1,043件見つかりました

法律相談一覧

• 恐喝罪 求刑2年 実刑ですか?

ベストアンサー

恐喝罪で起訴され 現在保釈中です。 8月21日に判決があり 求刑2年を言い渡されました。 起訴内容は 30万と 追起訴で5万です。 ですが 起訴されてない金額が2年間で合計700万です。 共犯1人いて、自分が主犯です。 共犯は全部自分が指示してきたとゆっています 自分は600万受け取っていたので 500万と100万の2回で全額返済し 示談が成立しました 被害者は 自...

弁護士回答
    2
  • 保釈申請について 窃盗と詐欺容疑

【相談の背景】 現在、私の彼氏が詐欺の疑いとクレジットカードの窃盗と、お金を運んだ罪に問われてで逮捕されています。 合計2件していて、1件目は犯罪と知らずにしていて、2件目はやばいと思ったけど逃げられないと思いやったと罪も全て認めています。 2件の合計の被害額が300万円で、金銭面で支援ができず示談はできない状態です。 今の状況では、1件目の取り調べも2...

弁護士回答
    5
  • 特殊詐欺 受け子 出し子

特殊詐欺事件についてです。 現在、保釈中の身です。 大学生20代、初犯、前歴なし、受け子、出し子役でした。 【経緯】 最初は詐欺グループだとは知らず加入させられ、運転免許証や、住所等がばれてしまい、家を燃やすぞなど、家族を暴行するなど脅され犯行に及んでしまいました。 自分が特殊詐欺グループを辞める為、他の人をグループに加入させないと辞めさせ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺、窃盗、有印私文書行使 起訴されました

【相談の背景】 消費者金融への詐欺罪、窃盗、偽造有印私文書行使、で起訴されてしまいました。 逮捕はありませんでしたが在宅事件?にて進んでおりました。 共犯とのことで起訴されました。 初犯です。おおよその金額しかわかりませんが150万以上はあるかと思います。 実家住みですがシングルマザーで子供がひとり居ます。絶対実刑にはなりたくないです。 弁護士さん...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 初犯 求刑2年 執行猶予は付きますか?

初犯前歴少年の時窃盗一回あり。只今保釈中です。窃盗で5件起訴され余罪を合わせると約20件くらいあります。被害額は一件につき約4万円くらいです。立件された分は被害者がわかるので弁護士を通して被害弁償を行いました。 求刑が終わり被告人質問では立件されてない分も被害者が分かれば今後弁償を行うことを伝え、また反省していることもしっかり伝えました。母親も情状...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入と窃盗罪で懲役のつく可能性は高いのか

少し前の話をになるのですが、自分が働いているお店の売上金130万を従業員と二人で盗みました。 計画は前からたてており金庫の鍵はもう一人が入手してきました。 犯行に及んだのは、自分です。 今130万の内の110万を埋めていて、今月中に20万も用意できます。 当初の話だと130万を自分一人で埋めたら被害届けを取り下げると言う話だったのですが、人づてに聞いたらお金...

弁護士回答
    2
  • 服役前の事件について

【相談の背景】 2017年に犯した窃盗(万引き)の罪で実刑判決(1年6月)。 2019年7月に仮釈放。 仮釈放後すぐ就職して以来、犯罪に手を染めることなく生活をしています。 2019年12月頃、服役前に犯した事件(2016年に行った窃盗、被害額100万円)について警察署から電話があり、在宅捜査が行われました。 在宅捜査はコロナ禍ということもあり長期化したのか、担当...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について自分から連絡を取るべきか悩んでいますが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前ほど会社でレジ金を窃盗しているのがバレました。1年前ほどから100万円くらいです。帰りがけに事務所の人に呼ばれ そのまま警察の事情聴取が行われました。会社の人とは全く話せていません。 その日事情聴取が終わり身元保証人の姉が迎えに来てその日は終わりました。 後日また事情聴取する予定を立てるから電話に出てねと言われました。 会社の...

弁護士回答
    3
  • 知人によるクレジットカードの盗難および不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 知人に紹介されて2~3回会った人にクレジットカードを抜き取られて短時間で100万近く不正利用(暗証番号ではなく私の名前を直筆サイン)されました。 警察経由で防犯カメラを確認して知ってる人だったので盗難と断定し、これから窃盗の被害届を出しに行きます。 ところが、クレジットカード会社のオペレーターには 『犯人が友人知人の場合は保障対象外...

弁護士回答
    2
  • お客様からキャッシュカードを渡された際のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、風俗で働いていたときのお客様から、お客名義のキャッシュカードと、暗証番号を渡されました。 好きに使われても文句は言えないから、と言われ、 その言葉をそのまま鵜呑みにし、100万円以上使いました。 しかし今になって、その行為は詐欺や窃盗にあたるのか、不安になってきました。 キャッシュカードは数年前に返却しました。 当時はお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 毎月10%の金利が違法かの質問

ベストアンサー

知り合いの内装業者に仕事を発注し店舗改装を検討していました、その後火災が発生しその内装業者をキャンセルしました。 火災の解体撤去や保険で賄えない実費分の資金繰りをしていた所その内装業者からキャンセル料100万を請求されお金に困っているなら貸してやるとの事で170万の融資を受けました。 キャンセル料として請求された100万を抜いた70万を手渡しで貰いました...

弁護士回答
    3
  • 窃盗事件について教えて下さい。

ベストアンサー

窃盗事件を起こし、現在在宅で検察からの呼び出し待ちの身です。 窃盗の時間内容ですが、現金を盗み一件は被害届が出され示談も出来ているのですが、他にも三件に窃盗をしており被害者の方の意向もあり被害届は出ておりません。 その三件のうち一件に関してですが、捜査中に被害者の方がお亡くなりになられたため、窃盗してしまったお金を返すことが出来ずご家族に返...

弁護士回答
    3
  • 裁判前の国選弁護士の対応について

ベストアンサー

近々、窃盗事件における刑事裁判の第一審があります。 国選弁護人の方とは、1度軽い打合せをしたのみで、あとは(在宅で)当日の裁判を待つのみといった状態です。 打合せが裁判までに1度のみというのは少ないような気がするのですが、よくあることなのでしょうか? 正直、少し不安があります。 弁護士の方は、自分の経験上、刑務所に入るようなことはまずないと思っ...

弁護士回答
    5
  • 窃盗罪 教えてください。控訴というのは、具体的にどういうことになるのでしょうか?

身内が窃盗で逮捕されました。 現在、保釈中で8月末の裁判待ち。 前科、前歴はありません。 両親が身元引き受け人です。 仕事はやむ終えず退職しました。 5月6月に、個人のエステサロンから現金を盗みました。 金額は合計で約150万。 窃盗回数は4回、余罪で追起訴になり起訴は3件です。 被害者へは、こちらの弁護士と両親で謝りに行きましたが許してもらえず、...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に交際していた相手から 家や車に置いていた荷物、アクセサリーについて返して欲しいと急に言われました。 半年前に別れてから、私のいないところで、相手は私の家に合鍵で勝手に家に入り、自分の荷物をすべて持って帰りました。私が家に帰った時には、相手の荷物は何も残っていませんでした。かろうじてあるのは、風呂場にある化粧品、数千円のみ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士様へ相談すべきか起訴を待つべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物損害罪、窃盗罪、不法投棄罪にて書類送検されました。 どの事件も近隣トラブルの為、相手方がいるのですが、不起訴になりたいがために弁護士様に依頼すべきか そのまま起訴され罰金を払うべきか悩んでいます。 もし、弁護士様に依頼し 示談交渉をして頂きすべて示談不成立となった場合、弁護士費 着手金だけを無駄に支払い 更に示談不成立なので起...

弁護士回答
    1
  • 弁護士をつけるのを止められた

ベストアンサー

【相談の背景】 万引き初犯で取り調べも弁済も終わった段階でしたが、不安になりこちらである弁護士事務所に相談すると 「100万円からの弁護士料金となり、その後成功報酬を頂きます。」と言われました。 罰金上限の倍のお金は少し疑問だったので、弁護業務を伺うと ・これから被害店舗に示談書を作成して頂く交渉 ・事情聴取の付き添い ・A4紙に書けるだけの反...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、詐欺行為での借金は自己破産出来ますか?

ベストアンサー

元同居人にクレジットカード盗難、不正利用されました。少額訴訟を考えています。 全額だと150万円なのですが、1年で6回まで再度申告出来るので、やってみてはどうかと弁護士さんにおすすめして頂きました。 少額訴訟をして、相手が破産をすればお金は返って来ないとも説明を受けています。 そこで迷ったのですが、そもそも人から盗んで(窃盗)不正に利用(詐欺)したお金で...

弁護士回答
    2
  • ショッピングサイトでの返品詐欺に関する逮捕事例と通報基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答え頂けると幸いです。 【質問1】 Amazonや楽天市場等のショッピングサイトで返品詐欺等をし逮捕されたケースはあるのでしょうか? またショッピングサイトの運営は50万や100万などの高額の場合に通報するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の貴金属の略奪

ベストアンサー

離婚後の所有物の略奪に関する相談です。 2019年11月に離婚しました。 前妻が以前の恋人と連絡を取り続けており、私から離婚を提案し別れることとなりました。 そのとき前妻は妊娠しており、私は出産するなら養育費を支払うと言いましたが、悩んだ末、中絶手術の運びとなりました。 身体的精神的苦痛の差を是正するという目的で金銭を要求され、「私が2020年1月某日ま...

弁護士回答
    2
  • ~詐欺罪 予想判決~

ベストアンサー

丁度2年前まで約2年間くらいやってました。2年前から現在まではしていません。 被害金額は大体100万くらいです、そのうち50万は返してます。 被害件数は50人~60人くらいで被害届けを出した方はおそらくですが3~5人くらいかと。 被害届けだけの被害額だと5万~8万くらいかと思います。一人あたりの被害金は1万~2万です ・21年前に窃盗で1年6...

弁護士回答
    2
  • 在宅介護の盗難トラブル

在宅介護の仕事をしている母の件です。介護事務所から派遣されて老夫婦(夫:健常、妻:認知症)の家に介護に行っていました。長い期間行っていたので、信頼関係もあり、頼まれて大掃除をしたそうで、その際に出た不要物をご主人の指示で「貰ったり」「リサイクルショップに売ったり」「処分したり」したそうです。貰ったものに関しては手元にあり、売ったものはお金を預か...

弁護士回答
    2
  • 職場内、窃盗これからについて

【相談の背景】 失礼します。 職場で同僚のカバンから、私物を3〜4点、ハンカチやパーカーなどを盗み、水筒もありそれを飲水し、窃盗で捕まりました 他にも、同僚に車に傷をつけるなどの嫌がらせを3回ほどやり余罪で捕まりました 会社にも連絡は当然行き今は自宅待機です 会社は勾留中は給料が出ませんが、今は自宅待機で出ています 裁判になりましたが、これは会社...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予の確率。あと友人として出来ることはないのですか?

友人が事務所荒らしてで捕まり特殊窃盗で公判中みたいです。 前回も事務所荒らしで捕まり懲役2年執行猶予4年で執行猶予が終わってまだ1年しか経っていないみたいです。 ギャンブル依存性でずっと注意をしてたのですが借金や仕事の給料が下がった事もあり生活苦からまた犯罪をしたみたいで、今回20件ぐらいで被害金は100万円らしく起訴されたのは50万円くらいだと教えても...

弁護士回答
    2
  • 勝手に。取り返す方法はありますか?

親に勝手に預金を引き出され(約100万円)、親が親の恋人に渡してしまいました。 取り返す方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 示談の件について聞きたい

ベストアンサー

【相談の背景】 被害者側です。 窃盗か横領事件で、勾留されている被疑者と示談が終われば、 基本的には不起訴になりますか? 1000万ほどの金額の場合は、検察官が起訴されるケースありますか? 【質問1】 示談の件について聞きたい

弁護士回答
    3
  • 窃盗(万引きした本の転売で15万円程利益を得ました)の実刑の可能性について教えてください。

ベストアンサー

下記の件で、取り調べを受けた検事さんから、既に起訴する方針だと伝えられていますが、 どの程度の実刑を受けるのか、また執行猶予が付く確率はどの程度あるのかを知りたいです。 1月下旬、本の万引きで実行犯逮捕されました 取り調べを受け、余罪を全て告白しました。 余罪は、12月~1月下旬に掛けて、 本を130冊程盗み、100冊程は本屋とNET転売して、15万円弱の利...

弁護士回答
    3
  • 友人の窃盗罪に関する保釈請求のタイミングはいつになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が最終的にどのような判決になるのか知りたいので、おおよその目安で構いませんのでお答え頂けると幸いです。 1. 2021年5月 窃盗罪(不起訴) 2. 2022年7月 窃盗罪 3. 2023年2月 窃盗罪(罰金刑30万円) 逮捕から取り調べまで一貫して否認を続けていましたが、起訴後に自白しました。 被害店舗様とは出入り禁止の誓約書、商品の買取りが済んでいま...

弁護士回答
    2
  • お客さんの落したお金で貯金。

アルバイト先での話なんですが、お客さんが落した小銭やお札を警察などに届けずに、お店の貯金箱に入れています。(財布は届けています。) 店長は、飲み会の足しにでもしようか!なんて言っていますが、これは犯罪にはならないのでしょうか? 貯金箱の中身は100%お客さんが落としたお金が入っています。 また、他のアルバイトの子が、その貯金箱の中身を少し抜いていまし...

弁護士回答
    3
  • 窃盗 前科あり。☆懲役何年になりそうでしょうか?

こんにちは。つたない文章になりますが、頭が混乱しており申し訳ないです。宜しければ、ご回答お願い致します。 彼45才(元ヤクザ) 前科あり、窃盗など 懲役2回 判決、各5年 出所から 5年たたずの三回目 今月中旬、同棲中の家に警察が来て、逮捕状ではなく捜査礼状?を持ってやってき、家宅捜索が始まりました。 私の荷物等は、私の!って言ってくれたら見ない...

弁護士回答
    2
  • 窃盗?遺失物横領にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父名義の車、通帳、印鑑、保険証、免許証が、不倫相手が持っており返してくれません。 父は、昔からセカンドバックに上記のものを所持しており、亡くなる最後に救急搬送された場所が不倫相手の自宅からでした。 返還してもらいたく、父の弟が相手の家に行くと、 免許を持っていないから運転をしていない、と嘘をつかれて何も返してもらえま...

弁護士回答
    5
  • 主人が窃盗で逮捕されていす。精神的なものや経済的なもので4回しています。

【相談の背景】 主人が窃盗で逮捕されました。 7月に子供が産まれたため主人は育休に入りました。 私が金銭的な不安から毎日主人に「お金がない。どうするの?」と言ったりしてしまったため主人の精神状態が不安定になり8月にお店の物を盗む行為がありました。 額は2〜3万円で、弁償と謝罪と出入り禁止のサインを書きに行く日程を警察の方と調整中でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 自宅で知り合いに100万円盗まれたかもしれません。

ベストアンサー

2日前に女性を自宅に泊めました。 昼頃に2人で自宅を出て私は仕事に行ったのですが、自宅に帰ると机の上に置いてあった100万円の入っていた封筒がなくなっていることに気づきました。 その女性と会うのは二度目ですがここ一週間で自宅に訪れたのはその女性のみで他に可能性があるなら空き巣ぐらいしかありません。 女性と知り合った場は相席居酒屋で、私はラインと職業...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪 初犯 執行猶予見込み

ベストアンサー

窃盗罪で起訴 前科前歴なしの初犯です 約50万円で起訴されました。 余罪などはありません。 現在20代前半の学生です。 起訴後に被害弁償と示談を行いました。 (宥恕はいただいておらず公正な判決を のようなものでした) 事件内容としては、自分の働いていた仕事先の店舗に 共犯者と強盗を装うような形で現金を盗みました。 逮捕の流れとしましては、 事件が...

弁護士回答
    5
  • 窃盗、住居侵入の多数余罪について

度々の質問失礼します。 現在、住居侵入・窃盗で逮捕されている婚約者なのですが、面会に行った知人の方から電話があり、余罪が何十件もあるらしい。とのことでした。 まだ起訴されるかどうかわかりませんが、もしも余罪が全て起訴になってしまったら、初犯でも執行猶予は無理でしょうか…? 金銭面は苦しいですが、示談はできる限りで行うつもりです。 現状での罪につ...

弁護士回答
    2
  • 「住居侵入・窃盗・わいせつ行為・暴行」の示談金について。

1人暮らしをしている妹の部屋に強盗が入りました。 犯人は逮捕されたのですが相手方の弁護士から示談の提案があり、その金額が適当なものか教えてほしいです。 ・明け方、開いていた窓から侵入し財布から3万円を盗ったあと、寝ている妹の胸などを触る。 ・感触で起きた妹の肩・首を押さえつけ「誰にも言うなよ」と言って、妹の携帯電話を持ち去り逃走。 ・警察に届...

弁護士回答
    6
  • 甥による祖母、叔父の口座から不正出金、確実に弁済させるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の甥が、初期認知の祖母の口座から300万不正出金、祖母に預けていた叔父(相談者)の通帳から100万の不正出金されており、おそらく祖母と一緒に銀行へ行って、祖母に現金出金させたと思われる物と、カードとパスワードを盗みだし承諾無しに勝手にATMなどから出金したものがあります。現在、甥家族内の話し合いや、出金履歴から祖母自身のために利用したと...

弁護士回答
    3
  • 元カノから慰謝料請求された場合

よろしくお願い致します。 私の知人のことなのですが、約1年半付き合って今年のはじめに別れた元彼女から、100万の慰謝料請求をされているということで、しかも彼女にはヤクザが付いていて、グルになっているとのこと。 私の知り合いの彼は、小さな会社の経営者で、あまりこのことを公にはしたくないのです。 付き合っていた当初、暴力や彼女からお金を借りた...

弁護士回答
    3
  • 示談成立する、しないの違いについて

ベストアンサー

5日に家族が逮捕されました。 お財布を拾い、財布を破棄して現金だけ持っていってしまったそうです。 財布の中には100万円入っていました。 使ってはいません。初犯です。 現在、金額が大きかったことがネックとなり拘留中です。 まず、どういった処罰になるのでしょうか?どれぐらいで出てこれるのでしょうか? また、弁護士さんと示談の話をしていましたが、最...

弁護士回答
    2
  • 起訴される確率を教えてください。

ベストアンサー

元彼が詐欺で逮捕されたあと、窃盗で再逮捕になり、詐欺で3年、窃盗で2年の執行猶予1年、保護観察付の実刑判決があり、出所後保護観察中に、偽もう行為でわたしに60万の詐欺と260万の余罪(詐欺)をした場合、返済するつもりがなかった、もしくは返済能力がないなどの立証が出来た場合、検察で起訴される確率はどれくらいか教えてください。 不起訴になった場合、再告訴は...

弁護士回答
    2
  • 親族間の横領を告訴できますか

ベストアンサー

嫁いで出て行った妹が、両親の身の回りの世話をすると言って手通帳とキャッシュを使って引き出し妹自身の生活費に回しています。額は100万円から200万円と予想しています。  妹と両親とはもちろん別家計で同居もしていません。  両親は勝手に使われていることに気づいていません。 質問  告訴できますか。

弁護士回答
    2
  • バイクの損害賠償について

【相談の背景】 未成年の息子(当時16歳)が起こした窃盗事件に関して、ご相談をさせていただきたいです。 【経緯】 息子が無免許で、鍵付きのバイクを盗んでしまいました。 息子がバイクに乗っていることを私が見つけ、すぐに捕まえて警察に自首させました。 現在、息子は少年院に収容されています。 【現状】 その後、被害者の方に連絡を取ろうとしましたが、...

弁護士回答
    1
  • 公正証書 双方協議の場合 強制執行は可能でしょうか?

【相談の背景】 1月に離婚により公正証書を制作したのですが 、計100万円近い弁護士費用の支払いがあり (元主人の言動、DVにより乖離性障害になり、気付かづうちに窃盗をしてしまいました) それは【双方協議して決める】と言う文言があり、元旦那は払う意志はあるが、月に1万円がやっとで無理です。 と、言われました。 元旦那は、手取り50万程、ボーナスも年2回あり...

弁護士回答
    4
  • 交際中の不倫相手の口座から現金を引出し窃盗で逮捕されました。

私の息子25歳妻帯者の事です。不倫相手の預金口座から100万を超える金額を引き出したそうです。 理由は、不倫相手の知人と称する男に脅されお金を要求されてたみたいです。息子も不倫相手には自分が妻帯者であることを伏せていて、脅迫した男が言うように自分の家族や不倫相手に知られる事や危害が及ぶことを恐れていて悩んでいた状態の中、息子の車に置いてあった不...

弁護士回答
    1
  • 銀行のお金を勝手に引き落とす

【相談の背景】 私の祖母が困っています。私の祖母(年金自給者、若干の認知症が出ています。)お姉さんの全ての銀行の通帳、全ての身分証明書を全て、祖母の妹の娘さんが勝手に管理しています。しかも、勝手に預金残高、年金(約1000万円)を取っています。しかも生命保険の契約者は、私の祖母のお姉さんなのですが、死亡時の受取人が私の母になっています。それも祖母の妹の...

弁護士回答
    2
  • 少年院に行く可能性について

私は結婚しています。1ヶ月ほど前にグループでの不法侵入、窃盗の共犯として留置所で20日の拘留を受けましたが不起訴で釈放されました。当時わたしは未成年でしたが逮捕されたときはハタチだったので成人扱いでした。その他の者は未成年です。窃盗は3ヶ月ほど繰り返し売った金額が100万を超えていました。そのお金は生活費として使っていました。そのあと旦那は新しい会社で...

弁護士回答
    3
  • 自販機弁償の事で聞きたい事があります

何回か相談させて頂きました。 息子が数人で 自動販売機荒しをしましたが弁償するのと しないのでは大きく罪が変わると言われました。 質問です 自動販売機弁償1台いくらくらいなのでしょうか? 数人でしているとの事だったのですが 例えば 100万だったとして 100➗4の 計算でしょうか? 弁償はしたいと思っています ただ一括支払いになると厳しい状況なの...

弁護士回答
    1
  • 相手のキャッシュカードから

同居人のキャッシュカードから勝手にお金をおろしたら捕まりますか お金は私ので預かってもらってたんですけど 話しがくいちがい返す気ないようなので 勝手におろしていなくなろうと考えてます 100万ほどあります

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言無効の裁判は勝てますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言無効の裁判を兄に起こされますか?兄弟は私姉兄です。 母の土地が100坪あり50坪に母の家50坪に 兄名義の家があります。坪400万以上です。 預金は1億を越えます。 1.兄に兄名義の土地を相続させる。 2.母の土地は姉と私の共有で相続させる。 3.預金は姉と私で半分ずつです。 4.兄は地代を払ってないので、特別受益とする。 です。 母は...

弁護士回答
    3
  • デリヘルの掛け持ちにより高額な罰金を請求された場合、どうすればよいですか?

自業自得なんですけど、デリヘルの掛け持ちをしていて、バレてしまい罰金100万払ってと言われてしまい、 誓約書にサインしてしまいました。 その話をした2日後にとりあえず30万もってきてと、 言われてしまいました。 掛け持ちがダメって言うのは最初に 口頭で説明はありました。 ヤクザも出てきてるので、払いたくないんですけど、 払うしかないんですかね?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから