法律相談一覧
-
相談に乗ってください。
【相談の背景】 前回、万引きした覚えないのに万引き犯のように写真貼られてるって相談したものなんですけど、本社と店舗に電話して否定されたのち一時期外されてたんですけど今日行ったら出入り口に前と同じ写真で貼られてたので、ちゃんとした証拠の取り方教えて下さい... 前に確認で本社に電話した時は全員男性だし、本社も確認したって言われたんですけど写真は明ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の前科が影響する万引き疑惑についての今後の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今、どうしていいか困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、書店にいたら警察が来て分かるなと詰め寄られ警察署まで連れて行かれました。 過去に万引きで前科2前歴4あります。頭が真っ白になり、受け答えに戸惑いながらも、過去に本を服に隠したり、バックに入れた事を認めましたが、怖くなり店からは持ち出してはないと伝えましたが、それは万引きだと言われ、そのとおりだと改めて思い反省していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの件で逮捕の可能性と対処法について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所のスーパーで万引きをしてしまいました。セルフレジタイプ(端末を持って歩きながらバーコードを読み取りカゴに入れて行くシステム)のお店で過去にうっかり読み忘れた事があり、その後もなにもなかったのでその後も何回か万引きをしてしまいました。 昨日もついやってしまい店外にでましたが不審に思われたのか車まで後をつけられて声は掛けられません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年犯罪 家庭裁判所の呼び出しまでに行われること
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が、家出して、万引きと置き引きを繰り返して生活していました。そしてついに、お酒に酔った状態で万引きした所を見つかり、逮捕されました。 実際には相当数のコンビニ万引きと、2回の置き引きをしたようですが、被害が特定できたのは万引き4回、置き引き1回でした。示談は、私たち親が同行して全て済ませています。 捜査は在宅で進められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少年犯罪で、検察庁から家庭裁判所へ書類が送られるタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が、身勝手な理由で家出し、2ヶ月半の間、万引きしながら友人宅を転々して生活していました(軽度知的障害、発達障害あり)。 ついに逮捕され、在宅事件として捜査が行われ、4件のコンビニ万引きと、1件の置き引きで罪に(?)問われ、10月3日に最後の取り調べが終わりました。 この事件の書類が検察庁に到着したのは、12月1日頃と言われていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年犯罪 家庭裁判所からの呼び出しの可能性
ベストアンサー【相談の背景】 17歳の息子が家出して、コンビニ万引き、および置き引きして生活していました。2ヶ月半後ついに逮捕されました。 捜査の結果、4件のコンビニ万引きと、1件の置き引きの罪に問われました。 親が同行してコンビニは弁償(商品買取)、置き引きは迷惑料も含めて送金し、示談を成立させています。 学校へも報告され、退学となりました。 捜査が終わって2ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ユニクロにて非常識にも店員に声をかけず試着室を利用してしまいました。 万引きの疑いをかけられるのか
【相談の背景】 今日、非常識にもうっかりしており、ユニクロにて勝手に試着室を利用して試着してしまいました。 試着室出入口に居た店員さんは忙しそうにしており、試着室に入る前及び後に、何も呼び止められなかったので気にしていませんでした。持ち込んだ商品カゴの底には、小物1点、その上にズボン4着でした。結局そのズボンは買わず元の棚に戻し、小物と別の衣類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者への返金と警察からの連絡を待つべきでしょうか?
【相談の背景】 塾で、友達の財布からお金を盗み、その時のお金は返しましたが、その際に他にも数人からの財布からお金を抜き取る事をしていた様で、総額2万円程。塾は辞める事になりましたが、その事を塾に報告したところ、被害届を出しますので、警察からの連絡を待ってください。と言われてから、連絡を取り次いで頂けない状態です。 今すぐにでも返金したいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談があります。お願いします。
【相談の背景】 あるドラッグストアの出入り口に、万引き犯として3人ぐらい写真が貼られていたんですが、その中の1人が顔とかはモザイクかけられていたんですが洋服とか容姿から明らかに自分と思われる写真でした。 万引きやった覚えもないし、正直これ見てから不安とストレスです。 店員さんも何も言ってこないので、写真撮られてる時点で疑われてそうです。 そこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きで捕まってからまた電話かかってきた
ベストアンサー【相談の背景】 1か月前ぐらいに一度万引きで逮捕されていてその時は初犯といこともありお店側のご厚意で商品買取で示談が成立しているのですが また最近警察から着信があり不安です。過去に万引きしたことがあったので…逮捕されてからやってはいません。 【質問1】 やはり警察からの電話は折り返したほうがよいですか?なかなかかかってきたときに出られなくて仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き 逃走 後日について
【相談の背景】 先日、コンビニエンスストアにて万引きをしてしまいました。 店外に出てから、店員に声をかけられ、靴を残して逃走してしまいました。 DNA、指紋は過去に同罪で捕まってしまった際に取られています。 【質問1】 正直なところ、後日逮捕の可能性がたかいですか? 【質問2】 後日逮捕の可能性を経験談などからご教授頂けますと幸いです。 執行猶予...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き(2回目)検察庁で受けた取り調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 ※9月14日に相談した内容からの追記になります為、1~3の質問については確認済みの為回答不要です。 7月頃からスーパーで複数回万引きをし、昨日店員に声をかけられ、これまでの金額(約9万円)と今回の8,000円を即時支払い、弁済済みで謝罪して警察の取調べを受けました。 ちなみに今回で2回目になります。 お店からは被害届は出すが微罪処分で良いと仰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己申告が微罪処分に与える影響は?
【相談の背景】 先日A県にて1件、B県にて1件、万引きを行い、A県の警察から連絡があり、初犯のため微罪処分となると言われA県の警察署に行く予定です。A県の警察の方はおそらくB県の件については全く知りません。B県の万引きについては被害届が出ているのか、捜査が行われているのか全くわからないですが、この際にA県の警察にお伝えするべきでしょうか?その場合、微罪処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き被害の増加に伴う対応についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。個人で食品を扱う店舗を運営しております。 昨年から万引きと思われる被害が増えており、毎週在庫を確認しているのですが、数が合わない状況が続いています。 特にお弁当を中心に、計算上どうしても合わないことが多く、監視カメラを確認したところ、複数の人物が弁当をそのまま店外へ持ち出したり、スマレジを通さずに持ち去っている様子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の万引きについて逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 恥ずかしながら万引きをしてしまいました。同じ地域で4月〜8月頭に掛けて、5店舗ほどで結構な頻度で化粧品を盗ってしまっていました。 捕まったのは8月頭に1回のみです。 相手様の温情で、買取のみで済ませて頂きました。それ以降は全くやっていません。 捕まった時、10人くらいいっぱいお巡りさんが来ました。2人に私は連れて行かれて、他の8人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの余罪について
【相談の背景】 わたしは、先日近所のお店で万引きをしてしまい、お店の方に見つかって警察に通報されました。その際は、その場でお店の方に謝罪と弁済をし、お店の方の温情から微罪処分ということになりました。 実はわたしは過去に別のお店でも万引きをしてしまっていたのですが、警察の方に余罪がないか聞かれた時に、気が動転していたこと、また、罪が重くなる恐怖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日逮捕について
【相談の背景】 わたしは数ヶ月前、複数回に渡り同一店舗で万引きを繰り返してしまいました。 自分がしてしまったことを深く反省しており、今は一人で買い物に行かない・精神科の先生に相談するなど対策をしています。しかし、以前万引きしていたことがばれ、後日逮捕されるのではないかと考えると不安で仕方がないです。 私が万引きを行っていたお店は家の近所では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き容疑 身に覚えがありません。
【相談の背景】 現在万引き容疑がかけられてるのではないかと思っています。 数日前に警察から電話がきて2週間ほど前に商業施設で靴が万引きされた。 犯人と思われる人は車に乗り込んで帰ったがその時の車のナンバーからあなただと特定された。 心当たりないか?と聞かれました。 確かにその日その商業施設には行きましたが全く身に覚えがありません。 警察が言うには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生徒の万引き事件で店よりお許しをいただきましたが、急な撤回があり、自首の機会を逃しました。
ベストアンサー【相談の背景】 中学校教師です。「職業体験」という行事があり、地元の商店や会社に依頼し、社会人を体験してみるといった行事です。私共の責任でもありますが、生徒1人が、協力先で万引きをしてしまいました。 すぐに校長を交えて謝罪に行きましたところ、その協力先の社員の方は、「気にしないでください、他ではやらないように気を付けるんだよ」と生徒を説諭して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き余罪について、
【相談の背景】 スーパーで万引き現行犯で逮捕され、事情聴取もおわりました。 私はここのスーパーで何度も万引きをしていて、目をつけられ、今回捕まりました。 お店の人は凄く怒っていて、余罪も被害届出すと言っておりました。 一カ月経ちましたがまだ警察には被害届がでてないみたいで、現行犯の分は検察に送ったみたいです。 【質問1】 もし仮に全ての余罪の被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪から家宅捜査などはする可能性はありますか?
【相談の背景】 万引きして逮捕されました 今回はスーパーで数点の万引きでしたが前回に万引きしていたビールを車に積んでいて余罪を追求されています ビールのほかに食料などなどかなりを万引きしていました。 今は保釈請求して自宅にいます 【質問1】 警察から職場に連絡はしますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの再犯に関する今後の流れと連絡の遅れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 2014年にコンビニで食品五百円の万引きで捕まりました。その際は微罪処分となりました。 恥ずかしながら仕事のストレス等で2025年9月にドラッグストアで目薬1点六百円を万引きしてしまい再度捕まりました。 9月の取り調べでは警察の方から今後検察から連絡があるかもしれないと言われ、その日のうちに帰宅することができましたが、まだ何も連絡がない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き2回目事情聴取
ベストアンサー【相談の背景】 先月万引き現行犯で逮捕され、事情聴取を受けました。 先日警察から連絡があり、2回目の事情聴取を,するてゆわれ、終日かかると言われました。 私は複数同じお店で万引きしていたので、余罪追求があるでしょうか。 事情聴取終日は普通でしょうか 【質問1】 余罪が何回もあるので追求されるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の家族が万引き未遂をした場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 家族が執行猶予中に万引き未遂をしました。 スーパーで万引きgメンに目をつけられたらしく、カバンに入れてものは戻して カゴに入ったものは購入して帰ったそうです。 【質問1】 執行猶予中で後日逮捕はあるでしょうか? 一緒に謝罪に行こうと思うのですが しない方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き疑惑でレシートがない場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 念の為相談させてください。 商業施設等で商品を購入したあとで、購入した商品をバック等に入れてあり、そのバックを持ったまま他の店に入店したとします。その店では前の店で購入しバックに入れた商品とまったく同じものがあるとし、前の店同様に監視カメラがない状態を仮定して以下の質問をさせてください。 【質問1】 仮に店員に呼び止められて前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き後の対応について
【相談の背景】 お店で万引きをしてしまいました。 引き返す勇気がなく、明日にも弁償謝罪にいきたいのですが、弁護士付けてからがいいでしょうか。 【質問1】 本日お店で万引きをしてしまいました。自分しか悪くないのに後悔してもしきれず、死にたい思いでいっぱいです。子供達を見ると涙がでます。 弁償謝罪にいきたいのですが、弁護士付けてからがいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの盗難について示談ができない場合の罰則や前科の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 4年前元交際相手から数回渡り金10万円ほど盗みました。3ヶ月前に相手に被害届を出されました。 ※お金をつい最近勝手に元交際相手の口座に振り込みました。 初犯で前科がありません。 示談したいと元交際相手に連絡しましたが、電話出ずLINEも返事してもらえませんでした。 これから警察署に事情聴取です。 【質問1】 1。示談できない場合はどういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件で、他の弁護士さんを紹介して頂くことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で、万引きの事件ですが、依頼を受けにくいと言われてしまいましたが、弁護士さんから他の弁護士さんを紹介してもらうことは可能なのでしょうか?失礼になりますか? 【質問1】 弁護士さんから、他の弁護士を紹介することは可能ですか? セカンドオピニオン的でも依頼を受けてくださる先生を探したいのですが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの盗難事件に関する事情聴取について教えていただけますか?
【相談の背景】 緊急です。教えて下さい。 二年前元交際相手からお金10万円ほど盗みました。3ヶ月前に相手に被害届を出されました。 交際したときは東京で同棲し、別れた後に大阪に転職しました。 今日警察から電話が来て月末29日〜31日大阪に事情聴取に行くから3日間開けてくださいと言われました。 29日、30日出張が入っているからできない、31日だけは対応できます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き疑惑に対する防犯カメラ確認を求めたが、所長は無視した場合の法的対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 私=田中(仮名) 以前、〇〇社で店舗の深夜清掃の仕事をしていました。6月に、従業員のAさんに、おそらく「田中さんが店の物を万引きした」と、上司に報告、そして職場中の噂になりました。 私はその事に気づいたので、警備員室に「防犯カメラの保存期間はどれくらいですか?」と聞きました。2週間だと言う事でした。 私は職場の所長に「防犯カメラを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護犬の譲渡トラブルについて
【相談の背景】 保護犬を引き取ったのですが、保護団体と元飼い主の間で譲渡トラブルがあったらしく保護犬を返さなくてはいけなくなりました。 法律上では保護団体が元飼い主から犬を盗んだ、という事になるみたいで… 何も知らずに引き取ってしまいましたが、私も盗みの共犯者として何らかの罪に問われるのでしょうか? 【質問1】 私は罪に問われるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げてしまった万引きの後日支払いと謝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをして、お店の方に声をかけられたのに逃げてきてしまいました。なんてことをしたのだろうとすぐに反省し、翌朝に支払いに行ってきたものの、事情を話し、直接謝ることができませんでした。 そのことについて、自分や両親に話をして謝罪の連絡をしようかとも思ったのですが、弁護士先生に依頼をしてきちんと連絡をした方が良いのかと思い、お願いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをして、その後支払いに行った後のケースについて
ベストアンサー【相談の背景】 1週間程度前に万引きをして、お店の人に声をかけられたのに逃げてきてしまいました。 本当に後悔して、次の日の朝一に支払いに行ったのですが、事情を説明することができませんでした。その後また日が経ってしまったのですが、自分には前科もあり、食べられれなどをすればもちろん自分だとわかるはずです。逮捕になるんだろうかと眠れない日が続いています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをして、その後支払いに行った後のケースについて
【相談の背景】 1週間程度前に万引きをして、お店の人に声をかけられたのに逃げてきてしまいました。 本当に後悔して、次の日の朝一に支払いに行ったのですが、事情を説明することができませんでした。その後また日が経ってしまったのですが、自分には前科もあり、食べられれなどをすればもちろん自分だとわかるはずです。逮捕になるんだろうかと眠れない日が続いています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています。どなたかお願いします。
【相談の背景】 ホームセンターで、3回万引きをし、金額は合計で15000円ほどです。 防犯カメラの映像から、特定され後日警察がガサ状を持って家にきました。 証拠品は無く逮捕はされてません。 任意の取り調べを合計5回受けました。 初犯です。書類送検前の状態です。店の方に謝罪に行き被害品は一部弁償しましたが、何を万引きしたのか覚えておらず、全部は弁償で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二次流通で購入した商品の値札が残っている場合の法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 アクリルスタンドを整理していたところ、2000円の値札が付いたまま、 その上から梱包されている商品が見つかりました。 おそらく二次流通(フリマアプリまたは中古ショップ)で購入したセット品の一部だと思われます。 購入履歴は古くて消えていますが、万引きなどの記憶は一切なく、 仮に支払いがされていなかった場合には支払う意思があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの可能性について、証拠がない場合でも立件されることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 下駄箱を掃除していたところ、去年購入したと思われるサンダルが出てきました。 商品にはシリアルナンバーがなく、レシートもありません。価格は1000円程度のものです。 記憶では購入したと思うのですが、もし支払いをしていなかった場合を考えると不安です。 私の意思: 万が一支払いがされていなかった場合には、誠実に代金を支払う意思があります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き事件についてで、
ベストアンサー【相談の背景】 再犯しない決意が絶対にあるものの、病的のせいにしてはいけないのですが、クレプトマニアというのは再犯してしまう可能性はあるのでしょうか?その人しだいですか?病院の先生に尋ねるべきですが、実際に同じ人を弁護することもあるのでしょうか? 【質問1】 弁護士さんがクレプトマニアのかたを何回か弁護することはありますか?あってはいけないこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きになったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 旅行先のコンビニでジュースをレジを通さずに出てしまったかもしれない。 3日後位にあの時のジュース1点を会計して出たか不安になった。 脇に挟んでいて、会計後か会計前か覚えて居ない。 レシートがなく確認出来なかった。 不安になり店舗に電話連絡したら、確認しようが無いので、払った事にしましょうと言われた。 【質問1】 今後どうすれば良い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引き5回の処罰はどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 万引き逮捕5回目です。 1回目が23年前食料品万引き 2回目が22年前食料品万引き 3回目が20年前8000円食料品万引きで、執行猶予付き実刑判決 4回目10年前3500円分食料品万引きで被害届取り下げてもらい、その後検察庁からも連絡はありませんでした。 5回目9000円分の食料品万引きで逮捕されました。 前から目をつけていたとお店の方はすごく怒っていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
甥が万引き?の疑いで警察から呼ばれました。
ベストアンサー【相談の背景】 20歳の甥が万引きの疑いで警察の取り調べを受けることになりました。 スーパーで100円のお菓子を二個買う際にセルフレジ?でバーコードを読み込み QR決済できたと思って店を出たようです。袋に詰めず手で持って出たと聞きました。実際には決済されていなかったようなんですが、気づかずに店を出てそのまま食べてしまい。警察からの電話で知ったようです。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
万引きについての取り調べ
【相談の背景】 先程僕のついてる弁護士に 診断書や送ってほしい。と言われた書類を先日送ったのですが、それって僕が検事と話すときには弁護士さんが検事さんのほうへ全て書類送られてるんでしょうか? の質問に対し 呼びだされている日の件については 検察官からの質問にこたえてくださるだけで問題ないです。 検察官との交渉は、私が担当することで、〇様のやるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き後戻って支払いをした場合
ベストアンサー【相談の背景】 万引きをしてしまい、店の外だいぶ離れたところで店員さんに声をかけられました。怖くて怖くて、知りませんと言い続けました。暫くは来てください、と言っていましたが、直接見てはいなかったからか途中で離されたので歩いて帰りました。 カメラには映っているかと思います。 正直色々と頭がふわーっとしている時で無我夢中でした。申し訳なさでいっぱい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き事件で、示談の条件は?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件で、被害店舗が何かしら示談条件を提示してくれるのでしょうか? 【質問1】 被害弁償できている場合で、さらに示談交渉してもらう場合に、被害店舗側には何もメリットがないのでしょうか? 何かしら条件をつけないといけないのでしょうか? それは被害店舗側が条件をつけるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き、余罪、微罪処分について。
【相談の背景】 先日万引きをしてしまいました。 スーパーの店長さんに店を出たところで声をかけられ、バックヤードに連れていかれました。その後、警察立ち会いの元で盗んだ商品の確認、盗んだ商品の代金の支払いを行いました。(代金は2000円ほどです。) ↓ そしてそのまま警察署へ出頭し、身体検査、取り調べ、指紋採取や唾液の採取・写真撮影を行い、最後に1枚の書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き事件で、示談の内訳と名目
ベストアンサー【相談の背景】 示談の内訳で、店舗側でその名目を計上するところが無いので、難しいという場合は示談が出来ないのでしょうか? 【質問1】 もし示談して頂ける場合、名目は被害店舗側が決めることですが、迷惑料・慰謝料としてですか?これは店舗で計上することが出来ないので難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き事件で、裁判になる場合で、
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件で、裁判になる場合で、国選弁護士をつけるべきか私選弁護士をつけるべきか? 条件はありますか? 【質問1】 今から私選弁護人をつけてもメリットはないように思いますが、国選弁護人をつける場合と弁護内容、活動に違いはあるのでしょうか? 国選弁護人の場合は報酬はどこから出るのでしょうか? 制限はあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察からの呼び出しの時期は?
ベストアンサー【相談の背景】 万引き事件で、自宅待機の状態で、検察からの呼び出し待ちの場合はいつぐらいになるのでしょうか? 【質問1】 検察からの呼び出しの時期は、いつぐらいになるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意での写真・指紋・DNA提出について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させていただきます。 お恥ずかしながら、1か月ほど前、万引きでお店の方に通報され、驚察に事情聴取を受けました。 その後、お店側が被害届を出さず寛大な措置をと言っていただき、事件化はしていません。 ただ、その際に警察から「後日、写真と指紋を取らせてほしい」と言われ、約1か月後に再び連絡があり、来月に警察署に行く予定です。 警察...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから