29,309件見つかりました

法律相談一覧

• 私物を返却してもらえない。窃盗罪にあたるのでは?

ベストアンサー

夫と死別のため、縁を切った義父母の家に私物(オーダーメイドのウェディングドレス)が置いたままになっています。 物があることは確認済みです。 返して欲しいと伝えたところ「知らない」と言われ、返してもらえません。 私が全額支払い購入したものです。 返却してもらうには、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領と窃盗(置き引き)の占有について。

ベストアンサー

遺失物横領と窃盗(置き引き)について。 遺失物横領と窃盗については物の占有により判断すると思いますが、この占有について質問です。 当事者が置き忘れた物ではなく、知らぬまに落としてしまった物についても時間的、場所的に近いものであれば占有はあると認められるのでしょうか? 例えば、パチンコをしている最中にポケットから財布を落とし、この財布を近くにいた犯...

弁護士回答
    1
  • 逮捕前の窃盗について。自首をした方がいいですか。

職場で洋服を10点ほど盗んでしまいました。 防犯カメラがあるのに気づかず、在庫合わせをした際に、在庫がないと気付かれ今調べ中みたいです。 防犯カメラ映像を見られたらバレます。 バレる前にお店に謝罪をした方が罪は軽くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗をしてしまい店を辞められない状況は仕方ないのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いが店のお金を盗んでおり 防犯カメラに映っていてバレました。 店側に謝罪し頼み込み通報は免れたようです。 しかし、それを逆手に店側が辞めにくい状況を作り 辞めることもできず 降格させられた後も労働を強いられています。 この状況の中、知り合いが辞めて 店側が警察に届けると言った場合、窃盗の罪になるのでしょうか? 時効が来るまで店側の言...

弁護士回答
    2
  • 買い取った自転車 が盗難車でした。 窃盗罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

買い取った自転車 が盗難車でした。 窃盗罪になるのでしょうか? 知人から買い取った自転車が盗難車だったと警察から知らされ 自転車窃盗の疑いにより、在宅での取り調べを受けました。(決して盗んではいません!) 所有権放棄書に印鑑を押し、自転車は真の持ち主のもとに渡りました。 刑事は「君の処分は決まってないから、もう一回呼ぶかもしれない」との事でした...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で2審に備えて出来ること

夫が4年くらい前に一度窃盗で、懲役1年執行猶予3年の実刑判決を受け執行猶予期間が終了して数ヶ月後に万引で逮捕され、一審で求刑1年半、判決が1年の実刑判決が出て、現在控訴保釈中です。一審中に病院でクラプトマニアの診断され、裁判の際は医師からの診断書も出しました。本人の希望も強く保釈中ですが、現在も通院治療、自助グループなどに通っております。なお、一審...

弁護士回答
    5
  • 窃盗、住居侵入で在宅捜査中です。

ベストアンサー

すみません。恥ずかしい話ですが、今在宅捜査中です。 内容は無施錠の窓から中に入って下着をとってしまいました。その後覗き目的で戻った時に見つかり住居侵入未遂で捕まりました。実は1ヶ月前にそこで取ったことがあります。(中に入って取ったのは今回が初めてです。) 勾留はされず在宅で進められ、今回のことを話しました。 過去にもやったことがあり、家に何十枚も...

弁護士回答
    6
  • 未成年者の窃盗、被害届について

未成年者の窃盗、被害届について 数ヶ月前に身分証(住基カード、保険証、キャッシュカード)を盗まれました。 その人とは一度会っただけなので、情報がなく探し回っていたのですが、先日、その人の「住所(恐らく実家)、名前、生年月日 の入った紙の保険証」の写メを手に入れたので、盗難の被害届を出したいのですが、相手が未成年なので出せるかどうかも、罪とされるのか...

弁護士回答
    2
  • 空き巣、窃盗事件の共犯者になってしまいました。

ベストアンサー

知人が窃盗を行い、私はその見張り役を行わせられました。 そして、知人が盗んだものを私に渡してきたのです。 私は、知人からの報復を恐れ盗品だとわかっていて3000円と言う金額で買ってしまいました。 ほかにも、知人が盗みに入った家に私も入ることになり実際に家に入ってしまいました。 ですが、私は怖くなり入った家から逃げ出しました。 その時には何も物は取ら...

弁護士回答
    2
  • 2度目の窃盗で検察庁より呼び出し。逮捕はありますか?

ベストアンサー

以前2回目の窃盗をしました。その際はお世話になりました。 やはり、7月の万引きの件(2回目)について。で検察庁から呼び出しがありました。 その時、品物は全て返品し、もうその店にはいかないと調書に書いてもらいました。 1回目→不起訴(連絡無) 2回目→呼び出し有 ここで逮捕されるのでしょうか? あと、用紙に「〇時間位かかります」という方がいますが、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 逮捕前に返還してる窃盗事件について

ベストアンサー

先日、友達の店で売上金の一万円を盗みました。 やはり、次の日の朝に、怖くなって、謝罪文(匿名)と盗んだ一万円をお店のポストに黙って入れました。 正直、震えが止まりません。 自分のやった事がバカだと思い、反省しています。 しかし、友達の店には、自分がやった事など教えていない。ただ、黙って一万円を返しただけです。 1、逮捕された場合は、最悪の場合...

弁護士回答
    2
  • 逮捕前に返還してる窃盗事件について

先日、友達の店でお金を盗みました。 盗んだお金を次の日にお店のポストに入れて返しました。 その日に、店から連絡が入り、警察が来るとの事です。 盗んだお金は、返還して、反省もしています。 1、逮捕されて最悪の場合、どうなるのでしょうか? 2、少年時代に窃盗事件を起こし、保護観察処分を貰っています。←保護観察は終わりました

弁護士回答
    1
  • 窃盗の逮捕条件は指紋と足跡だけで成立する?

ベストアンサー

友人の会社で会社が一週間休み中に金庫からお金を三万円盗まれたそうです。警察に被害届を出し、警察が指紋と足跡をとっていったそうですが、憶測では金庫は暗証番号が必要なので社内犯行もしくわ元社員の可能性が高いのではと会社で話してるそうです。 金庫はみんな番号を知っているそうです。 友人は今産休中で休み中に会社に書類を取りにいったそうです。指紋も足跡も...

弁護士回答
    2
  • 身内が窃盗罪で逮捕され裁判を終えました。

身内が窃盗罪で逮捕され裁判を終えました。初犯、被害金額10,000円。本人に心当たりはないが、買い物をして買い物袋に商品を入れる際、他人が忘れて置いていた携帯電話を入れたという疑いでした。結局こちらからの訴えはほとんど受け入れてもらえず判決としては罰金30万円という結果でした。ここから控訴したとして無罪まで勝ち取れた例等はあるのでしょうか?控訴しても結局...

弁護士回答
    1
  • 身内が窃盗罪で逮捕され裁判を終えました。

ベストアンサー

身内が窃盗罪で逮捕され裁判を終えました。初犯、被害金額10,000円。本人に心当たりはないが、買い物をして買い物袋に商品を入れる際、他人が忘れて置いていた携帯電話を入れたという疑いでした。結局こちらからの訴えはほとんど受け入れてもらえず判決としては罰金30万円という結果でした。ここから控訴したとして無罪まで勝ち取れた例等はあるのでしょうか?控訴しても結局...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、住居侵入の場合の慰謝料は?

ベストアンサー

某日家族が就寝中に犯人が台所に入り現金数十万円を盗み逃走しましたが、 隣人の通報により逮捕されましたが、 現在は警察にいますが、執行猶予になると思われます。 示談した場合 住居侵入罪、窃盗罪 この場合の慰謝料はどれくらい請求できますか。 あとは防犯カメラを設置しようと話がでていますが、 請求することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗犯に対して、慰謝料は請求可能か?

ベストアンサー

知人が私の財布から5万円を盗んでいたことが分かりました。 証拠を突き付けて、追求して、5万円は返して貰いました。 警察には言っていません。本人は非を認めています。 ただし、証拠探しに時間やお金を使っていたこともあり、5万円だけでは私は納得出来ません。 知人に対して、示談金を請求しようと思うのですが、可能でしょうか? 知人が示談を拒否した場合に...

弁護士回答
    1
  • 私の夫が窃盗で在宅処分のまま

ベストアンサー

検察庁という所で調書を取られました。検察官が途中トイレに立ったすきに、事務官の人に夫が処罰はどうなるか聞きました。事務官の人はたいした罪にならないと思います。起訴猶予か罰金と言った所でしょうねと言ってたらしいです。検察官がトイレから戻ってきて、検察官はまだ決めるには時間がかかると言っていたらしいです。この事務官の人が言った事は当たるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗の疑い?逮捕状発行された場合

ベストアンサー

万引き被害の調査で警察から電話がきました。 確認されたのは以下の点です。 その日クレジットカードで支払いしてますが、クレジットカードの紛失はしていますか? お店で失くなった商品2点の品名を言われ、それについて覚えありますか? 購入した商品をオークションやフリマアプリで販売している事はありますか? その他は、住所と生活状況の確認でした。 これ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠として相手の携帯を所持するのは窃盗?

ベストアンサー

配偶者の不倫にあたり、証拠として携帯のLINEやメールなどの提示を求めました。最初は了承したものの喧嘩になり、「そんな携帯いらない」と言って部屋を出て行きました。その後、度々返せと要求されましたが、自分からいらないと言って出ていっただろうと主張し、無視していました。弁護士を立て、後々窃盗罪で訴えると言ってきたのですが、こちらとしても弁護士などを立て...

弁護士回答
    1
  • 初犯、窃盗罪、合意書有り

ベストアンサー

窃盗罪についてお伺いします。 今月、勤務先の会社からワインを窃盗し、転売した罪で警察に逮捕されました。1日留置所に泊まり翌日朝に釈放されました。 罪を認め会社からは懲戒解雇の措置をとられ、被害額178万程を弁済する〔分割で了承を得ました〕合意書を交わしました。7月から弁済することになり今月分は返しました。 窃盗をした理由が、母と2人暮しで母の介...

弁護士回答
    3
  • 窃盗で検察へ書類送検されました。どんな処分になりますか?

先日万引きで警察でお世話になりました。10年ほど前に1回目、7年ほど前に2回目があり、今回で3回目です。盗ったものは缶コーヒー1本ですが、1週間連続して毎日盗っていたため合計すると7本になります。(警察につかまったその日のうちに、お店に行き謝罪と7本分すべての弁償をさせていただきました)2回目までは警察内で処理されていたようですが、今回は「検察に書類送検し...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑の任意同行。今後どうなるのか?

先日、窃盗容疑で任意同行を求められ応じました。そこでの容疑を否認した調書に署名、捺印を行いそれを検察に送ると警察官が言っていました。また呼び出すといわれ帰されましたがどういう状況なのか今後どうなるか分かりません。ご教授願いたいです。

弁護士回答
    1
  • 窃盗、謝罪弁償済んでいない場合起訴になるのか?

ベストアンサー

初犯、前科なし。 元アルバイト先の従業員2名の財布からそれぞれ千円ずつ盗み被害届を出され窃盗で逮捕されました。 3日で釈放され、弁償等が済んでいない為現在進めている状態です。 弁護士を通じそれぞれに謝罪文、被害金額の弁償をとしたものの受け取り拒否。 2人は家族なので片方だけ受け取るという事はないです。 直接謝罪しか認めない、直接謝罪に来ないなら被...

弁護士回答
    1
  • 万引き窃盗で後日任意同行された場合

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、1ヶ月ほど前にドラッグストアで5000円程度の商品を万引きしてしまいました。 その場では捕まらなかったのですが、お店側が被害届を出したみたいで、本日警察の方が家に来て話を聞きたいからと警察に連れていかれました。 そこで自分の罪を認め反省し、調書や写真や指紋を取られ、警察の方に自宅まで送っていただき帰宅しました。 自分の仕事先や...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯に社会的制裁を加えたい

ベストアンサー

先日窃盗被害にあい、二日後に急性ストレス反応と睡眠障害と診断されました。犯人とコンタクトをとり、今後の通勤費をふくま示談交渉をしましたが、窃盗と精神障害と証明できていないので払う必要はないとの回答でした。 その他の条件での示談をする気もないようです。 以前の質問で犯罪と精神障害を立証するのは難しいと回答頂きましたが犯人も弁護士にそういわれたよう...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 執行猶予中 出頭

ベストアンサー

窃盗の件で話があると警察の方から電話があり最近引越しをしたと言う話をすると県外なのですがこちらから出向くから2日間空けておいてくれと言われました。自分に身に覚えは無いのですがわざわざ警察の方が遠方のこちらまで出向き2日間となるとやはり被疑者で出頭を求められている可能性が高いですか?

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を盗っていた社員。横領?窃盗?

ベストアンサー

会社の社員がお客様から集金したお金を自分で使い込んでいました。1年間で20万程です。 彼への処罰として、会社ができる事はどのようなものがありますか? もし、警察に通報したとして会社は何かマイナスになる事はありますか?私は彼の上司なので、私も処罰対象になるのでは?と周りが心配してくれています。 どのような対応が良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車窃盗と公務員採用・海外渡航

ただいま、大学院の修士一年(23歳)です。 先日、大学内の放置自転車(施錠なし、防犯登録あり)を無断で使用したところ警察の方に呼び止められ、取り調べを受けました。処分はまだ未定で、後日改めて警察署に出向くことになったのですが、警察官の方は親切に対応して下さり、初犯で反省の色も窺えるということで微罪処分になるだろうといわれました。 しかし、間違いな...

弁護士回答
    1
  • 職場での窃盗事件の聴取の時間困難。

突然の質問で、申し訳ございません。 意見をお聞きできれば幸いです。 会社で、窃盗?盗難事件あり。 もう、いつだったのかも、分からない。 会社の聞き取り調査では最後に見かけたのが私らしい 会社捜査では、犯人わからず、見つからず。 被害者も、誰か知らないが、警察に被害届け出すので、警察から聞かれる事有るかもとは上司から言われてました。 それが、先...

弁護士回答
    1
  • 職場での窃盗事件有り。警察呼び出しについて。

ベストアンサー

突然の質問で、申し訳ございません。 意見をお聞きできれば幸いです。 会社で、窃盗?盗難事件あり。 もう、いつだったのかも、分からない。 最後に見かけたのが私らしい 会社捜査では、犯人わからず、見つからず。 被害者も、誰か知らないが、警察に被害届け出すので、警察から聞かれる事有るかもとは上司から言われてました。 それが、先日 警察から、来て欲し...

弁護士回答
    1
  • 元旦那による窃盗についてお金を返してもらえるか

一年前に離婚した旦那とよりを戻そうとうちに出入りしていたときに、家から現金、形見の財布、バッグ、ブランド、一眼レフなどが盗まれ、警察に相談したところ、犯人が元旦那だとわかりました。 大事にしないかわりに約100万の誓約書を書いてもらい、一年前以内に必ず返済する約束をしましたが、今年から一切連絡がとれなくなり、電話もでません。 所在地もわからないので...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 送検 2回目について

先日万引きで送検されました。 金額900円 今回で検察への送検は二回目です。 罰金は確実でしょうか?? 起訴猶予を目指す為に検察からの呼び出しまでに出来ることはありますか? 今回クレプトマニアとして治療中、医師の見解も一緒に提出して下さるそうです。 商品は買取済みです。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 未成年と成人、同居→婚約→窃盗。

知人の女性の事で相談です 彼女には未成年(19歳)の、恋人が、居ました。 その相手の男は部屋の合鍵、彼女名義の銀行のキャッシュカードを、持っております。 婚約を、していたそうですが、その相手と別れることになり、相手は合鍵、カードを、持ち出したままです。 しばらくして通帳から現金を下ろされてました。 彼女は未成年と同棲をしてた事もあり警察には通...

弁護士回答
    2
  • 初犯で窃盗、不起訴になり懲戒免職。

1年前に知り合いがインターネットの中古コインを購入しパチンコ屋で使用してしまいました。 約2万くらい使用し、自分の現金約2万と織り交ぜて使用してしまいました。 お店側の遠隔とかしているのではと逆恨みな感じでやってしまったらしく、お店側が警察に連絡しお店側には当日弁済しています。 逮捕ではありませんが署まで事情聴取し警察からは検察に書類送検されました...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をしてしまったが示談が成立しているのにお給料が振り込まれない

夜分遅くにすみません。4月に勤務先でお店のものを盗んでしまいました。自分が窃盗したことが発覚し最初は警察を挟むということだったのですが示談という形で社長も円満退職にする、ということで話は終わりました。(会社側が請求した額を支払い済み、示談書のコピー有)退職になる前に働いていた月の分の給料がいまだに支払われていません。こういった場合請求することは難し...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪(2回目)の場合について。

ベストアンサー

度々質問失礼します。 私は未成年の時に1回窃盗で捕まりました。 検察庁に呼びだしなどはなく、前科はつかず、前歴として処理されました。 今回成人して始めて万引きをして検察庁からの呼び出し待ちです。 ここで質問なのですが、 ①未成年の時の犯歴は、今回成人して同罪でも初犯となりますか。 ②可能性でいいので起訴猶予、罰金になる可能性はどちら...

弁護士回答
    1
  • 8万円の窃盗(万引き)の刑罰について。

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。 22歳、女です。 先日、窃盗(万引き)で警察に捕まりました。 盗んだものの商品の合計金額は8万円です。 当たり前ですが、全て買い取りを致しました。 その後に警察署に行き、書類を作成し、母親が呼ばれ、帰宅致しました。 お恥ずかしい話ですが、17歳(当時、高校三年生)に同じく窃盗(万引き)で警察に捕まったことがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗で被害届けを出され、今後どうなりますか?

窃盗で被害届けを出された場合、今後どうなりますか? 以前働いていた勤務先で度々更衣室に置いてあるカバンからお金が盗まれるという事がありました。 そこで盗られる人が証拠を取れるようにと、カバンの中で携帯を使い音声が残るようにしていました。 その際に私が疑われていたという事を前から私が居ない所で言っているのを聞いており、やってはいけない事ですが...

弁護士回答
    1
  • 窃盗をした人を特定、処罰する事は出来ないのでしょうか?

5/18に駅のトイレにバッグを置き忘れ、駅内のお店で30分程経ってから気がつき、すぐに取りに行ったのですが、ありませんでした。 交番や忘れ物届出所に聞きに行ったところ、幸いお店の方が届出てくれて戻ってきたのですが、財布の中を確認したところ、案の定現金4万2千円のみ抜き取られました。 お札を入っていたもの全て抜き取られ、その時は連れと一緒で帰り代など出し...

弁護士回答
    1
  • 常勤講師が窃盗罪を犯した時

現在ある県で常勤講師として高校に勤務しています。 お恥ずかしい話なのですが、先日スーパーで400円相当の食料品を万引きしてしまい警察に捕まりました。 警察の方からは今回は初犯であり、十分反省していると感じられるのでおそらく不起訴処分になるだろうと言われました。 不起訴処分となった場合においても職場に自分が窃盗を犯した事が報告され、県の教育委...

弁護士回答
    2
  • 「人権侵害、又は窃盗等の犯罪行為になりますか?」

【状況】夫婦喧嘩で嫁が転んで怪我を負った為、傷害事件となり、罰金刑になりました。離婚を前提に拘留中に嫁が子供を連れて実家に帰ったのですが、預金通帳(給与口座の通帳をふくむ)、カード、印鑑を全て持って行った為、帰宅後、全くお金が下ろせず、生活していけず困っています。犯罪者になったので、暫くは新しい通帳等も作れない(夫名義の印鑑も無断で持ち出しているの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の容疑がかけられているのに警察官はなぜ捜査をしないのか?

先日漫画喫茶店を利用して、お会計をしようとレジで支払いを済ませようとしたところ、男性店員に以前来店された際に使用されたブース内に漫画本のカバーが外されてあり該当の漫画本が無くなっていたそうで、カバンの中を確認させてほしいと言われ指示に従い確認させたところたまたまカバンの中にそのお店で使われている漫画本のカバーと似たカバーが入っており私は「これは...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害者 警察 対処方法

先日あるパチンコ店で置き引き被害にあい財布から現金が盗まれていました。警察に被害届けをだし犯人は次の日もパチンコ店にやってきて防犯システムで逮捕され現金も帰ってきました。 財布は捨てられており第三者が届けてくれて多分被害はないです。犯人は初犯で現金も返しその日はあっさり家に帰っているのでしょうか? それとも何日かは拘置されているのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯扱いされたことへの訴えを起こすことは可能でしょうか?

1日前にドラッグストアで窃盗の疑いをかけられ、高齢男性に腕を捕まれました。 強く腕を捕まれたたことや大声で「アホ、ボケ」等を言われ恐ろしく感じ、すぐに警察を呼びました。 警察の方に身分証を示し、状況を説明すると「今度からはカゴを持って、疑われないようにしてね。」と 言われました。 その後も脱毛や買い物などの用事がある中だったため、次の予定に向...

弁護士回答
    1
  • 万引き、窃盗で取り調べを受けたあとの流れについて

万引きをしてしまい先日警察署にて取り調べを行いました。取り調べが終わったあとに家に検察庁から手紙が届くと思います。と言われました。 取り調べがあってからだいたいどの程度で届くのでしょうか? あと、お店には謝罪と弁償をしました。 私は今後どうなってしまうのでしょうか? ちなみに初めてです。

弁護士回答
    4
  • 自転車窃盗、再度出頭後の流れについて

飲酒後の帰宅途中に、店舗の駐輪場に停めてあった自転車に乗り、その途中に職務質問を受け、警察署に連行されました。警察署では飲酒検知、書類作成、身元確認を行い、身元引き受け人に迎えに来てもらいました。 現在任意捜査中で、後日再度出頭し逮捕という流れになると思いますが、今の段階で弁護士さんに相談へ行った方がよろしいでしょうか? 出頭した際はすべて正直...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入のある窃盗は初犯でも必ず起訴されますか?

ベストアンサー

「基本的に住居侵入+窃盗は略式起訴では済みません。」という書き込みを見ました。初犯であっても必ず正式起訴されるのでしょうか?示談等はない場合です。

弁護士回答
    1
  • 置引き、窃盗 実況見分が今週末です。

こんにちは。 夜も眠れず、仕事も手につかずこちらのサイトが目に留まりました。 2年前に置引きをし、先月警察の方が自宅に来られました。 初犯です。 置引きをした場所は飛行機で2時間程度の県ですが、そちらの県警の方が来られました。 そのため今週末に当方がその県へ出向き実況見分?が予定されています。 とても反省しています。 今後どのように進んで行くの...

弁護士回答
    2
  • 窃盗容疑で被疑者の事情聴取

元彼とのゴタゴタで窃盗容疑申告され被疑者で事情聴取されています。元彼からの同意で窃盗では無いのです、聴取も私が話している内容と違う文章に作成され、三回目の事情聴取にも署名、捺印しませんでした。刑事は被疑者の思うような、聴取書面は作成される事はないと感じでした。 事情聴取が作成されなければ、その先これからも事情聴取は続きますか?

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから