29,316件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きをわざとその場で捕まえない事はある?

【相談の背景】 友人がセルフレジ中に万引きしようとして店員に声もかけられた後に違うレジで万引きをして、警備の人にも後をつけられた気がするけどそのまま帰れたと言っていました 【質問1】 万引きをしてわざとその場で捕まえないって事はありますか? わざとの場合お店側はどのような事を狙ってそうしているんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 顔認証登録の開示請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーなどの防犯カメラで顔認証に登録されている可能性があります。 店舗に行くと高確率で店員に張り付かれたり他の人はない声かけをされたり明らかに万引き犯として扱われます。気のせいでなく明確に複数回確認しています。 万引きなどの犯罪行為は一切行ったことはありません。 【質問1】 顔認証に登録されている場合、開示請求をして事実確認を...

弁護士回答
    1
  • 毎日悩んでいて心配なこと

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月ほど前に大手チェーン店で誤って万引きしてしまいました。その当時産後まもなく注意力散漫と極度の寝不足が重なり正常な判断ができない状態でした。医師から産後うつと診断されています。すぐに謝りにいき商品を返せばよかったのに焦ってゴミの日に捨ててしまいました。 その後どうしようもなくなってますます自分から言い出せなくなりました。 【...

弁護士回答
    1
  • 万引きをしてしまいました

【相談の背景】 先日セルフレジで万引きをしてしまいました。 その日はセルフレジ中に店員に声をかけられ商品をちゃんと通してくださいと言われたので、別のレジに行って万引きをしてしまいました。後になって後悔しています。 【質問1】 こういった場合、万引きをした事がバレた後はどういう流れで逮捕されてしまうのでしょうか? 警察が家にやって来るのか、電話し...

弁護士回答
    1
  • 万引き後の口約束のみの示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が働くお店で万引きをしてしまいました。防犯カメラの映像でバレてオーナーと話をした結果、素直に認めて万引きした商品の代金(200円ほど)を支払いすれば、警察や家族への通報はせず穏便に済ませる。ということになりました。 【質問1】 「通報しない」というのは口約束のみで、自分の名前と住所と万引きの内容を普通のコピー用紙に書いただけで...

弁護士回答
    2
  • 裁判の判決は夏期休廷期間に影響されるのでしょうか?

【相談の背景】 私は共犯者と万引き4件起訴(4万円ほど、全て示談済み)の裁判中です。今月15日に求刑までやります。ちなみに共犯者とは分離裁判で向こうは17日で判決が出ます。私の判決は7月に終わりますか?裁判所の夏期休廷期間というものがあるらしく私の判決だけ8月以降になる可能性もあるのでしょうか 【質問1】 私の弁護士からは8月になる可能性は低いと言われ...

弁護士回答
    1
  • 助けてください 万引き 初犯 転売 弁護士

【相談の背景】 先日万引きフリマアプリ転売初犯だけど正式起訴で相談しました。 今は起訴状待ちです。 取り調べから刑事さんには弁済したい旨を伝える→確認すると言ったまま連絡来ない 出禁で自分で動くのは不可と判断し、妹からなけなしのお金を借り弁護士にお願いし弁済か無理なら供託したいと言う→警察担当者に被害者の連絡先を確認すると言ったまま連絡来ない ...

弁護士回答
    1
  • 万引き後日逮捕について

【相談の背景】 とても反省していて、もう二度としないと誓ってしていないのですが、3ヶ月前から2週間前まで万引きをしてしまっていました。 万引きしてしまった店舗は覚えて居ないところもあります。 複数の店舗で万引きしており、転売もしてしまっていて約10万円程になると思います。 本当に反省していて、まだ警察の方が家にきたりはしていないのですが自首しようと...

弁護士回答
    1
  • 防犯カメラに写った万引き未遂について、後日逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 スーパーで食品を万引きしようとして防犯カメラに写ったみたいでその場に商品を置いて逃げました 【質問1】 商品は店内に置いたのですが防犯カメラに写っているので後日捕まりますか?

弁護士回答
    8
  • セルフレジの万引きについて

【相談の背景】 セルフレジでの万引きで微罪処分となりましたが、3か月後に調書をとるので署まで来てほしいと電話連絡がありました。 被害届がなく終了したものと思ってましたので、どういうことなのか聞いたところ通常の万引きと違い、微罪でもセルフレジの場合は調書を取って検察に提出する必要があったとのこと、当日その場で調書をとらなかったのは手落ちと言われても...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引き 転売目的 初犯 起訴

【相談の背景】 5月に万引き一件14点8万ほどをし保安員に捕まりました。初犯ですが余罪多数あり。実家暮らし。仕事をしていなく、自分で使ったりアプリで転売していました。 元々収集癖があるので体力に所持していた物も売っていて出品の全てが盗品ではありませんが、おそらく50〜60万分は盗品だと思います。それは立件はされていません。 検察庁の呼び出しまで終わっ...

弁護士回答
    5
  • 検察庁からの呼び出し

【相談の背景】 このたび、私が4月15日に万引きで警察に呼び出しを受けて現在は調書が終わり解放されてから1ヶ月が経ちます。 過去にも同様の前歴があり、今回が3回目となります。 本日、検察庁から呼び出しを受けました。 印鑑と身分証を持参するように言われています。 【質問1】 今回の検察庁の呼び出しで調書を受け、わたしの処分が決まるということでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 万引き 逃走 後日検挙

【相談の背景】 相談させてください。 前にドラッグストアにて万引きをしました。化粧品を数点とり、出入口のゲートがなったことで従業員が気付き、声をかけられました。はじめはおとなしく対応しましたが、怖くなり、隙をみて走って逃げました。そのとき従業員とは全く接触しておらず、揉み合い等にはなっていません。 そのお店は初めて行くお店で、他に会計したも...

弁護士回答
    1
  • 万引き 捜査方法 検挙

【相談の背景】 相談させてください。 前にドラッグストアにて万引きをしました。化粧品を数点とり、出入口のゲートがなったことで従業員が気付き、声をかけられました。はじめはおとなしく対応しましたが、怖くなり、隙をみて走って逃げました。そのとき従業員とは全く接触しておらず、揉み合い等にはなっていません。 そのお店は初めて行くお店で、他に会計したも...

弁護士回答
    1
  • 万引き マスク 徒歩

弁護士回答
    3
  • 今後の万引き事件に関する起訴や罰金刑についての見通しはどうなりますか?

【相談の背景】 昨年5月にホームセンターで万引き(12,000円くらい)で捕まりましたが、このときは微罪で警察での事情聴取だけでした。 今年5月に異なる店アウトレットの3店舗でまた万引き(60,000円くらい)をし、2回目の警察のお世話になりました。 万引きした商品は全てその日の内に支払い(返済)を済ませ謝罪をしています。警察では、生い立ちから現在までの経歴や貯蓄...

弁護士回答
    3
  • 万引きの量刑についての予想はどのようになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年6月初旬に従業員が万引きで逮捕されました。大手ショッピングモールで2万円相当万引きし、1万円程度の被害届けが出ています。大手ショッピングモール側は全ての万引きに示談は絶対に応じないとの事でした。従業員は3年前にも叔父が死んだ際に自暴自棄になり家に帰りたくなく万引きを行い、1週間ほど拘留を受け前歴があります。今回は母と喧嘩して家に...

弁護士回答
    1
  • 万引きの可能性を不安に思っているが、警察に確認できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に、無人コンビニで買い物をし、お会計をしようとした時、自分が取っていないはずの商品が会計に入っていました。その時は特に何とも思わず、その商品を会計から削除して店を出たのですが、最近になって自分が無意識のうちに商品をポッケに入れ、万引きをして店を出てしまったのではないか、と不安に思うようになりました。 【質問1】 このよ...

弁護士回答
    3
  • 無人販売にて万引きのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 無人販売のトラブルです。 6月7日に無人販売にて、常連の男性から「お金を入れてない女性がいた。自分が声かけ(お金は入れましたか?)したがごにょごにょ言ってあっちに歩いて行った」と報告を受けました。 その女性が不審な動きをしていたのを報告前に私が目撃しており、また以前にも他の従業員が目撃していたのもありました。 車で追いかけて人目のな...

弁護士回答
    1
  • スーパーでの精算忘れでの逮捕の可能性について

【相談の背景】 10日ほど前、スーパーで買い物をしたのですが、数日後、同じスーパーで買い物をして帰っている際に、ふと、あれ?この前来た時お金払ったかな?と記憶が曖昧なことに気付きました。 購入したものは生鮮食品で、冷蔵庫にまだあったので確認したのですが、汁漏れのビニールにちゃんと入っていて、レジの店員さんが入れてくれることもよくあるので、一旦は安...

弁護士回答
    7
  • 万引きの疑いを晴らすために弁護士に相談するには、どの分野が適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーなどで何もしていないのに万引き犯と思われています。うたがいを晴らしたいのですがどうすればいいか分かりません。相談する弁護士を探しています。 【質問1】 弁護士に相談するときはどんな分野、カテゴリーで相談すれば良いでしょうか? 【質問2】 弁護士を探してもHPに乗っているのは離婚や借金などに対応しているところばかりです。...

弁護士回答
    3
  • 店の従業員を一人解雇しました。解雇理由の正当性について社会常識と法的観点からの見解はどうでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】  個人の小物店を経営しておりますが、従業員は常に建物内に10名程稼働しております。  一人の従業員Aを解雇しました。万引きが何度かありましたが、Aさんは万引き犯が店を出た瞬間に声をかけたりせず、それが怖ければ店の奥の従業員複数を呼ぶことができたにもかかわらず、「防犯カメラがあるからいいや」と楽観的な考えでいたとのことです。次の日に「...

弁護士回答
    1
  • 万引きの件で後日逮捕される可能性はありますか?

【相談の背景】 昨日、衣料品店で、万引きをしてしまいました。おそらく防犯カメラに写ってしまったと思います。店員さんにも気づかれてしまったと思います。以前に、他店で、微処分になっております。後日逮捕は、あるのでしょうか?何故、またこんな事をしてしまったのか、深く反省しております。不安で仕方ありません。 【質問1】 後日逮捕はあるのか?

弁護士回答
    4
  • コンビニでの取り押え行為は違法ではないのか教えてください。

【相談の背景】 ある日コンビニに行き、欲しい物が品切れだったので、退店しようとしたら店員から3日前に万引きしなかった?と言われました。急な事で、分かりませんと言って移動しようとしたらちょっと待てと言われて取り押えられました。 【質問1】 取り押える行為について、刑事訴訟法の私人逮捕にあたり、現行犯でないといけないはずだったので、今回の一連の行動...

弁護士回答
    1
  • 半年以上前の万引き余罪について、捜査の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの余罪についてお伺いです。 過日、家族が万引きで逮捕され罰金刑となりました。 過去には①微罪処分②不起訴となっており、3回目ということで上記の結果となりました。 話してくれませんが、この数年万引きを繰り返していたのではと心配しております。 最後に罰金刑となった事件以降は、必ず外出には同行し、買い物をした際にはレシートを出...

弁護士回答
    7
  • 万引きでの出禁誓約書の内容確認と防犯カメラ映像の共有について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月、ドラッグストアにて万引きで警察を呼ばれました。 故意ではなく誤って商品をバッグに入れてしまっており、そのまま防犯ゲートを通ってしまいブザーが鳴って警察を呼ばれたという経緯です。 微罪処分になりましたが、ドラッグストアは出禁になりました。 それはもうどうする事もできない事は理解しています。 しかしその後にネットで、ひとつ...

弁護士回答
    2
  • 初めて盗みをして逮捕されるか不安です

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ精算機で前の人の取り忘れたお金を持ち帰ってしまって、後日他のパチンコ店で警察に呼ばれ取り調べを受けました。 私には解離性障害症と言う記憶障害があり、その時の記憶がありません。でも防犯カメラに写ってたみたいです。 二回目にもう一度警察署の方へ来てくださいと連絡がありました。 その時、刑事さんが、よーく考えてくれたらおおご...

弁護士回答
    1
  • 供託による弁済の意志表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 16歳の子が友達と万引きしました。子供をと一緒に謝罪と弁済に伺ったのですが、弁済は拒否されました。謝罪のみ聞いてくださいました。被害届は出ています。 会社の方針で万引きの弁済は一切拒否されているとのことなので弁済することは難しいと思います。 家裁送致になる前に弁済を済ませておきたかったです。 【質問1】 供託できますか。金額は6000...

弁護士回答
    1
  • 駅のイスで横になって寝たことは逮捕の可能性があるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日お酒を遅くまで飲んでいて、駅の改札外の椅子で横になってしまい、3時間ほど眠ってしまいました。 掃除?のおじさんに軽く起こされた? 盗みかもしれませんが、声をかけられました。そこからも軽く横になっていたのですが、駅の改札外で横になる行為は良くなかったでしょうか… 【質問1】 改札外の駅のイスで横になって、3時間ほど寝てしまったの...

弁護士回答
    3
  • 5年前の微罪処分 転職先での影響

【相談の背景】 自衛隊とも取引をしている企業への転職が決まりました。しかし5年程前にお恥ずかしながら万引きで微罪処分を受けている過去がありまして、これによる影響をお伺いします。 【質問1】 自衛隊と取引をする場合、自衛隊から警察に対して自分の身辺調査をかけることなどはするのでしょうか? 【質問2】 もし身辺調査がある場合、微罪処分は引っかかるの...

弁護士回答
    1
  • 前科の有無について確認したいのですが、私は前科者なのでしょうか?

【相談の背景】 恥ずかしながら、7年ほど前、育児に疲れ果てデパートで250円のお菓子を万引きしてしまいました。更にその約2年後、精神的に 参っていたのか、自分でもその頃の自分が 本当に情けないのですが、同じデパートで 10円チョコを買わずに開けて食べてしまい 保安員に声をかけられ警察に行きました。 1度目の警察署では帰る時に 「今回は警察署で処...

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分に向けた示談交渉の進め方について教えていただけますか?

【相談の背景】 このたび、私が4月15日に万引きで警察に呼び出しを受けて現在は調書が終わり解放されてから1ヶ月が経ちます。 過去にも同様の前歴があり、今回が3回目となります。 現在は在宅での捜査が進んでおり、調書作成後約1ヶ月が経過しています。 当日に示談は成立しており、警察からは「厳重注意」と伝えられましたが、起訴・不起訴について大変不安な状況で...

弁護士回答
    1
  • 自衛官の採用と14歳未満の犯罪歴について

【相談の背景】 私は13歳(中学二年生)の際に万引きをしてしまいました。 被害店舗に警察の方や学校の先生、両親が来て、指紋や写真、反省文を提出した上で、警察署には行かず、その日のうちに自宅へ帰りました。 現在自衛隊の一般幹部候補生を受験し、2次試験の面接を控えた状況です。 私が調べた限りでは欠格事項には該当していないようです。 【質問1】 自衛官の...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所での判断と少年院回避のためのアドバイスは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、高校2年の息子が量販店で展示品を万引きした際に店員に肩を掴まれ、逃げようともがいた際に店員が転倒して手首と下顎の打撲で全治1週間の怪我を負わせてしまいました。警察に事後強盗として捕まり現在は勾留中です。先日、保護者の調書作成の為に警察署に行きました。担当の刑事さんからは、万引きが目的でお店に行った訳ではないこと、逃げようとし...

弁護士回答
    2
  • 名義人不在のレンタルスペースでの盗難被害にどう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 4月18〜19日に知人が名義人のレンタルスペース(初期費用、月々の賃料、中の荷物は全て私のもの)に泥棒に入られてしまいました。 犯人は分かっていて私の友人とその友人の指示を受けた名義人です。 私は訳があって警察に被害届けが出せない身分です。 それをいい事に中の荷物の一部(supremeの服全てとスケボー、被害額は100万を超えています)スペラボ...

弁護士回答
    1
  • 高校生の万引きの処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年ほど前、高3(18歳)のときスーパーで万引きをして警察に引き渡されました。 署では写真を撮られ、指紋も撮られた記憶があります。 裁判所からの連絡はなかったです。 親が引き取りに来てくれ反省を促され、その足でスーパーに行き品物代を払って帰ったという記憶です。 ①一般的にはこのときに採取された指紋や写真は成人による犯罪と同じように...

弁護士回答
    1
  • 米国ビザ取得に際する犯罪歴等について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日アメリカ大使館にてビザ面接を行い、その場では合否について言及はなくパスポートも預られ帰りました。 数日後に状況を確認したところ、「refused」とされており、妻(私)の前歴が関係しているのではと不安になり相談いたしました。 高校3年生(18歳)時、スーパーで3,000円ほどの化粧品を万引き(初犯)し、Gメンに事務所に連行、警察に連絡され警...

弁護士回答
    1
  • 職場での万引きを疑われました

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗の夜間清掃の仕事をしています。 急に同僚や上司から、軽蔑や疑いの目られている感じを受けました。 万引きの疑いをかけられてみる事に気が付きました。 疑われた理由は 職場の人にその店の商品をプレゼントした事が発端みたいでした。 しかし、ちゃんと店でプレゼント用に包装して物を渡しました。 もう一つは包装まではしてないけど、会計...

弁護士回答
    1
  • 万引きについてお伺いします。

【相談の背景】 初めまして。 先日、ある店舗(大手量販店)にて衣料品を購入し店舗を出ようとしたところ出入口のセンサーが反応し店員に呼び止められました。 実は出来心で千円ほどの物をセルフレジを通さずに袋へ入れてしまいました。それから、購入した商品などを調べていましたがレジを通していないその商品を店員さんが持ち、出入口から奥に来てくださいと案内され...

弁護士回答
    3
  • 万引き 初犯だが高額で余罪あり

ベストアンサー

【相談の背景】 先日万引き(15点、8万ほど)をし保安員みたいな人に捕まりました。初犯ですが余罪あり。仕事をしていなく、自分で使ったり転売していました。 お店の人は被害届出しますと言っていました。 そのまま警察に連れて行かれ事情聴取、供述調書を取られ写真と指紋を撮りました。最初は家族にバレるのが怖くて1人だと言っていましたが嘘など突き通せるわけもな...

弁護士回答
    5
  • 万引き後の処置について

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら加害者。万引きして、逮捕ではないが通報。月10日くらい万引き。 4月末日に捜査終了。 5月13日被害店から電話。 明後日呼び出される。 【質問1】 弁済金の精算についてどれくらいかかるか。 【質問2】 示談金はいくらくらいか? 某コンビニでやったんですが、示談受け入れてくれるか。

弁護士回答
    2
  • 小学生の頃の悪事について

ベストアンサー

【相談の背景】 20代半ばになる者です。 とても恥ずかしい話です。自分は小学校高学年頃万引きをしていました。いろんな場所で何度もです。動機は単純に食べ物が欲しかったからです。 ある日見つかったのを境にやめました。学校の先生と警察の方が来たのを覚えています。そこからは一切やっていません。 ですが当時、見つかった場所以外のところでもやっていたと言えず...

弁護士回答
    2
  • 万引き常習者の逮捕と刑罰についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は万引きをしました。 常習的にやってます。ペースは2.3ヶ月に1度ぐらいです。ちなみにセリフレジを使った1点のに会計をしないで万引きにをしてます。 3年前に電車の財布を盗み一度逮捕されました。 逮捕後に万引きはまだ見つかって無いです 先日警官2人が家に来ました。 恐怖のあまり出ることができずに放置しました。 これをきっかけに後日逮捕の...

弁護士回答
    2
  • 万引きの起訴猶予と示談の可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 ゴールデンウィークに万引きが見つかってしまいました。 4年前にも一度万引きで起訴猶予となっています。 今回も食品1000円を病的に取ってしまいました。 同じスーパーで何度かやったことは伝えて、警察に逮捕されてはいませんが、在宅捜査が続きます。 お店には被害代金は支払いましたが、チェーンの大きいスーパーなため示談は難しいと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 過去の万引き自首と親の呼び出しについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今年28歳になる社会人です。 15年ほど前の中学1年頃?に、万引きを5件ほどしてしまいました。 ポケモンカード3000円分程、玩具2500円分程のものを取ってしまった記憶があります。 いずれも見つかっておらず、今になって非常に後悔しております。 また物は全て処分してしまいました。 してしまった今もあるお店については、一件ですが謝りに行き、許...

弁護士回答
    2
  • 買い物、万引き疑われるのが嫌

ベストアンサー

【相談の背景】 先程スーパーで買い物しました。 サラダやパスタ、調味料と飲み物で6点買いました。 そのスーパーにはセルフレジがあってセルフレジで買いました。 セルフレジの横に買い物カゴを置いて、バーコードを読ませて袋に入れました。 全部読ませて精算しようとしたら、バーコードが読み込まれてませんでした。 なので、袋に入れた物を全てカゴに戻してまた読...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予になりたいです。どのような判決がでますでしょうか?不安です。

【相談の背景】 東京に住んでる際に色々な地方へ行き家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。
追起訴含み合計5件で起訴されました。
現在は、保釈の身です。
保釈中に仕事も決まり、住まいも実家(中部地方)に住民票を移し親と同居して子育て(前妻のと子)しながら現在働いてます。
大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主...

弁護士回答
    1
  • 万引き セルフレジについて

【相談の背景】 先週、スーパーのセルフレジで商品をレジに通さず店を出ようとしたところ、店員さんに声をかけられ 万引きであること 過去に何度か行っていること 防犯カメラに写っていること を指摘されたのちに、警察を呼ばれました。 なお商品に関してはお惣菜などで 過去に4-5回、合計5-6000円程度の金額です。一回の買い物で1商品レジを通さなかったものが...

弁護士回答
    3
  • 子供の万引きと器物損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の子供が万引きをして警察から取調べを受けた際に、別件で選挙活動ポスターと幟旗に火を付けたことが分かりました。 万引きは、事情聴取案件以外に多数と供述しています。 選挙活動ポスターは民家の塀に張り付けあり、幟旗は建物の近くのようです。 いたずらのつもりが、大変なことをしてしまいました。 警察からは器物損壊だが、放火の可能性も...

弁護士回答
    2
  • 万引きの余罪調査についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、スーパーで万引きで、捕まってしまいました。代金を払い、警察署に連れて行かれ、書面に署名し会社の上司に引き渡され、再度お店に謝罪に行き帰宅することができました、後日、指紋採取や、写真、DNA採取等があります。 恥ずかしながら、過去にも他店で、沢山、万引きをしております。過去の余罪も調べられるのでしょうか? 後悔の念と、不安で、食...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから