法律相談一覧
-
判決確定後の期間はどれほどでしょうか??
【相談の背景】 窃盗事件で在宅起訴により4月1日で控訴期間が 確定になったのですが、どれぐらいで収監されるのでしょうか? 【質問1】 窃盗事件で在宅起訴により4月1日で控訴期間が 確定になったのですが、どれぐらいで収監されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事のユニフォームの返却忘れについて
ベストアンサー【相談の背景】 7/31で病院を退職した医師です。 引っ越し先で荷物をまとめていたら、病院で使用していた仕事着がありました。 すぐに返送しようと考えていますが この場合窃盗罪に問われる可能性はあひますか? 【質問1】 窃盗罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公訴時効の進行について
ベストアンサー約11年前に一日に二箇所のお店で窃盗を犯しました。今はもう犯罪に手を染めてはいません。この件に関して公訴時効は成立してるかどうかが知りたいです。これら二度の窃盗はまとめて一日として起算されるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
合併罪の時効について。
ベストアンサーたとえば、住居侵入(3年)と窃盗(7年)の併合罪の場合、公訴時効は7年か10年かどちらですか?また犯行からすでに4年たって、逮捕された場合、住居侵入に関しては時効成立済の窃盗のみということになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴミ箱をあさって持っていくのは持っていくのは窃盗になりますか?
ベストアンサーコンビニのゴミ箱に捨てられた指輪とかを、ゴミ箱をあさって持っていくのは持っていくのは窃盗になりますか? 捨てられたもの(指輪)は所有権が誰にもないものですが、コンビニの占有下にあるので窃盗になる? それともゴミ箱あさって拾った人が無主物先占でき、所有権を得ることができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前に同種の前科があった場合執行猶予がつくことは無いのでしょうか???
以前窃盗で1年6ヶ月 3年の執行猶予判決を受けました 執行猶予満了後1年ほどで窃盗で起訴された場合、執行猶予は付かないのでしょうか?? 執行猶予がつくことは難しいのでしょうか? これは再犯という扱いなのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の整理を頼まれた時の所有権
ベストアンサー実家の整理を兄弟に頼まれました。 家財などですが、 兄が、掃除しといて 負の遺産だけれど、いるものあったら 持っていってイイヨ‼ と、言いましたが 何やら整理をしていたら、いきなり 窃盗犯扱いされました。 兄に窃盗で、警察に通報されますか? ソンナトキハ弁護士さんに依頼したほうが 良いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中だけ貸与。仕事中は使用貸借されている状態なんでしょうか?
ベストアンサー職場でのみ貸与されているものを持って返ってきたら窃盗ですかね? 仕事中貸与されて、仕事が終わったら返さなければいけないものを持って帰ってくるのはどうなんでしょう? 仕事中だけ貸借されているいるものですから‥窃盗ですよね? 部屋の鍵とか、仕事道具とか 仕事中は使用貸借されている状態なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害と窃盗。この場合執行猶予になる可能性はありますか?
A子さんに窃盗で訴えられB子さんに傷害で訴えられました。以前窃盗で逮捕され、不起訴でした。この場合執行猶予になる可能性はありますか?また今保釈中です。裁判の流れとか具体的にどうなるか教えていただけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公訴時効。この時窃盗罪と名誉棄損罪になりますか?
ベストアンサー窃盗事件がありました。次の日ミーティングでその件について話をしている時に他人に罪をなすりつけたとします。この時窃盗罪と名誉棄損罪になりますか?この場合の時効は別々に進行?7年でしょうか? また、民事でも訴えることはできますか?その場合の時効も合わせて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社でのみかんの持ち帰りが窃盗罪になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 これは窃盗罪? 会社で段ボール二箱のみかんがありました。 およそ、半分ほど入っていました。 それを、1袋(スーパーとかに置いてあるビニール袋)分パンパンになるくらいまで持って帰りました 箱にはご自由にお取りくださいと書いてます。 ただ、周りより少し多く取りすぎました 詰め放題気分で楽しく詰め込んでしまったためです。 その後み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で窃盗があり私には前歴があります、呼び出しや事情聴取をされたりするのでしょうか?
【相談の背景】 3日ほど前に職場で窃盗がありました、私には3年ほど前に前科はありませんが窃盗の前歴があります 職員の財布が盗まれ中には現金3〜5万程入れていたそうです、 警察に被害届けを出したとの事です。 警察が職場に来てその日の出勤者の事も聞いていました。 私もその日出勤しています、ですが今回の窃盗に関しては私ではありません。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕の可能性が高いでしょうか?
ベストアンサー今年の1月に窃盗してしまいました。それと今年の4月に建造物侵入をしてしまいました。本日窃盗について取り調べがあり、また何かあったら電話して呼び出しますと言われました。その時に建造物侵入の件はどうなりましたか?と聞いたら、状況によっては取り調べの為逮捕するか、取り調べの為に電話で警察署に来てくださいと呼び出すと言われました。やはり逮捕の可能性が高...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑について、、、、、、、
ベストアンサー今年4月に辞めた会社へ入り建造物侵入で捕まり、警察から取り調べ受けました。同時に今年1月(会社在職中)にその会社の経費44000円も盗んだことが同時に発覚しました。窃盗と建造物侵入の件について書類送検されます。裁判にて、仮に窃盗は正式裁判で執行猶予になったと仮定して、もうひとつの建造物侵入が正式裁判で罰金や、執行猶予判決になった場合、窃盗罪で受けた執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲームセンターのメダルを家に持ち帰ったことについて。 私はどうすれば良いのでしょうか。
ベストアンサー私は、9〜10歳頃(今から4〜5年前)、家の近くにあったゲームセンターでよくメダルゲームで遊んでいました。 その時は、よくメダルを家に持ち帰っていました。そして、最近になって、メダルを家に持ち帰ることが、窃盗罪だということを知って、焦っています。( 当時、メダルはお金を出して購入したものだから、自分の物になったと誤解していました。) 1 窃盗の認識がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員欠格事由の確認 窃盗や銃刀法違反
ベストアンサー公務員試験を合格し、本籍地へ欠格事由を確認するサインをしました。 過去、10年以内に銃刀法違反と窃盗でつかまり、警察署で写真や指紋を採取されました。裁判や、検察官との面談もなく罰金もありませんでした。その日のうちに帰されました。 ①銃刀法違反と窃盗で前科となっているかわかりません。前歴なのでしょうか?詳しく教えてください! ②また、公務員の欠格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現行犯逮捕後の留置所について
ベストアンサー友人が窃盗で現行犯逮捕されました。 泥酔していた人に手を出してしまったそうです 窃盗での現行犯逮捕後10日たちますが昨日、窃盗した相手に対しての準強制性行容疑で再逮捕となりました。 質問が2点あり 1.現在は逮捕された警察署内の留置所にいるのでしょうか? 2.警察署に電話した際、警察はその友人が留置所にいるかどうかの問い合わせに答えてくれるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行動について
家族が窃盗ということで捜査官による取り調べを受け、捜査官が窃盗の品を確認したいとのことで家族と共に来ました。窃盗の品の写真を捜査官は撮っていきました。 質問は、手帳も出さず、何の令状もなく、当家へ捜査官といっても許可なく入って良いものなのでしょうか? また、室内を写真におさめることなども許されるのでしょうか? 世帯主が入って良い許可を出したとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師が生徒に購入させた問題集の解答を取り上げる行為について
授業で用いる等の理由で、市販の問題集を生徒に購入させた教師が、当該問題集を利用した課題を提出する際に支障が出る等の理由で、生徒から当該問題集についている解答の頁を生徒の許可なく取り上げる行為は、窃盗罪等何らかの罪には抵触しないのでしょうか? (窃盗) 第二百三十五条 他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、十年以下の懲役又は五十万円以下の罰金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損・侮辱の成立範囲
ベストアンサー刑法の名誉棄損や侮辱は、相手を特定して発言した場合に成立する可能性がありますよね? 例えば、話の脈絡と関係なく(例1)の発言をすれば、名誉棄損になりますよね?? (例1) 大山太郎(架空の人物)は、現在は不動産会社の部長だが、窃盗で捕まったことがある。 では、下記の例ではどうでしょうか? (例2) o山太郎は、窃盗で捕まったことがある。 ※アルファベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件。この場合また執行猶予をもらえますか?
前に窃盗で懲役1年8ヶ月執行猶予3年になりました。その時の被害総額が50万位で窃盗したものを売っていました。 執行猶予が二ヶ月前に切れたばかりでまた窃盗で捕まり起訴されています。今回の被害総額は4000円の万引きです。今回の逮捕で会社をクビになったけど裁判の結果次第でまた雇ってもらえる事になってます。被害品は買い取りしました。現在は保釈協会に助けてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪での検察からの参考人?呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手が窃盗罪で逮捕されました。 その件で検察から「当時のお話を聞きたい」と連絡が来、検察庁に行く事となりました。 元交際相手は何年も仕事をしておらず、生活費全般を私が負担していました。 食費等も渡していたのですが、以前に何度か窃盗で捕まり警察に私が呼び出された事もあります。 ですがその後も窃盗を繰り返している事は全く知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30年が経過して万引きで逮捕。執行猶予はダメ?
ベストアンサー【相談の背景】 35年以上前 逮捕歴 窃盗 (示談/罪状) 窃盗 30年以上前 懲役6ヶ月 (罪状) 窃盗 28年程前 懲役10ヶ月 (罪状) 窃盗 スーパーより、食品数千円分を買い物籠に入れたまま店舗から出てしまいました。その直後スーパーの万引きGメンに捕まりましたが、恐ろしくなり逃げてしまいました。買い物籠と財布や免許証の入ったバックを置いたまま逃げてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。と思うのですが、違うのでしょうか?
ベストアンサー親戚の話しなのですの、窃盗、傷害で一ヶ月半、留置されていましたが、示談金を半分払えば早く出られる。との弁護士の勧めで半額の55万円➕警察に払う150万円(後で帰ってくるそうですが)を支払ったそうです。 ですが、裁判があるそうでその前に弁護士から打ち合わせしたいとの連絡があり、出向く事になっているそうです。 そこで質問ですが、私の知識だと、示談金とは示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業手当
私が勤めている会社には、残業をしていないのに、残業手当を貰っている人がいます。手口は、タイムカードを他の人に切らせるというやりかたです。この人は、普段から自分の後には暴力団がついていると言っている方で、普段の行動や言動もあまり良くないかたで、まわりの社員は、所長を筆頭にこの人の言っている事を全て聞いている状態です。私もその一人です。やはり、断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産開始決定後の窃盗
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定後に、万引きで窃盗してしまいました。恐らく示談されず刑事罰になると思います。 【質問1】 自己破産の原因はギャンブルです。 免責される確率は高いでしょうか。 窃盗で逮捕された場合、破産管財人にバレますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレで財布を窃盗した場合の示談金の目安は?
【相談の背景】 トイレに忘れてあった財布の窃盗 示談金について 【質問1】 トイレで忘れてあった財布を窃盗し、示談の方向に動いています。 現金は数百円しかなかったので、放置しました。 電子マネー数枚だけ窃取しました。 示談金はいくらくらいが目安ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション敷地内に無断駐車されているバイクを乗り捨てたら?
【相談の背景】 マンション敷地内の自分の駐車場や駐輪場に無断駐車されているバイクや自転車を、邪魔だからと路上などに乗り捨てた場合 【質問1】 これは窃盗罪になるのでしょうか?それとも「使用窃盗」に当たりますか?もしくは他の罪に問われるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届の有無による処罰の違い
ベストアンサー【相談の背景】 2か所で窃盗しました。1箇所から被害届が出て警察に捕まりました。別の1箇所からは被害届は出ておらず自分からの自白です。窃盗初犯です 【質問1】 被害届が出ていない方の処罰はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入が成立するのか
ベストアンサー知人宅へ遊びに行き、友人が目を離した隙にお金を盗んだ場合 窃盗に加え、住居侵入も成立するのでしょうか。 家へ行くのが最初から窃盗目的であった場合、家に入ってから盗みを企てた場合両方の判断について教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗後について、実刑判決の可能性について
ベストアンサー4月頃に窃盗をしてしまいました。 警察から連絡があり調書を取り終え、 先日検察からの呼び出しがありました。 窃盗物(2万2千円程)は全て返しました。 また被害者の方に謝罪のご連絡はしましたが返信はありませんでした。 実刑判決はありますでしょうか? (初犯です)
- 弁護士回答
- 4
-
-
服役中の犯人を訴えるメリット
私は、窃盗の被害に遭っています。 犯人は、別の県で、別の窃盗事件で逮捕され、服役中です。 私は、まだ、被害届を出していません。 これから、被害届を出すメリットはありまふか? 出しても、あんまり意味ないなら、出さない方がいいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、実刑何年?
ベストアンサー息子が逮捕されました。 罪状は、威力業務妨害(被害なし)、窃盗、建造物侵入です。 初犯で、窃盗の金額は数百円、しかし弁済は相手が受け取っていただけないので出来ていない。 反省し、謝罪文は送っています。 経緯は、長くなるので省いたとして、実刑でどれくらいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を返してもらう代わりに‥
ベストアンサー窃盗犯に盗まれた自分の物を返してもらう代わりに、金銭を要求するのは法的に可能ですか? 法的に可能なら、金銭で返還してもらったら盗まれた物の所有権は窃盗犯に移りますか? なんか民法501条がどうとか聞いた事がありますが‥関係ないんですかね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
100円‥。現金100円の窃盗で捕まることってありますか?
ベストアンサー現金100円の窃盗で捕まることってありますか?注意程度ですかね。 人の財布からとかレジとかからで、常習性がなさそうな場合 時価100円の物ならどうでしょう?特に万引きとかで店の商品盗むのとは取り扱いは違うでしょう? 窃盗に比べて、占有離脱なら警察に相手にされないんでしょうが‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
サドル泥棒、何罪?自転車のサドル泥棒は窃盗ですか?
ベストアンサー自転車のサドル泥棒は窃盗ですか?それとも器物損壊ですか? どうでもいい別の話ですが、バイト先のトイレの壊れかけのドアノブを誤ってちぎってしまい、しかもなぜか持ち帰ってしまったバイトがいたのですが‥窃盗なんでしょうが警察呼べばなにか処分あったのですかね?返してもらいましたが‥
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑が決まった後から余罪
ベストアンサー初犯窃盗で逮捕され、検察で刑が決まったあとに、その逮捕以前の余罪が出てきた場合は、どうなりますか? または、初犯窃盗で、警察での取り調べの後に書類送検されて、検察に行く前にその逮捕以前の余罪が出てきた場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不可罰的事後行為。それともあらたに詐欺や窃盗が成立しますか?
窃盗犯人が、現金を窃取し、これを使用しても不可罰的事後行為と参考書にありました。ポイントカードを窃取したり遺失物横領し、当該カードで買い物等しても不可罰的事後行為ですか?それともあらたに詐欺や窃盗が成立しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業妨害について
ベストアンサーこういう質問者と回答者がわかれている サイトってこのサイトのほかにもあり 私もよく利用するのですが、そういうサイトでフィクションで質問するのっていけないことでしょうか? 例えばこのサイトならば 窃盗罪について自分がもっとよく知りたくて、 窃盗罪で逮捕されたけどこれからどうなりますか? と質問するような行為です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。共犯ですか?
共犯ですか? 自分は仕事で営業を回っている時友達にも手伝って貰っていてその友達があれは盗めるとか一人で言っいて違う日に窃盗をしたら共犯になるんですか? 後窃盗をしてることを知ってい 何パクたの?とか 売っていくらになったのとか話していたら共犯ですか?ヨロシクお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中の再逮捕、追起訴
【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額100万円ほど」 その後20日目に求令起訴され暴行と窃盗で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしたいとおもっていたのですが会社側が示談わ現状受け付けないとの事です。 暴行に関しても診察料金わ支払いまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で出所後の再犯について、今後の流れについて
ベストアンサー窃盗で出所後の再犯について、今後の流れについて 1回目 おにぎり等の窃盗の後、逃走 事後強盗 3年の実行猶予4年 2回目 おにぎり等の窃盗 実刑6ヶ月 2012年4月 窃盗で逮捕され、窃盗2件で求刑3年半で仮釈放を3ヶ月ほどもらい 2015年7月に出所しました。 恥ずかしながら、 2018年7月に窃盗で再逮捕 魚のフライ2枚とゴミ袋2袋だと思うんですけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームメダルの持ち帰り
あるゲームセンターでメダルを持ち帰ったり、持ち込んだりしていました。同じ店舗です。ある日 ゲームセンターの駐車場で職務質問を受け、車内検査もされました。車内のサイドブレーキの下に同店のメダルを袋に入れて置いてあり、警察官にメダルを持ち帰っちゃダメじゃないかと言われ窃盗容疑で警察署に同行しました。署で写真と指紋とDNAを採取され、調書を作成され書類送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事場で無断拝借し返却した際の窃盗、器物破損について
ベストアンサー先日アルバイトの勤務2.3回目で、アルバイト先で施設内で利用する館内シューズを忘れてしまいました。その際に、靴箱にある靴を借りていいかと仕事仲間に相談した所、大丈夫だろうということでお会いしたことのない人の靴を無断で借りました。その後、特に館内履きがなくても仕事に問題がなさそうなので靴を戻したのですが、違う場所に戻していたため事の経緯が発覚し、窃盗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前刑の窃盗から14年後に再び窃盗で捕まり、保釈された場合、執行猶予はつくのか?
【相談の背景】 前刑が窃盗で実刑で懲役で出所してきたのですが今回、前刑から14年開いて窃盗で捕まり今現在は保釈が認められ出てきているですが執行猶予がつきますかね? 【質問1】 執行猶予がつくのかどうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
セルフレジでの支払いミスで窃盗罪になる可能性はある?
【相談の背景】 万引きについて ある商品を買おうとして、セルフレジに行きました。その時急いでたのでICカードで支払いました ですが、仮にそこでタッチが甘く自分が支払ってたと思ったが、払えてなかった場合万引きになり、窃盗罪になりますか? 【質問1】 私は窃盗罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインランドリー両替機連続窃盗について
【相談の背景】 友達の彼氏が コインランドリー両替機 連続窃盗で捕まりました 流れ的にはどういう 流れになるのでしょうか? 窃盗と薬の前科があり 交通の罰金30万円が 未納の状態のようです 【質問1】 この場合執行猶予になる 可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひったくりによる量刑について
ベストアンサーひったくり等の犯罪において被害者を転倒させ怪我や死亡させる事件がありますが、強盗致傷や強盗致死ではなく窃盗+傷害致死等で起訴されてるのを見ますが、それはなぜですか? 内容によって「バイクで何メートルも引きずるとか」よほど悪質でなければこの事案は窃盗と傷害が妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族相盗例に対する姻族関係終了届の効果
ベストアンサー亡き夫の兄弟に遺品を窃盗されました。 私からみて義兄は姻族にあたると思いますが、姻族関係終了届を出した場合、親族相盗例の対象外となり、義兄を通常の窃盗罪に問うことはできますか? 相続人は、私と息子のみです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗初犯前科無し在宅処分中です
被害者の家の倉庫に妻が窃盗に入ったのですが、被害者の倉庫が現在改築中です。盗んだのはバーベキューセットと車のジャキだけです。もしかしたら改築費用まで被害弁償の対象になるのでしょうか?倉庫は窃盗に入った時には壊してもいません。よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
「窃盗」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから