29,299件見つかりました

法律相談一覧

• 財布を拾い、現金を横領してしまいました。

先日娘が財布を拾い、現金のみ抜き取り、財布(ブランド物)は処分してしまいました。 財布の落とし主が捜索届けを出しており、 監視カメラに映っていた娘に後日警察から連絡があり、事情聴取と書類、指紋を取られました。 そのときに現金45000円程を弁済することを伝えました。 遺失物横領罪になり、1年以下の懲役または10万以下の罰金になるのは知っているのですが...

弁護士回答
    2
  • 職場の後輩の胸ぐらを掴んでしまいました。

職場の後輩の胸ぐらを掴んでしまいました。 私は某警備会社で契約社員をしています。後輩も契約社員です。 先月にあまりにも後輩の態度がおかしく、私を睨んだり、私の呼び掛けに無視をしたりと我慢が出来ず遂に胸ぐらを掴んで「その態度はなんだ?」と言ってしまいました。 直ぐに、何か原因があるのではないかと?と思い手を離し「今日はおかしいぞ?何かあった...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中における個人情報への違法性やデータの効力について

お世話になります。 妻と離婚協議中に私の不貞が発覚し協議内容や慰謝料で揉めています。 協議中から妻は実家で生活していましたが、アパートの鍵は持っていたため、私が留守の隙に突然連絡無しに訪れて勝手に家電製品と、結婚以前より使っていた私の個人的なパソコンとHDDを盗まれ実家に持ち帰り、おそらく不倫の証拠集めとしてまるまるコピーされました。 (後にパソコ...

弁護士回答
    1
  • 車を取り返す方法として、盗難届をだすことは有効な方法でしょうか

ベストアンサー

元主人が車私名義でローンを組んだ車に乗り続けています。一度は返してもらうことを諦め、口座変更をして相手に払ってもらう予定でしたが、ディーラーからバンパーを外すほどの自損事故を起こし修理の見積もりに来た。と連絡がありました。 車はまだローンが4年も残っている新車で、残価設定型クレジットでのローン組みのため所有権はディーラーにあるものです。 そん...

弁護士回答
    1
  • 不法侵入について。世帯主でもない、住民票もない居候の口の許可だけでも、友人は家を入れるのでしょうか?

次の内容は不法侵入になるのでしょうか? 先日彼氏と彼氏と同居している友達が、連絡がつかず家を見に行った際に家の鍵がかけてあったのですが、その10日後くらいに地主の方が同居している友達から弁護士さんを通じて連絡があった際に地主さんに家のことを任せると一任したそうです。家の世帯主は友達の方なので。 同じタイミングで私も弁護士さんから彼氏のことで電...

弁護士回答
    1
  • バイクローントラブル

ベストアンサー

3年前、友人Kがバイクaを買い換えたいとのことで、当時Kが乗っているバイクを私が譲り受け、Kが新しく所有するバイクbのローンを私名義で組みました。 バイクaは凹みや傷があったためそれらも修理することで合意。 当然差額が発生するため、差額を毎月支払うということで承諾しましたが、しばらくして支払いを待ってもらいたいと申し出があり、承諾しましたがもう2年も...

弁護士回答
    4
  • 横領になるのか教えてください

ベストアンサー

歯科技工士をしていて、歯金をお金にかえたら横領になりますか? 個人の歯医者で技工士をしていて、長年たまった歯金をお金にかえていたことが税務署のかたに知られたようで、これは横領にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗難による車輌保険の免責について(未必の故意)

ベストアンサー

車輌に係る任意保険について、盗難保険を付保しました。 この際、「エンジンをかけたまま(鍵を掛けないまま)、コンビニで数分買い物を済ませ、戻ってきたら車が盗難に遭っていた場合も、保険はおりるのか」と確認すると、「おりない」との回答でした。 保険会社からの回答によると、未必の故意が推定される、と。 未必の故意って、犯人・容疑者を主語としていますよ...

弁護士回答
    1
  • 不審者の裏庭への不法侵入、被害なし警察は動いてくれますか?

不審者が侵入。 うちのマンションの裏庭に塀を登って夜中人が侵入していくところを目撃しました。 顔はみていません。 被害も一切でていないです。 監視カメラが庭にあるのですが私には他の住人のプライバシーのため確認出来ませんし、角度的に映ってないかもしれないです、、 ただ怖いので警察に連絡しようと思うのですが、聞きたいのは3つで 1、不法侵入のみで...

弁護士回答
    1
  • 姑との別居。この方法は違法でしょうか?

ベストアンサー

完全同居の嫁です。 主人と姑と3人暮らしです。 本日、姑から「殺してやるー!あんた殺したらどれだけスッとするかー!こんな歳やからどうせ無罪やー」と叫びながら包丁を振り回されました。 以前も「殺してやる」と言うことはありましたが包丁まで持ち出して向かって来ることはありませんでした。 当然、警察を呼んで対処しました。 幸い怪我はしませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 店に内緒でお客様に自分の利益になる営業行為をしたら…

ベストアンサー

当方、美容業を営んでおります。 先日、スタッフのうちの一人が お店に内緒で、お客様何人かに 10万円相当の化粧品を 販売していたことが発覚しました。 店主がいないスキにお店でなされていて 他のスタッフはチクるみたいなことが嫌で 中々耳に入ってきませんでした。 処遇については、これから考えますが、 このように、勝手に店の意向に反して 個人の利益の...

弁護士回答
    1
  • 「被害届について」「友人トラブル」

職場の同僚(4人)がいます。そのうちの1人がいつもいじられ役で、ふざけ半分で遊んだりすることも多くありました。 先日、その子が仕事終わりにそのまま友人と遊ぶというので、その子の家の鍵をロッカーの中あるカバンから抜き取って家の中で待ってて脅かそうというイタズラを計画しました。 実行しましたが部屋の鍵を閉め忘れてしまい警察に通報され警察沙汰になりました...

弁護士回答
    2
  • 私費購入の私物を無断使用された上に汚されたのですが 弁償して貰う事はできますか?

職場の所定の場所にきちんと保管していた 私費購入品の長靴を無断使用され 直接素肌が触れる場所を汚されました。 業務内容柄 長靴を使用の際は 素足で使用する為 職場で用意されている 共用の物もありますが 他の職員と共用したくない者は 自費で購入し職場の所定の位置に保管する決まりとなっています。 そして 共用のものと 個人のサンダルや長靴が間違われない...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判の種類について

ベストアンサー

ダブル不倫で、裁判をされるとしたら、民事裁判なのですか? 民事裁判とはどのようなものですか? 裁判の種類?は他に、あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後に、主人が購入した物を持って家を出たら、刑事事件になりますか?

ベストアンサー

主人と裁判離婚して、家を出て行く事になりました。主人は、婚約時に主人のお金で買い揃えた、電化製品(冷蔵庫、洗濯機、電子レンジ、エアコン)と車を置いていけと言っていますが、私は、改めて購入するお金もないので、全て持って行きます。引越し費用などは、一切もらえません。私は、弁護士を入れていませんが、主人の弁護士は、それらを持って行くと刑事事件になると言...

弁護士回答
    4
  • 別居中の無断での家具の持ち出し

ベストアンサー

現在別居後半年で離婚調停中の者です。 別居後無断で共有財産である家具等を持ち出されました。 その中には私のベッド、マットレスもあります。 もともと腰痛持ちで特別なマットレスを使っていましたが、その日地べたで寝た事もあり、腰痛が悪化してしまいました。 ①別居後無断で共有財産である家具等を持ち出した事 ②腰痛持ちの私の使っていたベッド、マットレスまで...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与に関して

ベストアンサー

ただ今、離婚協議中です。 婚姻中、住宅ローンを組んだ際に独身時代の預金から頭金にあてた分があります。 共有財産である貯金の中には、ローンを組んだ際に多く借りていた額も預金として入っています。その際、私の独身時代の預金から補填していた額を立て替えていただけだと主張し、財産分与の際に立て替えていた分の額を多めに貰えることは可能なのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の不受理について

ベストアンサー

宜しくお願いします。 刑事告訴を提出しますが、受理されないことがおおいようです。 下記条件で、受理/不受理となるようですが、 具体的に教えてください。(刑法178条2項 準強姦罪です) ◆ 犯罪と成立する高低で、判断される。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを不正利用されました。

10月末に財布に入れていたクレジットカードが抜き取られ、2社のカードから総額45万程の不正利用の被害にあっています。 私が眠っている間に不正利用されており、犯人は特定出来ません。 またカードは何事も無かったかのように、財布に戻されていました。 カード会社に連絡し、12月中旬に登録先の加盟店から伝票控えと、飲食代の明細表が届きました。 もちろん行った事...

弁護士回答
    1
  • 夫がコンビニでアルバイト中に商品を横領し示談金と1年半の週1のバイト継続を要求されています

夫が週5日コンビニで夜勤のバイトを6年程しています。 その中でタバコを購入せずに持ち帰ったり 当たり券を自分で使用してビールと交換して持ち帰ったり 廃棄商品を持ち帰ったりしていたそうです。 それがオーナーにみつかり、示談金として70万を請求され、 更に週1日だけのバイト継続を要求されたそうです。 (次の夜勤者が休みの日に勤務する人がみつからない...

弁護士回答
    1
  • ウォーキング目的でショッピングモール等を徘徊する行為、住居侵入等罪になりうる?

ウォーキング目的でショッピングモール等を徘徊する行為は、住居侵入等罪になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借金した返済について

親の通帳から勝手に引き出され使用された場合、その使用した金額が返済されたのか?返済されていないのか?だけで、罪になる?ならない?になるのか? 証拠は、どのように証明すれば、良いか? 証明出来ない時には、どうなるのか? 例えば、お金を親戚に300万円借りた場合、口約束だけで、良いのか? 利子は付けなくても良いのか? 返済した、証明はいらないの...

弁護士回答
    2
  • 学生会館における管理人の無断入室について。

ベストアンサー

学生会館における管理人の無断入室について。 学生会館に今年から入居した娘の部屋の鍵を勝手に開けて、管理人が宅配の荷物を運び入れました。 この学生会館の規則では、管理人が荷物を預かり、荷物が届いている部屋番号が表示されたディスプレイを各自確認して管理人から受け取ることになっています。 しかし、先日、帰宅すると、玄関の内部に荷物が届けられていま...

弁護士回答
    1
  • 彼女と口喧嘩で警察に言うと言われ困ってます

付き合って10年の歳上彼女いまして3年前までアパートで彼女は一人で暮らしてましたので子供は3人バツイチで子供は元旦那の家に預けて勝手に昼も夜も朝方まで働いてました!何度か携帯見たら男性とのやり取りや、男の名前を学校にしたり、色々役員とかって嘘つかれてました!いつも喧嘩ばかりで頭に来て高いコート売り飛ばしたりもし、その時はバレて散々警察にも言わずに誤...

弁護士回答
    1
  • 祖父になりすまして作ったカードで借金

ベストアンサー

成人している息子が私の父になりすまし クレジットカードをつくりまくり あっという間に350万円くらいの請求がきました 父に支払い義務はありますか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    5
  • 会社で泥棒扱いされ退職に追い込まれそうです

ベストアンサー

会社の金を盗んだと言われ、酷い扱いを受けています。もちろん私はお金など盗んでなどいません。 お金は常に誰かが側にいる所に保管していた訳ではなく鍵もかかっていませんでした。 社長は無くなったと大騒ぎしたにも関わらず警察への被害届けなどは出していないようです。 今まで会社の顔となって行っていた仕事を取り上げられ雑用係になりました。 どんなに無実...

弁護士回答
    2
  • 解雇されることは妥当なのか

ベストアンサー

微罪処分や不起訴になった場合に、懲戒解雇や普通解雇されることは妥当なのでしょうか? 裁判になり有罪とならない限り大丈夫ですか? まぁ留置や拘置されていて会社に出れなくて解雇されたら仕方ないでしょうが…

弁護士回答
    3
  • 盗撮後の自首について。この場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

ある風俗店で盗撮し、ばれてしまいました。その後、盗撮に使った携帯を窓から投げ捨てられてしまいました。探しに行きましたが、見つかりませんでした。おそらく関係者が拾って持って行ってしまったと思います。また何度電話しても圏外で不通でした。盗撮に使っていた機種はIphoneです。この機種は高度なセキュリティがあり、パスコードは入力を10回失敗すると完全にロッ...

弁護士回答
    6
  • 暴力団と銀行口座

報道によると、暴力団幹部であることを隠して長女名義で銀行口座を開設したとして、暴力団の会長らがキャッシュカードと通帳をだまし取った疑いで詐欺容疑で逮捕されたとのことです。 もちろん、暴力団は恐い存在で勢力を縮小させるべきだと思うのですが、詐欺で逮捕とは別件逮捕以外何物でもないような気がするのですが。警察権力の横暴を許しておいていいのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 告訴と起訴の違い

たびたびの質問です。 会社への報告についてですが。 被害者との示談と告訴の取り下げをしてもらえたので、裁判はありませんと言っておかしくないでしょいか? また、告訴取り下げまたは起訴の取り下げどちらの言葉の方が良いのでしょうか? あと、一般的に示談書にこの事件について、口外しないと約束文がある時は、他人にみせたらまずいですか?

弁護士回答
    2
  • 元義父が娘に猥褻メール

離婚をして一月たった頃、娘の憧れの先輩に成りすまして、卑猥なメールを娘にしていました。 内容は娘が耳にしたこともない下ネタの用語だったり、また、おれのあれの大きさが自信ないから見てほしいとか。娘は先輩だとそのときは思い、何度も変態ですね、もうその話は辞めましょうというのにしつこくしてる感じでした。 そしてある日、娘がそれが本当の先輩がしてるメー...

弁護士回答
    4
  • 冤罪になりませんか?

ベストアンサー

証拠がないのに元の会社の人間から犯人扱い自白の強要された場合、犯人が捕まらない限り冤罪にはならないのでしょうか?担当の医師(心療内科)より訪ねられましたが。元の会社の人間から、盗んだと自白しないと第三者(警察)に入ってもらい嘘発見器に掛けるまで脅され、刑事もビックリしてました(被害届を会社が出してるため)。

弁護士回答
    5
  • 警察より呼び出し。また2度も精神的な病気にならし、逆に警察へ被害届出すことも可能ですか?

職場内で現金消失する事件が3月から8月まで発生し会社内で調査をしたが犯人は見つかりませんでした。私は会社内での調査(尋問)で精神的不安定になり重い鬱病になり弁護士に入って頂き会社を退職することにしました。会社からのパワハラ絡みで2度目の鬱病。鬱病になり会社からは私には犯人の疑いはしません。と言っておきながら警察に被害届を出し呼び出しの連絡がありまし...

弁護士回答
    2
  • 盗難ですか、それとも紛失ですか

月曜日の朝出勤する時にオフェスの自分の机にiPHONE6 plus(SIMカードが挿入されてない)を置いて現場に行きました。現場から戻って急いで帰宅しました。その時に机にiPHONE6 plusを見当たりませんでした。当時盗難されたことを意識しませんでした。この日別の件に頭をいっぱい、忘れました。次の日の夜になって盗難されたかも知りませんと意識して、翌日にオフェスに行って...

弁護士回答
    3
  • 盗品等処分あっせんについて

今日5日警察のガサが入り旦那が逮捕されました 今年7月に盗まれた物をリサイクルに売ったと説明されました 差し押さえの紙には盗品等処分あっせん事件と書いてありました結局家からは何も出ないで携帯と免許証だけ差し押さえになりました 旦那には前科がありますが恐喝と殺人未遂です 前回罪名恐喝刑務所出てきてから約10年経過 しています 何年かたつと準初犯に...

弁護士回答
    4
  • 教えてください‼︎

4日前に付き合っている彼が警察に連れてかれてしまいました。拘留二日目に10日拘留が決まり今の時点で拘留2日目です。 逮捕された理由は、 友達と飲んだ帰りに若者2人に絡まれ喧嘩になり、友達が1人をボコボコにして若者の一人が逃げたそうなんですが、ボコボコにした友達がその逃げた若者を追いかけたのですが見失ってそのまま彼を現場に残したまま帰宅。その残された際...

弁護士回答
    1
  • きゃシュカードの無断引き出し

1私の母が預金している銀行から、遠方にいる結婚している姉が里帰りした際に、キャシュカードで 勝手に現金を連日のように50万円ずつ引き出しました。 それで、その銀行から確認の電話がかかってきて、母は承諾したおぼえはない、と いいました。母は、以前から銀行通帳が紛失した、といってました。姉に預けた覚えはない ともいいました。姉は、その後、再び里帰りし...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父名義の車を処分したい

先日父が亡くなり、遺産は姉妹三人で単純相続しました。 しかし次女が私達に黙って父名義のローンで車を購入していた事が判明。ローンを組むとき次女が支払うと約束したようですが実際は一銭も支払っておらず、督促状が来ていました。 ローンを支払う様に散々伝えましたが支払わず、自動車税も未納だったようなので、対象の車を処分したいのですが次女が応じてくれませ...

弁護士回答
    3
  • 会社資金の流用は刑事告訴対象?

会社の経費で購入したハガキを、個人的に利用すると刑事告訴となりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 2.統合失調症の弟の隣人トラブル親が責任を?しかしながら、親が責任を取るものでしょうか?

1の続きです。 しかし数日経って電話があり「妻が体調悪く救急車を呼んで入院した(3泊4日)30万は返して白紙に戻して50万にして(つまりあと20万出せと)」という内容でした。 両親は法テラスに相談し、「最初の30万も親が払う必要はない、取り返して来なさい、白紙に戻して告訴してもらって構わない言いなさい」とアドレスをもらいました。 両親はお隣にそう言っ...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚問題

息子の私は関東在住なのですが、九州在住の両親についての簡単な質問です。 もう両親とも70代の年金暮らしなのですが、私は母親の連れ子で再婚です。昔気質の頑固親父の下約30年以上奴隷の様に扱われてきた母親ですが、今さら熟年離婚を考えても色々と面倒くさく、手っ取り早く父親の通帳からお金を半分下ろして家を出る様にすすめてます。父親と話すと確実に暴力を含め何...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の再逮捕の処罰について

主人が置き引き(初犯)をしてしまい、執行猶予中にかかわらず、3ヶ月目に他人の自転車に乗ってしまいました。 すぐさま、警察に捕まり、執行猶予ということもあり2日間、警察にいました。 自転車は、すぐ持ち主の元に戻りました被害総額は、5000円とのことでした。 前回の判決で、私も再犯のないように、みておくように言われていましたが、主人の仕事が順調でないた...

弁護士回答
    2
  • 解約後にマンションに残してきた荷物について

賃貸のマンションを解約後でました。貸主の無理もあり、一部の荷物を玄関の共有地域に「移動場所が見つかるまで許可の上侵してもらう」との約束で、おかせてもらっていました。しかし、突然、管理組合が、外の路上に投げ捨ててあるのを発見しました。残る荷物についても所在を知らされず、何らかの被害と賠償請求をしたいと思います。もともと強引な所有者で何回も弁護士か...

弁護士回答
    3
  • 郵便での金銭トラブルについて

ベストアンサー

お世話になります。 知人に貸していたお金が、郵送(レターパック)で送られて来たのですが中身がありませんでした。 一度破いて張り直したような後が残っているので盗難の可能性もあり警察に届け出をするべきかなやんで居ます。 他にどのような対応をとれるでしょうか? あるいはもう諦めるしか無いのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 間違って持っていった物を取り返す行為について

Bさんは間違ってAさんの物を持っていってしまいました。それでAさんは自分の物を取り返そうとしましたが、Bさんと喧嘩して、Bさんを傷害致死させてしまいました。Aさんは傷害致死罪が成立されるのですが、Bさんは盗んだんではなく、間違ってもっていったのです。Bさんが盗んだよりは情状は悪いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法人は刑法上の占有の主体になれるのか?

法人は、民法上の占有同様に、刑法上の占有の主体になることができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 以前に交際・同棲していた相手との金銭トラブル

ベストアンサー

以前に交際していた女性から金銭の返還をして欲しいと、 代理人を通して通知書が送られてきました。 その女性とは同棲をしていたのですが、気持ちが冷め別れたい旨を伝えると拒否されたため、 私は距離を置くためにも家を出ました。 すると勤務先にまで押しかけ騒ぎを起こされるようなこともあり、結果的に私は当時勤めていた会社をやめました。 当然収入も無くな...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損罪と警察の捜査について

質問致します。  下記のURLにある弁護士事務所の先生のコラムによれば、名誉毀損罪での捜査には警察はあまり意欲的ではないようなのですが、その理由とはどのようなものなのでしょう? http://www.niigatagoudou-lo.jp/?p=154    また、少しでも意欲的に取り組んでもらえる方法等がありましたらお教えいただけませんか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の内容証明について

被相続人の財産を死亡直前に引き出した相続人に対して、内容証明にて、弁護士を通して引き出した理由をまず聞きました。回答が届き、その後、その回答がほとんど偽りであることがあることがわかり、その理由として、「取りあえず適当に送った」と言われました。本件について、訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪と公然わいせつ罪

25歳の弟が建造物侵入罪で留置場にいます。刑事さんの話では昼にショップに入りわいせつな事をしたようです。その時帽子とマスクをした男が監視カメラにうつっており、なんらかの体液のDNAが採取した血と一致したようです。留置場は今年2度目で一度めは下着を盗んだ疑いで10日目に不起訴で出てきました。今回公然わいせつ罪も加わると刑はどうなりますか?無罪は厳しいでしょ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから