法律相談一覧
-
父親が万引きでのペナルティについて
ベストアンサー昨日父親がホームセンターで万引きをし、お店の方が警察に通報し捕まりました。初犯です。 長所などを済み、身柄を引き取り お店にお詫びに・・窃盗した代金¥3900を支払いました。 後 店長さんいわく 明日ペナルティにお店に来てくださいとの事 窃盗した代金¥3900 長所の為 警察に出向いた人件費¥10000 合計¥13900 の10倍 ¥140000くらい ペナルティとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗罪で現行犯逮捕。これから父はどうなるんでしょうか?
一昨日.父が窃盗の現行犯で逮捕されました。 とりあえず10日間拘留らしいので今は警察の留置所?にいます。 逮捕されるのは初めてなのですが‥他にも2〜3回窃盗をしていたみたいです。 私は仕事に来ているのですが‥ 今日.家宅捜索があるらしく 昼から母が初めて面会にも行くみたいです。 これから父はどうなるんでしょうか? 社会復帰は難しいんですかね? 身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護観察中に審判。保護観察にするにはどうしたらいいですか?
暴走行為で逮捕され審判で保護観察になりました。 その後、出てきて1ヶ月くらいたち保護観察中に窃盗をして鑑別所に送られました。警察には逮捕されず家庭裁判所から呼出がありそのまま鑑別所に行きました。3週間後に審判があるのですが、少年院に送られますか?仕事もちゃんとしており、仕事をしてからはまじめで犯罪していません。窃盗は仕事が決まる前にしてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追起訴の件
追起訴される場合の件で 教えてください! 旦那が 先月末に窃盗罪で逮捕され 起訴されましたが 起訴後に検察庁に行きました。 同じ鉄板窃盗の余罪の件でだと思います。 別件は ありません。 追起訴される場合、検察庁に行ってから どの位の期間で 追起訴されるんですか? 刑事の話だと 今の所は追起訴の可能性はない。と言う事だったんですが、可能性は0ではないと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売上金を誤って忘れ物の鞄に入れて客に返却してしまった。窃盗を疑われているがどうしたら容疑を晴らせるか
ベストアンサー某サービス業店の売上金約20万円入りの袋を誤って客の忘れ物の鞄に入れて客に返却してしまい紛失してしまいました。 忘れ物の鞄と売上金は同じ金庫に保管されていて、客が忘れ物を取りに来た時にあわてていたのか何故か売上金の袋を鞄に入れてしまったそうです。 防犯カメラの映像には売上金を忘れ物の鞄に入れる瞬間とその鞄を手に画面から消える所までが記録されていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母名義の口座通帳保管の法的リスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私の祖母が老人ホームに入所しています。祖母は生活保護受給中で、費用は役所から支給されています。 支払いスキームは当初、 ・役所 → 祖母名義の口座(※私が預かり管理) •祖母の口座から同額を引き落として父の口座へ入金(私が送金対応) •父の口座から施設への口座振替 という流れでした。入所契約の連帯保証人は父と私です。 口座の保管経緯 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ子の免責についての民事請求や元嫁の刑事責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚後の元嫁と連れ子による窃盗 状況 元嫁は離婚している 連れ子は養子縁組解消前の犯行 留守中に元嫁、連れ子が合鍵を使って住居に侵入 私の私物、生活用品、婚姻中の元嫁の私物持っていく。 元嫁が、レンタカーを借りて運転 盗んだものは元嫁の住居、連れ子の住居(他の場所)に留置していた。 元嫁の住居に留置していたものは双方の弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有場所での物品窃盗疑惑についての被害届の受理可能性と冤罪リスクについて
【相談の背景】 共同利用場所として利用していた場所に保管された物品(時価数十万一点)の窃盗を疑われており、警察、弁護士に相談すると言われています。もちろん私はしておりません。部屋に荒らされた形跡もなく、なくなった時期も不明、空き巣の被害の状況も部屋にはありません。その為、共有場所の鍵を持っているのは本人以外では私だけなので、私が疑われている状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭観護中の事件の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 17才少年 7月末にトラブルから暴行罪で逮捕され 3日の勾留のち勾留延長10日 釈放のち家庭観護措置で審判待ちです。 家庭観護の背景には、被害者と連絡取らない等接触禁止のための条件提示があったためです。 9月の頭に被害者の方との示談は済んでおります。 8月の中旬に、前件以前に行った、自転車の窃盗が発覚して警察に呼び出されました。 8月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不安です。初犯、前科前歴無し 犯行は五日間の間の出来事です
ベストアンサー【相談の背景】 進展があったので再び相談させて下さい。 初犯、前科前歴無し犯行は五日間の間の出来事 私の父が現在、在宅事件として以下4件が書類送検 ①ゴルフ練習場Aにて財布を窃盗、帰路の途中で財布を捨て置き帰宅。財布は30300円その他カードが5点 ②ゴルフ練習場Aにて開いていたロッカーからクラブを3本を窃盗、翌日夕方にゴルフ店にて売却、価格2万円 ③その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中に万引き、再度の執行猶予の可能性
【相談の背景】 執行猶予中(残り1年を残して)に逮捕起訴されました。 (前回も窃盗(万引き)となります) 日用品2点の計1100円で、示談は成立しております。 一審後に保釈(1週間)され、その間に窃盗症の治療を受けに行くことができました。 ただ判決までに時間がなく、通院できたのは判決の1日前でした。 (窃盗症クリニックに受診したことを一審での国選弁護人は裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出所後2年余りで再犯で余罪なし、在宅の身です。今後の処分の流れで予想される刑罰はどうなりますか。
現在窃盗での在宅捜査中です。今週日曜日に警察からの取り調べがあります。 私は過去に窃盗事件を起こし、刑務所に一年いました。 2009年9月 コンビニでタバコ万引き 微罪処分 2014年12月 換金目的で靴の窃盗 2015年1月 同様に換金目的で靴の窃盗で懲役8月執行猶予3年 2015年2月 コンビニ窃盗で懲役8月 控訴期間を経て2016年3月収監 2017年5月仮出所 2019年6月 ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚したい相手の前科は自分の甥子・姪子の就職(国家公務員・裁判官・官僚等)に何か影響出ますか?
ベストアンサー私に結婚したい方がいるのですがその相手の方に10年以上前に窃盗教唆の前科が付いていたことがわかり姉に猛烈に反対されていた事もありその時は無理に籍を入れなくても良いかと思っていましたがこの度私の妊娠がわかったので子供のためにも籍を入れようかとなりました。 念のため詳しく窃盗教唆の前科がついてしまった経緯を聞いたところ、当時の友人の付き合っていた方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判にて加害者が示談書の無効を訴えている場合、示談書の他に証拠は必要でしょうか
先日少額窃盗の被害に遭い、以下の内容で示談と致しました。 甲と乙はいついつに、どこどこで、 乙が甲の所有物を窃盗した事件につき、下記の通り示談した。 1.乙は反省し謝罪する 2.乙は本件の示談金として20万円の支払義務があることを認める 3.乙はいついつまでに一括で支払う 4.甲は乙を許し、告訴、被害届の提出、告発を行わない 5.甲と乙は本示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察がこちらから連絡することはないと言って居たのですがこれは不起訴ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗で検察庁で取り調べを受けました、弁償済です 【質問1】 検察の方からこちらからは連絡することは無い、と言っていたのですが、これは不起訴と言う事でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科持ちでもアメリカ旅行は可能か?
【相談の背景】 前科があってもアメリカに行けるのかが知りたいです。 罪名は窃盗で、満期から3年経過しております。 【質問1】 前科持ちでもアメリカ旅行に行けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の子供が窃盗、建造物損壊で逮捕されました。 拘留が5日間延長されました。 【質問1】 この場合、鑑別所は確定ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届と示談についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 被害届取り下げというのは、示談が成立しているということでよろしいのですか? 窃盗初犯で弁済は済んでいます 【質問1】 被害届取り下げというのは、示談が成立しているということでよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が社内で窃盗し逮捕、それまでの給与は支払わなければいけないでしょうか?
【相談の背景】 従業員が社内の物品を繰り返し窃盗し、転売していたことが発覚し逮捕されました。 【質問1】 会社は被害を受けていますが、逮捕されるまでの給与は支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ポイントカードの利用
【相談の背景】 他人のポイントカードを自分のだと思い込みポイントを使ってコンビニで買い物をしてしまいました 【質問1】 この場合所有者にバレて窃盗で捕まるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の調べで認めてないのに検察官に呼ばれることなく終局
【相談の背景】 窃盗罪で警察が書類送致 故意を否認 検察官に呼ばれることなく 不起訴(起訴猶予) 【質問1】 こんなことあるんですか? あるとしたらどんなことが考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
これって犯罪になりますか?
ベストアンサー昨日ショッピングモールでカードゲームのデッキの裏と カードケースの裏を無理に防犯タグ?越しに 見たのですが質問があります これって窃盗未遂とか器物破損になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察庁と警察の情報共有について。
ベストアンサー初めて窃盗して、警察署での取り調べ調書作成し、検察庁から呼び出しの手紙が来ました。 取り調べした警察署の刑事さんも呼び出しがあったことはご存知なのでしょうか、情報は共有しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察 余罪の立件について
窃盗や詐欺で、余罪が100件あり被害もわかっているのに、何件か起訴して残りは内部処理する理由は何かあるのでしょうか? 全て立件するのは時間がかかり大変だからですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件になる犯罪について
刑事事件についてですが、窃盗などは罪を償わす必要があるので、刑事事件だと思うのですが、車の駐車違反なども犯罪の一つだと思うのですが、それは刑事事件になるのですか?回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に車を取り返すにはどうすればいいですか
ベストアンサー夫名義の車を亡くなった娘の旦那が乗って家を出て行ってしまいました。 取り返すことは出来ますか? 警察に相談して窃盗とかで強制的取り戻すことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日家で旦那逮捕
昨日、窃盗で逮捕されたと警察から連絡がきました。傷害事件での前科があります。 土曜日と日曜日に検察の取り調べがあり、そこで勾留が決まるそうです。 もし、釈放されるとしたら、いつ頃になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科があるけど、結婚したい
ベストアンサー前科があります。 窃盗で服役し、出所してから3年経ちました。 国家公務員である、財務省や外務省などのキャリアの人と結婚をするのに、前科はバレますか? また、相手に迷惑がかかることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察の職場連絡について
ベストアンサープライベートでの窃盗で検察が職場へ連絡する場合はどのような時ですか? 例えば、被疑者が公務員であるとか。金額が大きいとか。 また連絡する際は被疑者へ声をかけるのでしょあか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺事件について質問です
ベストアンサー三角詐欺のことについて質問です。 遺失物を拾得した者が、犯人に騙されてその遺失物を詐取された場合、詐欺は成立するのでしょうか? それとも、財物を処理する権限がないとして、窃盗罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金と損害金の違い
ベストアンサー窃盗事件についてご質問させて下さい。 損害金と示談金の違いはなんですか? 正式に違いがあるのでしょうか? 『損害金』といわれているお支払をすることにより…少しでも示談への道は開けますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
マンガ本数冊を盗んで売った罪です
今まで一度も起訴された事はありません。前回窃盗で在宅処分で不起訴なだけです。裁判になったら起訴されてからどのくらいで裁判になるんでしょうか?また何回裁判するんでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
上場審査と逮捕歴に関して
10年近く前に窃盗容疑で逮捕され起訴猶予処分となりました。 調べると前科ではなく前歴なようですが、そのような場合の上場審査は通らないでしょうか? そもそも上場しない方が良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の無免許運転
ベストアンサー20代男 執行猶予3年 窃盗罪 先日、無免許(飲酒運転もありかもです) で逮捕されましました。 今は、留置所です。 まったなしで実刑でしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴後仮釈放を請求した場合認められますか?
ベストアンサー主人が窃盗罪で起訴されてしまったのですが本人は起訴状を渡されても身に覚えがないと言ってるらしいです。この場合仮保釈請求して認められるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
客が一旦は「釣りはいらない」といったが…
ベストアンサー客が支払いの際に「釣りはいらない」といったがあとで「やっぱり返せ」といってきて、店員が釣りを返したら、店員は店に対して窃盗になりますか? 客が「釣りはいらない」といった時点で店の金になっていると思いますが…
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ゴミ箱の中にまで占有が及ぶか
ベストアンサーコンビニに設置してあるゴミ箱の中に客が捨てた本を拾い集めるのは犯罪ですか? ゴミ箱の中の物までコンビニの占有は及びませんよね? 無主物とはいえ、コンビニに対して窃盗になる?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中であっても親族相当例は適用されますか?
ベストアンサー別居中であっても親族相当例は適用されますか? 別居中の妻が私のキャッシュカードを使い、勝手に現金を引き出しました。 このことは横領や窃盗等の犯罪には該当しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪?債務不履行?詐欺?
ベストアンサーレジの店員が会計時に客に釣り銭返さなかったら何罪ですかね?釣り銭返せといって店員が「嫌だ」といったら普通に窃盗ですかね?詐欺?それともただの債務不履行?
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴したい案件が複数ある時の告訴の仕方について
ベストアンサー告訴状の作成をしたく思います。名誉毀損、脅迫、恐喝、窃盗、など、告訴したい案件が相手に対し、複数ある場合、1通の告訴状にまとめてよろしいものでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
微罪処分事件報告書とは。罪状だけが書かれるのか、その罪状を詳細に書かれるのか、どちらなのですか?
ベストアンサー微罪処分事件報告書とゆうのは具体的にどのような事がかかれているのですか?例えば窃盗で微罪処分になったとしたら、罪状だけが書かれるのか、その罪状を詳細に書かれるのか、どちらなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問ですか。また自首したとしても、起訴又は有罪になりますか?
レジ金を窃盗したとして、本人の自認書や盗んだひとの伝票(やったやり方、やった本人にサイン入り)は物的証拠になりますか? また自首したとしても、起訴又は有罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
三角ゴミ箱に捨てられている生理用ナプキンを回収する行為について
男女兼用のトイレの三角ゴミ箱に捨てられていた生理用ナプキンを、トイレを利用した男性等が回収する行為は、窃盗罪等何らかの犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問があります。
窃盗で検挙されました。取り調べは終わったと言われましたが、盗品と一緒に盗撮したビデオカメラも持って行かれました。書類送検はそろそろするそうなんですが、盗撮の件はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。
ベストアンサー長文失礼します!下着窃盗を8回繰り返し、15枚下着を盗みました。全員と示談出来れば、罪状はどうなるのでしょうか?ちなみに、初犯です。ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから