29,309件見つかりました

法律相談一覧

• 数年前の窃盗で逮捕、起訴

ベストアンサー

現在、妊娠中今月、入籍予定でした。 ですが、 5年前の窃盗で内縁の夫が逮捕されました。 当時働いた、職場から7万円の現金です。 10日の勾留後に、起訴されました。 執行猶予がつくと、おもいますか? 前科、30年前の少年のときになにかあったようなのですが… 先方からは、弁済の拒否をされています。

弁護士回答
    3
  • 器物損壊or窃盗もしくは何らかの罪になる?

他人の物を壊してしまった場合、故意だと器物損壊になるが、過失であれば器物損壊にならず、民事で損害賠償請求はできても刑事罰には問えないとのことですが、 それを踏まえて、過失であっても、勘違いから他人の物を持ち去ってしまい壊してしまった場合、壊れた物を返却すれば、刑事罰には問われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 執行猶予 前科有

初めて相談させて頂きます。長文です。 私は15年前に窃盗、傷害の罪で懲役3年執行猶予3年の前科がございます。 今回、恥ずかしながら家計が苦しく、闇金融の出し子のアルバイトを3ヶ月ほどしてしまい、他人名義のキャッシュカードを使ってお金を不正に引き出した窃盗罪で起訴されました。起訴内容の被害額は30万円ほどで、余罪の資料はありましたが特に調べられず追起訴は...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 被害弁済 示談 執行猶予

ベストアンサー

教えてください。 被害金額は起訴分2件合わせて25万円程です。 何度か犯行に及んでますが 調べや余罪追求されず、その2件だけで取り調べは終わりました。 相手方様には起訴の分プラス5万円合計30万円は 支払い済みです。 残りは毎月の返済で示談は成立しています。 検察官には公判で 「実質の被害は200万と聞かされています。」 この場合 被害額が 明確では...

弁護士回答
    3
  • 未成年窃盗で音沙汰なし、賠償責任

質問です。 数年前、ショッピングモールで仲良くなった小学生から友人とゲーム機を盗んだことがあります。警察送りになり、私がゲーム機を所持していたとして主犯となり審判までいきました。 審判では初犯として特に音沙汰なしとなりました。それから二年以上経ってから被害者側から連絡があり、被害者の方は憤慨しており、賠償と謝罪がなければ弁護士を雇い裁判!と何度...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の窃盗。実刑確定?

主人が執行猶予中に窃盗をしました。 示談は成立しましたが実刑は確定でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪や窃盗罪、ペンネームでの契約

ベストアンサー

入会を検討すると伝えたのにとりあえず契約書をすすめられて書いたら自宅に入会金と月謝振り込み用紙と入会特典のインスタントコーヒーが送られてきました、月謝数千円からできるとある習い事教室なのですが入会金も月謝も払わないでこのインスタントコーヒーを自宅に置いたままにしていたら詐欺罪や窃盗罪で刑務所に行って懲役刑になったりするのでしょうか?私の本名が酷...

弁護士回答
    1
  • 職場窃盗犯の自白は、どのくらいの効力がありますか。

ベストアンサー

三年ほど前から、職員の休憩室や鍵のかかったロッカーの鞄の中の財布から、現金を抜き取る事件が多発していました。分かっているだけで25万円以上になります。最近ロッカーに仕掛けたビデオに犯人の探っているのが撮れたので、職場のトップが問い詰めたら、二人の犯行は認めたのです、ちなみに私は5万円ほど合計で盗られたのですが否定されました。それで下した結果が自己都...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の窃盗。刑はどのくらい?

夫が建造物侵入と窃盗の容疑で勾留されています。 (財布3つの中から10万円を抜き取った容疑。主人は1つの財布と言っていますが……) 事実ですが無罪を主張し続けましたが良い方向へ向く気配ももちろんないためこの後認める予定です。 去年10月に車でのひき逃げによる執行猶予中3年と懲役一年半があり前科がついています。 △この場合刑務所入りは確定でしょうか? △(...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入、窃盗罪での逮捕と判決

弟が逮捕されました。 未成年の頃1度、車上荒らしで少年院に6ヶ月居ました。 その後、今年(23歳)で 車上荒らしで逮捕され、拘留中に余罪で住居侵入、窃盗で再逮捕、その後また余罪で住居侵入、窃盗で再再逮捕となりました。 計3度目の逮捕となります。 そこで、いくつか質問があります。 1 拘留期間が終えると保釈されるのでしょうか? 2 執行...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 部下の窃盗罪を上司が隠蔽したらどうなりますか。

ベストアンサー

会社での出来事でどうしたらいいかわからかいので相談致します。 案件 同じ勤務先の従業員がお客様のお金を盗みました。ちなみにお客様は中国人です。会社の上司は本社に報告せず、自らのお金で負担し盗んだことを隠蔽してお返ししました。このことを知ってしまってどうしたらいいか迷ってます。ちなみに5ヶ月前です 回答内容は 1、隠蔽に関わったスタッフはどうゆ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺、窃盗で訴えることができますか?また可能ならばその方法も知りたいです。

数年前にパート勤務の妹が、ローンが通らないからと、毎月の支払いは、給与から返済するので、代わりにローンを組んでほしいと頼まれ、私がローンを組んで、高級ブランドの時計を購入しました。 しかし、毎月の支払い分を「給与が少ない」「仕事を辞めた」などの理由で返済してもらえなかったため 現物(時計)を渡してほしいと頼んだところ、勝手に転売してしまっており...

弁護士回答
    1
  • 窃盗共犯の処分保留・再逮捕について。

ベストアンサー

友人が、窃盗の共犯の疑いで逮捕されました。 9/12が勾留満期で処分保留となりましたが、その日に再逮捕されてしまいました。 そこで質問です。 1. 処分保留についてですが、主犯は車上荒らしの証拠があり、起訴されるんだと思います。ですが友人は容疑を否認していて、証拠が何も出無かった為処分保留になったのでしょうか? 2. 9/12再逮捕の場合、勾留満期日は1...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での未成年の窃盗(横領?)について

未成年です。アルバイト先にて、現金ではありませんが市場価値のつくものを持ち帰りました。(5万円前後) その件につきまして、先生方にご協力いただきたいと思い、こちらを利用させていただきました。 先日社内の方から聞き取りを受け(あなたはあくまで、多数の犯人候補のひとりですよという名目で)、 犯人が見つからなければ警察へ調査を要請し、特定すると説明を...

弁護士回答
    1
  • 住居侵入・窃盗の慰謝料、弁護士に関して

ベストアンサー

普段彼氏と二人暮らしですが、彼氏が実家に帰省中、自宅に住居侵入されました。 職場の飲み会から帰宅し10分後、玄関の物音が気になり見てみると、男性が部屋の階段を4,5段登った位置におり、私に気付くと慌てて逃げました。 私の証言から自宅付近ですぐに犯人は捕まりましたが、所持品の中に私の家の鍵の複製を発見。 後ほどわかったのですが、犯人は職場の同僚。...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害者のまわりからのきつい言葉

ベストアンサー

お金を財布から盗まれて犯人はもう捕まっているので良いのですがこの窃盗事案に関係のない職場の人達が盗まれる方も悪いと言ってきて苦痛なのですが法律的になにか対処することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 5年程前の窃盗事件の弁済について

5年程前に、いくつかの市の管理する生涯学習センターにて窃盗を働きました。 後に別件で逮捕され、(そちらは弁済を済ませました)全てを自供しました。 現在は更正して真面目に働き、弁済の費用を貯めています。 そこで質問なのですが、市の管理する生涯学習センターに弁済する場合、誰宛に、どのような形で連絡をとればよろしいのでしょうか。 回答いただければ幸い...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 刑罰 裁判 被害弁償

自転車かごに置き忘れていた財布を窃盗してしまいました。警察から任意で取り調べを受け全て正直に認めました。逮捕されることなく警察へ二回ほど出向き調書などをとりました。警察からは検察からの連絡を待って必ず行くようにと最後に言われました。罪を犯したことは反省をしています。 金額は10万位です。被害者への被害弁償は今私自身が連絡をし交渉しています。 まだ...

弁護士回答
    7
  • 店舗侵入と窃盗(初犯)起訴となりかけています。

知人(20才)が夜中に商業施設に侵入し、窃盗で逮捕されています。現在逮捕から13日目です。初犯です。 その両親は直ぐに弁護士さんも付けていて、身内で出来ることを相談し、動いたにもかかわらず、残念ながら起訴されそうになっています。 今から不起訴になる救済措置はありませんでしょうか? 逮捕からの今までの経過は ・その両親は直ぐに弁護士さんに相談。 ・...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 被害弁償 弁償の範囲 告訴

窃盗罪で被害届が出ており警察から任意で取り調べを受けました。罪を正直に認めました。財布を窃盗し被害額は勿論返済したいのですがまとまったお金を用意することが今は難しく相手の方に電話をしその旨を伝えましたが一括でないと認めない。一括でないと告訴する。私はあなたの顔も名前も住所も知っているといわれ子供がいるので怖くなってしまいました。 1: 質問ですが...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪や窃盗罪の構成要件

ベストアンサー

習い事の入会を検討しますと口頭で言ったのに入会金の振り込み用紙と入会特典のインスタントコーヒーが送られてきたのですが入会金を支払わずこのインスタントコーヒーを飲んでしまったら私は詐欺罪や窃盗罪で逮捕されたりしますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗 色情狙い・逮捕~拘留~起訴

先日 下着の窃盗の余罪で逮捕~拘留され 近々起訴されます。 現在保釈の身分です。 初めての公判です。 ◎裁判は何分くらいの進行ですか 情状証人で彼女が出廷しい貰う予定です ◎公判には、被害者も出廷されるものでしょうか 初犯での窃盗で 被害者は、示談して頂いておらず 検察からは、厳しく罰して欲しいと発言されたのです。 ・最終結論 論告で...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入と窃盗罪にあたるかどうか

同居していて内縁関係にある妹の家に、(いもうとは現在の入院中)家族構成は妹、内縁の夫、子供二人の家に、妹の頼みで家に入りました。 子供たちが妹から頼まれていたため家に入れてくれました。 その時、必要な書類等を探し、もちだした事が、内縁の夫からすれば不法侵入、窃盗罪に当たりますか? ある書類が自分のものであると言っていて(両者が言い合っています) 内...

弁護士回答
    2
  • 高校1年生 窃盗罪 処分

高校生です。先月7月に友達の祖父母の財布からクレジットカードを盗んで、15~20万程の使ってしまいました。 友達の家族は警察に訴えたらしく、いま捜査中と言っていました。自分はやっていないと嘘をついています。クレジットカードの使用詳細は主にECサイトやゲーム機のネット、コンテンツ配信サイトを使いました。1回だけレンタルショップで使ってしまいました。まだ自分...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の被害者です。犯人が罪を認めました。

ベストアンサー

窃盗事件の被害者です。犯人が取り調べで自供し示談を申し出てきました。犯人は当時、私を犯人に仕立て上げ疑いの目を私に向けさせ、私は濡れ衣をきせられたという経緯があります。この事が原因で社内での、評判も落ち、部署を異動もありました。生活や仕事内容も変わり、仕事の内容も合わず辞めることにした矢先に犯人が逮捕されました。盗まれた金額は5万、会社の鍵のかか...

弁護士回答
    1
  • 二回目の窃盗罪の処罰について

同居している20歳の息子の事で相談します。 今年の3月にギターを一日に3本同じ楽器店で盗み、(総額100万くらい)取り調べが終わった後盗んだ3本はお店に返却し、息子からお店に謝罪の電話を入れ、初犯でしたが悪質性が高いという事で略式起訴で罰金50万の処罰でした。息子が乗っている車を売却して払うつもりでいたのですが、中々売れず、母である私が消費者金融で35万借り...

弁護士回答
    11
  • アルバイト先での財布の窃盗と警察の対応

ベストアンサー

15万ほど入った財布がアルバイト先で窃盗されました。 更衣室等には防犯カメラはないです。 おそらくアルバイトの方の窃盗です。 状況としては 業務終了後に財布が丸ごと無かった→勤めているアルバイト先付近に財布が落ちていた 後日警察の調査により 財布の入っていた鞄に指紋がないこと 財布に犯人の指紋がないこと 夜間に従業員と思しき人間が店の近くに何か...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の際の前歴について。国家資格とその後についての質問です。

ベストアンサー

こんにちは。大学生です。 私はアルバイト先でうち引きをしてしまい検察に書類送検され、不起訴処分を受けました。逮捕はされていませんし、新聞などの報道も受けていません。学校も通えてます。今回のことを深く反省して今後罪を償って行きます。二つ質問です。私は管理栄養士の国家資格を取りたいと考えています。国家資格申請の際、栄養士法では罰金刑以上が申告する義...

弁護士回答
    7
  • 窃盗 自首 示談済み 不起訴になるか

私はパチンコ屋で他人のお金を盗んでしまいました その日の夜に怖くなってその店に行ったところもうすでに被害届が受理されており警察に自首となりました その後被害者の方に直接謝罪と返金をし、私を許し刑罰は望まないとした示談書も書いていただきました その方は被害届はすでに受理されているので取り下げはできないと警察の方に言われたそうです 私の不起訴、起訴...

弁護士回答
    4
  • 【無実です】届けた現金を窃盗した容疑が掛けられています。

数か月前にショッピングセンターのATMで、現金が入ったと思われる厚みのある封筒とメモが置き忘れられており、インフォメーションに届けました。 一度も中を確認していませんがお札が透けて見えていましたので、「現金の落し物のようだ」と伝えると拾得物の届け出用紙に記載するか尋ねられましたが拒否し、封筒とメモを預けてその場を後にしました。(その場でも封筒の中は...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪、建造物侵入罪について

ベストアンサー

検察の方にお伺いした結果、罪状は窃盗罪と建造物侵入罪でした。 8月中旬までに示談が成立しなけば起訴するというお話でした。 そこで、被害者の方に示談の相談をしたのですが「起訴した方がお金になるから」ということで破談となりました。 今の状況をまとめると ・起訴まだされていません ・盗難品は全て返しました (2万6000円相当) ・弁護士はつけていません...

弁護士回答
    2
  • 寮でお金が紛失。窃盗の疑いをかけられている。

いま、窃盗の疑いが掛けられています。 出稼ぎで8月上旬から関西に行っていました。店の寮が相部屋で、もう1人女の子と一緒に住んでました。2日後の朝、私は関東に帰ってきています。同じ日の昼頃、その子の給料が無くなったといい、一緒に住んでいた私が疑われ、被害者から被害届が出されており、私の指紋が欲しいと警察から連絡をもらっているという状況です。 私は...

弁護士回答
    1
  • 自転車窃盗 公務員 逮捕歴 前歴について

現在、来年の公務員技術職を目標に勉強をしています。 先日、公務員試験を無事通過することができた先輩の、合格通知を拝見したところ、最終合格をしても採用されない場合があると書いてありました。 実は私には2年前に自転車窃盗による前歴があります。 当時の状況として、ボロボロの自転車を窃盗後、少し経ってから警察官の職務質問にあい盗難車ということが判明し捕...

弁護士回答
    3
  • 自分の職場で窃盗。刑事告訴されてしまうのでしょうか。

ベストアンサー

恥ずかしながら自分の職場(スーパー)で窃盗を繰り返しており、先日バレてしまいました。 もちろん強制退職になり、損害賠償金を支払う意思があります。 今日、誓約書を記入して後日持ってきてと言われたのですが、その誓約書には 不誠実な対応をとった場合は直ちに刑事告訴 と書いてありました。 わたしは深く反省し、今まで窃盗した回数、商品をすべて正直に話すつも...

弁護士回答
    1
  • 別居時に持ち出された特有財産は窃盗になりますか?

1年半前から妻と別居中で現在離婚裁判中です。 別居時に多くの荷物を無断で持ち出されましたが、 私の特有財産である貴金属が無くなっておりました。 裁判で返還を求めましたが、持ち出していないと反論されました。 別居の荷物持ち出しを手伝った妻の友人がいます。 妻が本当に持ち出していないのであれば、妻の友人しか考えられません。 警察に被害届を出して妻...

弁護士回答
    2
  • 万引き(窃盗) 立会人が姉…なぜでしょう

ベストアンサー

万引きで取り調べが3,4回あります。 多いですか? それと、取り調べがには。立会人としていつも姉が一緒に話を聞きます。 普通。取り調べは一人でされるものだと思うのですが何故でしょうか? 考えられるのは、自殺未遂二回で警察のお世話になったことがあるから、かもしれないです。が、本当の理由が、知りたいです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 業務上横領?窃盗?これからどうなる?

ベストアンサー

会社で業務上横領?をしてしまいました。病院で事務職についてます。経理課は別にいます。 8万程のお金で次の日に問題になりました。入金があるのにお金が足りないとなったのです。前日にレジをしてたのは3人でそれぞれ上司から話を聞かれました。支払った患者さんにも連絡しました。私は怖くなり本当のことを言えずその日帰ってから病院の代表口座にお金を全額振込みまし...

弁護士回答
    5
  • 窃盗?貸したものを貸したまま音信不通

貸したお金と、物について。タブレットは会う予定がありその時に返す、金銭は分割で払うから。と言われて、信じてましたが、一昨日から音信不通になり、携帯も繋がらず、完全に私からの連絡を絶たれました。 返す意志の消失でしょうか。 相手の親は話になりません。 窃盗とかなんらかの罪に問えないでしょうか? 被害届は受理されないでしょうか? LINEの記録にはち...

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件について。このような場合警察はどのように動きますか?

先日、ネットカフェで席を外しているすきに財布から現金を抜かれていました。 午前中利用したのですが、店に連絡したのは夜です。 ブースにはもちろん防犯カメラはなく、 通路やフロントに防犯カメラがあるそうです。 店長と話したら警察を通さないと、協力出来ないと言われました。 警察に相談をして盗難届と被害届を出した場合、どのように動いてくれますか? ...

弁護士回答
    2
  • お金を盗んでしまいました。窃盗罪で逮捕されたら…

職場でお客様のお財布からお金を盗んでしまいました。その日の夜、怖くなり、胸が痛くなり、とんでもないことをしてしまったと後悔しました。次の日、お金を、お客様の仕様していたロッカーに戻しました。被害届が出ていた為、その日に警察が来て、お金を見つけた状況や、写真を撮って、窃盗事件として捜査しますと言われて帰られました。私は、いつ逮捕されるのか毎日ビク...

弁護士回答
    4
  • コンビニのバイトでの窃盗、万引き? 示談待ち

ベストアンサー

コンビニでバイトをしていて、廃棄や商品を持ち出していたのがバレました 責任者と面談して示談が成立しそうなのですが、「後で嘘がバレた時は警察に報告する」と、言われました。 罪悪感と緊張で面談で自分が何を言ったか余り覚えてません

弁護士回答
    2
  • 2度目の窃盗罪について執行猶予は?

ベストアンサー

窃盗罪 2度目の窃盗罪で逮捕、起訴されました。執行猶予はつきますか? 今回、ドラックストアで計六点、金額にして一万七千円のものを盗み警察に捕まりました。私は、10年前にも空き巣で捕まり、その時の判決平成20年5月20日は、懲役一年六ヶ月、執行猶予四年でした。執行猶予満了して、6年位経ちました。再逮捕もされましたが、それは、不起訴となりましたフリマア...

弁護士回答
    11
  • 横領?窃盗?被害届を出すと言われています。

会社のお金を盗んでしまいました。 横領?窃盗?どちらになりますでしょうか。 経理担当になります。 5万円(返済済み)と、8000円(返済済み)です。 しかし、他に10万無くなったお金があるようです。 当日私は出勤だったのですが、数え間違い程度しか思い当たるところがありません。 しかし、前述した5万と8000円の、私が起こしてしまった件と日にちが近かった為、私...

弁護士回答
    3
  • 万引き窃盗罪接見禁止。事後

友人が窃盗、住居侵入で逮捕されたのですが、正直な話私も何度か転売目的で20〜30万程を二、三ヶ月前に1週間程の期間やってしまいました。精神的な疲れでやめていたのですが、地検からの電話で友人の逮捕を知りました。 友人が元々常習犯だったので稼げるという事でやってしまったのですが、友人は一人でもまた別の人とも最近まで万引きをしていました。そこで現行犯で逮捕...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、詐欺で起訴。実刑の可能性は??

ベストアンサー

兄が窃盗、詐欺で起訴されました。初犯です。 内容はカードの窃盗と不正使用で、二件の起訴です。 起訴事実の書面では実際の被害額自体は10万くらいですが、起訴内容に書かれていない全体の使用額は300万くらいで、カード会社へ半分は払い終わりました。ほかのカード会社は判決が確定後に受け取る、との返答だったそうです。 現在保釈中で、自分の資産を売ったり、日雇い...

弁護士回答
    2
  • 窃盗、住居侵入罪についてのご質問です。

ベストアンサー

知人が住居侵入、窃盗の罪を犯してしまいました。初犯らしいです。 半年程前に女性宅に合鍵を使い、侵入し、下着を20点ほど盗んでしまったそうです。 その後、女性は被害届けを出し、警察が現場に来て、指紋採取を行ったそうです。 知人は盗んだ下着をその後、全て捨てたそうです。 【以下、質問内容です】 1.もし今後、知人が何か別の犯罪で逮捕され、指...

弁護士回答
    1
  • 2回目の窃盗について。今後はどうなりますか。

先日、友人の家に合鍵で黙って入り所有物を窃盗しました。 友人が被害届を出したので警察に行きすべて話しました。 指紋や写真も撮られました。 現在は在宅操作で家に帰り、仕事も今まで通り勤めています。 そのあとで友人から連絡もあり深く謝罪し、お互い話して盗ったものをすべて返却と返済(一部、売却してしまったため)すれば被害届を取り下げてもいいと言ってく...

弁護士回答
    11
  • 息子(中二)の窃盗の慰謝料

ベストアンサー

息子が犯した窃盗についての相手方への慰謝料 初めて相談させていただきます。 よろしくお願いします。 先日息子(13才、中二)が兄(高2)の兄の友達(高1)の百円貯金箱を盗みました。 盗んだお金で物品、ゲーム、飲食で使いました。 貯金箱の中の金額はいくらだったかはわかりません。 盗んだときの流れ 午前中、息子(中二)兄の友達と遊んでました→昼前に別...

弁護士回答
    6
  • 社内窃盗による自宅待機中の賃金

社内で窃盗を犯してしまいました。 上司との話し合いの上、被害届は恐らく取り下げてもらえると思います。 しかし、自宅待機を口頭で言われました。 懲戒解雇になるのか、その他の処分になるのかわかりません。 どちらにしても退職届は書くつもりです。 しかし、本社からの結果がいつでるか分からないと言われました。 その間の賃金はどうなりますでしょうか? 自宅...

弁護士回答
    2
  • 社内で盗難、窃盗が起きた時の調査について

ベストアンサー

会社の更衣室(ロッカー)で盗難事件が起き、警察が捜査しています。勿論、わたしは犯人ではないので問題ないのですが、過去に全く違う罪名での前科があります。また、そのお金を盗まれた…という人のカバンや財布はその人との会話の中で触ったことはあります。ですので、勿論わたしの指紋はついていると思います。ロッカーのスペアキーがなくなっていることもあり、内部の犯行...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから