29,317件見つかりました

法律相談一覧

• 身上調書の為の事情聴取について

ベストアンサー

主人が会社にて同僚の所持品から金銭を盗んで(計7.5万円くらい)、警察から事情聴取を受け、在宅捜査中です。 2回目の事情聴取で事件についての供述調書は終わって、次回は身上調書を作ると言われたようです。 そこで質問なのですが、身上調書を作るにあたり 何を聞かれるものでしょうか。 生い立ち、学歴、職歴以外…、借金やローンについても聞かれますか? ま...

弁護士回答
    1
  • お店の中での撮影について

ベストアンサー

本屋などで、雑誌の一部を撮影する写メを撮ることは違法ですか?商品の写メを撮影することは違法ですか?

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女がキャッシュカード・クレジットカードを返してくれません。

知り合いの件なのですが同棲していた彼女と別れたのですがアパートを出て行ってくれません。 彼女は、収入もおおくは、ないので一人暮らしは、無理なのですが実家が近いのでそちらに戻ることは、できるはずなのですが・・・実家には、帰りたくないようで次の彼氏を見つかるまでいるようです。 もちろん家賃・光熱費も全く払いません。またキャッシュカード・クレジットカ...

弁護士回答
    1
  • 生徒から給食を没収する行為について

教師等が生徒から給食を没収等した場合、当該教師は何らかの罪に問われたりはするのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1217/

弁護士回答
    1
  • 同じようなことで申し訳ありませんが横領についてです

昨日も同様のことを聞いたのですが、はっきりしない点があるのでお尋ねします。 会社の金を返し忘れた社員(以下A とします)が一緒に食事にいった友人(Bとします)との話ですが、Aがそのお金を返却せず横領し、Bが返すように忠告したが、そのお金をBに手渡し食事代の一部 とした場合ですが、Bも横領になりますか?金額は1000円程度で恐らくAの食事代程度になります。 ...

弁護士回答
    1
  • 万引き被害について

万引き被害にあったのですが、捨てられた防犯タグの指紋などは警察に頼めば採取してもらえるのでしょうか? 他には犯人が触った商品なども指紋とってくれるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺で訴えると言われました

ベストアンサー

風俗店で働いていた時、客に私的に会いたいと言われ断れず関係ができてしまいました。 その際、30万円を今後の交際費の前借りだと思って...と渡されました。その時は受け取れないと何度も断ったのですが、しつこくあてがわれて結局生活も苦しかったこともあり受け取ってしまいました。 その後、30万円で30回の性行為を強要され困り果て、何度かはこらえて会っていたのです...

弁護士回答
    3
  • 殺人罪の執行猶予についてその2

以前質問の続きです。 ①人を2人以上殺害 ②一人が殺害、もう一人は殺人未遂 答えは、情状が良くても①、②とも無理ではないかとの回答でした。 殺人罪だけの併合罪で懲役は5年以上30年以下です。 下限は変わらないのに、執行猶予が無理な理由を教えてください。

弁護士回答
    7
  • 店のカゴの中の商品の所有権・占有権等について

質問  購入カゴの中の商品を購入する権利があるのは誰なのか? 経緯  知人が新古書店に行った際、掘り出し物の書籍を大量に見つけたため、手に持っていた店内用のカゴ(カゴA)にそれらをすべて入れ(実際はカゴの上に積み上げるような形)、そのカゴを店内に放置した(動かすと崩れそうだった)上で、その場を離れもう一つカゴ(カゴB)を取りに行ったそうです。  カゴBを...

弁護士回答
    9
  • 民事訴訟における一事不再理について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟についてのご相談です。 1 . 刑事訴訟については、一事不再理があると思いますが、民事訴訟ではどうなんでしょうか? ちなみに全く同じ請求ではありません。 以下、(例)を参照のうえ、ご教示下さい。 (例)以前と同様の被告に別の損害賠償請求理由が発覚し、当事者(被告)も追加して、訴訟提起を行う。 ※請求先は同じであるが(新...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 検察庁で余罪を聞かれました。

ベストアンサー

こんにちは。 よろしくお願いします。 以前、万引きをしてしまい、検察庁に呼ばれ初犯だということを考慮して下さり、不起訴となりました。 検察官とお話しているときに、「他にはないね?」「他にもしているなら今 話さないと今後わかった時に今回の罪と併合して量刑されるよ」「ほんとにないね?」と何度も聞かれました。 私は怖くて、ありません。と嘘をつ...

弁護士回答
    2
  • 夫の了解なく実印持ち出すのは犯罪ですか

実印を勝手に持ち出したのは罪になりますか?持ち出したのは妻ですが・・・。

弁護士回答
    7
  • 盗難自転車 任意出頭3回目 不安

ベストアンサー

私の息子(18歳)は、ゲームセンターで知り合った 友人より自転車を貰い、その自転車で帰宅途中 パトカーに止められ、職質を受け、盗難自転車ということが発覚 任意ですが、3回調書作成に警察署に行っています、 息子は「自転車は連絡先も知らない友人Aに貰った(名前は言っています)」の 主張を続けていますが、疑われています。 どうすれば信じて貰えるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融カード勝手に使われた

1ヶ月くらい前に知人からアコムのカードを作らさて自分で30万円借入して渡しました。その後返済をするからカードを貸してくれと言われ渡したら、返済など一切しておらず、それどころか借入されていました。これは詐欺にはならないのですか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 別居相手と遠距離の場合、裁判所の場所は?

主人が突然家を出ていき2ヶ月たちました。 職場近くのマンションを借りて一人で悠々自適な生活を送っているようです。 私は主人との結婚のために、誰も知り合いがいない実家から1800キロほど離れた僻地へ嫁いできました。しかし、主人がいなくなり、この土地にいる意味がわからなくなり、実家に帰ろうと思っています。 主人は独身時代からのお金が入った預金通帳を...

弁護士回答
    2
  • ちょっとした罪悪感‥

ベストアンサー

お客さんが700円の買い物をしてちょうど100円玉7枚だしてレジ会計したのですが、会計してお客さんがいってしまったあとに良く数えたら100円玉6枚しか無かったのですが、どうしようもないのでそのままレジにお金しまってしまったのですが、これって犯罪ですかね?あとからきづいたので一応過失扱いですよね?

弁護士回答
    5
  • ゴミ置場のゴミを持ち帰った場合

質問させて下さい 突然息子から質問されて答えに困ったので教えて下さい。 とあるゴミ置場に32型のテレビが捨ててあり使えそうだから持ち帰っても悪い事にはならないのかなと… まだ使えそうで新しいのにと… やはりゴミとして出してても悪い事ですよね? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 私が睡眠薬の盗難で疑われている場合、処罰される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 看護師をしています。 病棟で睡眠薬の盗難が3回ありました 私が知っているのは1回だけです。 しかし、何故か私が疑われています。 私の飲んでいる睡眠薬と同じものがなくなったと、カルテを調べられました。また、私のカバンに盗難された薬が入っていたのを見た人がいるとのことですが、私にはまったく記憶がありません。 私はうつ病、解離性健忘、て...

弁護士回答
    1
  • セルフレジでの支払い忘れについて

【相談の背景】 10日ほど前にイオンのレジゴーで買い物しました。数日後にスキャンしていないことに気が付いたのですが(その商品は下のカゴに入れており、帰宅時に払ってるよね、、?とは思いましたが、レシートはすぐに捨ててしまい、金額もいつもより高かったので大丈夫かと確認まではしませんでした。) 用事のついでだったので自宅と少し遠い店舗で、気づいた時に電話...

弁護士回答
    1
  • 親が無断で私物を隠したり口座の暗証番号を変更した場合、どのような法的手段が取れるのでしょうか?

【相談の背景】 18歳の私物(財布)などを親が無断で隠したり口座の暗証番号を勝手に変更した場合なにかの罪に問えますか?また取り返すことはできますか?私一人では取り返せられる気がしません。 【質問1】 バイト代がある口座や財布を取り返したいです。取り返せますか?

弁護士回答
    1
  • キックボード盗難被害

ベストアンサー

【相談の背景】 キックボードが盗難にあい、自宅周辺を探した結果発見したが、犯行の一部始終と犯人たち三名の顔が防犯カメラに写っていた。 【質問1】 キックボードが盗難に遭ってから次の日に気が付き、110番通報したが、その際警察官と付近を探したらキックボードがあったので、その時点では被害届を出すのをやめたが新たに告発する事は可能ですか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートのゴミを漁る行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートの駐車場にあるゴミコンテナ(住人が管理費を払ってゴミを捨てています)の中を、頻繁に漁っている行為は犯罪ですか? 多分特定の住人のゴミの中身を見たいからだと思います。 (数年前から度々同じ男性が漁っているのを見ます) 【質問1】 賃貸アパートの駐車場にあるゴミコンテナ(住人が管理費を払ってゴミを捨てています)の中を、頻...

弁護士回答
    1
  • 他人の傘を勝手に使用し置き忘れた行為の法的リスクは?

【相談の背景】 2年前の梅雨頃につい魔が差して他人のビニール傘を勝手に持ち去って使用した挙句、その傘をどこかに置き忘れてしまった。やった事の重大さを最近思い知りここに相談させて頂きました。 【質問1】 今からでも逮捕や起訴の可能性は高いですか? 【質問2】 民事で問題になる可能性はどれ程ですか?

弁護士回答
    1
  • 無料でレジ袋をもらう

【相談の背景】 買い物をした際レジ袋をもらいました。 無料と確認してもらいましたが、有料で渡さないといけないものを無料でもらっていた場合、 【質問1】 何か罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元職場のオーナーがいろんな人に私がお店の売上を盗んだのではないかとの話を広めていました。 それをきっかけに仕事を辞めました。 事実ではないので警察に行ってほしいとオーナーには伝えましたが、怒るだけで行ってはもらえませんでした。 警察に相談に行ったら弁護士さんに相談して名誉毀損になるのであれば届けを出しに来てくださいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 泥棒が勝手にアップロード

ベストアンサー

【相談の背景】 知人を撮影したビデオテープがあるとします。 これを泥棒に入られて、勝手にアップロードされたとします。 この場合、罪は泥棒にしか生じない、盗まれた側は問題なしと、以前別の方から教えてもらいました。 聞き忘れた質問として、 もし警察にビデオ盗まれた被害届を出してなかったら?です。 あとで流出してから 今さら泥棒にやられましたと言っ...

弁護士回答
    2
  • 泥酔者から受けた異常行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の社員寮において、泥酔状態の他の部署の人間に自室に侵入され ベッドに尿をかけられ、ドライヤーを盗難され別の場所において散乱された状態で発見しました。ドライヤーについては破損はなく機能も問題ありませんが、今後使いたくありません。 寝具についても使いたくありません。 そして私の精神的苦痛は計り知れません。 【質問1】 このような...

弁護士回答
    1
  • 親戚が勝手に通帳キャッシュカード印鑑を持ち出す

【相談の背景】 親戚が勝手に祖父母と私の通帳キャッシュカード印鑑を持ち出しました。この場合親戚は何かの罪になりますか? 【質問1】 親戚を訴えることはできませんか?

弁護士回答
    1
  • 別居後の私物を取りに行きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停のために別居中だった夫が、保育園から子供達を連れ去ってしまい、私を自宅に入れてくれなくなりました。 別居前まで住んでいたのは夫の実家です。 連れ去りをされるまでは離婚予定はなく、普通に連絡を取れていた為 ほとんどの私物を夫の実家に置いたままになっています。 弁護士さんへの依頼前に夫に荷物を取りに行きたいと言っていた時...

弁護士回答
    2
  • 被害届を出してから平均何日くらいで書類送検されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 8月1日に全治2週間の傷害事件の被害届を出しました。 3日に警察署で実況見分と詳しい聴取をやりました。(被害者側の聴取はこの1回で終わりだそうです。) 担当の警察署が3日休んで1日出勤する3勤交代制らしいので、時間がかかる上に軽事件は後回しにされるとは思うのですが、出来るだけ早く結果が知りたいです。 【質問1】 大体何日くらいで書類送検...

弁護士回答
    2
  • 母親に奨学金約200万円を使い込まれたが訴えることはできるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在20歳で専門学校に通っている学生です。国から奨学金を借りているのですが、母親に約200万程使い込まれています。授業料が払われておらずこのままでは学校に通えなくなってしまいます。元々母親に奨学金が振り込まれる通帳を預けていたため、学校の事務から授業料が払われていないと直接言われるまで奨学金を使われていたことや授業料が払われていないこ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間のお金のやりとりについて

【相談の背景】 夫婦で一括で生活費をまかなっていました。一年前より家庭内別居になり、家のローン以外は支払いしないと夫に無理矢理念書を書かされました。 生活費に対して少なすぎるため、光熱費等、夫の口座から引き落としになっていたものはそのままにしていました。夫の口座は私が管理していたので、ネットで残高も確認できました。 別居になり、夫が通帳記帳した...

弁護士回答
    1
  • 社内の備品の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼致します。 社内で他部署から「この備品はもう不要なので、そちらの部署で必要なら活用し、不要なら廃棄するなりお任せします。」 と備品を譲り受けたとしました。 しかし、受け取った備品の量が多く、活用し切れなかった分の備品は廃棄するには忍びなく、フリマサイトなどで販売しようかと考えています。 【質問1】 このような場合、不...

弁護士回答
    3
  • 住居人の音信不通の件

ベストアンサー

大家ですが、書面に連絡が取らない時は部屋の物を処分しますとあらかじめ書いて住居人が何処に行ったか分からない時はかってに処分してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支払い忘れたかもしれません。

5日前友人と普段飲まないお酒を飲んでしまい、帰り道の記憶がありません。 コンビニに寄ったようなのですが、レシートもなく支払った覚えもありません。 ただ、袋に入ってるペットボトルもあるので、支払ってあるとは思うのですが不安な日々を過ごしています。 また、確認しようにもお店がわからずで、確認できません。 本当に情けないですが、もし支払っていなかった場...

弁護士回答
    1
  • 示談金交渉、被害弁済

こんにちは。 示談金交渉、被害弁済をしてないと実刑になりますか?

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒未遂になりますか?

ベストアンサー

下着泥棒未遂になるのでしょうか? 昨日ポスティングのアルバイトをしてる時に 目の前に干してある下着の素材を触りたくなり…ふと触ってしまいました。 それを住人の方に見られていたみたいで 2時間後に警察が何人も来て職務質問をうけました その時は何がなんだかわからずに 警察もなんのことか教えてくれず…君は自分がやったことわかるな?と警察に強く言われ...

弁護士回答
    2
  • 落ちてたお金を使ったら逮捕される?心配です

ベストアンサー

セルフレジで、お会計しようとしたら 数百円、セルフレジに置いてあって それを使ってしまいました。 バレたら逮捕されてしまうてしょうか

弁護士回答
    2
  • 未会計の品を持ったままスーパーの玄関ホールまで進んでしまいました

ベストアンサー

さきほどスーパーで買い物をしました。カートを押していましたがかごが足りなくなりましたのでカートは店の中に置いてかごに入りきらなかった品物を3点手にもったまま入り口入ってすぐの玄関というかかごやカートがたくさん積んであるところからかごを取り、入りきらなかった品物3点を入れまた店内に入り、もともとあった満杯のカートのかごとともに全て会計を済ませました...

弁護士回答
    1
  • 日に日に離婚内容に対して不満が募るようになりました。

通帳を放置していた私も悪いのですがDVで避難してる間に元旦那に使い込まれました。元旦那のお金ではなくても別居してれば身内での出来事で罪にはならないんですよね? 離婚の際に依頼した弁護士も金取り主義で私の発言にはまったく耳をかさなかったですし。 納得いかないことばかりで頭がいっぱいです。 和解条項で当事者双方は本件に関し 名目のいかんを問わず金銭そ...

弁護士回答
    1
  • 本人同意のもとキャッシュカードごと融資された件

2、3年前に知り合いから、多額の融資を受けました。その時に暗証番号を教えてもらいキャッシュカードごと借りました。中に入ってるお金全部融資してくれるとの事でしたので、引き出し、振り込みにて全額を何回かに分けて下ろしました。 今になって、警察から事情を聞きたいと呼ばれています。銀行から警察に連絡が行ったのは間違いないと思います。なぜなら、融資をしてく...

弁護士回答
    1
  • 別居時、貴金属等を奪われました。財産分与に反映させられますか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 別居時、夫に金銭に変えうるものを全て取られました。私は結婚後専業主婦だったので、「俺の金で買った物だ」と。 具体的には指輪等の貴金属に加え、夫が私にプレゼントしたブランド物のカバンや、買ったばかりのチャイルドシートといった子ども用品等です。 また、私が購入した雑貨等も全て取られました。 先日夫がフリマサイトでそれらを売...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の盗難について

ベストアンサー

先日、携帯電話を紛失してしまいました。 警察には連絡をしたのですが、見つかっていません。 もし、盗難だった場合、他人に悪用されていた場合、どうなるのでしょうか? また、盗難者の特定は可能でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • スーパーの買い物で万引きを疑われる行動

ベストアンサー

先日買い物をしてるときに、商品を取ろうとして手を伸ばしたのですが、上着のポケットに商品が入ってしまった気がしました。 慌ててポケットを確認したら何もはいってませんでしたが、万引を疑われる行為をとってしまったのではないかと感じております。断じて万引きはしてません。 以前も、お店でポケットに手を入れて万引を疑われてしまったこともあり、神経質になっ...

弁護士回答
    2
  • 他人の財布を捨てて事情聴取

警察から電話があり、半年前の事なのですがお財布を拾ったか盗んだか分からない財布をコンビニに捨てたといった用件で事情聴取をしたいと電話がありました。カメラにも写っていて詳しい事は署に来てからとの事でした。 捨てたことに覚えがあるのですが、こんなことで捕まりますか? またばっくれたら家に来ますか?

弁護士回答
    2
  • ゴミ出しの指定日を守らない

ベストアンサー

マンションのオーナーをやっています。ゴミ出しの指定日を守らない人がいます。指定日の前の日に出された不燃ゴミなどをこちらで別場所に移して当日出しています。捨てた人が後から必要だと言ってゴミを取りに来て見つけられなかった場合、こちらの法的な責任は問われるのでしょうか。また、ゴミストッカーの中に入れたゴミを誰かが持っていった場合、持っていった者に罪を...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードから引き出しさせられました

ベストアンサー

1週間ほど前、家族のキャッシュカードを持ってこいと脅され、パニックになり言われるまま渡してしまいました。そのカードでお金をおろすよう言われましたが、暗証番号を知らないと伝えるとそのまま去っていってしまいました。 数日後、暗証番号だと伝えられatmでお金をおろすよう脅されて現金をおろし、渡してしまいました。 また数日後、同じように脅されお金をおろすよ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店による詐欺被害

ベストアンサー

キャッチによる詐欺にあいました。1週間ほど前に、風俗街に行き、行きたいお店に入ろうとしました。その際、店前のキャッチに止められました。キャッチに今の時間は店は工事中のため、ホテルのほうで案内をしていると言われ前金を払いホテルに行きました。待っているとよくわからない外国人女性が現れ、さらに金銭を要求されました。キャッチの方には追加料金はないとのこと...

弁護士回答
    2
  • これは何の罪に該当しますか?

ベストアンサー

会社で、上司が私の胸ポケットから携帯を抜き出し、携帯カバーを開けて中身の確認をしました。 突然の事でびっくりし、取り返そうとしても中々返してくれませんでした。勿論携帯は胸ポケットに入れていただけです。これは何の罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 万引き 転売 について

ベストアンサー

万引きしたものをフリマアプリで売りました。 そしてそのフリマアプリの事務局に 怪しまれました。 どこでいつ何目的で買ったのか、 貰い物なら いつ頃、どのような関係の人に 理由を 答えろと言われました。 これを正確に言えない場合、警察が動き、 逮捕される可能性はありますか? 本人確認のために保険証の写真を送りました。 (怪しまれるといっても 同...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから