29,309件見つかりました

法律相談一覧

• 今回は罰金刑に成るのですか

ベストアンサー

質問いたします。恥ずかしい話しで、 私は今回、大型店で¥8000の万引きで、防犯カメラに映ってて家に刑事が来て 警察に連れていかれ取り調べ請けました 現在在宅被疑者という立場です。この日に店に刑事さんと一緒に謝罪と商品の買い取りしました。 過去に執行猶予中の窃盗で刑務所1回はいり 出所後9年たちますが、一年前にも大型店で¥9000窃盗で捕まり起訴猶予で...

弁護士回答
    2
  • 出所から五年以内に窃盗、執行猶予はつく?

2011年2月仮釈放を受け出所しました。今年6月窃盗でマンガ本6冊被害金額2600円で現在在宅で取り調べ待ちです。2014年にも窃盗でパソコンソフト被害金額9000円を窃盗し微罪処分を受けました。刑務所に行くことになった経緯は、いずれも窃盗で2006年、起訴猶予、2007年懲役1年8月執行猶予4年、2008年懲役1年6月の実刑判決を受け服役しました。今回、出所後5年以内とい...

弁護士回答
    2
  • 減刑嘆願書について

度々こちらで質問させて頂いています。 今、検察庁から連絡待ちです。 少額の窃盗罪、初犯、前科なしです。 警察の方も悪質な窃盗ではなく 突発的な窃盗で実刑にはならないと 言って下さっています。 多分、今の時点では不起訴か、起訴猶予 罰金刑などではないかという話です。 今は不起訴になることを祈っています。 この窃盗を侵したのが主人なのですが ...

弁護士回答
    4
  • 刑事の損害賠償命令を申立は、窃盗罪では、申し立てできるか?

【相談の背景】 犯人が捕まって勾留された後、被害弁償されないとき、 刑事の損害賠償命令を申立は、窃盗罪では、申し立てできるか? 【質問1】 刑事の損害賠償命令を申立は、窃盗罪では、申し立てできるか?

弁護士回答
    1
  • 被害届の有無でお聞きします

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗初犯です。複数の店舗からの窃盗で、一つから被害届が出ていて警察に捕まりました。その他からは出ておらず自白しました。 【質問1】 この場合、被害届が出ていない店舗の件はどのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • コンビニ外で財布拾ったのですが

【相談の背景】 コンビニの外で財布落ちていて 落とし主見つからないため警察に届けるつもりでした 【質問1】 この場合窃盗になりますか? 知恵も浅かったためコンビニ店員に届けるより警察にって判断で警察に行こうとしました この場合窃盗になりますか?

弁護士回答
    3
  • 窃盗+無免無車検の場合は、全てが刑期にたされるのでしょうか?

ベストアンサー

窃盗の執行猶予中に窃盗で捕まり無免許運転の無車検も同時にあった場合刑期は、執行猶予で言い渡された懲役+無免 無車検もなのでしょうか?無免は、2度目です。

弁護士回答
    2
  • 窃盗 執行猶予中 示談 不起訴 起訴猶予

窃盗して執行猶予中です。2年の4年執行猶予がつき保護観察中です。 執行猶予中に、再犯で窃盗をしました。 示談した場合、不起訴、起訴猶予になる確率はありますか?

弁護士回答
    2
  • 服役者でも役員になれるのでしょうか?

ベストアンサー

私は、窃盗にて約、2年間刑務所に服役していましたが、今会社で役職者として仕事をしております。そこで、今の社長から取締役役員になって会社を経営してくれと頼まれましたが、窃盗で服役した私でも役員になれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗・累犯について。50万円以下の罰金が×2になりますか?

一度の逮捕で 2件の窃盗を送検された際、罰金額の上限は100万円になるのでしょうか? 窃盗罪10年以下の懲役 50万円以下の罰金が×2になりますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼女に車を持っていかれて返してもらえない

四ヶ月前に別れた彼女に自分名義の車を持っていかれて返してもらえません。その場合窃盗罪にあたるのでしょうか?相手は一緒に住んでいたこともあり窃盗にはならないと言って返す気がないようです。こういった場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗事件。このまま警察に捕まる事があるのでしょうか?

お店のお金6000円窃盗をしてお店に警察などが来て指紋などを取っています。そして盗んだお金6000円を返済しまして2ケ月がたちます。このまま警察に捕まる事があるのでしょうか?教え下さい。窃盗の前科はあります。

弁護士回答
    1
  • 今、裁判待ち

大阪府条例違反と窃盗と強制わいせつ罪で捕まり今保釈中で、裁判が気になる毎日で、しゅっこう猶予付きの判決になりますか?条例違反と窃盗の件は示談済みです。

弁護士回答
    3
  • どうなるの?私は警察行き?

恥ずかしながら窃盗をしてしまいました。職場の休憩室から2回現金と財布を窃盗しました。店長にバレました。本人はお金を返してくれればいいと言ってますが、店長は警察につきだすと言ってます。私は警察行き?

弁護士回答
    1
  • 有人レジでの打ち忘れ

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 商品を有人レジにて支払いを済ませバッグに入れてから店内でレシートを確認したところ、レジで打ち忘れの商品に気が付き、直ぐにお伝えてしてお支払いしましたが 【質問1】 バッグに入れた時点で窃盗罪に問われる恐れはないでしょうか? 【質問2】 もし、レシートを確認せず気が付かないで店を出た場合は窃盗罪にはならないの...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、大麻取締法違反保護事件

ベストアンサー

窃盗、大麻取締法違反保護事件 僕は6月ごろ 警察の方に警察署に連れていかれました 内容は 単車窃盗 無免許運転 大麻所持です 窃盗事件でつれていかれ、持ち物検査で大麻所持がバレました 大麻は友人から預かっている事を 正直に話しました 私に預けた友人はどうなるのでしょうか? 警察の方には、譲渡し罪とかあるとゆわれました それと私と友人は...

弁護士回答
    1
  • 万引きと人権。なんか変じゃない?

イオンの万引きした人間の顔情報は広げています。後ろをついて来たり、そばで話したり人権侵害する人がいます。トップに人権意識薄い人がやり取りしています! 物盗む万引き⇒返金許さない。魚屋顔貼り出し。 金盗む高島屋⇒返金対応。 なんか変じゃない? 高島屋の偽装窃盗に比べて酷すぎませんか? ※偽装窃盗は9年間、数十億円におよぶ窃盗団体です。規模が違うし、非課税...

弁護士回答
    1
  • 一部執行猶予について

ベストアンサー

【相談の背景】 一部執行猶予について聞きたいです。例えば薬物犯罪と,窃盗をした場合であっても(窃盗では一部執行猶予がつかない状況)一部執行猶予可能でしょうか? 【質問1】 一部執行猶予が可能か伺いたいです。

弁護士回答
    1
  • 未成年のバイクの窃盗と無免許の処分

ベストアンサー

今年19歳 バイクの窃盗(1台) 無免許 かんべつには何度か入ったことはあるみたいなのですが、バイクの窃盗と無免許は初めてのようです。 どうなりそうですか。 可能性があるものすべて教えてください。

弁護士回答
    3
  • 息子の少年院不服申し立てで刑が短くできますか

息子が窃盗補助で逮捕されて裁判判決で少年院行きになりました窃盗をして張本人は5ヶ月の少年院うちの息子は11ヵ月ですどうしてですか確かに保護観察中でした不服申し立てして長期が軽減されますか

弁護士回答
    1
  • 家庭内でお金を盗まれました

家で小6の妹か中2の弟か母親に5000円を盗まれました。家庭内でも窃盗罪になりますか?5000円は私にとって大きな額なのですが、世間的に見るとちっぽけな額で窃盗なんかにはいりませんか?

弁護士回答
    2
  • 現金と物の窃盗‥現金の方が重い?

ベストアンサー

現金の窃盗は物の窃盗より重い気がするのですがどうなのでしょう?1000円の傘を傘立てから盗んでも注意程度でしょうが、人の財布から1000円抜いたら只では済まないと思うのですが(最悪書類送検)‥どうなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 保釈保証金について

ベストアンサー

窃盗罪、窃盗金額100万円、 初犯、前科前歴無し、 保釈保証金ってどのぐらいか分かりますか? 財産、貯金無し。 過去の判例があれば、弁護士の方は、だいたいの目安を検討出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 廃棄食品の持ち帰りがバレて支払ったのですが・・・

コンビニに勤務していた時、廃棄食品を持ち帰ったことがバレて、窃盗罪になると言われ1500円の317日分ということで要求通りに475500円支払いました。 支払った後でも警察に通報されたら窃盗罪として罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の確率は

お願いします 休業補償金詐欺が1件住居侵入窃盗3で詐欺の被害額が20万で窃盗が20万起訴された場合執行猶予は付きそうですか よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 余罪があると思われています

前の質問にもありますがバイクの窃盗だと言うわれ逮捕された場合会社でお金の窃盗事件が起きておりそれも疑われております。その場合聴取などで出てこられるまで前回の質問で23日とありましたがそれより余罪聴取で長くなることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 森林窃盗罪で捕まった。河川法による規制はあるが、筍は大丈夫との情報も。やはり窃盗罪でしょうか?

【相談の背景】 先日河川敷だと思う敷地内(びん沼川)の竹藪(その敷地内だと思う)で2人で筍を取っていました。 通報にてパトカーが来て警察官に職務質問をされ不法侵入と窃盗との事で捕まりました。現場状況写真(車に積んである筍、取った場所を指さし、自分の車指差し、他)を撮って自分の車で警察署へ行きその日の出来後を書きその日は帰宅しました。約1か月後に...

弁護士回答
    1
  • 保釈申請の却下理由わからないのですが教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻が万引きで数回逮捕され勾留されています。 保釈申請をしましたが 3 常 習 と し て 長 期 3 年 以 上 の 拘 禁 刑 に 当 た る 罪 を 狙 し た も の で あ る 4 罪 証 を 隠 滅 す る と 疑 う に 足 り る 相 当 な 理 由 が あ る 。 この内容で却下されてしまいました。 4に関してはまだ捜査中があった為わかるのですが 3に関しては...

弁護士回答
    3
  • 不法侵入+窃盗犯に対する催涙スプレーの先制使用

ベストアンサー

【相談の背景】 不法侵入+窃盗犯(果物)に対する催涙スプレー使用について 数日前、夜中の3時に不審者が自宅の敷地内に侵入し 枝切りバサミか刃物で、木に実っていた果物を根こそぎ窃盗され 更に柵を越えて駐車場・庭にまで侵入して、地面に落ちていた果物を窃盗されました。 監視カメラに一連の犯行が写っていましたが、性別・年齢まではわかりませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • パパ活相手からの脅迫

ベストアンサー

パパ活アプリを介して一人の女性(18歳以上)とお会いしお金を支払う代わりに体の関係を持ちました。 ラブホテルで行為をした後、お金で揉めて結局支払いをせず別れました。 翌日女性から免許証がない、あなたが盗ったのではないか?警察に窃盗の被害届けを出すと連絡がありました 私自身窃盗など一切してないのですが、念のため18歳以上か年齢確認をしようと無断...

弁護士回答
    3
  • パパ活で相手から脅迫

パパ活アプリを介して一人の女性(18歳以上)とお会いしお金を支払う代わりに体の関係を持ちました。 ラブホテルで行為をした後、お金で揉めて結局支払いをせず別れました。 翌日女性から免許証がない、あなたが盗ったのではないか?警察に窃盗の被害届けを出すと連絡がありました 私自身窃盗など一切してないのですが、念のため18歳以上か年齢確認をしようと無断...

弁護士回答
    1
  • 再逮捕・追起訴・余罪について

再逮捕について質問です。 例えば、住居侵入で逮捕された場合にその後窃盗で再逮捕する意味は窃盗の方が重罪ですし、起訴もしやすい等の点でわかります。 しかし、窃盗で逮捕され、また窃盗で再逮捕される場合はなぜですか?再逮捕の窃盗が手口的に重ければわかりますが、手口も同じである場合はなぜですか? 余罪があるため勾留期間を延ばすためというのも分かりますが、...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の海外旅行

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年9月窃盗で逮捕 同年11月窃盗で逮捕→2件で在宅起訴 2023年2月窃盗で逮捕勾留。 勾留中別窃盗の件で再逮捕後勾留2件で起訴 9月からの全てをまとめての裁判があり 懲役2年執行猶予5年を言い渡されました。 【質問1】 韓国旅行、EU圏に旅行に行きたいと考えておりますが、可能でしょうか? 韓国は2024年12月、EU圏は2025年2月です。 パスポ...

弁護士回答
    1
  • 求刑2年6月判決待ちです。

現在保釈中、窃盗で判決待ちでの者です。7年前にも窃盗で実刑2年執行猶予4年の判決を受けました。今回は、ただの窃盗ではなく住居侵入、窃盗で民家に入り現金20万円を盗んでしまい求刑で2年6月です。被害者は以前にも被害があったみたいで、私が疑われでおり今度公判で証人尋問にでるそうです。裁判では次回結審なのですが、判決は長引く可能性はありますでしょうか?判決は...

弁護士回答
    2
  • 予想される量刑を教えてください

現在保釈中です。 現在国選弁護士さんについていただいておりますが、他の弁護士さんにもご意見をいただきたく よろしくお願い申し上げます。 8月中旬に逮捕され、本件は窃盗未遂、余罪が窃盗です。下着盗です。 起訴前に 窃盗未遂は示談金20万円 窃盗は反省文を受け入れて頂き、0円でした。その後起訴されました。 警察での取り調べを受けている中で、2年前から...

弁護士回答
    3
  • 拾得物横領罪と窃盗罪の違いについて教えてください。

ベストアンサー

法律を勉強している者です。拾得物横領罪と窃盗罪は、占有がポイントのようですが、次のような場合はどうなりますか。実際に起こったわけではないので、状況設定がイマイチなのは、勘弁してください。 タクシーに乗車したところ、客席(助手席や後部座席)に硬貨が落ちていたとします。それを例えばネコババしたとします。 ① その硬貨は、他のお客さんのもので、占有を...

弁護士回答
    3
  • 本当に困っています。この場合、余罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日窃盗罪で被害届けがだされ、取り調べがありました。 その被害届けを出された窃盗はある1日だけの被害届けだったのですが、 事実は約数ヶ月に渡り、約週2回のペースで同じ窃盗を繰り返していました。 一応警察の人はその事実を知っており、被害届けの内容としてはその中の1日だけです。 多分ですが、その日だけ証拠があるからであり、あとははっきりとした僕がや...

弁護士回答
    3
  • 普通に解雇?処分は?また、器物破損はどうですか?

ベストアンサー

<バイトがレジから100円抜いて自分の物にしただけで懲戒解雇とかできますか? 雇用者が懲戒解雇にする時って誰かの許可とらないといけないのでしょうか? 何かいくらぐらいが目安という基準とかありますか? 従業員が横領とか窃盗した時に解雇する場合‥> という質問をして、「普通に解雇だろ」、といわれました やはり「現金窃盗」とか「職場の商品の窃盗」な...

弁護士回答
    3
  • 職場の懲戒処分の周知への配慮不足

【相談の背景】 窃盗容疑で逮捕されましたが不起訴。検察には一貫して故意否定。理由は睡眠導入剤の副作用で意識朦朧・前後不覚だったからです。職場の調査でも一貫して故意否定。職場は私の故意を否定してくれましたが窃盗で懲戒処分。職場では単なる窃盗犯扱いです。服薬や副作用の影響を職場は周知してくれませんでした。 【質問1】 こうした職場の進め方は名誉毀損...

弁護士回答
    2
  • 覚醒剤と窃盗で6回目の逮捕刑期は何年ですか?

【相談の背景】 知人女性が覚醒剤と窃盗で逮捕されました覚醒剤は確か4回目窃盗は3回目だと思います刑務所は五回行ってるとおもます前刑が覚せい剤で確か2年4月だったのですが出所して三年足らずですが今回は何年ぐらい来そうですか宜しくお願いします 【質問1】 確か所持も少し有る見たいです窃盗は家電の万引きがかなり県またいでます又保釈は効きそうですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗の前歴がある場合、実刑判決が妥当か?執行猶予は厳しいか?

【相談の背景】 窃盗罪と住居侵入で2件起訴されています。 被害額10万円程です。 過去にも何度か窃盗で逮捕された事があります。 前科はありません。 1件は被害額を相手口座に振り込みをしています。 【質問1】 前科がなくても窃盗の前歴が数件ある場合でしたらやはり実刑判決が妥当でしょうか? 執行猶予付き判決は厳しいでしょうか? 【質問2】 被害額を...

弁護士回答
    1
  • 貰った自転車が盗難車だった。

【相談の背景】 処分が予定されていた放置自転車を、貰うけましたが、盗難車でした。知りませんでした。 警察に呼ばれ、事情を説明し、窃盗の容疑で取り調べをしたのですが、窃盗ではないと判断された様です。紙に署名と捺印したのですが、窃盗と書かれたその隣には無の文字に丸がついてました。 今日、その現場で写真をとって終わりだそうですが、何か注意する事はあり...

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪の損害賠償と立件について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子(中3、15歳)が盗難、恐喝、暴行にあいました。加害者は中3、15歳。 学校側による加害者、被害者(息子)ヒアリング済み。犯行を認めております。また暴行の様子は防犯カメラで入手済です。盗難は財布、自宅のカギです。 【質問1】 自宅鍵の窃盗の損害賠償として、扉の交換を請求できますでしょうか? 【質問2】 鍵の窃盗、財布の窃盗で立件...

弁護士回答
    6
  • 窃盗罪の初犯と再犯について教えてください

ベストアンサー

窃盗事件について質問させてください。 先日、窃盗の罪で逮捕されました。今は、在宅にて検察からの呼び出しを待っている状態です。 3店舗で、計約2万円です。 お店にも謝罪に行き、被害金額も弁償済み(示談?)です。 実は以前、未成年の頃に1度窃盗で逮捕されています。(10年以上前です) この場合、再犯扱いになるのでしょうか?それとも、初犯扱いになる...

弁護士回答
    3
  • 自転車窃盗で再犯、逮捕の可能性

ベストアンサー

・未成年時に自転車窃盗で微罪 ・20年近く前(成人後)に万引きで不起訴 ・2年前に自転車窃盗で起訴猶予 の前歴がございます。 現在再度自転車窃盗により在宅捜査中です。 罪は認めており、出頭命令には勿論応じるつもりでいます。 逮捕の可能性が低くなるのであれば弁護士の方に相談しようと思っておりますが、依頼しても変わらないのでしょうか? 自分が悪いのは重々...

弁護士回答
    1
  • 万引きにて送検されました。私は前科がつきますか?

ベストアンサー

1日に2件(それぞれ6000円.400円)の窃盗をしました。 2件目の400円の窃盗にて警察から後日逮捕され、 微罪処分にてその日は帰宅しました。 しかし1件目の6000円の窃盗について黙ったままでしたので警察に自白したところ、2回目のカウントになるとのことで検察に送検されました。 まだお店には弁済できていませんが、 謝罪と弁済をしにいく予定です。 この場合、罰金...

弁護士回答
    2
  • 窃盗被害による弁償を約束させ民事裁判に効果的な文章はどのようなものでしょうか?

ベストアンサー

窃盗被害について質問です。 財布を盗まれ犯人は見つかりましたが、現金以外の財布は免許証などのカード類もろとも川へ捨てたそうです。窃盗犯は弁償をすると約束したのですが、一括では支払えないので分割払いを希望しています。しかし、窃盗犯は他にも罪があり現在そちらは起訴中ですし、こちらからの連絡も避けられるので、払わずに逃げられたり刑務所に入ったら弁償し...

弁護士回答
    1
  • 電話を勝手に使われる・・・

ベストアンサー

①勝手に職場の机に置いておいた自分のスマホを同僚が無断で使用するのは窃盗とかで立件できますか? 電話かけたり・・・履歴見たり・・・検索機能使われたり・・・ 使用窃盗みたいなものだから警察に行っても取り上げてもらえない? また ②友達とかが家に遊びに来て勝手に自分の家の電話をつかったりするのはどうなんでしょう? ③職場の電話を勝手に私用で...

弁護士回答
    2
  • 盗品等関与罪についてお願いします。(実在しない人物が盗んだものと認識して転売した場合。)

ベストアンサー

Aが窃盗した商品(30万円分)をBが買い取り、さらにCが買い取り転売したとします。 B「Aが盗んだものだけど気を付けて売れよ。」 C「えっ?Aさんが盗んだんですか?・・・分かりました。」(Aの盗品と知りながら転売) 転売後、実はBが直接窃盗したものと判明。(防犯カメラに撮られて刑事告発) (Aは最初から存在していなかった。) Bが盗んだとは知らず...

弁護士回答
    1
  • 強姦され中絶する時の慰謝料について

ベストアンサー

先月夜の仕事の客に強姦された後窃盗されました。 警察には行き、犯人も逮捕されました。 強姦された時に中出しされたので警察に病院に連れて行ってもらいアフターピルを服用したんですが子どもが出来ました。 医師の話では危険日と強姦された日は被っており、犯人の子どもである可能性もあるってことでした。 窃盗された物は金以外返ってきたんですが、スマホは使われ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから