手で殴るのも、「急迫不正の侵害」に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 親子間の暴力について

【相談の背景】 自宅で母娘(成人)で言い合いの末、娘に肩を捕まれた後、首を絞められました。 力の弱い子で片手だったこともあり、大きな怪我にはなりませんでしたが、夫に離すようにお願いするまで、数分間続きました。 【質問1】 親子間で、暴行罪で訴えることは可能ですか。 もし、訴えた場合のその後の流れについてお聞きしたいのですが。 訴えをその後取り消し...

弁護士回答
    1
  • 内引きをしてしまいました

【相談の背景】 今年の4月からドラッグストアで1日4時間のアルバイトをしています。 1000~3000円の商品を 1日1種類か2種類(1つか2つ)日を空けて 10~15回くらいしてしまいました。 まだバレてはいません。 今月末に棚卸しがあるのですが不安で仕方ありません。 品出しの箱とカメラの死角を利用してポケットに入れたり、ゴミとして出た袋に商品を入れ、倉庫の電気...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中に車を取り返したい

【相談の背景】 弁護士さんに依頼して離婚協議中ですが、私名義の車を夫が使用しています。 夫は別居後、どこに住んでいるかわからず連絡が途絶えました。 ローンや保険料が私から引き落とされ負担になっています。 【質問1】 夫から車を奪還するにはどんな方法がありますか?私が使用する必要は無く、夫の手元から離れる事が優先です。

弁護士回答
    6
  • 万引きの初犯、余罪多数

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールでの万引きが発覚し、後日警察から連絡があり出頭しました。 被害届が出されたものは3点。それ以外にも同日セルフレジを誤魔化していたのも防犯カメラで分かっているが、取った品物がはっきりとしないため被害届は出されませんでした。 余罪もあります。自白したものとしていないものとあります。 被害届の出ている商品以外は余罪...

弁護士回答
    2
  • 「小売店でのサンプル持ち帰り報告について、公益通報者保護法の適用は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 とある小売店で働いていますが、パートが化粧品サンプルを大量に持ち帰っているのを見かけた社員が上司に報告すると言うことがありました。 その上司が店長へ報告すると、サンプルを取っているのに注意しないのは同罪と同じと言っています。 【質問1】 このような場合は公益通報者保護法の保護対象にはならないのでしょうか? それとも同罪になるので...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから