法律相談一覧
-
元配偶者とその家族を刑事告発できる?
離婚が決まり、財産分与の合意ができているのですが、相手はそれを履行しません。 私にお金を送ってこないばかりか、相手は自身の親の家に私が婚前のお金で買った家電製品を運び込み、家族で使用しているようです。 元配偶者、その家族を窃盗罪などで刑事告発できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
対応の方を教えていただきたい
ベストアンサー窃盗.空き巣 ずっと使っていなて置いてあった高級ブランドの時計が久しぶりに見てみると無くなっていました。過去にもお金が無くなったりしていたのですが明らかに空き巣が入ったなどの証拠も無く諦めていました。今回も時計が無くなっただけなのですがこの場合は警察に盗難届とかは出せるのでしょうか?またどこまで対応してくれますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に本人不在時に部屋に入る事、物を持ち出す事について。
ベストアンサー元嫁が部屋(賃貸)の合鍵を持っている状態です。 先日、自分が不在の時に勝手に部屋に入られ、家電やらを勝手に持って行かれました。家電は結婚後に購入した物です。 この場合、不法侵入や窃盗等で警察に届ける事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託金について教えてください
ベストアンサー以前に会社の経費44000円を盗んだのですが(横領でなく窃盗)、示談が成立せず、供託金にも預けようと思います。いくらくらい預ければ良いでしょうか?44000円に利息を付けた金額か、15万位にしようか考え中です。被害感情が非常に強いみたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにて店名も出され誹謗中傷をうけました。どう対処するのがよいか。
ネット上で非公開にて店名、アカウント等出され誹謗中傷を受けました。あまりにひどく知らせてくれた方がいました。あちらの被害妄想です。模擬している、窃盗癖がある等、証拠もあります。ただお客様に迷惑だけはかけたくないのです。このまま黙っているべきなのか。どう対処するのがよいか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年大麻で逮捕。預けた友人は逮捕されないのはなぜ
ベストアンサー息子(未成年)が、大麻取締法違反で家宅捜索、逮捕され警察署留置10日間となりました。窃盗の前歴があり保護観察中の事で、やはり少年院送致されるのでしょうか。 また、大麻は友達から預かった物で預けた友達は逮捕されていません、これはどうしてでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者と示談をするためにはどうしたらいいのか教えてください!
6万円人の財布から窃盗をしてしまって現在在宅事件として今後の捜査の続きを待っているところなんですが、被害者から金を返せとショートメールが来ます。警察からは返事はしないようにと言われていますがどうしたらいいのか教えてください。 今後どうなるか不安でいっぱいです。
- 弁護士回答
- 8
-
-
保釈が通ると執行猶予はつきやすいのか
ベストアンサー婚約者が窃盗で起訴され、 裁判で求刑2年が下された後に 判決が出るまで 200万の保釈ででてきました。 この時点で保釈が通ることは 執行猶予になる可能性が高いと聞きますが 執行猶予が付く可能性は高いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑になる可能性はありますか
ベストアンサー住居侵入して窃盗を三回しました。全て下着類です。 警察の方はどこまでかは分かりませんが把握しているので、取り調べで全て自白するつもりです。 反省しています。今後は真っ当に生きるつもりです。 ここで一つ教えて頂きたいのですが 1.まだ逮捕はされていませんが、実刑判決になる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に事件起こしてしまいました。回答してほしいです。
去年の7月に窃盗罪で捕まり、懲役2年6ヶ月執行猶予4年の判決がくだされ、12月に公務出向出向妨害、酒気帯び運転で逮捕されたんですが 執行猶予もらえそーですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
少年時代の前歴について
ある資格に登録する際の条件として、「刑罰法規に抵触する行為を行った事がない者」、「禁固以上の刑に処せられた事がない者」という条項があります。 私のパートナーにその資格を取らせたいのですが、パートナーは少年の頃に窃盗罪で逮捕された事があるみたいなのですが、この条項にひっかかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が嘘の証言をした場合について
例えばひったくりや万引きなどの窃盗で、被害者が犯人を追いかける際に犯人のせいではなく被害者自身で転んで怪我をしたら、怪我との因果関係がないので傷害はプラスされないと思うのですが被害者が犯人に殴られた等の嘘の証言(証拠はないとします)をした場合は嫌疑不十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に銃刀法で逮捕。
執行猶予中に、酒を飲んで、銃刀法違反で逮捕されました。護身用と言うことですが,飲み過ぎで訳がわからず、部屋に外国人が来たと交番に行き逮捕されました。 執行猶予は罪名、窃盗みたいですが この様な場合、刑務所に行くでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
古物商申請について!
ベストアンサー2011年8月に窃盗で懲役2年執行猶予3年を受けました。約2年前に執行猶予は終わり今年の8月で判決から5年になるのですが古物商は取得できますか? 自分で事業をするのに必要な免許なので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判は何回位ありますか?
ベストアンサー500万の横領で起訴されました。今窃盗で追送致で取り調べ中です。1回目の公判は1月15日です。裁判は何回位ありますか?それと、いつ位まで拘束されますか?初犯です。何も分からない物ですみません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃借アパートで備付けの家電を盗むと罪になりますか?
ベストアンサー友人がアパートに住んでいたのですが、備付けのテレビを、リサイクルショップに売ってきてしまいました。勤務先が借りているアパートでしたが、テレビは、アパートに備付けのもので、勤務先ではなく、アパートを賃貸している会社のものでした。 これは、罪になりますか。罪になるとしたら窃盗ですか。横領ですか? 友人から自首した方がいいのか、相談を受けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察取り調べ後の量刑は?
ベストアンサー私は窃盗事件で自首し在宅事件となり警察での事情聴取も終わり書類送検され検察で取り調べを受けました。調書を取られ捺印をしてその日は終わりました。この取り調べですでに検事さんのほうで量刑は決めているのですか?起訴か略式起訴などの連絡は後からあるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保釈中に共犯者からLINEきてやりとりしてしまった。
知り合い(成人)が窃盗で捕まり保釈中に共犯者(未成年)からLINEがきて、日常的なやりとりしてしまったみたいなんですけど、調べられて保釈取り消しになってしまうんでしょうか?共犯者は家庭裁判が終わってます。 知り合いの裁判はあと二週間後位です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
処分権限あるのですか フランチャイズですし
ベストアンサーたまに店長やオーナーが常連のお客さんに、店の商品無料であげているのですが(中華まんひとつ多めに入れてあげたり)これっていいんですか? 一応フランチャイズのコンビニですし…そこまで権限あるのですか? 勝手に店の商品自分のものにしているようなものなのでは? 横領ないし窃盗では? 店の資本と自分の懐は別でしょ?
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすればいいのか?
ベストアンサー会社の物を窃盗し自首した後、自宅待機して3日ほど経ちましたがまた警察に取り調べなどの呼び出しはありますか?それとも検察からの呼び出しになるのでしょうか?待つ間が不安でたまりません。待つ間も反省の時間だと思っていますが、この先どうなるのでしょうか?待つ時間がかかればかかるほど罪が重くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意解除されたのか?
ベストアンサーお客さんが「買った商品ちょっと傷ついているから取り替えてくれ」といってきて、レジで商品の返金操作とか打ち直しとか一々しなくとも、店頭にある別の傷ついていない同じ商品とそのまま取り替えてあげても、店員は窃盗とかにはなりませんよね? 前の契約を合意解除して、新しい契約を結んだことになりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚についてですが。やはり身元照会や調査はされるのでしょうか?
現在、結婚を前提に付き合っている彼女がいますが、彼女の弟さんが警察官なので出世に響かないか心配です。 自分は窃盗の罪で2年前まで三年半、服役してました。やはり身元照会や調査はされるのでしょうか?本当は打ち明けられたらと思いますが中々、勇気が出ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物。金額は、いくらぐらいできますか?
前の住所に携帯電話4台、40万円相当が配達され今の住人が受け取りました。この場合今の住人が携帯を売っていたりしたら損害請求できますか?金額は、いくらぐらいできますか?郵便物の名前も私本人なので分かってて売り飛ばしていたら窃盗になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法について教えてくださいませ。どのように直訴すればよいのでしょうか?
私が創作した小説が、無断でキャラクターなどを使用され、タイトルなどを変えて販売されていた場合、どのように直訴すればよいのでしょうか?ガンダムやドラえもんを無断使用している中国詐欺師と同じだと思うのですが、文書作成データなどは証拠になるのでしょうか?窃盗行為にならないのでしょうか?回答お待ち致します!
- 弁護士回答
- 3
-
-
千葉地方検察庁の呼び出しについて
ベストアンサー去年の10月頃、窃盗で捕まり警察で調書など取りお店に行き全部お金を払い弁償してきました! ですがまだ捜査が続いているとの事で話が聞きたいと出頭要請の電話がありました! 半年も経過してるのになんなのでしょうか? また逮捕されるのですか? 心配です教えてください!
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の犯罪行為
子どもを捨てて不倫中の夫から離婚訴訟を起こされました。夫は自転車窃盗の前科があったり、事件になる前に強姦を口止め料を払ってなかったことにしていたりしています。これらの過去の犯罪行為の証拠を訴訟で添付することにメリットはありますか?夫が信用に値しないひどい人間だということを主張したいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中赤切符60キロオーバー
ベストアンサーつい最近オービスで60キロオーバーでつかまりました。執行猶予中です窃盗未遂で懲役1年執行猶予3年です。執行猶予が確定してから、8ヶ月しかたってません。保護観察がついていません。この場合執行猶予は取り消しになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
知人が下着窃盗の疑いで警察に持っていた下着と服を任意提出しています。 知人が持っている下着、服は、元彼女のものですが、どうやって証明したらいいですか? また現在、任意提出品はこちらから返して下さいと連絡を入れてすぐ返してもらえるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻から携帯電話回収について
別れた妻が、私名義の携帯電話を使用しています。 使用者、占有者は元妻ですが、強制的に取り上げた場合は窃盗等、罪に問われるのでしょうか。 私と元妻の離婚理由は、不定行為と私が起こした障害事件です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届について。
過去数年間で少額の窃盗万引きをしてしまいました。 今回はコンビニエンスストアで1000円ほどです。 警察に呼ばれ、そのまま買い取りはさせてもらえず?調書をとりました。 今までは微罪処分でした。 被害届が出たのは今回初めてです。 被害届が出ていると、必ず検察庁に呼ばれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗犯人の住所。少年審判事件の付添人弁護士に聞けばいいでしょうか。
ベストアンサー窃盗の少年審判事件は終了。 被害者が加害者少年の両親に被害の損害賠償請求をしたいが、両親の連絡先住所がわからない場合は誰に聞けばいいでしょうか。 少年審判事件の付添人弁護士に聞けばいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入について
ベストアンサーマンションのようにオートロックの門も、入り口もない、アパートの外付け階段や踊り場に、住民以外が行くことは住居不法侵入にあたり、罪になるのでしょうか? アパートの住民に対しての窃盗や覗き、嫌がらせ、セールスなどでなく、そこからの景色を観るために数分居る程度です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ケータイ等の充電による電気窃盗と可罰的違法性に関して
駅や飲食店等の公共の場所で、自身の携帯電話等を無断で充電し、逮捕・送検(書類送検)されるという事件が何件か起きているようなのですが、金額にすると一円未満のこのような窃盗行為には可罰的違法性は存在するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
実況見分
親族間の窃盗により親告罪で告訴、逮捕された場合、実況見分の際手錠をして行かないなど隣近所、我が子の目を考慮して実況見分してくれたりするのでしょうか? ちなみに被害現場は妻側実家ですでに離婚によりその家に子供と同居しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
磐田警察署長
磐田警察署の警察官3名が盗撮や窃盗をしたのに、刑事事件としては立件せず、依願退職させて揉み消そうとしたことがバレて、磐田警察署長は懲戒免職、また書類送検もされてましたが、この署長は起訴されて公判請求されるでしょうか?起訴されるとしたら予想される判決はどんな内容でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行中について。
執行中に窃盗でまた捕まり本来は逮捕されるのに逮捕されませんでした。家裁から呼び出しがあると思うのですが罰金ありますか? 生活保護&障害者年金で暮らしてるのでまとまったお金がなく罰金があるか心配です。馬鹿な事をしたと情けないです。もう怖いし二度としません。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁送致後の付添人。少年審判には付添人は重要ですか?
いつもお世話になってます。 中2の息子が バイクの窃盗で 家裁送致になりました。 前の質問にも 書いたのですが 今の付添人が審判に でれない状況に なってしまいました。 少年審判には 付添人は重要ですか? 息子がしっかりと 自分気持ちを話すことができるなら 付添人はいなくても 大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問です。
私の彼氏は窃盗で捕まりました。もう起訴されたので保釈申請ができます。でも弁護士の方にまた再逮捕されると言われました。 今回初犯で執行猶予で出れる可能性が高いと言われたのですが、再逮捕となると実刑になるのでしょうか? 再逮捕されると言われているのに保釈申請の許可はでるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー万引きにより警察に引き渡され(前科はありません)、携帯電話を押収されました。 (以前同じ店で窃盗したものをネットオークションで売買してしまった為) オークションには過去に万引きで売買したものがかなりあります。 (自分のものも多々ありますが。。。) それも警察では調べられると思うのですが その場合の処罰で懲役刑はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。この先どのようになってしまうのでしょうか?
先月窃盗事件をお越し取り調べを受けてます。先日、相手の被害者から賠償請求がきました。にもかかわらず今日に至っても取り調べは続行中です。この先どのようになってしまうのでしょうか?言い方は悪いけど被害者にしてみれば請求金額が支払われれば解決だと思うのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。この場合保釈申請はいつしたらいいのですか?
主人が窃盗で起訴されてから1ヶ月が過ぎました… 今余罪を調べている段階で追起訴予定です。 9月7日に初公判です。 この場合保釈申請はいつしたらいいのですか? 初公判が終わってするのですか?追起訴が終わってするのですか? 教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判について。裁判に子供は連れて行っていいのでしょうか?
いつもお世話になっています。 旦那が窃盗で起訴され9月の初めに裁判があります。 ここで質問です。 裁判に子供は連れて行っていいのでしょうか? 3歳と、6ヶ月の子供二人なんですが… 裁判の時に子供を連れて行くと裁判官が嫌な思いをして刑が重くなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私も引っ越しを考え、内覧をしているので不安になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 <例> 誤認逮捕、5日後に釈放 埼玉県警、窃盗未遂事件で (2012/5/19 0:28 記事) 埼玉県警は18日、同県東松山市で1月下旬に起きた窃盗未遂事件で、同市内の20代の男性会社員を4月中旬に誤認逮捕し、5日後に釈放したことを明らかにした。現場にあった会社員の指紋は、事件前に付着したと判断。東松山署は会社員に「不十分な捜査だった」と謝罪した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欺罔行為を明らかにして詐欺や詐欺未遂として立件させる方法と具体的な手続きを教えてください。
【相談の背景】 2名で会社法人を始めたという友人から、もうひとりの会社役員に会社金庫のお金(会社に元からある資本金と、持ち逃げされる数日前に追加融資を受けるためにポケットマネーで一時的に増資した計500万円)を持ち逃げされた、と1年半前に相談を受けたことが発端です。 友人曰く窃盗事件として警察に届けて捜査中であるが、会社が融資を受ける予定の担保として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEポイントシールの万引き。示談の可能性は?
居住地域にあるチェーン店舗のドラッグストア数店で万引きをしてしまい、初犯で現在在宅捜査中です。 万引きしてしまった品は、商品に添付されていたQRコードでLINEポイントに交換出来るシールです。あくまでシールのみの窃盗で、その商品自体は一切万引きしていません。複数の店舗での窃盗だったので、被害届も数店から出ている状況と刑事さんから聞かされています。被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審で執行猶予取れるのか。
初犯で犯収法と詐欺と窃盗で捕まり求刑5年で一審判決で実刑3年でした。 組織犯罪ではありません、何も知らずやらされていました。 一審では弁護士が無罪主張していた為、被害弁済や謝罪文等は一切してませんでした。 詐欺罪の内容は、私ではなく詐欺グループ達が被害者を騙して秘書箱にキャッシュカードを送らせてそれを私が知り合いに依頼して知り合いから受け取ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判において示談書で罪を認めていた場合、その罪の立証とはならないのでしょうか
ベストアンサー先日少額窃盗の(千円)被害に遭い、以下の内容で示談と致しました。 甲と乙はいついつに、どこどこで、 乙が甲の所有物を窃盗した事件につき、下記の通り示談した。 1.乙は反省し謝罪する 2.乙は本件の示談金として20万円の支払義務があることを認める 3.乙はいついつまでに一括で支払う 4.甲は乙を許し、告訴、被害届の提出、告発を行わない 5.甲と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どう進めていけば良いのか
ベストアンサーこのような場合、慰謝料等、どういった行動や弁護士さんの方にどのような内容で話を進めていけば良いのかご相談お願いします。 僕は今年の初めに窃盗を犯して、友達の金庫から現金合計167万円を盗みました。 窃盗がばれ、親にも知られたくなく、月々返済するということで被害届けも出さず、公証役場にて公正証書を発行してもらいました。 内容は2月から月末に10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数質問あり。
こんばんは。 何回か質問させてもらってるのですが また質問させていただきます。 2月に大事な人が逮捕されました。 罪名は詳しくわかりませんが 窃盗、住居侵入関係で副犯として 勾留されています。 友人が住居侵入、窃盗をするとき 外にいたみたいです。 理由は給料が滞納状態であり 友人が金銭的に余裕がなく 本人も貸せるお金がなかったからです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年院に行く可能性について
私は結婚しています。1ヶ月ほど前にグループでの不法侵入、窃盗の共犯として留置所で20日の拘留を受けましたが不起訴で釈放されました。当時わたしは未成年でしたが逮捕されたときはハタチだったので成人扱いでした。その他の者は未成年です。窃盗は3ヶ月ほど繰り返し売った金額が100万を超えていました。そのお金は生活費として使っていました。そのあと旦那は新しい会社で...
- 弁護士回答
- 3
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから