29,317件見つかりました

法律相談一覧

• お財布を拾いました

ベストアンサー

先日、大型電器店の駐車場にてお財布を拾いました。落とし主らしき人は周りを見ましたが見当たりませんでした。 中身を確認しましたら、男性の免許証、カード類、レシート、小銭が入っておりました。 とりあえず店に預けようかと思いましたが、 落とし主の方や、お店の人に、中身を取ったのかと、疑われたり厄介なことに巻き込まれたくなかったので、 自分がトイレに行...

弁護士回答
    2
  • 監禁罪や放火罪が殺人罪と牽連犯になる状況について

監禁罪や放火罪が殺人罪と牽連犯になるような状況には、どのようなものが考えられますか?

弁護士回答
    4
  • 助けて! 取り込み詐欺に遭いそう!

ベストアンサー

要旨 代金支払っても、商品未納されそうです 詳細 友人が小さな会社を経営していますが、取り込み詐欺に遭いそうだ、とのことです ある製造業者に請負で製品製造を発注したところ、納品物は未完成であり やり直しを命じたところ、「逆切れ」されて納品物を持ち帰ってしまった、とのこと。 その後、業者は代金要求してきたとのこと。 友人主張 「請負契約なので...

弁護士回答
    2
  • 故意の有無‥ちゃんと調べるのか

ベストアンサー

警察は実際に事件があったとき、被疑者の故意の有無まで物的証拠や状況証拠等でちゃんと立証しようとするのでしょうか?けっこういいかげんに本人が否認していても「故意でやったんだろう」と決めつけたりすることもあるんじゃないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 建造物不法侵入になるのでは?告訴できますか?

マンション管理会社との契約解除と新しいい管理会社への変更を理事会として契約中の管理会社へ通達したところ、支店長から各組合員の自宅を個別訪問したいと理事長に申し入れがありました。理事長名で管理組合としてすべての業者の各戸への戸別訪問は禁止しており、契約業務と関係の無い戸別訪問は許可できませんと回答しました。オートロックのマンションですが、管理人が...

弁護士回答
    1
  • 他人の違法行為を見たとき、そしてそれを相手に知られているときどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの違法行為を見てしまいました。しかし、それを通報すれば向こうも自分が私に見られたことを知っているため報復してきそうで怖いです。すでに私が職場で起きた物の紛失の犯人という噂を流しているようです。どうすればよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大至急お願い致します

数日前よく遊びに行くパチンコ店にて、景品カウンター前にあるICカード精算機の上に置いてあった、会員用ではない一般用のICカード(このお店は箱がなく、出玉は各台にて計測し、残金と一緒にカードに記録されるタイプ)を拾い特殊景品と交換後換金してしまいました。 詳細と致しましては、その日出た一円パチンコの出玉を交換すべく景品カウンターへ向かうと3人位並...

弁護士回答
    1
  • 個人信用情報の訂正消去

兄弟が私の知らない間に勝手に私の保険証で携帯電話を分割購入して(未納続きで最近完済)私の個人信用情報に異動と載っているのですが、この場合は消去訂正は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 父の銀行通帳、カード、暗証番号の管理を施設がやっている【至急】

ベストアンサー

実父(90歳)ですが、とある施設に入居しています。痴呆はないのですが、身体が不自由です。さて、問題は父の銀行通帳とキャッシュカードがその施設の事務員3人が管理しています。暗証番号もそのうちの1人が知っていて、父の要望に応じて引き出している状態です。ただ、最近父の体調が悪いのと他人が通帳を管理するのは、おかしいと思い、施設に話したところ「通帳などは...

弁護士回答
    1
  • 夫婦共有財産 隠し財産の持ち出し

以前にも質問させて頂きました。 旦那が5年に渡る浮気、夫婦共有財産を女に貸したり、貢いできました。 浮気も現在進行形です。女の家に入り浸りで殆ど家に居ません。 モラハラ、DV被害も受けています。 夫婦共有財産ですが、旦那の名義で預貯金がある他に、旦那が預金をせず現金でお金を隠しています。 離婚になった場合、共有財産を私と半分にするのが嫌だから、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 詐欺の要件。それは詐欺になるんでしょうか?

諸事情が重なり借家の引き払いを親に手紙にて依頼したところ、 費用を支払って居ないため詐欺で訴えるとのFAXが来ました。 それは詐欺になるんでしょうか? また、前妻が銀行のネット取引で勝手に預金をひきだすのは詐欺になりますか?

弁護士回答
    2
  • 3日前に電車で他人の置き忘れ荷物を勝手に電車外に移動させトイレでお金をとってしまいました。盗ってしま

電車で酔っている方がいて、気付いたらその人は鞄無しで電車を降りてしまいました。終電近かったこともあり、終点までこの鞄が運ばれたら気の毒だと思い、わたしが降りる駅で駅員さんに鞄を渡そうと思いました。お腹の調子が悪かったので、トイレに入ったのですが、鞄の中が気になり鞄を開けて中の財布を見てしまいました。現金ピン札で10万円ほどが入っており、私は最近...

弁護士回答
    2
  • 離婚相談を受けた際に

離婚を希望する妻から相談を受けた場合に夫名義に預金通帳を持ち出すようアドバイスを弁護士としてすることがありますか?おそらく財産の金額を確定するためと推測しているのですが持ち出され紛失したかと思い届出をしたのちに弁護士事務所から郵送させてきましたが・・・夫名義でも夫婦共有であるでしょうがまともな考えではないような気もします。法には触れないのかもし...

弁護士回答
    3
  • 不正利用について

ベストアンサー

半年くらい前にnanacoカードを拾いました。 そのまま忘れてて、拾ったnanacoカードで 支払いしようとしたら、利用停止になってました。 店員さんに名前と住所を買いてと言われたので 怖くなり嘘の名と住所を書いてしまいました。 結局商品は自分のnanacoカードで支払いしたので 偽名も全てバレてしまいますが、その場合 罰金や懲役などに関わってくるのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 工事足場による犯罪被害への損害賠償請求

自宅マンション隣のビル外壁塗装工事で作られた足場によって犯罪被害(在宅時のいわゆる居空き未遂)に遭いました。つきましては下記事情から足場を設置した建設会社への損害賠償請求を検討しております。  昨年末、工事前によくある工事挨拶ビラ(年明けから3ヶ月程度の工事期間)にて「騒音」などへの説明はあったものの、足場設置対象ビルの住所はおろか地図や設...

弁護士回答
    1
  • どんな罪になりますか?

ベストアンサー

洋服屋で洋服を販売した際に、手違いから代金をもらわずに商品を渡してしまい、会社に損害を与えてしまいました。店長他が、社員販売で買うか、盗難にしようと話しています。社員販売で買うと、差額が、5万円ほどです。社員販売で買った場合と、盗難にしてしまった場合、それぞれどんな罪に問われますか?

弁護士回答
    2
  • 濡衣について

ベストアンサー

主人のことですが、先日仕事場のレジから500束が一本なくなったそうです。その犯人は主人だと上司たちが決め付け、泥棒扱いされています。 先日の休日、21時に呼び出されスタッフ全員にお前以外にありえない、と夜中の4時まで拘束され問い詰められました。もちろん主人は取っていません。 上司の言い分としては、お金がなくなった前日の夜に締めの作業をしたのは主人。奨...

弁護士回答
    1
  • 違法になりますか?

お世話になります。 結婚当初から車の違法改造があり、普段乗るのは私なので、やめてくれるよう何度も言っていたのですが、一向にやめてくれません。 違法改造の詳細は、走行距離のメーターを変える・マフラーがうるさいものに変える・モニターをヘッドレスや日よけにつける等々です。 その他にも法的にどうかと思うところがあるのですが、会社の交通費を多く請求...

弁護士回答
    2
  • タクシー運転手の下着泥棒

先日、カーポートに干してあった下着を盗まれました。 幸い被害(下着1000円程度)も少なく、犯人も即日逮捕されたのですが、同居のお袋が不眠で夜眠れなくなり、タクシーを見ただけで動悸がするそうです。 嫁は恥ずかしくて家に帰りたくないという始末。更に、我が家には小学生と保育園に通う女の子も二人おります。 犯人のお礼参りや、登下校の最中にいたずらされない...

弁護士回答
    2
  • 夫の口座から預金を勝手に引き出した場合、罪に問われるのでしょうか?

離婚を考えている者です。 夫は、貯金を全て一人で管理しており、私には どの口座にいくら入っているのかを、聞いても教えてくれません。理由は 持って逃げるから だそうです。全く信用されておらず、夫婦としては終わっているのですが、夫は離婚に応じてくれません。 私は10年近く専業主婦だったため、自分の貯金はありません。現在は働いていますが、10万程度の...

弁護士回答
    2
  • 元旦那について

元旦那とその上司が勝手に私の名義を使って借金をして私が現在支払い中ですが、それを訴えられる事は可能か、後一軒家を脅されサインをさせられ購入したのだが、その権利書は不動産やが握って逃げている状態はそれは事件になりますか?

弁護士回答
    1
  • リフォームの借り入れ

両親が離婚しました。 両親は母方の祖母と同居していました、同居していた家とは別に祖母名義の亡くなった祖父の仕事場が有り、そこを父名義の借り入れでリフォームして両親の子供達が住んでいました。以後(b宅) 離婚後に母がリフォームしたb宅に祖母と暮らすというので子供達は出ていきました。 母は当初リフォームの月々の返済分は母が住むからという理由から払うと...

弁護士回答
    1
  • 前取締役について

お世話になります。前取締役が本人都合で退職後同業者へ転職したのですが、転職した先で弊社で取引をしていたいろいろな会社へ営業をかけて仕事を取っているようです。社内情報等も退職時に漏洩しないと契約を交わしていますが、情報もかなり漏れているようです。(他同業他社からの連絡有) 弊社でしていた仕事があきらかに転職した先に流れています。 はっきりはしない...

弁護士回答
    2
  • 留置権の行使

戸建を新築中の施主です。 下請負業者から留置権の行使について配達証明が届きました。 理由は、費用が支払われないためとありますが、当方から元請負業者へは契約通りに支払い(分納)をしています。 ■質問事項 【1】工事続行のため、書面受取後の指定日数以内に支払いをするように求められているのですが、当方から下請負業者への支払い義務があるのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員です。

明日、弁護士に相談して自白するつもりです。 今の所職場にバレるのを恐れ2カ月否認し続けています。 証拠がどこまであるのか分かりませんが、今週にはポリグラフ検査も受ける予定であります。 今後どうなるのか教えて欲しいです!? 自分としては職場にバレない様に不起訴を希望しています。 不起訴は無理でしょうか!? 職場に通報されるでしょうか!? 弁護士は必要でし...

弁護士回答
    1
  • 再逮捕について

ベストアンサー

○不起訴、起訴前で警察署に居て勾留中の再逮捕は無限ですか? ○自白はしてても件数が5件ある場合、どのぐらい調べるのに時間がかかるものなのですか? 回答よろしくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 警察でもないのに勝手に印鑑や通帳などを没収してもいいのでしょうか?

宜しくお願い致します。 メーカーでの研修をうけたものが商品の販売資格をもち 自分で販促活動をした上でお客様からのオーダーを受け、メーカーに発注をし一定のパーセンテージを受け取るといった形です。 今回は当事者がお客様から頂いているお金をメーカー(会社)へ 支払うことが滞ってしまい、額も相当額であります。 自宅にあった在庫は持ち出されました。 これ...

弁護士回答
    1
  • ダフ屋逮捕について。「不正」の基準はどんなものになりますか?

今日、コンサートチケットを不正に売ったとして、ダフ屋が逮捕されていましたが、インターネットのYahoo!オークションや、楽天オークションで売っている人は逮捕されないんですか? 定価6500円のチケットを1万円で売るだけで逮捕されるなら、インターネットで20〜50万円売買している人はもっと罪が重いのではありませんか?また、今日のニュースの人は、30年間で20回目の逮捕...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

現在とある塾で講師としてアルバイトをしております。 その塾の体質に不満があったので、「ブラック企業だ」、「上司の態度が悪い」「サービス残業が長い」などといった中傷的な書き込みをtwitterにしてしまいました。 この時点では地名以外でその塾を特定できる要素の書き込みはしていません。 ですが、全く関係のない文脈で、自分の仕事先とはわからない形で、「○○...

弁護士回答
    2
  • 昨日質問した者ですが…

パチンコ店内で財布を拾った事で質問した者です。被害者の方に会って謝罪したいと伝えたら「こちらは電話でいいです。財布に入っていた5万円とカードが無かった為に給料の前借りをしたり色々な損害があったので12万円支払ってくれれば被害届も取り下げて示談にして後は一切請求しません」と言われました。明日支払いするつもりですが示談書などを用意して署名してもらった方...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。こうなるとぼくが引っ越すしかありませんか?

みなさんはじめまして。自分は自営業でお店を経営しています。ある時、50代の男性を雇いました。その人は北海道から仕事で山口に来たらその間に元請けが倒産してしまい帰ろうにもお金もなくということで、常連として食べにも来てくれていたので「助けてほしい」というのを断れずに雇いました。仕事自体は真面目にやるんですが、とにかく職場の女の子にかっこよく見せるため...

弁護士回答
    3
  • 万引き。実刑になるのは、違いないでしょう?

ベストアンサー

三年前に仮出所して、5月に万引きをして、被害届け取り下げてもらい判決を出ないうちに、また万引きをしました。実刑になるのは、違いないでしょう?今は、逮捕されてなく在宅ですが、病院に行きカウンセリングを受けると有利になりますか?入院したい位ですが、いつ呼び出しが、あるかわからないからそれは出来ないですね[i:211] 示談書が、あれば、実刑は、避けられますか?

弁護士回答
    2
  • 口座を貸してほしいと頼まれ

友人Aが友人Bに口座を貸してほしいと頼まれ、Aは利用していない銀行口座をBに貸しました。(Bにはキャッシュカードのみ貸与。印鑑、通帳はAが所有) くわしいことはわからないのですが、Bは個人 事業者でAを実働のない従業員として、Aの口座に給与として金を振り込み、その後、B自らAより借りたカードで現金を引出しをするという形のようです。 Bは遊ぶためのお金をつくる...

弁護士回答
    4
  • 地方検察庁から呼び出しのハガキ

私は今後どうなるのでしょうか。 約一年前、酔った勢いでラブホテルのサイドテーブルを持ち帰ってしまい、半年ほど前に警察の方が訪ねてこられて、警察を通して窃取品をラブホテルに返却しました。 その一ヵ月ほど後に警察署で調書を取られた翌日、ラブホテル側に個人的に謝罪に出向き、「ウチは物さえ返ってくればかまわない。機会があればまたウチのホテルを利用して...

弁護士回答
    2
  • どうしたらよいですか?困っています!

元彼にプレゼントした物があるのですが、あげた時に「使わない」と言っていました。 別れる際に使っていないのであればと思い、そのプレゼントを持ち帰りました。 すると彼から「返せ」と要求されました。 これは返却する必要があるのでしょうか? 返却しない場合、警察に被害届を出すと言われました。 私は使用していないのであれば、返してほしいのですが。 宜しく...

弁護士回答
    2
  • 愛人契約。・私は逮捕されたりするのでしょうか?

クラブで働く24歳です。一年ほど前からお客の一人とお付き合いし肉体関係もあります。 生活苦だと話をしたらお金を貸してくれる事となり、相手の条件として週1で会う事、会えば返済額は減っていくとの事です。 借用書を書く事になり相手が自分で文章作成した用紙(借用書、日付、金額、相手の名前と携帯番号、条件)を持ってきました。 私は肉体関係もあり愛人だと思ったの...

弁護士回答
    1
  • これって犯罪ですか?

度々済みません、どうしても解らないもので、内縁関係の女性に 赤ちゃん を連れて逃げられました、ひとじち まがいな行為をされ、最初は 赤ちゃん にも会わせるとも言ってたのが急に会わせないと言い出してメールも電話も音信不通になりました、認知もしてません、出て行った時に 通帳とカードと印鑑と実印に実印カードを持って行かれました、今 一番恐れてる事は 振込詐偽...

弁護士回答
    4
  • 違約金の脅迫的回収

ベストアンサー

中部地方のとある中古車販売店から、ワゴン車の購入契約をしました。 個人事業の資金繰りが、上手くいかず、度々キャンセルを申し入れたところ(契約は4月)ようやく、6月の下旬になって、業者側からキャンセルだと言ってきました。 その後、内容証明にて違約金を10日以内に支払えと。契約書には、違約金の定めはなく、実費のみの請求とある割には、車両本体の2割の請求がき...

弁護士回答
    1
  • 服役後にでた過去の余罪で起訴

今から2年半まえに罪を犯し逮捕され服役しました。 昨年10月に仮釈放にて出所したのですが、出所した翌日警察が来て今回服役した事件より前の余罪のことで 調べるといわれました。 取り調べは在宅取り調べで行われました。 検察庁からもその後呼び出しがあり、「検事からは服役した事件の余罪で運がわるかった・・」といわれました。 昨日、地方裁判所より起訴状...

弁護士回答
    2
  • 過失の万引きについて。これは万引きとなってしまうのでしょうか?

以前量販店にて小型テレビを購入しようと思いカートの下に載せました。その後他の買い物をし、テレビのことを忘れてしまい玄関の二重扉の内側のカート置き場でテレビに気づきました。元の場所に戻せばよかったのですがめんどくさいと思い、まだ店内であるから良いと思いその場に置いてきてしまいました。これは万引きとなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住まいと荷物

ベストアンサー

アパートの保証人になってます。元彼女は世帯主です。別れるときに相手の友達立ち会いの元、話し合い、荷物は外に出す。アパートの保証人は変える約束しました。 後日、服は出してありましたが、他の荷物は出してありませんでした。 保証人も不動産に聞いたら変えてないとの返事でした。 不動産も変わりをたてろしかいいませんが、私は追い出されて住んでないし、別れた...

弁護士回答
    2
  • 盗撮事件のリレー捜査について

【相談の背景】 かねてから疑問に思っていたことをお尋ね致します。 【質問1】 よく弁護士サイトで「盗撮は防犯カメラのリレー捜査で後日逮捕もある」と言われていますが、実際に使用された例はありますか?(確実に) ※駅構内→ICカード特定のようなケースは駅単体の為含まないとします。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ関連での捜査がどう行われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、犯罪とは知らずGrokを使って児童ポルノを製造してしまいました。 このタイミングで壊れたスマホをドコモショップなどで処分したら家宅捜索や取り調べで証拠隠滅と疑われ、心証が悪くなってしまいますか? 【質問1】 児童ポルノ関連の捜査で警察は携帯電話会社とも連携を取っていたりするんでしょうか? 【質問2】 取り調べの際に気を付け...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入罪の罰金刑について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に4回服役していますが、建造物侵入罪で在宅起訴されました。被害者の方は寛大な判決を望んでいます。合意書により示談済み。また場合によっては、裁判時に情状証人になってくれるようですが、今回の事件では必ず懲役になるのでしょうか。罰金刑の可能性は低いですか。よろしくお願いします。 【質問1】 必ず懲役刑になりますか。

弁護士回答
    1
  • わいせつ電磁記録媒体頒布について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に家に警察が来て家宅捜索されました。理由は私が以前オークションで出品した無修正DVDがわいせつ電磁記録媒体頒布になるということでした。警察は携帯電話を持っていき明日返すので明日署に来るように言われ警察は帰っていきました。次の日に警察に行くと写真などを取られ2時間程取り調べを受けました。私は無修正DVDを15枚程を3等分にして3件オーク...

弁護士回答
    3
  • 部費などの利用について

公立高校の部費で買ったテープやリボンの一部を私的に利用することは罪に問われますか。

弁護士回答
    2
  • 原付無免許で捕まったのですが

無免許運転で捕まったのですが過去に懲役刑三回ありまして前刑から一年半です!一様原付免許は持ってまして原付にエンジンを乗せ変えた為無免許運転になってしまいました!今回も懲役刑になってしまうのでしょうか?また警察にバイクのエンジンをばらされてしまって直してもらえないのですがこれは泣き寝入りしないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犬を知人から取り返すには。

犬を取り返したいのですが知恵をお貸し頂けたら幸いです。 現在4歳になる犬を約1年ほど知人に犬を預かって貰いました。 3歳まで私が育てました。 私の事情で最初は預ける形だったのですが後に知人に犬を飼う資格がない、犬が可哀想、病院で検査を毎月1回してもらわなかったり、私ならもっと大事にするなど責められ続けて自信が無くなりもうこの子はうちで寛いでるし今更...

弁護士回答
    1
  • 元カレから貰ったお金の返す必要性。

彼氏と別れた際に自殺をすると連絡がありバイトから帰ると家の前に大量の荷物が置いてありました。自殺はしなかったのですがその荷物の中に10万円が入っていたみたいなのですが気が動転していてよく覚えていません。落ち着いた頃に探してみましたが見つからず捨ててしまったのかもと伝えて納得してもらいました。 それからもしつこい連絡が続き怖くなって連絡先を消してほ...

弁護士回答
    4
  • 準公務員です。マスコミに送付したほうがいいですか?

ベストアンサー

準公務員ですが、大幹部が職場のFAXを私的(当該団体に関連の政治家の選挙支援活動)に利用しています。私は部下ですが、このFAXの送信証拠をネットで公表したら解雇されますか?マスコミに送付したほうがいいですか?内部は腐敗しているので言っても無理です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから