9,372件見つかりました

法律相談一覧

• 数年前の万引きで謝罪する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、数年前に万引きを数回してしまいました。その時は、まだ考えが甘く万引き自体をそれほどの物ではないと思っていましたが、今になると自分が犯したことで、色々なことが頭の中を巡って怯える日々が続くことがあります。私は、少しでも早く楽になりたいと思い、今は店側に謝罪しに行くか迷っています。そこで、少し気になったことですが、謝罪しに行っ...

弁護士回答
    1
  • レジのお金を盗みました。警察や会社から連絡がくるには時間がかかりますか?

ベストアンサー

1週間前にレジ金5000円を不正なレジ操作で盗んだことを上司に問い詰められました。その問い詰められたときは何も答えずしらをきりました。その後会社を辞めると書き置きをして辞めたのですが、怖くなり、盗んだお金5000円と謝罪文を封書で会社におくりました。上司に問い詰められたあとは会社から一切連絡がありません。防犯カメラやこれまでの伝票などから余罪を探してるの...

弁護士回答
    2
  • レジのお金を盗みました。被害届は出されるのでしょうか?

レジ金を返品操作をして盗んでしまいました。金額は約5000円くらいです。数日後、上司にそのことを追及されました。返品操作してるときお客様がいないのに返品操作している様子が防犯カメラに写っていると言われしらをきりとおしました。次の日会社を辞めると書き置きをしていまは会社に行ってません。この場合、動かぬ証拠として防犯カメラを証拠にして被害届は出されるの...

弁護士回答
    1
  • 自転車の占有離脱物横領罪

> 自転車の占有離脱物横領罪について4点教えてください。 1.警察での指紋採取や調書作成後、「今後この件で警察から連絡がいくことはありませんが、簡易的に書類は検察に送るので、連絡があるなら検察からです。」と言われた場合、微罪処分になったということでしょうか。それとも書類送検なのでしょうか。 2.検察からはいつごろ連絡がくるのでしょうか。また、いつ...

弁護士回答
    2
  • 調書の書き方。

私は先日、空き地長い間にあった自転車を破棄されたものだと思い。家に持ち帰ったところ警察の取り調べを受け、上申書を書きました。 上申書には「廃棄物を取得した」と書きたかったのですが、「自転車を盗みました。」と書けと言われたのでそう書きました。 私は警察の方に「それは誰がが盗んで置いたんだ」と言われて、初めてそういった事に気がつきました。 次回、...

弁護士回答
    4
  • 子供の同級生に空き巣に入られました

ベストアンサー

2年前に子供の同級生に空き巣に入られました。 学校で鍵を盗まれ、家に侵入し下着など盗まれました。 当時、状況が特定出来なかったので、鍵を交換したのみで対処しました。 その後も学校で鍵が2度盗まれ、その度に交換。 盗まれないよう首に掛けさせ対応。警察にも鍵の盗難と言うことで、届けました。 その後、自宅のドアノブのネジがはずされていることもありました...

弁護士回答
    1
  • 万引き初犯でその場では見つかっていません。後日警察が自宅に来たり、連絡来るのか教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。 私の仲の良い友達が昨日、万引きをしてしまいました。それを知り、私には知識もないし、誰にも相談できないので、ここに相談することにしました。 先日、ショッピングモールの洋服店の2千円の下着を2枚、2千円のズボン1枚、そして、違う店舗で服を何枚か万引きし、(合計1万4千くらい)見つからずに帰宅したようです。 一週間前にもショッピングモールの...

弁護士回答
    23
  • 口座を間違えて

先日、振り込み口座を間違えて、すぐに銀行に組み戻しをお願いしましたが先方が拒否し振り込んだ数百万をおろしたみたいで連絡も取れません。私が間違ったのが一番悪いのですが人のお金で逃げてる人の気持ちがわかりません。警察に捕まえてほしいですが私はどの様な行動をとったらいいですか?お願いします。

弁護士回答
    2
  • 万引きしてしまいました

今月始めに万引きをしてしまいました 三万弱のワンピースです 防犯カメラの映像で後日警察が家にきて白状したらつれていかれました また数日後の今日警察にいってきました 警察の方は優しく説教をされて涙がとまりませんでした お店の方にも本当に申し訳ないです 明日お店に買い取りと謝罪に行きます 被害届を出されてるようで検察から呼び出しがあると警察の方に言われま...

弁護士回答
    4
  • 内引きが知られてしまいました。

お店の商品をとってしまいました。 たぶん50万相当くらいです。 それが知られてしまい、いま自宅待機です。 これからわたしはどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 3年前から万引き。今になり警備員に後追いされましたが、普通に生活しています。

【相談の背景】 私は過去2回万引きで検察庁に行ったことがあります。1回目は示談で、注意、2回目は罰金20万円でした。 そして結婚をし、3年前から百貨店にある、子供用品店で万引きをしてしまっていました。 一番最後に万引きしたのが2月7日。おむつや子供服など合わせて3万円ほど。その日はいつも通り何もなく家に帰ってきました。この1週間後の15日に訪れると、警備員...

弁護士回答
    3
  • 置き引きしてしまいました。自分はこのあとどうしたらいいのでしょうか

昨日パチンコ屋さんで隣を見ると財布がありました。その財布取り一度パチンコ屋さんから出ました。 財布の中を見て現金14000円とクレジットカード、免許証等が入ってました。 2時間後ですが、パチンコ屋さんに戻り財布をコーヒーを販売していた女性に落ちていたと説明しその場を離れました。 質問ですが、自分はこのあと警察に捕まるのでしょうか? 回答よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 万引きについてです。あと処罰はどのようなものなのでしょうか?

1週間ほど前店で万引きをしてしまったそうです。 友人が財布を落としてしまい中には身分証明書が入っていたため警察署に呼び出しをされ注意してその後家に返されたようです。友人には共犯が居たらしいのですがかばっているらしく、共犯にはまだ連絡が来ていないそうなんですが、先日友人に警察署に呼び出しがあり携帯電話の着信履歴を調べると言われたそうです。防犯カメ...

弁護士回答
    1
  • 酔って自転車を盗ってしまいました。

昨日、酒に酔って、自転車を盗ってしまいました。 深夜に道に転がっていた自転車にぶつかり、起こしたまま乗ってしまいました。 ただ、かなり酔っていて、細かな事を覚えていません。 自転車は鍵がかかっておらず、移動したのは200m程です。 警察で調書と上申書を書き、反省している旨を伝えました。 手続きが終わると帰して貰えましたが、帰り際に、対応した警官が...

弁護士回答
    2
  • 店内で紛失物の支払い義務

ベストアンサー

飲食店を家族で経営しています。 店内は座敷と椅子席があり、お座敷に座ったお客様の靴が履き間違えられてしまいました。 何度か来店なさってるお客様なんですが、その日は従業員がお座敷をご案内し靴を脱いで上がっていただきました。 上がっていただいた後は靴をそろえて商品を提供しお帰りなるときに自分の靴(夏の女性用サンダル)がないとご立腹。 お客様の言い...

弁護士回答
    1
  • キャッシュカードの盗難

私の旦那が、私の妹のキャッシュカードを盗み、現金を引きだしていました。 妹は、警察に届け、調査は、してくれています。 警察は、私の旦那が、引き出している証拠の写真を持っているそうです。 しかし、被害届や盗難届は妹からは出せないと言われたそうです。 私の旦那には、まだ言わないで欲しいと警察に言われたそうです。 なぜ警察は、旦那に言わないで欲...

弁護士回答
    1
  • この場合どうなりますか?

ベストアンサー

元同棲相手が私の不在時に何度かベランダから侵入しており、現金も多少ですがとっています。 もう連絡もとれない状態です。 すでに鑑識が指紋と採取しにきており、いまは鑑識結果まちです。 たぶん指紋は出ると思うのですが・・・ 彼のものはゴミ袋にまとめてあり多少家の中にあるのですが、捨てることも言ってあり、承認すみです。 元同棲相手は前科者です。 執行...

弁護士回答
    7
  • 傘の鍵を間違えて持ち帰った

ベストアンサー

【相談の背景】 至急回答もらえると嬉しいです。先日温泉旅館に行った時、傘の鍵を間違えて持ち帰ってきてしまったのですが、これは犯罪になりますか? 傘を取り行くだけに交通費が増してしまい正直取りに行きたくありません。 お店の方に連絡したほうがいいなどありましたら回答貰えると嬉しいです。 【質問1】 このまま鍵を所有した場合、立件され、捕まることはあ...

弁護士回答
    3
  • 【至急】弟が親勝手に親のクレジットカードを使って借金を…

ベストアンサー

この場をかりてのご質問失礼致します。 私の弟なのですが、単的に素行が止まりません。 切実に助けてください。 現在の家族構成は、母親、私兄、弟(21才)、私の息子になります。 ①まず、親のクレジットカードを、親を脅し、暗証番号と口座名を入手して、勝手にカードを使われています。 →カードを取り返しても、カード情報をどこかのwebサイトに登録しているのか、...

弁護士回答
    2
  • 未成年の万引き(複数回)について。

大学生、未成年です。 先日、万引きの現行犯で警察に行きました。後日、事情徴収などをするから、と言われその日は数枚の書類を書いて帰りました。後日、警察に呼ばれるのがいつかはまだ分からないのですが、また万引きをして、逃げてしまいました。お店の人には気づかれたと思います。私はどうなってしまうのですか。 ~詳細~ 先日、合計2万円相当の衣類を万引きし、...

弁護士回答
    2
  • 万引きがたえません。どうしたら

ベストアンサー

レンタルビデオ店のものです。 万引きがたえない状況で、防犯カメラで確認中、先日一部のDVDを通さないでやっている人を確認しました。 防犯カメラが、140万画素の為、ある程度はみえますが、後ろ姿の為、はっきりとした顔がわかりません。 警察に被害届を出そうと防犯カメラの録画映像を持っていきましたが、これだけだと難しいと言われました。 受理はしてませんが、...

弁護士回答
    4
  • 万引きの被害届について

はじめまして、質問させていただきます。 姉が万引きで留置されています。 執行猶予中の再犯です。 まだ相手のお店に謝罪に行っていないのですが、相手方に被害届を出さないようにお願いすることはできるのでしょうか? また、運良く出さないとなった場合、釈放してもらえるものなのでしょうか? やってあげられることは何でもやりたいと思っています。 全く分から...

弁護士回答
    3
  • 成人後 万引きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に、お店で万引きをしてしまいました。100円のジュースです。当時は宗教入っていたのと、精神疾患の症状があり、思考回路がおかしくなっていて、勝手にお店のバックヤードでジュースを飲んでしまいました。  当時はその事件が起こるまでに精神科に行かなかった事と、私が店長に謝っていた、という理由で、罪がある、とみなされてしまいました。 警...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まり、次は金曜日に取り調べがある。どうなる?

ベストアンサー

【相談の背景】 今日万引きで捕まりました成人してから2回目です 計70000円ぐらい取ってしまい各店舗の方々には謝罪をし出禁になりました 始末書を書きました 次は金曜日に来てくださいとのことです (取り調べをするそうです) 【質問1】 この後どうなるのでしょうか… 【質問2】 来月妹の結婚式には参列できますか?

弁護士回答
    1
  • 万引きの被害届について

ベストアンサー

店側が、防犯カメラ等のチェックで、万引きを発見したとします。 警察に通報、被害届を出しました。 この後、被害届だけで、警察に捜査義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 30年前の万引きの前歴

ベストアンサー

子どもの時万引きで捕まり指紋を取られました。今から30年前です。親が身元引き受け人になりました。 商品は全て返し罰金はとられませんでした。 質問です。 1 今回30年たってからまた万引きをしてしまい警察から呼び出しをうけています。初犯と言っても記録がありますでしょうか。指紋はとりました。 2 今回も身元引き受け人が必要でしょうか。親は老齢です

弁護士回答
    2
  • 警察からの出頭要請の電話について

その後…3回警察からの着信があります(週末をはさんで)たまたま充電中とかで気づかず出れていません かけ直そうかとも思うのですが 辛い思いと話したくない思いでこちらからかけ直す気持ちになれず … 任意の出頭要請の件だとは思うのですが 弁護士先生がおっしゃったように「任意の出頭要請ということ警察は正直に話しても信じてくれないこと弁護士の先生が任意の出頭な...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店でICコインを使ってしまった

パチンコ店で座った台にICコイン9000円分が置き忘れてあって最初ラッキーと思い200円使ってしまいました。急にこれはまずいなと思い、返そうとするも忘れた客が店に忘れたことを言ったらしく換金も使用禁止になり、ICコインもブロックされてたので適当な台にいれて帰ってきてしまいました。 店に自首した方がいいのでしょうか?警察に自首した方がいいのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 万引き 自主について

ベストアンサー

以前にも質問させていただいた者です。 万引きでの自主を検討していたのですが、両親の具合が悪くなり、心身の負担を考えれば考える程、自主が怖くなり、まだできずにいます。 この事は警察に伝えても、家族への連絡はいってしまいますか? 罪を償いたいのは山々ですが、どうしても家族の身体が心配で、このままバレなければ…ということが頭をよぎってしまいます...

弁護士回答
    1
  • 二回目の万引きで家裁。またはそれ以上になりますか?

一回目は17歳のとき100円程度の万引きをしてみつかり指紋をとったり反省文をかいたりだけで 今回二回目は19歳で、17歳の人と共犯で一万えんくらいの万引きをしてしまいました 警察で取り調べをうけたあと1ヶ月後くらいに連絡がきて出頭してまた取り調べをうけ そのまた1ヶ月後の現在、家裁からよばれているじょうたいです 25日に裁判所にいきます 再犯に加え...

弁護士回答
    1
  • 警官が今朝建物を撮影していた

私が住むアパートはA棟B棟C棟と建物が分かれており、少しづつ離れています。 今朝制服を着た警官が私が住んでいる棟とは違う棟の建物をデジカメで撮影してました。 その棟でなにか事件があった可能性があるのでしょうか? 全ての棟を撮影した可能性もあり、なにか気になります。 警官が建物を撮影するケースはどういった場合が考えられるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ゲームセンターで100円を10枚程度拾った場合について

先日、ゲームセンターのゲームの筐体の上で100円玉を約10枚程拾いました。 その時は「後で警察に届けよう」と思って拾い自宅に持ち帰ったのですがこのまま使ってしまった場合何かの罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 泥棒が入った時に起きた出来事で誰がどのように良くないか教えて欲しいです

ベストアンサー

以下のような事が起きましたが、誰がどのような罪になり得るか聞きたいです。 Aさんの家から物を盗んだ人Bさんがいて、 別に暮らしているCさんとAさんが、盗まれた物の所有者です。 DさんはAさんと一緒に暮らしていて、 Dさんが、Aさんに頼まれて、物を盗んだCさんを家に呼び出しました。 そして、Dさんは、Bさんに盗んだ物を全て持ってくるように言いました。 です...

弁護士回答
    2
  • 車の所有権について

我が家は結婚当初から、夫婦別々に暮らしています。 行動に車が有った方が良いかと、私名義の車を妻に貸しました。 しかし、最近妻と色々なことで揉め、貸した車を引き揚げようと考えています。 既に妻には、車を引き取る旨を伝えています。 ここでご相談ですが、事前に引き揚げる旨を伝えてあり、それを実行(車の回収)しても、法的に問題ないでしょうか? ご教示宜し...

弁護士回答
    3
  • 万引きの処分内容について。

先日、身内が万引き(被害額2600円〜3000円)で捕まりました。初犯です。そして現在留置所にいます。 満期日に処分内容が決まるとのことですが、 もし、釈放となった場合、罰金処分が課せられる可能性があると言われました。 罰金処分は、釈放の代わりにといった形なのでしょうか?罰金処分が課せられる「かもしれない」とどちらかなのでしょうか。 身内本人は、とくに反...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転・有印私文書偽造同行使についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 有印私文書偽造行使についての取調べでの受け答えについての相談 刑事事件についての相談です。 内容・状況について記載します。 令和元年10月中頃他県で車を乗っていたところ、一時不停止を行い、捕まる。 弟の名前を記入し、逃れる。 令和5年1月19日 が免許の更新日だった。 その時身に覚えのない減点があるということで、免許センターに相談。...

弁護士回答
    3
  • お金かえされないお財布とられる30万たかる

以前友人(a)に一万円貸しました そしたら、連絡が返って来なくなり 3年ほど経って久しぶりに友達(b)経由で会いました。 一万円はもういいのですが、その時私の財布がなくなりました。 どこを探しても見つからず諦めかけてたんですが bが昨日「昨日aがとまりにきてたんだけど親のお財布から2000円と弟の財布から7000円がなっなった」 という話をきき、aの鞄の中を見...

弁護士回答
    1
  • 現金盗難への対策について

【相談の背景】 勤務している店舗のスタッフルームで現金盗難が何年にも渡り多発しています。 状況的に、ある1人のスタッフによる犯行であることはほぼ確実なのですが、決定的な証拠がなく、警察による捜査も行き詰まっています。 スタッフルームの防犯体制は一切の無策で、カメラもロッカーもありません。 会社側も再発防止を図る気はなく、「各自の自己責任」との姿勢...

弁護士回答
    1
  • お客様の下着に触れてしまいました

ベストアンサー

エアコン取り付けの際に、お客様宅のタンスの引き出しが少し空いており、下着が見えてしまいました。盗む気などは全くありませんでしたが、気になってしまい、少しタンスを開けて下着に触れてしまいました。その行為を反省し、お電話をかけても出られない、メールも返信がない、謝りに行っても居留守などで出ていただけません。私はどのような罪で捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 【至急】援助交際の際に相手の財布からお金を…

ベストアンサー

お叱りを覚悟でご質問いたします。 先日、とあるサイトを通じてある女性と援助交際の契約を結びました。そこで実際に会い、ホテルに入り料金(1万5千円)を先に支払いました。 しかし、怖くなり、生理的にキツくなってしまい、相手がシャワーを浴びている際に支払った分のお金(1万5千円)を抜き、8千円を置いて先に出てしまいました。そこで相手にバレてしまい、なんとか振り...

弁護士回答
    3
  • 物件調査で立ち入り禁止内に入り訴えられますか?

こんにちは 宜しくいお願いします お客様から飲食店をやりたいので賃貸物件を探してほしいと依頼を受けました 1つ気になる空き物件があったので持主に連絡していましたがなかなか連絡が取れずにいました、先日物件の前を通ったとき、ドアに張り紙がしてあり、何だろう?と見に行きましたが進入路に立ち入り禁止と綱がありましたが 競売にでも出たのかな?と思いつつ敷...

弁護士回答
    1
  • どうなりますか?実刑しかありませんか?

5年半前に初犯で児童福祉法違反で刑務所に行きました。刑が終わり、2年半後に万引きで起訴猶予処分になりました。今回その2年後にまた万引きで呼び出しを待ってる所です。今回万引きは1500円の商品でお店ですぐ支払いしました。前科から4年半なので執行猶予はつかないと聞きました。実刑しかありませんか?子供が3才で1人で育ててる為、実刑になれば福祉施設に預けるしかない...

弁護士回答
    2
  • 微罪の過去がある場合のアメリカやオーストラリアへの渡航はESTA利用可能か?

【相談の背景】 万引きをして微罪処分になった過去があります。 【質問1】 アメリカやオーストラリアに渡航の際、微罪でしたらESTA利用は可能でしょうか?それともVISAを取得ないと入国は厳しいでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 万引き 1年以内に2回目

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。万引き2回目についてお聞きしたいです。 10月7日にコンビニで2000円ほど万引きをしてしまい 店を出た瞬間店員に見つかり警察を呼ばれて 任意同行で聞き取り調査を行い、指紋や写真など撮ったあと釈放されました。 (コンビニからは被害届は出されてると思います) (お店側には謝罪と弁償済み) 一回目の万引きは去年の10月末に 2...

弁護士回答
    2
  • 防犯カメラでの万引きの確認

ベストアンサー

某コンビニオーナーで経営させて貰ってます。 最近本部より言われている事ですが、防犯カメラは防犯の為であり、万引きを捕まえる為では無いと言われます。 ①防犯カメラだけの確認で万引きを捕まえる(鞄等に入れているのがハッキリ写っていても)、それで店外に出たとしても、ダメなんでしょうか? 教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 忘れ物の財布から現金を抜いて持ち帰ってしまいました。今からでも警察へ届けた方がいいでしょうか。

昨日、出来心からとある駅構内のATMに置かれていた誰かの忘れ物と思われる財布から現金8000円を抜き取ってしまいました。 本当に軽率で最低な行為をしたと心から反省しております。 最善な対応としては、やはり今からでも自ら警察へ出頭し、現金を届けた方がよろしいでしょうか? また財布の持ち主の方が被害届を提出した場合は防犯カメラやATM、駅の改札の利用履歴...

弁護士回答
    2
  • 4ヶ月前の万引きの自首

父が8月5日に万引きをしました(現行犯ではなく)。ようやく、自首をしようかと思い始めました。 その場合、先に行くのはお店への謝罪でしょうか、警察でしょうか? どうぞ宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • お店はどうやって万引きにきづくの?

ベストアンサー

スーパーマーケットや、ドラッグストア、ホームセンターなど、とても広く商品数も多いお店では、毎日在庫の確認などできるのでしょうか。 例えば万引きされたとしても、あるはずの在庫がなくなっていることは、なかなかきづくことができないのではないですか?

弁護士回答
    2
  • 海外でおきたボッタクリ事件で支払ったカードの支払い差し止めについて

以前、下記の相談をした者です。 以下引用 5日前、出張で海外へ行った時の事です。 恥ずかしながら、ぼったくりにあいました。 呼び込みについていき、タクシーでカラオケ店のような場所につれていかれ性的サービスを受けました。 終わった後、会計をしようとすると、男4人が入ってきて、オマエのした行為は違法行為だから、○約60万支払うか、支払わなかったら公...

弁護士回答
    2
  • 国選弁護人に明日示談金を渡すんですけど

被害弁償、示談、嘆願書まで取れればお願いしてきた方がいいですよね?被害弁償できたとすると、前回不起訴でしたが、今回は略式命令の可能性はありますか?今日は最初の10日拘留満期です。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから