29,290件見つかりました

法律相談一覧

• 使い込まれた父の遺産について

ベストアンサー

亡くなった父名義の預金通帳と印鑑を叔父が持ち、祖父母の家の管理費用に使っていました。祖父母は亡くなり空き家ですが、叔父が多めに遺産を相続する代わりに管理する事になっています。しかし叔父は管理費用を自分で出そうとせず、困った父が自分の口座から支払っていました。父が亡くなった後も、叔父が父の口座の通帳と印鑑を使い支払い続けていました。残りのお金も取...

弁護士回答
    2
  • 仮差押えで保全命令で差し押さえとは具体的には

ベストアンサー

取引先企業の酒卸が倒産しそうでそこに 売掛金があるときに下記のご説明をうけました。 (この倒産しそうな会社の倉庫に ほかのメーカーから仕入れた酒類も たくさんおいてあります。) 「管轄する地方裁判所に対して, 仮差押命令の申立を行います。 命令までの必要日数は適切な資料を整えられるかによります。 最短で即日。資料がそろわなければそろうまでで...

弁護士回答
    2
  • 会社の備品売却

はじめまして 会社の備品を黙って売却してしまいました。 犯人特定には至っていないのですが 警察に被害届及び会社の顧問弁護士との面談を依頼されました。 この様な場合、犯人特定に至っているのでしょうか。 また顧問弁護士より解雇通知及び退職勧告を受ける事はあるのでしょうか。 本当に後悔しております。

弁護士回答
    4
  • 被告の秘密に関わる書類を提出する方法

ベストアンサー

本人訴訟で原告をしています。 被告の秘密に関わる書類を原告側から証拠として提出したいのですが、どうすればよいでしょうか? 私が考えた方法として、 ・準備書面で、被告に「被告の秘密情報が書かれた書類だが、証拠として出してよいか?」と質問して、被告がよいと言えば、その後に提出する、 など考えましたが、どのような方法が妥当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 解雇したスタッフが会社のオンライン口座情報を持ち出し、変換してくれません。

はじめまして 質問失礼致します。 昨年会社で オンラインバンクの口座を開設しました。合わせて5つの口座です。 カード等もなく、ログインID等々 記載された紙のみが送られてきました。 また口座開設の際には担当者が必要で弊社スタッフが担当者として登録致しました。 昨年その担当スタッフを会社で解雇処分になり、私が引き継ぎをしたのですが 口座情報等々の...

弁護士回答
    2
  • 謝罪後にしつこく言ってくる誠意という強要罪等について

先日パチンコ店で遊戯中に隣の台を遊戯中の人(以降Aさん)が現金カードを忘れたまま離席しました。 一週間ほど前に知り合いがパチンコ店でカードを紛失したのを聞いていたので、 自分の台が好調だった為に打ち終わるとカウンターに持っていこうと思い隣の台からカードを抜き ポケットに入れました。 それから暫くするとスタッフがカメラ確認等を行い自分の元に来ま...

弁護士回答
    2
  • 入院の為、不在中に荷物が無くなり家が更地に

難しい手術の為、他県で入院する事になり 主人と病院の傍に家を一時だけ借り 現在他県に住んでいます 急な事でしたので元の家に殆どの荷物を残し 両方の家賃を支払っていましたが やはり経済的に困難になり元の家の家賃を滞納し始め 荷物も取りに行けずで困っていました すると新しい家に元の家の大家から手紙が来て 家賃を支払わなければ荷物を処分すると書かれて...

弁護士回答
    3
  • 占有離脱物横領?になるのか

ベストアンサー

コンビニでレジをうっています。今日、レジにたくさんのお客さんが並んでいたのですが、お客さんの一人が買い物の支払いのお金を千円出したのですが、私がそれをそのお客さんの前にならんでしたお客さんが出したお金で、自分がしまい忘れたものだと勘違いしてレジにいれてしまいました。そしたらそのお客さんから「アレ今お金だしたはずだけれど?」といわれたのですが私は...

弁護士回答
    3
  • 彼氏と携帯の名義や料金でもめています。

お付き合いしている方に携帯の名義をかりています。 月々の支払いは自分でしています。 今月の請求が57000で29日までに支払う約束だったのですが支払えそうにありません。 彼氏とはもう別れ話が出ていて、人生かかってるから29日までに払わなかったり携帯返却してもらえなかったら盗難届に被害届出すと言われました。 ちょっと待ってが通用する人じゃないので、連絡無視...

弁護士回答
    5
  • 軽微な器物損壊での相手方の処分‥どんなものか?

ベストアンサー

器物損壊罪で微罪処分とかあるのでしょうか?器物損壊は親告罪で告訴しないと罪にならないらしいですが、例えば相手の服を故意に破ったとか、車のワイパーを引きちぎった等軽微な場合告訴状を出したら受理されるものなんですかね?受理された場合微罪処分にはならず起訴か不起訴のどちらかになると聞いたことがあるのですが‥ こういった軽微な器物損壊で相手を告訴した場合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不起訴をつけるという言い方を聞いたことはありませんか?

ベストアンサー

不起訴であっても職業によっては信用にかかわり ダメージを受けるため、不起訴をつけるという言い方しますよね? 聞いたことがないという弁護士さんがいらっしゃってびっくり しているのですが、弁護士さんは不起訴でもダメージを受ける ことがありえるという理屈がわからないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ESTA、アメリカへの渡航について

自動車運転過失致死の罪により、執行猶予4年の判決を受けました。 現在執行猶予中です。 ハワイやグアムへの旅行を検討しているのですが、ESTAの質問項目はオールNoで申請していいのでしょうか。 わいせつ罪や薬物関係ではないため、問題ないと認識しているのですが… 最終的に入国可能かどうかは、移民法などの関連もあるので回答いただくことは難しいと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 犯罪被害について。どういった理由からですか?

被害届けを警察へ届けるには、弁護士を通した方がよいと聞きました。 どういった理由からですか?教えていただけますか

弁護士回答
    2
  • 賃貸駐車場での管理責任について。

ベストアンサー

賃貸住宅に住んでいて、そこの駐車場も有料で借りています。 先日、駐車中に車上荒らしに遭い、鍵が壊されていました。 盗難被害は無かったのですが、鍵の修理費用等を管理会社に請求することは出来ますか。 うろ覚えですが確か判例で、店舗の駐車場内での損害は、使用収益によって店舗側が利益を得ている以上、損害賠償の責任がある。としたものがあったと思うのです...

弁護士回答
    3
  • 顧客情報横流し。どんな罪にがいとうしますか?

同業他社に顧客情報を横流しし、契約を結んでもらい得た手数料の50%を受け取っていました。 どんな罪にがいとうしますか? また、会社から損害賠償を求められた場合の賠償額の根拠は 売上?手数料額?どちらでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 両親の離婚について。この先、どうしたら良いのかわかりません。アドレスをお願いします。

ベストアンサー

教えて下さい。父親は、結婚してから、生活費を入れず、母親の稼ぎで、生活してきました。この間、女性問題も数知れず、借金もあり、母や、私の職場に、保証人の判を押させる為、数回来ました。また、現金もかなり持って行っています。自分のおもい通りにならないと、子の私に包丁を向けたり、叩く、首を締めるなどし、恐怖を与えてきました。しかし、この度入院し、その間...

弁護士回答
    3
  • 早速の回答ありがとうございます。

もっと詳しく説明させていただくと自宅にはダイヤル式の金庫があり父が認知症になった為開け方が分からなくなり鍵屋さんを呼んで開けました。その時他人三人が立ち会いました。その後弟夫婦が金庫の中身[現金三千万と四千万の銀行の証書、土地の権利書]を訪問して持って行ってしまいました。私達子供が何度返してくれと頼んでも返してくれません。年金の振り込まれる通帳ま...

弁護士回答
    5
  • 隣家の敷地内(私有地)で飲酒運転

ベストアンサー

午後7時から2人で飲酒をし5/31の午前1時ごろ、宿泊先の友人宅に到着後すぐに就寝しましたが、3時に目が覚めてトイレに行ったと思うのですが、隣家の敷地内に止めてあった隣家所有の軽トラックを5Mほど運転し、敷地内の側溝で脱輪して止まっていた所(自分は車中で寝ていた)警察に通報され飲酒の検査を受けました。その際の数値は「0.66」で、その「0.66」と書かれた書類?...

弁護士回答
    5
  • 納得がいかないのですが・・・

私の彼氏が元カノと金銭トラブル中です。 一度はヤクザ絡みの事件にも発展しております。 彼氏はお金を返すと今年一筆書いています。 金銭トラブルの内容 ・交際中に同棲を始めその後不仲になるが行く場所がなく居候の状態になる。 ・元カノは居候状態だった時の生活費の請求を行ってきている。計算は家賃や光熱費や生活費などを三等分している。彼女には子供がい...

弁護士回答
    2
  • 法律や裁判に関するプロジェクト

こんにちは。 今回学校で裁判のプロジェクトを行うことになり、弁護士の方にお伺いしたいことがあります。 1.正当な殺人はあるとおもいますか(自己防衛を除外する) 2.裁判の中で理不尽な点を感じたことがありますか 3.裁判期間中の被告人の心情を教えてください 4.幼少期などに重大な精神的ショックを受け犯罪者になってしまった人は刑を軽くすべきだとおもいますか ...

弁護士回答
    1
  • 残された荷物の処分

同棲している女性が突然出て行きました。 現在の家では、一人で生活することができないので、 私も引越しを予定しておりますが、彼女の荷物が まだ少し残っています。 私の判断でこれらの荷物を廃棄してもよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 兄弟間のお金のトラブルについて。

初めて質問させていただきます。DoSraccと申します。 このサイトでは文字数制限があり、具体的なことがあまりかけないので他サイトで申し訳ないのですが、OKwebで私が投稿した質問をご覧ください。 URL:http://okwave.jp/qa/q6681822.html OKwebで回答してくださった方がいらっしゃるのですが、本当に別居している家族なら告訴できるのでしょうか。 前にも兄の父にきつ...

弁護士回答
    1
  • 相手にしてもらえますか?

ベストアンサー

業務上横領をやったとみられる人間が2人います。 金庫にはもちろん、2人の指紋は出ます。 ただ監視カメラが無い事、機械から集金して金庫に入れるのですが、機械がお金をカウントする機械が70台中20台しか、正常に可動していません。 この場合、相手が集金ミスをして誤差が出てしまったと言ってきた場合、会社としては何を確認すればいいですか? そして、これからクリス...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後に・・・

元妻と1年程の別居状態が続き、苦渋の判断の上、先月調停離婚を致しました。 (離婚原因は、主に性格不一致です。また、元妻との間には2人の子供がいます。) 先日、家庭裁判所から送られてきた調停離婚(成立書)の内容には、養育費はもちろんのこと、解決金(和解金?)や婚費について整理されており、最後の条項に『当事者双方は、本件離婚に関し、本調停条項に定めるものの...

弁護士回答
    3
  • 民事不介入はどこまで?

ベストアンサー

調べても分かりづらかったので、教えてください。 親族間でのトラブルでは、民事不介入になることが多いようなのですが 当然ながら、殺人や放火などは親族でも刑事事件ですよね。 では、事件として扱われるものと民事不介入になるものとでは どこで線引きがされているのでしょうか? それと、すでに世帯が別となっている兄弟間での30万円程度の詐欺行為は、民事不介...

弁護士回答
    3
  • 職場での盗難について

先日、バイト場(派遣先)であるコールセンター内で盗難にあいました。 *関係者以外は入ることの出来ない場所。 その会社はロッカーを使用するのに、別の部屋であり実際に電話を受ける部屋(以下Aルーム)にロッカーの鍵を取りに行くという運用方法でした。Aルームでは個人情報漏えい防止のため、携帯やバッグなどの持ち込みは不可でした。研修中ボールペン一本持ち込むのに...

弁護士回答
    1
  • 盗撮犯のスマホは奪っていいようですが、でも・・・

【相談の背景】 大阪府のホテルで性行為中に、性交相手の男性がスマホの無音ビデオアプリを使って盗撮していた所を発見したので、そのスマホと、名前と年齢と駅名が書かれた交通系ICカードを隠れて持ち帰り、警察へそれらを提出して被害届を出しました。 ただ、指紋認証のロックがかけられていて警察では解除出来ないとのことで、ICカードから住所を調べてもらっている...

弁護士回答
    6
  • 執行猶予中の被害届

私は今執行猶予中の身ですが先日、会社で盗難にあいました。 盗難が相次いだ為、会社としては警察を呼ぶまでに至り 被害に遭った人たちは、聴取・指紋採取などをしました。 私もその被害者だったため、もちろん同じようにしましたが 執行猶予中の身でも同じように被害届を提出したりすることは可能なのでしょうか? これを提出することで、私が執行猶予中だというこ...

弁護士回答
    3
  • 借用書の内容変更を協議している途中で、相手が不利になり、差押をしてきました

【相談の背景】 相手に借金があり、借用書も作成されております。しかし、実際には借用書の内容が間違っていたことに気が付いて、当事者間で協議を進めていました。いろいろと調べていると、借金がかなり減ることがわかりましたので、裁判所の調停を利用して話し合いを進めていました。 しかし、このような状況にもかかわらず、相手が突然、内容を変更する前の借用書を...

弁護士回答
    2
  • 後日逮捕の可能性を知りたいです。

ベストアンサー

数年前から公園の女子トイレに 侵入して覗きを何回も繰り返したり してしまいました。 変装して侵入したりする事もありました。 その際何回か姿を見られ怪しまれた事も ありましたが捕まえられたりすることは ありませんでした。 全てその場で捕まる事はありませんでしたが もしかしたら後日逮捕される可能性も あるかと思いずっと猛烈に後悔しています。 最後に...

弁護士回答
    2
  • これは脅迫恐喝でしょうか?

去年置き引きされ 最近犯人がつかまり警察署から相手が損害賠償する意思があると連絡があり相手と電話で交渉したとき いくら支払いばいいか相手が言って来たので はじめはあなたの気持ちと答えたが 何度かこのやりとりし 思わず反社会的勢力なら1本2本(100 200万)と言ってしまいました 1 これは自分が脅迫 恐喝 になるでしょうか? 2 なるとしたらど...

弁護士回答
    1
  • 自社AVが海外サイトで無断で販売されているとき

ベストアンサー

国内においてAV制作販売をしています(商品内容や販売方法などは適法でやっています)。 最近、海外サイト(といっても日本語表記のみ)で自社商品が無断で販売されています。 タイトルもそのままでサンプル画像や動画でも自社商品であることは明らかです。 (そのサイトは利用規約などをみると米国拠点となっています) 通常の現物商品であれば即犯罪として警察も動...

弁護士回答
    3
  • 店の商品を盗難し、譴責書提出後の処分は?

昨日店の商品を盗難し、罪悪感と諭される状況が何度かあり、自ら店長に謝罪し、退職願を提出しました。すぐに本部に報告され、退職願は一旦保留になり譴責書を求められ直ぐに書きました。 正直なことを反省を書き、諭される状況が何度かあったことも書きました。 いろんな人達が関わる前に早く自白し謝罪するべきでした。 凄く反省し後悔しています。 諭される状況と...

弁護士回答
    1
  • 余罪の捜査期間について。それに合わせて就職活動をしていくつもりです。

先日、迷惑防止条例違反で逮捕・略式起訴され、釈放されました。 その際に指紋・DNAを採取したのですが、余罪で再逮捕があるとすればどれくらいの期間を要するものなのでしょうか? 一概には答えにくいでしょうが、早ければ○○、遅くても○○には来るだろう…という形でお答えいただければ嬉しいです。 あくまで先生方の経験からの目安で結構です。 それに合わせて就職活動...

弁護士回答
    1
  • 振込口座に使われたのは犯罪にならない!?同僚Aは口座を持たされておらず指定口座が自分経由になる

以下のケースはどのようになるか教えてください。 同僚Aと元同僚Bが奥さんに内緒で金銭の貸し借りを手渡しで行った 同僚Bが急病死 同僚Aが元同僚Bの母親から金を返してもらう事となった 同僚Aは口座を持たされておらず指定口座が自分経由になる 同僚Bの母の電話番号は確かにその地域である 同僚B母の入金は同僚Aの連絡後自分の振り込まれ それを宅急便の指定営業所...

弁護士回答
    3
  • 検察からの二回目の呼び出し

本日に手紙にて以前にも相談した交際相手のテナントを勝手に相手が逮捕勾留されているときに解約して、中の物を盗ったり捨てたと言われて被害届を出されています。 1月に担当検事の呼び出しがあり、話をして調書は作成しないまま、また何回か来てもらわないと行けないかもと言われました。 4ヶ月たち、元交際相手が出所してくるころに二回目の呼び出しが担当検事が...

弁護士回答
    2
  • 婚約解消の慰謝料について

さらにお力を貸して下さい! 今朝の投稿に適切な回答ありがとうございました! 話し合いで解決をしたかったのですが…残念ながら裁判所からの呼び出し[i:166]判決がでしだい分割払いにて支払いますとの[i:110]返信がありました。 過去にも支払いを踏み倒しの経歴があり支払いが滞る可能性が大です。 どのように手続きすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺で、緊急逮捕された霊能者

ベストアンサー

【相談の背景】 十数年前の話です。結婚を前提として交際していた元彼がいます。彼の浮気が心配で霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとのこと、霊能者が、彼のうちの私用文書(権利書やった気がする、)のコピーを持って来てと言われたのに、原本をわたしてしまいました。 【質問1】 そのせいで霊能者は、結婚詐欺で緊急逮捕されてしまい、私の名前...

弁護士回答
    4
  • 相続人以外の者が相続財産を持ち逃げされた場合の対応につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は三人兄弟で父は数年前に亡くなり今年に三男が死亡。 それにより三男所有の遺産相続が発生、遺産は一戸建ての家不動産(ローン無)と預金約400万円です。次男は相続放棄した為、私は長男である父の代襲相続人になりました。 しかし、父の知人(悪友であり親族でもない)は三男が病院で亡くなった直後に父の入院施設から許可を得て所有物全てを持ち帰り...

弁護士回答
    4
  • 別種執行猶予中に万引き

【相談の背景】 内縁の夫が強制性行の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引きは数千円で初犯です。ホームセンターなので示談は厳しそうです。 内縁の妻は現在妊娠6ヶ月です。 【質問1】 罰金刑を狙いたいのですが狙えますか?

弁護士回答
    2
  • 時効の決定方法と証拠不在時の主張について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になっております。 時効について教えてください。 時効はどうやってきまるか、またどちらの主張が採用されるのか。 証拠がない場合どうなるのか? 19年前の話です。 【質問1】 時効はどうやって決まりますか? 【質問2】 双方が食い違った起算日を言い出した場合どちらが採用されますか? 【質問3】 19年前の起算日を10年に嘘をつく...

弁護士回答
    3
  • 家族の万引きに関する余罪の発覚リスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引きについて相談です。 10ヶ月ほど前、万引きにて現行犯で捕まり、後日管轄の違う警察署からも別件(こちらは1年ほど前の事件)で後日逮捕されました。 【質問1】 仮に、この2件以外の余罪があった場合。 すでに発覚しているものでしょうか?発覚するリスクはどの程度ありますか? 【質問2】 別件として後日発覚して逮捕や捜査・呼び出し...

弁護士回答
    5
  • 冤罪です。業務上横領で告訴されました。

職場で業務上横領を疑われ、告訴されました。 金額はおよそ1年間で150万と言われました。 警察は告訴状を受け取ったようですが、冤罪です。管理していたのは私ですが、職場の人皆、鍵の在処は分かっています。 現在1度だけ警察に呼ばれ出頭しましたが、その後数ヶ月なんの音沙汰もありません。 本題の質問はここからですが、こちらが認めていない、なおかつ消えた150万...

弁護士回答
    4
  • 無修正動画へのリンクについて

ベストアンサー

少し前に私の友人がネット上の掲示板において無修正の動画へつながるリンクを貼ってしまったと言っていました その時友人は無修正とは気づかずリンクを貼ってしまいましたが現在とても後悔しており、見てわかるくらいにやつれてきています この場合友人は逮捕されてしまうのでしょうか?また私はどのようなことを言ってあげればよいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 従業員の会社データ盗用

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 当方、営業のコールセンター会社を経営しております。 アルバイト従業員(雇用契約書無し、継続的な給与の支払い実態はあり)がGoogleのスプレッドシートにて管理している顧客名簿をコピーし更にはそのデータを競合他社に共有し使用しておりました。 【質問1】 上記の場合、なにか法律的な罪に該当しますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 合鍵を所持していることは問題になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 引っ越し前の合鍵を所持しています。 引っ越し前に合鍵をつくってしまったのですが、 管理会社に問い合わせたところ「鍵は交換したので捨ててしまってください」とのこと。 お気に入りの柄で作成していたので、それであれば捨てたくないなと所持しています。 【質問1】 ゴミ同然であれば問題ないと思ったのですが、捨ててと言われたのに所持してい...

弁護士回答
    2
  • 支払う必要ないと判断されたお金を請求された場合、恐喝罪で対応して貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、こちらで相談させていただいた後日談なのですが… 離婚協議書の明記されていないお金の支払いは必要ないと返答いただいたので、間に入っていた娘夫婦に伝えて貰う予定でしたが、元夫の執拗い請求を終わらせるため、娘夫婦が2人で相談した結果、私の代わりに医療保険の解約金分のお金を支払ったと連絡がありました。 弁護士の先生に相談させていただ...

弁護士回答
    2
  • 太陽光の二重売買について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光を購入しました。工事も終わり連携もしていました。 IDの名義変更も終わっていました、その太陽光の権利を購入先の業者に私の知らないところで勝手に名義変更をされ第三者に売却されてしまいました、当然、代金は全額払い済みです。 業者に問い合わせた所、取り合ってもらえず既に第三者に売却しているのでどうにもならないと言われました。 この...

弁護士回答
    2
  • 示談不履行による告訴について

ベストアンサー

1年ほど前のある事件についてです。 1つは立証が難しいであろう罪。もう1つは悪質性が高いと判断されるであろう罪について。 どちらも非親告罪です。 この事件について被害届を取り下げました。 個人間のやり取りのみで、弁護士さんによる示談書等は警察、検察へは提出されておりません。 警察に被害届の再提出には告訴状が必要と言われました。 示談不...

弁護士回答
    2
  • 事務所のキーボックスを無断で不動産屋は、持ち去れますか?

不動産屋は無断でキーボックスを持ち去れますか? ※キーボックスは前オーナーから購入済み 事実 ①1月下旬のある日 10:00 A事務所入室。 キーボークスのふたはオープン 事務所のカギは室内(所定の場所) ②A 作業10:30退出。ドア外のキーボックス消えたことに気付く。 ③Bさん出社、Cさん他の部屋捜索 ④A上司にトークアプリから連絡 ⑤上階方面から男性現る(上...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから