29,309件見つかりました

法律相談一覧

• 無断でカード盗まれた

昨年の8月位に 従業員(A)自分のクレジットカードを盗みキャシングされました  支払いができなくAが俺のふりをしてクレジットカード会社に連絡して支払い調整しそれでも滞納し 4月下旬にコンビニ振込用紙が送られてきて初めて自分が知りました クレジット会社の話だと携帯も変わったからAの携帯を教えたらしくクレジットカード会社その番号に連絡取り合ってた 自分は支...

弁護士回答
    1
  • 後から代金を支払った無銭飲食について

4月下旬に2回近所のインド人が経営する飲食店で無銭飲食をしてしまいました。 1回目は友達が後で来店する予定で二人分注文したのに友達が来れなくなり、二人分払えるお金がなかったので逃げてしまいました。 2回目は1回目でばれなかったと思い、味をしめてしまいました。ところが1回目も自転車で立ち去るところをカメラで見られていて、2回目の時に店を出ると停めて...

弁護士回答
    3
  • 万引きで捕まりました。過去の万引きについてお聞きします。

過去に同じ系列店の2店舗で万引きをしてしまい、先日、化粧品の万引きで警察に呼ばれました。 今回は初犯という事で微罪処分になり、指紋や写真をとりました。 警察で、系列店の2店舗で被害届が出ている言われ、正直に罪を認めました。 しかし、警察の方に同じ日に万引きをしていると言われましたが同じ日に行った覚えはなく、その旨を伝えると、1店舗はカメラで証拠...

弁護士回答
    1
  • 高校一年生 警察沙汰

高校一年生の息子の件です。先日一人で買い物に行った際、お店の机に置いてあったお金(2000円)を取ってしまったそうなんです。その後すぐに返しに行ったそうなのですが防犯カメラがある事に気づきパニックに…そしてそのカメラを壊してしまいました。 お店の方には謝罪に行きカメラも弁償させてもらいお店の方からも「きにしなくてもいい、もうしなければいいだけの話だし...

弁護士回答
    2
  • 今後の処分について教えてください

11月末にした 万引きの件で 2月中旬に警察より 電話がありました 防犯カメラから発覚し 自覚があったため 電話にて認め 後日呼び出しますから お願いしますとのことで 在宅にて捜査が始まりました その店舗では ほかにも2回万引きをした自覚があったため 呼び出し前でしたが 被害届がでてない分の余罪も 後日伝えに行きました その際まだ書類が整...

弁護士回答
    1
  • 万引きを疑われ、店員と私の物の取り合いになりました。謝罪を要求したい。

よく行く小さい路面店の店員から万引きを疑われ、耐えられません。 旅行のお土産を入れてきた紙袋を持ち帰ると言ったら、店員から処分しておくと何故か言われ、私と店員で紙袋を掴み取り合いになり、奪い取られ紙袋の中を勝手に見られました。 紙袋にはお店の物も入っていませんし、私の物も入っていませんでした。が、紙袋を奪い取られ断りもなく中を見る事は万引きを...

弁護士回答
    3
  • 温浴施設に防犯カメラ、法律的に問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

先日、スーパー銭湯に行ったのですが、脱衣所に防犯カメラが設置されていました。 館内なら別に気にしませんが、裸になる空間にカメラを設置するのは、法律的には問題はないのでしょうか? 性別も年齢も分からない温浴施設の従業員が、リアルタイムで監視しているかもしれないと思うと、正直とても気になりました。 脱衣所が許されるのであれば、例えば万引きの可能性...

弁護士回答
    2
  • これから取調べにいきます

ベストアンサー

11月の万引きの件で これから取調べに行きます すでに簡単な調書は とって頂いてますが そのときはまだ 書類が全て揃っていない ということで 後日改めてということで 今日行くことになりました 子どもの下校のこともあり 長い時間の取調べは避けてくれるとのことで 電話にて聞けることは聞きましょうと 先日簡単な質問を受けました 今日は盗品の写真...

弁護士回答
    2
  • 無銭飲食に名前を使われました

先日、勤めている会社より、某飲食店からお金を後で払うと言って無銭飲食をされた。とのクレームがあると言われました。自分には全く身に覚えがない事ですが、その犯人は会社名と自分(私)の名前(旧姓)を名乗っていたとの事でした。 会社から某飲食店に犯人は別人である事を伝えてもらっていますが、 いま捕まっていない犯人に対して、法的に自分が動けることはありま...

弁護士回答
    2
  • 万引きしたアパレル会社から請求書が届きましたが、支払義務は生じるのでしょうか。

セールで20万近く洋服を万引きして、逮捕され(初犯)、本日再度の検察庁に行き略式裁判の了承の捺印をしてきました。 あとは裁判官からの罰金金額の通達を待つだけとなりますが、タイミングを見計らったように万引きしたアパレル会社の経理部売掛課から万引きした商品代の請求書が届きました。 請求書には、「商品は入金確認後に発送いたします。」と記載があります。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻がカード情報を盗み使い込んだことを罪に問えるかどうか?

今年の3月で結婚して2年になりますが、去年の2月に妻が結婚した当初より、私のクレジットカードの情報を財布から盗み見て、スマホゲームに課金し続けていたことが発覚しました。それと同時に、経歴(学歴家族構成など)も嘘をついていたことが判明しました。 更に同年7月に別のカードでゲームに課金していたことが判明し、問い詰めたところ体調不良を理由に実家に帰りまし...

弁護士回答
    1
  • 万引きにより検察から呼び出し状が届きました。罰金の相場、また不起訴の可能性は?

この度、万引きによって検察から呼び出しを受けました 前科は1犯、1年前に満期拘留の上20万の罰金刑を受けました 生活苦により食料品500円程度のを大手スーパーにて何度か万引き、先月保安員に声をかけられ、そのまま警察にて調書を取り、後日もう一度調書を取りました 今回の万引きの弁済は済み、出入り禁止の宣誓書を書きましたが示談は出来ていない状態です 1年前に...

弁護士回答
    1
  • 少年時にした万引きについて

ベストアンサー

小学六年生(11歳)の頃に一度コンビニで万引きをし捕まりました。そのときは初犯であり反省しているということで見逃されました。 1.成人になり再び万引きで捕まるとなると初犯扱いにはならないのでしょうか? 2.また成人になってからの初犯と比べて刑罰が重くなることが予想されますか? その時警察官が来ましたが記録等を取ってないように思えました。 回答よ...

弁護士回答
    1
  • 仕事上必要なものが返却されません。

ベストアンサー

ペットを販売しています。 お迎えの際に、お客様自身にバッグを用意していただくのですが、 あまりにサイズが合わず、困り果てていたので こちらのバッグを返却していただくことをお約束して、貸し出しました。 それから1か月たっても返却されず、その間、LINEで返却の催促もしております。 本人がいつ頃、と期限を出しているにも関わらず、届きません。 仕事...

弁護士回答
    8
  • 万引きの余罪が発覚する場合

ベストアンサー

先月ショッピングモールで万引きGメンの方に現行犯逮捕されました。 警察に行き事情聴取、写真、指紋を撮り その日に帰りました。 余罪が今年の12月~3月の間で数件あります。 その事は事情聴取の際言っておりません。 現行犯から1ヶ月以上経ちますが警察から連絡などありませんが 今後余罪について連絡が来ることはありますか? また、余罪が発覚する場合は...

弁護士回答
    4
  • 万引き拘留期間満了後の流れについて

兄が万引き(今回で2回目)で逮捕されました。 警察から私たち家族へ詳しい事件の内容の説明などは出来ないと言われました。 ただ家宅捜査の時に、仕事辞めてから(半年前)逮捕されるまで(今月まで)の間に万引きを繰り返していたと言う話しをされました。 拘留期間満了(10日間)の今日弁護士(国選)から裁判になるという連絡がありました。(裁判になると言うこと以外詳しい...

弁護士回答
    3
  • 万引きの余罪について

ベストアンサー

先月ショッピングモールで万引きGメンの方に現行犯逮捕されました。 警察に行き事情聴取、写真、指紋を撮り その日に帰りました。 余罪が今年の12月~3月の間で数件あります。 その事は事情聴取の際言っておりません。 現行犯から1ヶ月以上経ちますが警察から連絡などありませんが 今後余罪について連絡が来ることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 「金を払うから許してくれ」と言われ受け取ったら犯罪になる?

ベストアンサー

知り合いが私の120万円する腕時計を盗みました。「警察に言う」と言ったら「腕時計も返すし金をやるから言わないでくれ」と言ってきました。 これで金を受け取ったら何か法に触れるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私のバックから銀行のカードを盗り引き出したお金は銀行に保証されますか?

バックの中に入れて置いた銀行のカードを息子に抜き取られ、知らない間に200万、引き落とされ、息子はお金と共に行方をくらましました。 数年前に、この通帳とカードは裁判になり息子は、このカードの暗証番号を知っていました。勝手に引き落とされた200万、銀行に保証して貰えますか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟の中で金銭トラブルがあります

自分の部屋にあるお金が盗まれました。 昔から盗まれていました。 窓などがしまっているため兄弟だと思います。 この場合指紋を取って犯人を見つけることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 示談成立なしでの検察庁からの呼び出し。万引き、前科あり

こんにちは。よろしくお願い致します。 2月にスーパーで万引きし警察で調書を取られ帰宅しました。私は前科があり(出所して4年)クレプトマニアで、専門医で治療をしていました。実刑判決を受けてからの10年ほど事件は起こしていませんでしたが、当初いろいろあり万引きをしてしまいました。 多分、精神障害者手帳(2級)を持っていたこともあり、帰宅できました...

弁護士回答
    2
  • 指紋採取と顔写真撮影について

ベストアンサー

先日に ホームセンターで万引(16500円)を見つかり 買取支払と署名(半ば放心状態でしたので よく覚えていませんが 免許証を渡し色々聞かれました。その後到着した警察官に 初犯であること 事務所への同行他 素直に応じている旨伝えておられました。その後警察に連れて行かれ 調書を取られました。身元引受け人の妹が到着した際に 署名等の確認の後に 「罰金とか...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋、スロット

先日の、事ですか、パチンコ屋で、5円スロットのコインを20円スロットで遊戯をしてしまいました。 あとでわかったのですか。とんでもない事だとわかりまして、いま慌てております。 とても罪悪感があります。 1.パチンコ店は被害届を警察に届けますか? 2.示談の相場?

弁護士回答
    2
  • 事情聴取、その後について

先月、万引きで現行犯で捕まりました。初犯になります。 後日警察署の方から連絡があり、事情聴取と指紋の採取と写真など撮ってきました。 書類を検察へ送るらしいのですが、どのような処分になるでしょうか。 1.品物はお店の方へ返してあり、買取しなくても良いとのことで買取りはしてません。 2.捕ってしまった品物は3万くらいの時計になります。 3.検察からの連絡...

弁護士回答
    3
  • 会社での盗難。被害を警察に。

ベストアンサー

会社の女性が更衣室でお金が盗まれたそうです。 明日警察が来るので更衣室への立ち入りは禁止と事情聴取が有ると連絡がありました。 警察が来てどのような対応があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯です。余罪で家宅捜査はされますか?

ベストアンサー

1ヶ月前にショッピングモールの売り場で万引きをしてしまい 現行犯にて警察で取り調べや指紋、写真を撮り身元引受け人によりその日に帰宅しました。 (マークされていたのかもしれません。もしそうだとしたら過去に盗った物の被害届も出されるのでしょうか?取り調べの際には何も言われなかったのですが……) 商品はお店の事務所にて買い取りさせて頂き、 出入り禁止の...

弁護士回答
    3
  • これって犯人に思われる行為ですか?

本屋で穴の開いた福袋があり中身が取れるようになっていたので善意の気持ちでそれを店員に渡しました。その後に思ったのですが、自分が福袋を壊したり、中身が取られてるとわかった場合に自分が疑われるのではと怖くなり 数時間して、再来店して自分は福袋を受け取ってくれた店員さんに絶対に取ってないので福袋渡した際に身体検査とか必要だったかとか念のため連絡先を...

弁護士回答
    1
  • お酒の席でのトラブルです

ベストアンサー

居酒屋でお酒を沢山飲み、次の店に行った記憶はかすかにありますが、その店から家に帰るまでほぼ記憶が無い状況での事です。 数日後ですが、次の店で隣に座っていた従業員のスマートフォンを私が持って帰ったとの連絡が有り、不鮮明ながらその時の映像がメールにて送られてきました。 その日に着ていた服や鞄を探したのですがスマートフォンは見つからない,且つ映像から...

弁護士回答
    1
  • 被害届の証拠となり得るかについて

恥ずかしながら、先日万引きをしてしまいGメンのような方に捕まり警察署で調書を取り前科はつきませんでしたが、前歴となり、指紋や写真撮影を行いました。 初犯で初めてだったのですが、実は他に1店舗で捕まっておりませんが万引きしてしまっています。しかし警察の方には他に余罪はないと伝えてしまっています。 名前や住所など個人情報や指紋などは知られていませ...

弁護士回答
    1
  • 初犯の万引きの不起訴率について

ベストアンサー

先日コスメショップ にて1万円の商品を1点を片手に持ったままお店を出たところでGメンらしい男性に声をかけられ事務所に連れていかれました。 その場で警察に通報され被害届が出されました。 万引きを素直に認め、盗んだ物はお店の意向で返品という形になりました。 その後警察署で取り調べを受け調書を作成し、その後の写真撮影、指紋、口内のDNA採取に応じ、ここま...

弁護士回答
    1
  • 供託金に預けるにあたって

ベストアンサー

供託金にお金を預けるには、何故この金額なのかていう根拠が必要なのですか?

弁護士回答
    2
  • 万引きしてしまいました。初犯です

ベストアンサー

おはようございます! 1ヶ月前にショッピングモールの化粧品売り場で万引きをしてしまい 現行犯にて警察で取り調べや指紋、写真を撮り身元引受け人によりその日に帰宅しました。 (マークされていたのかもしれません。もしそうだとしたら過去に盗った物の被害届も出されるのでしょうか?取り調べの際には何も言われなかったのですが……) 商品はお店の事務所にて買...

弁護士回答
    3
  • 万引きで警察に捕まったが調書を書いていない場合は警察の記録に残っていますか?

ベストアンサー

1年前に万引きで捕まった時に店に警察が来て、住所や氏名を書いたのですが、指紋や調書を取られることなく警察署にも行かなくその場で解放されたのですが、消防士などの公安職の試験を受験するので心配なのですが、この場合は警察の記録に残されているのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 万引きでの処分について

ベストアンサー

1ヶ月前にショッピングモールの化粧品売り場で万引きをしてしまい 現行犯にて警察で取り調べや指紋、写真を撮り身元引受け人によりその日に帰宅しました。 (マークされていたのかもしれません。もしそうだとしたら過去に盗った物の被害届も出されるのでしょうか?取り調べの際には何も言われなかったのですが……) 商品はお店の事務所にて買い取りさせて頂き、 出入り...

弁護士回答
    1
  • 娘が万引きで捕まり在宅起訴になりまして

娘が、短期間に万引きで3回警察に捕まってしまいました。バックや小物で1回目2万、2回目15万、3回目17万相当盗んでしまい。現在、在宅起訴で、警察に行き、取り調べを受けて帰ってきてはいます。 動機は、10年以上過ごした結婚生活を捨て、離婚して地元に帰ってきたが孤独で、仕事がうまくいかず、また家族も冷たく、自殺したくなり手首を切ったが死なず、そ...

弁護士回答
    2
  • 万引きの自白相違について。後日自白では罪が重くなるのでしょうか。

万引きをしてしまいました。 警察のお世話になり、取り調べ、写真、指紋採取の後釈放されました。 精査が入り後日改めて出頭することになっているのですが、取り調べの際に自白した万引きの商品以外にも万引きしてしまった物が数点あります。 言い出すタイミングを逃してしまい、ずっと心が痛んでいるので約束の日の前に出頭して自白しようと思っているのですが、当日に...

弁護士回答
    1
  • 万引きでの逮捕。逮捕後と裁判について

ベストアンサー

先週兄が万引きで逮捕されました。(今回で2回目) 前回(3ヶ月前)逮捕された時はその日のうちに保釈され、不起訴処分になりました。 弁護士から10日間の拘留になると連絡があり着替えを差し入れして、警察の方に詳しい事を聞こうとしたのですが教えてもらえませんでした。 今日警察の家宅捜査があり、その時に服を2枚を押収すると言われました。 警察の方から兄が仕事を...

弁護士回答
    1
  • 本屋さんで万引き冤罪になるか

ベストアンサー

先日、地元から電車で行ける距離の本屋さんに言った時の話です。その日は電車で最寄りの駅まで乗り店舗までは歩いていきました。その店舗までは漫画本以外にもアダルトグッズなども置いてる店舗で地元にも同じ系列の書店がありそこには最近よく来店するので電車でも行ける距離なので来店しました。そこに地元の店舗でも売ってたった女性の使用済み衣類が入ってるアダルト福...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました

とあるお店で万引きをしてしまいました。金額的には3万円ほど…後日お店に謝罪と万引きしてしまったお金を払いに行きたいのですが、普通に謝罪しに行っても大丈夫でしょうか?また、今の仕事に影響ないように済ませることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 飲食店での置き引き盗難 助けてください

ベストアンサー

緊急です助けてください。 先日知り合いの飲み屋で鞄を取ったのではないかということで疑いをかけられています。 その店はカウンターとボックス席があり、私は一人でカウンター席に座っており、お酒を飲んでおりました。あとから後ろのボックス席に団体がきてお酒を飲んでいました。 その団体は私より先に帰ったのですが、あとから女の人が鞄を忘れたとの事で探しに来ま...

弁護士回答
    2
  • 保護観察中の再犯。何が何でも少年院送致なりますか?

ベストアンサー

保護観察中の万引きにより、16歳息子は現在、鑑別所におります。10日後審判です。 審判を控え、親としてやるべきことをやり、今は不安な気持ちで静かに審判を待っています。 先日の調査官面談の際、余罪らしき万引きが三件ほどありがっかりしました。調査官の口調や雰囲気は少年院送致ありきの話しぶりでした。付き添い人も少年院送致は高いと言っています。鑑別所で出...

弁護士回答
    1
  • 万引き犯に疑われるか心配です。

ベストアンサー

恥ずかしい話になります。 その日、初めて来店するアダルトショップでの事です。初めて来店するので色々店の中を回ってました。その時に女性の使用済みの下着や衣類が入ってる福袋みたいなものがあって、他店で似たようなものを買っていたので見てました。そうしたら穴が空いてる福袋がありました。(その福袋は店を周りながら2〜3回くらい見て4回目くらいで穴が空いてる...

弁護士回答
    1
  • 万引きの取調べについて

ベストアンサー

11月に万引きをした件で 相談です 2月中旬に警察から連絡があり 電話で聞かれ 自覚があったため 万引きを認め 後日取調べの連絡をします ということで電話は終わりました その数日後 同じ店舗でほか余罪もあったため 出頭し事実を話したのですが まだ書類が揃ってないため 改めて連絡します 盗品の写真も後日取らせてください と言われ帰ることが出来...

弁護士回答
    2
  • 万引き4回目。処分はどうなりますか?

ベストアンサー

先日、ドラッグストアでビールと漢方薬で約8000円の万引きで店員さんに声をかけられました。 その3日前にも同じ店でビールなど2000円ほどの万引きをし、マークされていたようです。 今回、お店の方は被害届を出していて、買い取ってもらっても被害届は絶対に取り下げないと言われました。 常習犯だと思われています。 過去に、平成17年微罪処分 平成24年3月不起訴 ...

弁護士回答
    1
  • 万引き 否認 後日逮捕

ベストアンサー

先日、商品を買おうと自分の手提げ袋に入れて 店内で万引きと疑われました。 お店の方と警察の方には まだ店内を見たかったからと謝罪と否認をし続け 商品を買って帰らされました。(Tシャツ 4500円) お店には、2度と立ち入らないと約束し 調書はとっておらず 経緯と、免許証のコピーを取られました。 後日、警察からの呼び出しがあるかもしれない とゆうことなん...

弁護士回答
    1
  • 贖罪寄付の効果、、、、、

ベストアンサー

おはようございます。今回、会社の経費44000円を盗みました。弁護士を通して示談を2度行いましたが、成立せず。そこで監督書2通、盗んだお金に利息を付け供託金へ預けました。なんとか、罰金刑か執行猶予にしたいのですが、贖罪寄付として10万円の予定しております。裁判においてこの寄付は有利に働くでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本当にごめんなさい。

ベストアンサー

お恥ずかしい話、万引きをしました。 大きなスーパーです。 食品館でお会計した後、お米コーナーへ行き 会計済みの袋の上にお米を乗せて お店をでました。それに、 小さい子供を2人連れていました。 お店を出る際にカート回収していた店員さんと すれ違いました。その時店員さんは 私達を見ていました。 駐車場へ行きカートから荷物 子供達を 車へと乗せていると...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯 処分はなにか

ベストアンサー

3週間前にショッピングモールで万引きをしてしまい現行犯にて警察で取り調べ、指紋、写真などをとりその日に帰宅しました。 初犯で前科前歴なしです 余罪がいくつかありますが 聞かれなかったこともあり自白できませんでした… 金額は4000円程でその日に買取をしました 示談はしておりません。 取調べの際、 この書類は検察が見ると言っていました。 (送ると言...

弁護士回答
    2
  • 万引き 後日呼び出し 身元引受人

ベストアンサー

3月の上旬に万引きをして捕まりました。去年の12月にも同じお店でしてしまい、マークされてたようです。 捕まった時に12月の品物はあるの?と言われたので持ってません。と答えました。 3月の時は警察の方が身体検査と写真と私のした事という題名で警察の方が考えてくださった文章を白い紙に書きました。取ってしまった品物はお店へお返しし、店長さんに謝罪をしまし...

弁護士回答
    3
  • ライブ会場で配られる備品の返却について

ベストアンサー

アーティストのライブ会場で配られる腕時計型のLEDライトがあります。 演出の一部として使用し、講演終了後は返却を促されます。 先生方に質問がございます。 1.これを持ち帰った場合、どのような罪になりますでしょうか。 2.主催者側はこれを罪に問うことは可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから