1,043件見つかりました

法律相談一覧

• カード差替、窃盗、詐欺の刑罰を教えてください。

ベストアンサー

友人が高齢者からカード差替えて、ATMから、現金を引き出して、逮捕ました。 今は保釈中です。 合計は3件で被害総額は100万円です。起訴は4-5件と聞きました。 初犯で、前科も無いです。 弁済はお金が無いので、今は出来ないみたいです。 働いて返すとは言っています。 友人は裁判で執行猶予か、実刑になるか、不安みたいです。 執行猶予の確率は低いでし...

弁護士回答
    3
  • 窃盗被害者から内容証明が届きました

ベストアンサー

昨年夏、当時17歳の息子が友人に頼まれ知り合いの車のカギを盗みました。カギはそのまま友人に渡し、友人が1人もしくわ彼女と車に乗っていました。その後息子と友人が再会し、2人でその車に乗っていた所を現行犯逮捕されました。 その後の審判で、友人は試験期間、息子は保護観察が付きました。 被害者が『車は戻ってきたが、キズだらけだし、タイヤもドリフトしたようで...

弁護士回答
    3
  • 会社の鍵を使用し窃盗しました。この示談金は高額でしょうか?

【相談の背景】 マンションに設置してある私が勤務している管理会社用の合鍵を使用し友人宅に侵入、窃盗を行いました。友人から疑われており被害届受理後に自首しましたが本日社長と被害者と私で示談をしました。示談については私抜きで被害者と会社の社長が行いました。 【質問1】 この場合の示談金を100万円提示されました。盗んだものは10万円以下のものですが高額...

弁護士回答
    1
  • 自分がしたことの過ちを悔いています。

ベストアンサー

【相談の背景】 精神不安定になりまた質問させて下さい。建造物侵入及び窃盗余罪二十件以上あり。初犯前歴は無しです被害額220万携帯サイトでは被害額100万越える侵入窃盗の場合検察は実刑を取りにくるとかいてありました。やはりそうなのでしょうか?以前勤めていました会社に入り窃取してました。被害者様は一人です。私の場合被害額が多額な為実刑は覚悟でしょうか?執...

弁護士回答
    3
  • 従業員の窃盗。初犯です。

ベストアンサー

友人が店の商品を多数窃盗し、被害額が200万程あります。 店の方には被害額を弁償する証書と、前金?として30万ほど渡しています。 この場合、額が額なので店の方が被害届を出した場合初犯でも執行猶予が付かず実刑になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 保釈中の再逮捕、追起訴

【相談の背景】 3月初めに会社内での傷害事件で逮捕されました。 その後勾留され18日目の時に 会社での窃盗、建造物侵入で再逮捕されました。「被害金額100万円ほど」 その後20日目に求令起訴され暴行と窃盗で起訴されました。 窃盗に関してわ被害弁済をしたいとおもっていたのですが会社側が示談わ現状受け付けないとの事です。 暴行に関しても診察料金わ支払いまし...

弁護士回答
    2
  • 窃盗における示談金の相場

窃盗(置引)の示談金の相場についての質問ですが、アミューズメント施設で置引に合い被害額が10万〜15万程です。この場合、示談金の相場はいくらくらいなのでしょうか?示談金にも、事情や状況が考慮されるのかもしれませんがざっとでよろしいのでご回答お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 起訴率と裁判官の質問、証人尋問について。

ベストアンサー

詐欺罪と窃盗罪で服役してた人が、一昨年の夏頃に出所しました。昨年、交際相手に偽網行為と金銭交付(58万と242万の余罪)の詐欺をしました。100%の証拠があります。お金の返済はありません。 その後、今月逮捕されましたが、お金を借りただけで、騙し取った覚えはないと容疑を否認しています。 この場合、起訴率はどれくらいでしょうか?また、裁判になった時100%の証拠...

弁護士回答
    7
  • 窃盗罪で逮捕 被害総額10万円?執行猶予付きですぐ出てこれるのか?

ベストアンサー

彼が窃盗罪で逮捕されました。被害総額10万円から100万円までだと思います。 過去に少年の時に窃盗 放火で少年院にいました。 半年前に事の発端を起こし半年後に逮捕されてしまいました。今は、留置にいます。 警察は、悪いようには、しないからと言い最近借りた消費者金融や市から借りたお金の詳細を証拠品として持っていきました。 なのですが事の発端が起きたあと...

弁護士回答
    1
  • 車の知り合い間での個人売買

車の個人売買トラブルです 知り合い間での個人売買で車を10万円で売りましたが名義変更もされず税金もこちらで支払っていました。 名義変更完了するまではこちらでスペアキーを預かって約束期限内に名義変更をしないと取り上げると口約束をしていました。 約束期限内を過ぎても名義変更されていなかったので車を引き上げに行き廃車にしたところ裁判所を通じて車両の弁償...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 三度目の窃盗、実刑の可能性は高いか

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 以前公園に落ちていた鞄を拾ってかえってその事で3年後ほどに取り調べ等を受けて時効の扱いで特にはなにもなされませんでした。(遺失物横領) そして去年、高校生のとき他人の携帯を盗んで売ったことで略式罰金となりました。 そして、今特に警察から連絡などはないのですが高校生の時に行っていた万引きがばれたらどうなってしまうのだ...

弁護士回答
    1
  • 横領・多額の返済請求

夫の横領についてご相談します。 前職場から300万円の弁済請求をされています。 飲食店で責任者という立場でしたが、レジのお金が足りない(合わない)時に会計の取り消しをして処理していたそうです。 退職して半年位で他のスタッフの窃盗が発覚しました。 そこから調べて夫の会計取消処理も発覚したようです。 ただし、そのスタッフは夫が在職中の窃盗は認めておらず、...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害100万円位 加害者からの弁済方法

半年間で財布からヘルパーに100万円位抜き取られていました 犯人は捕まり留置所にいる状態です。20日間 拘留です、親族はお金を弁償すると言っていましたが、金額がはっきりしていない?加害者は30万円程度と今の所、自供しているそうです。 国選弁護士から連絡があり金は返すので示談書と嘆願書を書いてくれと言われている状況です。(いくら弁償するとは言われていません...

弁護士回答
    2
  • 泥酔状態でコンビニでトラブル(窃盗)

【相談の背景】 3月の初旬、一人で泥酔した状態で商品をレジに通さずコンビニ店員に声をかけられ警察の人に対応されました。 その場では財布、スマホすべて紛失しており身元確認が会社名と名前だけ伝え開放されました。 初犯で自分が何を取ったかも曖昧なのですがこの場合どのような行動を取るべきか相談したく投稿しました。 このような事になり本当に心身喪失してお...

弁護士回答
    1
  • 窃盗・詐欺(前科あり)で、執行猶予がつく可能性。

【相談の背景】 知人が他人の財布を盗み、現金・クレジットカードを使用し100万円以上を使い込んだようで、窃盗・詐欺で現行犯逮捕・起訴されました。(単独犯) 余罪もあり、再逮捕されました。(同罪) 本人罪を認めているようです。 弁護士は国選弁護人。示談請求もしておりません。 【質問1】 話を聞くところによると、複数の前科があるそうです。 一番直近の前...

弁護士回答
    1
  • 窃盗、不法侵入です。

宜しくお願いします。 窃盗、不法侵入で現金、金券、貴金属で60万窃盗しました。貴金属はリサイクルに売りました。 余罪は2件。被害者は弁済や示談は最初から断られてます。私は起訴され今釈放中です。もうすぐ公判があります。弁済だけでも供託に預けるつもりです。小さい子供が2人いて本当に不安な毎日です。 そこで実刑になる確立は高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の可能性と実刑について教えていただけますか?

【相談の背景】 友人のクレジットカード2枚を盗み、約100万円を不正に使い。 住居侵入と窃盗で起訴されました。 【質問1】 現在、被害額の方は分割で弁済しています。 示談は出来ていません。 そして少年時代に同様のことで前歴があります。 執行猶予が付く可能性はありますでしょうか?実刑の可能性のほうが高いですか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗事件 起訴される前の示談方法

【相談の背景】 20代後半の旦那が数年ほど前に勤めていた貴金属出張買取(以下Aとする)の仕事退職後に事務所に入って窃盗を働き『窃盗罪』『建造物侵入罪』に問われています。とったものは25万相当のものひとつ既に売却済み、もう少し盗ったかもしれないけどしっかり覚えていないので、後は覚えていないと警察には伝えたそうです。100万円以下ではあると思います。 そ...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の本社対応について教えてください

【相談の背景】 アルバイト先で、数回に渡り100円程の食品を会計を通さず持ち帰ってしまいました。 また、遅刻したことが発覚されたくなく、出勤時間の虚偽申告もしてしまいました。 防犯カメラの映像もあります。 店長には謝罪と弁償を済ませ、被害届は出していないとのことでした。引き続き働いて誠意を見せ、挽回をはかってほしいと言われましたが、本社に報告して...

弁護士回答
    3
  • 窃盗犯の弁護士が着任早々に辞退する理由

ベストアンサー

相手方の弁護士から辞退のご連絡をちょうだいいたしました。 弁護士が辞退する理由はどのようなものが予想されますでしょうか? 数ヶ月前、カバン(総額100万円超)を盗難にあいました。 監視カメラの記録などから犯人が逮捕され、警察から相手方の弁護士へ連絡先を教えて良いかの問い合わせを受け、承諾しました。 しかし、いざ弁護士から電話がきたと思ったら、何と...

弁護士回答
    2
  • はじめまして。よろしくお願いします。

家族が窃盗被害に遭いました。犯人は過去の同居人です。本人も認め謝罪もあり、許すつもりでいましたが、窃盗意外に借金の返済もなく、話す事が嘘ばかりで過去の嘘も明らかになり、裏切られた思いが強くなるばかり。同居とはいえ、衣食住に関するお金も入れず(同居前には入れるという約束だった)、借金ばかりせびる状態でした。ある時から友達の家にいると、何かないかぎり...

弁護士回答
    3
  • 保釈金。窃盗罪の保釈金の相場はいくらくらいですか?

窃盗罪の保釈金の相場はいくらくらいですか? 本人は罪を認め反省しています。窃盗の額は、1万円前後、初犯です。

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の窃盗について

【相談の背景】 32歳、独身の男です。 窃盗での執行猶予期間中に再度、窃盗を行ない現在判決待ちです。 〈前回事件〉 令和5年12月 窃盗罪で懲役2年、執行猶予4年の判決を受けました。(保護観察なし) この時は保釈金も自分で払い、両親の情状証人等もなしで、裁判を行いました。 被害金額は起訴内容の控訴事実4件の合計で100万円程です。 〈今回事件〉 令和7年5...

弁護士回答
    1
  • 前科もちの窃盗について。

私の知人ですが19歳の時に傷害(罰金)有印私文書偽造、道路交通法(実刑2年執行猶予3年)友人の名前で切符処理。20歳で窃盗、住居侵入、建造物侵入(1年4か月と6か月)で執行猶予取り消し。17年逮捕歴はなく窃盗未遂、建造物侵入、窃盗170万、建造物侵入の二件で起訴済み。認めており謝罪文は二件とも受け取り済み。示談は成立せずですが被害弁済は公判までに出来る金額をする予...

弁護士回答
    3
  • 窃盗後 検察での取調

【相談の背景】 私は昨年当時働いていた訪問の仕事で、高齢の利用者様宅で通帳をいただいてしまいました。番号も教えてくださり、当時滞納金がたくさんあった私は、数回にわたり100万円を超える金額を引き出してしまい、返済に宛ててしまいました。 警察が突然自宅に来て捜索からの取調、検察には送致されています。在宅事件で、窃盗です。 因みに、 その方には、ゆく...

弁護士回答
    1
  • 窃盗の疑いをかけられている件について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗の容疑をかけられています。 職場にて自分の管理していた2点の商品(2点合わせておよそ100万円分)が紛失しました。 私は高額商品を取り扱う会社で、関西の店舗にて勤めております。 弊社はインセンティブ制の会社ですので、給与計算の際に商品2点紛失が発覚したそうなので、結構前の話になってしまうのですが、 二ヶ月前に店舗から、その商品2点...

弁護士回答
    1
  • 年月が経ってしまった窃盗について

恐れ入ります。 8〜10年程前に他人の靴を盗んでしまったことがあります。恐らく1〜2万円程の物かと思います。 本当に申し訳なく思っており、反省しています。 年月が経ち当時の記憶がほとんど無く、盗んだ時期でさえ8〜10年前と幅があり、被害者の方も100%特定出来ておらず、謝罪と弁済が出来ていません。 当時正直に謝罪出来ていなかったことについて、後悔してい...

弁護士回答
    3
  • 社内での窃盗と着服について告発したい

ベストアンサー

10年ほどの間、窃盗や着服を行った四名について告発したいのですが、可能でしょうか。 場所はチェーン店である飲食店で、対象は雇われ店長と雇われ副店長と古株社員です。 ・従業員に破格の値段で商品を販売し、売上とせずに着服(店長)…売り上げたメモ書きが数年分と、証言者がいます ・無銭飲食 当人や家族を無料で飲食させている…予約帳、食事しているビデオ、...

弁護士回答
    1
  • おじおばの自宅で侵入窃盗 告訴状を出されました

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、内縁の夫が親族(おばおじ)の家に侵入窃盗し、数日後自ら、おじおばに謝罪しに行き、許されずそのまま警察署へ自分の足で行きました。 その時にはもう被害届が出されており、捜査も開始されていました。 被害総額は現在の価値で表すと100万円程になります。 私が何も知らず、彼に窃盗品を渡されて売却させられましたので、物自体はもうなくて返す...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料請求の金額

ベストアンサー

結婚して4年の間に夫は横領二回、私の実家の物や現金を盗み、突然仕事は三回も首になり生活費もなく、私がパートしていたので何とか子供と私は生活しましたが、もう、精神的にも追い詰められ、離婚を決意!そんな時に夫は窃盗で捕まりました。しかも、私の実家の近所で事件をおこしました。先日執行猶予3年で釈放されてきました。離婚の話しをしにいき、慰謝料300万を請求し...

弁護士回答
    5
  • 裁判で罰金刑になるとその場で払えと言われるそうですが誰かに借りる相談なのはできないのでしょうか?

【相談の背景】 友人が現金の窃盗で捕まりました。現在勾留中です。 詳細は不明ですが、被害額が100万を超えていることはわかっています。初犯ですが、被害額100万の被害者の証拠では証拠が不明瞭で捕まえられず、もう一人の被害者(被害額不明)の証拠により今回捕まったらしいです。 本人はギャンブルなどは一切せず、職業柄手取りも少なく生活に困窮はしていました...

弁護士回答
    2
  • 預けたお金を返して貰えません。

交際相手とデート代はほとんど折半していました。しかし、その都度お財布を出す手間等を考えてまとめて先に渡しておくことにし、100万ほど渡しました。その後、1度旅行に行ったくらいで、一方的に交際終了を言い渡されました。残金を(80万はあると思います)返してもらうように言ったところ、贈与されたものだと主張され、返して貰えません。借用書などはありません。 窃盗...

弁護士回答
    1
  • 元旦那は窃盗罪で拘置所に居ます。

ベストアンサー

元旦那54才 被害金額100万円 公判は、全部で6回有ると言われてます。 今年の初公判2月 2回目、3月7日 3回目、4月15日予定 元旦那からの手紙には、 最悪、刑務所に入る事になるかも、そうなったら… 東京高裁で争うと書いて有りました。 ◆そこで質問です◆ ・弁護人は、間違いなく執行猶予付くと言ってるのに、なぜ本人は、最悪、刑務所に入る事になるかもと言ってる...

弁護士回答
    3
  • 私の知らないうちに知人に私物を勝手に売却された時の解決法

ベストアンサー

【相談の背景】 10年程前の話しになりますが、当時、私が所有していた自動車とそのパーツを私が日本に不在中に私に断りもなく勝手に知人が売却していたのを最近、知りました。 金額的には100万円程になりますが、窃盗事件としては時効だと思います。 買い手の証言もあります。 損害賠償として請求ができるのでしょうか? 【質問1】 この場合にはどのような解決法が...

弁護士回答
    2
  • 捜査の優先順位は被害額によって変わるのか?

【相談の背景】 家族ぐるみで仲の良かった友人から詐欺に遭いました。私だけでなく私の兄弟もです。被害額は私が100万、兄弟が300万です。どちらも警察に詐欺罪として被害届は受理され捜査中ですが、捜査途中に犯人は引っ越しをしたようで所在調査中とのことで1年経ちました。 また、被害届で詐欺として認められた額は私が70万、兄弟が30万です。 【質問1】 認められ...

弁護士回答
    1
  • 追起訴 保釈 執行猶予について

初めて投稿します。 今、主人が窃盗未遂で起訴されて余罪があるようでまだ捜査中で留置場にいます。追起訴の予定だそうです。 裁判の日は決まってますが、追起訴になればまた裁判の日の終わりは長くなるということで国選弁護士の方から説明を受けました。 本人曰く10年前くらいに窃盗で前科あるみたいでそのときは執行猶予だったみたいです。 今調べている余罪はまだ明...

弁護士回答
    1
  • 判決について。準初犯は適用されますか?

自分は少年の頃、窃盗罪で少年院に行き。その後成人してから窃盗罪で執行猶予判決もらい半年後再度す窃盗罪で捕まり平成19年7月に満期を迎えて居ます。そして、今年2月に本人確認法違反で再度逮捕され今は保釈中です。今回の通信端末貸与した回線では犯罪に使われていなく、被害者はありません。裁判で情状承認に実母、雇用主が立ってくれています。前刑満期から7年経って...

弁護士回答
    1
  • スーパーの窃盗罪の処分について

8月に入ってすぐに、スーパーで友達と四万円ほどの万引きをしてしまいました。 金額が高いので窃盗罪になると警察に言われました。 一度はお店の外にでて盗んだ物を車に積んだのですが、そのあとすぐにお店に戻り二度目の万引きをしたときに保安員の方に外で声をかけられました。 その日は、警察署で調書をとり指差しの写真などをとって親が迎えにきてくれて帰りました...

弁護士回答
    4
  • 下請法違反、独占禁止法の優越的地位の乱用

ベストアンサー

【相談の背景】 資本金1080百万円の親会社に資本金800万の子会社が専属で15台の車両の運送委託受けてます。先日当社社員が積み地にて商品を窃盗してしまいました。に対する使用者責任としていきなり全車取引停止になり(契約書にはありません。)社員以下路頭に迷っています。100%専属で停止されると倒産してしまいます。 【質問1】 下請法違反などにはならないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予明けの類似犯罪の処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月、都内で窃盗の罪で任意捜査となり、現在は移住した地方の検察から裁判所に在宅起訴され、公判を控えています。窃盗の内容は 上司の鞄から財布を取り出し、その中から法人名義のキャッシュカードを抜き取りATMで100万円を引き出しました。その後、キャッシュカードは元通りにしまいましたが数日後に私のやったことが発覚し、行方をくらましました。...

弁護士回答
    1
  • [窃盗罪]告訴や刑事告発とは?

初めまして。 今回、下記状況になり、今後どうなるかを可能性で構いませんので、 どなたか教えて頂きたく投稿致します。 なお、他者様の投稿に対する回答にもっと詳しくという内容が多いことから長文とさせて頂きます。 勤務先(某チェーン店舗)にて商品1点の窃盗が発覚。 私自身が転売目的で持出した商品でした。 当初は白を切ったものの警察に盗難届が出されたこと...

弁護士回答
    1
  • 友達が困ってます・・・・・

友達が以前勤めていた風俗店からのお客様に外で会って、5時間10万とゆう金額を数回もらっていました。 もう会うのをやめようとして連絡を返さずにいたら、いきなり相手が窃盗と結婚詐欺で被害届出すといいはじめたそうです。 窃盗に関しては100万バックから盗んで消えたと掲示板に書いてみたり、結婚詐欺に関してはそんな約束なんてした覚えないそうです。 掲示板に個人...

弁護士回答
    3
  • 特殊詐欺の執行猶予に、ついて。

特殊詐欺で5月上旬に逮捕されました。 現在は保釈で出てきついます。30代です。 報酬は一切受け取っておりません。 活動は1ヶ月半です。 起訴件数は、8件です。詐欺4件窃盗(ATMで他人のキャッシュカードを使い)4件です。 被害額596万です。 全科は5年前にキャッシュカードを人に売り捕まり、略式起訴に、なっています。 私は妻子供もおり、捜査にもかなり協力しま...

弁護士回答
    4
  • 複数 住居侵入窃盗 控訴 初犯 被害総額約150万

ベストアンサー

一審が終わり、判決は懲役2年でした。弁償ができませんでしたので、控訴後に被害弁償をしました。被害総額150万に対し、盗品100万の還付はされていました。起訴された被害弁償約50万の回復。そして、起訴されてない盗品に関して、金額ははっきりしていませんが、50万弁償しました。そして、被害5件あるうちの2件は刑の軽減付きの示談書をいただきました。残りの2件は示談書...

弁護士回答
    1
  • 求刑五年…教えて下さい。

2月に主人が窃盗で捕まり(現在保釈中です)、先日の裁判で求刑五年と言われました。 弁護士の先生に被害額は数千万円と言われており、全く被害弁済はできておらず、社会に復帰してから返していこうと主人と話し、実刑を覚悟しておりました。 しかし、先日の裁判の内容で、起訴されたのは100件程あるなかの、14件で金額は300万円と言うのがわかりました。 義母に話し...

弁護士回答
    1
  • 2度目の窃盗 執行猶予について

ベストアンサー

前刑窃盗で平成16年5月に懲役1年6月か2年で執行猶予3年の判決で今回平成25年11月に再度窃盗で逮捕され現在保釈中ですが執行猶予の可能性はありますか? 前刑は車上狙いで平成15年12月22日に逮捕され、平成16年5月11日に上記の刑を言い渡され、今回捕まるまでは何もせず、今回は車泥棒(被害額約100万円)の共犯(現場付近まで自分の車で主犯を...

弁護士回答
    5
  • ※回答お願いします 窃盗 詐欺

11月上旬、知人のクレジットカードを不正利用してしまいました。金額は30万円ほどです。知人は私が犯人であることを知りません。 現在、カード会社による調査が行われている段階です。不正利用が発覚すれば知人には支払い義務は課されないそうです。 恥ずかしながら警察沙汰にしたくありません…犯罪を犯した身でこのようなことを言うのは大変お恥ずかしいのですが… ...

弁護士回答
    1
  • 結婚前に指輪を勝手に持ち出して破棄した相手方に対して相談

結婚指輪(100万円相当)と婚約指輪(400万円相当)を同居人(将来の婚約者)に私が不在中に勝手に持ち出され、廃棄されました。理由は同居人が購入したからとのことですが、少なくとも婚約指輪は私が所有者です。 この場合窃盗罪にあたりますか? 私としては、現物相当分を返してもらいたいと思います。 弁護士先生にお願いするべきなのか警察に相談するべきなのかを...

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺で合計100万円被害を与えてしまいました。

ベストアンサー

自分は特殊詐欺の受け出しに加担し、高齢者1名から100万円分をキャッシュカードから引き出し、そのうち五万円を報酬として手に入れました。 そして、2件目の高齢者からキャッシュカードを騙し取った時に捕まりました。 罪名は窃盗でした。 年齢は21歳 職業は学生、初犯です。 すでに全額弁済はすんでいて、被害者2名から宥恕付きの示談書も頂きました。現在は保...

弁護士回答
    4
  • 複数 住居侵入窃盗 控訴 初犯 被害総額約150万

ベストアンサー

被害総額約150万に対して、盗品の還付がしてあり、実際のところ被害額は約80万くらいです。それに対し、弁償を100万したいところなのですが、お金が50万までしか用意できません。 一審までは何も弁償は出来ず、控訴してからの弁償になりますが、この場合は残りの返済は月々でお願いしてもらい、示談はいただけますか?そして、嘆願書で執行猶予といただけますでしょうか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから