法律相談一覧
-
万引きになりますか。
【相談の背景】 私は専門学生です。 2023年4月4日19時30分頃に100円ショップに行きました。左手に商品と袋を持ち、右手にスマホを持っていました。しかし、違う商品を取りたい為に、袋を置き、スマホをリュックに入れようとしました。しかし、誤って左手にあった商品を間違って入れてしまいました。入れた瞬間びっくりして入れた物を1分もしないうちに取りました。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きを起こしてしまいました。その後の対応について。
【相談の背景】 恥ずかしながら万引きをおこなってしまいました。 ショッピングセンター内にある店舗の3カ所で万引きしたところを警備員に捕まり、警察署へ行きました。 3店舗中、2店舗が被害届を出すと言っていたみたいです。 3店舗、全て弁済は済みました。 店舗へ近づかないでほしいと言われました。 調書では転売を考えてしまい取ってしまったと作成。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両の引き上げについて
ベストアンサー【相談の背景】 自社ローンという形で車屋さんに車両を買わされました。 車検証には、所有者は車屋さん、使用者は私個人が記載されています。 車屋さんとの関係は以前業務委託の契約を締結していましたが今は契約は切れています。 無理矢理買わされたような感じですが、私も断り切れず購入の意思表示をしました。 ただ契約者はなく、月々決まった額を支払っていて滞納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入で捕まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 失踪した妹から連絡があり、実家の家電や、自分の服に子供の服等を持って行きたいと言っていて 妹には住民置いている別の家はありますが、実家で母と妹と姪の3人で暮らしていました。が妹の服と姪の服や玩具以外は、全て母親のものです。その家は借家です。借家名義は母親です。母親不在で鍵もなく(母が鍵を持っている)、窓を割って入るしかない状況で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼とのペットを勝手に持ち出したら罪に問われますか?
【相談の背景】 現在交際中の彼氏がいます。 その彼氏とは半年以上彼の家で同棲をしており、プロポーズもされ結婚も考えていた仲でした。 今年の初めにペットを飼うことを彼が提案してくれて一緒にインコを飼い始めました。 最初は二人で仲良くそのインコを育てていたのですがいつの間にかインコの面倒を見るのは私の役目になり、インコもすっかり私に懐いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dv夫について回答お願いします
【相談の背景】 旦那に度重なるdvをされて警察に被害届をだし、旦那は20日間留置所で拘留されていました。半年以内に3回捕まっています。(dv.大麻) 一刻も早く離婚したかったので、旦那が拘留されている間に引越し、離婚届を差し入れして書いてもらいました。 旦那は給料が少なくお金がないので今まで貸してたお金が10万程あります。なので今まで貸してたお金を旦那の口...
- 弁護士回答
- 3
-
-
常習的な万引き ガサ入れ
【相談の背景】 先日、万引きの現行犯で捕まり警察署で取り調べを受けました。 この店では約半年に渡り万引きを、繰り返し相当な額になります。 取り調べでは当日のものと前回のものと、合わせて2件の取り調べを受けました。 現行犯でお店で私服警備員に声をかけられた際、『初めてじゃないよね?防犯カメラで全部調べついてるからな。ガサ入れ入るぞと』と言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難届けに関して。 大変困った状況です。
ベストアンサー妻の高級腕時計を盗難し売ってしまい、盗難届けを出されてしまい、逮捕されてしまいますか? 教えていただきたいです。 その時に会社にも連絡が行くのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後々問題になりますか?
ベストアンサーまた似たような質問をし、すみません。私は今日スーパーで欲しかった飲料水500ml4本の買い物をしました。スーパーで飲料水をカゴに入れる時、隣に積んであった別の飲料水を3本ぐらい誤って落としてしまいました。すぐに元のあった場所に戻しました。その後欲しかった飲料水の買い物を済ませて帰宅しました。この場合後々防犯カメラ等から私が落としている様子を見て通報され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お支払いセルフレジでのトラブル
某スーパーマーケットにて買い物をした時のことです。 このスーパーマーケットは、会計時に係員が商品をレジに登録して客は精算機で代金を支払うシステムです。1台のレジに精算機が2台あります。係員による買い上げ商品の登録が終わり、1号機で支払するよう指示を受けました。ところが、誤って2号機にお金(500円硬貨2枚)を投入してしまいました。係員に間違えたことを話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親族の住居侵入について
ベストアンサー例えば 国家公務員宿舎に被貸与者及び同居者が居住している部屋に同居者(配偶者)の親族(親、兄弟)が立ち入り財産を持ち出した場合、住居侵入罪は成立するのでしょうか。 前提条件として ・被貸与者は、宿舎の管理者に対して同居者の氏名等を届けなければならい。 ・被貸与者は事前に同居者に対して同居者の親族を立ち入らせないように警告していた。 (貸与者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間の金銭トラブル、被害届けについてお聞きしたいです。
ベストアンサーこれは私ではなく、祖母と母の間の問題なのですが、 先月から母と祖母は母が再婚したので離れて暮らし始めたのですが、母が祖母の年金が入る通帳と印鑑とキャッシュカードを持っていったっきり、祖母が返してくれと電話しても母は拒否して返してくれません。現金7万円だけは祖母の元に置いていったようなのですが、それっきり電話も無く会いにも来ずで最悪です。祖母はまた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミを漁られるに困っています
決まった日にゴミを出すのですが、 ゴミを出すのを見計らって そのゴミを漁りに来る人がいます。 うちのゴミだけです。 これは犯罪にはならないのでしょうか? もちろん書類などはわからなく していますが、下着や 生活用品を捨てるのに 漁られると考えると出すのを戸惑ってしまいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布からお金を盗まれました。被害届を出すことはできますか?
財布から現金三万円が盗まれてしまいました。 給料日の翌日から3日以内の出来事です。 この期間は自宅と職場の往復のみです。 職場のロッカーには鍵をかけていますが、自宅ではカバンに入れたまま部屋に置いています。部屋に鍵はありません。 同居している甥が以前から度々金銭トラブルを起こしており、この3日間は学校にも登校していない連絡が担任から入っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私はクレジットカードの不正利用で逮捕されるのか
1ヶ月ほど前に祖父とクレジットカードの話をしている時、祖父が置きっ放しにしていたクレジットカードを出来心で勝手に使用しました。 その場でネットで商品を購入してしまい気付いた時にはもう商品のキャンセルもできずフリマアプリで9000程の洋服を買ってしまい家に届いた状態で。切り出すこともできずにいます。 私は逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ旅行中の商品の無断交換は万引きでしょうか。
アメリカの旅行中にお土産用のお菓子(3$程)を買いホテルに戻った際に同じ値段の同じ商品で違う味のお菓子に交換したくもう一度スーパーに出向きました。交換したいお菓子を棚から持ち出し、購入済みのお菓子をバッグに入れてレジに向かいました。ですが、一緒にいた友人から同じ値段なら無断で交換しちゃえば?といわれ何も考えずに安易にレジ前で商品を交換し、購入した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に家に入ること
現在 妊娠中に旦那から離婚と別居を申しだされています。 離婚はしていませんが 公正証書にて別居を認めています。 まだ別居して1カ月ほどです。 旦那が住む家に忘れ物をとりにいきたいのですが 家に来る時は連絡してからにして と言われています、、、 連絡しないと家に入ってはいけないのですか? 連絡もしたくありません、、、。 夫婦でも不法侵入にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫が勝手に私宛の手紙を盗んでいる
ベストアンサー別居中の夫が勝手に私宛の手紙を盗んでいます。これは、犯罪にはならないのでしょうか? 確信はありますが、証拠の写真などはありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の銀行口座のお金について知りたいです
ベストアンサー専業主婦の銀行口座について相談です。 専業主婦でバイト・パートも行っていない場合、妻名義で親族等からもらった お小遣い(お祝い等)などを貯金していた口座についての扱いを知りたいです。 家計のインカムとしては夫の収入で生活をしています。 しかし、夫の収入とは別のものなので、妻の名義で口座を持っている場合、 夫は妻にことわりなく口座から現金を引き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に引き出された金銭について
私は刑事事件で捕まりましたが、保釈金を嫁が出して釈放されました。 裁判は終えており弁護士さんから保釈金を返金すると連絡があったのですが、振り込み名義が嫁の名前となっている為、嫁にしか返せないと言われました。 現在嫁とは離婚協議に入っており、別居してます。 嫁は保釈金は私の物だと言います。 しかし保釈金は私の母の口座から嫁が引き出し、それを保釈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家宅捜査について質問です
ベストアンサー2年前に置き引きの疑いで任意の取り調べを受けました。 事件発生の時間に防犯カメラに私が映っていたためらしいです。 私自身全く覚えのないことなので、否認しています。 調書後、1年以上連絡がなかったので疑いが晴れたと思ってました。 しかし、先日いきなり家宅捜査に来られました。 防犯カメラに写っているのに似ている衣服、靴、あとスマートフォンを押収され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症による財産管理の譲渡
相談にのって頂きたくメール致します。 私は40代の独身女子で、母と母の兄である叔父と3人で暮らしています。 私が20歳の時に両親が離婚。独身でマンションを持っている叔父の家に居候させて貰っていますが、叔父が認知症にかかり、トイレを失敗したり夜中に病院に行くと言って出かけたりタバコの不始末でボヤを起こすなど苦労が絶えません。 でも世話になっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の法律行為について
ベストアンサー息子(17歳)が私の財布から10万円を抜き取り、競馬とパチンコに全て使ってしまいました。 この場合、法定代理人に同意を得ないでした未成年者の法律行為は無効である、として、パチンコ屋やJRAに対し金銭の返還を請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私(高校2年生)が通信料を払っているスマホを父親に没収されました。
高校2年生です。2年ほど前、私は、努力が実り進学校に合格することができました。父親とは合格したらご褒美として「約9万円あげる」という約束をしていました。その際、高校入学に当たって私はスマホがほしいと父親に言ったため、父親は私のためにその約9万円(これに高校三年ぶんの通信料含む)でスマホを契約・購入してくれました。(この約9万円は現金で受け取ってはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【空き巣被害】保険会社の対応について
3月の下旬から有効である火災保険(家財)に加入しました。 4月上旬に仕事後帰宅した時に足元でコツンと何かを蹴ったので見ると小さな筒状の物が落ちていました。周囲を確認したところドアの覗き穴が落ちており、数年前に1度鍵が無くて部屋に入れなかった際に鍵のレスキューを呼び、開けてもらった事があるため緩んできてたのかな?と思い、部屋の戸を開けました。すると、目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
旦那はどうなってしまうでしょうか?
他人のクレジットカードを、旦那が持ってきてしまいました。 旦那は、警察に届けた方がいいと言ったのですが、面倒くさく捨てればいいと、クレジットカードを妻の私が受けとりました。 その後、買い物に行った際、クレジットカードの存在を思いだし、出来心で旦那には言わず黙って私が使ってしまいました。 クレジットカードを持ってきた旦那は、現在勾留中です。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。私も疑われますか?
自宅で盗難被害にあいました。 母が亡き祖母から貰った貴金属や、私と妹が成人式の時に着た振り袖など、数点が盗られたようです。 ただ、父が自宅の鍵を締め忘れて仕事に行く事があったので、いつ盗られたのかは不明です。 被害届けを出し、両親は指紋採取をしたようで、近日中に私も指紋採取をされるようです。 やはり同じ家に住んでいる娘なので、私も疑われるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニの廃棄を食べ被害届を出されました
ベストアンサーコンビニの店員をしている者です。売り場に置ける期限切れの商品を廃棄後食べており、自分にお金がなかったことからそれが常習化していました。 オーナーから問い詰められ被害届を出されてしまいました。出頭命令が下されるそうです。自分としては反省してる旨を伝えたのですが取り下げは考えておられないようです。 正直頭が混乱していて、私が今から取るべき行動は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き弟の家財道具。同居人の外国人女性が、全て持ち出しは犯罪ですか?
1月ほど前、疎遠にしていた弟が突然亡くなり、 兄弟の私が相続人となりました。 弟は4年ほど前から外国人女性と同居していました。 死亡後、同居していた家(弟の持さ家)から、退去するようお願いし、本人も承諾しました。 その際、生活に使用するものは持って行って構わないと伝えました。 質問は以下の通りです。 ①生活に使用するものと伝えたのですが、 あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車盗難 賠償請求について
2年前に自転車盗難に遭い、被害届を出しました。先日警察より犯人が捕まりましたとの連絡を頂き、自転車は乗り捨ててありませんが、別件で逮捕されましたので報告しますとの内容でした。 非常に高価(約30万)でまた新車(納車3ヶ月)で有ることから班員に損害賠償を請求したいのですが、 手続き、方法などを御教授頂けますでしょうか? 相手は34歳、親同居 同様の犯罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見本品でも万引きになりますか?
お店で商品の見本品を触ったら壊れていたので店員さんに伝えようと持ったままでいました。 その時バタバタしててうっかり持ったまま帰ってきてしまいました。 壊れていた見本品でも万引きになりますか? 今度お店に行き見本品を渡して謝罪したいと思ってるのですがこの場合でも逮捕もしくはお金を支払うような事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪の慰謝料について
先日、親戚のお爺さんが何日間か自宅に泊まりました。その際、皆が少し家を空け、 留守番していた時に酔っ払い、裸で近隣宅に侵入して警察沙汰になりました。 酔って、お風呂に入り、着替えを探しに近隣宅に行ってしまったようです。 警察ではもう90も過ぎて、耳もあまり聴こえず、物忘れもあるからとその日に帰ってこれましたが、近隣宅からその後、慰謝料を請求されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引きで四回捕まりました。
万引きで四回捕まりました。とても愚かです。私には精神障害があり、障害年金を受けています。父親も介護が必要な状態です。検察庁から呼び出しがあり、捜査官の方からでした。捕まった時は、警察官から次はやらないでね…。次はないよと警告されました。不安で、眠れません。よい知恵をお貸しくださいませ。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母に盗られたお金を取り返せますか?
去年クレジットカードが使った覚えもないのにキャッシングされていて、主人を疑いましたが本当に知らないとの事で2人で警察に調べてもらった所、ATMで主人が使っている写真が出てきました。 主人は本当に記憶がないと言います。 なんとか思い出してもらうと記憶のない辺りに義母が訪ねてきて、その時に疲れが癒える薬を貰ったとかで飲んだそうです。 主人が義母に問い詰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテル代金の代わりに、パスポートなどを取り上げられた。
たまたま手持ちの不足がわかり、ホテル代金が払いきれないことが、わかりました。謝って、支払いの約束もしましたが、警察沙汰にすると脅され、手に持っていたパスポートと外国銀行のキャッシュカードを取り上げました。特に公文書どある私物を取り上げる行為は、何か罪になりませんか。また、取り返すのに、どのようにしたらよいでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の親に盗まれたペットを取り返したい。
ちょっと複雑なのですが まず私と婚約していた彼女が、彼女の親が所有するマンションに同棲していました。 (彼女の親は別の家に住んでいます) 1年ほど同棲したころ彼女が海外に留学に行き、私一人で住むことになったのですが それから1ヶ月ほどして突然別れ話をされ、飼っていた犬は彼女の親が引き取るからと言われました。 仕事から帰ると餌や必要なもの一式と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ごみ袋を開けて私生活を調べる人について
先生方にご相談させていただきます。 自宅前のごみ捨て場にて、ごみを処分しています。 隣人が興味本意から私のごみを袋を開けてごみの中身をチェックしています。 これまでに分別をしなかった事もなく、時間外等に捨てた事もありません。 行政のルールに従って捨てています。 ごみ捨て場に捨てた時点で所有権は無いのはわかっているのですが ごみ捨て場の管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強盗傷害て同棲相手から一ヶ月前に訴えられました。
ベストアンサー息子と同棲相手が電話で話し合いして 示談にするとの結果になって 二週間たちますが話し合いにも応じてくれず 前にまったく進まず。 明日息子は警察出頭します。その後どうしたら良いのかわかりません。 ご指導お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きしてないのに万引きを疑われた。未遂でも後日逮捕はされるのか。
はじめまして。19歳の大学生です。 昨日、1年ほど通っているコンビニで買い物をしている時、店のオーナーさんから突然「監視カメラで撮っていますので、よろしくお願いします」と言われました。 ズボンのポケットに入っている携帯を取り出すために、片手に持っていたプリンを一回ジャケットのポケットに入れたのですが、レジでしっかり払うつもりでした。疑われても仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトで出会った方に金品を盗まれました。取り戻せるのでしょうか?
先週、サイトを通して知り合った方とお会いした際に、私が購入した品物を駅のコインロッカーの中に預けました。 帰り際、突然相手が行方をくらましてしまい ロッカーの中身も消えていました。 ロッカーを閉め、鍵は肌身離さず持っていたので訳が分からず その後相手は受信着信拒否をしている為連絡が取れません。 盗難届として警察に相談するべきか悩んでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治体のクリーンセンターでの、無断持ち出し・持ち込み・転売について
1年前くらいに勤めていた会社(自治体のクリーン施設から仕事を請負っている)での事なのですが、一人の作業員が、請負先のクリーンセンターから無断で廃棄物を持ち出して、ネットオークションで売っていました。それと、作業員ほぼ全員が自身の廃棄物を出社時に、クリーンセンターへ無断で持ち込んでいました。 この状況を上司に伝えた所、一番の上司が役職解任という事と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、相手がパスポートを返してくれず、弁護士に依頼したものの、警察でも対応可なのでは?
ベストアンサー日本在住の外国人の友人Aが、日本人妻と離婚しました。Aのパスポートは日本人妻が持っており、なかなか返してくれません。Aは取り返そうとして、Aよりも長く日本に住んでいるアフリカ人B経由で弁護士に依頼しました。後で見せてもらったのですが、パスポートを取り返すための費用は10万円とあり、名目は「手数料」となっていました。またAは日本語が話せないのでB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拾ったクレジットカードを、後で警察に届けようとしたと、言い張るとどういうことになりますか?
友人ナイジェリア人が、職質で、財布の中に拾った他人名義の、クレジットカードを入れているのが見つかった。拾ったので後で警察に届けようとしたと、言いはっている。警察から私にTELが来て、早く横領したことを彼が認めると言う様に説得してくれと言われた。認めた場合、どんな罪になりますか?また、認めないと、言い張るとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポーチを拾い別の場所に置いてきた場所横領罪になるのでしょうか?
先日、コンビニでポーチを拾いました。 店を出て車の中でポーチの中身を確認するとレシートの様な物が入っていて現金などは確認できなかったので 警察に届けようと思いましたが、途中で書類など書く手間が面倒になり帰り道の途中で人の目に付きやすい所に置いて帰ってしまいました。 後日、防犯カメラの映像で持ち主と警察が来て話しを聞きたいと警察署に行き取り調べさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【遺失物横領?】コンビニで財布を落としましたが、誰かが拾っていきました。
ベストアンサーコンビニの店内で財布を落としました。 20分後くらいに気がついて、コンビニに戻り店員さんに聞いたのですが届けられていないとのことでした。 しばらく周囲を捜した後、警察に遺失届を出しました。 再びコンビニに戻り防犯カメラを確認してほしいとお願いしたところ、 店内の出入り口付近で私が落とした2~3分後、中年の男性が拾って持っていく様子が写っていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の残した私物に困っています
自分の会社の従業員が無断欠勤し、結局行方不明になりました。住んでいたアパートは会社名義で借りていたのではなく、本人名義で借りていました。そのアパートに行ってみると、戻っている様子はなかったので、アパートの管理会社の担当者に連絡を取り、中を見に行ってもらうと、アパートはきれいに片付いてはいましたが、家財道具など、私物がかなり残っていました。管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅前の交差点のヒッチハイク
ベストアンサー地元で、良く駅前の交差点で浮浪者みたいな人がヒッチハイクをしている人がいるのですが‥ もし信号が赤の時に勝手に車に乗り込んできそうで怖いです もし勝手に車に乗り込んできたら何罪になりますか?罪になりますよね 警察よんでもいいんですよね
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きについて
ベストアンサー私は、小学校3年生の時に店で万引きをしました。ガム1個だと思います。(たぶん)そのとき、防犯ブザーが鳴らなかったので、被害報告はされてないと思います。それとも、その時母と一緒に買い物をしていたので定員さんが私に気づいてレジを打ったのでしょうか?今になっての心残りです。謝りたいです。でも家族に知られたくないです。経歴も気づつけたくないです。罰金も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証不正利用による消費者金融の請求について
私の知人のことですが、 1年ほど前に財布のスリ被害に遭いました。(財布の中に保険証が入ってました) それからしばらくして、消費者金融から10万円の貸出請求書が届きました。 当初、身に覚えのないその請求書は詐欺だと考え放置していたのですが、ついには簡易裁判所から督促状が届いたために、消費者金融に確認して自分の保険証を不正利用されたことに気付きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから