29,317件見つかりました

法律相談一覧

• 罪になる事かお聞きしたいのと、罪になるなら何罪でしょうか

お聞きしたい事ですが、窃盗や不倫の証拠を第三者が破損や消去した場合は罪になりますか?証拠の事ですが、慰謝料請求する場合にその証拠があるのとないのでは金額が大きく変わる重要な証拠です。第三者は故意的にした行動です。

弁護士回答
    3
  • 保釈支援協会について

昨年窃盗罪で逮捕になり 現在留置されており 保釈について弁護士の方と お話が進んでいます。 しかし 保釈支援協会に 申込人をしてくれる方が なかなか見付からず。 申込人無しでは 保釈は厳しいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 渡しただけで幇助罪になるのでしょうか?

この場合、幇助罪になるのでしょうか? 落ちていた物を友達に渡し、それを友達が盗んだ場合どうなるのでしょうか? 渡した人には、窃盗を手助けした意識がなく、交番にでも届けてほしいという思いから渡した場合です。この事は、友達に伝えていない場合です。

弁護士回答
    1
  • 職場の備品や仕事道具の従業員の使用…どこまで許容されているのか

職場の備品や仕事道具はあくまで職場内での自由な使用が許容されているだけであって、社外に職場の管理者や復代理人の許可なく従業員が持っ行けば窃盗が成立すると考えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • どうかよろしくお願いします。

ベストアンサー

友人にお金を貸しました。 それで返済が終了するまでの担保として、ギターとスマホを預かりましたが、私の隙をついて持ち逃げされました。 何かしら法的に罪にはなりませんか? ギターやスマホの所有権は私にありますか? 窃盗とかに問えませんか? よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 勝手に動産の売買契約を結ぶと

ベストアンサー

所有者の許可を得ずに勝手に、人の物を販売する契約を口頭で結んだ場合、立件されますか?動産の場合… 横領や窃盗とかになりますか? 代金をまだ受け取っておらず、相手に物を引き渡していない場合どうなんでしょう?

弁護士回答
    1
  • 被害者の倉庫が改築しています

妻が窃盗に入った家の倉庫を現在改築中です。盗んだ品物はバーベキューセットと車のジャキで2万くらいです。改築費用もこちらで被害弁償しなければならないのでしょうか?先生方よろしくお願いいたします

弁護士回答
    1
  • 勝手に値引きしたら どうなるか

ベストアンサー

スーパーのバイトが上司から売れ残りの総菜に3割引のシールを貼れといわれたが、たったの3割引では売れ残ってしまい、後片付けがめんどうなので半額のシールを貼って売った(売れたというべきか)場合、窃盗、または背任(背任は微妙ですが)になりますか?

弁護士回答
    3
  • 嘆願書の書式について

ベストアンサー

母が窃盗罪で勾留中です。 担当の弁護士さんから検察庁宛に嘆願書を書くように言われました。 ・用紙のサイズ ・手書きとワープロ書きではどちらの方がよいか 以上の2点についてお聞きしたいです。

弁護士回答
    2
  • お願いいたします。

ベストアンサー

今月の6月30日に窃盗万引きで第一回公判があります。それで、質問なんですが第一回公判から上告までいったら何ヵ月くらい社会にいれますか?よろしくご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 執行猶予期間中のデリヘル開業について

ベストアンサー

8月下旬まで窃盗罪の執行猶予中ですが、デリヘルの営業許可申請は通りますか? また、執行猶予満了から5年経たないと申請出来ませんか? ご教授宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • お聞きしたい事があります

窃盗(万引き)で二度目の取り調べを受ける場合、やはりかなりきつく調べを受ける事になるのでしょうか?その際、身元引受人がいないと、帰して頂けないのでしょうか… 二度目となると、どれくらいの罪になるのか、色々と教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用。どうすればいいですか?

ベストアンサー

先日、窃盗容疑で警察署に行ってきました。再度呼び出しがあるそうです。家族もいるのでこれからが心配です。刑事事件では弁護士費用が50万円くらいかかると聞いたのですが、今お金がありません。どうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 事件記録閲覧について。

ベストアンサー

強姦、窃盗事件に遭い損害賠償を請求する為に事件記録閲覧の申請をしてるんですがまだ家裁から連絡がありません。 申請を出したのは10月末で少年事件です。 どれぐらい経てば連絡がくるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 否認事件に関して

知人が窃盗事件で公判中です その中で共犯者がいます!その共犯者は保釈で外に出ています。「証拠調べ終了して求刑まちです」 知人はまだ証拠調べがあります!「証人尋問」 保釈は認められますでしょうか!

弁護士回答
    1
  • 質問です

先日お恥ずかしい話、万引きがみつかり窃盗で逮捕されました。48時間以内に保釈されたのですが、これから私はどうなるのでしょうか。警察や検察庁から呼ばれたらすぐにくるようにとは言われています。また、逮捕歴があると、海外旅行にはいけなくなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 判決について…

元旦那の窃盗罪の判決について… 求刑1年6ヶ月 判決 懲役10ヶ月 未決雇用日数150日 と弁護士から留守電が入ってました。 これは、執行猶予が付かなかったって事でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親告罪告訴権者

ベストアンサー

父の弟が父のお金を窃盗した場合親告罪の場合被害者本人が告訴しなければいけないとききました。その父が亡くなった場合娘の私が父のかわりに告訴できますか?教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 質問があります

ベストアンサー

下着窃盗と常習的な露天風呂盗撮で取り調べ中です。盗撮については遠くの県外で一昨年の数ヶ月ビデオカメラで撮影したのみです。それ以来は一切していません。実況見聞する可能性はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 示談金の相談です。

示談金の相談です 子どもが自転車を窃盗しました。被害者さんとの示談で8万円の支払いを請求されています。  新しい自転車を買ったのとその他いろいろだと聞いています。 妥当な金額かどうか教えてもらえれば助かります。

弁護士回答
    2
  • 逮捕までの空白

ふと疑問に思ったんですが、新聞などの事件情報で『○月○日に窃盗した疑いで逮捕』とか見ますが、なぜ犯行日時から2か月も3か月もしてから逮捕になるんですか?? たいして事件もないような地方ではもっと早く逮捕になるんですか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

窃盗で初犯なのに在宅起訴されました。国選弁護士さんに示談をお願いしようとおもってます。当日、つめよられ、怒鳴られて子供が学校にいけなくしてやるとせめられたのがこわいので、自分も行きたいがいけません。初犯で在宅起訴されたのは実刑だということですか?

弁護士回答
    2
  • 住居から持ち出す

債務者が連絡がとれず、債務者の自宅からパソコンなどを勝手に持ち出したら、やはり窃盗罪になるのでしょうか? ちなみにその住居の名義人は債務者ではなく別の第三者なのですが、その第三者の許可があれば住居の物を持ち出しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 所有物横領

4月の始めに自転車の窃盗で捕まってしまいました。 去年の9月頃にも一回捕まり、その時は大丈夫だったのですが、今回は家庭裁判所に行かなくてはならなくなってしまいました。 18歳なのですがどういう結果になるのでしょうか教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 告訴したい場合

ベストアンサー

窃盗被害にあい、相手(加害者というのでしょうか)を告訴したいと考えています。 早急に,確実に行うためには、直接警察へ被害届を出すのと、弁護士さんに相談のうえとどちらが良いでしょうか? それぞれの利点をお教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    2
  • 保釈について教えて下さい

窃盗事件で逮捕された場合留置から起訴裁判と流れがあると思いますがどのような期間で行われますか?あと保釈はどのような条件で認められますか?保釈はどのタイミングで行えるものなのですか?1ヶ月後に兄弟の結婚式があります。

弁護士回答
    2
  • 逮捕された後の流れ教えて下さい。

建造物侵入と窃盗の容疑で逮捕された場合どんな流れになりますか?拘置期限とかあるみたいですが、期限の日までは拘置所に居る事になりますか?すぐに家に帰れるのでしょうか‥それとも裁判とかあるのですか?教えて下さいm(__)m

弁護士回答
    3
  • 急ぎでおねがいします

私の友人が、窃盗で一年の判決が確定しましたが2日前に父親が交通事故で亡くなりました どのような理由であれ拘置所から出ることはできないのでしょうか どなたか知っているかた教えて頂けないでしょうか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 追起訴について。一回の裁判で一件づつ裁判するのですか?

窃盗で主人が追起訴予定です。 この前面会に行った時に、13件ほど追起訴されると言ってました。 一回の裁判で一件づつ裁判するのですか? 主人の場合13回裁判をすることになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 質問させていただきます。保釈はできますか?

窃盗罪で起訴されています。保釈はできますか? 追起訴になるかもしれませんがそれでも保釈はできますか? 保釈金を貸してくれる所があると聞きましたがどこにあるのですか?利子などはないのですか? 追起訴になるとまた事情聴取はあるのですか? また10〜20日の拘留になるのですか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 前にも質問させていただきました

今旦那が窃盗罪で拘留中です。昨日起訴されました。起訴されてから、裁判まではだいたいどれくらいかかりますか? それと裁判はいつあるかはどうやってわかりますか? それと追起訴になるかもしれないです。 起訴からいつ追起訴されるのですか? 教えてください

弁護士回答
    1
  • 身元引き受け人。それとも旦那1人で帰って来れるのでしょうか?

ベストアンサー

何度もすみません。 旦那が今、窃盗の容疑で逮捕されて拘留中なのですが… 釈放ってなった時は、身元引き受け人としてお迎えに行かないとダメなんでしょうか? それとも旦那1人で帰って来れるのでしょうか? 回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 窃盗で刑務所1回経験、服役後16年半経過、今回住居侵入窃盗未遂。執行猶予はつきますか?

ベストアンサー

40代男性。前科2犯。前歴も全て窃盗です。前科は1999年にCD万引き→懲役一年半、執行猶予四年。2000年に同じ万引き→懲役一年執行猶予五年、保護観察付き→検事控訴され高裁で懲役10ヵ月の実刑になり受刑しました。2003年6月が満期ですので16年半以上警察のお世話にはなっていません。 今回は住居侵入、窃盗未遂で起訴され判決待ちです。勤務していた会社の寮に不正に作成をし...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予がつくでしょうか?不安です。

夫が知人の通帳と印鑑を盗み、払い出し請求書に知人名で署名し盗んだ印鑑で押印、銀行から50万を引き出したことで、逮捕されました。用途はFXに使用したようです。 1.起訴状の内容は、上記にかかる1支店分の有印私文書偽造・同行使・詐欺および通帳等の窃盗です。 2.併合罪かどうかは分かりませんが、弁論併合するとの書面通知がありました。 3.現在裁判前の保釈中...

弁護士回答
    1
  • 忘れ物だと思い届けようとしたら、窃盗現行犯逮捕。容疑否認中。

深夜の電車内。降車時、網棚にあった鞄を忘れ物だと思いこみ届けようと手に取り扉付近で3、4人の私服警察官に倒されその場で窃盗現行犯逮捕。その場で、Aは何度も改札隣にある管理事務所に届けようとしただけと説明、防犯カメラはないか確認して欲しいと話したが取合ってもらえなかった。気づいたら、持ち主と名乗る人がいたとの事。警察は持ち主が何処に座ってたかAの家族...

弁護士回答
    1
  • 反省文を提出する先とどのタイミングですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き(窃盗罪)の事件で、反省文とはどこに提出するものでしょうか? あと、 起訴前ですか起訴後ですか? 【質問1】 反省文とは検察へ提出するものでしょうか?裁判所へ提出するものでしょうか?起訴前で提出して意味はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 略式で執行猶予付き禁固刑はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き(窃盗罪) で、検察取り調べの後で、略式で執行猶予付きの禁固刑がつく場合もあるのでしょうか? 【質問1】 検察取り調べの後で、略式で執行猶予付き拘禁刑になる場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通さない贖罪寄付

ベストアンサー

【相談の背景】 贖罪寄付先をさがしてます 弁護士さんを通さないところで 窃盗罪で受け付け可能なところで、 もし可能なら教えてください 【質問1】 弁護士を頼まないでの贖罪寄付先はありますか? どのように調べますか? どこがありますか?

弁護士回答
    2
  • "窃盗訴え可能?元彼女の合鍵取りが刑事事件に?"

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月以上前の窃盗のことを後からになって訴えれるものなのですか? 別れる連絡をした後に、彼女が作った自分の家の合鍵を勝手に取ってしまったことが原因です。 【質問1】 自分は刑事事件まで問われるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 業務上横領 フリマアプリ

【相談の背景】 会社で横領、窃盗が発覚しました。 犯人はフリマサイトで販売していて、現在フリマIDは削除されていて商品出品ページのみみれる状態です。監視カメラなどはついていませんので証拠はフリマサイトページのみです。 【質問1】 この場合でも告訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 示談金について教えてください

【相談の背景】 窃盗で刑事事件になり 今弁護士をいれて示談交渉中で 財布、現金総額10弱です。 示談金100万と言われたのですが 相当なのでしょうか? 【質問1】 示談金の相場について

弁護士回答
    2
  • コンビニの無料セルフサービスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、コンビニのセルフサービスのストローを勝手に持ち帰ろうとし、店員さんに見つかりました。 無料だと思い込み前からもしていました。 当たり前ですが非常に反省しています。 【質問1】 無料のセルフサービスでも窃盗罪が適用されると聞きました。 私は逮捕されるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • スーパーのカゴの持ち出しと微罪処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのカゴを持ち出した件で警察と対応しています。微罪処分となるでしょうか? いままで特に犯罪歴はないです。 窃盗の気はなく、返しそびれている中でうっかりしていたことが要因です。 【質問1】 微罪処分となるか、また微罪処分とはどのようなものか?

弁護士回答
    1
  • 状況証拠での起訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が窃盗未遂で逮捕されました。 友人は無実を訴えているのですが、状況証拠と違うと言われているそうです。 【質問1】 状況証拠が違うとはどういう意味でしょうか? 【質問2】 状況証拠だけで起訴されてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被害額の大小の基準はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗初犯です。同店で3回、合計10万程度です。弁済済、示談済です。被害届も取り下げていただいています。 【質問1】 被害額が小さいとか大きいとかありますが、基準みたいなものはありますか?

弁護士回答
    1
  • 共犯者の弁護人を同じ弁護人にすることについて

【相談の背景】  窃盗の共犯者2人が私の知人です。2人とも警察に捕まっています。 【質問1】  ある弁護士を2人の弁護人にしたいのですが、やはり、それぞれに別々の弁護人をつけたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪の重さはどうなりますか?親は居ませんが、猫を多頭飼育しているのでそれが心配です。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、ショッピングモールでバッグを拾い他人のクレジットカードを不正利用しました。 金額は6万位です。 初犯ですが、逮捕となりすか? 【質問1】 同じ年に、万引きで窃盗もしています。今年執行猶予になりました。

弁護士回答
    1
  • 私が逮捕できたのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近所の人が市道に、約5cm程はみ出て塀を建てていました(約6mの長さ)。 これは窃盗罪みたいなものですから逮捕できるのでしょうか? 【質問1】 それとも土地の場合は、持ち去る訳ではないので逮捕できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察からの呼び出し有無について

ベストアンサー

過去の質問にも似たものがありますが、イマイチ理解出来なかったので質問させてください。 起訴猶予で、検察庁から呼び出しが無いことってありますか? 内容は窃盗で書類送検前に示談済み、初犯です。 呼び出しがあるのは、手続きが必要な罰金の場合に多いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 被害金額180万円全額弁済したが

窃盗 約180万円被害弁済済みですが、今の所示談書を取り交わしていません。 刑事告訴となった場合、弁済はしていても逮捕、勾留はあり得ますか? まあどの様な処分となる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから