法律相談一覧
-
私に無断で私の家や車の合鍵を持っている人がいたら犯罪になりますか?
何年か前に他人が突然私の部屋に入ってきた事がありました。 特別に危害を加えられたりはしなかったので、警察に通報はしませんでしたが、後で心配になったので部屋の鍵は替えました。 学生時代に同級生から自分は暴力団関係者だと言われ、心配になるような事を言われた事がありますが、彼が一人で私の家に来た事もありました。 人に相談したところ、何か盗まれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄がヒドい。どうすればいいでしょうか?
私は無職で実家に暮らしている者です。 二日前の晩に兄とささいな金銭でのトラブルが生じまして、 兄は自分が悪いと思っておらず少し暴れて終わったかと思ったら 急に大暴れをしだして家中がめちゃくちゃに。 私にも殴りかかってきたのですが両親がなんとか抑えてくれました。 兄はその後家を出ましたが その夜中に帰ってきてそのまま自室に引きこもり、 私が悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き
私の働いていたお店は大型スーパーのテナントで、基本お店は一人体制です。防犯カメラはスーパーの通路などについていてお店にはありません。安い商品ばかり置いてあるお店なので不良品も多いので、お店の方針は返品、返金を避け同じ金額の物と交換という事なのですが。私はよく自分のお店で早番、遅番交代の時に商品を買っていましたが不良品があり、お店が一人の時に同じ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗難にあいまして…。私の経歴に残るんでしょうか?
よく行ってたお店の従業員と1週間だけ夜の関係がありました。 その時に保険証とお金をお財布から抜き取られてしまいました。 半年後、その人が何らかで警察にお世話になり、その男の人の財布から私の保険証が見つかり、警察の方から連絡きました。 警察の方から、保険証が手元に帰ってきました。 悪用はされてないと。 でもある日、接骨院からお手紙が数枚届く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使われた預金を回収したい。
伯父が大動脈瘤を患い手術の末半身不随になりました。 伯父は遠方在住で単身近所に身よりも無く貧しく年金生活をしておりました。 病院までは新幹線で通うほどですので私も母も足しげく通う事はできません。 入院中の伯父の身辺の世話は誰がやっていたかと言うと 元仕事の同僚(上司?)という一人の女性でした、彼女は亭主子持ちです。。 私も出向いた時に何度か会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
主人は雇われ社長で言わば、借金の名義貸し扱いされています。もう8年位になるのですが、お金の流れは会長と言う人がやっているらしく、主人は一切関与させてもらえず、その為返済が滞り、家にクレジット会社の方が来たり、電報が届いたりという状況が続いていました。そのくせ会長さんは外車を乗り回しています。主人は会社の借金がある以上自分はやめられないと言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類の偽造
ベストアンサーある医院の院長が自ら命を絶ちました。亡くなった父の医院を継ぐ 予定だった息子(A)は、これでは開業するに当たって不利になると 考え、実母(B)と相談し、近くに住む親戚の医師(C)に頼み込んで、 “病死”という偽りの『死亡診断書』を作成させたようです。 それをまた別の身内(D)に役所に届けるように頼みました(亡く なった院長の息子は、他の人を利用し、自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請求書の書き方について。領収書はなくても大丈夫ですか?
先日盗難に遭い、犯人が確定しました 犯人は盗んだ現金は使ってしまい、家と車の鍵、免許証等は捨てた 使ったお金は返すと言っているそうです 現金の他に家と車の鍵の交換費用、免許証の再交付にかかった費用等も請求しようと思うのですが請求書の書き方を教えて下さい 領収書はなくても大丈夫ですか? 口座番号は知られたくないので現金で請求したいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届取り下げの件で質問お願いします。
先日服役後8ヶ月で万引きをしてしまい。警備員さんに見つかり警察で長所を取り帰らせて頂きましたがそれから約9ヶ月後に検察庁からの呼び出しの通知が届き出頭し今は、裁判所からの通知が届くのを待ってる状態で毎日子供の顔を見る度反省の毎日です。ここでも何度か質問させて頂き回答も頂いています。私の場合実刑間違いないと確信しているのですが一番下の子供が高校受験...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働訴訟
ベストアンサー先日、労働審判の申し立てをし、今日 日時の呼出状が裁判所から届きました。賞与の未払い請求です。裁判所から、少額訴訟にしましょうという事で、少額訴訟になっています。 相手にも、届いたようですが、前職場の同僚から連絡があり、裁判所に証拠として提出した 就業規則が持ちだし禁止なのに、コピーできたのは おかしいので、訴えると言っていたようです。この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
駐車場契約者と使用者でのトラブル
ベストアンサー2年前に離婚し、元夫は近所に部屋を借りましたが駐車場は私が住むマンションのほうが安いからとそのまま利用していました。契約者は私のまま引き落としの口座のみ自分名義に変更していました。 今年4月に「利用は止めてくれ。解約したい」と言った所、自分名義に変更するから待ってくれと言われました 9月になっても名義変更されてなかったのでガレージ会社に名義変更でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です!また何年ぐらい入りますか?
私の彼氏は16歳です。 軽トラックを盗んで無免許で運転していました。その時女の子も3人いて、軽トラックが横転する事故がありました。女の子の1人が意識不明の重体で、他の女の子2人、私の彼氏は重傷をおうケガをしました。 彼氏はすぐに病院に連絡せず、何時間かその女の子達と一緒にいたみたいなのですが、彼氏はやっぱり少年院ですか?また何年ぐらい入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
早急に回答お願いします。
息子がバイト先で一人の従業員の方の財布からお金を3回盗んでいました。1度目は1万円、2度目は5千円、3度目は千円でした。3度目を盗んだ時に問いただされ1度目と2度目の事を息子は白状しました。2度目の時には財布ごと盗み現金だけを取りカード類や免許証、外国人登録証はゴミ箱に捨てていました。その為に相手の方はカードや免許証を再発行した時にかかった費用、外国人登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動物の死体の焼却と器物損壊罪について
清掃業者等が、業務で道路上の犬や猫の死体を回収し、当該死体に首輪がついていることを確認したにも関わらず、飼い主を探すなどの努力をせずに、そのままゴミとして処分施設に運び焼却等をした場合は、当該業者は「他人の物(犬・猫の死体)を損壊し」た、として器物損壊罪に問われてしまうのでしょうか? (器物損壊等) 第二百六十一条 前三条に規定するもののほか、...
- 弁護士回答
- 15
-
-
執行猶予はどの程度の求刑で付くでしょうか。
前科があり、累犯ではないのですが執行猶予抜けてから3年経ってます。今回わたしの旦那が通帳詐欺で逮捕されてしまい、今は保釈で出てきているのですが、公判で1年6ヶ月の求刑が付きました。この場合執行猶予は付く可能性はあるのでしょうか?不安で仕方ありません。また、私は裁判で情状証人として立たして頂きました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族や兄弟同士のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 他県に別居している実兄(以下、兄)が、 ふらっと実家に遊びに来て、母に黙って、 預金カードを持ち出して現金を引き出してました。 恥ずかしい話ですが、兄のケータイ番号は知らない状況です。 その後、母が兄の住民票を取得しましたが、 現在は、記載の住所には住んでおらず、 前住所で色々手続きしてるようです。 兄の仕事先や関係者に聞いても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁から家族の出頭要請について
ベストアンサー【相談の背景】 私は不法投棄で検察庁からの呼び出し待ちですが、他の人の投稿を拝見すると検察庁からの呼び出し状に家族も呼ばれるとありましたが教えてください。 初犯で5キロ捨てて自首案件です。 年齢は50前後です。 【質問1】 私の場合も同様に家族の呼び出しの 可能性はありますか? 【質問2】 家族の呼び出しがあった場合 断る事は出来ますか? 断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家資格の復活は可能?
ベストアンサーあれから10年過ぎましたが。 公立病院在席時に、懲役刑(執行猶予つき)をうけ懲戒免職。その後、国家資格も失いました。 執行猶予期間も終わってますが。 今回の恩赦により 懲役刑が軽減?消失したら? (もし個人の懲役も消失するのなら) 懲役刑が理由で失った、国家資格も復活しますか?可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟が口座売買で捕まりました
私の弟が口座売買を20件ほどしていて初犯で捕まったのですがどのくらいの量刑なのでしょうか?ちなみに個人で売買していたみたいです。執行猶予がつくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードを息子に不正利用されました
先日私のクレジットカードが息子に不正利用されました。 私には二人の息子がいて弟は私と同居していて兄は別居しています。 私はクレジットカードを引き出しに入れて仕事に出かけるんですが、私が仕事で家にいない間に弟がクレジットカードの番号と有効期限とセキュリティコードの情報のみを持ちだしました。 その情報を元に別居している兄と一緒にネットショッピン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した携帯についてのトラブル
ベストアンサー先日友達に頼まれて、自分の名前でiphoneとiPadを24回の分割払いの契約をdocomoでしました。 その後友達にその端末2台貸したのですが、本人は借りたのではなく貰ったと言い張ってます。 今月その2台の携帯端末で通信料が4万5千円になってます。(12月19日現在) それで友人にそのお金を請求したら払いたくない及び端末を返却したくないって言われました。 今未成年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
山などで食糧確保のために野生鳥獣を殺傷する行為について
山などで、遭難と呼べるほど深刻ではないが、万が一遭難した時のための栄養の補給のため等の理由で野生鳥獣を鳥獣保護法の捕獲許可や狩猟の正規の手続きを踏まずに殺傷した場合、鳥獣保護法違反になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
買った切符が行方不明に。これは、警察の職務怠慢では無いですか?
まず、このカテゴリーで聞くべきか不明でもあるのですが、 財布に小銭がたくさんあった為、券売機にたくさん入れ、お釣りがお札で出て来ないかな?という思いで、帰宅の為の切符を買いました。 お釣りの一部はお札になり、それに気を取られて切符を抜き取ったか忘れておりました。 で、改札を通ろうとして切符を持ってない事に気付き、鞄や財布や服を探しましたが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪 調書撤回
4月に、虚偽の申告で、署名捺印しました。 故意ではなく、勘違いからだったことを主張しても、結果虚偽だから、と、言われ。 次の日、やっぱり、納得出来ないと、電話しても、怒られ。 調べるうちに、やっぱり、故意ではないのに、虚偽罪なのは、おかしいと思い、撤回してもらおうと思っていましたが、恐くて警察に行くことができずにいました。半年後、警察から、呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留満期日の検察呼び出しについて
【相談の背景】 旦那が強姦の執行猶予中の万引きで20日勾留中で、あと数日で満期なのですが、20日目に検察から呼び出されてるみたいです。 認めて、被害弁済や周りの監視なのどの書類は提出済です。 満期日の呼び出しは、略式起訴の可能性が高いからですか? 【質問1】 略式起訴になる可能性
- 弁護士回答
- 1
-
-
ESTA申請における過去の万引き歴は影響しますか?
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、20年程前の18歳の時に万引きで家庭裁判所に行き保護観察処分となりました。 今回家族でハワイ旅行に行きたいと思っています。 【質問1】 ESTA申請は通るのでしょうか?逮捕歴、有罪歴の項目があると知り、入国拒否されるのではと不安になったためこちらで質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の万引き。
【相談の背景】 内縁の夫が強姦の執行猶予中に万引きをしてしまいました。万引き1点8000円で初犯です。8ヶ月後の後日逮捕です。 ホームセンターなので示談は出来ませんでしたが、店舗へ謝りに行き、弁済は済ましてます。 ホームセンター側はそんなにおおごとにするつもりは無く、出禁にもするつもりないのでこれからも来て頂きたいと検察には言ってるみたいです。 反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の万引きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が数ヶ月前からスーパーで万引を繰り返してしまい、本日見つかり警察にいきました。万引をし警察に迎えにいき調書をとられ、また何かあったら警察には連絡すると話され身元引き受け人として自宅に帰れました。スーパー側には今までの分を払えるかどうかの有無を聞かれて払える旨をお伝えしました。 【質問1】 警察に身元がいったといいことは被害届が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きと間違えられてしまった場合について
【相談の背景】 先ほどドラッグストアにて下記の挙動不審な行動を取ってしまいました。 ①午前午後と同じ商品を購入した。 ②午後は商品を持って何度かレジまで行ったが悩んで売り場まで戻り再度レジに商品を持っていき購入した。 ③自動精算機で支払う前にカバンに入れてしまった。(すぐ支払った) ④どの商品がいいか売り場で何個も品定めをした。 万引きと間違えられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの後日捜査について
【相談の背景】 以前に万引きをしてしまい後日捜査を受けていました。 先日警察署に呼び出され、お店側に被害弁済を後日振込むお約束と 誓約書・謝罪文を警察を通してやり取りをしました。 またその際に被害届は出さないと言われました。 ただ、入金を誤った場所に入金をしてしまい、入金日が遅れた経緯があります。 警察から今後の手続きについて確認して連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
常習犯と今後。今の状態と不安。
ベストアンサー【相談の背景】 セルフレジを利用し万引きを繰り返してしまいました。大型スーパーです。先日警察も呼ばれ、わかっている二ヶ月分(8回分9000円くらい)の支払いをし出禁、さらに発覚すれば支払う旨署名し、微罪処理となりました。 ですが過去にも同じ店舗に長期心当たりがあり、警察はこれで終わりなので反省するようにとのことでした。 【質問1】 ポイントカードな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容変更についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 初犯ですが私は会社で万引きと同僚3人から14万程お金を盗み何度か警察署で取り調べを受けています。 示談交渉をしており後日示談書と示談金を持って謝罪しに行きます。電話で何度かお話しをして昨日同僚3人のうち2人は示談書に書いてある本事件について乙の犯行を許し乙に対する刑事処罰を望まないって書いてますが許せないけど刑事処罰を望まないって2人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イオンで万引きし被害届
【相談の背景】 イオンの衣料品を2日連続で万引きをしてしまい、バレなかったので次の週も試着室でワンピースをリュックに入れて出てふらふらしてたら警察に声をかけられました。何かわかってるよねと。 イオンから被害届が出ていると。先週の水曜日ジャケットとったねと、次の日もレインコートをとったねと、そのまま警察署に連れて行かれました。 その日とったワンピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手書きの領収書の真偽をどのように判断するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に系列店で万引きを繰り返し60万ぐらい盗難し、執行猶予中の人間が再度万引きをし、現在起訴され裁判をしています。その犯人は現行犯ではない為、一部こちらの不手際な部分をつき、「監視カメラに映ってない所で棚の中に商品を置いた」等と言っています。勿論、その後に店員が探して商品が無い事も言っていますが中々認めようとはせず、逮捕時に所持し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行きつけのお店で以前のセルフレジの支払い忘れを告げられ、告げられた時初めて気付き支払ったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 よく行くお店の店員さんに「3週間前の来店時のセルフレジの支払い時に支払い忘れがあった」ことを伝えられ、その場で初めて気づき、支払ったことについて。 定期的に買い物に来ている会計方法がセルフレジメインのお店に行った時、店員さんから3週間前に私がセルフレジで支払いを忘れていて、そのまま店を出ていた旨を伝えられ、店員さんにその3週間前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳時の非行歴(万引き)はアメリカ渡航(ESTA)に影響するか
【相談の背景】 現在31歳の者です。14歳の誕生日を迎えて数か月後に、万引きで警察に捕まりました。 経緯としては、店から通報されて警察署へ連れて行かれ、指紋採取と顔写真撮影をされ、警察から説教を受けた後、親が迎えに来て帰宅しました。 その後については以下の状況です。 ・家庭裁判所には行っていません ・少年審判は受けていません ・保護観察などの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もしかして万引き扱いになっているかも
ベストアンサー【相談の背景】 2日前のことです。 とある大手衣料品店で買い物をし、セルフレジにて電子マネーで支払いを完了させました。 その際レシートがレジから出て来ず、画面は初期画面に戻りました。 しかし急いでいたこともあり、店員さんに確認することなくその場を離れました。 スマホには電子マネーを使用した履歴が残っています。(支払いと同時に通知が来ました。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪が判明した場合の影響について
【相談の背景】 初犯です。10日前に万引きで逮捕され、勾留請求が却下され釈放されています。同じ日に別店舗でも万引きをしました。それ以前にも余罪はたくさんありますが、刑事さんには話していません。それがどうなるのか、不安で仕方ないです。今回は、同じ店で4回万引きをし総額2万円の万引きがバレて悪質と思われた為の逮捕だと思います。留置されてる間に2、3回取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きの再犯について警察からの連絡はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在万引きで執行猶予中の身です。同じ店で万引きを繰り返していました。子供の服や靴などです。何をどれくらい取ったか覚えていません。怖くなって捨てての繰り返しです。先日その店舗に行ったら車の写真を撮られました。その日は何も取っていません。 【質問1】 もし後日防犯カメラから以前の万引きの様子が特定されていて、車の写真とともに警察に被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き未遂 1度盗もうとした商品を、疑って声掛けてきた店員さんに返した場合
【相談の背景】 とあるイオンモールの専門店にて、ペット服1着を紙袋に隠して持ち帰ろうとしてしまいました。ペット服2着をハンガーごと手に取り、1着をハンガーから外して紙袋に入れる行動を、防犯カメラではなく店員さんがレジからミラーの反射にて目視で確認、離れたレジからこちらにきて、私が店を出る前に「お会計まだですよね?」ではなく、「ご試着されますか?サイズ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引き 店内での声掛け、被害回復済 被害届不明、その後どうなるか
【相談の背景】 先日万引き未遂をしてしまいました。 背景としては、イオンモール立体駐車場まで車でいき、1階のペットショップへ。出入口付近のペット服を2着手に取り、1着をハンガーから外して紙袋に入れてしまいました。おそらくカメラに映っています。もう1着と服のないハンガーだけを元あった出入口付近の棚に戻そうとしたところ、離れたレジから若い女性店員さんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの再犯についての今後の対応はどうすればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年前に万引きで懲役10ヶ月執行猶予3年の判決を受け、いまも執行猶予中の身です。今年に入ってから、前回万引きで捕まった同じチェーン点でまた万引きを繰り返すようになってしまい、靴や服などどれくらい取ったか覚えていないくらい万引きしていました。取ったものは転売等はしていません。怖くなって捨ててしまっていて手元にありません。先日そのお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き 店の外に出る前に中で店員さんに声をかけられたケース。 その場で謝罪、物は返却済。
ベストアンサー【相談の背景】 先日万引き未遂をしてしまいました。前科3犯、2024年12月に最後の起訴後の判決が出て『懲役2年執行猶予4年』となりました。 背景としては、ショッピングモール立体駐車場まで車でいき、1階のペットショップへ。出入口付近のペット服を2着手に取り、1着をハンガーから外して紙袋に入れてしまいました。おそらくカメラに映っています。もう1着と服のないハン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の万引きについて、今後の逮捕や訴訟の可能性はありますか?
【相談の背景】 大変恥ずかしい話をします。私は10年ほど前(中学生に入るか入らないか)に万引きをしました。しかも1度でなく何度もです。その時は警察からなにか連絡があったりした訳では無いのですが、最近ふとした瞬間に思い出し、なんてことをしてしまったのかと不安になります。 【質問1】 今後、逮捕されたり、訴えられる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きになる可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先程、コンビニで買い物をした時、マイバックに頂き物のウェットテイッシュをうっかり入れたまま買い物をしてしまいました。心配です。 【質問1】 万引きになるか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き犯の処理について
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニの経営者です。 今年はいってすぐなんですが、 万引きを捕まえたのですが、 自転車で逃げられてしまって、 その追いかけるさえに、腰をひねって、 中々痛みがとれなくて、 整骨院に通っています。 本日、複数店やっているのですが、 別のお店に、また、その万引きした方がきて、万引きしていきました。 この方を捕まえた場合に、商...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不審人物に疑われることについて
【相談の背景】 休日前の金曜日の仕事終わりに、Aは近くの知らない街を少し散歩してみたくなり、隣の県の甲町に電車を乗り継いで行き、真っ暗な道を散歩した。その時、暗くてよく見えないので行き止まりのB家の所を抜けれると勘違いして入ってしまい、人感ライトが光った。その明かりで息止まりだとわかって引き返した。 【質問1】 仮に連休中にBの家に空き巣が入った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【万引き疑いで任意聴取】否認中の対応と、職場連絡・家宅捜索・勾留・起訴の可能性について
【相談の背景】 万引きの疑いで警察から連絡があり、任意で事情聴取を受けました。心当たりはなく、一貫して否認しています。後日、再度呼び出される予定です。 状況としては、・1か月ほど前の出来事とされている・対象はアイライナーとの説明・防犯カメラの出入り映像は見せられたが、決定的な場面は提示されていない・荷物や顔写真の撮影はされた・恋人(同乗者)も事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅敷地内に侵入した泥棒に対する賠償責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 田舎で自宅敷地内に猪などの野生動物が度々侵入するために、くくり罠(わな漁の免許は取得済み)をいくつか仕掛けていたところ、深夜に人の大声がして目が覚めましたら泥棒が片足吊られた状態でしたので、急いで警察を呼びました 警察からは、自宅敷地内であっても人間が踏み抜く危険性がある状態で罠をかけるのは違法行為だと言われた挙句に、損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから