法律相談一覧
-
投資マンションの売却後残債について
投資用新築マンションを購入したものです。現在6戸所有しており全額ローン(1社)で借り入れしているためかなりの額になっております。現在はローン返済も問題はありませんが購入後にかなり後悔をしており手放すことを検討しております。手放しても残債は数千万になることが予想されこちらに関しては任意整理などでの返済は困難と考えております。 ここで質問ですが ①現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
甥からの書面にどの様に返信したらよいでしょうか。
ベストアンサー被相続人…当方の祖父。 甥…数次相続で当方の姉の子供。 被相続人の築50年以上の木造家屋を当方の甥が独断で解体してしまい、相続の事なので困っています。 甥が698条で家屋を解体した事は当然の事だと文書で言ってきました。 甥が「盗難、火災、その他近隣住人に与える悪影響を考慮し、いち早く家屋を取壊した」という事を主張して来ました。 1.盗難、火災...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ポイントカードの不正使用
5月の職場での出来事なのですが、お客様が忘れていかれたポイントカード2800円を不正使用してしまいました。 そしてつい先日、上司がそのカードを忘れたお客様の件だと思われる内容の話を電話で本社の方としていてどうも探しているみたいな様子でカード会社にも問い合わせて使用履歴を調べていそうな感じなのです。会社で使っていたカードみたいで会社となると顧問弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせをされそうです
今日は。6月1日に勤めているお店と揉めて6月30日で辞める話になっています。内容は勤め始めた時から時給が契約より安かったのですが年齢の事もあり、その頃はバツイチだったので我慢していました。ボーイがお金を盗んだとの事で辞め二年程前からは、お金の管理や中もホールの仕事も私がさせられているのに、更に時給が安くなっています。そこへ女の子とのトラブルが重なり辞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員寮を退去した後の会社からくる請求について。
ベストアンサー社員寮の請求について 今迄社員寮に住んでましたが、上司に無理やり追い出されました。寮には、私と子供と、旦那で済んでました。旦那は会社の身内になります。その人と別れさせられ(理由はわからないままで、旦那は話し合いもなく、勝手に出ていき、そして、旦那は別の住む場所を作ってもらい寝泊まりしてます。私は仕事を休む事も出来ず、もし寮から出ないようであれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落し物を拾って、面倒くさくなりトイレに放置しました。罪になりますか?
ゲームセンターでコインを入れようとした時にお財布が置いてあったのを拾って後で店員に届けようと思い、カバンに入れました。 お腹が痛くなりトイレに行った時にタオルを出そうとしたら、財布が出てきました。 完全に忘れていたので、届けるのが面倒くさくなってしまい、トイレに置いてきました。 後日、ゲームセンターのカメラから財布をバックに入れた所を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の中の盗難、警察はどこまで動きますか。
先月25日に友達と遊び26日の夜に連絡が来て貯めてた500円貯金が貯金箱ごと無いと言われ疑われています。警察に連絡をしたそうで、どこまで調査をしたかはわかりません。指紋調査をしたなら私も警察に行くといったところそれはしなくていいと言われました。私はもうすぐ出産を控えている為自分の500円貯金を銀行に入れてきたばかりでタイミングがとても悪いなと思いました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク盗難について?
ベストアンサーバイクいじりが趣味で 無免で買った中古バイクが盗難に あいました。が、まだ登録などを 行っていないため元の持ち主にもどると 思うんですがその場合 無免で買ったとして警察に捕まる ことはあるでしょうか、
- 弁護士回答
- 4
-
-
薔薇が撤去されました
玄関前に薔薇を置いて育てていました。 家に連絡した処、薔薇、その他のものが全てなくなっていると伝えられました。 傘だけが残っているそうです。 四年間大切に育ててきた薔薇です。 これが大家や管理会社である場合、このような事は無断で行っても法律に触れないのでしょうか? 大家である場合、外にある物を持ち去っても構わないものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
難関の司法試験を突破弁護士の先生に教えてm(__)m
ベストアンサー予てより、御世話になっております多数の弁護士が所属されておられます弁護士の先生に御相談をさせていただき、今後の推移により、即座に法律の専門家たる弁護士の先生が弁護士として、捜査官の氏と名および部課長、監察、および署ではなく本庁さらに警察庁、本庁の知り合い、検察の同僚など法律を厳守し、今後の推移に注視していただけるそうです。 また、雑談の中で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地、車、預貯金などの相続について
先日義母が亡くなり、相続の件で質問です。 私の妻は昨年既に亡くなっており、義母の財産は戸籍謄本、改正原戸籍を見る限り、私の子供が相続人当たるかと思っております。 ただ、義母は内縁の夫と同居していましたが、実家(私の妻の実家)は空き家になっていて名義は死んだ義母名義になっています。 ここの権利書などを探そうとしてこの家の鍵を内縁の夫が持っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この行為は故意があったと言えるのでしょうか??
もうだいぶん昔の話しなのですがお恥ずかしいことに興味本位で特に珍しいとも言えない野草2本をお持ち帰りし、帰った後で気づいたのですがその場所は採ってはいけない場所に指定されていたとわかりました。もちろんだいぶ前の話しで当然今はやっていません。指定を受けている場所で採ってはいけないと言う事は勿論知っているし採ってはならない場所だとわかっておきながらや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金の請求について。どのように対応したらいいでしょうか?
ベストアンサー学校職員です。学内で起きたセブンイレブンのnanacoカードの拾得物の横領使用に関する件です。 ~ 学校の職員です。学内のセブンイレブン店である学生Aがnanacoのカード(記名式)をレジで使い、置き忘れたところ、列の後ろの学生BとCの二人組に持ち去られました。学生Aはnanacoをなくしたのに気づき、使用の停止処置をしました。停止まで3日かかるとのことでしたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠。これを見たら、何か罪になりますか?
不貞行為の証拠の為に、別居中の夫の尾行をしたらストーカーになりますか? また、その夫の携帯に不貞行為を確証させる証拠がたくさんあります。 これを見たら、何か罪になりますか? 今日夫と不貞相手の会話を聞いたところ 「例え、浮気をしてバレても証拠は?と上から目線で言えば大丈夫。」 女が「携帯見られたら終わりだね」と言うと、 夫が 「人の携帯を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と家出の違い
結婚8年になります。色々あり夫に離婚してほしいと告げたところ、無断外泊が続き、その後何も言わずに5ヶ月前に家を出ていきました。家出の数日後、私の留守中に共有財産(貯金、車)を無断で持ち出しました。 最近発覚したことですが、現在、夫には彼女がいるようです。 離婚はお互いに合意していますが、家出中の不貞行為に対して、夫と相手の女性に慰謝料請求はできま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の義母による嫌がらせ
家を建てる為(同居をする)に義母から頭金を出してもらいました。 金額は詳しくわかりません(ハウスメーカー担当者と義母が交渉したので) 多分100万くらいです。 旦那から同居しなければ離婚と言われたので、嫌々了承しました。(1度同居失敗してます) 国からの補助金が旦那名義でくるので、それで一部は返せるね。残りは少しずつ返そうと言う事にしてました。 い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警察の呼び出し。この場合無視してもいいですか?
ベストアンサー5年くらい前に盗まれた自転車(被害届は出してないと思う)が誰かに乗られていたのが見つかったらしく、警察から盗まれた時の事情を詳しく聞きたいと言われました。 正直、もうどうでもいいし、行くのがめんどくさいです。この場合無視してもいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手による盗難被害について
ベストアンサー交際していた相手と彼の一人暮らしのマンションで同棲予定で 荷物の移動まで完了しておりましたが 彼の妹が私を嫌い私の荷物をぐちゃぐちゃにし、一部の宝石や衣類などが紛失しました。 恐らく彼の妹が私の荷物を破壊し、気に入ったものを自分のものしたのだと思います。 そのことが原因で彼と破局し、 荷物の引越し費用などは負担してくれましたが 彼の妹にぐ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
占有権と所有権
ベストアンサー前回質問させていただいた男性ですが、私の名義で借りていたマンションだったため 契約解除をしたんですが、彼が退去したことがわかったので、先日 部屋の様子を見に行ってきたところ…部屋の中は荷物が散乱した状態、自分の必要な物(PCや、一部の家電品)だけ持ち出した感じ。それに、私の洋服やバッグなどの必需品がなくなっていました。置いて行った物の中にモデルガンが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺について。、又は、執行猶予がつくどっちが強いでしょうか?
いつもお世話になります。昨日も質問させて頂いたのですが、私の長女が、私の叔父を騙し家賃の口座といい叔父に振り込まさせた件なのですが、昨日叔父と話した所他にも有り被害金が200万を、越えてるみたいなのですね、叔父と言いましてももう年ですし、許せませんここで質問なのですが、このような事案の場合初犯でも、実刑になるのでしょうか?、又は、執行猶予がつくどっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のバイクが盗まれました。
旦那のバイクが盗まれました。 旦那は仕事の行き帰りに使用しており バイクが無い間は車で送り迎えしたり 旦那のお父さんが使っているバイクを お父さんが使用しない日に借りたり バスなどの公共交通機関を使用してました。 先日、警察からバイクが見つかったと言う連絡が 旦那にありました。 未成年の犯行だそうです。 この場合、被害者は加害者に請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
パチンコ関係にお詳しい弁護士の方々へお尋ねします。
たくさんの弁護士さんのご見解をお聞きしたいです。 パチンコ台のハンドル固定遊技が違法であるという法的根拠を論理的にご教示ください。 それでは、先生方よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有償譲受け後の知情
財物を有償で譲受けた後,当該財物が盗品であることを知った場合は盗品等有償譲受け罪は成立しませんが,盗品であることを知った後もそのまま保持し続けた場合は,盗品等保管罪が成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄が家中の物を盗って困っています
兄がわたし、両親のクレジットカードを勝手に使ったり、家でのなかの物を持ち出して質に入れたりして困っています。 具体的にわたしがされたこととしては、クレジットカードを勝手に使われた。 合計40万円位 盗られたもの ブランドバッグ 指輪 CD、DVD30枚位 パソコン キャリーバッグ 合計40万円位 両親もクレジットカードを勝手に使われたり、鞄などを盗られてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お尋ねいたします。これって、犯罪になりませんか?
前にも投稿したものです。 彼の嘘が次々とばれ、貸したお金は返してくれず、別の女性と、半同棲状態だと思われ。あげくのはてに、私のお金勝手に財布から持っていきました。私は貸すと言っていないのに、知らない間にです。これって、犯罪になりませんか? 訴える事できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が勝手に私のものを売ってしまいました
結婚して1年になりますが、夫は隠していた結婚前からの借金が300万(わかっただけで)ほどあり、結婚後もカードローンで借金を繰り返したり、家財道具や私の物を勝手に換金したりしています。 何度問い詰めても使い道や現在の借金の残高などを正直に話しません。この先心を入れ替えてくれるとは思いませんので離婚をするつもりです。 結婚年数も少なく子供もいないため慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拾った自転車。事情も聞かないで、裁判になるのでしょうか?
昨年11月くらいに家の近くの空き地に自転車が落ちていたのですが、2〜3日見ても放置されていたので、チェーンが外れていたので、ごみだと思い、チェーンを自宅で修理して乗っていました。その後、友達に貸したら友達が捕まってしまい、事情を聞かれ、借りた自転車だと言いました。その後、自分の携帯電話に警察署から電話が来て、自転車の経緯について聞かれました。 なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾得物横領の罪に問われるか、否かについて。拾得物の位置を移動させた場合。
電車の中で忘れ物のカバンを拾いました。 (持ち主は直前の駅で降りたことは、分かっています。) こちらを駅員に届けようとしたのですが、酔っていたこともあり、一度、自宅へ持って帰ってしまいました。(この際、中身は見ましたが、盗難などはしておりません。) その後、正常に戻り、警察に届け出ようと考えたのですが、「盗難と思われたらどうしよう」という懸念か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間の絶縁について
ベストアンサー実の親子間での関係を全く解消し生涯に渡って相続や何か子供が問題を起こしても責任がないように親子関係を解消する方法は有りますか?子供19才です。詳細は書けないですが、かなりの問題児です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士に相談すべきか迷っていますが、どうすれば良いですか?
【相談の背景】 ある日 会社で財布から日常的にお金が減っており、 盗まれてると思い 先輩に頼んでカメラを設置してもらったら犯人が写っており、 その場面では5千円盗んでいました まあ被害総額はおそらく6万くらいだろうと思い、反省して欲しいので1年で12万返せ!1ヶ月で1万円振り込め!という旨の誓約書に犯人のサインを頂きました。 誓約書を書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での忘れ物を売却した場合の被害届について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日職場での忘れ物を売ってしまいました。盗難届等を出されるとどうなるのでしょうか。不安でたまりません。 【質問1】 被害届等出された場合どうなりますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族相盗例とその後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦は ①同居しています。 ②自宅とは異なる場所で会社を経営しています。 ③夫婦ともに、その会社の役員です。 【質問1】 夫婦間における親族相盗例は自宅ではなく会社で行われた場合にも適用されますか? 【質問2】 盗られた側が、確かな証拠をもとに被害届を出した場合、その後どのような展開が考えられますか? 【質問3】 盗られた側が、確...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の夫に慰謝料請求できますか
ベストアンサー内縁関係の男性に慰謝料、生活費請求できるでしょうか? あと、警察に捕まった場合、彼の荷物はどうするべきですか? 婚約し、一緒に私の家に住み始めたもののモラハラ、生活費を入れない、家賃払わない彼。仕事もしてません。 払ってよと言うと、暴言、怒号で話せません。むしろ、恐怖でもう出て行ってほしいです。昼夜逆転生活し、夜は一晩中ゲームしています。電気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転で逮捕され起訴されました。
ベストアンサー酒気帯び運転(0.3)で追突事故を起こし、相手側はムチウチで全治2週間の診断書が出されて、人身事故になりました。 起訴され、保釈金を納め留置所から出て来たばかりです。 起訴内容は過失運転致傷はつかづに、道路交通法違反で起訴されました。 免許取り消しはもう、覚悟の上ですが 実刑で、執行猶予はつく可能性あるますか? また、この場合、罰金だけです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員採用試験の採用取消について
この度採用試験に合格しました。今後の予定で採用者対象の面談が行われます。 以前に講師として働いていた際に停職になり自主退職したことがあります。 賞罰の対象ではなく履歴書にも記入していません。経歴も偽っていません。試験で退職理由についても特に聞かれることはありませんでした。 しかし、その面談の際に停職のことがわかったら採用取消になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
-
よくわからん‥。..しかし債権債務は残るんでしょうか?
ベストアンサー2人のお客さんがケーキを注文したとします。Aさんがチョコケーキ(2000円)、Bさんがチョコミントケーキ(3000円)を事前に予約して、どちらもクリスマスイヴに引き渡すことになっていました。 それで当日まず先にAさんがケーキを取りにきました。しかし店員が間違ってチョコケーキではなく、チョコミントケーキを渡してしまいました。ですがお客さんは3000円分のお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返してもらいたい。借用書がないので無理なのでしょうか?
2年前に同棲していた元彼氏に、別れを告げてから、60万を勝手に使われてしまいました、間に友人を入れて毎月返済をしてもらう約束をし2カ月だけ返済がありそれ以降、何かと理由をつけ返してもらえません。相手方の親にも言い、親からも返済するように言ってもらったのですが、返済されません、親とも連絡がつかず、今は間に入ってもらっている友人とだけ連絡が取れ、毎月催...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピングモールのコンセントを無断で使用したことで逮捕の可能性があるのか教えていただきたいです
ベストアンサー【相談の背景】 少し前、ショッピングモールの自習スペースで勉強をしていた際、スマホの電池が切れてしまったため、ふと壁にあったコンセントをお借りして充電してしまいました。 その後家に帰って自分は悪いことをしてしまったかもしれないと思い、調べると、自分のしたことは盗電に当たるかもしれないと知りました。 【質問1】 これによって警察の方が家に来て逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニアルバイトでの横領疑惑について、今後の逮捕や退学の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニアルバイトで横領してしまったかもしれません。 【質問1】 昨日、アルバイトで10000万円札を両替しました。 今日、オーナーさんに五千円合わないと言われて横領と疑われましたが、その場できちんと支払いました。 今後、逮捕と退学になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
漫画喫茶での不貞行為を立証するために
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻に不倫をされています。探偵が調査中ですが、ラブホテルではなく漫画喫茶をいつも利用していることがわかりました。店内の鍵付き個室に2人で入るのではなく、ブースと呼ばれる半個室(天井吹抜け)に1人一部屋別々に入ります。ただし、そのブースは隣り合っていて、部屋の中で間仕切りを外すことができる仕様であり、それぞれの空間を共有(行き来)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義弟が行った行為に対して、どのような罪が問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人は80代女性(認知機能低下あり)。今年の2月に死去した夫と一人娘(知的障害あり)がいます。本人の義弟(妹の夫)が死去した夫の遺族年金の手続きなどを行いました。義弟は相続人の許可なく夫が死去前後に夫の口座にある1700万円を引き出し、自分名義の口座に入金しているようです。1700万円の額をどうして自分の口座に入れることが出来たのかは不明で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げ回って連絡がつかない人との離婚。どのように動くべきか
ベストアンサー【相談の背景】 私の弟が結婚しているのですが、単身遠距離別居中 理由は育児不参加、借金、浮気など 弟は反省し仕事を辞めて嫁の実家近くに引っ越し、転職予定でしたが、嫁や嫁の親、私達きょうだいからも連絡を無視し続けている状態です。 仕事は続けている様子ですが、いつ蒸発してもおかしくないような人です。 嫁はようやく離婚を決意しましたが、連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他企業が弊社の機密書類を見ていた場合の対応について
【相談の背景】 弊社(私が代表取締役)とA社は協業しています。 特に協業とはいえ協業の契約も雇用の契約も結んでおらず、単純に言葉で一緒にやっていこうという表現だけになり、弊社とA社は同じオフィスエリア内です。 協業の形は弊社の名をA社が語り活動しています。 結果的にA社は協業において弊社の名を語った利益はA社自身に入れており、弊社は利益の一部をA社...
- 弁護士回答
- 2
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから