29,299件見つかりました

法律相談一覧

• 自作画像の削除について

エモジバに私の作った画像が6月くらいから無断で掲載されています。 再三にわたり違反報告し 画像を削除してもらうよう依頼していますが 未だに対応してもらえません。 画像は私がヤフーデコレーションという画像投稿サイトに投稿したもので そちらのURLも一緒に送っていますが未だに音沙汰なしです。 エモジバに投稿された当初、私の名前で投稿されていた為に ヤ...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害として、警察に取り合ってもらえるでしょうか?

ベストアンサー

おはようございます。 結婚して半年になりますが、結婚当初から、主人の元交際相手(同じ職場で既婚者。主人が独身の時、不倫関係にありました)から、嫌がらせを受けています。 深夜に家の前を車で徘徊・張り込みをされ、車内から家へいたずら電話をかけてきたり、主人の携帯には1、2分おきに着信が入り、『奥さんと別れろ』『死んでやる』などと脅してきます。 主人は同...

弁護士回答
    2
  • 傷害届を出された初動は?

ベストアンサー

子供が傷害の被害届を出されました。 後日、学校から電話があり警察から事情聴取があると思いますと連絡がきました。 子供同士で普段から筋肉自慢をしていたそうですが、お互いにじゃれていたのは事実だそうです。 でも、相手はこちらが一方的に殴ったと訴えているそうです。 話下手な子供は、うまく警察に説明できるか不安です。見方によっては傷害罪で処罰されるので...

弁護士回答
    4
  • 離婚・夫に一切合切を奪われたのを取り返す方法・別居中

個人事業者として夫婦2人で頑張り、株式会社を設立しました。代表取締役社長に夫(株式100%)・役員に義母(給与等で42万円/月・重度の認知症で名前だけ在籍)。私は従業員として20万円/月でした。元々生活費は私が管理し、資産等も全て夫が管理していました。私は役員には入れて貰えませんでした。実労働は行っています。夫は離婚を前々から考えていたらしく、自分の給与は...

弁護士回答
    2
  • 示談について

主人が3年前に犯した強姦と住居不法侵入の罪で逮捕されてしまいました。示談金を用意する為と今後の生活の為に弁護士さんを国選にしようか迷っています。国選の弁護士さんだと、示談に向けて熱心に動いてくれるでしょうか。当たり外れがあると聞きました。 悪いのは主人ですし、被害者の方次第ということは、分かっていますが少しでも希望が欲しいです。

弁護士回答
    5
  • 残高放棄して解約した

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 もう会う機会がない知人や友人に譲渡した当方の電子マネーカードなどを承諾なく残高を放棄して解約した際、その残高が当方のか、譲渡した相手がチャージしたものか分かりませんが、譲渡した相手がチャージしたものであれば 【質問1】 賠償責任に問われる恐れがありますでしょうか? (賠償額はチャージされた額のみでしょうか?) ...

弁護士回答
    1
  • 別居後の、自宅からの荷物の回収などについて

【相談の背景】 妻の暴力や浪費に耐えかね、離婚を視野に家を出て別居及び調停中の夫です。荷物を取りに自宅に戻りたい、とメールでお願いしたのですが、相手が応じてくれません。 また、妻は離婚はしないと突っぱね、調停を引き延ばしています(自宅への居住や婚姻費用目的と思われます)。私が受けたケガの写真や、妻の浪費の証拠は調停で提出ずみです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の持ち帰り,横領事件

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領罪の被害にありました。 被害届は出してませんが,検察庁にはこちらの事件は送られると言われました。 加害者は仕事中に私が落とした現金を拾って使ったために相手の会社の上司が謝罪にきました。 しかしその事件の時に加害者はこちらの名前と連絡先を教えましたがそちらのメモを自分の犯行を隠すために持ち帰ってしまいました。証拠に次の担...

弁護士回答
    3
  • 犬の親権について教えてください

【相談の背景】 2021.6.21に犬を迎え入れました。 彼と同棲の話は決まっていたのですが、どこに住むか決まっていない状態だった為、購入の際は私の実家で申請を出しました。 8月頭には同棲する日が決まり、犬も一緒に連れて行ったのですが、11月頭に別れることになりました。 ペットの購入契約書、支払い名義、保険、全て私名義で市での犬の登録も私の実家で私の名前...

弁護士回答
    2
  • 法律のことについて教えてください

ベストアンサー

例えば14歳未満の時に罪を犯して14歳以上の時に警察にばれた場合は逮捕されるのですか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の不倫相手に慰謝料請求は可能か?

旦那が不倫をしてました。今も続いているかは不明です。不倫相手からの手紙と中絶手術を受けた領収書を見つけ知りました。旦那が不倫相手と付き合い始めたのが相手が高校生の時からで今は社会人として働いている方です。中絶手術は高校を卒業してから受けています。私は相手に慰謝料を請求したいと思っていますが、逆に相手が高校生の時から関係があったため旦那が訴えられ...

弁護士回答
    3
  • 警察官公務執行妨害と傷害罪

出所してきて2ヶ月になります。県外ナンバーに乗ってて車を止められた。警察官は最近行方不明者が多いからと言って止めたとの事でした。私は仕事中でしたし時間もなく免許証と車検証を見せ早くしてくれとお願いしました。警察官は車の中を次々に確認しました!しかし所持品検査は一切なくおかしいと思いました。その後私に警察署まで連れて行こうとしましたが断り私は車を走...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が裁判事態を棄却する

ベストアンサー

裁判所が裁判事態を棄却することはないのですか。 http://blogs.yahoo.co.jp/nb_ichii/35107846.html テンプですみません。 細かいことは不明です。

弁護士回答
    2
  • 親戚が勝手に留守宅を調べていたら

同居していない家族や親戚が自分に分からないように合鍵を使って留守宅に入って、何も盗まなくても例えばパソコンの内容を見ていたりしたら、犯罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 留置場での期間は?

9月3日に、初犯ですが刑事事件を犯し、逮捕された、婚約者の話なのですが…。 最初の48時間を除いて、警察署の留置場での期間が今日で、17日目になります。 今日、彼から手紙が届き(書いた日は、16日でしたが…)留置場での勾留期間が、今日だと知りました。 今後、どうなるのか気になり担当の刑事さんに聞いたところ、起訴される事を知りました。 なので、拘置所に移送さ...

弁護士回答
    2
  • 飲酒、無免許、事故この場合判決などはどうなるのでしょうか?

彼氏が飲酒、無免許、事故で捕まりました。 彼氏は過去に2回捕まっています。 現在21歳ですが捕まったのはどちらも10代の頃です。 その時の状況ですが、けっこう泥酔していたらしいです。 事故は相手の車におそらく側面衝突したのだと思います。 この場合判決などはどうなるのでしょうか? 刑務所に入るとしたらどれぐらいで出所出来るのでしょうか? また手紙や面会は...

弁護士回答
    1
  • 置き引き被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半程前に母が銀行のATMで現金7万円を台に置き忘れてしまい、気付いて戻ったときには無くなっていました。警察に防犯カメラを確認してもらい、次に並んでいた人が盗ったことが分かりました。車に乗って行く様子もカメラに写っていたそうです。すぐ被害届を提出しました。7ヶ月ぐらいたち、一度警察署に連絡しましたが捜査中と言われましたが、1年半経っ...

弁護士回答
    2
  • コンビニ店長をやっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 お客さんがセルフレジで100円くらいの商品を買い、実際は5,000円くらいを持参の袋に詰めて月に10万を数ヶ月=約60万以上を認めて、全て払うから被害届は出さないでほしいと示談を持ちかけてきました。 【質問1】 この場合は相手が認めた金額を弁済してもらうのでも大丈夫ですか? それとも被害届を出してから民事で回収もできますか?

弁護士回答
    3
  • クレーンゲームで自分のコインと確証出来ない場合のプレイ

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、クレーンゲームをしていて両替のため一度場所を離れ、両替後に戻りコインを入れましたがカウントされず、返却口にもコインが指に触れなかったため、同じ台の隣を見ると1クレジットあり、周りに人もいなかったため隣に間違ってコインを入れたと思い、隣で一度プレイしました。その後は元の所でプレイしていましたが、後でもう一度返却口を確認すると...

弁護士回答
    2
  • コピー機 私用 持ち帰り 犯罪

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも相談させていただきありがとうございます。 今日の相談は、 会社のコピー機を私用目的で利用し、印刷した紙を1枚持ち帰りました。 これは会社にばれたら解雇されますか? また刑事告訴、民事告訴されますか? ※こちらのサービスで似たようなご質問を拝見させていただいたんですが、持ち帰ったとは書いていなかったので、質問しました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 過去の不法投棄についての不安と今後の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】  今から10年以上前小・中学生の時にした2件の不法投棄の話になります。  1つは学校に置いてあった5人くらいの女の子の下着(名前入)を、盗んだらどうなるのだろうという好奇心で盗み、後になって怖くなり1つのビニール袋に入れ捨ててしまいました。この盗みの件で犯人探し等の話は私の耳には入ってきませんでした。  2つめは不登校になっていた時期に...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺で、緊急逮捕について。

ベストアンサー

【相談の背景】 10数年前の話です。当時結婚を前提として付き合っていた、元彼がいます。浮気が心配で霊能者に相談したところ、かれのうちに、浮気をしない結界をはってくれるといわれ、霊能者が、かれのうちの、私用文書(なにかはわすれた)をコピーして持ってきて と言われて、わたしは間違えて原本を、霊能者に渡してしまいました。 すると、結婚詐欺が成立するらし...

弁護士回答
    8
  • 困っています。助けてください

【相談の背景】 元旦那に交際期間中に買ってもらったブランドバッグを離婚後勝手に質屋に売られてました。購入時は私の旧姓の名前で登録し購入したのですが、お金を出したのは元旦那です。 【質問1】 この場合、質屋に連絡して取り戻す事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

ベストアンサー

祖母が亡くなって遺産分割協議もせず1年2カ月過ぎたんですが亡き祖母のお金を旦那が自分のものとして持つ事って違法ではないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 職場の盗難があり疑われています。

ベストアンサー

職場でここ3ヶ月で3回お金がなくなるという事がありました。 1回目、2回目は金庫の中のお金がなくなり3回目は券売機の金がなくなりました。 全部自分はやっていないのですが全部俺のせいにされて警察も来て調べてもらっていますが上司からは無理やりでも白状させようと脅迫まがいな感じで取調べしてきます。 正直もう働きたくありません。 そこで 1、働かなかったら状...

弁護士回答
    5
  • 別居中の住居侵入について

妻と昨年の9月から別居しており、半年以上たちます。 その間、離婚調停や監護者の指定・子の引渡しの審判も行っておりましたが、調停や審判中にもかかわらず、妻は私がいない時を狙って、荷物を持ち帰ってます。最初は、妻の荷物を持ち帰ってただけだったので何も言いませんでしたが、最近では家族共有の所有物や私が買ったDVDを持ち帰っていました。 私が住んでいる家...

弁護士回答
    4
  • ICレコーダのデータを勝手に削除された

ベストアンサー

お世話になります。 友人が職場でパワハラにあり、ICレコーダーをオフィスに証拠録音のために職場に持って行っています。昨日、コートのポケットに入れておいたICレコーダーを、友人が離席した時、職場の管理者が勝手にコートから取り出し、データを削除してしまいました。おそらく、管理者にとって不都合な内容を削除したかったのでしょう。友人には、警察署に被害届を出...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板における実名での誹謗中傷について

ベストアンサー

匿名ネット掲示板で本名を特定されている人に実名で誹謗中傷を行なった場合、それは侮辱罪や名誉毀損罪の適用となりますか? 例えば〇〇さんはチビだ、とか馬鹿だとか、キモいとかetc なったとしてそれは刑事罰にまで行くんですか? 民事上での裁判のみなんでしょうか? そもそも刑事上と民事上の違いとどういう基準でそうなるのかがよくわかりません このレベルな...

弁護士回答
    1
  • 時効について(21年前の行為)

ベストアンサー

時効とその他について質問します。 現38歳で21年前(当時高校生)に犯した行為について時効かどうか、まだ有効なのかの判別が知りたい。 行為:個人商店(ゲームショップ)に入りケースから商品を出してもらい店員が離れた際にレジから隙を見て盗んだ。商品を持って路地に逃げたが店員に追い付かれたため商品を残し逃げた。 その際商品には指紋が残っていたと思います...

弁護士回答
    3
  • 家宅捜査の散らかしと恐喝紛いの取り調べ

これは何とか出来ないでしょうか 発端は冤罪事件ですが、家宅捜査時の散らかしで帰宅しても住めた物ではなく、直ぐに引っ越し 取調室では刑事が怒鳴り、机を叩き強迫 この取調室の件は弁護人が刑事課に訴えるぞと抗議してくれたら治まったので、本題の事件の方が大事ですから、刑事の強迫はこれ以上はやりたくないとの事で、家宅捜査の散らかしについては、事件がかた...

弁護士回答
    6
  • 妻の借金

ベストアンサー

妻が借金を200万程 私のカードから作って逃げました。家出する直前には50万近く借りてたり引き出してたり してます。それなのに警察は動かない…こんな事許されるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ネットカフェでの置き引き 中身約7万以上 財布約1万3000円 どのような対応をすればいいですか?

ベストアンサー

本日朝7時40分頃に退室しようとしたら机の上に置いてあった財布がなくなっていました。 被害内容↓ 入店時間は20時52分頃で夜中の3時頃に眠くなり寝てしまって起きた時間が朝7時40分頃になります。 その時に机の上に置いてあった財布がなくなっており店の人に話をして警察を読んでもらい、被害届けを 現場で書きました。 警察の方が言っていたことなのですが、「この...

弁護士回答
    5
  • 大至急回答お願いします

ベストアンサー

1つ前の続きで気になった事があります…仮に私が30回としてやった数も多い訳ですし…刑務所に行く可能性は高いでしょうか??その前に一回同僚からお金をとって捕まってますし…(その時はお金は返してます。写真や指紋もとってます。刑事事件で刑についてはまだ聞かされてません)すみませんが回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用納付書が届くまでの日数

【相談の背景】 2023.12の万引きの件で、昨年11月27日に判決、「訴訟費用は被告人にて負担する」という旨、裁判官より説明あり。その後、昨年2024年12月12日の日にちで訴訟費用のお知らせが届きました。そこには金額の明示はなく、「訴訟費用の免除申し立てができる」ということ、「免除申し立ては裁判確定後20日以内に書面にて…」「免除の申し立てをされなかった場合は、...

弁護士回答
    2
  • 勝手に持ち出され独占された遺品の形見分けについて

【相談の背景】 遺産分割調停で、当初より遺品(形見)を遺産目録に挙げていますが、調停員が遺品の遺産分割に協力的で無いことが不満です。相手側は、当方が具体的に挙げた3点の主要な遺品を一方的に実家から持ち出して独占しており、それらについて金額的に大した価値が無いと言いつつも、その存在を認めていました。にもかかわらず、回を重ねても埒が明かず、最近にな...

弁護士回答
    2
  • 代理店の不正告発について

【相談の背景】 携帯電話ショップに勤めています。 2020年頃までは解約すると持っていたポイントがなくなるシステムだったのですが、上司から携帯電話を解約にいらっしゃったお客様の持っていたポイントを、(勿論お客様にポイントがなくなる旨を案内した上でですが)解約前に商品を空売りして店の利益にするよう指示がありまして、ポイントシステムが変わり解約後も残るよ...

弁護士回答
    2
  • 教唆犯の時効の起算日はいつ?

【相談の背景】 教唆犯の時効の起算日について、分からないことがあります。 【質問1】 そそのかすような行為そのものをした日なのか 被害者がそそのかされたことで犯罪を犯した日からなのか、どこが起算日ですか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮で在宅捜査中です。今後どうなるのか不安です。

ベストアンサー

先日、盗撮で連行され、今は妻が身元引受人になり釈放されています。 当日の取り調べの際には、答えられる範囲のことは正直に供述していますが、頭が真っ白でもあったため過去のことが話せていません。たぶん、押収されたスマホにより保存されている画像等が確認されていたり、削除済みのものが復元されていると思われます。まだ次回呼び出しの連絡はありませんが、たぶん...

弁護士回答
    2
  • 警察署から口座確認について

今回…警察署から電話がありまして口座の事で聞きたいから警察署に来てくれて言われて…自分は前にSNSメールから不要の口座買取りますてきて…自分はそれを利用してしまたんですが…相手が口座の番号を間違えたので…自分が利用停止をしたんですが。そしたら…銀行から口座凍結になりましたてきました、それで自分はそのまま解約になるのを待ってました、なので何もなく普段の生活...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機命令中だが早く退職したい

ベストアンサー

10月初旬から、以前行った懲戒事例(十万円前後の横領)の処分を決めるために、自宅待機命令を受けました。 懲罰委員会にかけるから、処分が降りるまで1ヶ月以上かかると言われました。 なおかつ、もし懲戒解雇になれば、労基に行く必要があるので、さらに2週間ほどかかる。とにかく家で結果を待てと言われました。 幸い、その間の給料は、100%貰えるそうです。反省の意...

弁護士回答
    2
  • 盗撮、下着泥棒余罪について

2ヶ月前に、盗撮の現行犯で逮捕され現在、在宅捜査にて2度目の事情聴取待ちです。 また私には下着泥棒をしていたこともあり、その事を2度目の事情聴取で自白したいと考えております。 一度目の事情聴取では頭が真っ白になり自白できませんでした。 そこで先生方に質問がございます。 1、盗撮では、被害者が立ち去っており示談が出来ない状態です。 2、下着泥棒に関...

弁護士回答
    7
  • 強姦執行猶予中の万引き

【相談の背景】 内縁の夫が強姦の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引き1点8000円で初犯です。8ヶ月後の後日逮捕です。 ホームセンターなので示談は出来ませんでしたが、店舗へ謝りに行き、弁済は済ましてます。 ホームセンター側はそんなにおおごとにするつもりは無く、出禁にもするつもりないのでこれからも来て頂きたいと検察には言ってるみたいです。 反省...

弁護士回答
    1
  • 落とし物を届けた後に落とし主が被害届けを出した場合に、捜査対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 百貨店で勤務中の事なのですが、つい先日自分の担当する売り場にA4封筒が落ちている忘れ物を発見し明らかに中にお財布が入っていた為売り場のバックヤードにある事務室の課長さんへ届けました (インフォメーションではなく、事務所の責任者へ届けるが決まりの為です) その日の退勤時に無事に落とし主さんが現れ手元へ届いたか?が心配で伺ってみたところ...

弁護士回答
    2
  • 過去に無断で持ち出したと疑われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の押し入れを整理していたところ、過去に入手したと思われる漫画が見つかりました。 その漫画には「店外持ち出し禁止」といった趣旨の表示があります。 私は当該漫画を購入した記憶はあるものの、レシート等の証拠は残っていません。 入手時期や経緯も明確には覚えておらず、現在は自宅に保管されている状態です。 現時点で、店舗から連絡や請求等...

弁護士回答
    1
  • 元カノに財布からお金を抜かれていた件

ベストアンサー

【相談の背景】 元カノに財布からお金を何回か抜かれ総額10万以上。最初は気のせいかと思っていた。 だが、決定的な抜かれ方をされた事で財布からお金を抜かれている事に確信を持ちました。直前で財布の金額を確認していたがガソリンスタンドで給油後に財布を見たら14000円あったのが4000円だけになっており。気のせいではない事に気づいた。家に置いてあったお金も何回か...

弁護士回答
    2
  • 退職前の就業規則の印刷可否

【相談の背景】 正社員として勤務中。退職後のトラブル防止のために就業規則や賃金規定を印刷して持ち帰ることは違法か。 会社の共有ドライブに入っており、閲覧は誰でもできます。 印刷は制限されていますが、スクリーンショットを撮ろうと思えばできます。 しかし、ログを確認されればすぐにばれます。 よろしくお願いします。 【質問1】 就業規則を印刷して...

弁護士回答
    2
  • 同僚によるクレジットカード不正利用に関して、被害届は出せるのでしょうか?

【相談の背景】 会社の同僚と2人で飲みに行き、 一軒目、二軒目、移動のタクシー代、コンビニ代、全て相手がクレジットカードで決済をしていました。 翌日にラインで、割り勘として全ての半額請求されましたが、タクシーでバーに行くと嘘をつかれて家に連れて行かれた背景があり、夜中に歩いて家まで帰ることになったので二軒目以降の分は私が拒否し、払っていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 楽天のクレジットカードと、付随する楽天ポイントの不正利用について

【相談の背景】 楽天カードが不正利用され、そこに付随して付いていたポイントも同時に全て不正利用されました。 4〜5年前に作ってそのままだったのですが、突如明細の通知が届き明細を確認したところ約5日ほど前に利用されています。 しかし、カードは見なくなって随分経ち、もはや家にあるかどうかも分かりません。 楽天ショップでの買い物で、相手の住所や名前、電...

弁護士回答
    2
  • スピード超過によるESTAでの渡米について

【相談の背景】 昨年9月ごろ取得したESTAで来月渡米予定なのですが、昨年10月にハワイに行き帰国後、11月ごろにスピード違反30km超過で免許停止30日(違反者講習受講で1日)と罰金6万か7万払ったのを思い出し、新たにVISA申請が必要なのかどうか気になり相談しました。 よろしくお願いします。 【質問1】 昨年取得したESTAは実質無効なのか 【質問2】 ビザを取得し...

弁護士回答
    1
  • 実の妹からのSNSでの中傷について

ベストアンサー

【相談の背景】 血の繋がってる妹がSNS上で私と私の婚約者の中傷を書いています。私と彼はまだ籍を入れてなく、交際4ヶ月ですが子供ができ、結婚するつもりです。その事を家族に話すとトラブルになりました。そこで妹がSNSで彼のアカウントのスクショを載っけて、『男引き止めるのに必死な無責任女と陰湿モラハラやろう こいつらは地獄に行くやろう、それでいい』『色んな...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから