29,299件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の身勝手な対応に対する法的対処について

現在、妻と離婚調停中です。妻が一切妻としても母親としても責務を果たさないため、調停に申請しました。 もともと家族で住んでいたところは、同居していた母親のみ住んでいます。私及び子ども達は私の仕事の都合で別のところで同居しています。妻は実家に1人戻って生活しています。 調停では中々折り合いがつかず、裁判に移行する可能性が高くなってきています。 その...

弁護士回答
    2
  • 微罪処分になりますか

ベストアンサー

いつも大変お世話になっております。 色々ネットで調べました例が見当たらず、先生方にご回答いただければ幸いです。 1万円程度の占有物横領で微罪処分の方向と刑事さんには言われておりますが、以下の事があった場合 今回処分は取り消されてしまう可能性は高いのでしょうか? 他県にて25年以上前に鍵のついていない自転車を駐輪場から乗り、巡回警察官に警察署に連れ...

弁護士回答
    3
  • 高専生の子供が寮で複数の盗難をしてしまいました。被害届は取り下げてもらえないでしょうか?

ベストアンサー

高専に入学したばかりの子供が、寮で複数回の盗難をしてしまいました。 寮で物色しているのをみつかり、当初は警察にも犯行を認めておらず、1週間ほどして数件、また1週間ほどして数件と少しずつ認めて嘘を繰り返していました。 結局は2カ月ほどしてから、全て自分の犯行だと正直に認めました。 物色しているのをみつかってすぐに自宅待機となり、2週間ほどしてから退寮...

弁護士回答
    1
  • 同棲解消後の彼女とのトラブル

ベストアンサー

彼女と同棲をしていました。同棲していたマンションは私が初期費用など全額支払い、彼女名義にし、私は同居人として契約しました。 ある時、彼女に浮気の疑いがある為追求したところ、出て行き音信不通になりました。 その際、私の私物や自動車を持って出て行きました。 勤務先は知っていたので、事情を書いた文章を勤務先に送り、車や私物の返還とマンション名義変更を...

弁護士回答
    2
  • マンションのゴミをあさる人がいます。やめさせるにはどうしたらよいか

最近 マンションのゴミ捨て場のゴミをあさる不審者がいます。全てのゴミ袋をひらいて中身をみているんです。 一度理事長が なにやってるんですか やめてください 恥ずかしくないんですか と 注意しましたが タバコをさがしてるんだ と言って やめません。 捨てたものなので 文句はいえないんでしょうか 気味が悪いのでやめさせたいです 張り...

弁護士回答
    2
  • 未成年が児童買春をした場合 少年院送致

ベストアンサー

未成年の児童買春についてです。 一度警察に捕まり拘置所に入りましたが 弁護士先生が準抗告をしてくれて でることができました。 その後家裁に呼ばれ調査官と話をしましたが その数日後別件でもう一度捕まりました。 しかし翌日釈放されました。 今はもう一度調査官と話す日程を 決めている最中です。 この2つの事件以外に警察のお世話になった ことはありませ...

弁護士回答
    1
  • 未成年とのネット電話サービスを用いた卑猥な会話(声のみ)

未成年と思われる女性とネット電話サービスを用いた卑猥な会話をしてしまいました。 ・相手は未成年 ・無料トークアプリを使用 ・画像等のやり取りはなく、声のみで相互に自慰行為をおこなった ・録音・録画等は残していない ・相手に要求されたのでメッセージアプリのIDを教えているがそれ以外の連絡先は教えていない です。 相手の同意はありましたが、他の...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード作成の件にて

ベストアンサー

自身で偽造名義でクレジットカードを、作成しましたが滞納があり、この場合はどうなりますか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 高検の刑の執行について

度々失礼します。 主治医が変わったりして、刑の執行がのびているのですが、状況は逐一検察事務官さんに報告しているのですが、昨日、電話して、脳波検査に異常は無かったことを伝えますと、そろそろ執行する〜主治医からの報告書が来次第、拘置所に伝えますということで〜、東京拘置所に行くことになるのですが、刑期未決を引いて、8月、何処ぞの刑務所に行くのですか?と...

弁護士回答
    4
  • 私名義の通帳から勝手に引出したら犯罪にならないの?

今は妻と別居していて離婚調停中ですが、妻が私名義の通帳を知らないうちに持っていたようで勝手ににお金を引出しされてしまいました。金額は大した事はございませんが、警察に相談した所被害届けは銀行から出すもので、私と妻はまだ離婚が成立したわけではないので銀行もそこまでしてくれないと言われました。他に色々お金を盗まれたり調停の話し合いでも私からお金を取る...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親族相盗例の適用範囲について

親族相盗例について質問があります。 妻は子供を連れて勝手に別居しました。 現在は、妻は勝手に別な住所に変更しています。 私の自宅に勝手に入る事 私名義の車を私の不在間勝手に持って行き税金払わない。 返還して欲しい。 他、関連するそのような事例 それでも相盗例に範疇なんですか?

弁護士回答
    2
  • 通帳と印鑑を第三者に預けている父

ベストアンサー

私の母(75)は、現在老人ホームに入所しています。父(73)が仲の良い女(65)に通帳と印鑑を預けています。出し入れの際は一緒に行っているようですが、通帳と印鑑を預けていることを私に隠しています。いくら貯金があるのかも分かりませんが、出し入れの事も隠しています。女は、通帳と印鑑を預かっていることで犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 盗難被害についての賠償金提案への対応

ベストアンサー

会社の事務所から複数回もテレビなどを盗難されました。盗難届を出して犯人は逮捕されて拘留中ですが、犯人の国選弁護人から連絡があって、謝罪と弁償をさせて欲しいと言われました。 被害額は、中古のテレビ3台とインパクトドライバーなので、5万円とかの少額ですが、犯人が元従業員で、就業中に85万円を貸していたのに音信不通で1回も返済を受けていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件が慰謝料減額の要素になるか?

民事と刑事は別物と聞いていましたが、加害者が刑事罰を受けると被害者を慰謝したものとして、慰謝料減額の要素になると聞きました。 刑事が民事に影響するということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料請求について

結婚一年目の主人についてです。お恥ずかしいお話ですが、これから懲役二年半を受けている主人とは離れて暮らすことになります。 しかし保釈の期間しか過ごしてないのと、今回は旦那が私の貯金などを人に言いまわったことで空き巣にはいられて数千万の現金だけ盗まれました。 年末から犯人は捕まっていないのと主人の日常的な暴力や暴言に不安を抱えてた為、離婚も視野に...

弁護士回答
    4
  • 先払いした商品の返金ができない

約2か月前に某大手CDショップでCDの予約をしました。 予約時にCDの代金全額を先払いしております。 CDを引き取りに行ったところ、「取り置き期限が過ぎているので商品を渡すこともできず、返金もできません」と言われました。 取り置き期限は約1か月前でした。 取り置き期限と返金不可の規定については、予約時に受け取った控えに小さな字で書かれていたよう...

弁護士回答
    3
  • 盗難届 は どうなるのか

ベストアンサー

義父に夫が何年も通帳を渡しています。 夫は預けているだけだから ちゃんと返してもらえると言っていました。 ところが先日、お金が必要で返してほしい、と言ったところ義父は返してくれません。 私のお給料も一部入った通帳です。 盗難届を出したら 警察が入って返却するよう言ってくれますか? どういう手続きをどこにすればいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 私の許可無しに彼の会社の人が家に入ることは可能でしょうか。

ベストアンサー

同棲中の彼氏と喧嘩になり、そのため彼が怪我をしてしまいました。そのせいで仕事に遅れて会社の方から仕事に支障が出るからと家に帰らないよう言われて、私にも連絡取るなと言われてるみたいです。 彼氏が5日間帰ってこないのですが、会社の人がいきなり家に来て名前も言わず、家の中を見たいのと彼の荷物を取りに来ましたと言っていました。 一応私も住んでいる家な...

弁護士回答
    6
  • 同居人の残した荷物の処分について

知人と3人で都内のマンションに住んでいましたが、その内の一人と些細な事で喧嘩になり、険悪な仲になったので、賃貸契約を解除して、それぞれ、転居しましょうと言う話をしていますが、その同居人がタチの悪い人で、自分の荷物を置いたまま出て行ってしまい、解約の日が決まったので取りに来る旨伝えると、自分の物に触ったり移動したりしたら、警察に行くと言ってきました...

弁護士回答
    3
  • 先日闇金に口座を売ってしまい相談した者ですが詳しく書くので今一度回答お待ちしております

そもそも携帯のサイトからお金借りられる金融屋を探していました。見つかったのですが闇金でした。住所と携帯番号、名前を言ってしまいました。融資は断ったのですが嫌がらせが数日間続きました。それから数日後Kと名乗る男から電話が入り、私の身分証明書や写真、パソコンのアドレスを勝手に作成して2社のネットバンク機能付きのカードを申し込みしたらしく、勝手に私の家...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で逮捕不起訴処分になっていますがハワイ旅行の際はビザが必要でしょうか?

今年の10月にハワイに行く予定です。 数年前に交通事故で逮捕されましたが不起訴処分になっております。 その場合、ハワイに行く際に無犯罪証明書をもらいビザ発行の必要はあるでしょうか?そしてその場合ビザは発行されるでしょうか? また、入国審査の用紙で逮捕歴の部分はyesをつけたほうがよろしいでしょうか? 前科がついていなければ情報が入国審査管には届か...

弁護士回答
    1
  • 7年前の「無賃入場」についてなのですが・・・

ベストアンサー

今、社会人になる友達の息子が7年前にブログでイベントを無賃入場した事を以前ブログに書いたそうです。 そのことが今も気になるそうなのですが、本人が特定されると今でも罪に問われるのでしょうか? 社会的地位もどうかしてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 拾ったクレジットカードを不正利用した。

6月末に、拾った他人のクレジットカードを使ってしまい、警察署から出頭命令が電話できました。 ディスカウントストアで1万円の買い物をした後、クレジットカードはコンビニのゴミ箱へ捨てました。 正確には狭い路地にカードが複数枚投げ捨てられていてその中にクレジットカードを見つけて魔が差し使ってしまいました。 しかし私は落ちてたカードを使ったのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 紛失カードを使ってしまった

ベストアンサー

お客様が忘れていったコンビニカードを使ってしまい、警察から 出頭して下さいとの事です! これは、自分がやってしまった事なので正直に言おうと思いますが、、 これは どんな体罰になるのでしょうか、

弁護士回答
    7
  • 親族間の金銭・住居トラブルでの自力救済は絶対に罪になるのか

ベストアンサー

相談させていただきます。 父が10年前に事業を失敗し、母、私、弟、父方の祖母の5人で暮らしていた私の実家を売らなくてはならない状況になりました。 実家に執着がある父は、母方の親戚(祖父、祖母、叔母)に、①父が毎月40万の返済をすること、②5年経てば残りの借金を全額支払うこと を口約束し、実家と親戚の家を担保に、親戚に銀行から5000万の借金をしてもらい、その金...

弁護士回答
    1
  • 買って貰った買い取る(エアコン返す)必要は?

ベストアンサー

知人の事で相談です。 1年半くらい前に、付き合っていた男性に約9万円のエアコンを、買って貰ったそうです。 その後、携帯の電話も着信拒否の状態が、続いてたのですが、先日、いきなりメールが来て、 エアコンを6万円で買い取って下さいと、無理なら業者を向かわせてエアコンを引き取ると 言って来たそうです。 1.この場合、知人は6万円で引き取る必要が有るのでし...

弁護士回答
    1
  • アルツハイマー型認知症の父の財産を、自分の一族に多額の生前贈与をしていた兄についての相談です

宜しくお願いします。 父が亡くなりなした。9年前アルツハイマー型認知症の診断を受けた父に公正証書遺言を書かせ、不動産の96%と預貯金その他殆ど全てを手に入れた兄は、9年前から父の預貯金を牛耳り、自分の子供や孫に毎年贈与を続けて、その額は総額で5000万円にものぼります。 私は遺留分減殺請求書をおくりましたが、その5000万円は遺留分の原資に加算されますでしょ...

弁護士回答
    2
  • 前科があってもハワイへ入国できるのか

ベストアンサー

1年前に公務執行妨害で罰金刑を受け前科があります。 2週間後に急遽ハワイへ行くことになったのですが、前科があっても入国できるのでしょうか。 ビザが必要ですか。

弁護士回答
    1
  • 職場に部外者を入れたことにより盗難事件が起こり、自宅謹慎にされています

ベストアンサー

個人経営の小さな病院で働いています。 数ヶ月前の出来事です。 友人が忘れ物を届けるために私の休憩時間中に職場の近くに来てくれることになりました。 最寄駅に着いたら連絡してと頼んでいたのですが、昼食を買うためコンビニに行って戻ってきたら友人が待合室に座っていました。 休憩時間中は鍵もかかってない上、私以外のスタッフは別室にいるので待合室に誰かがい...

弁護士回答
    2
  • 物品を譲渡されたが、譲渡者から意思に反した行動だったと主張された場合、返却が必要なのか?

ベストアンサー

1年前に私の母が私の妻を呼び出し、高級時計を譲ると言い出し、私の兄が同席の元で私の妻が受け取りました。その時、私の母は若干うつ症状があり、その日も意味不明な事を言う不安定な状態でした。妻は、突然の話でかつ私の母ということもあり、時計を受け取った受領証のたぐいは作成しませんでした。 その後、私の母は数ヶ月入院し、要介護3の認定を受けました。退院後...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、私名義の口座から前妻へ勝手に送金されている

ベストアンサー

前妻に私名義の通帳を管理されておりました。先日離婚から1年経ってやっと取り返す事ができたのですが、お金の移動が記録されていました。 私名義の自動積立口座から、私名義の普通預金口座へ振替で移動がされており、それが前妻宛に振り込みで送金されたという記録です。 離婚後の移動なのですが、これは犯罪になりますか?返却を求める事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で、相続人以外が勝手に手続きできますか?

ベストアンサー

離婚した元夫が急死しました。お互いに再婚はなしで、元夫との間に子供が1人です。 相続人はこの子だけになるのがわかりました。 子供がまだ小さいため、親権者の私が代理で手続きをしなくてはならないようです。 しかし、元夫の母親と兄が、遺産はやらないと言っています。 直接話し合うのも拒否され、何があるのかもわからず、どこから相続の手続きをするのかもわか...

弁護士回答
    2
  • 妻が義母(夫の母)の年金を下ろし黙って出て行きました

妻が私の母の口座からほぼ全額下ろされ家を出て行きました。 私と妻以外に暗証番号を知っているものはおらず、第3者の可能性は薄いです。 母の家賃や光熱費に介護関係の支払いが全くできない状態で困っています。 私の住まいも賃貸で家賃など色々かかる上に給料の半分以上の生活費も渡したばかり。 いくつか支払いができていなかったものに関してはカードローンで支払い...

弁護士回答
    2
  • 貸した携帯機種を取り戻せるか。

ベストアンサー

質問です。 付き合っていた彼に、私の名義で携帯を貸していました。 別れて名義は解約したのですが、携帯電話本体を返してくれません。 まだ携帯電話の分割支払い金が残ったままです。 彼は新しい名義にして、その機種を変わらず使用しているので返してくれません。 3つ質問があります。 1.こういった場合、盗難届などは出せるのでしょうか? 2.一括で機種代を支払...

弁護士回答
    2
  • 祖父母の財産の保全をしたい。

現在私の母方の祖父母が老人ホームに入所しておりますが、祖父母の財産(通帳・印鑑等)を全て祖父母の長男が管理しています。最近、祖父母の財産の使い込み疑惑があるのですが、もし長男が私的に使い込みをしていた場合、法的に犯罪性はあるのでしょうか?また今後使い込み等を防ぐ法的手段はあるのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 万引きについて質問したいことがあります 速い回答お願いします

自分は今回万引きで警察に捕まり初犯だったので指紋と顔写真ですみました しかし自分は今はもうしないと誓っても指紋をとられたことで過去に他のお店でダグなどをきったりして万引きしたのでそのお店側が警察に相談して指紋認証により自分のことがばれてしまうのではないかと凄く焦っています そのようなことはあるのでしょうか? 自分がしたことの重さは捕まったことと警...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫による遺産目的の相続詐欺に対して、どう訴訟すればよいか?

数か月前に母親が亡くなりました。母の相続について、詐欺にあった可能性があるので相談させてください。 母親には、数年前から同居している内縁の夫がいました。籍は入れておりません。 母の死後、母の所有する銀行口座の残高推移を調べてみると、亡くなる数日前までに内縁の夫が全て預金を引き出していて、3つある預金口座の残高が全てゼロになっていました。残された通...

弁護士回答
    1
  • 痴呆症父の財産整理。犯罪にはならないのですか?

継母から痴呆症になっている父親の財産を整理するといわれました。成年後見人をつけてもいません。犯罪にはならないのですか?止めることはできませんか?(継母が父親の面倒をみています。)

弁護士回答
    3
  • パチンコ店のICカードの確認について

心配性です。もしかしたらパチ屋で間違って他人のICカードを換金して帰ってしまったのか不安です。 先日このようなことがありました。 夜から、スロットを打ったのですが、負けていまして、二万円使い切ったところでもうやめて帰ろうとしたところ、チャンスゾーンに入り、もう少しだけうとうと、課金したのですが、その時、ICカードに五千円いれたのか千円いれたのか覚...

弁護士回答
    4
  • パチンコ屋さんでICカードを拾い、使ってしまいました

ベストアンサー

本日、よく行くパチンコ屋さんで自動販売機前にICカードが落ちていて自分が今、ジュースを買う際に落としたと思い、自分のだと思い自分の台で5000円ほど使った所に店員が来て、こちはのガードを落とした人がいて、今、調査していると言われました。そこで、ジュースを買う際に落としたと思い自分のだと思い使ったと言ったら、当初9500円あったようなので使った5000円返して...

弁護士回答
    2
  • 逮捕されるのでしょうか?

先日、知らない人の財布から1万円を抜いてしまいました。 しかし、それはバレしまいぬいた1万円と謝罪として10万を 渡しました。 金額は、相手からの要求額ではなく、警察に通報されたくなければ 誠意を見せろとのことで私から申告して渡した額です。 相手もそれに納得し、警察には言わないと言ってくれました。 しかし、本当に言わないか心配でなりません。携帯の...

弁護士回答
    3
  • 元嫁から子供の待ちぶせ等の嫌がらせを受けた場合、どうすればよいですか?

私はバツイチなのですが昨年知り合った方とお付き合いをしており、彼も昨年離婚済です。私にも彼にも子供がいますが彼の子供は元奥さんが引き取っています。私と彼が交際をしているのを知り、昨年前妻が私の実家に押しかける、私の子供の保育園に行き待ち伏せをする、という事を言っていると色々な知人から私の耳に入ってきました。その後今年の1月に前妻と私で話し合いをし...

弁護士回答
    7
  • 主人名義の車で息子が違反。所有者である主人はどの様な罪になりますか?

ベストアンサー

所有者が主人になっている車を別居している息子が運転中、スピード超過でカメラに撮られ出頭の手紙が届きました。息子に伝えた後、息子は、会社を退職して行方不明になり連絡がとれません。その旨を警察に電話にて説明しました。所有者である主人はどの様な罪になりますか? 息子の捜索願と盗難届を出そうか迷っています。このまま、連絡がとれず息子が出頭しなかった場合...

弁護士回答
    2
  • デリヘル利用禁止のホテルにデリヘル嬢を連れ込む行為について

デリヘル利用禁止のホテルにデリヘル嬢を連れ込む行為は、住居侵入罪等何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    4
  • おとり捜査なのか・・・

私の知人が電車の車内にて私服警官3名ほどに取り押さえ、拘束されました。 状況としましてカバンが網棚の上に於いてあり、終電ということもあり、忘れ物と思い、JRの忘れ物保管所に持っていこうとカバンを持って到着駅の車外に出た際、私服警官3名ほどに拘束されたそうです。 そこでお聞きしたいのですが、 ・状況証拠だけで犯人扱いされるのでしょうか。その知人はそ...

弁護士回答
    3
  • 横領の示談金、慰謝料について

名古屋市内でホストクラブを営んでいます。経理関係を全て一任されていた人が、お店の金庫のお金(180万円ほど)を盗んで音信不通になりました。内訳はお店の家賃や酒代、店内装飾代や従業員の寮費などです。その時、盗んだ人の履歴書や従業員名簿、金庫の鍵、その他書類も一緒に盗まれています。 Facebook等から、色々調べてなんとかお父さんと連絡を取ることができました...

弁護士回答
    2
  • 負債の差押えについて。

ベストアンサー

債務者に200万の債務が有ります。債務者からは、「取り立て屋」を使ってでも債務を回収する事を言われています。 質問ですが、 ①「取り立て屋」が債務回収に来た場合、本人以外の財産(家族等)にも回収されますでしょうか。 ②もし、本人以外の財産を回収された場合にはどの様に対処すれば宜しいでしょうか。 ③債務者が「取り立て屋」を使用していないと否定した場合には...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社による、賃貸物件の合鍵譲渡について

ベストアンサー

賃貸物件を借りて居住しているのですが、不動産会社が私の同意無しに親族へ合鍵を作って渡していました。鍵の変更を申し立てたところ、変更するのはかまわないが1万5千円の費用を自己負担するよう言われました。 ・不動産会社が私の同意無しに合鍵を渡したのですが、それでも鍵を変える費用は私が負担せざるを得ないのでしょうか? ・親族だからといって、簡単に鍵を渡...

弁護士回答
    2
  • 制服の横領どんな処分?それとも書類送検されるんでしょうか?

ベストアンサー

実際アルバイト先の制服を返さずに(返さないだけなら民事ですが)どこかに売った場合横領になりますが警察沙汰になったら実際どのような処分になるんでしょうか?数千円ぐらいなら微罪処分なんでしょうか?それとも書類送検されるんでしょうか? 逮捕とかもあり得るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡単に書きます。

同居していたおばさんといとこがゴミもそのままゴミ屋敷にして、荷物そのままで、何も言わずに家から出て行きました。 それからしばらくして、連絡があり、必要な物だけたまに取りに行くかもしれないから、自由に家に入らせてくれと言われました。 こちらとしては、留守中に勝手に入られたくないので、連絡してから居る時に取りに来て欲しいと伝えましたが、聞く耳...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから