法律相談一覧
-
万引き。家裁送致とはなんですか?
ベストアンサー高校2年生で初犯、万引きで捕まりました。 とても深く反省しています。 サイトなどで見て、大変なことをしてしまったんだと改めて思わされました。 2件目で見つかり値段の合計は5000円ほどです。 片方は買取で片方は返品しました。 警察は学校には通報していないと 言っていましたが、どこからか 報告される可能性があるのでしょうか? 家裁送致とはなんですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。また、僕はこれからどうなるのでしょうか?
ベストアンサー高校2年生で初犯、万引きで捕まりました。 とても深く反省しています。 サイトなどで見て、大変なことをしてしまったんだと改めて思わされました。 2件目で見つかり値段の合計は5000円ほどです。 片方は買取で片方は返品しました。 警察は学校には通報していないと 言っていましたが、どこからか 報告される可能性があるのでしょうか? また、僕はこれからどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。また、どこからか漏れる可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー高校2年生で初犯、万引きで捕まりました。 とても深く反省しています。 サイトなどで見て、大変なことをしてしまったんだと改めて思わされました。 2件目で見つかり値段の合計は5000円ほどです。 片方は買取で片方は返品しました。 警察は学校には通報していないと 言っていましたが、 警察と学校の連携が強まるという のを知ったのですが、 学校が警察署に 聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯。また、僕はこれからどうなるのでしょうか?
ベストアンサー高校2年生で初犯、万引きで捕まりました。 とても深く反省しています。 サイトなどで見て、大変なことをしてしまったんだと改めて思わされました。 2件目で見つかり値段の合計は5000円ほどです。 片方は買取で片方は返品しました。 警察は学校には通報していないと 言っていましたが、どこからか 報告される可能性があるのでしょうか? また、僕はこれからどうなる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて。また、僕はこれからどうなるのでしょうか?
ベストアンサー高校2年生で初犯、万引きで捕まりました。 とても深く反省しています。 サイトなどで見て、大変なことをしてしまったんだと改めて思わされました。 2件目で見つかり値段の合計は5000円ほどです。 片方は買取で片方は返品しました。 警察は学校には通報しないと 言っていましたが、どこからか 漏れる可能性があるのでしょうか? また、僕はこれからどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きをしてしまいました
私は30代の主婦です。最近万引きをして店員にみつかり交番に行きました。 万引きしたのは3千円の衣服で、その日に買い取りをしました。 交番では事情聴取をして、初犯だったということで身元引き受けに親が来てそのまま帰りました。 後日、都合のいい日に警察署にいき指紋採取と写真をとりに行ってくださいと言われました。 この場合必ず指紋採取と写真はとりに行かない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きで指紋採取
ベストアンサー先日万引きでお店の人にみつかり警察を呼ばれ交番に行きました。 事情聴取をして、初犯だったので親が身元引き取りに来てそのまま帰りました。 万引きした商品は3000円で、その日に買い取りました。 後日警察署に指紋採取と写真をとりに来てくださいと言われました。 指紋採取をしない場合もあると聞いたのですが、必ず指紋採取しないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察の良好解除について
私は現在中学3年生です。 今年の夏、風俗店の客引きで 現行犯逮捕になり留置所と鑑 別所に入っていました。 小学生の時から万引き癖がひ どく、学校も 不登校だったの ですが、再犯の恐れから審判 では少年院送致になるはずで したが、毎日朝から学校に行 き高校にいくと約束しあえて 保護観察になりました。 未成年の保護観察期間は20歳 になるまでとは聞いています が、6...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の補導。補導されれば携帯押収は絶対の義務なんですか?
質問カテゴリが合ってなかったらごめんなさい。 一年半前の児童買春で逮捕された方がいましたが、そのきっかけが少女が万引きしたための補導。携帯押収そこから過去のデータらしいのです。 補導されれば携帯押収は絶対の義務なんですか? 万引きしたからって携帯押収するのって変ですよね?普通なんでしょうか?成人でもされますか? 補導されれば携帯押収は当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き。今後どうなるのでしょうか?
今年の10月10日にお米を買うお金が無くてお米の袋にストアシ-ルを貼って支払い済みに見せかけレジを通過して万引きしました。後日警察が家に来て防犯カメラに映ってたので犯行を認めました。家の部屋の写真を撮り車の写真を撮りそのまま警察署に行き事情聴取して指紋、顔写真、DNA 鑑定などをして帰りました。また改めて事情聴取するので来てくださいと言われました。 今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
もしもこんな女性がいたらどうなりますか?
ベストアンサーわいせつなブログを自ら作り 自分のヌードや性器、自慰行為も公開し、 アダルトサイトから拾ってきたモザイク無しの画像や動画も公開。 「私の動画欲しい方を求めます」みたいな書き込みもあり。 18歳の時に万引きで補導歴あり。 家庭裁判所に呼ばれた過去がある。 こんな女性でも 執行猶予とか罰金刑ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯人の連絡先等の教示
先日、私は自転車泥棒にあい、犯人を捕まえて警察に犯人を連れて行ったのですが、最終的に自分の意思で被害届を出さないことにしました。 私は民事的なことで犯人と話したいので、警察に犯人の連絡先を教えてと頼んだのですが、警察は犯人が教えたくないとと言ってるとのことで 教えてくれませんでした。 警察は、犯人の意向に反して、連絡先等を被害者に教えることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある消費者金融。なんでこんなウソをつくのでしょうか?
ベストアンサー大阪府知事(2)の業者なんですが、散々いろいろ、提出物を出してあとは会社へ在籍確認だけと言うことで、ある日会社で電話を待っていました。一向にかかってこず、翌日、問い合わせると電話掛けたけど出なかったと。私は電話番みたいなのもやっていて転送電話ももっているので変だな…と思いましたが、また別な日に電話してもらうよう頼みました。結局同じような感じで問い合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて
ベストアンサーうちの店で万引きがあって、犯人を捕まえようと掴んだら犯人のジャンパーが脱げてそのまま逃げられてしまいました。 あとカバンも置き忘れていきました。 このジャンパーとカバンはどうすればいいんでしょうか 警察呼んだ場合、警察官の領置になるのか、任意提出になり調書とかで時間がかかるのか知りたいので回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに質問します。
ベストアンサー例えばの話ですけど、 未成年の時に自転車泥棒で捕まり 家庭裁判所に呼ばれた過去がある人が 大人になってから わいせつ罪や性犯罪で逮捕されたら 初犯にはならないんですか? 刑務所行き? 執行猶予ですか? 罰金ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日空き巣にあってしまいました
先日空き巣に入られてしまいました。 その前の日に鍵を落としてしまったみたいで 犯人はその鍵を使って侵入したみたいです。 鍵を使って侵入したということがわかって まだ犯人が捕まっていなかったので 急いで鍵を取り換えてもらいました。 そして、昨日やっと犯人がわかったようなのですが そのときの鍵の取り換え費用は犯人に支払ってもらえないのでしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きについて。したことはあるか?
現在愛媛県高校二年生のものです。 昨日万引きで警察にお世話になりました。 まず、お店で万引きが見つかり 警察に通報され署にいきました。 そこでは指紋採取と顔写真をとられました。 その店では二度万引きをしていて両方話しました。 ですが他店でも万引きをしたことがあります。 したことはあるか?ときかれましたが、それは怖かったのではなせませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入。今回はどの様な処分になるのでしょうか?
先日下記の質問をさせていただいたのですが、 この件に関して弁護士先生に入っていただき示談交渉をした方が良いのでしょうか? いつくらいまでに入っていただけば大丈夫なのでしょうか? また前回(半年前)捕まってない侵入について、警察からの呼び出しが来るのでしょうか? 『先日覗き目的の住居侵入で捕まり、上申書を書いて写真と指紋採取とDNA採取をされて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの微罪による大学への連絡
大学四年になる妹が1ヶ月前に、雑貨店舗にて1万円ほど万引きをしました。初犯のため微罪になったそうです。 お店には謝罪に行きましたが、企業側は被害届を出すと言う方針らしく被害届は出されたと思います。 事務所につれていかれたときは万引きG面のような方に連行されたらしくお店の店長さんんとは会話はなかったようです。 警察ではもちろん大学名等は報告しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下着泥棒の被害です
私は割と奥まったマンション(1F)に住んでいますが、何度も下着泥棒にあっていて困っています。下着は気づくのが遅くなってしまいおそらく20枚から30枚前後で外に干すのをやめましたが、先日はミニスカートを取られました。警察はパトロールしかできないとのことで、彼氏が監視カメラを買ってきて、明日罠?を仕掛けて現場を撮影しようと言うのですが、投稿をみたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内面談の秘密録音
ベストアンサー先日会社の上司Aから、業務の上で不 正な行為にあたるのではないかと思うことについて相談を受けました。 その際、これは怪しい話だと思い、上司Aが従業員と面 談を行う部屋(上司Aの部屋ではない、控室のような所)にレコーダーを設置し、自分を含めた複数の従業員と上司Aの別個面 談の様子を一部始終録音しました。 その後その上司Aの不正が発覚し、会社側から従業員に対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き被害
ベストアンサー質問させて頂きます 当店で万引きがありました 数年前から被害に悩んでおり 防犯カメラをつけてようやくの逮捕でした 防犯カメラに映っている被害が確定して商品が分かっているものは数十点です。 無くなっている物に関しては全て履歴が追えるのですが その犯人が盗難したものかは不明です。 買い取り業者の方の協力で商品は判明しましたが 犯人が認めなければ請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目の万引き。私わ鑑別所に入れられてしまうのですか?
ベストアンサーわたしわ今年の6月に万引きしてしまい 警察署に行き指紋などをとりました。 そして9月に家庭裁判所に行き 2週間後に結果がきて不処分でした。 でも結果がきてから 1ヶ月たつかたたないかぐらいで また万引きでつかまってしまいました。 警察署にいきました。 でも逮捕とかでわないと言われました。 家庭裁判所にはもう一度いかなきゃ いけません。 私わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の万引きについて
以前 万引きで執行猶予という判決を受けました。 その後 猶予が終わり 数年してまた万引きの癖が出てしまい、 何度か同様の行為をしてしまいました。 その後 何度か覆面パトカーに付き纏われ 自宅近くで張り込み?され 怖くなって引越しを繰り返してます。 引越しを繰り返していたせいか なぜか逮捕されず 今に至ります。 盗んだ品物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロの空き巣。犯罪は成立しますか?
プロの空き巣がカッターのようなものを使い窓を切りました。そこから鍵を開けようと思っていたらしい。犯罪は成立しますか?罪名は何でしょうか?あるとしたら^^
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
万引きの件で質問です。
先日、スーパーで万引きをしてしまいました。店員に呼び止められた時に逃げてしまい、取り押さえられやって来た警察官に逮捕されました。 その後、警察での事情聴取で、「他店ではやってないのですか無い?」の問いにとっさに「ないです」と答えてしまいました。 その結果、検察庁へ送られ検察官の取り調べの後、すぐに釈放となりました。 しかしながら、他店でも万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 余罪の件で重ね重ねの質問です。
これで、3回目の質問文です。同じ様な文面を書き連ねますがご容赦願います。 先日、恥ずかしい話しですが、いい年をして近所のスーパーで万引きをしてしまいました。(内訳は、お弁当、お寿司、お菓子です。)店員に呼び止められた時に、おもわず逃げてしまいました。その後、取り押さえられやって来た警察官に逮捕されました。(初犯です。初めて万引きで捕まりました。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額でも警察は動きますか?
以前金銭トラブルについて質問しました。 詳細は前の質問を見て頂ければ早いのですが、 発端はお客様との金銭トラブルで、 現在お客様が会社側に被害届けを出されている状況です。 (受理されているのかは分かりません) 会社側としては ①客側の狂言(お金が足らないと言ってくる) ②私が着服(レジを通さず盗ったと言われています) ③私の業務上のミス もちろん②...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 余罪の件で教えてください
先日、恥ずかしい話しですがいい年をして近所のスーパーで、万引きをしてしまいました。(内訳は、お弁当、お寿司、お菓子で1000円程度です。)店員に呼び止められた時、おもわず逃げてしまいました。その後、取り押さえられやって来た警察官に逮捕されました。(初犯です。初めて万引きで捕まりました。) その後、警察の事情聴取で、このスーパーでの万引きは、2から3回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 余罪の件で。(起訴猶予?
先日、恥ずかしい話しですが、いい年をして、近所のスーパーで万引きをしてしまいました。(内訳は、お弁当、お寿司、菓子で1000円程度)その際、店員に呼び止められた時、おもわず逃げてしまいました。その後、取り押さえられ、やって来た警察官に逮捕されました。(初犯です。初めて万引きで捕まりました。) その後、警察での事情聴取で、過去にこのスーパーで、2から3回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟の万引き。時効でしょうか?
ベストアンサー弟が小学生時代に万引きをしました。100円の飴です^^ 友達とトランシーバーの万引きをしました。^^ お店に謝り済みました。 時効でしょうか?20年前です。逮捕されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
脅迫になりますか?
私の知人女性のことです。 毎月の海外旅行など収入とはかけ離れた贅沢な暮らしで不思議に思っていたところ、風俗勤務と平行して個人で売春していることを知りました。思い切って問いただしたところ、風俗勤務で知り合った不特定多数の男性と5年位前からほぼ毎日行っているようです。性病の感染も怖いですが、思春期のお子さんが知れば一生の心の傷になるのではと心配して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの被害届の続き。何か訴えることはできないのでしょうか?
雇用先の店舗で、万引きがあったので、被害届をだして、警察が任意の事情聴取を行ってくれています。事情聴取を受けた人が店に乗り込んできて、会社から被害届の取り消しと謝罪を求められています。断ると、実質くびになりました。まだ、取り消しを会社が強要してきます。何か訴えることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所
裁判所に来た庶民のお金を書記官が泥棒しました。その後書記官は連絡が取れなくなり警察が今も探しています。書記官は裁判所にいた人間だから、国が泥棒したお金を返済してくれることになったのですが、法務省に手数料を支払い手続きをし、弁済してくれると言ったのに、今度は検察庁の手続きも手数料を支払いしてしなければいけないと言われました。弁済してもらうには、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宝石店で万引きしたと疑われているのですが
約3週間前に友達の付き添いで、宝石店へ一緒に行きました。用件は友人が2か月前に買った宝石の石が取れたのでその修理の依頼でした。手続きを済ませ友人と店内の指輪を自分の指にはめたりして宝石を見ていましたが、別に何も購入することなく帰りりました。 その宝石店から昨日友人に連絡が入り、私と連絡を取りたいとの事でしたので、今日(2012/09/28)に「なんだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめを認めない学校
以前もいじめ問題で相談させていただきました。 高校2年の息子が、1年生の時にいじめにあい、転校しました。 在学中はいじめにあっていたという事がわからなかったのですが、 転校後、いじめを受けたことを息子が話しました。 そこでいじめを認めるよう学校や教育委員会と何度も話し合いをしてきましたが、物を壊されたり、暴力や盗み行為があったにもかかわらず学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
微罪処分後の再犯について
以前、万引きで捕まりました。 警察で指紋採取や写真撮影を受け、身元引受人が来て、品物を買い取った事から微罪処分となりました。 その後、違うお店でまた万引きをしてしまいました。 その時は捕まりませんでしたが、防犯カメラの写真等の証拠から、そのお店から警察に被害届が出された場合、私はどうなりますか? 不安で堪らず質問致しました。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
初犯万引きお詫び
昨日お詫びに伺う旨で連絡をし、お時間空けて頂けるとのことで、本日伺いました。 正面出入口などくぐれる筈もなく、保安口よりお邪魔することをお許し願い 菓子をもち、伺いました。 涙が出、聞きづらい私の言葉を副店長さんは聞いて下さり有難いことでした。 菓子は受け取ると、僕が叱られてしまうから受け取れないけど、気持ちはよく分かりましたと、仰って下さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族の不法侵入
ベストアンサーこんにちは、質問させてください。はずかしい話ですが、従弟家族に盗み癖があり本家の物を盗んだり、盗んだものを売ったりしています(推定総額1000万円)。親族相盗例で立件は難しいっとあきらめているのですが、せめて建物に入れなくしたいので、内容証明などで土地建物に入らないように警告したのちに、それでも入った場合に住居侵入罪などで罰することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日お詫び。知れ渡って会社もクビになるのではないか?
お店に改めてお詫びに伺うつもりですが 再度伺うことで、はっきりと他の従業員のが 私の顔を記憶してしまうのではないか? 知れ渡って会社もクビになるのではないか? 伺うつもりでお店の副店長さんに連絡をしましたら、お礼は先日十分頂いているから…と言っては下さったのですが、 警察で調書もとりましたし、 もう起訴されてしまうのだとしたら 行って顔が知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード盗難 犯人の友人に誓約書
ベストアンサー友人が私のクレジットカードを盗み、悪用しました。 最初は、犯人が分からずにカード悪用利用分(約300万円)が保険がおり、私は支払は免除されました。 それが3ヶ月ほど前です。 しかし、最近になり友人の父親から連絡があり、友人の部屋から私名義の「カードお客様控え」を見つけ、不審に思ったとの事連絡が来ました。 そこで、その父親は友人を問い詰め自供しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の万引き
未成年時に万引きで家裁に送られたことがある者です(現在は成人しています)。このたびまた万引き(5000円)で警察に捕まり、書類作成まで終えました。 検察から呼び出しがあると思うのですが、このようなケースだとどのような処分になることが多いのでしょうか。 また、かなり時間が経っているので検察に出頭時期を問い合わせたいと考えていますが(警察の方にアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯。お詫びは皆さん、どうしてらっしゃるのでしょうか?
三日前警察へ行き、指紋と写真をとられました まだ警察からは何も連絡ありません。警察の方には、電話には必ず出るようにと言われました。お店に行ってお詫びをしたいのですが 菓子など持参しても良いのでしょうか? そのお店の銘菓コーナーで購入した方が良いのでしょうか?全額買い取りを要求されましたので当日購入はしています。 沢山の従業員の方の視線に耐えら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
三日前万引き
今回初めてです。私服警備の方に店を出たところで声を掛けられ、そのまま警備室へ行き品物の確認をしました。金額は3万5千円程です。その後警察の方が来られ、一緒に警察署へ行きました。写真指紋をとられ、調書を作成されました。その後、店に警察の方と戻り、全額買い取りしました、その足で自宅へ警察の方と向かい、母に住所の記入や署名をして身元引き受けの手続きを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再犯について刑事事件にお詳しい方お願いします
ベストアンサー疑問に思うので教えてください 例えば空き巣を数ヶ月続けた人物がいて 本人が覚えているのも、警察も空き巣は5件だと判断し 空き巣犯が刑事処分を受けた後に 実はもう一つ空き巣した家があり その家庭が被害届を出した場合、空き巣犯はどうなるんでしょうか? また1ヶ月前の空き巣で刑事処分を受けた後に 1年前の空き巣事件が発覚した場合は空き巣犯は「再犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年時に続き二度目の万引きです
未成年時に一度、万引きで捕まり、家裁に送られ不処分になりました。 しかしまた、成人した私は万引きで捕まりました(5000円)。すでに警察での手続きは終え、警察の方から「あとは検察からの連絡を待つように」と言われました。 そこでいくつか質問があります。 1)前歴がある私は、どのような処分になるのでしょうか。罰金刑になった場合のことを考え、お金を持参す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き目撃
先日、スーパーで万引きを目撃しました。 普通のおばさんでしたが、明らかにトートバッグにワインを放り込みました。 とりあえず、店員に知らせましたが、そういう場合はどういう行動を取ったらいいのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昏睡強盗の被害に合いました。
キャッシュカード・クレジットカードの不正引出の被害にあいました。 保証は受けれるのでしょうか? [詳細] 8月30日東京新橋のJR駅前で22:00ごろ1件目の居酒屋を出て友達と別れ歩いていると中国人ぽい女性に声を掛けられました。「3000円で飲めるよ」 その女性についていくと普通のスナックみたいなところで女性が3人いました。 ウイスキーみたいなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから