法律相談一覧
-
余罪の発覚。検察に送検された場合、どんな罰が予想されますか?
警察に盗んだ自転車を駐輪していたところを止められました。その他に二つ自転車を公園から盗み尋問され白状しました。 検察に送検された場合、どんな罰が予想されますか?(私は初犯です) また、罰金と起訴猶予ではどちら確率が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの就職への影響について
私は中学1年生(12歳)の頃にスーパーでの万引きが見つかり、交番に連れて行かれました。その時、警察の方から誓約書を一筆書かされてその紙に指紋を押しました。(写真や指紋スキャナ?)は取られていません。その後、スーパーに万引きした分のお金を払いに行き親と一緒に謝罪に行きました。 (✳︎初めての万引きで尚且つ悪い同級生グループからの命令だった事は警察にもご理解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪があると?
2000円くらいの物を万引きして前歴なしで捕まった場合に、別の店からも2000円くらいの物を万引きしたものが取り調べ中に明らかになった場合罪は重くなるんですか? それとも前歴がないからあまり余罪が明らかになった場合でもあまり変わりませんか? この場合、送検された場合、どのような処罰が可能性として一番たかいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度書いた上申書の修正。出来る場合どうすればいいですか?
私は先日、空き地長い間にあった自転車を破棄されたものだと思い。家に持ち帰ったところ警察の取り調べを受け、上申書を書きました。 上申書には「廃棄物を取得した」と書きたかったのですが、「自転車を盗みました。」と書けと言われたのでそう書きました。 しかし、いま考えると当時は盗もうと思ったのではなく、破棄されものだと思っていました。 そこで質問ですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書の書き方。
私は先日、空き地長い間にあった自転車を破棄されたものだと思い。家に持ち帰ったところ警察の取り調べを受け、上申書を書きました。 上申書には「廃棄物を取得した」と書きたかったのですが、「自転車を盗みました。」と書けと言われたのでそう書きました。 私は警察の方に「それは誰がが盗んで置いたんだ」と言われて、初めてそういった事に気がつきました。 次回、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(複数回答希望)自転車を盗んだ私の処分
ベストアンサー私は先日、車の駐車場(車のみの駐車場で自転車の駐車スペースはなし)の隅に6か月ほど放置されていた自転車に空気を入れて使用したところ警察に連れていかれ調書を取りました。 そこで、私が送検された場合、過去のケースからみて私がどのような処罰になる確率が高いですか? (弁護士の方々のあいまいな意見でも構いません。) 前歴、前歴はないです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車を盗んで警察の連絡を待っています。
ベストアンサー先日に空き地から鍵のない古い自転車を盗んで警察で上申書を書き、写真を撮り家に帰されました。今は警察からの連絡を5日ほど待っている状態です。 質問ですが。 1, 自転車の持ち主が盗難届がなく、見つからなかった場合、私の処理はどのようなものが予想されますか?(検察に送検する可能性はありますか?) 2 ,次に呼ばれた時に何をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗んだ携帯電話代の補償について
子供が友達の携帯を盗みました。弁償の範囲を教えてください。 友達の買って1ヶ月ほどの携帯を盗んでしまい、相手は買い換えるといっています。 買い換えた場合、こちらの補償はどこまで払ったらよいのでしょうか? 機種本体が分割払いになっていた場合、残りの分と再契約にかかる費用だと思いますが、 解約する携帯が一括で払っていた場合はその金額はこちらが負担し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被害届について。被害届がでているか、分かるものでしょうか?
少しお聞きしたいことがあります。 万引きで捕まってしまいました…… コンビニで少額でした。 その日は軽い調書をとって、今日これから詳しい調書を作成しにいきます。 ちなみに今回については、弁償しますという話をスルーされてしまい……弁償できておりません。 被害届がでているか、分かるものでしょうか? また、取り下げていただけたら、何か変化はあるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引き処分。これは微罪処分ですか?
彼女が万引きでつかまりましたの好意でお店側が被害届けをだされなかったのですが 警察署にいき家族に迎えに来てもらいました。 これは微罪処分ですか? 指紋や写真はとっていないそうです
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届のない自転車を盗みました。
捨ててあった被害届の出されていないないボロボロ自転車に乗っているところを警察に見つかって調書を書いた場合、処分はどうなりますか?(防犯登録はありましたが恐らく廃棄されたものだと思います。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車を盗んで、しまいました。
ずっと使われていない自転車を駐輪場をから盗んで取り調べを受けています。盗みを認め、調書を書きました。(また呼び出しがあるそうです。) それとは別に、一ヶ月まえに私の自転車が盗まれてしまい、夜に捜索し、自分の物と同形の自転車を見つけた私は自分のものだと勘違いして家にもって来てしまいました。その後、自分の物ではないことに気付き、元の場所へ返すつも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に追い込まれています。この件について、裁判を起こして相手に請求できるでしょうか?
ベストアンサー今月の18日に交際相手と別れました。 今月の1日に、彼女の妊娠が発覚し、それについてのいざこざもありまして、仲が悪くなってしまい、最終的に別れてしまいました。 私は現在保護観察期間の未成年であり、後ろめたさもありますから、堕ろす手術費用や通院費も払うと約束しました。 が、別れた翌日に魔が刺し彼女の携帯を盗みみた所、私との交際期間に彼女は他の男と交際...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き‥現行犯逮捕?
ベストアンサー先日、店でオロナミンCを1本万引きした中学生の男の子を店の外で呼び止めて店長室につれていったあとオロナミンCを返してもらい、警察を呼んでそのまま引き渡しました。 そこで質問なんですが、 ①これって私が万引き犯を現行犯逮捕したってことになるんでしょうか?それともただ単に警察が万引き犯を任意同行で連れて行ったということになるのでしょうか? ②またこれが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴猶予になりましたが、在留資格の更新には影響でますか。
ベストアンサー母は69歳の外国人であり、特定活動の資格で私(日本国籍)の被扶養者の身分で日本に生活していますが、この前万引きで10日勾留され、弁償済みということで、起訴猶予を言い渡されました。下記3つの質問をさせていただきます。 1 これで母のビザの更新に影響でますでしょうか。 2 来月、一旦出国して日本に戻る時に、上陸禁止されますでしょうか。 3 在留資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
[i:95]ここ1か月勤務先で、私を内部調査しているらしいという話を聞き、確かにその動きがあるようです。[i:95]昨年に、地元のコンビニやスーパーで、万引きを疑われ、コンビニ入店時など、執拗な追尾を受け、務め先の一部の従業員の間で、うわさになったことがあり、相談サイトで相談させていただいたことがあります。やってないのだから、堂々としていなさい。というアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銃刀法違反と万引きについて
4年ほど前に、DVを受けていた彼氏にたまらず包丁を突きつけてしまいました。 ただその時は、相手の暴力罪など(私のお財布から20万も抜き取ったりしていました)と私の暴力罪で、そこはチャラになり、私は10日間勾留後、銃刀法の罰金のみで済みました。 勾留されていたのは、そのDV男が警察から逃げ回っていたからです……。 私には、その前科があります。←検察庁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの犯人と断定?写真と指紋について
質問No.250052の、その後について、改めて質問をさせてください。 私はコンビニで万引きの疑いがあります。防犯カメラに車が写っていたため、所有者(親)の家族である私が疑わしく、取り調べを受けています。 事件は2ヶ月前で、 私はこれまでに2回、警察に呼ばれました。 1回目は事件2週間後で、質問No.250052にある通りです。 2回目は今日で、私のこれまでの経歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
疑われて
かなり前から万引きに盗みで何もしてないのに疑われていていたのですがここ約二ヶ月になるのですが 警察官がピッキングし家に入るしあげくには 家に有るものに薬物を入れて来たのですが 警察に行っても信じて貰えず 警察官に入れられたもの証拠がないと言われたのですが 訴えることはできますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの自白‥証拠が不十分だと?
ベストアンサー今日、お客さんが1ヶ月以上前に私の働いている店でオロナミンCを1本万引きしましたと店まで申し出てきたのですが、防犯カメラを確認しようにも2週間分しか保存されていませんし、在庫確認をしようにも悲しいことに普段から在庫があわないのが普通ですし、仮に1本分ちょうど足りなくてもそれがお客さんが取った物かも分かりませんし、いまさら事実を確認しようがないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の万引きによる子供の将来の就職について。
何度もすみません、 西田先生へ 先日はご回答ありがとうございました。 (他の先生方のご回答も是非宜しくお願い致します。) 親の万引き(初犯、前歴1 金額3000円位) で、今後子供(現在未就学児童)の就職に響くかという質問をさせていただきました。No.257934 先生のご回答の、 「通常の職業の場合、前歴まで調べられませんから、就職には無関係です(報...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自販機あらし謝罪。その中に、謝罪、弁済はどうしたか?
高校生の息子が友達複数と自販機からジュースを盗みました。3000円程の被害です。警察につかまり、取り調べが終わり、家庭裁判所から調査の為の呼出状と記入して持参する照会書が送られてきました。 その中に、謝罪、弁済はどうしたか?とありました。 謝罪、弁済ができていないとどうなりますか? 当初から、友達の保護者の意見が合わず、謝罪ができていません。 息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
量刑について。また、これらの余罪を自白した場合はどのような扱いになりますでしょうか⁇
空き巣(未遂も含め)などの量刑はどのようなものになりますでしょうか⁇ また、余罪があった場合はどれだけ重くなりますか⁇件数で変わるとしら例えば10件でも100件でも扱いは同じでしょうか⁇ また、これらの余罪を自白した場合はどのような扱いになりますでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 2
-
-
量刑について。
空き巣(未遂も含め)などの量刑はどのようなものになりますでしょうか⁇ また、余罪があった場合はどれだけ重くなりますか⁇件数で変わるとしら例えば5件でも50件でも扱いは同じでしょうか⁇ また、これらの余罪を自白した場合はどのような扱いになりますでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での万引き。弁護士さんを探しておくべきですか?
初めまして。妹の事です。一部上場に入社して6ヶ月。入社して2ヶ月位して妹だけパワハラの対象になりました。本人は勇気をもって本社や労働組合に相談しましたが パワハラの社員をかばうように 社会保険労務士には人権を無視した発言をうけたようです。最近では睡眠薬がないと眠れない感じで 話しかけても上の空です。妹のあら探しをし辞めさせたいみたいです。そんな矢先 防犯カメラに映る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き初犯です、警察へ行った後の処分について
先日、大手スーパーマーケットにて万引きをした際に現行で発見されました。 お店での取り調べの後、その場に警察官がやってきて調書、写真撮影等の後に、警察官とともに警察署へ行き、取り調べ、指紋採取、撮影をし、家族に身元引き受けしてもらい、そのまますぐに現場のスーパーににて万引きした商品の買い取り弁償をしました。弁償商品買い取りのレシートのコピーを店舗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗みでの弁償代について。
息子(中3、15歳)が、知り合い[24歳]と車屋の車の部品を盗むのに一緒に行って違う日に車屋に捕まりました。 その知り合いは、息子に「ライトが高く売れるから今日盗みに行く」と言い、昼間車屋を下見に行ったそうです[車屋は息子が昔から知ってた所、改造車の車屋] 夜にまた待ち合わせて盗みをはたらきました。 息子は、なにもせず、知り合いが一人で車を壊したり盗ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の万引による子供の将来について
ベストアンサー主婦の万引き、初犯で金額は3000円位。 買取済みで、被害届は出さないとの事。 警察署まで行き、始末書、顔写真、指紋を取り、家族に引き取りに来てもらい、帰宅。 謝罪しい行った際、お店からは、これからもお客様としていらしてくださいと言っていただきました…。 この場合、 ①前歴となり、データは永久保存となりますか? 無犯罪証明書に記載されますか? 警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きで書類送検されるところです。前科を避けるためできることはないでしょうか。(6年前逮捕起訴猶予)
万引きで書類送検前です。10年前前歴2、6年前起訴猶予があります。現在の状況と、今できることを教えて下さい。 2014年に、1000円未満の商品を万引きし捕まりました。 すぐに警察へ通報をされましたが、店は「商品を買い取ってくれればいい」ということで商品を精算しました。その後、警察署で調書を取られました。 一度は微罪となり帰宅したのですが、旧姓の時の前歴(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前こちらで相談させていただきました。
その際は母が万引きで〜と相談しました。 その後懲役7ヶ月の判決を受け、4月の中旬に満期出所しました。しかし事情があり私も私の兄姉も身元引き受けを拒否しました。 ただ元々の居住地が同じ市内なので保護観察所などの指示の元、しばらく生活保護を受けつつ出所した方を受け入れてる個人で立ち上げてるNPOの寮で暮らしながら仕事を探すと言う事になりました。 ここからが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2ヶ月前に万引きで警察を呼ばれましたが、それから検察庁からの呼び出しがありません。
2ヶ月まえに84円のカフェオレを万引きし、万引きGメンにとりおさえられ警察を呼ばれ、警察署で調書、写真、指紋を取ったのですが、それから検察庁からの呼び出しがくると思っていましたが2ヶ月たった今でも検察庁からの呼び出しがありません。このまま呼び出しもかからず終わりなのでしょか? 警察官からは検察から連絡が来るとは言われず終わりましたが、どうなのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の定期預金を父親が勝手に使ってしまったことについて
銀行の定期預金を父に勝手に引き出されたことについて。 20歳(平成21年頃?)くらいの時に父親に勧められて嫌々ながらも銀行の定期預金を始めました。 毎年100万~200万(5~6年間に渡り)ほど預金していましたが、父が勝手に引き出して使っていたことが発覚しました。 定期預金開始時の記入する用紙は私本人が書きましたが、それ以降は父がやってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で損害賠償請求出来るか
会社の許可を得て個人名義の仕事で得た収入の入った通帳を確定申告などの関係上、会社に預けていたのですが、会社のやり方等に不満を持ち、退職致しました。その際、私名義の通帳を社長に持ち出す話をし、その奥さんに通帳をいただいたのですが、そのお金の大半を会社のお金だと思っていた社長は私が退職した後、他の社員に私が金庫から通帳を盗み出し、持ち帰ったと有りも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報公開請求について。そうゆう情報を原則として開示義務があるので役所は出してきますか?
役所で役人による公金泥棒事件で、マスコミには そういった事があったことしか書かれておらず 情報公開請求した場合、泥棒した犯人の名前は5条で個人を特定できる 情報なのでおそらく教えてもらえないと思いますが 泥棒した日時、場所、どのように公金を泥棒したとか そうゆう情報を原則として開示義務があるので役所は出して きますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が万引き
姉が働いていた所で万引きをしていました、家族は全く知りませんでした、その所から姉が万引きしてましたと連絡がありました、むこうは警察沙汰にはしない、取った物だけ払えばいい、ただ、四、五年前からやってたらしく、二十万円ぐらいです、今から一年半ぐらいです、最近電話がありましがその間に姉が体をこわし、払うことができない、両親は他界していない、自分は弟で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の算定について
空き巣に入られ、父のブランドの時計等が盗まれました。 実は盗まれていたことに気付かず(時計はあまり使わないため、なくなっていても無くしたものだと思っていた。事実、そのときの旅行先で紛失していたものだと思っていました)、近所での空き巣で捕まった犯人が自供したことで、判明しました(恥ずかしいことですが…)。 犯人は時計を売ってしまっており、本当に盗ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの処分について聞きたい事があります
1週間ほど前に、万引きで捕まりました。 3回目です。 1回目は、警察で事情聴取で終わりました。 そして、1年ほど前の2回目の時に、検察庁へ行き、不起訴になりました。 前回は、2回目は1000円程度の物、今回は、5000円程度です。 今回は、警察に捕まり、事情聴取をうけ、両親に引き取りに来て頂きたき、今は自宅にいます。 検察からは、次はどの様な処分があるか、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年時の前歴はビザ発行に影響しますか?
前歴は17歳の時に万引き(軽犯罪法違反)で警察署で指紋と顔写真とられてその後家庭裁判に行き 不起訴処分の場合 Q1ビザ審査の時データを調べられたりしないのでしょうか? Q2未成年の前歴のせいでビザ審査を落とされたりしないのでしょうか? Q3海外の空港の入国審査で前歴を調べられて拒否されたりしないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国で万引き記録があると在留カードの更新は出来ますか
アメリカで留学している外国人ですが、日本の在留カードを所持しています。つい最近のことですがアメリカで二度万引きが捕まり控訴されました。一回目のchargeは後dismissされました。五年後ぐらいに在留カードを更新しなければいけないが、それまでに新たな犯罪記録がない限り在留カードの更新は出来ますか?却下されませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で起こった盗難の賠償責任はあるのか
ベストアンサー先週の木曜日、おそらく深夜に会社事務所に泥棒が入りました。窓、入り口共に施錠はされており、ガラスを割って中に侵入したようです。鍵付の机に支払い用のお金を29万、会社の金庫に80万ほどおいてありましたが、すべて破壊され小銭を残し札のみ盗まれていました。鍵付の机にしまっておいた29万は私が社長から月末の支払い用に預かったもので、指示通り自分の鍵のかかる引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検事さんの判断について
昨年10月、五回目の万引きで書類送検され、検察庁からの呼び出しがあまりに遅いので検察庁に電話した所「電話では回答は出来ません、書面で交付しますので取りにきて下さい」 と言われました。この事で前回の質問においてお二人の弁護士先生に「不起訴でしょう」と予測して頂きましたが、 一度も検事さんに会わない内に検事さんが書類だけで処分を決める事はあるのでしょうか?しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き証拠品の偽装の件。教えて頂けませんでしょうか?
3月にレンタルビデオ店でヘッドフォンを万引きし会員証や防犯カメラ映像により警察から呼び出しを受け、 自白し素直に犯行を認めてきました。 逮捕はなかったのですが、その際に万引きした商品を怖くなり捨ててしまい、別の場所で新品購入し損害補填をしようとした部分で更なる追求を受けています。 本日、お店へ警察と行き現場写真を撮り商品を買い取りしました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウォーターハンマーで悩んでいます
ウォーターハンマーでゆっくり眠れなくなってしまいました。 先日、留守中に大阪市の水道局の下請け業者が 水道メーターの取り換えに来られました。 帰宅後、今までならなかった異音がするようになりました。 トイレと使用したり蛇口をひねるだけで ゴンゴンと床を振動させながらなります。 夜中は静かなせいもあり とても大きく聞こえ 眠っていても起きてしまう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥棒との示談金について
昨年6月の深夜、主人と就寝中のところ泥棒に侵入され、現金5万円とデジカメのSDカード3枚を盗られました。 最近になり、警察から犯人が捕まったとの連絡をもらいました。 相手の弁護士が10万円で示談を申し入れてきたのですが、検察からの情報で、犯人は同じ敷地内のアパートの別館に住んでいる事が分かり、捕まるまでの期間は目の前にいたんだと思うと、怒りと気持ち悪さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
万引きした物を売買したことについて
半年前にお店の物が袋づめで廊下に落ちているのを発見し、その袋をと持って帰りました。袋の中身は80万相当のものがはいっており、欲しいものではなく、お家においているのも怖くなり、買取り店で売ってしまいました。その後、そのお店が被害届をだし、買い取り店に売られていることが発覚し、警察に声をかけられ、その場で万引きをしたことを認めました。そのご、お家の場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上申書は手書きで良いのか、また内容は犯罪時の状況を詳しく記載すべきか
先日万引きで警察に捕まった件で検察庁から呼び出しの書類が届き、その出頭の際に上申書を書いていこうと思っているのですが、書き方がわからずご教授いただきたいです。 1 書類は手書きのほうがいいのでしょうか?パソコン打ちでも構わないのでしょうか? 2 万引きした店内での行動を詳しく書いたほうがいいのでしょうか? (捕まったときに警察署で調書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きしました
先日万引きをして警察にお世話になりました。 二万円弱の物を盗み、お店の方は当然怒っていて 被害届を出すと言っている。とのことでした。 警察の方は初犯であるし多分なにもないと思うが もしも検察から連絡があった場合は応じるように とだけ言われました。 この場合の多くはどのような事になるのでしょうか? お店にも大変なご迷惑をかけましたし 日々恥ずか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。自分はどうなりますか?
会社のレジ金からお金を盗みました。 警察にも自首しました。 ただ会社とのトラブルで被害額が自分がやった12万(自分でも正確にはわかりません。)とは別に50万くらいで告訴もしくは被害届を出される模様で正直どうしていいかわかりません。 お店の方からも最初は12万っていうのを聞いています。 自分は正直に話しました。やってしまった分は返そうとしました。 自分は...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから